Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Открытие века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кристаллы из обломков разбившегося НЛО он принес в свой гараж, но никак не мог предположить, что они спасут его семью и изменят вектор развития человечества...

   Открытие века
   В этот обычный субботний день дождило. Не так, чтобы очень, но осенняя морось неприятна и некомфортна. Все открытые участки тела реагируют на неё, как на липкий холодный душ. По этой причине Олег не взял с собой пятилетних сыновей-двойняшек. Ему не терпелось испытать новые "навороты" своего квадрокоптера. На этой неделе с китайского "Али-Экспресс" пришли для него новые винты, система стабилизации и экшен камера. Дрон - на загляденье! Опять новый после прошлой аварии! Запуск, рычаг вверх - система стабилизации сработала отлично: квадрокоптер мягко оторвался от земли и начал набор высоты. Олег кинулся к своему автомобилю. Картинка с камеры дрона на дисплее его ноутбука радовала глаз - разрешение и четкость на уровне, поставщик деталей не обманул. Таймер в углу дисплея четко отсчитывал время его полёта. Не выходя из машины, он начал управлять экшен камерой. Она послушно вращалась в любом направлении. "Отлично! Набираем высоту дальше!" Джойстик вперёд и вверх.
  - А это что? - сказал он вслух, и высунулся из окна автомобиля. Прочерчивая небо яркой дугой, совсем недалеко от него, прямо в лес падал светящийся объект! Опушку леса озарила яркая вспышка, а спустя несколько секунд донёсся звук взрыва. Первое его желание, рвануть туда по бездорожью на своем "паркетнике", отпало в первые же секунды созерцания "дороги". Шанс капитально забуриться в грязь был стопроцентный! "Ладно, пошлём туда дрон!" Олег сориентировал его по азимуту и включил максимальную скорость. Совсем скоро камера дрона выхватила картинку на опушке. "Офигеть! Да это не метеорит, а нечто техногенное! Может обломки нашего спутника?" Оператор дрона решил "тряхнуть своей тридцатилетней стариной": выскочив из машины, рванул к месту крушения бегом. Кроссовки, чвакая по грязи, почти без пробуксовки, несли его вперёд. Тяжело дыша, остановился на краю поляны. Разметав в стороны серебристого цвета обломки, на поляне лежал на боку дисковидный, полуразрушенный аппарат. Вернее, он боком вонзился в грунт, а верхняя его часть была частично разрушена. Олег сделал пару шагов вперёд и замер: дикая боль сдавила его виски, он отступил и сразу почувствовал облегчение. "Что это? Радиация? А почему так быстро и грубо?" Ему, инженеру оборонного НИИ проявление признаков радиации было известно. "Тогда что? Если это объект неземного происхождения, то где пилоты? Их явно бы выбросило наружу взрывом. Тогда что? Дрон из космоса? А почему бы и нет?" Под его ногами загадочно сверкали голубые, переливающиеся в лучах заходящего солнца, кристаллы. Они, разметнувшись по поляне, как крупные частички града, беспорядочно усеивали всю поляну. Олег поднял один..., второй, а затем начал просто насыпать их в свои карманы куртки и даже запазуху! Немного боялся, но по опыту знал, что радиоактивные материалы не бывают в виде кристаллов. "Хотя, кто его знает? Хватит..." Достал из кармана смартфон и начал вести видеосъёмку. Просмотрел - получилось, значит радиации нет. Всё выглядит вполне естественно и пригодно, чтобы выложить на "Ютюбе". "Сегодня мой день, поеду домой и удивлю весь мир!"
   Едва он успел погрузить в багажник квадрокоптер и присесть за руль, как над поляной закружились два военных вертолёта. Поочередно, они совершили на ней посадку. Первооткрыватель решил не рисковать и, включив двигатель, дал газу. Двадцать минут, и он в своем гараже. Быстро высыпал кристаллы в небольшую картонную коробку. "Все один в один! Как камешки с женских стеклянных бус из дешёвого бутика. И на ощупь, как стекло, явно, что не драгоценные, но нести домой не стоит, мало ли что?!" Задвинув коробку с кристаллами на верхнюю полку стеллажа, он тут же забыл о ней, и начал разбираться с квадрокоптером. Щелчок гаражного замка оставил в нём находку на целую неделю.
