Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Небесный подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невероятное трагическое стечение обстоятельств заставило её покинуть этот мир. Но она очень захотела вернуться...

   Небесный подарок
   Груженную фуру чуть тряхнуло. Юрий боковым зрением заметил знак конца платного участка дороги. От разбитой обочины все автомобили потянулись на левую полосу. Появились раздражающие всех водителей знаки ограничения скорости и ремонта дороги. "Началось.., - подумал он, сбавляя скорость, - ни одного ремонтника, зато там, за бугром притаились "гайцы" с радаром на треноге". В подтверждение его мысли, шипя от помех, включился радиоканал дальнобойщиков: "Парни, не гоните, за бугром засада!" Сразу пошли ответы: "Спасибо!... Да чтоб они ....!"
   Юрий улыбнулся очередной порции водительского фольклора. Вариации мата на эту тему были поистине безраничны. В кабине фуры быстро потемнело, стали видны все лампы на панели приборов. Казалось, что он въехал в какую-то сумеречную зону: равномерно чернеющее небо не обещало ничего хорошего. Где-то на линии горизонта небо уже вспарывали огненные росчерки молний. "Сейчас полыхнет и здесь, и ливень будет неслабым. Переживём, главное, чтобы ненадолго..." Небо, будто услышав его мысли, пронзило землю мощным разрядом. Совсем рядом по ходу движения. Водитель на секунду ослеп и машинально нажал на тормоз. Открыв глаза, сквозь лобовое стекло он увидел пелену мощного ливня. Сработавшие от датчика дождя дворники тщетно пытались разгрести по стеклу целый водопад с неба. Он включил аварийку и съехал на обочину. Все, кто был на трассе, встали, как вкопанные. Очередной удар молнии высветил на обочине одинокую женскую фигуру. Она медленно шла к его фуре. "Что за чертовщина? - подумал он. Откуда она здесь?" Но сам уже приоткрыл дверь.
  - Можно к вам? - робко спросила девушка, стоя у порога.
  - Не спрашивай! Лезь быстрее, вода в салон льётся!
  Девушка, неся за собой воду, впрыгнула в салон автомобиля. Юрию показалось, что она принесла с собой почти ведро воды. На её сиденье и полу у её ног плескались приличные лужи воды. Девушка, откинув капюшон насквозь мокрой куртки, разгладила чуть сырые волосы и посмотрела на водителя:
  - Если бы не вы, то не знаю, что бы делала...
  Юра повернулся к ней и замер: на него смотрела его погибшая пять лет назад жена Маша. По спине холодком пробежали мурашки. В горле застрял ком, и он побледнел.
  - Что с вами? Вам плохо? - забеспокоилась девушка. "Больной" вытер холодный пот со лба: "Всё нормально..., спазм головы..., сейчас пройдет..." Девушка протянула руку, касаясь тыльной стороной ладони его лба: "Похоже, что так, температуры у вас точно нет. Может сердце?" Она была недалека от истинны. После внезапной смерти жены у него развился целый букет сердечных болезней. Но главным из него был перенесенный на ногах микроинфаркт.
   Этот черный день в его жизни оставил глубокую траурную борозду. По ней жизнь разделилась на "до" и "после". А утро начиналось просто замечательно: классная июньская погода просто тянула на природу, на дачу. Юра, пыхтя, грузил багаж в "Логан", а его жена Маша, улыбаясь, вела к машине детей. Трехлетние двойняшки Сережа и Лена отличались друг от друга лишь цветом одежды и длиной волос. Родители часто ловили себя на мысли, что двойняшки даже мыслят одинаково. Очень часто угадывали, что хочет сказать другой и продолжали его мысль. Так было и тогда:
  - Мама, а нам долго ехать? - спрашивала Лена.
  - Нас не укачает? - вторил ей Сережа.
  - Ты опять украл мой вопрос! - поджала губы дочь.
  - Это мой вопрос! - настаивал сын. Лена захмыкала: "Мам..., он опять подслушивает мои мысли". Мама уже знала, как этот спор можно прекратить: просто переключить их внимание.
  - А я вам не говорила, что у нас на даче живёт семья ёжиков?
