Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Наследница мага Часть 2 Тайна шаровой молнии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошли годы. У наследницы мага Таи выросла дочь. Оказалось, что давняя история не закончилась. Кардинал Гулк незаконно занял трон императора и решил отомстить за испытанное им унижение...

   Наследница мага
   автор Валерий Проняев
  Часть 2. Тайна шаровой молнии
   - Алина, доча, вставай! Так весь день проспишь! - Тая уже третий раз пыталась разбудить свою дочь. Из-под одеяла показались заспанные глаза девушки:
  - Мам, а сколько времени?
  - Уже одиннадцать!
  - Ничего себе! Я же будильник ставила! - дочь быстро вскочила с кровати и босиком побежала в ванную. Тая в догонку крикнула:
  - Твой будильник уже пять раз звонил, пока аккумулятор не сел. Хотела его поставить на зарядку, но не нашла её.
  - Мам, - донеслось из ванной, - у него же бесконтактная зарядка, положи его, пожалуйста, на подоконник, она там.
  Быстро умывшись, девушка вышла из ванной и начала расчёсывать волосы. Тая со стороны любовалась своей дочкой: все говорят, что она её копия. "Наверное, а зелёные глаза - бесспорно. Да и в остальном тоже. Вот сейчас быстро позавтракает, оденется, схватит свой рюкзачок, воткнет в уши беспроводные наушники и убежит до самого вечера. Одно слово - молодежь. За ними не угонишься. Но на такую дочь жаловаться грех - студентка-отличница, занимается спортом - айкидо и плавание. Как она всё успевает? Уму не постижимо! Вобщем-то правильно, дети должны быть лучше своих родителей. Мудрая бабушка Алины говорит, что характер у нее от матери, а склад ума от отца - доктора физ-мат наук Антона. Правда, её нестареющий дед Дарий говорит, что семью ожидают большие испытания. Уж ему то виднее - он же маг, но никто, даже Антон, об этом не знает. Смешно: продвинутый маг отлично работает школьным учителем физики! Дети от него без ума. Одни его "фокусы" на уроках чего стоят! Правда, моя карьера не очень крутая - начальник аналитического управления полиции города в звании подполковника это не предел мечтаний. Но я же сама отказалась ехать на повышение в Москву. Мой родной город, с которым так много связано в моей жизни, моя семья - это дорогого стоит".
  - Мам, - прервал ход её мыслей голос дочери, - а что у нас с завтраком?
  - Там на плите, в сковороде твой любимый омлет с зеленью!
  - Классно! Мам, ты лучшая! Я тебя люблю!
  - Спасибо! Я тебя тоже!
  Дальше произошло именно так, как она думала - дочь поела, собралась, чмокнула её в щеку и упорхнула из дома. Тая присела на стул и снова задумалась. Временами, она видела события уже далёкого прошлого. "А ведь тогда я давала обещание Великому Карху навещать его мир. Но была там не более трёх или четырех раз. Именно в тот период, когда улаживала вопрос с похищениями людей. Интересно, как он там? Пропуск в его мир до сих пор лежит в комоде. Тот самый перстень с зелёным камнем, который Алина на днях случайно нашла и просила дать поносить. Хорошо, что надеть не успела...Отец мог бы много мне рассказать, но видно не хочет меня волновать. Даже не говорит, что он там увидел. Ну что ж, у магов свои принципы и кодекс поведения. Лара молодец - ничуть не изменилась, прямая и честная, может у неё спросить? Нет, через голову отца не буду". Тая посмотрела на часы. Время медленно ползло к обеду. "Надо торопиться, скоро Антон с рыбалки придёт. Как всегда, принесет рыбу с рынка! Но скажет, что сам поймал. Придётся в очередной раз простить ему "ложь во благо". Ему, физику, невдомёк, что в пресной воде минтай не водится! А что с него взять? Для него воскресная рыбалка - это очередной симпозиум с друзьями - физиками, такими же горе - рыбаками. Но ему простительно, доктора наук за красивые глаза не дают. Ладно, пусть будет рыбный день! Раз в неделю можно отдохнуть от службы и почувствовать себя хозяйкой. Постоять у плиты".
   Алина, тем временем, на общественном транспорте, "автобусе" на гравиподвеске, добиралась до места тренировки по айкидо. С высоты птичьего полёта, как на проекционном 3-D, рисовался уже привычный для взгляда городской вид: снующие по трассам транспортные средства, летящая впереди реклама, маленькие, как муравьи, обитатели города. "Родители говорят, что совсем недавно этого не было. Не верится - одноуровневый город, наверняка, выглядит намного скучнее, чем этот. Хорошо, что по воскресеньям свободное посещение секций. Хоть немного можно выспаться за всю неделю. А новый тренер по айкидо какой-то странный. До мозга костей японский философ. Говорит, что высший дан - это умение бесконтактного боя. Силой мысли создать "пустоту" перед атакующим тебя противником, якобы пик боевого искусства. Показывал нам эти фокусы, но более они похожи на гипноз. Хотя...., в этом что-то есть..., некоторые тоже про это пишут. Надо попробовать..."
  "Автобус" прибыл на место и объявил остановку. Алина пружинящим шагом спортсменки, быстро обгоняя попутчиков, направилась в сторону спортивного комплекса. В тренировочном зале уже вовсю шла разминка. Алина поприветствовала тренера и влилась в процесс. Хорошо "разогретые" мышцы, как говорил старый тренер, всегда готовы защитить человека от травмы. Новый тренер начал показывать ещё не изученный приём. Как всегда, на "раз", "два", "три"! Со стороны легко, но когда это делают другие, то невольно вызывают смех. Вот и сейчас..., о, получилось! Но парень, напарник, видно неудачно упал! Он, резко схватившись за руку, сильно простонал! Прозвучала команда "Стоп!" К ним подошёл тренер. Пытался вправить парню вывихнутый сустав, но понял, что ошибся:
  - Да, Олег, похоже на перелом!
  Алина и сама не поняла, кто её потянул за язык:
  - А можно я?
  - Ты студентка из "меда"? - спросил тренер.
  - Нет, из физтеха...., но хочу попробовать.
