Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Повелители воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Повелители воды
  
   В этот день отряд МЧС Амурской области подняли по тревоге. Привычная всем командирам отрядов постановка задачи происходила прямо на плацу у стоящих и готовых к погрузке автомобилей. Полковник Сергеев говорил четко и отрывисто, но усиливающийся ветер сдувал даже привычное для этого закрытого места эхо: "Товарищи офицеры! Вы уже в курсе, что неподалеку от Благовещенска произошел прорыв дамбы. Все наши усилия по её укреплению перед массивным выпадом осадков оказались недостаточными. Месячная норма только за сутки в условиях паводка на притоках Амура оказалась для плотины критической. Прорвавшаяся сквозь плотину вода смывает всё на своём пути. Затоплены уже десятки населенных пунктов, по данным воздушной разведки есть пострадавшие и раненые. К нам на помощь уже высланы дополнительные отряды и техника из других регионов. Даже из тех, где бушуют пожары. Наша задача - минимизировать последствия этого стихийного катаклизма и спасти людей. Не будем терять время. По машинам!". Едва закончилась посадка, как двинувшаяся колонна стала. Мощный удар молнии пришелся прямо в трибуну, рядом с которой за несколько минут до этого стоял полковник. На плац с небес рухнули потоки воды. Казалось, что это та самая масса воды с прорванной плотины, взметнувшись высоко вверх, накрыла это место. Сквозь мгновенно запотевшие стекла автомобилей не было видно ни дороги, ни направлений для движения. Всем, кто находился внутри, чудилось, что они сами уже на дне этого гигантского водопада. УРАЛ старшего лейтенанта Камнева с двумя десятками бойцов в КУНГе, как и все, остановился на месте с работающим двигателем. Камнев включил громкую связь: "Все нормально, парни. Сейчас это ведро воды закончится и поедем дальше". Из кузова донёсся голос сержанта: "Ничего себе, ведерочко! Вовремя успели забраться в машину. Сколько на свете живу, а такого не видел". Старлей пошутил: "Твои двадцать с хвостиком - это миг для Вселенной!". Из кузова донёсся басовитый мужской смех всех сидящих в нём. Чуть в стороне ещё несколько раз полыхнули молнии. Лейтенант Морев толкнул в бок сержанта: "Знаешь как определить расстояние до места удара молнии? Надо засечь через сколько секунд после вспышки мы услышим гром, и умножить их на триста тридцать".
  - Почему? - не понял сержант.
  - Потому что свет от вспышки приходит почти мгновенно, а звук со скоростью триста тридцать метров в секунду.
  - Не знал, - честно признался сержант, - а зачем это надо?
  - Жизнь свою спасти. Так ты хотя бы узнаешь о приближении к тебе грозового фронта и успеешь укрыться.
  - Бежать под дерево?
  - Это самый плохой вариант. Наоборот, не приближаться к нему ближе пятнадцати метров. Иначе достанет шаговое напряжение от удара молнии по дереву. Лучше присесть на корточки и замереть. Молнии тоже любят движущиеся цели.
  - Не думаю, - возразил сержант, - вероятность попадания, как от удара метеорита по голове.
  - Ошибаешься, - вздохнул Морев, - в моей деревне, где жил дед, так пастуха убило. На всем поле было единственное дерево, где он и прятался. Всё коровы легли прямо на траву, а он побежал к дереву. Оказалось, что коровы умнее пастуха.
  Из глубины кузова донёсся чей-то голос: "Товарищ лейтенант, а в нашу машину молния тоже может попасть?".
  - Может, поэтому мы и стоим неподвижно на плацу. В почти безопасном месте под вышкой с антенной и громоотводом.
  Всё облегчённо выдохнули. А через минуту уже хором считали секунды от очередной вспышки молнии.
  - Почти десять секунд! - первым крикнул сержант. Это около трёх километров отсюда!
  - Верно, молодец, - похвалил его лейтенант, - умеешь считать до десяти!