   Накануне следующей нерабочей субботы Олегу снился странный сон: он летал на огромном кристалле. Вспомнил о находке. Смартфон заглючил и почти неделю прожил в ремонтной мастерской, а Олег чувствовал себя не в своей тарелке. Чтобы оставаться на связи просто переставил симку в старый кнопочный смартфон. О том, чтобы разместить видео на "Ютюбе" не было и речи, но сон, как заноза, застрял в его мозгу. Вечером пятницы пошел в гараж. В его кармане лежал готовый, с новыми батарейками, дозиметр. Прибор показал естественный фон радиации и он положил коробку с кристаллами в пакет: "Дома разберусь, раз не опасно..." Разобрался: обычные с виду кристаллы вели себя вполне адекватно, пока... не замкнуло провод настольной лампы! Даже при свете уличного фонаря Олег увидел, как кристаллы медленно поднялись и зависли над коробкой! Из зала раздался голос его жены: "Олег, что случилось? У нас в квартире свет погас!"
  - Да вижу, я вижу, провод лампы замкнул. Сейчас всё исправлю!
  - Вот, и я сколько раз говорила о проводе? А тебе всё некогда.
  - Всё, решено, я куплю новую лампу! Эта всё время замыкает, я её уже сто раз делал, то в патроне дело, то в проводе.
  Он психанул, включил автомат на щитке и реально выбросил лампу в мусорное ведро. Подошла жена Лена: "Ну и правильно! Ей давно место на свалке. Хорошо, что никого не убила..."
  - Ты права, срок службы современной техники всего пять - шесть лет, а эту лампу бог знает когда покупали.
  Олег вернулся в свою комнату: в картонной коробке все кристаллы лежали на месте. "Бред какой-то! Я своими глазами видел, что они висели в воздухе?! Почему? От электрического разряда? Минуточку..." Достал с полки, где стояла его паяльная станция, универсальный источник питания. Наскоро смастерил пару электродов из алюминиевой фольги и подал ток. Прямо на его глазах все кристаллы повисли в воздухе на расстоянии в тридцать сантиметров! "Что это? Мне снится, или технологии инопланетного зонда работают?" Он крутнул ручку потенциометра источника питания до максимума: кристаллы упёрлись в потолок его комнаты! "Чем выше напряжение, независимо от источника питания, тем больше сила кристаллов?" Ещё несколько раз он провел этот мистический эксперимент: кристаллам "был пофиг" весь вес наложенной на них нагрузки, но высота подъёма груза реально зависела от поданного на них напряжения! Боясь разворотить девятиэтажный дом, он прекратил эксперимент и пошел спать. В его голове уже крутились схемы умножения напряжения. Типовые, на базе диодов и конденсаторов... Ночью, как дежавю, снился всё тот же сон с полётом на кристалле.
   В раздумьях прошла ещё неделя. Олег пытался найти хоть какое-то разумное объяснение загадочному феномену, но пришёл к мысли, что это либо секретные разработки военных учёных, либо чисто инопланетные технологии. По крайней мере, военные присутствовали в обеих версиях. Поэтому мысль о "Ютюбе" после ремонта его смартфона отпала сама собой. Но эксперименты он не прекратил: собрал, почти на коленке, умножитель напряжения и повысил его до пяти киловольт. Это была обычная схема бытового электрошока от аккумулятора на двенадцать вольт. Благо, что он у него был: старый аккумулятор не выбросил и не сдал в утиль, а только зарядил. В итоге получилось странное детище конструкторской мысли: квадрокоптер, внизу аккумулятор от автомобиля, а между ними на специальной жёсткой платформе слой кристаллов, умножитель напряжения и блок радиоуправления. "И эта хрень должна взлететь?" Олег сам рассмеялся от этого вопроса. Выехал за город почти на то же место. По сухой дороге отъехал чуть в сторону от магистрали. Достал из багажника свою конструкцию, улыбаясь, перекрестил её и сказал: "Давай! Удивляй!" Нажал кнопку "Пуск". Прямо на его глазах устройство взмыло в небо! Он кинулся к ноутбуку: картинка на дисплее шла уже с помехами! Явно, что связь с необычным аппаратом на грани срыва. Место его нахождения постепенно превращалось в точку! Долго не раздумывая, нажал кнопку "Стоп". Сверху донёсся свист падающего, как авиабомба, тела. Он уже визуально видел его и не