  Она, как заправский экстрасенс, поднесла свои ладони к больной руке парня и закрыла глаза. Среди тренирующихся прошел шёпот:
  - Экстрасенс, не отходя от кассы.
  - Самоучка, ему в травмпункт надо...
  - Не мешайте, такими глазами можно что угодно вылечить...
  - Не глазами, а руками...
  Алина от этих реплик разозлилась и напряглась ещё больше. Все с изумлением увидели, как из её ладоней стали щёлкать маленькие фиолетовые молнии! Больная рука мгновенно утонула в тумане такого-же цвета! Наступила полная тишина... Больной, будто во сне, поднялся и покрутил рукой:
  - Не болит! Совсем не болит!
  Удивлённые скептики, не веря своим глазам, продолжали хранить молчание. Скорее всего, думали, что это гипноз. Но когда тренировка в спарринге продолжилась, то постоянно оглядывались на эту пару. Сразу после окончания тренировки тренер попросил Алину задержаться:
  - Откуда это у тебя?
  - Не знаю, само получилось, - честно ответила девушка.
  - Ты Алина Котова? Это фамилия твоего отца?
  - Да.
  - А фамилия матери?
  - Зеленцова, а что?
  - Да так, ничего... Это она посоветовала тебе заняться айкидо?
  - Нет, выбор я сделала сама, хотя мама тоже этим занимается. Обычно на работе.
  - Понятно...
  - Что?
  - Да так..., у тебя неплохо получается.
  Уже вечером Алина рассказала о происшедшем своей маме. Она задумалась и тихо прошептала нечто странное:
  - Началось..., твой дед был прав.
  - В чём, мам?
  - А? - переспросила Тая.
  - В чём прав?
  - А! Да в том, что ты у нас способная..., не такая, как все.
  - У меня способности экстрасенса?
  - Нечто похожее, - уклончиво ответила Тая.
  - Как у тебя и деда?
  Тая задумалась. Пока дочь росла, она никак при ней не проявляла своих способностей. А что дед? Странно...
  - Не пойму, о чём ты.
  - Мне запомнился случай из детства. Тогда точно так же ты вылечила мою вывихнутую ногу. Помнишь, когда я упала с качелей?
  - Честно говоря, смутно, - соврала мама.
  - А я помню, как сейчас. Это были точно такие же фиолетовые молнии.
  Тая просто пожала плечами.
  - А дед, мам, меня удивляет. Он совсем не стареет и постоянно удивляет окружающих. Ты знаешь как его называют ученики?
  - Нет...
  - Волшебник!
  - С чего это?
  - Его фокусы на уроках никто не может объяснить. Мои знакомые перерыли всю Сеть, но ничего разумного так и не нашли.
  - Например?
  - Легко! Как объяснить, что по классу летают указки, горшки с цветами, а у нерадивых учеников торчком стоят волосы? Нет, мам, наш дед уникум!
  - А ты сама веришь в магов?
  - Понимаешь, мам, мне часто снится один и тот же сон - будто я такое-же делаю сама. Иногда за пару минут могу увидеть, что скоро произойдет, и это уже наяву. Это дар предвидения?
  Тая молчала. В этот момент она принимала нелегкое решение: сказать, или нет? "Ладно, это должно было произойти, скажу".
  - Присядь, - сказала она дочери, - это долгий разговор.
  Тая начала рассказ своей истории. Но, по мере своего повествования, удивлялась реакции дочери: она слушала с нескрываемым интересом и совсем не удивлялась. А в конце удивила мать:
  - Мам, не поверишь, но ты рассказала мой самый загадочный сон. Получается, что я тоже наследница мага?
  - Получается, что так..., - тяжело выдохнула Тая.
  - А что так грустно?
  Тая снова вздохнула:
  - Я думала, что эта история уже закончилась..., но вижу, что ошибалась.
  Алина вскочила и обняла маму за плечи:
  - Мам, не переживай! Ведь это не так плохо! Даже интересно. Ты научишь меня искусству магии?
  - При одном условии - это будет наша с тобой тайна, и ты без меня ничего не будешь делать.
  - Конечно, мам, ты же знаешь, что я послушная девочка!
  - Да, - сказала Тая, - ты почти выросла.
  Она прижала дочь к себе, и так они долго сидели в полной тишине. Тая, вспоминая события давно минувших дней, старалась увидеть будущее свой дочери. Она снова удивила её:
  - Мам, а я вижу, что всё у нас будет хорошо. Мы пройдем через это, и изменим мир...
   Тая, предчувствуя грозящую опасность, сильно переживала за дочь. Взяла на работе отпуск за прошлый год, и старалась постоянно быть рядом с Линой. В этот день она ждала её с занятий на аллее парка, расположившись на лавочке недалеко от выхода из него. Алина, выпорхнув из универа в компании подружек, на минуту задержалась, попрощалась с ними, и пошла по аллее к ней. Будто споткнувшись, замерла на месте. Прямо перед глазами девушки пошло видение: черные тени тащат её маму в светящийся портал! Предчувствуя беду, Алина взяла себя в руки и ускорила шаг. Издалека уже видела мать: она, чуть наклонившись, сидела на лавочке в тени деревьев. А что с ними? Их кроны будто почернели и, сбросив листья, скрючились? Странно, но ни мама, ни прохожие этого не замечали! Опять видение? Происшедшее через секунды Алину шокировало: проходящие мимо двое мужчин в чёрных, не по погоде одетых, развевающихся в полном безветрии плащах, мгновенно склонились над ней, прижав к её лицу большой тампон! Мама мгновенно обмякла и упала прямо на их руки. "Чёрные" быстро подхватили её и мгновенно исчезли в огне яркой вспышки! Образовавшаяся после неё "шаровая молния" плавно поднялась вверх, пролетела мимо изумлённой девушки, и быстро растворилась высоко в небе! Алина, не в силах говорить и двигаться, стояла на месте. Время для неё будто остановилось. "Они похитили её? Зачем? Кто?" Очнулась от голоса сбоку:
  - Алло, полиция? Здесь женщину чем-то усыпили и похитили! ....да, в парке, я жду вас!