  КУНГ снова взорвался от смеха. Морев улыбнулся, ему удалось сбить волну напряжения этих парней. Дождь закончился так резко, будто кто-то сверху за секунду перекрыл кран. Окружающий мир сквозь отпотевшие стекла автомобилей вновь обрел привычные четкие очертания, и по рации прошла команда о начале движения колонны. На всем пути в доступном для обозрения пространстве текли мощные потоки воды. Но они были ни по чём высоким и мощным УРАЛам. Гораздо хуже оказалось на окраине города. В одной из самых низких точек трассы, как брошенные на произвол судьбы поплавки, плавало полтора десятка легковых машин горожан. Колонна снова стала и несколько экипажей приступили к оказанию помощи пострадавшим. Их просто снимали с крыш автомобилей и доставляли на сушу. По предварительной оценке погибших не выявили. Преодолев затопленную низину, колонна поднялась на косогор. Привал и постановка задач на месте. Полковник Сергеев быстро распределил задачи по машинам:
  - В этом районе остаются три машины. Необходимо подготовить все плавсредства и доставить терпящих бедствие в безопасное место. Автобусы для их эвакуации уже выехали из парков. Готовятся места для их размещения. За городом работают спасательные вертолеты. Всё! Вперёд!
   Отряду старшего лейтенанта Камнева достался этот новенький ухоженный микрорайон. Вернее, это касалось прошлого времени. Сейчас без боли на него не взглянуть: размытые потоками воды клумбы и молодые деревья, подтопленные до середины входных дверей подъезды, торчащие над поверхностью нового озера детские качели и горки, и сбивающиеся в кучки машины-утопленники. Сквозь некоторые открытые окна квартир на спасателей смотрели испуганные и молящие о помощи жители микрорайона. Они с удивлением увидели, как прямо из ниоткуда быстро появляются надувные спасательные лодки и плоты. Одетые в спасательные жилеты бойцы отряда спустили их на воду. Они брали на борт людей прямо из открытых окон и отвозили их на безопасное место. Пропорционально времени на безопасном пригорке росла толпа спасённых людей. Камнев сказал Мореву: "А вода прибывает! Дождя нет, а уровень растёт. Странно...". Морев пожал плечами: "Действительно, будто из-под земли работает мощный источник. Может на самом деле рвануло неизвестную нам артезианскую скважину, или вода от плотины нашла скрытые подземные полости?".
  - Скорее, второе, - кивнул старлей, - видишь посреди двора вода пучится изнутри? Похоже, что воду гонит оттуда. Надо поторопить полковника. Пора уже подгонять автобусы и вывозить людей.
  Он достал карту города: "В зоне нашей ответственности сразу за этим микрорайоном несколько частных домов под снос. Сгоняй туда, может кого-то надо с крыши снять". Лейтенант понимающе кивнул головой: "Уже иду. Возьму лодку и одного бойца".
   Неснесенная часть старых одноэтажных домов действительно существовала. Десяток каменных построек был затоплен почти до крыш. Среди них явно выделялся обитаемый дом на высоком цоколе. Вода доходила до его последней ступени, а перед входной дверью на старом табурете сидел бородатый дед. Он с философским взглядом созерцал этот водный мир. Лейтенант крикнул нему:
  - Не бойтесь! Сейчас мы вас спасём!
  Двадцать метров от дома преодолел необычно звонкий голос деда: "Не надо меня спасать! У меня всё хорошо. Сижу тут, на воду любуюсь". Морев посмотрел на своего бойца: "Что стоишь? Лодку надувай! Не видишь, что у деда шок?". Боец быстро расстелил лодку по грунту и дёрнул кольцо баллона. Сжатый воздух быстро заполнил полости плавсредства. Морев сам закрепил на ней весла и распорядился: "Ты держи конец веревки и страхуй меня. Здесь повсюду старые доски с гвоздями, можно и напороться. А деда этого чувствую придется ещё уговаривать, чтобы в лодку сел. Ладно, если совсем упрется, то вколю ему успокоительное. Проверено, когда человек в шоке, хорошо помогает". Оттолкнувшись ногой от берега, Морев прыгнул в лодку и начал грести к дому деда веслами. Пресловутые двадцать метров преодолел быстро. Вылез из лодки и привязал её концом веревки к перилам лестницы. Обратился к деду:
  - Здравствуйте, кто ещё в доме кроме вас?
