Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Маска вождя викингов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сандерс, как поклонник спирали времени, любил говорить: - Наша высокоразвитая, как мы полагаем, цивилизация, лишь одна из многих, некогда населявших нашу планету. Причём, не самая развитая из них! - Почему? - удивлялись его ученики и ассистенты. - Да потому, что у нас ещё нет летающих индийских виманов, мы не постигли тайны антигравитации и левитации!

   Маска вождя викингов
  
   Любые археологические раскопки - это предвкушение прикосновения к тайне. Ты, будто погружаешься в другой мир, а, вернее, балансируешь на границе двух миров: этого, и отдаленного на многие века и тысячелетия. Непосвящённому этого не понять. Это особое состояние души, тонуса тела, и полная сосредоточенность. По крайней мере, сей факт относится к настоящим археологам. Тим Сандерс их типичный представитель. То, что другому покажется черепком, для него будет сенсацией. В чём "прикол"? Он, как отличный компьютер и, как минимум, половина лаборатории, знает, что это, и его ценность для всей науки о прошлом. В настоящее время всё новые артефакты продолжают ставить нам очередные вопросы, ставят наши представления о прошлом с головы на ноги, отодвигают далеко в прошлое наши понятия о возрасте "человека разумного", и полностью переформатируют наши понятия об их цивилизациях. Тим Сандерс, как поклонник спирали времени, любил говорить:
  - Наша высокоразвитая, как мы полагаем, цивилизация, лишь одна из многих, некогда населявших нашу планету. Причём, не самая развитая из них!
  - Почему? - удивлялись его ученики и ассистенты.
  - Да потому, что у нас ещё нет летающих индийских виманов, мы не постигли тайны антигравитации и левитации! Есть много артефактов далёкого прошлого, которые мы не можем объяснить и воспроизвести. У нас тупо не хватает интеллекта и тех, канувших в Лету, технологий!
  Да, здесь не поспоришь..., он прав.
   В этот день, несмотря на дождливую погоду, профессор Сандерс предчувствовал успех. Просто, облизнув свои губы, он почувствовал сладкий привкус предстоящей победы. Символично, без вариантов, а кровь на сахарный диабет он уже сдавал - норма. Раскопки на месте древней стоянки викингов велись неспроста. По древним рунам именно здесь должна находиться магическая маска вождя викингов. Лопатка археолога скользнула по гладкой металлической поверхности серого шершавого металла.
  - Я что-то нашел! - обернувшись к профессору, крикнул молодой аспирант. Сандерс вмиг оказался рядом с ним: "Ну-ка подвиньтесь, я сам!" Он начал очень аккуратно откапывать находку малым совком и кистью. Наконец, выкопал, стёр пот со лба и оглянулся: вся группа из двенадцати человек стояла вокруг них.
  - Не очень похоже на артефакт эпохи викингов, - разочарованно сказал профессор, - скорее, это ящик времён второй мировой войны. Здесь неподалеку во фьердах была база немецких подводных лодок. Полагаю, что в ящике какие-то документы из их архива.
  - А давайте откроем? - раздался голос сверху. Все посмотрели на ящик с крышкой без петель, замка и запоров. Сандерс вылез наверх: "Делайте, что хотите, это не наша тема!" В ту же минуту появились охотники до этого дела: четверо молодых крепких парней взялись его вскрыть. Но не тут то было. Ни монтировки, ни кувалды и даже лом, не смогли даже поцарапать странную находку. Профессор вернулся в яму, внимательно осмотрел ящик и попросил отмыть его от грязи. Только после тщательной мойки щетками и моющими средствами все отчетливо увидели странную надпись на языке викингов. Профессор перевел её, как "Ящик номер один, Клайд". Далее, совсем фантастика - будто выжженный лазером, как и сама надпись, штрих код! Всех реально заклинило на полуслове!
  - Кх, - кашлянул в кулак профессор, - грузите это в машину. Дома разберемся...