  Алина обернулась: звонила молодая женщина с коляской на гравиподвеске. Её чем-то испуганный малыш уже кричал на весь парк. Когда прибыл наряд полиции, Алина лишь смогла сообщить фамилию матери, и только в участке удивила следователя обстоятельствами похищения. Капитан улыбался ровно до тех пор, пока не узнал кем работает пропавшая женщина. Уже через минуты вся городская полиция "была на ушах". Алина лишь набрала номер деда:
  - Маму похитили..., прямо на моих глазах...
  - Еду, жди меня дома и никому не открывай, - озабоченно ответил дед.
  - А папе? Он сейчас должен прийти.
  - Скажи, что замок сломался..., пусть ждёт меня у двери.
  Спустя двадцать минут так и получилось: в квартиру вошли отец вместе с дедом. Маг, покосившись на Антона, сказал Алине:
  - Ладно, это общая беда. Говори при нём.
  Через двадцать минут удивленный Антон был уже "в теме". Он как-то быстро переварил это и удивил обоих магов:
  - Впрочем, я не удивлен. Паранормальные способности Таи, хоть она мне ничего не говорила, всегда были у меня на виду. Кстати, тема параллельных миров тоже мне близка - я занимаюсь этим на работе.
  - Удивил, - сказал дед, - и что вы там узнали?
  - Многомерность миров уже давно математически доказана. А сейчас мы работаем с порталами, сами пытаемся создавать их. Один из способов - шаровые молнии.
  - Реально удивил, - сказал дед, - оказывается, что магия может иметь научное обоснование?
  - Да, и я не шучу!
  - Подождите спорить! - вмешалась Алина. - Давайте думать, как спасти маму. Кто мог её похитить?
  - Скорее всего, это серый кардинал Гулк. Я был в том мире пару недель назад. Удивился, что на месте Великого Карха сидит он. По миру пустили слух, что он замещает его временно. Но лично я этому не верю. Очень похоже, что это его месть за то унижение, которое настигло его после первого визита Таи. Тогда Великий Карх сделал его невыездным на пятьсот местных лет.
  - Боже мой! - Алина обхватила голову руками. - Он убьет маму!
  - Нет, - возразил дед, - мага нельзя убить. Он может лишь забрать у неё энергию и поместить душу в светящийся шар. Это, своего рода, карцер для души. В нём она испытывает вечные муки.
  - Это ещё хуже! - Алина, уткнувшись в плечо отца, заплакала навзрыд. Её начали гладить по плечам и волосам:
  - Не плачь, мы будем бороться за неё.
  - Как? - в глазах девушки промелькнула надежда.
  - У меня есть план, - тихо сказал маг. - Через три дня на кладбище откроется портал. Я пойду в тот мир и узнаю, где искать Великого Карха. Только он сможет поставить Гулка на место.
  - Это не факт, - возразил Антон, - кардинал мог забрать энергию и у него.
  - Тоже верно, - согласился дед, - но другого пути у нас нет.
  Алина подняла на них заплаканные глаза:
  - Все эти три дня до открытия портала мама будет мучиться?
  Дед развел руками:
  - А что нам остаётся делать?
  - Я знаю что! - Алина решительно вскочила на ноги. - Я пойду туда сама, прямо сейчас!
  На глазах удивленых мужчин она быстро полезла в комод, достала из него перстень и быстро надела его на палец. В ту же секунду она исчезла в ярком сиянии.
  Дед обхватил голову руками:
  - Какой я дурак! Совсем забыл, что у Таи хранится пропуск в мир Великого Карха. Теперь нам надо спасать обеих...
   Перемещение в мир Великого Карха для Алины произошло мгновенно. Она, открыв глаза, увидела знакомый по описанию матери тронный зал великого мага. Он был пуст. Трон в сиянии драгоценных магических камней одиноко светился в конце зала. Абсолютная тишина давила на слух. Алине казалось, что стук её сердца слышен далеко от неё. Тихо ступая кроссовками по отполированному, как зеркало, полу, она, интуитивно пригибаясь, пошла вперёд. Через десяток метров дошла до выступа в зале. Там, в небольшом аппендиксе, на высоте её роста висели подсвеченные изнутри жёлтые шары, размером не более апельсина. Их было ровно десять. В то же мгновение в своей голове девушка услышала знакомый голос матери:
  - Алиночка! Девочка моя! Как ты попала сюда?
  Один из шаров начал светиться всеми цветами радуги! Очевидно, что голос Таи доносился именно оттуда.
  - Мама! - громко воскликнула девушка.
  - Т-с-с-с! Тихо..., говори мысленно, я тебя услышу...
  - Мама, как ты...? - уже мысленно спросила Алина.
  - Жива..., - глухо отозвался голос матери.
  - Тебе плохо?
  - Не сладко..., но я держусь...
  - А где твое тело?
  - Здесь, в подвале дворца, я покажу тебе...
  У Алины пошло видение: прямо под местом, где стояла она, на холодном сыром полу лежали в неестественных позах десять тел. Одно из них принадлежало её матери. Широко открытые зелёные глаза бессмысленно и обречённо смотрели на потолок подвала. В эту реальность девушку вернул громкий стук. В тронный зал, громыхая посохом властителя этого мира, вошёл кардинал Гулк! Алина резко обернулась в его сторону.
  - Девочка моя! Беги! - крикнула Тая.
  - Как? - теряя самообладание спросила растерянная девушка.
  - Быстро сними кольцо с пальца!
  Гулк, ехидно улыбаясь, уже поднимал посох вверх, как Алина, холодея от ужаса, сдернула кольцо с пальца!
   Антон и дед совершенно неожиданно для себя, щурясь от яркой вспышки в комнате, увидели стоящую посредине зала насмерть перепуганную Алину!
  - Ну слава богу, цела! - улыбнулся дед.
  - Девочка моя, - подбежал отец. Только спустя пять минут Алина смогла говорить:
  - Я не думала, что там так страшно! Душа матери находится в тронном зале, а тело Гулк спрятал в подвале. Дед прав, императора, Великого Карха там нет. Старый маг задумался. Антон обеспокоенно сказал:
  - Ты засветилась перед кардиналом, теперь начнется охота на тебя.
