Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Шаман Мамба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это случилось очень давно, когда реки текли вспять, а в кронах гигантских деревьях отражались всполохи огней действующих вулканов...

  Шаман Мамба
   Это случилось очень давно, когда реки текли вспять, а в кронах гигантских деревьях отражались всполохи огней действующих вулканов...
  
   Пещерное племя арканов уже несколько столетий считало своей родиной долину гейзеров вблизи вулкана Калакас. Удачное расположение рядом с источниками природной горячей воды создавало здесь уникальный микроклимат. Даже холодной и ветренной зимой тёплая вода в местном озере сохраняла почти летнее тепло, а окаймляющие со всех сторон горы надёжно защищали их место обитания от ветра. Удивительно, но в многочисленных подземных коридорах и отдельных пещерах подземные источники тепла создавали эффект "тёплого пола". Как говорил вождь племени Лакас, их предки были мудры и трудолюбивы, и всему, что они имеют, соплеменники во многом обязаны им. Трудно себе представить, как примитивными инструментами можно сделать в скальном грунте такие грандиозные даже по современным меркам сооружения. По легенде, великий бог Раш снизошел на огненной колеснице с небес и дал им "огненный цветок", а вождь племени Макас с тремя самыми сильными соплеменниками всего за лунный месяц с его помощью сотворил это подземное чудо. Затем он выполнил волю великого бога Раша, заплыл на лодке на середину озера Окения и бросил в него "огненный цветок". С тех пор до настоящего времени тёмной ночью отлично видно, как он светится на стометровый глубине озера. Но никто из смельчаков и опытных ныряльщиков не рискнет нырнуть за ним. Правда говорят, что один такой, лазутчик из соседнего племени, всё же был. Утром его красное от ожогов тело нашли на прибрежном песке.
   Вечером этого дня всё племя собралось на ритуальную молитву. Припав на колени, под гулкие удары шаманского бубна соплеменники склонили головы перед каменным изваянием бога Раша. Казалось, что он, как живой, смотрит прямо в душу каждого из них, а эхо от ударов бубна, многократно отражаясь от окружающих гор, настраивало всех на волну общения в богом. Никто и ничто не могло помешать этому диалогу с ним. Но видно, голос подал сам дьявол. Огненным росчерком по небу он посмел нарушить святую молитву. Вечер мгновенно сменился днем. Падающий, казалось, прямо на них огненный болид стремительно несся к земле. Лишь в последний момент бог Раш увёл его за восточную гору. Адский грохот взрыва всколыхнул всю землю, с вершины горы мощным порывом ударной волны с корнем вырвало деревья. Часть из них чудом не долетела до места молитвы. Соплеменники, в ужасе закрывая головы руками, попадали на землю. Только Шаман Мамба, прищурив глаза, остался стоять на месте и бить в бубен.
  - Бог Раш спас сегодня нас в очередной раз! - громогласно прозвучал его голос. - Не стоит обращать внимание на происки дьявола, мы под надёжной защитой своего бога. Вставайте и продолжайте молиться!
  Слова шамана, как бальзам на сердце, испуганные арканцы начали приходить в себя и ещё более усердно молиться. По иерархии племени шаман Мамба был духовным наставником и лекарем - первым лицом среди них, а вождь Лакас ценился, как главный воин и хозяйственник. Он также вместе со всеми молился, стоя на коленях. Авторитет Мамбы абсолютен и неоспорим. Трудно сосчитать всех, кому он помог излечиться и выжить. Он всегда рядом: от рождения по поминальной молитвы. Никто не помнит и не знает его возраст. Заостренное лицо шамана обтянуто упругой, без намёка на морщины, загорелой на солнце кожей, под шаманским нарядом скрывалось тело энергичного мужчины, а глубоко посаженные чёрные глаза пронзали любого до самой глубины души. Он совсем, как божество, не похож на своих белолицых пещерных соплеменников. И только жилистые старческие кисти рук со вздутыми венами могли выдавать его возраст. Мамба, привычно встряхнув яркими перьями на головном уборе, в очередной раз погружаясь в транс, продолжил настойчиво отбивать ритм для молитвы.
   Три дня и три ночи из-за горы валил густой дым от горящих деревьев. Огонь грозил добраться до места обитания племени. Шаман Мамба забрался высоко в гору и начал колотить в свой бубен. Все соплеменники, упав на колени, подняли руки в небу. Его голубой свет постепенно начал меняться на серый, из-за вершин гор нагрянули иссиня-черные тучи. После яркого росчерка молнии на землю хлынул сильный ливень. Насквозь промокшие за секунды люди, улыбаясь и смеясь, как дети, побежали в свои пещеры. У них получилось - пожар на склоне горы быстро погас, и теперь можно облегчённо вздохнуть полной грудью. Весь мокрый и испачканный грязью Мамба вернулся в посёлок лишь через три часа. Его встретили, как героя.
