Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Подарок судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданно появившиеся сверхспособности изменили её судьбу: она нашла свою любовь и рискуя своей жизнью спасла любимого...

   ПОДАРОК СУДЬБЫ
   Автор Валерий Проняев.
   - Да куда он поехал? - люди, стоящие на остановке, нервничали, увидев, как водитель маршрутки проехал остановку. Многие поняли его уловку - салон был полностью заполнен и водитель не собирался брать лишних пассажиров. Но Маша рискнула: быстро перебирая туфельками на высоких каблуках, она все-таки успела запрыгнуть в салон. Сегодня ей нельзя было опаздывать на первую пару в институт - зачёт за неё никто не сдаст. Оказалось, что уже на следующей остановке освободилось место - Маша, оглянувшись по сторонам, присела. За окном, как кадры знакомого фильма, мелькал привычный городской пейзаж. Совершенно неожиданно у неё появилось странное ощущение будто кто-то тянет её тело назад. Оглянулась: сзади, упершись взглядом в свой смартфон, сидел мужчина лет сорока. Странно, но к ней никто не прикасался! Тем не менее, ощущение осталось и даже усилилось. Прислушалась к нему: - Как я сразу не поняла? Он тянет из меня энергию! Это энергетический вампир!
  Маша решительно встала и повернулась к незнакомцу: - Все напрасно! У вас ничего не получится!
  Незнакомец удивлённо поднял глаза: - Так что же ты сразу не сказала? А то я трачу здесь свое время и энергию!
  Он встал, подошёл к выходу и вышел на первой же остановке. Как ни странно, но настроение от этого у неё улучшилось. С одной стороны - она праздновала свою маленькую победу, а с другой - вполне вероятно, что вампир, стараясь извлечь её энергию, передал ей часть своей. Подумав об этом, Маша как-то брезгливо поморщилась, но приподнятое настроение никуда не улетучилось. Напротив, она даже перестала постоянно смотреть на часы - в её голове, как на виртуальном дисплее, где-то в уголке они появились сами. Очень удивилась когда сравнила их со своим смартфоном - секунда в секунду!
  В этот момент она и сама не понимала, что тот самый вампир лишь дал толчок дремавшим в ней сверхспособностям. Об этом она впервые задумалась после необычной сдачи зачета.
  Грациозно выпорхнув из маршрутки, оказалась совсем рядом с группой спешащих студентов: - Привет, Маша!
  - Привет! - улыбнулась она, поправляя упавшие на лицо русые локоны красивых длинных волос.
  Вливаясь в поток входящих студентов, ровно за две минуты до начала зачета оказалась в аудитории.Преподаватель физики, как настоящий педант, вошёл по последнему сигналу точного времени:
  - Пип-пип-пип!
  Казалось, что ещё не стихло эхо звонка на первую пару, а он уже здесь.
  У студентов он имел кличку "педантичный зверь".
  - Все должно быть параллельно и перпендикулярно - это его кредо! Профессора Заварзина, естественно, все студенты боялись - "валил на раз"! Все, кроме одного - гордость факультета, победитель олимпиад Максим Белов имел смелость с ним спорить. Причём "препод - зараза" терпел его выходки!
  Процесс "экзекуции" начался: студенты группы выходили к столу и брали билеты.
  Маша, вытянув тринадцатый номер, сама не понимая почему, улыбнулась. Заварзин заметил: - Что? Попался тот номер, который знаете?
  - Да я всё учила! - как-то непринужденно улыбнулась она снова.
  - Ну, ну, посмотрим..., - загадочно пообещал физик.
  Девушка присела на своё место и прочитала вопросы билета. В её голове на виртуальном дисплее странным образом появились страницы учебника и лекций. Она засуетилась: по привычке, стараясь не забыть, начала быстро записывать всё, что видит. Прошло не более двадцати минут - всё, работа закончена. Лист формата А-4, был испещрен мелким почерком с обеих сторон! Маша с чувством выполненного долга расслабилась, положив ручку на стол и подперев голову рукой.
