Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Профи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящий охотник за сенсациями даст фору любому спецназовцу...

  Профи
   Профессиональный охотник за сенсациями даст фору любому спецназовцу!
  
   Том Маркус, упершись взглядом в лысину шефа, стоял на ковре его кабинета. Главный редактор на дух не переносит, когда смотрят в сторону. Часы над его креслом показывали пятую минуту "экзекуции". А "мастер слова", если его не перебить, мог говорить вечно. Громкие ноты фальцета шефа, усердно сотрясая барабанные перепонки Маркуса , пытались донести до его мозга давно известную информацию, но тот, игнорируя её, усердно архивировал, как ненужную.
  - Вы слышите, о чём я вам говорю?! - возмутился главред, уловив отрешенный вид подчинённого. Тот встрепенулся:
  - Да, да, конечно! Вы говорили, что я лентяй, и за этот месяц отличился в худшую сторону. Мои сенсационные репортажи пошли на убыль.
  Шеф довольно кивнул головой:
  - Мало того, вы потеряли профессиональный нюх охотника за сенсациями. У вас одни проколы. Давайте вспомним репортаж о вашем преследовании НЛО. Мы целый час крутили в эфир вашу погоню за ним. В итоге, он оказался простым квадрокоптером! А ваша охота за "Лохнесским змеем" в нашей реке? Скажите спасибо, что обследующие сваи моста водолазы не догнали вас. Тяжело им в ботинках со свинцом. Кстати, вы быстро бегаете. Тренировались?
  - Это профессиональное, - гордо ответил Маркус, - сами знаете, как бывает опасна наша работа.
  - Вы меня от темы не отвлекайте! Я ещё не припомнил вам репортаж с Луны, когда вы в прямом эфире нарыли из грунта "лунных червей". При этом, обвинили НАСА, что они скрывают этот факт от человечества. Мы до сих пор судимся с этим солидным ведомством. Кстати, суд требует предоставить червей на экспертизу. Где они? И откуда вы их взяли?
  - Так... с их лунной оранжереи. Их там много. Но я вернул. Всех до единого. Правда, слегка замороженных... Но они отойдут...
  - Я до сих пор не могу понять ваш мотив!
  - Всё, как вы учили, ради рейтинга канала. Помните, как он зашкалил?
  - Да, помню, высший рейтинг среди юмористических каналов. А у нас, кстати, криминально-научно-познавательный. Чувствуете разницу?
  - Да, шеф!
  Совсем уставший шеф, желеобразно принимая форму кресла, устало "растекся" по нему:
  - Вам должно быть стыдно, Маркус, что, как охотник за сенсациями, вы деградируете прямо на глазах... Идите и работайте...
  Маркус по-военному развернулся через левое плечо и вышел из кабинета. Он даже не вспотел, но по привычке вытер носовым платком лицо и посмотрел на себя в зеркало. Шеф будто нарочно распорядился повесить его перед кабинетом. Чтоб было с чем сравнить "до экзекуции и после". На старого волчару-репортера это уже давно не действовало, он знает себе цену. Бывали и в его карьере высокие взлёты, а от падений не застрахован никто. Как оптимист по жизни, он никогда не унывал. Придёт и к нему козырная карта. По дороге в свой кабинет Том уже продумывал возможные темы. И их хватало. Целая армия его осведомителей, лишь за ссылку в репортаже на них, была готова подкинуть сенсацию. Нюх охотника за сенсациями никогда его не подводил. Вернее, почти никогда, не считая откровенных подстав. Сейчас он вспомнил о случае с "синим котом". Группа телеканала потратила на съёмку целый час. Хозяйка аномального животного, поправив макияж, с голливудской улыбкой на лице рассказывала на камеру невероятное:
  - Я сразу почувствовала что-то неладное. В небе крутились светящиеся шары. Захожу в комнату, а наш кот Барсик посинел! Вы посмотрите, что с ним сделали эти инопланетяне!
  После шестого дубля в комнату вошёл пятилетний мальчик с акварельными красками в руках:
  - Мам, дай Барсика! Я хочу перекрасить его в другой цвет!
