Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

По следу йети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа исследователей из "Космопоиска" отправилась на Кольский полуостров в поисках йети...

   ПО СЛЕДУ ЙЕТИ
   автор Валерий Проняев
   Роман прислушался: ровное дыхание уже заснувшей рядом жены было сигналом к действию. Осторожно, чтобы не разбудить её, он встал с кровати и, прихватив в зале свой ноутбук, пошел на кухню. Что поделать, если жена, считая, что он совсем свихнулся на своей деятельности в "Космопоиске", не даёт уже ничего делать. Прикрыв дверь на кухне, включил ноутбук. Нужный файл раскрылся мгновенно. Ему не терпелось проверить новую информацию об исследовании генетического материала снежного человека - йети. Эта статья его шокировала: получалось, что это не реликтовый гоминоид, а близкий родственник белого медведя.
  - Странно, - подумал Роман, - у него слишком мало общего с самым большим хищником Арктики. Ладно, почитаем, что пишут про него очевидцы. Он открыл папку: "В России есть место, известное различными аномальными явлениями. Находится оно за полярным кругом в центре Кольского полуострова. Там между озерами Луявр и Умпъявр возвышается горный массив Луяврурт. В переводе с языка саамов это означает "Гора у бурного озера", и вот в это-то удивительное место регулярно снаряжаются экспедиции. Впервые этот массив исследовала научная группа под руководством Иоганна Пальма, профессора Хельсинкского университета, в 1897 году.
   Его экспедиция сделала ряд уникальных открытий в области географии, геологии, биологии, этнографии. Но они стали известны широкой научной общественности только в 1968 году, после выхода в свет книги финского журналиста Вилли Муйлу "Белое пятно". А уже в XX веке геологи, геофизики и биологи поняли: Гора у бурного озера - это эталонная геобиогенная зона, то есть место на Земле, где возникает жизнь, причем в самых необычных формах. Зона и правда самым положительным образом влияет на всю фауну и флору Луяврурта. В частности дендрологи обнаружили здесь несколько реликтовых растений...
   - И снежного человека в придачу?
   - Как ни странно, да: именно здесь в России йети видят чаще всего! Известно о 14 подобных встречах. Причем одна из них даже была зарегистрирована в документах Ловозерского райкома КПСС. Тогда огромный волосатый человек напал на группу школьников из поселка Ловозеро. Двое ребят спрятались от него в избушке охотников, а трое побежали в поселок и обратились за помощью к местной администрации. В итоге была сформирована специальная группа профессиональных охотников, которые видели мохнатое существо. Его даже попытались поймать. Но сразу после предупредительных выстрелов оно огромными прыжками скрылось в лесу.
   - Расскажите, а когда вы сами видели снежного человека?
   - Это было в 1977 году, когда я оказался на Луяврурте вместе с экспедицией московского туристского клуба. И вот 24 августа в 6 часов утра мы с моим напарником Михаилом отправились на обследование юго-восточной части Луяврурта. Главной нашей задачей было обнаружение пещер, которые исследовал известный ученый, эзотерик, руководитель особого отдела ОГПУ Александр Барченко во время своей экспедиции. К 9 часам утра мы вышли к ущелью Индичьок. И затем решили идти вверх к истоку, до которого было примерно три километра. Но, чтобы более тщательно исследовать скалы, мы с Михаилом разделились. Он, опираясь на альпеншток, спустился на дно ущелья, а я пошел верхом. Поднявшись на скальный выступ, я невольно залюбовался открывшимся пейзажем. Ущелье отлично просматривалось где-то на 500 метров. Так прошло около получаса, и вдруг на горизонте я заметил фигуру человека. Приняв его за своего напарника, я помахал ему рукой, но потом, присмотревшись, понял, что это явно не Михаил. Силуэт человека был отчетливо виден на белом фоне, но он почему-то шел без альпенштока, да и рюкзака тоже не было видно. Неизвестный упорно двигался мне навстречу. Причем двигался не раскачиваясь, как обычный человек: его руки висели вдоль туловища, голова была поднята, а вот ноги... Ноги были четко видны, но при этом понять, как именно существо передвигает их, я так и не смог. Было ясно, что незнакомец идет, но вот как?
   - И как же?
   - Существо двигалось как заяц, у которого во время прыжка задние лапы обгоняют передние. При этом перемещалось с очень большой скоростью. Когда я это понял, то попробовал по рации связаться с напарником, но связь отсутствовала. Великан же неумолимо приближался, излучая мощь и агрессию. Меня невольно охватила тревога за судьбу моего товарища, ведь, встреть он этого исполина, живым ему было бы не уйти...
   - Что же вы предприняли?