  - Ты прав, - согласно кивнул дед, - с этого момента ты, Алина, должна быть рядом со мной. Сейчас мы все вместе едем к Ларе, нам нужна её помощь.
  - Да, - согласился Антон, но по дороге мы заедем ко мне на работу. Я кое-что хочу прихватить с собой.
  - Ладно, - маг подхватил внучку под руку, - едем, время работает против нас.
  Уже через пять минут автомобиль Антона, приподнявшись в воздухе, круто развернулся и, набирая скорость, быстро влился в поток летающего транспорта. Не прошло и десяти минут, как он совершил посадку и припарковался на стоянке у здания с надписью "Институт пространственных технологий".
  Дед улыбнулся:
  - Официально он занимается созданием новых технологий 3-D печати. А неофициально чем?
  - Всем, чем угодно, только не этим! - улыбнулся Антон. - Чуть позже сами увидите.
  Минут через двадцать Антон вернулся с небольшим кейсом в руке:
  - Всё! Можем ехать к Ларе.
  Он ввел в голосовом меню компьютера подсказанный магом адрес Лары, и умная машина понесла их к цели.
   Лара с порога удивила непосвящённых:
  - Проходите, я ждала вас!
  Алина и отец могли только предположить, что каким-то непонятным им образом маги успели пообщаться друг с другом.
  - Ты прав, - обратилась она к деду, - кардинал Гулк сместил с трона Великого Карха. Скорее всего, он забрал его силу. Сейчас трудно даже представить себе, какой силой сейчас обладает кардинал. Очевидно, что ему нет равных.
  - Не очевидно, - возразил дед. - Забрать силу у более слабой Таи - это одно. А совсем другое - у сильного Карха. Скорее всего, он просто спрятал его в другом мире.
  - Есть такая версия, - согласилась Лара, - ходят слухи, что он в мире шаровых молний. Но неизвестно, в каком из них. Есть миры красных, фиолетовых, черных и других молний..., но мы не знаем в каком из них он. И как нам попасть туда - неизвестно.
  - Да..., дела...- задумчиво протянул старый маг.
  - Я знаю, - тихо сказала Алина, - маму похитила молния фиолетового цвета.
  В наступившей тишине раздался восторженный голос старого мага:
  - Я догадывался, что моя внучка вся в меня!
  - Не тешь себя старый, - шутя толкнула его Лара, - она круче тебя! Ты то не сообразил!
  Напряжение спало и все рассмеялись. Лара продолжила:
  - Нам бы знать, как туда попасть....
  - Я знаю! - удивил всех Антон. - Мир фиолетовых молний - это моя тема! А ключ к нему здесь, - он хлопнул рукой по кейсу.
  - Как это? - хором спросили старые маги.
  - Ключом к миру молний являются сами молнии. Это не плазмоиды, как принято думать, а плавающие порталы этого мира.
  - Сколько лет живу магом, но слышу об этом впервые, - удивился дед. - Мы тоже иногда бросаем во врага энергетические шары, но это же не порталы?
  - Нет, конечно, не каждый сгусток энергии является порталом, - Антон открыл кейс. В нем лежали два совершенно одинаковых предмета - нечто похожее на загадочные бластеры из фантастического фильма о будущем. Глаза Алины заметно округлились:
  - Папа, ты делаешь бластеры?
  Отец усмехнулся и взял один в руки:
  - Можешь называть его так, а я назвал его "Фагот". Научное название - генератор пространственных энергетических полей. Если он один, то это оружие, а в паре они создают портал.
  Все с изумлением смотрели на чудо творения человеческого ума. Старый маг, не отводя от него взгляда, сказал:
  - А я думал, что круче магии ничего нет...
  - Ваша магия основана на силе мысли, а это её техническое воплощение, - довольно улыбнулся изобретатель.
  - Интересный поворот событий, как я пропустила эту тему, - сказала Лара.
  - Ты! - толкнул её маг, - развела здесь промышленный шпионаж!
  - Ты же знаешь, мне это Великий Карх поручил. Это моя работа.
  - Ну ты согласись, - не унимался дед, - когда у нас было техногенное общество, то такого не было?
  - Не было...., Антон заткнул всех за пояс.
  - Я знала, что мой папа умный, отличный учёный, - прижалась к отцу Алина, - но не догадывалась, что он гений!
  - Ладно, не перехвалите, а то будет не интересно увидеть его работу, - Антон бережно положил "Фагот" в кейс. - Кстати, у нас всё готово, мы можем ехать.
  Лара засуетилась:
  - Я оденусь и еду с вами. Надо помочь Великому Карху.
  - Давай, давай, старая! Лишняя магическая сила нам не помешает.
  - Я? Старая? Да я на пятьсот лет младше тебя! - Лара, продолжая надевать плащ, обиженно поджала губы.
  - Да шучу я, шучу! - нивелировал ситуацию дед. - Я тебя ещё девчонкой помню! Такая ты и осталась.
  Лара зарделась от комплимента и открыла дверь:
  - Всё! Можем идти!
   Автомобиль Антона по дороге свернул с трассы для летающего транспорта и, постепенно снижаясь, совершил посадку в безлюдном месте рядом с лесополосой. Все вышли, разглядывая незнакомое место.
  - Портал на кладбище как-то привычнее, - сделал вывод старый маг.
  - Отсюда мы отправимся в мир фиолетовых молний, - сказал Антон. - Мне нужен помощник.
  - Можно я? - вызвалась Алина.
  - Давай! Бери в руки "Фагот" и делай как я.
  Он снял генератор поля с предохранителя и навёл его на пустое пространство прямо перед собой. Алина повторила его действия.
  - Нажимай на курок и держи неподвижно, - сказал отец, - а я пересеку твой лазерный луч целеуказания своим лучом. Именно на месте их пересечения появится портал в мир молний. Поняла?
  - Да, пап! Нажимать?
  - Давай!
  Девушка, зачем-то зажмурив один глаз, нажала на курок. Раздался негромкий щелчок и её "Фагот" испустил ярко-фиолетовый луч. Антон, включив свой генератор, пересёк её луч своим. Все завороженно увидели, как на месте их пересечения возникла расширяющаяся шаровая молния фиолетового цвета! Едва она достигла двухметрового размера, как Антон выключил свой "Фагот" и сказал Алине сделать то же. Надев оба генератора на свои плечи, как оружие, он сказал:
  - Время активности портала три минуты. Идём, нам надо торопиться!
