Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Программа "Артефакт"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто бы мог подумать, что этот древний артефакт обладает такой силой...?

   Программа "Артефакт"
   Кирилл Белов иронично посмотрел на своего куратора: "Виктор Сергеевич, мне кажется, что вы преувеличиваете! Что там осталось интересного в этих Костенках? Груды глиняных черепков и человеческих костей, доказывающих более раннее происхождение "человека разумного"? Куратор вздохнул: "Эх, молодо-зелено! У тебя, Кирилл, слишком поверхностный взгляд! Это понятно, опыт и интуиция на дороге не валяются..."
  - Похоже, что вы мне что-то не договариваете, - предположил молодой аспирант. Профессор Глызин достал из картонной коробки пластиковый контейнер и открыл его. Взгляду предстал заключённый в нём пятисантиметровый зелёный кристалл правильной формы.
  - Это изумруд? - удивился Кирилл.
  - Да, - улыбнулся куратор, - только не обычный. Он выращен искусственно, но его возраст полностью соответствует тем черепкам, которые мы с вами прошлый раз нашли. Выражение лица аспиранта мгновенно изменилось: "Вы шутите?"
  - Нисколько! - с серьезным видом ответил профессор. - Есть результат экспертизы..., если есть желание - прочитай!
  Он протянул аспиранту папку. Тот, по мере чтения, лишь выше поднимал брови вместе с очками:
  - Ничего себе! Это же современные технологии! В то время?
  - Кирилл, - снисходительно посмотрел на него профессор, - ни мы, как представители современной науки, и никто другой, не знают всей истории нашей цивилизации. Лично я склоняюсь к мысли, что наша цивилизация на этой планете не первая. Они приходят, достигают определенного уровня, деградируют, или внезапно гибнут, и уходят в небытие...
  - Да, - согласился Кирилл, - я тоже об этом много читал, и склоняюсь к этой теории.
  Виктор Сергеевич иронично посмотрел поверх очков:
  - Ну что? Едешь со мной?
  - Однозначно! Вы меня заинтриговали!
   Раскопки не каждому под силу. Главное здесь - терпение и аккуратность. Эта работа похожа на разминирование, сапёр легко может подорваться, а цена неаккуратных действий при раскопках не менее смертельна для человечества. Одно неловкое движение - и артефакт будет поврежден, или вовсе утерян. И всё это несмотря на погодные условия, пыль, грязь и дождь. Кирилл старался, как мог. Его лицо выражало полную сосредоточенность и усердие. Профессор Глызин даже улыбнулся, когда увидел высунутый кончик языка аспиранта. "Молодец, старается. Я в нём не ошибся". Совершенно неожиданно Белову предстал странный объект: идеально гладкий угол прямоугольного предмета из материала серого цвета. Аспирант, случайно чиркнув по нему лопаткой, досадно "ойкнул".
  - Что там? - обернулся Глызин.
  Белов, чуть покачиваясь на замлевших ногах, встал и вытер пот со лба:
  - Посмотрите сами, Виктор Сергеевич...
  Профессор приблизился и провёл рукой в перчатке по поверхности находки.
  - Может это ящик времён войны? - предположил аспирант.
  - Думаешь? - сомневался Глызин. - Давай выкопаем его полностью.
  Аккуратно, стараясь не касаться поверхности, им это удалось. Ящик оказался без ручек и видимой крышки.
  - Не понял, он что, монолитный? - удивился Кирилл.
  - Сейчас проверим..., - профессор попытался приподнять находку за днище. - Тяжёлый, но не монолит.
  Ящик с трудом подняли вдвоем. Кирилл оценил: "Килограмм семьдесят! Как полтора мешка цемента весит!"
  - Ты откуда знаешь?
  - Знаю, с отцом дачу строил, натаскался этого цемента. Рука набита.
  Вторым этапом стала транспортировка ящика из ямы наверх, с последующей очисткой от грунта. Это для подстраховки сделали вчетвером. Вскоре, находку окружила вся группа:
  - Что это?
  - Пока не знаем, ящик какой-то.
  - Ставлю ящик пива, что это не древний артефакт. Скорее, находка времён войны.
  - Смотри проспоришь! Крышки то нет!
  - Не факт, надо лучше отмыть его.
  - Никакой мойки! - вступился профессор. - Ещё раз пройдите по граням мягкими щетками.
