Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Секретный экземпляр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В американском Бостоне неизвестный преступник вводит людей в состояние между жизнью и смертью На его поиски брошена вся полиция города...

   СЕКРЕТНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР
   Автор Валерий Проняев
   Глава местной полиции озабоченно ходил по кабинету, нервный тик его левого глаза выдавал крайнюю степень раздражения: - Я не понимаю, вся полиция Бостона ищет неизвестно кого! И это при том, что весь город увешан камерами видеонаблюдения! Нам было бы проще, если бы это были несчастные случаи, какой-то вирус, чёрт его побери! Но спецы из ФБР, которые тоже роют эту тему, все эти версии отрицают....С этого момента все подразделения полиции помогают криминальному отделу, любая самая незначительная информация может оказаться ключевой!
  Сидящие за длинным столом офицеры - руководители отделов только кивали головами и, уткнувшись в рабочие папки, делали вид, что записывают указания начальника. Только начальник криминального отдела на лежащем перед ним листе бумаги чертил никому непонятные схемы, но, прервав своё занятие, достал из кармана мобильник и принял вызов. Спустя минуту, он поднял руку: - Разрешите?
  Глава полиции повернулся: - Что у вас?
  - Только что на пятнадцатой авеню обнаружен ещё один пострадавший! Разрешите мне выехать на место?
  - Вот, пожалуйста, - сказал начальник, - это просто какая-то городская эпидемия зомби в нашем городе!
   Тем временем, на месте происшествия к моменту прибытия начальника криминальной полиции полковника Митчелла Эванса его уже ожидал детектив капитан Алекс Грин.
  - Вот, - сказал он, - точно так, как в других случаях, - Грин указал на участок тротуара, огороженный для следственных действий типичными полосатыми лентами. Чуть прищурившись от сверкающих спецсигналов полицейских машин, Эванс подошёл поближе. Почти в центре этого участка, подняв одну ногу, стоял мужчина европейской внешности с застывшим выражением лица.
  - Живой? - спросил капитана Митчелл.
  - Дышит, но реакции зрачка на свет нет, я проверял своим фонарем...
  - Очередной зомби, - махнул рукой начальник, - кстати, уже двенадцатый по счёту! А что там на видео?
  - В каждом случае разные люди, нет ни одного повторения, причём, рядом с пострадавшими замечены и мужчины и женщины...
  - Получается уже целая банда, - сделал вывод полковник, - ну хоть кого-то из этих предполагаемых преступников опознали?
  Грин вздохнул: - Никого..., их нет ни в одной базе данных, ни в нашей, ни ФБР, куда я обращался, ни на таможне..., нигде.
  - А потерпевшие?
  - Это без проблем - почти у всех при себе были документы, но интереснее другое - это совершенно не знакомые друг с другом люди. Они нигде и никогда по жизни не пересекались! У них одно общее - все граждане США и жители Бостона. Пока у нас нет ни одной зацепки, и ни одной версии.
  - Да..., дела..., - задумался Митчелл, - получается, что в нашем городе с населением более шестисот тысяч человек, действует целая банда каких-то гипнотезеров, которые появляются неизвестно откуда и исчезают неизвестно куда... А самое главное, что никто не может вывести пострадавших людей из этого странного состояния! Так, капитан, работаете с камерами, свидетелями и экспертами, с моей стороны можете расчитывать на любую помощь, - он, повернувшись, пошёл к ожидавшему его автомобилю.
  К детективу подошёл его напарник - молодой парень Стив Браун: - Шеф, я опросил ту женщину, которая позвонила в полицию, она говорит, что видела пристально смотрящего на него мужчину. Тот стоял спиной к камере видеонаблюдения, но она успела его рассмотреть.
  - Где она? - спросил Грин.
  - Вон, стоит возле нашей машины. Она согласилась помочь нам с фотороботом.
  Алекс кивнул головой: - Хорошо, скажи медикам, пусть забирают пострадавшего.
  Через пару минут все, кто был рядом, наблюдали странное зрелище: трое санитаров ложили на носилки совсем негнущееся, будто замороженное тело человека! Он так и остался лежать на носилках в той же позе - подняв одну ногу!