  Дед и Лара переглянулись:
  - Ты уверен, что мы идём верно? Сам там был?
  - Уверен, был один раз с напарником. Как видите, вернулся живым. Так вы идете, или остаётесь здесь?
  - Идём, идём! - все поторопились идти в портал. Антон зашёл последним. Увиденное там поразило с первого взгляда: мир оказался огромным скоплением разновеликих светящихся шаров фиолетового цвета. Привычной для гостей другого мира опоры под ногами здесь не было - они просто парили в пространстве!
  - Ну и мирок! - удивился дед. - Что здесь можно разобрать? Ничего не понятно, и спросить не у кого.
  - Я не пойму, - удивилась Лара, - мы летим, или падаем? Как здесь можно передвигаться?
  - А я поняла, здесь всё просто! - снова удивила всех Алина. - Можно менять направление силой мысли. Я лечу направо, а вы попробуйте за мной!
  Она на глазах у всех полетела направо. Спустя несколько секунд её догнали остальные.
  - С этим разобрались, - улыбнулся дед, - а как насчёт "поговорить"?
  - Аналогично, сейчас я спрошу у ближайшего "шарика".
  Продолжая удивляться, все стали свидетелями её разговора с местным обитателем.
  - Привет! Как дела?
  - Ничего, а ты почему не светишься? Устала?
  - Есть немного. Я издалека...Скажи, а похожие на нас здесь есть?
  - Да, появились недавно. Один из них за энергию кусок пространства выкупил. Вон там, чуть ниже, где зелёные отблески, его вотчина.
  - Спасибо! Ты нам очень помог.
  - Не стоит благодарности. Если что, то меня зовут "Пшииик".
  - Спасибо, Пшииик, увидимся!
  Алина развернулась и направила отряд спасателей к предполагаемой резиденции кардинала Гулка. Издалека он напоминал висящий в пространстве замок. Серые остроконечные шпили и башни казались выточены неизвестным архитектором из монолитного куска скалы. Почти все углы ощетинились оскаленными зубами, торчащими из пастей мифических хищников. От замка сквозило энергетикой абсолютного зла. Светлые души, касаясь этого смрадного ветра смерти, ежились, покрываясь защитной коркой. Мозг, предчувствуя грозящую опасность давал сигнал вернуться назад. Но страх за Таю и чувство долга толкали спасателей вперёд.
  - Стойте! - махнул рукой дед, когда до цели оставалось совсем немного. - Я лучше всех из вас знаю кардинала, поэтому на разведку иду я!
  - Подожди, герой, незачем тебе туда соваться, - притормозила его Лара, - я просканирую замок прямо отсюда.
  Она зависла в воздухе, закрыла глаза и широко развела руки в стороны. Почти пять минут все смотрели на нелепую позу ведуньи. Наконец, она открыла глаза и скрестила руки на груди:
  - Гулка здесь нет, а Карх в плену. Из охраны на месте восемь сущностей. Пять в человеческом обличии, а три - звери. Все тёмные, третьего ранга. Значит нам под силу. В замке три уровня, вход на верхнем. Поэтому придётся нам пройти все три. Но учтите, что ловушки я не увидела. Скрытность - это конёк кардинала! Сколько я его знаю, он большой мастер крупных гадостей, но и мелкими не гнушается. Считайте, что нам повезло, захват в его присутствии был бы невозможен. Времени у нас в обрез, надо начинать немедленно!
  - Да, - согласился дед, - здесь всего не учтешь, надо действовать по обстоятельствам, импровизировать. Боевой порядок такой - мы с Ларой летим первыми, Антон и Алина со своим оружием за нами. Всё, вперёд!
  Четверка спасателей ускоряясь на лету, начала пикировать на верхний уровень замка. Ответ пришел незамедлительно:
  из пастей мифических существ в них полетели огненные стрелы!
  - Щит! - громко сказал дед. В ту же секунду впереди четверки возникла светящаяся полусфера. Дед и Лара, метая по источникам стрел огненные шары, вдребезги рушили каменные головы. Алина, как ни старалась, создать в руке шар не смогла. Дед оглянулся на неё:
  - Вложи в свою руку всю ненависть к мучителям твоей матери!
  Алина, кивнув головой, напряглась. Антон с удивлением увидел её зелёные горящие глаза! В светящейся ладони девушки прямо на его глазах рос большой шар! Она даже не замахнулась, как шар, сорвавшись с её ладони, как снаряд, устремился к цели! Вспышка, оглушающий грохот, и целая башня замка превращается в пыль!
  - Ого! - заметила Лара, - не перестарайся, нам ещё Карха спасти надо.
  - Внучка моя! - гордо сказал дед. - Вся в меня!
  Оказалось, что это было только начало битвы: из замка вылетели две чёрные сущности в развивающихся на ветру таких же черных балдахонах. В их руках ярко сверкали длинные мечи.
  - Мечи, так мечи, - подмигнул дед и бросился в атаку. - Лара! Прикрой меня.
  На глазах изумлённых Алины и Антона прямо из ниоткуда в руках деда - мага появился огненно-красный меч! Удар, блок, удар, искры, блок. Удар настиг врага! Он, как горящий факел быстро устремился вниз и врезался в стену замка. Рассыпаясь мелкими горящими угольками, сущность умирала на глазах у всех! Вторая кинулась в бой м двойной яростью. Её перекошенное от злости лицо, казалось маской самого дьявола. Удар, искры, ещё удар! Рука деда обагрилась алой кровью. "Маска лица дьявола" самодовольно улыбнулась. И тут же получила в голову прицельный удар шаром с руки Лары! Пламя горящей головы мгновенно перекинулось на всё тело. Оно, чернея на глазах у всех, почти сразу рассыпалось в пепел....
  - Первый уровень пройден, - кривясь от боли, сказал дед.
  Лара быстро подлетела к нему:
  - Прости, это моя вина. Ты так летал, что я боялась попасть в тебя. Дай посмотреть руку.
