Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Шустрая Глава 1. Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алиса обратила внимание, на его странный смартфон. Его, с очень тонким корпусом, мужчина, нервничая, скручивал в трубочку, растягивал, как резиновый, или просто мял, как пластилин в руке. От увиденного Алиса даже опоздала тронуться на зелёный сигнал - тут же раздался сигнал сзади. Она не утерпела и спросила: - Странный смартфон, последняя модель?

   ШУСТРАЯ
   автор Валерий Проняев
   Глава 1. Алиса
   Осторожно пронырнув сквозь толпу абитуриентов театрального ВУЗа, Алиса добралась до вывешенных на доске списков поступивших. С волнением прочитала три раза - её фамилии там не было. Ниже, как приговор, значился проходной бал: "Чёрт! Не повезло! Половины балла не хватило!"
  Она была почти уверена, что её экстравагатное поведение не останется без внимания. Один классик как-то сказал, что артист должен быть немного сумасшедший. Короче - выделяться из толпы. Что она только не делала - читала отрывки произведений, басни, стихи, пела и танцевала! Члены жюри приняли её "на ура", улыбались и даже аплодировали. И внешность её вполне выразительная: среднего роста, стройная, зеленоглазая шатенка с короткой стрижкой и выразительным взглядом. Парни считали её симпатичной и наперебой предлагали дружить. Столько трудов потрачено и всё в пустую! Жалко...
  - Ничего, - подумала она, - годик перекантуюсь, и снова в театральный.
  Оптимистка по натуре, она не привыкла грустить и отступать. Сколько себя помнит ребёнком, почти не плакала. Упала, коленку разбила, глаза влажные, но не заплачет. Будет терпеть боль. Её активности хватило бы на троих - бабушка называла просто - "Егоза"!
   Домой прибежала радостная: "Мама, поздравь меня, я не поступила!"
  Мать, не расслышав, улыбнулась:
  - Поступила?!
  - Вот ты глухая - нет! Мне не хватило половины балла!
  Улыбка с лица матери медленно сползла:
  - Глупенькая..., чему же ты радуешься?
  - А что мне, плакать?
  - Доча, может ну его, этот театральный? Найдёшь другой ВУЗ, а?
  - Не а! На следующий год я точно поступлю!
  Мать, как обычно, когда у неё болит голова, перетянула её полотенцем:
  - Вот молодежь! Для них год - это так, пустяк. А что же ты год делать будешь? Ты молодая, тебе деньги нужны, а мы с тобой вдвоём на одну мою зарплату...
  Алиса обняла мать, чмокнула в щеку:
  - Всё будет хорошо! Я пойду работать!
  - Кем? Кто возьмёт девятнадцатилетнюю девушку без образования на хорошую работу?
  - Есть вариант, - улыбнулась Алиса, - пойду работать курьером на своём "Матизе".
  - Только не на машине! Я против! У тебя опыта "кот наплакал", а это Москва. Движение сумасшедшее и город знать надо.
  - Мам, опыт, если сидеть на диване, сам не придёт. А город отлично знает один тип - он называется навигатор!
  Мама схватилась за сердце: "Как ты меня напугала, сказала "тип". Уж было подумала, что ты с кем-то спуталась...
  Алиса бросила на маму лукавый взгляд:
  - Мам, в моём возрасте, выйти замуж почти поздно!
  - Да тебе всего девятнадцать!
  - Да?! В этом возрасте ты вышла замуж! А в двадцать меня родила! Так?
  Мать присела на диван: "Боже, как быстро летит время. Я никак не могу привыкнуть, что ты у меня уже взрослая...
  Она погладила по голове, присевшую рядом с ней, дочь: "Егоза ты моя, уже выросла... Пусть у тебя все будет хорошо...
   Вечером Алиса включила ноутбук и решила повторить правила дорожного движения и билеты с различными ситуациями на дорогах. Поняла только одно - всё, что когда-то знала, почти забыла. Так бывает - сдала, права получила и забыла. Год назад её бабушка продала в Калужской области свой участок. Денег много не выручила, но почти все отдала внучке. Говорит:
  - Не потратьте на мелочи, хочу, чтобы внучке от меня память осталась. Купите ей машину!