  Профессор тут же заметил "бездельницу":
  - Цветова! А вы уже готовы?
  - Да, Николай Маркович! Можно сдать?
  Зачёт был письменный, поэтому она просто рассчитывала положить лист с ответами ему на стол. Но у Заварзина на сей счёт было своё мнение: - Давайте, я сразу проверю, что вы там написали так быстро.
  Видимо, от Маши никто из студентов не ожидал такой прыти: все, бросив писать, уставились на неё. Студентка, стараясь идти, как фотомодель, ставя красивые стройные ноги на одной линии, направилась к столу преподавателя и положила лист на стол. "Педантичный зверь" быстро кинул на него взгляд, перевернул: - Всё ясно, списали?!
  Маша загадочно улыбнулась и честно ответила: - Да, Николай Маркович, списала из своей головы!
  Вся аудитория разразилась хохотом!
  Преподаватель, как хамелеон, менял свой окрас - он краснел и бледнел поочередно.
  Это продолжалось около минуты...
  Наконец, выдал: - Вы хотите сказать, что можете ответить на все дополнительные вопросы?
  - Конечно, - не задумываясь ответила "умная студентка".
  - Присаживайтесь, побеседуем, - предложил Заварзин.
  К его удивлению, девушка, как по написанному, отвечала на все его вопросы, но он выдохся только на десятом:
  - Удивительно, но пять! Скажите..., вы пропустили столько моих лекций, как это у вас получилось? Ночами не спали?
  Девушка честно пожала плечами: - Я как-то не знаю...
  Притихшая к тому времени аудитория снова взорвалась от смеха. Маша, улыбаясь, закрыла зачетную книжку с желанной пятеркой и, помахав на прощание подружкам, вышла из аудитории. После этого зачета Маша, совершенно не ожидая, стала звездой факультета - кроме "знайки" Максима Белова зачёт по физике на пятерку у Заварзина никто и никогда не сдавал.
  - Машка, - обступили её девчонки, - ну ты даёшь! Как ты его "сделала"!
  Она, оглянувшись, увидела возвышающуюся голову Белова: он смотрел на неё с интересом, недоумением
  и нескрываемой завистью. Ему, сыну академика, было, наверное, неловко...
  Впрочем, он слыл не только "знайкой" - физрук пророчил ему карьеру спортсмена - тяжелоатлета - Белов, почти без тренировок, мог поспорить с хорошим весом. Но оказалось, что, всё-таки, он тренируется дома - так приучил его отец. А с характером у него была проблема: Максим страдал завышенной самооценкой, ни с кем не дружил, не имел девушки и считал себя почти учёным.
  Сразу после окончания занятий Маша направилась к остановке маршрутного такси. Совсем неожиданно для себя она услышала: - Маша, тебя подвезти? - у обочины дороги стоял сверкающий в солнечных лучах белый "БМВ". Из приоткрытого окна, разглядывая девушку с ног до головы, высунулся сам Белов.
  - С чего такая щедрость? - улыбнулась Маша.
  - Да хотел узнать о твоей методике быстрого изучения физики, - улыбнулся парень.
  - В следующий раз, у меня другие планы, спасибо, - девушка, демонстративно повернувшись в сторону, направилась к остановке. Максим, тем временем, продолжая пялиться на Машу, медленно поехал за ней.
  - Маша! - только успел крикнуть он, как раздался характерный звук "бах" - его автомобиль от неловкого движения руля отвлекшегося водителя, разбив бампер, уткнулся в придорожный столб. Маша, чуть взрогнув от неожиданности, оборачиваясь назад, наступила на стальную решетку ливневки и, проваливаясь в неё каблуком, ломая его, подвернула ногу. - Ой! - ухватившись за ногу, она присела на бордюр. Максим, не обращая внимания на разбитый бампер, бросился ей на помощь: быстро подбежал к ней и помог стать на ноги.
  Маша, сделав шаг, тут же присела: - Ой, больно! Не могу идти!