  Уже через пару часов фоторобот подозреваемого был доступен большинству жителей Бостона: соцсети, телевидение и даже рекламные экраны пестрели от этих фото. По городу пошла пока ещё тихая молва о банде гипнотезеров, превращающих обычных людей в "замороженных зомби". Бостон постепенно охватывал тихий ужас...
  Алекс Грин, имея за своими плечами большой опыт розыскной работы, привык полагаться, в первую очередь, только на себя. Мотив - вот ключ к решению вопроса!
  Все пострадавшие не убиты, не ограблены, нет признаков сексуального насилия - какой смысл этого загадочного воздействия? Все эксперты говорят только о загадочном воздействии на мозг "зомби" - он просто отключается от восприятия мира, сохраняя жизненно важные функции - дыхание и пульс. Обменные процессы в организмах снижаются ровно до той черты, где граничат жизнь и смерть. В чем смысл этой "заморозки" людей? Алекс сидел за рабочим компом и уже в который раз смотрел все видеофайлы загадочных атак на людей.
  - Шеф, - подал голос его помощник, Браун, - у всех подозреваемых есть общее - одежда и рост!
  - Вижу! Рост сто семьдесят пять, одеты в синие джинсы, жёлтые кроссовки и достаточно распространённую футболку с надписью "Я люблю ФБР!". Но среди них есть молодые парни, девушки, люди среднего и старшего возраста...
  - Думаете, что это один и тот же человек в разных обликах?
  - Вполне возможно, хотя...это может быть, своего рода, униформа какой-то секты.
  Браун, продолжая свой мониторинг по камерам, поймал интересный момент:
  - Вот, смотрите, вчера он с места происшествия направился в парк..., вошёл в общественный туалет и больше оттуда не выходил... Спустя час из него в такой же одежде вышла девушка...
  - Странно, - Алекс сравнил фото парня и девушки, - при том же росте у них совершенно разная комплекция! Смотри на размер талии девушки - видно, что она значительно тоньше.
  - Да, - согласился помощник, - при порывах ветра чётко видно, что майка ей по талии велика, а по плечам нормально!
  Алекс задумался: - Чувствую, что это он, но не могу понять этой странной трансформации...
  - Нашёл! - воскликнул Браун.
  - Что? - чуть не подпрыгнул Алекс.
  Стив показал шефу два фото с детализацией: - Вот эти два небольших желтых пятна на майках сзади - они идентичны!
  - Точно, значит это один и тот же человек...
  Продолжай его вести дальше...
  Так, переходя с одной камеры на другую, им удалось довести предполагаемого преступника до жёлтого такси, далее его след терялся. Алекс, чиркнув на листе номер автомобиля, вскочил из-за стола:
  - Быстро едем к этому таксисту, по дороге узнаем где он!
  С их полномочиями узнать место нахождения этого такси не составило большого труда: по команде диспетчера он сам ожидал полицейских на привокзальной площади. Сунув под нос испуганному таксисту свой полицейский значок, Алекс начал без прелюдий: - Куда вы отвезли этого парня? - он показал ему фото с уличной камеры.
  - Он назвал угол десятой и восемнадцатой, но по дороге попросил сделать остановку на тринадцатой...Сказал, мол подожди пять минут и никуда не уезжай, оставил задаток. А только вышел из машины, то у меня по непонятной причине заглох двигатель...., куда бы я уехал? Он вернулся через десять минут с пачкой новеньких купюр из банкомата..., говорит, что в банкомат была очередь. Только он захлопнул дверь, как движок завелся сам! Чертовщина какая-то! Я довез его до перекрестка десятой и восемнадцатой, он оставил хорошие чаевые и вышел, - таксист, явно волнуясь, вытер пот со лба.
  Алекс улыбнулся: - Банкомат на тринадцатой? Очень хорошо! Благодарю за помощь!
  Когда детективы сели в свою машину, Стив обрадовал: - Там только один банкомат - Сити - банка!
  Алекс нажал на газ: - Едем туда!
  К их приятному удивлению, там уже ждали.
  Управляющий банка, мужчина респектабельной внешности, принял их в своём кабинете и предложил кофе:
  - Присаживайтесь, пожалуйста, через несколько минут будет готово видео!
  Это "кино" оказалось в жанре фантастики:
  "преступник", просто положив ладонь на картоприемник, активировал банкомат и получил десять тысяч долларов без карты и пин кода?!