  В открывшийся рот Маркуса на полной скорости влетела муха! Том, застигнутый включённой камерой врасплох, стал в этот день объектом насмешек коллег по каналу. Это видели все! Но он не унывал и сделал классный сенсационный репортаж о "богатых бомжах". Горожане, узнав о заработках уличных попрошаек, были в шоке. Правда, бомжи за падение их доходов чуть не убили Маркуса. Он целый месяц провалялся в больнице. Но что поделать? Издержки профессии.
   В кармане Маркуса забренчал смартфон. Звонил агент Щуплый:
  - Есть тема для тебя. Только полная анонимность и никакого упоминания обо мне.
  - Уже еду! Встречаемся на нашем месте, - развернувшись в сторону лифта, Том перешёл на бег. "Наше место" было простой лавочкой в тенистой зоне парка. Охранник местного музея с ником Щуплый, облокотившись на спинку лавочки, сидел в тревожном одиночестве. Он настороженно оглядывался по сторонам. Маркус, делая вид, что незнаком с ним, присел рядом и включил смартфон. Том по привычке, чтобы ничего не пропустить, записывал всё на диктофон.
  - Привет, Щуплый! Чем порадуешь?
  - Сто баксов, и сенсация в твоём кармане.
  - Согласен, если она того стоит.
  - Не сомневайся. Стоит намного дороже. Это видео из местной психиатрической клиники. Досталось мне от брата. Он работает там дежурным врачом.
  Том улыбнулся:
  - Видео про очередного Наполеона? Клон номер икс, где переменная равна бесконечности?
  - Не угадал, смотри на моем смартфоне. Заплатишь, скину на твой.
  Щуплый совсем не соответствовал своему нику. Толстяк, больше центнера весом, пыхтя, подвинулся к Маркусу, включил видео и передал свой смартфон. Пояснил ему:
  - С недавних пор всех врачей обязали носить закрепленные на халатах видеорегистраторы. Чтобы не повадно было обижать пациентов и нарушать их права. Это реальная съемка без всякого монтажа. Смотри!
  Видео пошло. Врач в дежурном кабинете неспешно пьёт кофе. Поднимает трубку звонящего телефона:
  - Дежурный врач больницы номер шесть! Слушаю вас.
  Абонент на другом конце провода отлично слышен:
  - Дежурный офицер пятого отдела полиции Гордон. У нас появился для вас пациент.
  - Конкретнее...
  - Он считает себя пришельцем из будущего.
  - Если пьян, то пусть проспится в вашем отделе. У нас своих хватает.
  - Тест на алкоголь отрицательный. Гражданин явно не в себе!
  - Ладно, везите его к нам, - неохотно ответил врач, - есть у нас одно место в палате путешественников во времени.
  Спустя время, видео продолжилось. Врач беседует с пациентом:
  - Ваше имя и фамилия?
  Молодой с виду мужчина под тридцать, в потертых джинсах и белой майке с логотипом "TP" смотрит на него, улыбаясь:
  - Графен 256783-й.
  - Очень хорошо! Год рождения?
  - Две тысячи пятьсот двенадцатый.
  - Отлично! Записал. Откуда прибыли, и с какой целью?
  - Я здесь в командировке. За своими приехал.
  - Здорово! Раньше не были у нас? Только не врите , я в компе посмотрю.
  - В вашем городе не был, в других приходилось. Работа у меня такая.
  - В смысле? Любите бывать в больницах нашего профиля?
  - По работе приходится...
  - Понимаю..., а кем и где работаете, если не секрет?
  - В полиции, отдел поиска пропавших.
  - Ясно, перепутали город и пошли в наш отдел полиции. Так?
  - Нет, не так. Я зашёл к ним, чтобы вы меня приняли.
  - Понятно, вам повезло. Вы прибыли по назначению и, судя по всему, вовремя. Расскажите о вашей семье.
  - Как и все, родился в инкубаторе. Генетическими родственниками не интересовался. В течении пяти лет там же получил общее образование. Затем курсы подготовки специалистов, и попал в отдел ближнего пространства на должность помощника смотрителя маяка.
  - Шустрый вы парень! Почти ребёнок и уже на работу. Сирота без права на детство. Сразу на флот?
  - Не совсем. Маяк находится в космосе у портала номер 15NTH.
  - И что вы там делали?
  - Следил за прохождением кораблей галактического класса.
  - Понятно. Быстро росли по карьерной лестнице?
  - Через три года назначили смотрителем маяка. Затем поступил в школу полиции.
  - Это в каком городе!