  Макс нагнулся к её ноге: - О! Да у тебя приличное растяжение - сустав начал опухать. Уж поверь мне, я сталкивался с этим во время тренировок. Сейчас помогу, - он, подняв её на руки, понес к машине. Её локоны приятно щекотали его руку. Посадив на заднее сиденье, аккуратно вытянул на нем её ногу: - Нога должна быть горизонтально, иначе будет большой отек.
  Девушка посмотрела на свою туфлю: - Ой, а каблук там остался!
  Максим сходил к месту её падения и вернулся с сильно подранным каблуком:
  - Думаю, что нет смысла его восстанавливать, с меня новые туфли.
  - Жалко, совсем новые, первый раз надела, но сама растяпа виновата, ты тут не причём!
  - Очень даже причём, - возразил Макс, - если бы я не окликнул тебя, все было бы нормально. Всё, едем в травмпункт! - он, завёл двигатель и, шаркая по дороге сломанным бампером, поехал вперёд.
  - А что там? - испуганно спросила Маша.
  - Да ерунда, бампер отвалился, засмотрелся на красивую девушку - на тебя.
  Маша улыбнулась: - Жалко бампер...
  Несмотря на противный звук, доехали быстро, Максим снова взял её на руки и занёс в травмпункт, где ей наложили лангету и дали рекомендации по лечению. Спустя час Белов отвез её домой, усадил на диван: - Ну ты извини, что так получилось, можно я завтра к тебе зайду?
  - Заходи, - улыбнулась Маша, а уже вдогонку ему крикнула, - спасибо, Макс, что выручил!
  - Выздоравливай! - обернулся Макс.
  Когда он ушёл Маша задумалась: - Вот как бывает в жизни, если бы не эта решетка, то так бы и не подружились. А он интересный: умный, сильный, меня, как пушинку поднял..., а туфли, все-таки жалко...
  Максим, тем временем, подошёл к машине, достал из багажника буксировочный трос и, как мог, подвязал им бампер. Задумался: - Как я раньше не обратил на неё внимания, наверное, это влияние отца - он всегда повторяет, что учёный сначала должен чего-то добиться, а лишь потом думать о семье. Глупость какая-то, именно поэтому я у него поздний ребёнок. Всё, сейчас за новыми туфлями для Маши, благо, что её сломанные у меня в машине, - он, тронувшись с места с пробуксовкой, погнал машину вперёд.
   На следующий день в дверь квартиры позвонили. Маша, прихрамывая, дошла и открыла дверь - на пороге стоял Максим:
  - Привет! Можно войти?
  - Конечно!
  Он, поддерживая девушку под руку, прошёл в зал и присел рядом с ней:
  - Точно такие, как были, объехал пол города, но нашёл! - от протянул ей коробку с новыми туфлями. Маша открыла:
  - Обалдеть! Правда такие же! Спасибо! - она как-то невзначай погладила его по плечу. От её прикосновения у парня пробежали мурашки, но было приятно, как коту, которого гладят по спине. В этот момент он почувствовал, что готов сделать для неё что угодно, лишь бы она прикоснулась к нему снова. Как-то робея, Макс спросил: - Может тебе что-то надо? Так я сейчас мигом сгоняю!
  - Да нет, ничего, - улыбнулась больная, - если есть время, то посиди со мной.
  - С удовольствием, хочешь я тебе подниму настроение? Расскажу что-нибудь смешное?
  - Давай, - улыбнулась Маша, вытягивая ногу рядом с ним. Он, взяв её ноги положил на свои колени: - Вот так, повыше лучше?
  - Отлично, - кивнула девушка, ловя себя на мысли, что ей приятно. Макс начал рассказывать ей смешные истории из своей жизни, а Маша смеялась и удивлялась, как она не замечала такого интересного парня.
   Через неделю после их ежедневных встреч, когда Маша уже могла ходить, Макс пригласил её к себе: - Я уже здесь, как свой, с родителями твоими знаком, а ты ни разу у меня не была, поехали?
  - А это удобно? - сомневалась она.
  - Без вопросов, едем! - он, взяв Машу под руку, повёл к машине.