  - Правда-а-а? - хором спросили двойняшки. Маневр имел стопроцентный успех - перешли на обсуждение ёжиков. Наконец, тронулись в путь. Около часа ушло на толкание в городских пробках. Трасса, по сравнению с ними, показалась пустой. Уставшие дети уже дремали на заднем сиденье, а Маша перебралась к нему на переднее пассажирское. Хотела быть ближе к нему и поговорить о планах на будущее. Позднее, Юрий анализировал этот день: сзади она бы осталась живой. Маша что-то щебетала про ремонт на кухне, куда лучше поехать на море в отпуск, и прочие приятные мелочи. Она ими жила. Как птичка старалась свить комфортное гнездо и вырастить своих птенцов. Многие им завидовали: реально любящая друг друга пара. Если поспорят и поругаются, то на пять минут. Маша - темнорусая стройная красавица, а Юра - брутальный, чуть похожий на медведя мужчина. Такой и запаску на фуру сам поднимет, и дома горы свернёт. Было одно "но": работа не баловала частыми выходными. Но деваться было некуда. Его работа неплохо кормила всю семью, а он строил планы взять в лизинг фуру и работать на себя.
   Трагедия произошла в доли секунды. Из сдвоенных задних колес встречного грузовика, как из пушки, вылетела половинка кирпича! Юра, не успев моргнуть глазами, лишь засек короткий полет "снаряда" в его лобовое стекло. Он, пронзив его, как лист бумаги, нанес удар прямо в голову жены. Маша даже не успела простонать. Как во сне остановился, сквозь шум в ушах и плач детей смотрел, как грузят жену в "скорую". Внутри всё оборвалось, душа опустела. Тихий голос врача, что травма не совместима с жизнью, прозвучал, как приговор.
   Связанный с потерей Маши кризис проходил не один месяц с тяжкими для здоровья последствиями. Месячный запой сменился хождением по врачам. Для окружающих он постарел на десяток лет. Детьми занимались бабушки, а он чуть за малым не потерял работу. Домой к Юрию пришел сам начальник автоколонны. Убеленный сединами мужчина, чуть младше его отца, сказал только одно:
  - Будь мужиком! Тебе ещё детей поднимать на ноги!
  В этот день в душе Юры что-то хрустнуло, будто отвалилась сухая ветка. "Надо смотреть вперёд, жить для детей..." Было трудно, но раны души постепенно рубцевались. Так устроена человеческая память - хранить самые ценные воспоминания в самом глубоком потаенном углу. Оттуда они никуда не денутся. Останутся с ним на всю жизнь...
   Вот и сейчас он уже ехал домой, к своим детям. Мистика происшедшего ставила его в тупик. "Бывает, - подумал он, - ведь у нас же родились двойняшки. По миру ходит немалое количество двойников". Некоторое время он молчал, пытаясь успокоиться. Девушка лишь зябко, молча ежилась от промокшей одежды. Юра невольно повернулся к ней: "Если холодно, то я включу печку?" Незнакомка кивнула головой: "Если не трудно, то включите..." Приятное тепло в сыром салоне автомобиля пришлось кстати. Девушка сняла куртку и положила её на сиденье. Абсолютно мокрое платье облегало её фигуру точь в точь, как у Маши! Юра, не таясь и не отводя взгляда, смотрел на неё. "Надо же, даже точно такая же родинка на шее, - удивился он, а через пару секунд, осознав это, вздрогнул. Незнакомка, повернувшись, молча, посмотрела ему в глаза. Он, не удержавшись просил: "А как тебя звать?" Услышал, наверное то, что хотел.
  - Маша..., а ты Юра?
  Он замер и посмотрел на свою руку: тату "Юра", а ниже "ВДВ", была на левой руке, закрытая тонким свитером. Увидеть это она никак не могла.
  - Угадала? - озабоченно спросил Юрий.
  - Нет, я чувствую..., это имя почему-то стоит перед моими глазами.
   Дождь внезапно прекратился и сзади раздалось "фа-фа". Его фура стояла чуть под углом к проезжей части, мешая проезду.
  - Всё, едем, - сказал водитель сам себе, включая передачу. Повернулся к Маше:
  - А как ты здесь оказалась?
  - С неба упала, - улыбнулась девушка.
  Юра поддержал её юмор: "Десантница? А где твой парашют?". Маша поправила волосы так, как это делала его жена:
  - Зачем он? Я на молнии прилетела.
  - И куда дальше? - усмехнулся Юра.
  - Пока точно не знаю..., посмотрим...
  - А сама откуда?
  - Не помню..., у меня такое чувство, что когда-то жила здесь. Была замужем, кстати, то же за Юрой, было двое детей. Очень хочу их увидеть. Буду искать их...
  Юрий отвёл взгляд и тупо уставился на дорогу. "Таких совпадений не бывает, - подумал он. Я, наверное, сплю". Он с силой ущипнул себя левой рукой за ногу. Мгновенно скривился от боли. "Нет, это не сон, тогда что?" Маша продолжила:
  - Представляешь, я не видела их целых пять лет! Они, наверное, уже ходят в школу. У нас была счастливая семья, я очень всех любила, строила планы на будущее, и тут несчастье. Кстати, мой Юра был очень похож на тебя, только лет на пять моложе.