  - Двадцать тысяч сто сорок третьем.
  - Знаю такой. И что дальше?
  - Приняли в отдел поиска пропавших граждан. За ними и приехал в командировку к вам. Кстати, у вас от кофе давление поднялось. Сейчас сто сорок на девяносто.
  В зеркале отразилось, как врач потёр виски. Он посмотрел на свои смарт-часы и улыбнулся:
  - Вы в них увидели?
  "Больной" провел рукой по запястью. На поверхности кожи проявился яркий дисплей. Улыбнулся:
  - Это мой комп подсказал. Заодно он просканировал вас. Сахарный диабет второго типа в стадии ремиссии. Старый перелом левой ноги, боли в позвоночнике из-за грыжи. Зрение подсело, левый глаз ноль восемь, правый ноль семь.
  В зеркале отразилось изумленное лицо врача. Он тихо спросил:
  - Вы, правда, оттуда?
  Врач почему-то показал пальцем вверх. "Пришелец" кивнул головой, встал и положил руку на его ноутбук. На дисплее высветилось: "Вам надлежит выполнять распоряжение сотрудника полиции времени. Удостоверение номер...". В том же зеркале врач схватился за сердце и сполз в кресле. Когда он очнулся, увидел лицо улыбающегося "больного":
  - Теперь с вами всё в порядке. Можете забыть про все свои болезни. Пройдемте в палату к моим? Я верну их домой.
  Открыв дверь, они вошли в палату. Четверо из пятерых больных вскочили по стойке "смирно", лишь пятый, тихонько хихикая, смотрел на них из-под одеяла.
  - Эти четверо мои! - уверенно сказал полицейский. - Я забираю их!
  - Конечно, конечно, я распоряжусь, чтобы вас выпустили, - голос врача прозвучал неуверенно-виновато.
  - Благодарю за содействие, но мы как-нибудь сами!
  Он коснулся сенсора на своём компе, и в палате после яркой вспышки остался только врач и хихикающий больной. Улыбаясь и продолжая хихикать, он сказал:
  - Я говорил вам, что они оттуда, а вы не верили! Хи-хи-хи!
   Маркус без тени сомнения выкупил сенсационное видео у Щуплого. Однозначно, это была "бомба"! Ноги сами несли его в кабинет главного редактора телеканала. Несомненно, он будет в шоке, а Том докажет, что он настоящий "профи" - охотник за сенсациями. Даже придумал название своего сюжета: "Мы под колпаком полиции времени!". "Профи" решительно распахнул дверь в кабинет шефа и... обобомлел на месте: главред с испуганным лицом стоял навытяжку перед... тем самым парнем из видео! Заметив Маркуса, шеф изменился в лице и рявкнул:
  - Закройте дверь, я занят!
  От неожиданности Том хлопнул дверью так сильно, что задрожало висящее перед входом зеркало. Сквозь щели в двери с мощностью дуговой сварки пробились лучи яркого света. Сквозняк донёс запах озона. Маркус, прижавшись к стене, не мог двинуться с места. Только спустя несколько минут, решился заглянуть в кабинет. Он, вполне ожидаемо, был пуст. Сзади раздался голос заместителя шефа - Ларса:
  - Шеф у себя?
  Маркус обернулся, как ужаленный:
  - Он вышел..., похоже, навсегда. Скорее, шефом будешь ты...
  Чувствуя сверлящий спину недоуменный взгляд Ларса, Том неспешной походкой направился в свой кабинет. "Как жесток и непредсказуем наш мир. Ты, как охотничья собака, принёс в своих зубах добычу хозяину, а он оказался... сам из её стаи. И что теперь делать с этим видео?". В своей задумчивости он, не заметив стоящих в коридоре молодых репортёров, наткнулся на них. Прозвучало синхронное "извините". Взгляд Тома мельком зацепил картинку их смартфона. Они смотрели ролик на Ютюбе.
  - А это отличная идея, - сказал вслух Маркус, - почём нынче ролики на Ютюбе?
  - По-разному, - с пониманием дела ответил один из парней, - всё зависит от количества подписчиков на канал.
  - Ладно, смотрите, скоро здесь будет и мой. Он побьёт все рекорды рейтингов! Я для себя уже решил - ухожу в блогеры! Хороший "профи" борозды не испортит! У него азарт охотника в крови!
  *****************************************************************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"