  Квартира его отца, действительно, соответствовала статусу академика: метраж и количество комнат впечатляли. После короткой экскурсии по ней Максим завёл девушку в святая святых - личный кабинет отца: - Проходи..., вот здесь мой отец двигает науку вперёд.
  Девушка с интересом смотрела на диковинные экспонаты и модели неизвестных приборов: - Впечатляет!
  Сын академика начал рассказывать все, что он знал: - А вот это макет большого адронного коллайдера, это реактор холодного синтеза, а это, как пошутил отец, миниатюрный телепорт, якобы рабочий. У моего отца с юмором все в порядке: в природе телепорта нет, а у него просто лежит в кабинете, - он взял со стелажа нечто, похожее на смартфон.
  - Макс, а может он рабочий? - спросила Маша.
  - А мы сейчас проверим, - он нажал одну единственную кнопку: на светящемся дисплее появилось окно запроса "Введите дату, время и место".
  - Куда поедем? - улыбаясь спросил Макс.
  - Не знаю, - ответила Маша, - выбери что-нибудь романтическое, например, рыцарские времена, посмотрим кино...
  - Сейчас, уже набираю, думаю, что это какой-то продвинутый проектор, сейчас будет кино..., вот набрал: смотрим кино про французских рыцарей...
  Маша спохватилась: - Макс, а может без разрешения отца не будем?
  - Не бойся, я с тобой, тем более, что телепорт еще никто не создал - нет даже в теории, поехали! - он нажал "Старт".
  К их удивлению они оказались в абсолютно белом пространстве, которое постепенно приобретало очертания и краски лужайки в лесу.
  - Классный проектор, полный эффект присутствия! - восхитилась Маша.
  - Прикольно! - согласился Макс.
  Это на самом деле было завораживающее зрелище: зелёная лужайка, усеянная гроздьями крупной лесной земляники, высокие вековые деревья и неестественно голубое небо над головой. Маша, присев ближе к земле, пыталась сорвать спелые аппетитные ягоды, но её пальцы прошли сквозь них: - Жалко, - нахмурилась она, - а так хочется их съесть!
  - Извини, но это лишь голограмма, обычный 3-D проектор с эффектом присутствия. Пойдём просто погуляем!
   Они, мягко ступая по траве сквозь неё, держась за руки, пошли вперёд. Эффект полного присутствия был невероятным: они слышали шум леса, ощущали все запахи, но не могли что-либо взять в руки.
  Еле заметная тропинка их вела вперёд - в чащобу. Маша, будто чувствуя опасность, остановилась: - Макс, дальше не пойдём, мне страшно!
  - Маш, я же с тобой, никому тебя в обиду не дам. Да и как может быть опасна голографическая проекция? Идём! - он потянул её вперёд.
  Они вышли на совсем другую лужайку: кроны изгибающихся деревьев, смыкаясь над ней, образовали непроходимый для света купол, остро ощущался запах болотистого мха и гнили.
  - Всё, Максим, дальше я не пойду, давай назад!
  Но было уже поздно: из темноты поляны появилась тёмная фигура человека, идущего им навстречу. Длинный до самых пят черный балдахон с капюшоном полностью скрывал его обличие.
  - Сегодня у меня удачный день, - произнёс он глухим, мертвым голосом, - добыча сама идёт ко мне...- он откинул капюшон и Маша увидела... того самого энергетического вампира, которому дала отпор в маршрутке!
  - Это мой мир и я здесь хозяин! - с визглявой ноткой в голосе крикнул он.
  Девушка, вздрогнув, прижалась к своему парню. Но Макс не струсил: - Хорошее шоу, не подозревал, что мой отец любитель страшилок!
  Маша тихо прошептала: - Это реальный энергетический вампир, я видела его в маршрутке...
  Максим улыбнулся: - Тебе это просто кажется.
  Но мрачное предположение девушки сбылось: вампир в чёрном, вытянув руки ладонями вперёд, протянул к ним голубые дымящиеся нити! Макс, слабея на глазах, стал медленно спускаться на землю и прямо на глазах Марии, дергаясь в конвульсиях и тяжело дыша, упал наземь.