   На второй день после ливня мужчины племени, как водится, отправились на охоту. Вождь выделил для этого команду из шести человек. По замыслу, трех больших убитых кабанов вполне хватало, чтобы накормить всё племя. Вооружившись копьями, команда начала подъем в гору. Через три часа четверо из них уже спускали вниз две туши диких кабанов. Двум другим в тот день не повезло - клыкастые звери, истошно рыча, огрызались, убегали и прятались в горные расщелины. Более молодой из охотников по имени Тарк предложил своему напарнику Хенсу добраться до места падения "небесного камня":
  - Там наверняка должны быть раненые звери. Идём, я чую, что без добычи не останемся.
  - Ладно, - согласился Хенс, - заодно посмотрим что там творится.
  Настойчиво продираясь сквозь обгорелый лес, они заметили огромную воронку от падения "дьявольского камня". Увиденное поражало воображение: воронка до десяти шагов в диаметре имела такую же глубину, оплавленные стенки светились ярким золотом, а на самом гребне её и вокрус многочисленные "золотые камни". Тарк вмиг оказался рядом:
  - Смотри, это же золото! Нам сегодня крупно повезло. Давай наберём сколько сможем унести?
  - Мамба будет недоволен, - буркнул Хенс, - он запретил прикасаться к дьявольскому камню.
  - Поверь мне, - настаивал молодой напарник, - он не знает, что это золото.
  Хенс повертел камень в руках: "Пожож на золото, но не чистое. Видишь прожили? Его ещё переплавить надо".
  - Это уже мелочь, главное, что я смогу сделать подарок своей невесте Лии.
  Показывая пример, Тарк снял с себя шкуру горного барса и начал набивать в неё камни. После недолгих раздумий к нему присоединился Хенс.
   Со своим тяжёлым грузом оба спустились с горы в посёлок. Их встретил вождь Лакас:
  - Охотники, а где ваша добыча?
  Скинув тяжёлую ношу с плеч, мужчины распахнули шкуры.
  - Мы принесли сегодня золото! - с радостью докладывал Тарк. Все, кто был рядом, обступили их и начали разглядывать камни. Самые молодые брали их в руки и пробовали на зуб.
  - Откуда взяли? - насупившись, спросил добытчиков вождь.
  - Прямо из ямы, куда упал огненный камень, - радостно доложил Тарк.
  - Вы совершили ужасную ошибку, - донесся сзади голос Мамбы - это дьявольское золото может стоить нам жизней. Его надо немедленно закопать вместе с вашими шкурами. Иди за мной.
  Мамба вывел их за окраину посёлка и лично проследил, как два удивлённых и огорченных добытчика закапывают золото со шкурами глубоко в землю. Чуть позже он сказал:
  - Нам остаётся только молиться, чтобы избежать большой беды.
   Уже на третий день после этих событий его пророчество начало сбываться. Насмерть испуганные Тарк и Хенс стояли в кольце соплеменников. Все видимые части их тел светились изнутри золотистыми прожилками.
  - Всем отойти от них! - громко сказал подошедший Мамба. Соплеменники испуганно попятились назад. Шаман подошёл к ним поближе:
  - Плохи дела, дьявольская пыль с камней сделала свое чёрное дело. Этих двоих надо срочно поместить в отдельную пещеру, иначе от них пострадает все племя.
  - Мы умрём? - тихо прошептал Тарк.
  - Пока не знаю, - задумчиво ответил Мамба, - но мы не бросим вас на произвол судьбы. Два раза в день ко входу в пещеру вам будем ставить еду, воду и лекарственное зелье. Я сейчас же пойду в горы за лечебными травами.
  Больные мужчины сами направились в пещеру, а испуганные соплеменники ещё долго обсуждали эту беду.
   Через неделю в отдельных пещерах уже томиллась почти половина племени. Мамба совсем выбился из сил в поисках нужных им трав, и до самого заката готовил на костре лечебные отвары. Спустя неделю, здоровые мужчины племени уже наглухо забивали камнями пещеры с телами погибших. Мамба распорядился всем оставшимся, набрав запасы еды и воды, самим уединиться в своих пещерах. Ежедневные молитаы были отменены, лишь в назначенное время все слышали раздающиеся из пещеры Мамбы удары его бубна. Казалось, что племя на грани вымирания. Так прошло три четверти лунного месяца.
   В этот прекрасный солнечный день шаман сам вышел из пещеры и начал бить в бубен: "Люди, все, кто остался в живых, выходите! Пыль дьявола потеряла свою силу! Нам больше ничто не угрожает!". Из пещер потянулись изможденные и напуганные люди. Мамба внимательно осматривал каждого, и сделал вывод, что он прав. Смертельная хворь погибла сама собой. Выживший Тарк упал на колени перед соплеменниками:
  - Я совершил чудовищную ошибку, и нет мне прощения... Нас, всех выживших, спас Мамба.
  - Вы сами себя спасли, - улыбнулся шаман, - пыль дьявола, пока вы уединились в пещерах не нашла себе новых жертв и сдохла от голода. А мои отвары только давали вам силы. Но жизнь идёт своим чередом. Надо жить дальше.
  Он взял за руку невесту Тарка Лию и подвёл к нему:
  - Завтра ваша свадьба. А искупить свою вину, Тарк, ты сможешь только тогда, когда она нарожает от тебя столько детей, сколько мы потеряли в этом бою с заразой.
  Впервые за это время на лица арканцев вернулись улыбки...
  ******************************************************************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"