   - Громко позвал своего напарника, мой крик эхом разлетелся по горам, и - чудо - великан остановился как вкопанный. Затем он вдруг упал на четвереньки, сделал прыжок вперед, затем вправо к теневой стороне ущелья. Я попробовал на глаз определить рост этого существа и ужаснулся: навскидку в нем было больше пяти метров росту! В этот момент сбоку появился мой напарник - живой и невредимый. А неизвестное существо сделало несколько прыжков в сторону и скрылось за выступом скалы. Опасаясь его возвращения, мы тем не менее попытались сфотографировать его следы, но, увы, на снимках их почти не было видно. Через год я вновь приехал в Луяврурт и отправился на место своей встречи со снежным человеком - к тому времени я уже понял, с кем мне посчастливилось увидеться в горном ущелье. Я рассчитал расстояние, которое йети преодолел за четыре прыжка, и был поражен: один прыжок у гоминида составлял 40 метров!"
   Роман улыбнулся: "Да..., белые медведи тоже бегают так же - задние конечности опережают передние, но прыжки по сорок метров медведи делать не могут!"
  Он просидел за компом чуть более часа, выключил и пошел спать. Завтра, а вернее уже сегодня, надо рано вставать на работу. Надо созвониться с друзьями из "Космопоиска", через пару недель они планируют в эти места экспедицию. Снова придется врать: на работе брать отпуск за свой счёт, а жене, что едет в командировку.
  Две недели, подгоняемые нетерпением Романа, пролетели, как миг. Пришло время сборов. Жена Лена удивлённо смотрела, как он вместо положенных по работе менеджеру по продажам программных продуктов белых сорочек, носков и галстуков, толкает в чемодан теплые вещи.
  - Ты что? Собрался продавать свои программы антивирусов и бухгалтерии белым медведям?
  При упоминании про белых медведей Роман вздрогнул. Он, слушая свою жену вполуха, уже грешным делом подумал, что "спалился"!
  - А...? Ты об этом? Так зима на севере гораздо круче, чем у нас! Там нефтяники, народ без комплексов, они и в офисах в валенках ходят, - удачно соврал Роман.
  Лена поверила и принесла ему ещё пару толстых, собственноручно вязанных носков: "Смотри там, не замерзай!"
  Роман улыбнулся и благодарно чмокнул жену в щеку. Он чувствовал неловкость, обманывая свою жену, но отлично понимал, что, если бы он сказал правду, то она легла бы под дверью и никуда его не отпустила.
  Не успел захлопнуть чемодан, как позвонил его смартфон - звонил Игорь Белов: "Я у подъезда, жду в машине. Ты скоро?"
  - Уже выхожу! Пять минут!
  Роман быстро оделся, попрощался с женой и, волоча тяжёлый чемодан, пошел к лифту. В машине уже была, не считая его, вся их группа: Игорь Белов, Олег Кнышь и Сергей Колосков. Все, как активные участники "Космопоиска", были отъявленными фанатиками своего дела. Их многолетняя совместная работа быстро переросла в дружбу, коротая охранялась ими, как "священная корова в Индии". Они во многом дополняли друг друга - Роман числился уфологом, Игорь, как и на работе, был биолог, аналогично Олег - химик, и Сергей - физик.
  На Кольский полуостров добирались "на перекладных": самолёт, поезд, рейсовый автобус. Гостиница в небольшом поселке нефтяников не пустовала - реальных командировочных там хватало. Помогли документы Сергея Колоскова - реального сотрудника академии наук. Олег Колосков, как "спец по обольщению девушек" тоже не стоял в стороне. Он, как настоящий мачо, приветливо улыбаясь, отвешивал девушке - администратору приятные дежурые комплименты. В итоге, спустя сорок минут они разрузили свой скарб в стандартном четырехместном номере. Время "командировки" поджимало, поэтому, не теряя времени, решили выйти на "охоту на йети" утром следующего дня.
  При всей своей архаичности и отдаленности от цивилизации поселок оказался довольно обжитым. Был даже небольшой филиал известной сети супермаркетов с почти такими же, как дома ценами, охотничье хозяйство с клубом и арендой снегоходов, и неплохо работающий интернет.
  - Вот нашёл! - Олег показал небольшую статью в местных новостях. - Пишут, что три дня назад недалеко от поселка видели йети!
  - А кто видел? - спросил Сергей.
  - Некто Иванов, охотник из артели!
  Роман улыбнулся: "Искать его по фамилии Иванов можно вечно! У них, местных коми, половина поселка Ивановых!"
  Игорь успокоил: "Поселок небольшой, я уверен, что местные нам его покажут, народ общительный..."
