Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Московский беглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наступает момент, и до боли хочется, крутнув барабан револьвера, нажать на курок...

  Московский беглец
   Наступает момент, и до боли хочется, крутнув барабан револьвера, нажать на курок...
  
   Лёжа на диване, Фёдор читал пропущенные за это время сообщения. Помимо платёжек по ЖКХ здесь была куча вопросов от друзей и знакомых. Немного льстило, что даже бывшая жена не осталась в стороне. Её короткое "ты жив" повторилось с интервалом в два дня три раза. Мудрецы и философы правы - белая полоса всегда чередуется с чёрной. Так и случилось. На предновогоднем корпоративе она, изрядно выпив, призналась ему, что давно "дружит" с его шефом. Это было видно невооружённым взглядом - он, как павлин, крутился вокруг неё, а она сияла от счастья. Сжав кулаки, Фёдор бросился в бой. Перевернутые столы и разбитая посуда не в счёт. Гулять, так гулять. Как говорится, гуляли свадьбу, порвали три баяна. До мордобоя дело не дошло - его в последний момент перехватил друг Сергей. Двухметровый мужик просто сгреб его под мышку, и понёс в другой конец зала. Он плеснул в лицо Фёдора стакан воды и тихо сказал:
  - Плюнь на эту стерву, пусть она попьет кровь твоего шефа. По-моему, это будет справедливо. Считай, что тебе повезло. Красивых женщин хватит и на твой век.
  Умеет Серёга выделить главное и вправить мозги. Фёдор мгновенно остыл и начал демонстративно ухаживать за молодой сотрудницей Машей. Та, вполне естественно, стеснялась, но к концу корпоратива сдалась и пригласила домой на чай. Что было дальше Фёдор уже не помнил, только проснулся на раскладном кресле в своей квартире. Память возвращалась с трудом. Вчерашнее казалось дурным сном, но записка жены развела все его сомнения: "Ты тупой неудачник! Я забрала вещи и ушла к Шамрину. Не звони мне и не ищи!". Оказалось, что это было только началом чёрной полосы. Дальше только натянутые, как струны, отношения с Шамриным, какая-то полупустая жизнь холостяка и всякое отсутствие видимой перспективы. Едва холодная и промозглая московская зима начала катиться за горизонт, как грянул чертов коронавирус. Буквально на третий день самоизоляции пришло СМС о его увольнении с работы. Должность менеджера среднего звена в топливной кампании накрылась медным тазом. А вместе с ней канули в другое, прошлое измерение его доход по двести пятьдесят тысяч рублей в месяц, возможность отдыхать за границей и оплачивать все кредиты за автомобиль и квартиру. Из "зомбоящика" что-то оптимистично говорили про госпомощь, но, судя по всему, не для него. Фёдор позвонил Сереге:
  - Я в шоке, уволен без выходного пособия по собственному желанию. Что делать не знаю.
  - Езжай на дачу, утро вечера мудренее, - ответил Серёга слегка подпитым голосом. Похоже, он уже проводил дезинфекцию организма народным средством.
  - Ты прав, мне нечего здесь делать. Кстати, как там моя бывшая?
  - Бог шельму метит, уехала с Шамриным в Италию.
  - Жалко...
  - Кого? Её?
  - Скорее, его. Он то мужик неплохой, и специалист хороший. Я на него не в обиде. Сам собирался уйти, только не успел новое место найти.
  - Ты прав, у нас в кампании уволили почти треть. Указание сверху пришло. Сам Шамрин не хотел тебя увольнять, говорят, что твоя бывшая настояла.
  - Ну и черт с ней, мне пофиг. Кто знает, чем закончится эта пандемия? Сейчас главное - выжить. Уезжаю на дачу. Давай, до связи.