  - Ничего не понимаю! Как это? - управляющий то краснея, то бледнея, менял цвет лица, как хамелеон!
  - Жаль, очень жаль, - Алекс уже в пятый раз смотрел это видео, но никак не мог увидеть там пластиковую карту, - я думал, что сейчас мы сможем установить его личность...
  Банкир переживал за своё: - Я очень надеюсь, что этот инцидент не бросит тень на безукоризненный авторитет нашего банка?
  Алекс, увидев его просящие глаза, чуть улыбнулся: - Не беспокойтесь, это останется тайной следствия.
  Управляющий облегчённо выдохнул:
  - Наш банк всегда к вашим услугам, мы можем дать вам беспроцентный кредит!
  Детективы встали, направляясь к выходу:
  - Спасибо! Мы подумаем...
  По дороге в отдел Алекс молчал и анализировал ситуацию, но поймал себя на мысли, что часто смотрит по сторонам, надеясь случайно увидеть преступника. К этому времени по его ориентировке вся полиция города искала людей в похожей одежде. Их останавливали и после установления личности записывали фамилии и отпускали. Странно, но полного совпадения джинсов, майки и кроссовок у одного человека они так и не обнаружили. С одной стороны, этот факт внушал надежду, а с другой - вызывал недоумение. Алекс Грин направился в экспертный отдел.
  - Чем порадуете? - кинул он с порога.
  - Особо нечем, - поднял голову начальник лаборатории, - есть результаты потожировых следов на картоприемнике банкомата.
  - Оперативно! - удивился Грин, - только доложил начальнику, как вы уже были на месте.
  - Ага..., попробуй здесь тормознуть, три шкуры снимут! Дело то резонансное - не шутка, когда по городу ходит целая банда маньяков..., весь Бостон шумит!
  - Я полагаю, что это один маньяк, - удивил его Алекс.
  - Да я сам видео видел - там разные люди!
  Алекс махнул рукой: - Я потом расскажу, что с анализами?
  Начальник сделал загадочное выражение лица: - Мистика! Я не знаю, чьи следы были там после него, но анализы странные...Кроме потожировых следов мы сделали анализ ДНК..., и он показал, что это... не совсем человек!
  ***- Как это понимать? - такой поворот событий для Грина был совсем неожидан. Эксперт положил перед ним распечатку анализа: - На! Читай! Алекс быстро пробежал глазами текст заключения: - У него пять процентов неизвестных генов? Чьих? - Не знаю, но точно не человеческих... Грин сделал вывод вслух: - Значит, мы имеем дело с каким-то мутантом?! - Анализ этих неизвестных генов показал их искусственное происхождение, скорее - это генномодифицированный организм, наделённый неизвестными нам сверхспособностями. Алекса осенило: - Я бы сказал, что кое-что нам известно! Вероятно, что он может отключать мозг находящегося рядом с ним человека - это мы видели на видео. А возможно, он обладает способностью изменять свой облик и тело! Эксперт напрягся: - А это с какого перепуга? - Есть видео, где в туалет зашёл парень, а вышла из него девушка, причём именно в этой одежде! - Не завидую я тебе, - чуть улыбнулся эксперт, - лучше с ним не встречаться! Из экспертного отдела Грин направился прямо к начальнику криминальной полиции - полученные факты требовали более детального анализа и полного изменения подхода к поискам преступника. Полковник Эванс, выслушав информацию Грина, надолго задумался..., Алекс терпеливо ждал. - Давай все разложим по полочкам, - Эванс взял ручку и лист бумаги, - что мы имеем? Наш преступник, как 'Терминатор', может менять свой облик и форму тела, на некотором расстоянии отключать мозг человека, но при этом он носит одну и ту же одежду - это наша единственная зацепка. Не исключено, что это не все его сверхспособности. Откуда он? Есть несколько версий: ЦРУ, Пентагон, НАСА, негосударственная секретная лаборатория и, наконец, самая экзотическая - инопланетная! Алекс улыбнулся: - Может ФБР заберет у нас это дело? Эванс махнул рукой: - Пробовал, бесполезно. Говорят, что будем работать вместе... Их разговор был прерван телефонным звонком. Эванс положив по окончании разговора трубку, коротко сказал: - Пострадали два сотрудника