  - Здравствуй, мил человек, - прищурился дед,, - один я свой век здесь доживаю, да кошка моя Мурка. Вон на подоконнике сидит, на красоту водную смотрит.
  - Кх, давайте прокачу вас вместе с кошкой на этой лодке? Так будет ещё красивей.
  - Не, малец, мне и здесь неплохо.
  Морев понимающе кивнул и прошёл в дом. Надо убедиться, что дед ни про кого не забыл. Чисто. Только кошка зелёными глазами смотрит прямо в его душу. Брр! Какое-то наваждение. Пахнет бесовством. Лейтенант оглянулся и напоролся на взгляд стоящего за его спиной деда. По коже спасателя пробежала морозная волна. Казалось, что мурашки вздымают его одежду. Дед сказал нечто немыслимое: "Узнаю тебя, парень. Ты потомок Водомора!". Сквозь охвативший его ужас лейтенант успел подумать, что имеет дело с сумасбродным колдуном. Нет, скорее, ведом. Были когда-то давным-давно колдуны-веды. Дед хитро улыбнулся: "Верно думаешь, я местный вед-оператор здешних вод. Уж сто три года несу дежурство в нашем водном бассейне. А он не малый, занимает всю Амурскую область". Лейтенант, понимая, что дед читает его мысли, решил их озвучить вслух: "А я вас за сумасшедшего принял. Как-то непривычно слышать такие слова. Особенно про какого-то Водомора". Дед наотмашь махнул рукой в сторону стены, где висели прикрытые расшитыми полотенцами образа. Но, к удивлению Морева, вместо них распахнувшиеся "шторки" явили ему странное зеркало. Его отражающая поверхность чуть колыхалась, будто водная гладь. В ней четко и ярко отразился облик лейтенанта. Прямо на его глазах он трансформировался в загадочное существо: покрытое чешуей тело, руки с перепонками между пальцев, зелёного оттенка кожа лица и рыбьего типа глаза. От неожиданности Морев сделал шаг назад и посмотрел на свое тело. Оно оставалось в неизменном человеческом облике и в привычном ему комбезе спасателя. Ведун усмехнулся: "Это зеркало показало не твой облик, а внутреннюю сущность. В глубине души ты остался потомком своего прапрадеда, Водомора, и даже сам не представляешь скрытые от тебя свои магические способности. Он был знатным магом воды. Авторитетом в нашей среде. Можно сказать, моим учителем. Твой предок и сейчас жив, теперь он куратор всего континента.
  - А как же могилы моих предков на кладбище? - удивился Морев.
  - Глупый вопрос, - крякнул маг, - веды не умирают, они бессмертны. Секрет их бессмертия в воде, потому что она вечна. Маги выполняют свою работу и навсегда уходят в воду. Там они обретают бессмертие. Кстати, можешь задать меня Аквакапом. Я просто обязан показать тебе своё хозяйство. Ты готов?
  - А что я должен делать?
  - Просто идти за мной.
  Аквакап протянул раскрытую ладонь к полу. Отскочивший в сторону половик открыл деревянный люк в подпол. Он резко распахнулся и Морев увидел бурлящую, подсвеченную изнутри голубым источником света, воду.
  - Иди за мной и ничего не бойся, - без тени шутливости сказал маг. - Запомни, ты не такой, как все. Потомок Водомора не может утонуть, это твоя родная среда.
