Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Провокация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В параллельном мире события в Сирии развивались совсем по другому сценарию...

   Провокация
   автор Валерий Проняев
   Глава 1. Заговор
  "Все события произошли реально в параллельном мире...."
  От автора: Все совпадения названий государств, должностей, фамилий и событий являются случайными и вымышлеными.
  
   "Дурдом" в американском эстеблишменте не прекращался ни на минуту. Не успели утихнуть страсти по "русскому вмешательству в выборы"*, как начался новый виток истерии про злых русских, уничтожающих нервно-параллитическим оружием своих бывших перебежчиков по всему миру. Заголовки массмедиа пестрели ужасными "фактами": "Путин готов начать по всему миру химическую войну"**, "Животное Асад не остановится перед убийством ни в чём не повинных детей"**. При этом скромно умалчивается, что в отличии от России и Сирии, которые официально уничтожили всё своё химическое оружие, в США и НАТО только думают над этим. Фабрика фэйков загрузила свои мощности до предела. Выражение "с высокой долей вероятности" на их устах стало неоспоримой аксиомой, а все детали глобальной лжи были надёжно спрятаны под грифом секретно. В ход рядами и колоннами пошли проплаченные британской разведкой Ми-6, и ЦРУ США "Белые каски", комментарии "очевидцев" из соцсетей, и оценки лояльных "экспертов". "Пуп Земли" с "самой исключительной нацией на планете" не мог смириться с растущей многополярностью мира.
   Новый директор ЦРУ был назначен на должность не случайно. В отличие от своего предшественника, он действовал противоположно - не вступал в споры и полемику с президентом, не задирал нос, но, кивая головой, медленно, но верно подводил хозяина Белого дома к нужному ему решению. Советники Трампа тоже не отставали: "Сэр, мы не можем уйти из Сирии просто так. Наш план "В" предполагал, что после ухода оттуда русских, сместить Асада и взять под контроль все источники и мощности по добыче нефти и газа!" Трамп привычно причесал прядь длинных волос: "Поздно бабушку лохматить. Асад при поддержке русских контролирует уже девяносто процентов территории. Партизаны обстреляли наши базы, есть потери. Что я скажу народу, налогоплательщикам?" Директор ЦРУ подвинул президенту папку:
  - Господин президент, это скорректированный план "В". Я уверен в его успехе!
  Трамп, привыкший читать документы по диагонали, будто споткнувшись на месте замер и посмотрел на Помпео:
  - Вы с ума сошли! Предлагаете мне обстрелять ракетами русскую базу? Одна из них будет с ядерной боеголовкой?
  - Да, сэр, десяток новых ракет невидимок, и одна из них с ядерной боеголовкой пониженной мощности.
  Лицо президента покрылось испариной:
  - Вы предлагаете мне начать третью мировую?
  - Войны не будет, а русские уйдут. Я могу вам доказать это. Там, в приемной дожидается министр обороны с экспертом. Прошу вас пригласить их.
  Трамп, ерзая в кресле, потёр ладонями виски и распорядился: "Пригласите!" Через несколько минут визитёры вошли и присели к столу. Генерал Мэтьюс с разрешения президента начал свое изложение:
  - Пару недель назад мы получили от подрядчика первую партию ракет-невидимок "AMG3475". Вот их фото, - он протянул президенту несколько фотографий. - Их площадь рассеивания РЛС сигнала не больше, чем от крупной птицы. С носителей они будут стартовать в сторону сирийских целей в стае с остальными ракетами, затем, снижаясь, делают разворот по азимуту и ложатся на курс к русской базе. Я уверен, что они их не заметят.
  - И одна из них будет с ядерной боеголовкой? - спросил Трамп. - Даже, если русские ничего не поймут, то что мы скажем Израилю? Радиоактивное облако накроет и его?
  - Нет, - сказал генерал, - от боеприпаса нового поколения радиация будет минимальной. Это новый заряд NDG5, всего пять килотонн и базы нет.
  - А следом русские корабли и те их самолёты, что в воздухе, нанесут удар по нашему флоту и авиации? - Трамп заметно сжимал челюсти и сверлил взглядом Мэтьюса. Но тот не растерялся:
  - Мы всё продумали! Сразу после взрыва по всем СМИ пойдет сообщение, что на русской базе взорвался их же ядерный боеприпас. Якобы Путин готовил нашей коалиции ядерную ответку!
