Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Рейсовый Автобус. Глава 1. Забытый смартфон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждая дорога куда-то ведёт! А куда попал этот автобус? Как?

   РЕЙСОВЫЙ АВТОБУС.
   Автор Валерий Проняев.
   Каждая дорога куда-то ведёт! А куда?
   Глава 1. Забытый смартфон.
  На главном автовокзале жизнь кипит круглые сутки, а в час пик здесь просто не протолкнуться. После реконструкции здание Ростовского автовокзала немного потеряло свою южную самобытность - в "лихие" девяностые здесь было намного калоритнее - на каждом шагу продавалась шаурма, напитки, сигареты и все, что хочешь. По продаваемому асстортименту он почти не отставал от центрального рынка, но эти весёлые времена прошли и вокзал приобрёл вид и статус "евро". В это утро погода баловала ростовчан летней умеренной прохладой и ясным небом.
  Диктор обьявляла посадку на очередные междугородние рейсы: - Объявляется посадка на рейс Ростов на Дону - Воронеж, автобус прибывает на путь номер шесть, платформы номер три!
  Голос диктора, многократно отразившись эхом от ближайших высоток, прокатился по перрону, но даже в таком многоголосом исполнении был распознан жаждущими уехать пассажирами. Анна Петровна сразу всполошилась: взяла свою сумку на колёсах, пакет с продуктами и, крепко держа за руку своего внука Димку, быстро, с несвойственной её возрасту прытью, направилась к месту посадки: - Давай, Дима, не отставай, нам надо успеть места занять.
  Пятилетний внук, умный не по годам, в современной жизни ориентировался лучше бабушки: - Б-а-а-а, куда мы так бежим? У нас в билетах места уже указаны!
  - Дима, то, что указано, это ещё не точно, могут быть и двойники - Анна Петровна уже имела печальный опыт в "совковские" времена. Димка не понял: - Это что - мы придем, а там уже сидят такие же как мы двойники? Прямо как мы?
  - Да нет, внучок, они на нас не похожи, но у них могут быть билеты на наши места!
  - Аа! Тогда побежали! - он, как ездовая собака, рванул вперёд, потащив за собой бабушку. На этот раз повезло - сели без "двойников" прямо посредине салона достаточно комфортабельный "Скании". Димка, расположившийся у окна, насколько позволял его рост, с интересом разглядывал суетящихся возле автобуса пассажиров. Экипаж "Скании", опытный и бывалый, руководил посадкой: Борис Ломов принимал в грузовые отсеки багаж, а Саркис Даланян проверял билеты на входе. - Девушка, за этот багаж надо доплачивать! Габаритный!
  - Ой, а где я сейчас доплачу? Там в кассах очереди сумасшедшие!
  - Можно на месте, я вам чек дам - снизошел до её проблемы Борис, окинув симпатичную девушку с ног до головы.
  - Это нэ в салон, нэсите в багаж - оценивая размеры ручной клади, с заметным армянским акцентом сказал Саркис.
  - Так я его на верхнюю полку положу! - оправдывался пассажир.
  - Вы его хоть на голову поставьтэ, а он при торможэнии вашэму сосэду свэрху упадэть. Нэльзя!
  Ростов город южный, с большой армянской диаспорой и все горожане отлично понимают русско-армянский диалект, вот и этот пассажир все понял и послушно пошёл к багажному отсеку. Наконец посадка закончилась, дежурная по перрону, проверив у водителей посадочные документы, дала "отмашку": вольяжно кренясь на поворотах, "Скания" развернулась и, выехав с территории вокзала, двинулась на выезд из города. За окном мелькали городские улицы, парки и дома, но уже начинавшиеся пробки заметно снижали скорость. В салоне тихо играла музыка, но большинство пассажиров пялились в свои смартфоны или слушали музыку от них через наушники. Анна Петровна работала в районнной больнице врачом терапевтом, и на работе, конечно же, пользовалась компьютером, но модными гаджетами не увлекалась и носила в кармане обычный телефон-звонилку. А Димка, тем временем, стал просить достать ему планшет, лежащий в пакете с едой. - Дима, ты бы глаза не портил, к окно посмотрел. Видишь как интересно? - начала отговаривать его бабушка-врач.
  - Что там интересного? У нас дома, на районе, такие же дома и деревья. Давай доставай! - настаивал внук. Добившись своего, Димка притих, полностью переключив своё внимание на не пройденный уровень в игре. Анна Петровна ещё немного поборолась с желанием поспать, и наконец сдалась, погрузившись в царство Морфея.
  Тем времён, слетанный и сьезжанный экипаж Борис-Саркис усердно трудился: это только со стороны не водителю кажется, что надо только "баранкой" крутить - это трасса М4 Дон, а здесь не расслабишься! В летнее время ремонт на трассе, появляющиеся на ней от этого пробки, обьезды, знаки ограничения скорости - в порядке вещей! Даже для водителя, который часто здесь ездит, уже через час, а порой и минуты, может появиться очередной "сюрприз" - новая яма, место ремонта или ДТП. За восемь лет работы в одном экипаже они много видели, ломались и мерзли зимой на трассе, ремонтировались прямо на дороге, помогали пострадавшим в ДТП и выпили после этого не одну бутылку водки! Одним словом - дружили семьями.
  Впереди показался город Шахты - первая остановка на маршруте движения.
  - Здесь один выходит - посмотрев на "раскладку" заметил Борис.