  Резким движением она оторвала рукав его рубашки. Алине стало плохо - почти отсеченная рука деда держалась на клочке кожи! Лара обхватила это место обеими руками:
  - Терпи! Сейчас будешь, как новый! Ты же знаешь, что лучше меня в нашем мире никто не лечит!
  Все увидели, как из под её ладоней пошёл густой пар! Дед, терпя сеанс лечения, громко лязгнул зубами.
  - Всё! - улыбнулась Лара. - Работать будет, но кидать этой рукой шары сегодня не сможешь. Ничего, обойдешься и одной!
  - Спасибо, Лара, - буркнул дед, потирая вылеченное место другой рукой. - Ну что? - он окинул взглядом свое войско, - идём на второй уровень?
  - Идём! - нестройным хором ответили бойцы. Влетели на верхний уровень и сразу же почувствовали силу тяжести. Уже отвыкшие от неё тело и конечности мгновенно отяжелели. Продолжая адаптироваться, все огляделись по сторонам. Внутри замок казался ещё более жутким, чем снаружи. Лара пошла вперёд первой, но не прошла и трёх шагов, как под её ногами в одно мгновение образовался открытый проём большого люка. Ловушка! Закрывающая проём плита с грохотом ударила по стенке ловушки, а внизу ощетинились точащие прямо из пола острые копья. Но Лара, зависнув над ним, не упала! Продолжая висеть в воздухе, она повернулась к спутникам:
  - Я заранее лишила себя веса. Вам советую сделать то же.
  Алина и Антон переглянулись: а им то как?
  Дед подошёл и завис рядом с Ларой:
  - Алина, иди ко мне! У тебя всё получится.
  Девушка, сначала робко, смелее по пути, подошла к краю ловушки и занесла над ней ногу. Дед демонстративно руки не подал. Алина разозлилась, вспомнила мать, и сделала шаг вперёд. Антон от неожиданности ахнул, но дочь не упала. Она, улыбнулась и повисла вместе с Ларой и дедом.
  - А мне можно? - спросил Антон. Маги просто пожали плечами. Антон решительно шагнул вперёд и... полетел вниз прямо на копья! Пролетев около трёх метров вниз, уже видел наконечники копей. В эту же секунду невидимая ему сила остановила падение и быстро выбросила из ямы наружу. Антон неловко, как лягушка, распластался на холодном и гладком полу. Тут же получил пояснение мага:
  - Для простых смертных это не доступно. Сила магии не может передаться тебе от дочери. Лучший вариант для тебя - привязаться к Алине верёвкой, иначе, в бою мы не успеем уследить за тобой.
  - А где взять верёвку? - глупо спросил "смертный".
  - Держи! - дед кинул ему возникшую в его руке тонкую, как шпагат, верёвку. Она, быстро обхватив его торс, завязалась на нём сама!
  - Такая тонкая? - удивился Антон.
  - Эта тонкая десяток слонов выдержит! Она энергетическая, когда надо станет короче, когда надо - длиннее. А самое главное, что в бою не будет путаться и мешать вам обоим. Давай, Алина, привяжи его к себе.
  Девушка выполнила указание деда. Лара закрыла глаза:
  - На втором уровне пять человекоподобных сущностей. Думаю, что здесь стоит действовать по другому сценарию. Надо выманить этих тварей сюда.
  - Согласен, - коротко ответил дед. - Пойду туда, засвечусь перед ними, и сразу назад. Не торопитесь, а то в меня попадёте!
  Маг, прижимаясь к стене, пошел по лестнице вниз. Антон, чувствуя себя не у дел, достал из кейса два "Фагота", и начал показывать Алине, как из него стрелять. Его инструктаж прервал сильный грохот: в лестничном проёме поднялась сильная пыль. Стало ясно, что лестница обрушилась. Все замерли....и снизу, быстро отряхиваясь на ходу, вылетел дед.
  - Засветился! Встречаем гостей!
  - А что так громко? - удивилась Лара.
  - Так чтоб наверняка!
  Из проема, как привидения, вылетели две темные сущности!
  - Огонь! - крикнул Антон, стреляя первым. Его цель, изображая жаренную ворону, дымя черным одеянием, рухнула на пол недалеко от их ног. Цель Алины, горя на ходу, успела истошно крикнуть, поперхнулась на последнем слоге, и рухнула рядом с первой. По уровню пополз смрадный запах горелой плоти. Дед, прикрывая нос рукой, поморщился:
  - Неплохое оружие, только сильно воняет.
  Антон, смущаясь, развел руками:
  - Какие цели, такой и запах. Главное, что работает...
  Алина, радостно улыбаясь, с восхищением смотрела на своё оружие:
  - Классно! Жалко, что селфи с ним сделать нельзя!
  Дед усмехнулся, подошёл к проёму и бросил вниз достаточно большой шар:
  - Закрывайте уши! Сейчас рванет!
  Грохот взрыва подбросил снизу вверх ещё два тела в чёрном одеянии. Они, странно растворяясь в ядовито - зелёной слизи, медленно растекались по полу уровня.
  - О! - оценила Лара действия деда. - Ты их кислотной липучкой?
  - Она, родимая! Есть у меня заначка!
  Только сейчас Алина увидела, что на поясе у деда висит маленький мешочек. Скорее всего, для хранения его боевых заготовок.
  - Так, - замерла Лара, - последний из пяти прямо под нами. У тебя "шклос" есть?
  - А как же! Я же на войну собрался!
  Дед достал из мешочка маленький металлический ёршик. Лара кивнула ему и, нагнувшись, начертила обломком камня крестик на полу. Дед молча кивнул, наклонился к этому месту и резко закрутил ёршик двумя руками вокруг его оси! В одно мгновение "шклос" со свистом исчез в образовавшейся под ним дыре! Из неё внезапно ударил фонтан чёрной крови! Она, падая на пол, кипела и дымилась, как горящая смола.
  - Попал! - оценила Лара. - Этот был последним на уровне. Можем идти вперёд. На третьем, последнем, два зверя и обезьяноподобный.
  - А может их это..., вашей гранатой? - неловко спросил Антон.