  - Это стопроцентный вариант победы, - вмешался зять президента, по совместительству его советник. - Ваш рейтинг взлетит до максимума, а у нас на носу выборы в Конгресс! Одним ударом мы загоним русских в угол и заткнем рты демократам!
  Президент, разглядывая фото ракет, задумался. Посмотрел на генерала:
  - Мне показалось, что эти ракеты прозрачные, будто из стекла. Видно все их потроха. Это макет?
  - Нет, господин президент, это боевая ракета в радиопрозрачном корпусе. Ни один наш локатор их не видит.
  - Как я понял, - вздохнул Трамп, - вся фишка именно в ядерной боеголовке? Мы сразу поднимем шум, что это сделали русские?
  - Именно, так! - улыбнулся Помпео. - Весь мир поверит нам, а не кровожадным русским. Тем более, что будет правдоподобно, когда сразу после взрыва вы позвоните Путину и потребуете от него объяснений. Первое, о чём он подумает - это ИГИЛ!*** Представляете, как ему придется после такой мощной волны в мировых СМИ? Плюс наша "пятая колонна" в самой России - либералы? После этого Россия смело вылетит из Совета безопасности ООН! Лично вы будете самым выдающимся президентом в истории - тем, кто опустил Россию ниже плинтуса!
  Трамп пока неуверенно, но самодовольно улыбнулся: "Никто не сможет предъявить мне, что я агент влияния Кремля. Всегда говорил о своей жёсткости к России!"
  - Именно так, господин президент! Мы очень тщательно подготовим эту операцию.
  Трамп бросил на него подозрительный взгляд: "Смотрите не проколитесь. Ваше ведомство страдает от утечек информации. Я имею ввиду случай с "Боингом", когда Порошенко заявил о его крушении раньше, чем это произошло!"
  - Это ошибки прошлой администрации Обамы. У нас это исключено.
   Глава 2. Напряжение
   Под шум волны всех СМИ о якобы имевшей место химической атаке в сирийской Гуте шло наращивание группировки США в Средиземном море. Непредсказуемые русские затеяли мощное радиоэлектронное противодействие: системы навигации кораблей и самолётов просто сходили с ума. Даже при наличии GPS сигнала они показывали чёрт знает что! Если верить навигатору, то многострадальный эсминец "Дональд Кук" сейчас находился где-то на сирийском берегу прямо в пустыне в двадцати милях от моря! Черт дёрнул этого шоумэна и позера Трампа - Пентагон был в панике от его заявления о готовящейся атаке по целям в Сирии. Реакция русских была мгновенной - их заявление, что они будут сбивать все носители крылатых ракет, то есть самолёты, топить корабли и подводные лодки повергло в шок! Почти готовая операция была на грани срыва.
   Капитан эсминца Майкл Барринг уже успел познакомиться в Чёрном море с русскими истребителями. До сих пор снятся кошмары о пролетающих над палубой русских СУ-27. Их комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Хибины" не просто ослепили радары, но и отключили все системы вооружения и электропитание корабля. В одно мгновение боевой эсминец превратился в обесточенный музей кораблей флота. Пришлось выполнить их требование, бросить разведку расположенных в Крыму русских "Бастионов", быстро разворачиваться и на всех парах валить домой. После этого большая часть экипажа по собственному желанию списалась на берег. Вот и сейчас у капитана было нехорошее предчувствие: "зачем именно его эсминец поставили так близко от берега?" Он находился на капитанском мостике, когда вошёл старпом: "Сэр, вам пакет из штаба. Посыльный только что привез на катере!"
  - Допустите!
  Старпом открыл дверь, пропуская посыльного сержанта. Капитан расписался в получении, отпустил посыльного и вскрыл пакет. По мере прочтения его лицо удивлённо вытягивалось.
  - Что там? - не удержался старпом.
  - Похоже, Дик, что всё серьёзно. Нам на техническом судне отправили новые крылатые ракеты, и зачем-то представителя главного штаба ВМФ в сопровождении капитана спецслужбы.
  - Думаете, что дойдет дело до ядерных боеголовок?
  - Не знаю..., было бы лучше, если всё ограничится простой проверкой этих головок.
  - Да, - согласился Дик Страйкер, - я чувствую себя, как жертва под прицелом снайпера. Завидую тем, кто после русского облёта уволился.
  - А что сам-то не уволился?
  - Семья..., а моей матери нужна дорогая операция...
  - Понятно..., мне тоже два года до пенсии. А так бы и сам свалил. Внуки почти не видят деда, а я без ума от них. Включилась громкая связь и вахтенный офицер доложил о прибытии вспомогательного судна.
