Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Обречённый на выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ему выпал шанс изменить свою судьбу. Это оказался сложный выбор...

   Обреченный на выбор
   Солнце, сиротливо и сконфуженно плющась о линию горизонта, давило на чётко очерченную границу заката. Казалось, что оно, просто искажая её, хотело сказать: "До встречи на рассвете. Только в диаметральном направлении". Увы, проза жизни, законы природы никто не отменял. Ему, этому величайшему светилу, такие шалости дозволены - наша Земля с ней просто не соизмерима. Так, простое рисовое зёрнышко, против огненного монстра. Последний наш козырь, что наша планета обладает разумом. Есть такая, почти доказанная теория. Другие говорят, что внутри нашей планеты есть своё "Солнце", оно и согреет, и не даст в одночасье погибнуть всему живому. А совсем "отпетые астрономы" и вовсе считают Землю "богом созданным объектом". Якобы, все магнитные поля его не имеют ничего общего с природным происхождением. Они созданы искусственно. Нам, ползающим по его поверхности букашкам-гуманоидам с зачатками минимального, по вселенским понятиям, разума, этого в ближайшие годы не понять и не осмыслить. Как-то так...
   Герой этого рассказа совсем не философ, так..., обычный системный администратор заурядной фирмы. Каких у нас много.
  - Алекс, иди сюда! Сисадмин, у меня глючит!
  Но кто бы знал, что на нём замкнется великая петля времени. Ему придется делать нелегкий выбор. А всё начиналось очень обыденно и непредсказуемо....
   Алекс Никк звёзд с неба не хватал, просто жил, как все, своей "серой" жизнью. Жена, Сьюзи, врач-терапевт в местной поликлинике, сын Джими, ученик второго класса местной школы. И сам Алекс, технический сотрудник швейной фабрики, каких много. В последнее время эта рутинная работа его тяготила. Он, улучив, уже дома, свободную минуту, предался размышлениям. "Я, как муравей, должен что-то тащить в гипердом-муравейник. Всем обязан, и, как робот, действую по заданному алгоритму. Допустим, что я умер, и что? Жизнь в муравейнике остановится? Вряд ли, найдутся альтернативные пути решения проблемы. А что я хочу? Уже и сам не помню..." Он снова призадумался... Как принято, хотел с ближайшего понедельника изменить свою жизнь: начать бегать, заняться спортом, сына, наконец, сводить вместе с женой в зоопарк. Но снова расслабился, и вернулся в "колею". Выход из неё казался очевидным - в компьютер. Его глаза мельком заметили в углу дисплея рекламную ссылку: "Возьмите тайм-аут, это прикольно!" "Ну вот, - подумал он, - очередной "развод на деньги". Но палец на "мышке" дрогнул, навёл и нажал клавишу. Его дисплей приветливо выдал: "Добро пожаловать в тайм-аут!" То, что произошло через секунду, его просто ошарашило! Он увидел себя, сидящего за столом у компа, сверху! Отчётливо понимая, что он может думать, совсем не мог пошевелиться и тронуться с места. Мысли, слипаясь в кисельный тягучий клубок, были такими же липкими и вязкими. Алекс с трудом пытался их привести в порядок. "А что я сделал? Просто выбрал эту дурацкую "прогу", черт бы её побрал!" Его тело совершенно неожиданно повернулось, полные недоумения глаза смотрели вверх. Прямо на него! Как рябь по воде, пробежала волна ужаса! "Я здесь, а тело моё там?" Всё улеглось через несколько секунд - Алекс сам увидел связывающую его с телом "серебряную" нить. "Прикольно! Я вышел в астрал! Поиграем?" Его власть над телом и событиями жизни, казалась, от бога! Он, внимательно, кадр за кадром, просматривая свою судьбу, мог вносить любые коррективы. Это безмерно радовало и поднимало его самооценку. "Я бог! Или почти бог! Так, убираем все мои детские болезни, даём мне абсолютный иммунитет, в институт прохожу с первого раза, женой будет Лора, та красавица с первого курса. Она "отшила" меня, как пацана. А я, как дурак, из-за неё дрался! Что? У нас родилась дочь? Я же хотел сына! Корректируем... Порядок! Что ещё?...Чуть не забыл, ....я член академии наук, лауреат Нобелевской премии.... Всё! Отлично! Смотрим..."