  - Ты думай, что говоришь! - кинула недовольный взгляд на него Лара. - Там же Великий Карх, он нужен нам живым!
  - Да, сморозил глупость, - признался он, - но мне кажется, что сами они оттуда не выйдут.
  - Конечно, не выйдут, - согласился дед, - значит придется идти мне.
  - Дед, это же опасно! Не ходи! - взмолилась Алина.
  - Да ладно, всё будет хорошо. Я просто "обернусь".
  - Как это? Ты о чём? - не унималась девушка.
  - Сама увидишь, только не пугайся.
  Дед достал из мешочка какое-то снадобье и, зажмурившись, проглотил его. Его сильно передёрнуло, тело начало скрючиваться, упал на пол и начал кататься по нему с истошным криком. Возник зелёный туман, из которого появилась "черная сущность". Изо рта нового монстра текли черно-зеленые слюни.
  - Похож? - спросил "монстр".
  - Супер! - улыбчиво оценила Лара. Алина, робея, прижалась к отцу. Своего деда в таком обличии она не видела никогда! "Монстр", волоча по полу свое чёрное одеяние, пошёл вниз по ступеням. Наступила томительная тишина. Через пару секунд её прервал рык:
  - Готово! Спускайтесь!
  Чуть робея, все осторожно двинулись вниз. Увиденное поразило Алину и Антона: на полу лежало нечто бесформенное. Присмотревшись, увидели, что это три сущности, завязанные в двойной тугой узел! В этот момент у деда начался обратный процесс. Уже приняв обычный вид, он отошёл подальше в сторону и начал извергать из своего рта чёрную кровь. Вытираясь, подошёл к своей команде:
  - Вы не представляете, какая это дрянь! Будто навоза наелся!
  Он посмотрел вокруг:
  - А где Великий Карх?
  Лара улыбнулась:
  - Что бы вы без меня делали? Он здесь, за этой стеной. Стоит, замороженный в льдине. Кардинал не смог забрать его энергию.
  - Как же вы будете открывать его? - удивлённо спросила Алина.
  - Как, как, не ломать, конечно, ключом! - проворчал дед. - Кстати, внучка, найди-ка нам его.
  Девушка растерялась. Лара, заметив это, решила помочь:
  - Не учил этому внучку, а вынь ему и положь! Я подскажу: води руками вдоль стены. Ты должна его почувствовать...
  Алина, следуя её указанию, принялась водить руками вдоль поверхности стены. В одном месте она замерла:
  - Здесь! Я чувствую его!
  - Доставай! - потребовал дед.
  Девушка провела рукой по поверхности: прямо под её ладонью появилось небольшое отверстие. Она сунула в него руку и застыла с изумленным взглядом:
  - Там что-то шевелится! Скользкое и холодное! Похоже.... на змею..., - последнюю фразу она, покрываясь холодным потом, сказала шепотом.
  - Давай, давай, доставай! - дед будто не услышал её. Алина, продолжая бледнеть, вытянула руку, в которой реально оскалилась змея! Дед, улыбнувшись, схватил её из рук внучки и со всей силой шмякнул о пол. Змея, странно скрючившись, несколько раз дернувшись, замерла и на их глазах превратилась в большой металлический ключ!
  - Вот и ключик! - радостно сказал дед. - Теперь осталось найти замочную скважину.
  - Сделайте это, пожалуйста, без меня, - взмолилась Алина.
  - Ладно, ладно, я уже вижу её, - Лара смахнула со стены пыль и взору всех предстало отверстие, точно подходящее под ключ. Маг вставил его туда и три раза повернул вокруг оси. Дверь-скала, тяжело скрипя и громыхая, медленно открылась сама. За ней в небольшой комнате в глыбе льда покоился недвижимый Великий Карх!
  - Боже! - воскликнул Антон. - А как же вы его оттуда достанете? Теперь требуется долгий процесс разморозки. Иначе, может пострадать организм.
  Маг-дед кинул на него смешливый взгляд:
  - Долго ты будешь мороженную курицу в микроволновке размораживать! А это маг! Здесь всё просто!
  Он подошёл к глыбе, постучал пальцами по поверхности, послушал, зачем-то отмерил три пальца снизу от пола. Затем размахнулся и со всей силы ударил по выбранной точке обломком камня. Ледяная глыба, взрываясь изнутри, тотчас осеяла всё вокруг себя мелкими, как галька, кристаллами! Следом донёсся звук падающего на пол грузного тела! Все взгляды присутствующих пересеклись на нем. Оно прокряхтело, открыло глаза и, тяжело ворочая языком, спросило:
  - Где я?
  - Великий Карх, ты был в плену у кардинала, - тихо прошептала Лара. Карх поднялся на ноги и взревел:
  - Где он? Порву на клочки! Испепелю!
  Алина испуганно спряталась за спину отца.
  - Скорее, он восседает на твоём троне, - подлил масло в огонь его гнева дед. - Кстати, там же в его плену находится моя дочь.
  - Тая? - спросил Великий Карх.
  Дед кивнул головой.
  - За неё испепелю дважды! - он кинулся к выходу, а все остались стоять на месте. Обернулся:
  - Дорогу назад знаете? Я тороплюсь!
  - Мы в мире фиолетовых молний, - подсказала Лара, - когда выйдем отсюда, то придется три дня ждать открытия портала на кладбище в нашем мире.
  Карх полостью вышел из себя: увидев на третьем уровне трёх завязанных дедом сущностей, начал неистово бросать в них светящиеся огненные шары. При этом успевал ругаться:
  - Да что за день такой, сплошная невезуха!
  Весь уровень замка заволокло дымом с запахом горящих смрадных тел монстров. Поостыв, он начал адекватно мыслить:
  - Это вы их? Вы спасли меня?
  - Да, Великий Карх! И надеемся, что вы спасёте Таю, - чётко сказал дед.
  - Да, конечно. Но вы идёте со мной..., должны увидеть, что я с ним сделаю!
  - Великий Карх, - робко подала голос Алина, - у меня есть кольцо, пропуск, который вы дали моей маме в ваш мир. Возьмите его и отправляйтесь прямо сейчас. Спасите мою маму...