  - Пусть швартуется. Начальнику боевой ракетной части принять груз! - распорядился капитан и включил монитор по левому борту. Сразу после швартовки он контролировал, как на палубу его корабля выгрузили пять продолговатых ящиков и контейнер с логотипом радиации. Внутри всё похолодело! Они привезли боеголовку?! Через пять минут на капитанский мостик почти ворвался старпом. Он только что сам контролировал разгрузку:
  - Сэр! Они привезли новую боеголовку! Я узнал ее! Сверхмалая, тактическая, NDG5!
  - А в контейнерах что? - насупился капитан. Не успел старпом открыть рот, как пороге появился представитель флота: "В контейнерах новые умные ракеты от нашего президента!"
  - А боеголовку на фига привезли? На свою пятую точку? Вы что, будете воевать с русскими?
  - Я выполняю приказ!
  - Слышь, ты! Исполнитель! Тебя бы туда, под русские истребители! Штаны свои бы до сих пор отстирывал!
  - Мне говорили, что вы, капитан, за словом в карман не полезете, но прошу вас не оскорблять меня!
  Капитан Барринг, махнув рукой, сказал:
  - Не раздражайте меня, идите..., идите контролируйте..., короче, выполняйте свои обязанности!
  - Я должен предупредить вас, капитан, что в случае начала боевых действий, вы должны выполнить всё, что написано в пакете! Он у меня!
  - Принял! Надеюсь, что до этого дело не дойдет! Идите!
  Представить отдал честь и вышел. Капитан молча смотрел на море. Оно в лучах заходящего солнца было до безумия красивым. Он поймал себя на мысли, что давно привык к этой красоте и в суматохе службы совсем её не замечает.
  Старпом подошёл поближе: "Не берите в голову, капитан. Может это просто перестраховка..."
  - Хотелось бы верить, Дик..., но мой опыт настораживает. Я понимаю, когда мы воевали с фашисткой Германией, но что мы делаем здесь? Наши СМИ способны даже Белоснежку сделать внучкой самого дьявола. Так вот...
   Капитан не мог знать, что на второй эсминец "Портер" тоже доставили пять новых ракет, но боеголовку для одной из его пяти - только ему. Представитель флота вместе с офицером спецслужбы и офицерами боевой ракетной части занимались вводом полетных заданий в системы управления крылатых ракет. Новые ракеты были перезаряжены в пусковые контейнеры, а на одну из них была установлена та самая тактическая ядерная боеголовка. Капитан Барринг сполна выполнил свои обязанности - осмотрел её, своим ключом активировал доступ к ней и последующие электрические проверки. Ему показалось подозрительным, что офицер спецслужбы, отвечающий за ядерные боеголовки корабля, просто сменил код доступа ко всем системам ядерного оружия. Теперь только он мог набрать код, а вставить и повернуть ключи пуска должны были капитан и старпом. Почти по инструкции, если не считать, что код должен храниться в пакете. Нехорошее предчувствие не покидало Барринга, старпом ходил, улыбаясь неизвестно чему. Похоже, что именно так он компенсировал свой стресс. Иногда в разговоре с капитаном проскакивали нотки жалости к самому себе, непонятные рассуждения, как могла сложиться его судьба, если бы он не стал военным моряком. А Барринг, слушая его бредни вполуха, всё время думал о внуках.
  Вскоре, получив приказ, корабль стал на якорь, а прямо у пусковых контейнеров с новыми ракетами засуетилась геодезисты. Они пытались в условиях плохой работы GPS определить точные координаты точки старта. В довершении самых плохих предположений недалеко от корабля появились русские истребители. Они, корректно держась в стороне, обозначали своё присутствие. Напряжение нарастало с каждой минутой....
   Глава 3. Безумие
   В штабном помещении русской базы Хмеймим генерал Листьев проводил совещание с командным составом.
  - Судя по вашим докладам, мы готовы к отражению атаки. Но хочу обратить ваше внимание, что пока у нас нет точных данных разведки о планах противника. Особенно, это касается возможного применения новых американских ракет. Мы можем только предположить, что это хваленые "невидимки" с малой эффективной площадью отражения радиосигнала. В этом случае мы полагаемся только на наш новый А-50, самолёт ДРЛО. Очевидно, что невидимки полетят в стае с остальными "Томагавками". Я не исключаю, что на одной из них может быть тактическая ядерная боеголовка. Американцам не терпится испытать её в действии, в боевой обстановке. Всё очень серьёзно, время переговоров прошло. Мы ожидаем атаку этой ночью. Вопросы?