  Неожиданно, один из археологов группы оступился и выронил из рук лопату. Она, кувыркнувшись, ударила по ящику мелаллической частью. Вместо ожидаемого звона все услышали глухой стук. Скривились от досадной оплошности. А виновник опустил глаза и сказал: "Извините, нога подвернулась". Профессор покачал головой и сделал вывод: "С виду металл, а звона нет. Странно". По его команде пара сотрудников приступила к очередной очистке. Ещё раз, аккуратно его поворачивая, очистили поверхность. Никакого намека на крышку! Глызин не выдержал, и сам аккуратно постучал по нему металлическим молоточком. Такой же глухой звук! Все пожали плечами и, погрузив находку в кузов грузовика, повезли в лагерь. Один из молодых археологов высказал странное предложение, что корпус ящика сделан из композитного материала. Его подняли на смех, только профессор, протирая очки, загадочно промолчал.
   На следующий день раскопки продолжили на этом же месте. Оказалось, что не зря! Нашелся второй артефакт - небольшой, размером с "дипломат", коробок из такого же материала. Глызин торжествовал: "Он должен открываться, здесь есть крышка!" Действительно, находка имела крышку и хитрый замок на ней. Снова очистили и подняли наверх. Ящик оказался не более трёх килограммов весом. Глызин сам уложил его на столик и тщательно очистил. К находке потянулся народ:
  - О! Ещё один?
  - Да его можно открыть!
  - Можно, только осторожно!
  - Виктор Сергеевич, давайте откроем!?
  Глызин, тем временем, сам внимательно рассматривал конструкцию хитрого замка. Пришёл к выводу: "Отверстия под ключ нет, значит открывается определенной последовательностью действий".
  - А может голосом? - пошутил кто-то. - Типа сим-сим, откройся!
  Среди дружного смеха археологов раздался громкий щелчок! Все замерли. Крышка "дипломата" начала медленно подниматься сама! От неожиданности все сделали шаг назад. Те, кому было видно, заметили лежащий в "кейсе" предмет. Он походил на эфес шпаги без самого клинка. Одна красивая рукоять! Профессор быстро сменил пару перчаток и осторожно взял предмет в руку. Все завороженно смотрели на артефакт.
  - Как вы думаете, профессор, что это?
  - Пока не знаю, - пожал плечами Виктор Сергеевич, - но он имеет какое-то отношение к найденному нами вчера ящику. По крайней мере, они из одного материала.
  - Вы будете смеяться, - сказал Белов, - но сегодняшней ночью мне снился сон, что мы найдем ключ от того ящика. Кажется, что это он!
  - Странный ключ, - сказал кто-то слева, - но надо обе находки поместить вместе.
  - Удивительно, как он сработал на голосовую команду? Тем более, такую примитивную?
  - А я думаю, что "сим-сим" здесь ни при чём, он сработал на команду "откройся".
  - Как бы там ни было, а это высокотехнологичный артефакт.
  - Да, с этим не поспоришь.
  Профессор, тем временем, внимательно осматривал рукоять-эфес шпаги. Она оказалась инкрустированной такими же "изумрудами", как он показывал аспиранту. Тот заметил это сам:
  - Изумруды, аналогичные тому, что я видел?
  Глызин кивнул головой: "Очень похоже!" Все с нетерпением ожидали вечера. Сразу по окончании раскопок два артефакта встретятся вместе. Момент настал: Глызин взял эфес в руку, и интуитивно сжал рукоять. Она поддалась - кристаллы, утопая в рукояти, имитируя курок оружия, утонули в его корпусе. Совершенно неожиданно, верхняя грань массивного ящика стала полупрозрачной и светящейся. Он, поднимаясь вверх, завис на высоте около метра, и испустил прямо в небо красный, похожий на лазерный, луч. Там что-то заискрило, и гулго громыхнуло. Ударная волна взрыва громким, пружинящим эхом вернулось назад. По земле пронёсся шквальный, давящий на уши ветер. Чуть позднее пришло понимание происшедшего: артефакт энергетическим лучом сбил поздно обнаруженный средствами слежения крупный, не менее ста пятидесяти метров в диаметре, астероид...
   Вращающийся вокруг Земли неопознанный объект сделал короткую посылку в космос. Его расшифровка могла звучать так: "Артефакт активирован, эта цивилизация избежала последствий атаки из космоса. Наблюдение продолжается..."
  *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"