ФБР, их увезла скорая! Далее всё по уже обкатанному алгоритму: выезд бригады следственной группы на место происшествия, полное обследование и в окончании - просмотр видео файлов с наружных камер. Но на этот раз появились новые факты: камеры кто-то очень ловко отключил. Из четырёх, работающих в этом месте, все отключились одновременно! Эванс хлопнул ладонью по столу: - Он лишил нас последней возможности отследить его! Алекс добавил: - Он засветил ещё одну свою суперспособность - дистанционно проникать в компьютерные сети! - Так, меняем тактику, - Эванс начал делать наброски на листе, - всех, кто задействован в розыске, предупредить, чтобы держались от него подальше, только следить и на каких проверок документов. Второе - нам надо связаться с институтом мозга, где ведутся или велись эксперименты по искусственному интеллекту и интерфейсу. И третье - нужен выход на ЦРУ и Пентагон, может они что-то смогут нам прояснить! Того, что произошло на следующий день, не мог ожидать никто! Полицейский наряд патрулировал четырнадцатую авеню. Старший наряда Джон Хопкинс вместе с молодым напарником зашли в летнее кафе взять колу и хот-доги. - Соуса маловато, - заключил напарник Стокс, дегустируя хот-дог. Джон уплетал вовсю: - Нормально, я всегда беру в этом кафе! Напарник, сделав глоток, замер: - Смотри, вон стоит парень именно в такой одежде! - он, быстро вскочив, бросился к нему! Хопкинс с забитым до упора ртом невнятно крикнул: - Не подходи! Нельзя! Но молодой коп уже вошёл в раж: он, выхватив их кобуры свой револьвер, быстрыми шагами сближался с преступником: - Стоять! Полиция! Незнакомец резко обернулся: Стокс замер на месте, как манекен! От громкого щелчка выстрела все окружающие вздрогнули, повернув в эту сторону головы. Старший патруля сержант Хопкинс сделал предупредительный выстрел вверх: - Стоять! Стреляю! Незнакомец, медленно поворачиваясь, переводил свой взгляд на него, но при этом пытался поднять вверх свою руку. Три выстрела - три кроваво-красных пятна на футболке этого парня! Он, резко обмякнув, упал на асфальт! Уже через несколько минут вся улица заполнилась воем полицейских сирен. Детектив Грин, нагнувшись к телу парня, посмотрел на майку сзади - там было уже знакомое желтое пятно: - Это он! - проверил пульс, - пульса нет, вызывайте труповозку! Окружившие место происшествия зеваки снимали на свои гаджеты, как санитары, положив тело в мешок для трупов, застегивают на нем 'молнию' и грузят, как мешок картошки, в машину. Сразу после её отъезда всё постепенно начало рассасываться само по себе... Грин, облегчённо вздохнув, назидательно сказал напарнику: - Вот видишь, некоторые дела разрешаются сами собой! В этот момент он не мог видеть происходящего в труповозке... С телом 'убитого' начали происходить странные метаморфозы: из пулевых отверстий показались фрагменты жидкого свинца с примесью латуни - организм, 'растворив' их каким-то невероятным образом, просто выдавил наружу 'бывшие' пули. Удар, второй, третий - пульс восстановлен, от первого вдоха пластиковый мешок начал шевелиться. Это чудо 'воскрешения трупа' водитель и санитары, сидящие через стенку, не могли видеть. Зачем им смотреть на труп? Молния на мешке медленно открывалась - 'труп' спешил на свежий воздух. Встал, осмотрел свою окровавленную майку... В этот момент водитель резко затормозил, он просто забыл, что ехал без спецсигналов и ему не уступили дорогу! 'Труп' со всей силы, споткнувшись об носилки, упал на пол! Сидящие в салоне санитары переглянулись: - Мы забыли его закрепить? Чёрт! Эксперты за побитое тело всю душу вытрясут! - один повернулся к водителю, - причаль к обочине, мы привяжем тело! Водитель, выбрав удобное место, припарковал машину у обочины. Молодой санитар направился к задней двери, открыл её и....