  Ещё с вечера собрали все, что нужно для охоты: фото и видеокамеры, навигаторы, фонари, сухпай, радиостанции и прочее. В пять утра были уже готовы к выходу. Охотничье хозяйство находилось на окраине поселка - пришлось немного прогуляться. Зимой в это время было ещё темно. Снег, искрясь в свете фонарей, приятно хрустел под ногами, полное безветрие при морозе под двадцать было, как подарок для их миссии. Наряженные в снежные убранства ёлки создавали ощущение нескочаемых новогодних праздников. Все, не сговариваясь, думали,что даже не увидев йети, здесь стоило побывать! На подходе к охотничьему хозяйству были, как положено, облаяны местными сторожевыми собаками и подошли к забору с деревянной почерневшей от времени дверью. Постучали.
  - Кого там черти принесли? На сегодня заявок не было! - голос хозяина сопровождался хрустящим под его ногами снегом. Дверь, скрипя, открылась. На пороге показался одетый в телогрейку из волчьей шкуры мужичок: "Что хотели?"
  - Поговорить! - коротко ответил Игорь.
  - А мой здесь какой интерес? - прищурился хозяин объекта.
  - Не обидим! Мы люди благодарные...
  - Ну, проходите, - пригласил местный.
  Осадив лающих собак, он провел их свою сторожку. В помещении по сравнению с улицей оказалась жара, хотя дровяная печь уже давно погасла. Четверка присела на стоящие вдоль печи деревянные лавки.
  - Мы вот по какому вопросу, - начал Игорь, - нас интересует снежный человек - йети.
  Хозяин, усмехнувшись, прищурил и без того узкие глаза: "Понятно, много у нас таких бывает. Пойдете в тайгу на снегоходах?"
  - Да, хотим арендовать, - ответил за всех Игорь, - а ещё хотим поговорить с местным Ивановым, который его здесь на днях видел.
  - Ну я Иванов, говори, что хотел...
  - Так это вы его видели?
  - Видел, на смартфон снял, а сын в Сети выложил. Я этого снежного здесь часто вижу. Безобидная тварь, никого не трогает. Медведи местные обнаглели, в поселок часто заходят, а этот нет. Дистанцию держит, умная тварь. Месяц назад тут один из приезжих в него с перепугу выстрелил.
  - И что?
  - Да вон глянь, - он показал на бревенчатую стену, - вон его винтовка висит!
  Все посмотрели на стену: завязанная в узел охотничья двустволка с разбитым вдребезги прикладом сиротливо висела на гвоздике.
  - Это я её сюда повесил, чтобы другим таким стрелкам не повадно было! - гордясь, сказал Иванов.
  - А что с охотником? - наивно спросил Сергей.
  - Как что? В штаны наложил и три дня говорить не мог. Ни один врач не помог! Так и уехал домой заикой! Не шутка, когда он за три прыжка до тебя добирается. Быстрый, однако! Но бывает и добрый....
  Семена Иванова, нашего местного от волков спас - порвал их, как собакам на мясо..., они безумные уже бегут от него, а он догоняет и рвёт их... Так Семён с тех пор ему на поляну гостинцы носит. Сладкое любит, как медведь! Варенье, мед..., выпечку...
  Он хитро посмотрел на потенциальных охотников: "Ну что! Не передумали в тайгу идти?"
  - Нет, - ответили все, почти хором.
  - Хозяин барин, однако... Снегоходы есть, заплатите за аренду, за бензин и оформим в конторе.
  - Простите, - сказал Роман, - а как вас величать?
  - Так, Иван Михайлович Иванов я. Егерь и сторож в одном лице. Проще звать Михалыч.
  - Скажите, а не могли бы вы пойти с нами, как проводник. Показать нам место, куда ваш местный гостинцы носит? Мы заплатим...
  Михалыч с интересом посмотрел на предложившего это Романа:
  - Так, смотря сколько заплатите! Работы у меня много...
  - Пять тысяч нормально?
  Егерь сделал вид, что думает, но глаза выдавали его согласие: "Ладно..., для хороших людей чего не сходить? Я вам, если интересно, могу свои фотки этого ейети показать. Только забыл, как их найти..., - он достал из ящика стола свой смартфон в противоударном и защищённом исполнении. Очевидно, что подарок сына. Роман взял в руки, нашел "Галерею" и открыл её. Увиденное поразило: там оказалось много фото и видео йети, снятого с относительно небольшого расстояния! По всему было видно, что пользоваться режимом увеличения шестидесятилетний, на вид, егерь не умел.
  - А можно скачать? - спросил удивленный Игорь.
  - Если знаешь как, то можно. Только телефон не сломай, это подарок сына!
  Игорь быстрее, пока хозяин не передумал, начал перекачивать интересные файлы через блютуз. А обрадованный полученным деньгам хозяин поставил на электроплиту чайник: "Сейчас чайку с молоком попьем, соберёмся и в путь! Тут на снегоходах недалеко будет. Правда, чтобы не спугнуть снежного, придется часть пути на лыжах пройти. Я дам, у меня есть..."
  Пока егерь суетился с чаем, четверка охотников за снежным человеком внимательно смотрела скачанные фото и видео файлы.