  - Нет!!! - от пронзительного крика девушки, многократно отразившимся эхом, вздрогнул весь лес. Она, выставив свои руки вперёд, извергла целый каскад ярких оранжевых лучей. Поляна, озаряясь ярким сиянием, мгновенно изменилась: деревья, разгибая свои сплетающиеся кроны, пустили яркий поток солнечного света. Вампир, атакованный ею и солнцем, чернея на глазах, осыпался, как пепел. А Маша, присев на колено, склонилась на своим Максимом - именно сейчас она поняла, что любит его. Нежно касаясь своими светящимися руками, она отдавала ему свою энергию - Макс, набирая силу, видел, как слабеет она.
  - Нет, не губи себя, не надо..., тихо прошептал он, но не успел - Маша уже упала на его грудь. Он, качаясь, встал и взял её на руки: - Все будет хорошо, сейчас едем домой....
  Но любимая его уже не слышала - казалось, что она спит, не дыша.
   Оказавшись снова в комнате, понял, что все происшедшее правда - они на самом деле были в другом энергетическом мире.
  Он, держа Машу на руках, стоял и смотрел на бездыханное тело своей любимой, совершенно не зная, что ему делать дальше. Именно в таком виде его застал отец. Дальше, как обычно в нашем мире:
  "скорая", обследование и неутешительный диагноз - кома!
  Лечащий врач лишь развел руками: - Это не лечится..., одно из двух - или выйдет из комы сама или...
  Максим, почти забросив учёбу, не отходил от неё уже неделю, но ей по оценкам врачей было всё хуже - Маша лежала уже под аппаратом вентиляции легких.
  В палату зашла санитарка - женщина в возрасте бабушки Макса: - Тает бедная девочка, надо помочь ей, - тихо сказала она.
  - Что? - очнувшись от своих грустных мыслей, спросил парень.
  - Будешь здесь сидеть и грустить, не спасешь её, - повторила она, - надо вернуть ей энергию у того, кто напал на неё, поверь мне, уж я то знаю...
  Она, даже ничего не убирая, тихо вышла из палаты. Макс вскочил со стула следом за ней: пустой коридор резал глаза. Не может быть! Где она? Но тут его осенило:
  - Надо вернуться туда, на поле боя!
  Его машина, играя в дорожные шашки, просто летела над асфальтом. Всё бегом:
  как медленно движется лифт, открывается дверь, вот он "смартфон" - отец даже не спрятал! Дату, будто впечатанную в память набрал быстро - "Старт"!
  Где эта чертова поляна? Эта? Нет! Дальше! Она!
  Прямо посредине в куске пепла лежит небольшой слабо светящийся шарик. Он?
  Взял в руку - вибрирующее тепло побежало по его руке. Без сомнений он!
  Назад или будет поздно! Обратный путь казался короче - здесь даже время текло по другому.
  Не успев расправить халат вбежал в её палату: два врача и медсестра уже отключали её аппаратуру.
  - Время смерти..., - мелькая для Макса в тумане, как в замедленном воспроизведении фильма говорил врач.
  Отталкивая всех от Маши, Макс положил руки на её сердце: - Не уходи от меня..., прошу...
  Шарик на её груди, разгораясь все сильнее, на глазах изумленных врачей, ретгеном просвечивал его ладони! Все её тело, светясь, наполняла энергия. Маша открыла глаза: врач медленно сполз на пол, а медсестра сразу упала без чувств...
   Прошли годы...
  - Молодые люди, купите землянику! Крупная, ароматная, лесная, только сегодня собранная, - умелая торговка, улыбаясь, подняла с прилавка корзинку с ягодами. Маша, увидев кроваво-красные ягоды, невольно вздрогнула и прижалась к Максиму. Он всё понял: - Нет, спасибо, дайте нам лучше вон те жёлтые солнечные яблочки! - он посмотрел на сына, которого держал за руку.
  - Будешь кушать солнечные яблочки, сынок?
  - Буду! - улыбнулся Миша.
   *****
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"