замер, с испуганным выражением лица - он стал очередным 'манекеном'. Прошло несколько минут..., вышел второй санитар: - Том, ты что так долго? От увиденного присел и схватился за сердце: на носилках лежал по пояс голый разутый Том, а 'трупа' там не было! Пораженный увиденным санитар, как зомби, вернулся к водителю. - Всё? Привязали? А где Том? - слова водителя, глухо отдаваясь в ушах, будто вязли в мозгу бледного, как снег, санитара. Только минут через пять после выпитой таблетки к нему вернулся дар речи. В это время Алекс Грин сидел в кабинете начальника криминальной полиции. Полковник Эванс, довольно улыбаясь, только что выслушал его доклад: - Отлично, все решилось, как нельзя лучше! Этого сотрудника, который убил маньяка мы наградим, а вы подготовьте подробный доклад и будем закрывать дело! - Да, конечно, только жаль всех, кто пострадал от него, - согласился Алекс, - теперь мы никогда не узнаем как их вывести из этого состояния. Эванс улыбнулся: - Это уже не наше дело, пусть над проблемой ломают головы учёные и медики - это их хлеб! Он поднял трубку позвонившего телефона: - Полковник Эванс! Алекс стал свидетелем странной метаморфозы: радостное лицо начальника менялось на удивленное, а затем на злобно-печальное. Он тяжело выдохнул: - Труп сбежал, а у нас ещё один 'манекен'... Планы резко поменялись. В розыск был объявлен человек в белой майке без надписи и полуспортивных туфлях чёрного цвета. По таким приметам его можно было искать до бесконечности... После анализа ситуации Алекс решил зайти с другой стороны - он направился в ФБР. Представитель этой интересной организации явно что-то не договаривал: - Эти сверхспособности, которыми он якобы обладает, могут быть результатом какого-то генного эксперимента, но мы не располагаем информацией, кто бы это мог делать. Конечно же, мы ведем параллельное расследование, но ничего интересного я вам предложить не могу. В отдел Алекс вернулся ни с чем: - Ну что ж - вполне ожидаемый результат, будем рыть дальше, пойду в институт мозга. - Доктор Вилсон! - представился седеющий мужчина средних лет в белом халате с логотипом института. - Алекс Грин! Детектив, занимаюсь этим резонансным делом, которое журналисты назвали 'Эпидемия манекенов'. У меня к вам несколько вопросов. - Пожалуйста, но не не более пятнадцати минут! - Хорошо. Скажите, как вы оцениваете эту ситуацию? Каким образом преступник воздействует на мозг? - Понимаете, господин Грин, мозг достаточно тонкая и плохо изученная субстанция... По нашим данным, если это мозг человека, то возможно, что его создатели невероятным образом смогли активировать древние гены, отвечающие за телепатию. Мозг или отдельные его участки можно отключить, если вы внушите ему внешнее управление..., тогда он ваш! - Вы хотите сказать, что это своего рода гипноз? - В принципе да, но совершенно другой формы. Внешнее воздействие подключает к нему другой мозг, как внешний интерфейс, который объявляет себя главным администратором. Мозг человека ждёт от него команду, которая так и не приходит. В итоге что? - Зависает? - Конечно! Участки мозга, отвечающие за жизнедеятельность, работают потому, что они сами являются периферийными, такой алгоритм, а остальные участки мозга 'зависают' в ожидании команды. Кстати, именно сейчас мы исследуем несколько пострадавших. У них абсолютно нормальные альфа ритмы мозга - это, своего рода, тактовая частота процессора. Он работает, а программа приостановлена! - А есть варианты, как вычислить этого преступника? Вилсон задумался: - Теоретически, его мозг работает как передатчик, значит он должен 'фонить', хотя..., мы не знаем мощность его излучения. В принципе, есть вариант - сканер, которым мы обследовали экстрасенсов. Они тоже имеют повышенную мощность излучения. У Грина возникла пока ещё смутная идея, но он решил её развить: - Скажите, а экстрасенс мог бы его найти? - Я как-то не задавался этим вопросом, но думаю, что сильный может. Грин ухватился за идею: - А вы можете мне кого-нибудь порекомендовать? Вилсон постучал по клавишам ноутбука: - В моей базе их восемь, но я не знаю, какой вам подойдёт. - Отлично, - обрадовался Грин, - сделайте мне, пожалуйста, распечатку всех! И на последок два