  - Похоже, что мы приехали сюда не зря, - сказал Роман. - Даже если нам не повезет увидеть его, то мы получили бесценный материал.
  Все, согласившись, с интересом разглядывали лохматое буро-рыжее существо исполинских размеров. Способ его быстрого передвижения гигантскими скачками казался за гранью реальности. Сверкающие красные глаза даже на смартфоне внушали животный страх.
  - Да..., - сказал Сергей, - с таким встретишься, точно в штаны наложишь и дар речи потеряешь!
  - Может ты не пойдешь? - приколол его Олег.
  - Да я так, образно...., хотя близко к нему не подошёл бы...
  Чаепитие состоялось и минут через сорок отважные исследователи, оседлав снегоходы, отправились в путь. Михалыч, казалось, ехал по принципу - здесь дорога везде. Он не выбирал лёгкого пути, а как танк, вел их напролом сквозь хлеставшие по телу и голове дебри, одним, известным только ему, путем. Подъехав к подножию небольшой сопки, егерь заглушил двигатель: "Всё, глушите моторы, дальше только на лыжах!"
  Группа кое-как начала привязывать к ботинкам широкие охотничьи лыжи. Михалыч, оценив их способности на троечку, сказал, что годится и двинулся вперёд. Сопка, при всей своей небольшой величине оказалась нелегким препятствием. Оказавшись на ее вершине, тяжело дыша, перевели дыхание и присели прямо в снег.
  - Вот сюда Семён носит гостинцы для снежного, - егерь ткнул лыжной палкой в снег.
  - Будем здесь ждать? - спросил Игорь.
  - Нет, - замотал Михалыч головой, - здесь нельзя. Надо искать его следы и чуть в стороне делать лежку. Близко нельзя, учует! Так, - он встал на ноги, - давайте пойдем по сопке кругами, и будем искать его следы.
  Исследователи включили и проверили портативные радиостанции и по команде егеря пошли по указанным направлениям.
  Двигаясь кругами по сопке сверху вниз, они внимательно смотрели на слепящий глаза ярко - белый снег. Местами попадались следы крупных животных, но на пару огромных отпечатков ейти наткнулся именно Роман. Он включил рацию на передачу: "Я нашел пару его отпечатков следов! Они огромные, ошибки быть не может!"
  - А ты где? Куда нам идти?
  Роман, пытаясь найти ориентиры, обернулся назад и обомлел: знакомая по видео лохматая фигура стояла у дерева чуть выше его на сопке - метрах в восьмидесяти, не более. Не успел Роман открыть рот, как в один прыжок расстояние сократилось вдвое! Лохматый гигант с красными, казалось светящимися глазами, будто гипнотизируя его, смотрел прямо в глаза. Абсолютный страх сковал все мышцы и вызвал тремор всего тела. Адреналин, впрыскиваясь в кровь, заставил выйти пульс сердца в запредельный диапазон. Оно вот вот готовилось выпрыгнуть из его груди прямо на снег. Холодный липкий пот побежал между лопаток. Перед глазами трупы разорванных в клочья волков! Из ступора вывел очередной вопрос по рации "ты где?" Не ожидая от себя такой прыти, пропитанный насквозь собственным потом с адреналином, Роман сиганул вниз и, кувыркаясь в снегу, теряя по пути лыжи, заскользил вниз по сопке. В агонии видел прыгающего за ним гоминоида. Куст, кувырок, удар, звон в голове...
  С трудом поднимая веки, чувствуя дикую боль в проткнутой насквозь обломком лыжной палкой ладони, увидел прямо перед собой эти красные глаза. Йети, склонившись над ним, протянул к нему руку.
  - Всё! Это конец! - пронеслось в голове Романа. Сквозь боль и звонив ушах он услышал в голове голос: "Потерпи, я помогу!"
  Снежный человек, взял его за руку и вырвал из ладони злосчастный обломок. Нагнувшись к ней, он несколько раз лизнул шершавым, как у кота, языком. На глазах Романа, хлеставшая до этого момента кровь, мгновенно остановилась.
  Боль, тупея, сошла на нет.
  - Завтра нечего не будет, - обнадежил всё тот же голос в голове.
  Йети взял его за воротник, поставил на ноги и потихоньку стряхнул с него снег. Ещё раз глянул в глаза, развернулся и в три прыжка исчез за деревьями.
  Обступившие Романа люди еще долго ждали когда он сможет говорить.
   На следующее утро в гостинице Роман снял наложенную на рану повязку. Все с удивлением не смогли найти следов от раны. Роман окинул взглядом друзей:
  - Я вот что подумал... Может не будем выкладывать наши материалы в Сеть? Иначе ему не дадут покоя. Этот лес его территория..., его дом. Пусть это останется нашей тайной?
  Все согласились единогласно... *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"