  - Товарищ генерал, откуда информация о ядерной боеголовке? - спросил полковник Седов.
  - Наши спутники засекли перемещение радиоактивного источника на эсминец "Дональд Кук". Мощности этого тактического заряда вполне хватит, чтобы полностью уничтожить нашу базу. Дальше, как вы понимаете, включится западная машина пропаганды, мол русские сами подорвались на своём боеприпасе.
  - Да..., дела, - заключил Седов, - не живётся спокойно нашим заклятым "партнёрам".
  Генерал продолжил: "Более того, есть приказ взять эту ракету живьём!"
  - Вы имеете ввиду РЭБ?
  - Не только. Мы должны поймать её кевларовой сетью. При этом не допустить детонации боеголовки и повреждения корпуса.
  - Посадить системой РЭБ не проблема, - сказал начальник РЭБ полковник Селин, - а про сеть слышу впервые.
  - Есть у нас такая технология, испытана на полигоне. Главное - выделить её среди остальных и не уничтожить. Если они решатся на этот пуск, то по любому будет удар с нашей стороны. Какой именно, я пока не могу вам доложить. Решение примет сам президент.
   Генерал не блефовал. На базу уже прибыла специальная группа для захвата новой американской ракеты. На расстоянии около пяти километров от базы шло странное движение: бурильная установка и кран ставили вертикальные опоры для крепления кевларовых сетей. Всем процессом руководил майор Лазарев.
  - Всем внимание! Вертикальные сети строго через десять метров, горизонтальные под ними на высоте два с половиной метра от земли! Цель не малая, но стандарт диаметра американцы всегда выдерживают под пусковые установки. Все сети ставим по номерам - с большой ячейкой первые три, они будут тормозить за оперение ракеты, средние со вторым номером, мягкие, с липучками, последние две - самые мягкие.
  - А точный вес ракеты известен? - спросил капитан Сенин.
  - По нашим оценкам - две с половиной тонны, скорость около восьмисот пятидесяти километров в час. Поэтому тормозной путь не менее три раза по сто метров. С запасом берём сто двадцать.
  - Если есть сети, то давайте поставим все!
  - Согласен, перестрахуемся!
  В итоге получилась необычная ловушка для крылатой ракеты: трехсот пятидесяти метровая кевларовая сеть над землёй с тремя рубежами торможения. Дальше все зависело от спецов РЭБа - они должны перехватить управление и загнать "дичь" в сеть. Стоит отметить, что именно боевые действия по освобождению Сирии подкинули эту идею. Получить, как трофей новую крылатую ракету вероятного противника было бы большой удачей. Но одно дело - полигонные испытания, и совсем другое - когда не знаешь, откуда прилетит. Новая модификация комплекса РЭБ "Красуха" позволяла не только давать ракете ложную линию горизонта и заставить ее снижать высоту, но и "сдвигать" картинку окружающей местности и наводить её в нужное место. На всякий случай подготовили две точки перехвата - одну со стороны моря, вторую со стороны Дамаска. Рядом с ловушками установили инфракрасные камеры наблюдения, если "дичь" не удастся поймать в сеть, то придется её сбивать. Но это уже крайний случай.
   Тем временем командир эсминца "Дональд Кук" вместе со старпомом оставались на капитанском мостике. Перевозбужденный мозг работал, как перегруженный компьютер. Оба безостановочно пили кофе. В дверь постучали, старпом открыл.
  - Разрешите? - на пороге стоял представитель штаба флота с офицером спецслужбы. Барринг бросил на них недовольный взгляд: "Что вам не спится?"
  - Сейчас будет не до сна. Будем работать!
  Он подошёл к аппаратуре боевого управления пусками ракет: "Прошу вас и вашего помощника разблокировать аппаратуру, все новые ракеты пойдут в первом залпе".
  - Я полагаю, что кроме ядерной? - прищурив глаза, спросил Барринг. Майор скривился: "Это вопрос решен на самом верху, я покажу вам приказ! Он протянул капитану бумагу. Барринг, нервно подергивая веком, прочитал документ: "Я не буду выполнять преступный приказ!"
  - Одумайтесть, капитан, вас отдадут под суд!
  - Это моё последнее слово! Покиньте капитанский мостик!