вопроса: каким образом он может менять свой облик и тело, и второй - как от него защититься? Доктор Вилсон, торопясь, ответил коротко: - Защита очень простая - заземленный мелаллический экран на голову. Проще сказать - мотошлем с контактом на землю! Что касается трансформации его тела, то, вероятнее всего, этим процессом тоже управляет мозг, но скорость процесса может быть увеличена за счёт генетического воздействия катализатора. Но, прошу заметить, это только моё предположение... Грин после беседы с доктором Вилсоном вернулся в свой кабинет в приподнятом настроении. Наконец-то появился свет в конце тоннеля! Теперь он имел зацепку, кончик ниточки, которая могла привести его к преступнику. Предстояло проделать большую подготовительную работу. В первую очередь надо решить вопрос с экстрасенсов, а затем подготовить группу для его задержания, конечно же в средствах защиты. Алекс распределил обязанности - экстрасенсом занялся сам, а группу поручил своему напарнику Брауну: - Стив, я уже решил вопрос с шефом, людей для группы захвата он выделит, а твоя задача - решить вопрос с их защитной экипировкой. Сам понимаешь, стальные шлемы должны иметь заземления. - Насколько я знаю, - начал Стив, - уже во всех отделах города все стальные поменяли на кевларовые. Они прочнее и легче! - Двоечник! - выругался Алекс, - кевлар не может экранировать от электромагнитного излучения. Металл нужен! Неважно какой - черный, цветной, но металл! - Да ладно, зачем так кричать, я и так все понял... - Все! Хватит меня отвлекать, иди и ищи! Чуть успокоившись, Алекс снова вернулся к своему ноутбуку. На дисплее уже висел список экстрасенсов и присланные по электронной почте пояснения доктора Вилсона. Грину понравилась манера подачи материала - доктор, опустив научные термины и цифры, сам по десятибальной системе оценил способность каждого. - Так, читаем, - Грин выбрал первого кандидата, - Боб Джексон, тридцать три года, живёт в Бостоне, инженер. Способность диагностики болезней человека - восемь баллов, поиска пропавших людей - пять, радиус действия - пятьсот метров. Понятно, но не с кем ещё сравнивать. Следующий - Том Гоуди, сорок два года...., способность к поиску - девять баллов, радиус - километр! Уже лучше! ..... Восьмая - Лиза Райт, двадцать пять лет, детский врач, способность к поиску - десять? Радиус - три километра? Без вариантов, - Алекс уже открыл её фото, номер контактного телефона и адрес, - о, да она ещё красивая и не замужем! Тогда точно без вариантов! Буду звонить! Он набрал номер её мобильного: - Ало! Вас беспокоит детектив Алекс Грин..., по очень важному делу. Мне обязательно надо с вами встретиться!... А, вы на приёме?... Хорошо, буду у вас в поликлинике ровно в пять, до встречи! Закончив звонок, Алекс стал поднимать все доступные материалы про эту девушку, он прекрасно понимал, что не всякая согласится участвовать в этой опасной авантюре. Скорее, ему придётся её убеждать и склонять к участию в работе. Ровно в пять детектив уже стоял у входа в детскую поликлинику, молодые девушки с детьми, колясками и просто так то и дело сновали мимо него. Но её он узнал сразу: стройная блондинка, с большими серыми глазами и чуть пухленькими, сложенными бантиком, губами. Такая, как на фото. - Добрый вечер, вы Лиза Райт? Она улыбнулась: - А вы детектив Алекс Грин? - Будем считать, что познакомились, - улыбнулся ей Алекс, - если вы не возражаете, давайте зайдем в кафе, там и поговорим? Она согласно кивнула головой и пошла рядом с ним. Уже в кафе, за чашкой кофе, Алекс начал вводить её в курс дела: .... по оценке доктора Вилсона у вас самые высокие способности к поискам людей! Так что, без вас нам не обойтись! Лиза немного колебалась: - Я не знаю, получится ли это у меня..., обычно мне требуется какая-то вещь человека. В моей практике был случай: когда искали пропавшего мальчика, то мне принесли его игрушку. Это было ещё до опытов доктора Вилсона... Алекс задумался...