  Карх с интересом посмотрел на девушку:
  - Ты дочь Таи? Очень похожа. А раз ты здесь, то, видимо, что такая же смелая, как твоя мать. Не сомневайся, с ней всё будет в порядке. Обещаю!
  Он взял из её руки кольцо и задумался:
  - Чуть не забыл, у него есть мультирежим. Можем идти все вместе. Подойдите ко мне поближе.
  Все, повинуясь его команде, стали возле него. Карх, не надевая кольцо на палец, просто повернул на нём камень. Окружающая их обстановка мгновенно сменилась стенами тронного зала. На троне законного императора нагло восседал кардинал Гулк. Увидев их и Великого Карха, он от неожиданности привстал. На лице застыла маска крайнего удивления. Великий Карх смело направился прямо к нему:
  - Ты! Самозванец, которого я выпестовал собственными руками, сделал из простолюдина второго мага в империи, научил секретам волшебства....Посмел обмануть и пойти против меня?! Я чувствовал твою червоточину, твоё гнилое нутро, но думал, что ошибался. Но ты сам показал своё истинное лицо и получишь то, что заслужил!
  Император медленно протянул вперёд руку, извегающую толстый шлейф слепящего огня. Все, закрываясь от яркого света, с удивлением увидели, как огонь, ударившись о возникшую перед кардиналом светящуюся полусферу, плавно растекался по её поверхности. Второй удар Карха, в два раза сильнее первого, настигла такая же участь - кардинал был надёжно защищён каким-то полем. Лицо Гулка исказила ехидная ухмылка:
  - Не ожидал? Думал, что ты здесь самый сильный? Как бы не так! Смотри!
  Он резко махнул обеими руками: прямо из-за трона вылетел десяток фиолетовых шаров, очень похожих на шаровые молнии. Все, кроме Карха, бросились в боковые ниши тронного зала. Сам император, не сместившись ни на сантиметр, создал свой щит. Шары кардинала, ударяясь о щит Карха, медленно стекали на пол "расплавленным металлом". Последний, десятый шар повёл себя странно: он остановился перед щитом и, медленно расширяясь, начал поглощать его вместе с Кархом.
  - Папа! Надо что-то делать, иначе кардинал победит.
  - На счёт три стреляем в светящийся портал кардинала! - Антон, прицелившись, начал отсчёт:
  - Один.., два..., три!
  Пара ярких лучей из ниши зала мгновенно закрыла портал. Тот, "поперхнувшись императором", быстро выбросил его назад, в зал. Всем стало ясно, что кардинал усилил свою мощь за счёт энергии из мира молний. Теперь ему ничего не стоило отправить туда через портал любого, кто встанет у него на пути. Алине пришла мысль:
  - Пап, а твои "Фаготы" могут создать портал только в мир фиолетовых молний?
  - Да, туда без проблем. А если поменять частоты, то можно отправить в мир вечных гроз.., на Венеру.
  - По-моему, это место очень подходит кардиналу! - улыбнулась Алина.
  - А ты права, - Антон взял в руки оба "Фагота" и начал их синхронно настраивать. - Готово!
  В этот момент император и кардинал стояли на небольшом расстоянии и с ненавистью смотрели друг другу в глаза. Они восстанавливали потерянную энергию для решительного последнего удара. Гулк набрал её первым: его тело начинало светиться фиолетовым светом!
  - Наш выход! - сказал Антон, первым двигаясь к центру зала. Алина со своим "Фаготом" наперевес вышла вслед за ним. Сейчас они были уверены, что в них, как в "никчемных" соперников, кардинал не будет стрелять. Он явно берёг свою энергию для Карха. А эти "клоуны" вызвали у него лишь жалкую ухмылку. Антон, не стесняясь, громко сказал:
  - Работаем, как в первый раз с порталом!
  Алина, кивнув, включила свой "Фагот". Гулк лишь с удивлением посмотрел на пятно лазерного целеуказателя на своем камзоле. Через секунду два пятна слились в одно. "Огонь!" Неистовый крик Антона завершился рождением нового портала. Гулк, проваливаясь в него, испустил последний дикий вой. Портал обдал всех жаром Венеры и, схлопнувшись, исчез. Великий Карх подошёл к трону, оглядел всё вокруг и с недоумением спросил:
  - Он ушёл?
  - Да, император, - сказала девушка, - далеко и навсегда, в мир молний, на Венеру.
  Великий Карх присел на трон:
  - Хорошенький мирок! Там даже маги долго не живут. Его хватит, разве что, минут на пять.
  В эту секунду часть стены тронного зала с грохотом рухнула на пол. Из проёма показалась пыльная фигура мага Дария! Дед, отряхиваясь от пыли, виновато сказал:
  - Извини, император, пришлось стену сломать. Гулк наглухо завалил вход в подвал. Мне пришлось забрать висящие в зале души, просверлить "шклосом" дыру из зала в подвал, и вернуть всех заточенных к жизни.
  - Так где же они?
  - Дожидаются вашего позволения войти в тронный зал.
  - Пусть войдут!
  Из проёма показались бывшие пленники. Третьей вошла Тая.
  - Мама! - Алина с разбега бросилась ей на шею и начала целовать.
  - Успокойся, доча. Всё нормально, я жива.
  - Да, - задумчиво произнес император, - вы реально очень похожи. Не только внешне, но стойким характером и бесстрашием. Мне нужны такие маги. Оставайтесь у меня, я вас не обижу.
  - Прости, Великий Карх, но нас ждут в нашем мире, - поклонившись императору, ответила Тая.
  Император позвал Алину и протянул ей кольцо - тот самый пропуск в его мир:
  - Оно твоё! Заходи, когда захочешь.
   Течение жизни вернулось в обычное русло. Дед Дарий и Лара продолжили жить на два мира. Семью Котовых чаще стали видеть вместе. Правда, замечали некоторую странность: гуляя в парке, Тая и Алина быстро пролетали над препятствиями, а Антон всё время проходил этот путь пешком. Привычных для этих целей гравиботинок на них не видели. Поэтому возникло предложение, что мама с дочкой используют какую-то новую компактную модель. Впрочем, неудивительно - чудеса продолжили своё бесцеремонное вторжение в нашу привычную жизнь!
   *****
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"