   Утром следующего дня Фёдор выехал на дачу под Калугой. Пустеющие московские улицы непривычно удивляли отсутствием пробок. Мэр города дал клич, всем, кто может, покинуть город и уединиться на дачах. Поэтому, даже на выезде из Москвы никого не тормозили. Зато трасса оказалась реально загруженной. В неё, как притоки в реку, впадали на каждом перекрёстке колонны машин из ближнего Подмосковья. Так, непривычно долго, немного муторно, он двигался к цели. В машине вёз небольшой запас продуктов. Как никак, но в его дачном посёлке был даже магазин, а до ближайшего "Магнита" всего десять минут езды на машине. Последний поворот, шлагбаум, десять минут тряски по местным "лежачим полицейским" и он у цели. Скрип давно немазанных петель ворот, последние метры до собственной парковки во дворе, и, разминая на ходу спину, он, подняв голову, с гордостью смотрит на свое жилище. Одноэтажный дом с мансардой, конечно, не прибежище олигарха, но вполне сносный для жилья. Кто знает, вполне возможно, что бывшая жена потребует его продажи и раздела имущества. Даже не возможно, а именно так. Ладно, чем больше думаешь о плохом, тем тошнее становится. Будем жить. Фёдор достал из салона банку пива и опустошил её за считанные секунды. Вошло, как в сухую землю. Вторую пил, уже смакуя. На обустройство и включение отопления ушло около часа. Включил на смартфоне приложение ТВ. Первый канал показывал новости: количество заболевших в стране и мире, плюс прочие ужасы. Плюнув, переключился на юмор Ютюба. Снова вернулся к реальности и пересчитал все свои деньги. Вместе с безналом оказалось не густо - тридцать тысяч до конца самоизоляции. Пиво каждый день не попьешь, пора переходить на более дешёвые яйца, макароны и крупу. Ходят слухи, что неделей это не закончится, а при отсутствии работы совсем ничего не понятно.
   Ближе к вечеру решил пешком прогуляться в ближайший магазин. Здесь не было привычных московских полицейских патрулей, и всё выглядело как-то буднично и по-домашнему. Магазинчик ассортиментом не блистал, но самое необходимое в нём было. Наверное, с перепугу купил яйца, банку пива и пшенную крупу. Присев на лавочку, открыл банку и сделал глоток.
  - Да..., настали времена..., - раздался голос сзади.
  Фёдор оглянулся: рядом с ним стоял мужчина. На вид, под пятьдесят, жилистого телосложения, с седыми висками, и такой же седой бородкой.
  - Вы не возражаете? - учтиво спросил он, показывая взглядом на пустое место на лавочке. Фёдор кивнул головой. Незнакомец присел рядом.
  - Из Москвы? - спросил он.
  - Да...
  - А я здесь давно уединился. Наш отдел разогнали за ненадобностью. Но я работу не бросил, решил трудиться здесь.
  - Разве здесь можно что-то делать, кроме работы на собственной земле? - удивился Фёдор.
  - Представьте себе, можно. И главное, что никто не мешает. Наш отдел работал на Роскосмос. Можно сказать, вёл перспективные изыскания для полётов на другие планеты. В частности, для начала, полёта на Марс.
  - Понимаю, - улыбнулся Фёдор, - рядом Калуга, родина Циолковского.
  - Нет, не в этом дело. Наш отдел занимался космической биологией. Космос - чуждая среда для человека. Проникающая радиация, невесомость, непривычные условия обитания и изоляция о внешнего мира. Это надо как-то нивелировать.
  - Понимаю, - усмехнулся Фёдор, - у нас почти то же. Самоизоляция. Кстати, там, где вы работали, нет секретной таблетки от короновируса?
  - Не верите? - обиделся незнакомец. - Открою вам тайну - есть и такое. Называется "абсолютный иммунитет". С ним хоть в открытый космос в одних трусах.
  - Ну это вы преувеличили, - рассмеялся Фёдор.
  - Ничуть! Вы знаете, что мелкие тихоходки способны выживать в открытом космосе?
  - Как-то не интересовался...
  - Так вот, используя гены тихоходок, мы смогли создать супер иммунитет у человека. Результаты испытаний шокируют - это реально работает.
  - Вы хотите сказать, что в этой пандемии мы выживем?
  - Однозначно, но даже при самом плохом стечении факторов человечество, как вид, не исчезнет даже после ядерного апокалипсиса и падения огромного метеорита. Такие люди, как и банки ДНК растений и животных, уже законсервированы в секретных подземных хранилищах.
  - Об этих банках я кое что слышал...
  - Теперь знаете, что там есть и суперлюди.
  - Так причём здесь Роскосмос?
  - Представьте себе полёт на Марс. Пресловутые пятьсот дней. Нужна еда, вода, кислород, тренажёры, и много чего ещё. А тут, как в фильмах - анабиоз. Крышка биосаркофага закрылась, и ничего не надо.
  - Фантастика...
  - Для непосвященных так, но мы создали препарат. Такой, что даже саркофаг для этого не нужен. При условии этих же пятиста дней.
  - Так если человек болен, то он может и не проснуться.
  - Этот препарат содержит и "абсолютный иммунитет". Проснётся - однозначно.
  - Вы меня удивили. Так почему это средство не используют сейчас?
  - Не я это решаю, - пожал плечами незнакомец, - решение о его применении принимается на самом верху, - он поднял палец вверх.