и чуть не подпрыгнул на стуле: - Майка! У нас есть его окровавленная майка! Годится? Лиза улыбнулась: - Думаю, что да. Алексу как-то не хотелось расставаться с этой девушкой и он предложил ей обсудить детали операции, прогуливаясь по парку. Но в итоге все свелось просто к продолжению знакомства, переходящего в дружбу... Операцию по поиску и задержанию преступника возглавил сам полковник Эванс. Иначе и быть не должно - ему отвечать за исход операции перед начальником полиции города. После доклада детектива Грина он распорядился ему заняться вместе с Лизой Райт поиском, а сам возглавил подготовку группы задержания. В целях безопасности при взаимодействии двух групп Эванс решил их познакомить. - Входите! - пробасил полковник. Алекс и Лиза вошли, озираясь по сторонам. Шесть нечетких силуэтов людей стоящих вдоль стены немного испугали Лизу. Алекс лишь удивился их экипировке: костюмы малой заметности 'Полутень' делали спецназовцев почти невидимыми, но на головах сквозь несовершенную маскировку проблескивали стальные шлемы пожарных, от которых вдоль тела тянулись к их ботинкам тросы заземления. Алекс с трудом удерживаясь от смеха, чуть улыбнулся. Полковник понял: - Что, все так плохо? Грин пожал плечами: - Пожарные шлемы сильно заметны... - Ладно, - махнул рукой полковник, - шлемы мы до работаем, а остальное годится, нам там не по подиуму ходить! Вооружение самое современное: бесшумные скорострельные автоматы 'Кобра', светошумовые гранаты 'Гроза' и всякие там примочки от ниндзя. - А дистанционные электрошокеры у них есть? - неожиданно подала голос Лиза. Эванс опешил. Он не ожидал услышать сугубо профессиональный вопрос от девушки. - А зачем? - улыбнулся он. - Раненый в перестрелке преступник не теряет способность мысленно действовать, - пояснила она, - а электрошок может отключить его сознание. Полковник нахмурился: - А ведь она права! Как мы могли это упустить? Так, в дополнительную экипировку включить самые мощные дистанционные электрошокеры..., те, которые с проводами стреляют! Впервые подал голос командир группы спецназа: - Так у нас есть и без проводов, которые стреляют электроампулами - они имеют хорошую дальность и по мощности не хуже. Эванс махнул рукой: - Да берите, что хотите, главное, чтобы было! Лиза снова вмешалась: - Извините, но я не поняла вашего заземления. Куда оно идёт, на ботинок? - Конечно, - ответил Эванс, - прямо на каблук, где стоят небольшие шипы. Девушка улыбнулась: - И эти шипы насквозь пробивают ленолеум или ламинат? Полковник молчал. Он уже жалел, что к решению технических вопросов не привлёк спецов, а командир спецназа в этих вопросах оказался профаном, как и он сам. - Это решается просто, - подсказала девушка, - сделайте им между собой общее эластичное, токопроводящее заземление, которое перед штурмом будет крепиться в надежном для заземлении месте. Например, к железным перилам на лестничной клетке. - Вот! - полковник, посмотрев на командира спецназа, чуть не подпрыгнул, - почему девушка всё знает, а вы, спецназовцы, головой не пользуетесь? А я отвечу! Потому, что она в школе уроки не прогуливала! Спецназ должен в первую очередь думать, а не прыгать голым задом на саблю! Улыбнувшись от своей пламенной речи, Эванс повернулся к Грину: - Вас тоже придётся как-то защитить, думаю, что шлемов с заземлениями будет достаточно? - И электрошокеры, - добавил Алекс. - Конечно, - полковник подводил итоги, - вобщем, вы знакомы, надеюсь, что друг друга не перестреляете! Есть хорошая новость - нам для спецназа дали вертолёт, а вам для разведки отдельную машину. Всё! Можете прямо сейчас приступать к работе! Не прошло и часа, как из ворот городского отдела полиции выехала полицейская 'разведывательная' машина. В салоне только двое - водитель Алекс и 'разведчик' Лиза. Свой маршрут они построили по траектории расширяющейся спирали - от центра до окраин Бостона с шагом чуть менее трёх километров. Это был радиус 'работы' экстрасенса Лизы. Она, как собака - ищейка, держала в руках пакет с майкой преступника, разговаривала с Алексом, но