   Прошла всего неделя, группа вернулась домой, и все СМИ запестрели заголовками о найденной магической маске вождя викингов. Здесь фантазиям журналистов и блогеров не было предела: "Маска - как полная власть над нашим миром!", "Маска - артефакт из будущего!", "Маска - проклятие нашей цивилизации, сама смерть!"..., "Маска - наследие палеоконтакта с инопланетянами!". Через пару недель весь ажиотаж, как пыль, сошел на нет. Все переключились на новые темы - русские подводные лодки во фьердах Швеции, падение индекса Доу-Джонса, и прочую хрень. Криминальный миллиардер, сменивший не один десяток паспортов по всему миру, а ныне гражданин Испании Хосе Родригос, остался верен своей теме: "Мои миллиарды на подставных лиц в офшорах - уже скучно, как и произведения искусства, в которые я вкладывал немалые деньги. Есть смысл вкладывать их в древние артефакты. Только они могут дать абсолютную власть на этим глупым миром!" Следует отметить, что его коллекция была непростой: пресловутый хрустальный череп, артефакты из самих египетских пирамид, магические камни с российского Урала, ..., и много чего ещё, прикупленного и украденного его оперативными бойцами-ворами! Группа Ника Мирроу, бывшего спеца американского ЦРУ его никогда не подводила, а он никогда нет скупился на её оснащение и оплату их работы. Задачу чёрный бизнесмен поставил лично: "Маска вождя викингов должна быть моей! Срок - две недели!" Мирроу усмехнулся: "Обижаете, шеф! Мы справимся за неделю. Эти шведы для нас не соперники, тем более, что артефакт хранится в самом институте. Если хотите, то можете лететь туда с нами. И заодно, пообщаться с профессором Сандерсом.
  - Я подумаю..., - важно ответил шеф.
   На крышу здания института группа приземлилась на парашютах "летающее крыло". Для отлично подготовленных спецов это не было проблемой. Боец Том включил "Аллигатор": освещение здания чуть подмигнуло, сотовая и другая связь заблокировалась, а охранная и система видеонаблюдения просто умерли. Вперёд! Бойцы, ломая и разблокируя все препятствия, вышли на самый верхний этаж. Патрули охранников не проблема: два дротика со снотворным в их шеях, и проблема решена. Вот он - седьмой этаж института! За полупрозрачной перегородкой силуэт мужчины. Рывок вперёд..., и он, чуть придушенный мощной рукой спецназовца, тихо сопит на полу. Прямо перед ними цель миссии - тот самый ящик. Он открыт, но это не их дело. Прихватив "ботана" через плечо, ящик с двух сторон, начали подъём наверх, к ожидающему их по сценарию захвата вертолёту. Шеф не обманул - он лично вышел к ним из вертолёта навстречу: "Это артефакт, а это профессор? Я правильно понял?"
  - Так точно, сэр! - приняв стойку смирно, ответил Мирроу.
  - Отлично! Оживите этого ботана! - он презрительно указал на профессора. От пролитого из фляжки на его голову виски профессор очнулся и, кашляя, поднял голову: "Вы кто? Что вам надо?" Бизнесмен, тем временем, совсем не слушая его, приказал достать из ящика артефакт. С виду он казался странной пластиковой маской со шлангом и дыхательным баллоном. "Акваланг времён второй мировой войны? - тихо спросил он. Профессор пришел в себя: "Да, а вы чего ожидали?" Родригос был в ярости, взвел курок своего пистолета: "Надевай, мать твою! Я не шучу!" Тим Сандерс дрожащими руками взял в руки артефакт, и тихо прошептал: "По древним рунам его не должен надевать простой смертный..., это опасно..."
  - Тебе уже нечего терять, - усмехнулся Родригос, - что так, что этак - смерть!
  Профессор повернул небольшой блестящий, как новый, кран...., раздалось шипение идущего в маску газа..., он зажмурил глаза и надел маску на свое лицо. В тот же момент перед его глазами появился светящийся дисплей. Из всего массива данных он мысленно выбрал номер один. Через мгновение мощный удар молнии, разметав всех и всё, что было на крыше здания, как ненужный мусор, пришёлся именно на то место, где стоял профессор!
   Адаптируясь к новому свету, Сандерс открыл глаза: он, стоя на вершине небольшой горы, наблюдал фантастическую картинку. Внизу, на пастбище с ярко зелёной травой мирно и важно ходили и кушали динозавры - диплодоки. А неподалеку от них с какими-то странными светящимися кнутами и, похожими на планшеты, гаджетами в руках, смеялись и шутили люди в шкурах животных. Прямо из-под них выглядывали привычные нам синтетические майки и шорты! Сандерс посмотрел на свой дисплей: "Здесь всё понятно, пора посмотреть виманы..."
  *****
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"