  - Да..., хорошо бы так, уснул, и проснулся после этого кошмара. У вас случайно в кармане не завалялась одна таблетка?
  Фёдор спросил это с улыбкой, но незнакомец ответил с серьёзным лицом:
  - А вы готовы пойти на это?
  - Мне нечего терять. Жены нет, детей, слава богу, не завели, и работы нет.
  Незнакомец впервые улыбнулся:
  - А жизнь? Разве это не самое ценное?
  - К чему этот диспут, если этой чудо таблетки нет?
  Собеседник полез в карман и достал стеклянную упаковку с одной оранжевой капсулой:
  - Есть, причём, моя разработка. Действует на один календарный год без всяких последствий и побочных действий. Вы хотите попробовать?
  - Если не жалко...
  - Мне нет, но вы должны принять решение сами. Лучше утром, когда будете абсолютно трезвы.
  - Да я так, немного пива выпил...
  - Только утром, и хорошо подумав.
  - Ладно, но у меня не так много денег... Сколько?
  - Для вас, как безработного, бесплатно, - улыбнулся мужчина и протянул ему упаковку.
  - Благодарю, встретимся через год!
  - Я навещу вас раньше. Вы где живёте?
  - Седьмая улица, сорок шесть.
  - Тогда до встречи...
  Незнакомец поднялся с лавочки и пошел по улице в противоположном направлении. А Фёдор, положив подарок в карман, поднялся, взял покупки и пошел к своему дому. В голове крутились самые нелепые мысли, но всё сводилось к одному - по-другому ему не выжить. Это его единственный шанс, надо дождаться утра и принять решение.
   Утром, несмотря на добавленное вечером пиво, он проснулся поздно, но абсолютно трезвым. Вчерашнее показалось ему сном, но лежащая на столе упаковка с капсулой оранжевого цвета опровергала все сомнения. Это реально было. Мысли в голове пробежали, как кадры прежней жизни. Нужна ли она такая? Хорошо, что не охотник, иначе бы точно застрелился. Надо решать. Фёдор зачем-то умылся, побрился, и, налив стакан воды, взял капсулу в руку. Отбросив все сомнения, он "мысленно крутнул барабан револьвера", забросил капсулу в рот и, запивая водой, проглотил её. Сквозь мелькающие в глазах зайчики перед ним пробежала вся жизнь. Мысль, что он умирает, сейчас доминировала. Через минуту все его мысли и ощущения утонули в вязкой белой вате...
   Подключив свой смартфон к зарядке, он смог загрузить его и прочитать пропущенные СМС. Сделал звонок другу:
  - Алло, Серёга!
  Друг после долгой паузы спросил:
  - Кто это?
  - Я! Фёдор!
  - Ты откуда? С того света?
  - Понимаю..., но пока этого.
  - Ты живой? Где?
  - На своей даче...
  - Не трынди! Я сам приезжал туда. Охранники сказали, что ты бросил здесь машину, а сам уехал неизвестно куда. Им это сказал какой-то мужчина с седой бородой и висками. Ты где этот год пропадал?
  - Считай, что нашёл необитаемый остров. Только сейчас вернулся.
  - Ну ты даёшь!
  - Так что в мире творится?
  - Ты реально ничего не знаешь?
  - Ничего, с пятого дня самоизоляции.
  - Ужас! Сбылось пророчество Ванги. Пандемия реально сократила численность землян. Россия пострадала меньше всего. Наши предлагали свое лекарство всем государствам. Но большая часть из них отказывалась от него. Пытались лечить сами. Возможно, это происки теневого мирового правительства. Сейчас все устаканилось. Пандемия осталась в прошлом, а наше лекарство спасло оставшихся в живых. Потихоньку восстанавливаемся.
  - А остальные?
  - Ты о "бывшей"? Шамрин вернулся домой один. Она изменила ему в Италии и вышла замуж за богатого итальянца. Бог ей судья.
  - Это точно!
  - Кстати, похоже, что у тебя родился сын.
  - Не понял...
  - Та Маша, у которой ты тогда попил чай, родила мальчика. Всем говорит, что от тебя. Жалеет о твоей смерти и всем говорит, что любит тебя, и сделала это осознанно.
  - Стоп! Какой смерти? Я живой!
  - Это ты, брат, сам ей объясни, где пропадал этот год. Кстати, Шамрин всем менеджерам тебя в пример приводит. Позвони ему, уверен, что с радостью возьмёт тебя назад.
  Чёрная полоса, похоже, начала сменяться белой....
  ******************************************************************************
   На Ютюб вы можете посмотреть мой ролик о событиях в Ростове на дону и России https://youtu.be/-MWIj8U28sg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"