   Ему предстала радужная картина: он, молодой академик, выступает на вручении ему Нобелевской премии:
  - Итак, господа, моя теория "единого поля" всё ставит на свои места. Очень доступный математический аппарат это подтверждает. Кроме того, он нисколько не противоречит теории струн и принципу неопределенности Гинзенберга. То, что скрыл от нас великий Эйнштейн, вернулось в наш мир науки. Нас ожидает великий прорыв в технологиях!
   Зал рукоплещет, умный сын и верная, жена, радуясь за него, сидят в партере. Его терзают нестыковки: он не узнает их! Душу пронзает чувство тоски и нереальности происходящего. "Как? А где мои? Я же прожил с ними добрую половину своей жизни, они почти молились на меня!..." Его охватывает дикое чувство вины. "Надо всё вернуть назад...., потом исправлю детали". Другой вариант порадовал его. Смотреть на "своих" было намного приятнее.
   Итак, он почти бог в глазах всего научного сообщества и своей семьи! Чего ещё желать? "Надо подумать..., может денег? А почему бы и нет! Пусть будут". Он увидел кошмар: жена с ребёнком в мрачном сыром подвале. Входящий звонок. Он принял: "Миллион евро за жизни твоей семьи, иначе...., знаешь сам..." Кейс, машина, бешенный побег от преследующей его, выследившей звонок, полиции. Пуля из чёрного, как смоль,ствола, медленно вращаясь вокруг своей оси, неумолимо летит прямо в его голову. Он, как цель, безвольно замер на месте. Мощный удар в голову прозвучал, как гонг. Откуда-то сверху видна вырванная из черепа багровая плоть. Тело его, как снесённое косой смерти, безвольно падает на землю, и застывает там в неестественном положении. Мрачного вида тип в чёрном плаще, поднимая, полный денег, кейс, не таясь, прячет оружие, и, садясь за руль, резко нажимает газ. По дороге из раскрытой двери вываливаются тела его жены и сына. Они мертвы. "Так! Стоп! Я на это не подписывался! Всё мотаем назад!" Странно, но альтернативного пути не было. Все варианты сводились только к этому. "К черту деньги! Потом заработаю!" Его мозг лихорадочно сканировал его же судьбу. "Жена больна раком? Только не это!" Он не спит ночами и изобретает лекарство. Поздно..., она умирает прямо на его глазах в день презентации. "Боже! Как несправедлив этот мир!" Откуда-то сверху доносится голос. Он, как камертон, отдаётся в каждой клеточке его организма:
  - Ты хотел быть богом? Даже у меня не всё получается так, как я хочу! Хочешь продолжить?
  Алекс сжался, как лягушенок: "Я понял свои ошибки. Можно всё вернуть назад? Так, как было?"
  - Почему бы и нет..., - голос всевышнего прозвучал таинственно-уверенно. В этот момент мозг пытается анализировать все возможные ошибки. "Что я сделал не так? Судьбу никак нельзя изменить? Это обычная матрица? Нет! Не может быть! А как же творец? Он тоже не всемогущий? Или он, как и я, сисадмин этой матрицы?" Вопросы без ответа лишь порождают новые. "Жизнь - колея, из которой не выпрыгнуть". К его удивлению, он почувствовал мурчание его давно погибшей кошки. Алекс, в пылу усилий по трансформации своей судьбы, лишь невзначай, один раз подумал о ней. Ему стало стыдно: "Киса, ты жива! Значит чудеса ещё случаются, а творец кое-что решил исправить".
   Картинка дисплея, уступая место заставке с красивым пано горной местности, неожиданно быстро свернулась сама. На плечо Алекса легла рука Сьюзи. Она, склонив к нему голову, тихо прошептала: "Я тебя на ужин битый час зову. Кошку накормила... Идём?"
  *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"