временами, подав ему знак, закрывала глаза и углубленно сканировала городское пространство. Уже через час она, прервав разговор, подняла палец вверх: - Стой! Он в этом районе..., сейчас уточню. Алекс, включив спецсигналы, остановил машину прямо посредине дороги. - Двадцать пятое авеню, дом сто три..., квартиру определю на месте, - Лиза открыла глаза. Алекс сразу сообщил адрес полковнику Эвансу и нажал на газ. Автомобиль, рванув с места с пробуксовкой, мигая спецсигналами помчался по разделительной полосе. Уже через пять минут были на месте, прихватив своё снаряжение вышли из машины и тут же стали героями 'Инстаграмма'. Многочисленные удивленные прохожие стали снимать на свои камеры странных ' пожарных' с электрошоковыми ружьями наперевес! - Первый подъезд, пятый этаж..., направо, - уточнила 'разведчица'. Алекс пытался дозвониться до полковника Эванса, но тот пока не отвечал. - Пойдём! Они сейчас подтянутся, - Грин, резко дернув дверь, вошёл в подъезд первым. Стараясь не шуметь, поднялись на пятый этаж: - Он здесь, я чувствую его! - Лиза указала на дверь квартиры. Два сердца бешено колотились в унисон, адреналин, как показалось Алексу, уже выплескивался наружу! Одновременно услышали совсем рядом звук двигателя вертолета - спецназ был уже на подходе! Но никак Алекс и Лиза не могли видеть то шоу, которое там устроил спецназ. Обалдевшие прохожие снимали процесс десантирования спецназа: они, как в крутом боевике, начали спускаться с борта по троссам - первый, второй..., последний. Эффект приземления оказался совсем неожиданным: на дороге, путаясь в эластичных троссах заземления, смешил народ клубок спецназовцев! Алекс, тем временем, прикрепил общий с Лизой трос к металлическому каркасу перил. Подошёл к двери, нажав на ручку двери, толкнул её... К их удивлению, она открылась! Тихо ступая, пошёл вперёд... В зале, положив ноутбук на колени, сидел парень. Алекс узнал его - это он! Точно, даже не изменил внешность! Щелчок спускового крючка электрошокера - полная тишина! Еще - без изменений! Из-за его спины вышла Лиза и... сняла свой шлем!? *** Алекс, находясь в ступоре, с удивлением увидел как Лиза, прищурив глаза, заставила парня замереть на месте. Его холодные, будто стеклянные глаза внушали Алексу неподдельный страх. - Присядь и выполняй мои команды! - парень послушно, двигаясь как робот, присел на диван, не спуская с Лизы своих бесчувственных глаз. Лицо - маска не выражало никаких эмоций, он молчал... У Алекса даже возникла крамольная мысль, что именно Лиза превращает людей в зомби - манекены. Единственным её оправданием мог быть мощный гипноз. Она подтвердила его предположение: - Как тебя звать? - голос Лизы был тих вкрадчив. - Я изделие NGH-5632, собственность оборонного ведомства США.... - Назови своё имя до эксперимента. - Мне приказано забыть его. - Я отменяю эту установку. - Майк Блумберг, бывший инженер Пентагона, подписал контракт год назад. - Зачем вы пошли на это? - Мне грозила смертная казнь за преступление, которое я не совершал - это была подстава. - Какая конечная цель эксперимента? - Создание супершпионов со сверхспособностями: возможность трансформации тела и облика человека, торможение мозговой деятельности людей, представляющих угрозу, вывод из строя электронной техники противника. - Понятно, - сказала Лиза, - даю вам установку навсегда отключить свои способности! - Принял, - монотонно ответил 'супершпион' Лиза посмотрела на Алекса: - Можно надеть наручники. По щелчку 'браслетов' на запястьях преступника в комнату ворвался спецназ, с логотипом 'US Army'! Старший коротко бросил: - Мы забираем его! Это секретный экземпляр! Вопрос решённый - все пострадавшие вернутся к нормальной жизни... Спускаясь по лестнице вниз, Алекс и Лиза улыбнулись, увидев стоящий вдоль стены спецназ полковника Эванса - они никак не могли распутать контур общего заземления... ***** Читайте на авторской странице 'Детективное агентство 'Мэри'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"