  Сидевший за рулём Саркис кивнул головой и снизил скорость. Недолго петляя по улицам небольшого городка, автобус "причалил" на остановку автовокзала: - Стоянка 15 минут, не опаздывайте! - объявил Борис, открывая дверь. Ещё не успевшие устать пассажиры потянулись к выходу. В этот момент у мужчины, сидевшего перед Димкой, из мелкого кармана выпал предмет, похожий на смартфон - между спинок, прямо на сумку-пакет с продуктами. Заметивший это Димка только открыл рот, как его бабушка спросила: - Ты в туалет не хочешь?
  Нам ещё долго ехать до следующей остановки!
  - Не хочу! Тут...
  Но Анна Петровна не отставала: - А может попьешь водички и сразу в туалет?
  - Бабушка, не грузи меня!
  - Ты где этих слов нахватался? - всполошилась Петровна.
  Сидящая через проход женщина с ребёнком её поддержала: - Вы правильно говорите, моя Вика тоже ходит в старшую группу детсада и такие слова домой приносит!
  Димка пытался "достучаться" до бабушки: - Б-а-а.!
  - Дима, ты не видишь, что взрослые разговаривают? Подожди!
  Многие пассажиры, в том числе и этот, который, как оказалось, вышел совсем, уже сновали по автовокзалу в поисках туалета, напитков и просто курили.
  Время пробежало быстро и снова за окном замелькали пейзажи трассы.
  Увлекшаяся разговором с "родственной душой" Анна Петровна, на время забыла про Димку, который молчал, увлекшись новой игрушкой - он держал в руках
  "смартфон"! - Откуда это у тебя! - удивилась бабушка.
  - Дядя, который выходил, уронил его на наш пакет!
  Петровна засуетилась - встала и посмотрела на кресла перед ними: там сидели две девушки, уткнувшиеся в свои смартфоны. - Ба-а-а! А он совсем вышел - осадил её пыл Димка. - Так, надо отдать водителям! - громко и решительно сказала находчивая бабушка. - Не советую! Я бы им не доверила, лучше дежурному по автовокзалу или в камеру забытых вещей - подсказала женщина- собеседница. Петровна присела на место и, выслушав нытье внука, в конце концов дала ему поиграть: - Только смотри не сотри ничего!
  - Я не динозавр, в любой "трубе" разберусь! - важно ответил Димка, намекая на слабые навыки общения с гаджетами самой бабушки!
  Бабушка-динозавр, успокоившись, вернулась к прерванной беседе с соседкой - открывая новую тему - детские болезни, в которой она, как врач, была сильна.
  Тем временем, Димка с интересом разглядывал новую необычную "трубу": ни тебе Самсунг, ни Эл-джи, надписей нет вообще. При нажатии сбоку кнопки включения на дисплее нет оператора сети и всего того, что характерно для смартфона. - Наверное - это игровая консоль, сейчас попробуем!
  Автобус, тихо шурша покрышками, мягко глотая пневмобаллонами подвески все дефекты дорожного покрытия, казалось, летел на трассой! Решивший набраться сил перед посадкой за руль, Борис присел в кресло подремать, а Саркис, тихо включив армянскую музыку, бодро вел машину, кивая в такт мелодии головой.
  Все вокруг за пять секунд погрузилось в полную темноту! Даже в луче мощных фар не было видно ничего! Казалось, что они светят в открытый космос! Опытный Саркис, держа одной рукой руль, начал плавно тормозить и тереть другой рукой глаза одновременно. - Неужели заснул? - единственная мысль, свелила мозг.
  Просветление было коротким: прямо перед машиной было какое-то бездорожье, а вокруг экзотическая растительность! Автобус остановился: - Боря! Борь! - окликнул его Саркис. Напарник встрепенулся, спросонья огляделся вокруг: - Ты заснул? С трассы съехал?
  - Сам не понял, что-то плохо мне. Сядь за руль - попросил непонимающий, что с ним произошло Саркис.
  - Присядь, отдохни - Борис занял его место, но, оглядевшись вокруг, сам не понял, где они находятся. В салоне те, кто не спал, тихо переговариваясь, озадаченно рассматривали окружающий их необычный ландшафт. Борис, быстро открыв дверь, вышел наружу: ничего похожего на дорогу не было даже на горизонте! Достал свой смартфон, включил навигатор - приложение открылось, но сигнала GPS не было, как впрочем и самой сети - ни одной палки! Из салона потянулись
  "помощники" - два, уже похмелившихся пивом, после "вчерашнего", мужичка вышли поисках кустов: - Командир! Мы до ветру, смотри не забудь нас!
  Видно, не очень ориентируясь в местной флоре, они нашли ближайшие кусты необычного вида и бодро зашли туда. Но акт удовольствия почти не состоялся: с криками "мать, перемать" они рванули назад - за ними гнались две большие "ящерицы", размером с крокодила! Поставив рекорд по прыжкам в салон, они забились в самый дальний угол! Сам Борис только успел, вскочив в салон, закрыть дверь перед самым носом у тварей! Только когти успели громко шкрябнуть по двери! Уже быстро отьезжая от опасного места, Борис увидел в зеркало заднего вида, как "ящерицы" пытались кусать покрышки автобуса. В салоне наступила гнетущая тишина... Потом заплакали дети и запричитали женщины: - Куда вы нас привезли?!
  Борис и сам не знал, как они здесь оказались, только давил на газ и ехал вперёд с надеждой, что будет дорога или этот сон когда-нибудь закончится. Африканский пейзаж за окном не сулил никаких перспектив - напротив - вскоре автобус ехал вдоль обрыва, а внизу открывался вид первозданной природы с пасущимися возле деревьев и кустарников диковинными, и в то же время знакомыми нам -
  ....динозаврами - диплодоками!
   *****
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"