знал, что ему делать. Осенило: надо управлять и совершить мягкую посадку. Но как? Он не ожидал такого эффекта. Инженерная мысль пришла в последний момент: импульсно давать команду на включение напряжения. Раз, два, три..., конструкция, будто упираясь в преграду, импульсно тормозит... Но он же не суперкомпьютер, и вся конструкция с грохотом падает на землю! Старый аккумулятор вдребезги! Обливая место падения соляной кислотой, он добивает его квадрокоптер, систему управления, но только не платформу с кристаллами. Им, как и в прошлый раз, пофиг. Оператор нового супердрона с ходу оценил потери: "Аккумулятор в хламе, квадрокоптер и всё, что я придумал и сделал, тоже. Главное, чтобы кристаллы не потеряли своих свойств..." Он просто включил вспышку на своем смартфоне: платформа с кристаллами чуть подпрыгнула вверх. Олег обрадовался: "Работают, чёрт их побери!" В тот вечер он приехал в свой гараж с убитым квадрокоптером, но довольный экспериментом. "Я на верном пути, у меня получилось!" Но что делать дальше он не знал. "Пойти и сдать это компетентным органам? Однозначно, засекретят и люди узнают об этом лет через двадцать..., если не позже. Когда появится новое оружие... Как быть? Продолжить эксперименты? Есть вариант - моя машина!" С этого дня все свои выходные Олег проводил в гараже.
   В начале июня жена получила отпуск. Каждый день, когда с детьми сидела её мама, она бегала по магазинам и бутикам в поисках нового купальника, подходящего под него порео и обуви. Дети были безмерно рады своим надувным плавсредсвам - кругам и нарукавникам. Олег, деля с ней радость от её покупок, мимолётно хвалил, и под предлогом, что он готовит их "Рено Сандеро" к поездке на море, быстро уезжал в гараж. Дни летели, как часы. Отпуск Олегу задержали лишь на пять дней. Но он пришел с работы довольный: "Лена, собирайся, завтра утром выезжаем!"
  - Правда?! - она, целуя, кинулась к нему на шею. Близнецы оказались рядом: со своими плавсредствами они тут же устроили весёлый хоровод.
   В пять утра Олег уже загружал машину у своего дома. По обычаю присели на дорожку, и в путь. МКАД, трасса М-4 Дон, и они уже, ничего не нарушая, спокойно едут навстречу своему черноморскому отдыху. Благо, что успели забронировать частную гостиницу через интернет. За Ростовом на Дону сделали привал, поели, отдохнули и снова в путь. Платные участки дороги радовали - есть, где разогнаться, но Олег, по привычке, с детьми ехал осторожно. Не успели доехать до пробок в Горячем Ключе, как случилось непредвиденное: на них с горы неслась неуправляемая фура! Водитель, очевидно, тормозил, но от этого маневра её развернуло на всю ширину дороги! Столкновение казалось неминуемым! Олег интуитивно давил на тормоз и..., вспомнил: - щёлкнул тумблером под рулём. Жена Лена, сидящая на переднем сиденье, буквально вжалась в спинку сиденья от ужаса. От щелчка тумблера автомобиль взмыл в воздух и пролетел прямо над корпусом фуры! Ещё щелчок, и он, уверенно стоя на своих колесах, продолжил свой путь по трассе. Все, кто был на трассе, чуть не сошли с ума. Только беспристрастные видеорегистраторы фиксировали этот фантастический полёт!
  - Что это было? - чуть заикаясь, спросила Лена. Олег сам постепенно приходил в себя: "Не знаю..., но нам удалось как-то увернуться от удара. Наверное, бог спас..."
  Не в силах дальше вести автомобиль, он остановился на ближайшей заправке, чуть в стороне от бензоколонок. К ним подрулил крутой "Лексус" с краснодарскими номерами. Сквозь проём двери высунулся местный армянин: "Эй, брат, где такую крутую пневмоподвеску покупал? Я такую же хочу!" Олег улыбнулся: "Брат по случаю подогнал, но на "Лексуса", как сказал, ещё не делают..."
  - Жаль, - армянин покачал головой, - она реально от ДТП спасает...
  Он махнул рукой и поехал вперёд.
   Как и предполагал Олег, через десять лет появилось новое оружие, а, спустя двадцать, их близнецы уже катали своих детей на новых самокатах. Они, буквально, не касались земли...
  "Диалектика нашего мира, он так устроен..."
  *****
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"