  Ведун сам первым прыгнул в открытый проём. Лейтенант замялся. Он до сих пор считал всё происходящее здесь наваждением. Но любопытство, а может и скрытые гены взяли верх. Он зажмурился, набрал в лёгкие воздух, и прыгнул вслед за ним. Увидев светящийся водный тоннель, и сам не понял, что дышит водой. Причём кислорода в ней было с избытком. Настолько, что даже немного закружилась голова. Маг обернулся и спросил: "Привык?". И, не дожидаясь ответа, продолжил: "Родная стихия всегда полезнее для тела, не отставай!". Но Морев, совсем не понимал, что он должен делать. Просто продолжал скольжение вниз и чуть в сторону. Тоннель закончился в загадочном подводном зале. Одна из стен его была идеально гладкой и украшена странной схемой разноцветных светящихся линий с яркими кристаллами на точках их пересечений и окончаний. Аквакап с гордостью сказал:
  - Вот и моё рабочее место в операторской. Здесь отображаются все водные потоки Амурского бассейна. Всей моей зоны ответственности. Синие линии - наземные потоки, реки и озера, зелёные - подводные и родники, а кристаллы - магические точки управления.
  Морев переспросил: "Магические? Это как?". Маг улыбнулся:
  - Ты до сих пор не веришь в магию? Ладно, дитя своего времени, слушай. Начнем с того, что главная сила на нашей планете, это она сама. Да, да, Земля разумна, а мы лишь её слуги и пользователи. А все судьбоносные решения принимает именно она. Планета и карает нас и милует. В ней вся магия, а мы, маги, только помогаем ей. Вот вчера я получил указание от неё устроить этот маленький потоп, коснулся нескольких кристаллов и началось...
  - Зачем? - лейтенант был в шоке.
  - Во-первых, этот ливень должен был отсечь наш район от зоны лесных пожаров. А во-вторых, напомнить людям, что нельзя до бесконечности загрязнять воду. Ты знаешь сколько химии гонит только один местный бумажный завод? То то! Вот я и подкинул в город в место его нахождения порцию водички из подземных источников.
  - Так у нас половину города затопило!
  - А что делать, если рельеф такой? Издержки работы!
  - Да у нас там люди скоро будут гибнуть!
  - Не будут, - уверенно ответил маг, - так, поплескаются в воде и нормально. Сейчас ведь лето, и вода не холодная. Кстати, я лишь оператор, исполнитель, и должен неукоснительно выполнять все полученные директивы. Касаясь кристалла я посылаю сигнал на большой магический кристалл. Он находится на дне Байкала и, усиливая магическую энергию, руководит всеми водными процессами.
  - Слушай, Аквакап, а может хватит заливать город? Там же люди!
  Маг посмотрел на центральные водяные часы: "По-вашему уже пять минут осталось. Не переживай, выключу и высушу всё в лучшем виде". Он коснулся самого нижнего кристалла и вся стена превратилась в огромный экран. На нём было отчётливо видно всё, что происходит в городе. Вода неумолимо прибывала, а отряды спасателей из последних сил делали свою нелегкую работу. Вдруг в ракурсе появилось лицо тонущей женщины. Аквакап нажал красный кристалл, и тело женщины вмиг выкинуло на берег большой волной. Она лихорадочно дышала и улыбалась чудесному спасению. Маг задумался и принял решение: "Не будем ждать первых жертв, уже пора!". Он выключил экран и сделал несколько быстрых манипуляций с кристаллами. Вновь возникший экран показал смену обстановки: прибывшая вода сквозь открывшиеся в земле проемы устремилась под землю. Вода отступала, а город просыхал прямо на глазах.
   Когда Морев, прощаясь с магом, вышел на крыльцо его дома, он искренне удивился. Привязанная к перилам лодка лежала перед ним на почти сухой земле, а в двадцати метрах от неё стоял удивленный боец его отряда с верёвкой в руке. Аквакап протянул Мореву руку на прощание:
  - Ну ты подумай о моем предложении. Тебе место всегда найдется, и ты будешь жить вечно...
  Лейтенант вспомнил о своей любимой жене и маленьком сыне.
  - Спасибо, Аквакап, я уже выбрал свою судьбу. Хотел бы, чтобы и ты помнил о моей просьбе.
  - Не переживай, пока я здесь жертв не будет! Хотелось бы, чтобы и люди относились к воде, как к живой!
  ******************************************************************************
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"