  Стоящий сзади капитан спецслужбы быстрым движением прикоснулся к шее Барринга электрошокером. Раздался треск разряда и капитан рухнул на пол. Майор бесцеремонно снял с его шеи пусковой ключ, и посмотрел на старпома: "Вас тоже придется упрашивать?" Старпом Страйкер потянулся к сейфу с оружием. Майор его опередил: выхватил из кабуры свой табельный пистолет: "Стоять! Отдайте ваш ключ! Вы же не хотите бесславно закончить свою службу? У вас же семья, больная мать..." После секундной заминки старпом снял с шеи свой ключ и презрительно бросил его на пол: "Из-за таких недалёких идиотов, как вы, погибнет весь мир!"
  - Лицом к стене! - скомандовал майор, держа Страйкера на прицеле. Тот, нехотя, повернулся. Ещё секунда и сраженное разрядом тело старпома лежало рядом с капитаном Баррингом. Майор кинул взгляд на капитана спецслужбы: "Подними ключ, работаем!" После разблокировки аппаратуры они ввели свой код доступа к ракете с ядерной боеголовкой. До намеченного времени удара оставалось десять минут...
   В эту ночь на центральном командном пункте ВС России дежурила усиленная смена. Вся оперативная обстановка отображалась на больших настенных экранах - дисплеях.
  - Есть старт ракет с американских эсминцев и подводной лодки! - доложил оператор.
  - Загоризонтные локаторы включены на режим сопровождения целей!
  - Есть картинка с самолёта ДРЛО, ядерная ракета обнаружена. Всего десять невидимок!
  - Это для них они невидимки, А-50 нашёл их эффективный диапазон обнаружения. Передать на базу о начале работы. Пусть ловят "подарок".
  - Невидимки отделились от стаи, свернули от Дамаска к нашей базе.
  - Всё! Пора запускать "Алабугу"! Передать приказ ВКС!
  - Есть! Сигнал на применение передан!
   В эти минуты истребители Су-35 и Су-57 из акватории Средиземного моря, не входя в зону поражения системами ПВО противника, выпустили по стреляющим кораблям и подводной лодке противника новейшие ракеты радиоэлектронного поражения "Алабуга". Они, взрываясь в воздухе, мгновенно сжигали всю электронику противника в радиусе нескольких километров. В эфире возникли сильные помехи. Взлетевшие с аэродромов истребители F-22, F-35 и бомбардировщик невидимка "B - 1", потеряв связь с землёй, перешли в режим аварийной посадки. В штабе НАТО царила паника: при отсутствии ядерного удара русских связи ни с кем не было! Нетронутые русскими спутники показывали целые с виду корабли на поверхности моря. Первый залп агрессора был успешно отбит сирийскими и русскими ПВО. Как издёвка, где-то вдали от целей, посредине пустыни взрывались перенаправленные туда "лишние" ракеты.
   - Есть! Попала "птичка" в клеточку! - доложил майор Лазарев. - Не зря такую систему наворотили!
  Генерал Листьев не поленился сам подойти к дисплею: "Вид у неё какой-то странный. Корпус будто из стекла".
  - Можно везти её сюда?
  - Ни в коем случае! Чёрт знает, что у них там стоит, не будем рисковать. Возьми группу охраны и жди спецов на месте. Думаю, что ваша группа, как и спецы РЭБ получат внеочередные звания и награды. Всё! Вперёд!
   Капитан Барринг, очнувшись от шока, поднял голову. Напротив него, привалясь спиной к стене сидели майор из штаба и капитан из спецслужбы Наэлектризованные сильным разрядом волосы, придавая их лицам полное сходство с клоунами, неестественно торчали вверх. На лицах застыл вопрос "что это было?" Аппаратура боевого управления, как ненужное железо, без признаков жизни маячила в темном углу капитанского мостика.
   На следующий день в СМИ просочилась робкая информация, что во время очень сильной грозы все участвовавшие в ракетном ударе носители крылатых ракет превратились в плавучий хлам. Но слава богу, что не погиб ни один человек. Пентагон загадочно хранил молчание. А что можно сказать, когда у русских такой козырь в рукаве - целехонькая новая "умная" крылатая ракета с ядерной боеголовкой, отловленная возле российской базы? Клеймо "Made in USA" не сотрешь! Это было началом конца их амбиций на мировое господство.
   *****
  * Фейковые (ложные) факты о вмешательстве России в выборы в США.
  ** Ложные обвинения лидеров государств
  *** Запрещённая в России террористическая организация.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"