  Она кинула на него задумчивый взгляд и, встретившись глазами, вздрогнула.
  - Где же ты была эти пять лет?
  Маша вздохнула: "Блуждала по мирам... Там были всякие, но я выбрала свой". Юрий серьезно посмотрел на неё: "Это история про реинкарнацию?"
  - Она самая..., люди, умирая, сохраняют душу, которая со временем вселяется в другое тело.
  - А как же тебе удалось вернуться в своё?
  - Это не то тело, которое было. Я усилием воли создала его сама. Оно пока неустойчиво. Временами мерцает..., всё зависит от воли, как мне сказали. Если меня примут, то оно станет стабильным.
  - Кто это сказал?
  - Смотрящие, они контролируют весь круговорот реинкарнации.
  - Ангелы?
  - Называй их, как угодно, но всей жизненной энергетикой управляют они.
  - А как же бог?
  Маша рассмеялась: "Ты думаешь, что это старец с седой бородой? Наивный! Это вселенский разум. А нам он может предстать в любом виде. Для него главное - сохранить разум во вселенной, а местные вопросы решают его порученцы. Мне удалось найти с ними общий язык". Их глаза опять встретились. Маша снова вздрогнула:
  - А откуда ты знаешь, что я сохранила свой облик?
  Юрий замер на полуслове: "Я..."
  - Я же тебе не говорила! - настаивала она. Он неожиданно предложил:
  - Хочешь увидеть своих детей? Лену и Серёжу?
  - Откуда ты знаешь их имена? Ты проводник высшего мира?
  Юрий улыбнулся: "Пока да. Ну что, едем к ним?"
  - Конечно, конечно! И чем быстрее, тем лучше!
  Всю дорогу Маша рассказывала ему о своих страхах, что её примут за привидение: "Мне, говорили, что, спустя годы, своих умерших родственников в этом мире принимают за привидения. Многим приходится возвращаться назад. Если это произойдет, то я не перенесу! Как ты думаешь, дети узнают меня?" Юрий задумался. "Дети видели ранение матери, увозившую её скорую помощь. Затем, им сказали, что она лечится в местной больнице, чуть позже - в заграничной клинике. Если бабушки не проболтались, то дети не знают, что их мать умерла".
  - Ну что ты молчишь? - Маша прикоснулась к его руке.
  - Я думаю, что они будут рады.
  - Ты не представляешь, как успокоил меня! - она прильнула головой к его плечу и затихла. Казалось, что она неотрывно смотрит на счётчик пройденного пути. Он мерно и не торопясь, отсчитывал минуты до её новой жизни....
   Знакомый дом, подъезд, бабушки на лавочке при виде Маши набожно и дружно перекрестились, но ответили на её "Здравствуйте". Уже за дверью, стоя у лифта, она услышала их обсуждение:
  - Как две капли воды, Маша!
  - Да окстись ты! Я сама на её поминках была, жалко не успела на похороны.
  - Да что вы тут спорите, у Михайловых почему близняшки?
  - Почему?
  - Да потому, что у Маши в роду тоже есть близняшка! Это сестра ейная!
  - Я всегда говорила, что в нашей, как говорит мой внук "тусовке", Петровна самая умная.
  Лифт тихо открыл двери и монотонно отсчитал этажи. Юрий, глядя на застывшую на месте Машу, начал лихорадочно искать ключи. Сейчас он больше всего боялся, что её тело начнет мерцать. Нажал кнопку звонка. За дверью два спорящих голоса: "Я открою! Нет, сегодня моя очередь." На замке открывшейся двери повисли оба ребёнка. Округлив глаза, они бросились к Маше:
  - Мама! Как долго ты лечилась! Даже не можешь себе представить, как мы соскучились!
  После крепких объятий и поцелуев Лена, глядя на отца, спросила: "Пап, что мы здесь стоим? Идём в квартиру?" Маша обернулась к Юрию: "Так ты не проводник высшего мира?"
  - Как видишь, нет...
  - А я знала, чувствовала..., но боялась ошибиться.
   Вскоре, всё, кто знал Юру, поговаривали, что он женился на сестре-двойняшке своей погибшей жены. Но никто и подумать не мог, что вернулась та самая Маша. Бывает, что слуги бога идут навстречу. Надо только очень сильно этого захотеть...
  *****
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"