  Купили красный, годовалый "Дэу Матиз". Аргументы железные: красный - значит за рулём девушка, и машинка небольшая, недорогая в ремонте, лёгкая в управлении и парковке. Купила, немного покаталась и почти про неё забыла - наверное, остыла.
  Стоит сейчас бедолага заброшенная в подмосковье, у дяди на даче. Благо он там сам живёт, а то, наверное, здесь давно бы неходячую машину всю распотрошили.
  Алиса позвонила дяде. Рассказала все новости, свои планы на жизнь и попросила подготовить машину к выезду. Как ни странно, но дядя, как водитель с большим стажем, одобрил её решение:
  - Правильно решила! Раз есть машина и права, то надо ездить! Ты не переживай, я за ней слежу, раз в неделю завожу, аккумулятор заряжен, готова к выезду.
  Заждалась она уже свою хозяйку!
  - Обрадовал, дядь Коль! Завтра буду у вас!
  На следующий день Алиса уже гнала машину домой. Первые километры кралась, как кошка за мышкой, улыбалась и махала рукой когда ей, стоящей на зеленый на светофорах, сигналили сзади. Но потом осмелела и даже шустро и решительно пошла на обгон. А вот и первый инспектор: "Нарушаете? Документы, пожалуйста!"
  Старший лейтенант был строг:
  - Вы при обгоне выехали на полосу встречного движения. Пункт....правил дорожного движения, наказание - лишение прав на три месяца!
  - Так я начала обгон на прерывистой разметке, - обиженно оправдывалась девушка.
  - А закончили на сплошной... Факт!
  - Не факт! Мы сейчас посмотрим видеорегистратор.
  Она включила воспроизведение: её машина успела уйти на свою полосу ещё до сплошной линии разметки.
  - Видели? - торжествовала Алиса.
  Инспектор неохотно отдал права:
  - Извините, ошибся...
  Чуть отьехав от него, девушка сказала сама себе: "Ага, ошибся он. Да ты не зря здесь стоишь! Видно место рыбное!"
  Но для себя сделала вывод, что надо быть осторожнее, не лихачить. Домой не поехала, а решила покататься по городу.
  Через час, мокрая, как мышь, поняла, что не так всё просто. Тяжеловато, придётся набраться терпения и привыкать. Так с утра до вечера и даже в ночь, прокаталась три дня. На четвёртый ей уже казалось, что она чувствует машину почти, как своё тело, и вообще - родилась в машине! Что и говорить - девушка быстро схватывала на лету и была обучаемой. Вечерами мониторила рынок вакансий. Что только не предлагали со своим автомобилем: развозить рекламные буклеты по офисам, документы, пиццу, цветы, БАДы, бытовую технику, девушек по вызову в сауны, медикаменты для аптек. Самый высокий доход был у последних - медикаменты. Но для этих целей её небольшая машина совсем не подходила. Остальные не внушали доверия - скорее, фирмы однодневки. Эти запросто могут "кинуть". Оставался один вариант - доставка документов. На следующий день Алиса отправилась именно туда. Солидный с виду офис, серьёзный менеджер-очкарик:
  - У вас есть высшее образование?
  - Нет, а зачем оно курьеру?
  - Ну..., мы солидная фирма...
  - Я должна разбираться в ваших документах?
  - Да нет, конечно...
  - Как понимаю, я должна доставить ваши документы в срок в целости и сохранности? Так?
  - Да, но..., клиенты по курьеру судят о нашей фирме...
  - А сейчас кто возит?
  - Мы нанимаем экспедиционную кампанию.
  - И клиент по их курьеру судит о вашей фирме?
  - Да нет, конечно. У него логотип своей кампании.
  Алиса не ожидала такого маразма. Уже встала, чтобы уйти: "Значит всё дело в логотипе?"
  - Видимо так...
  - А если я буду работать на вас со своим логотипом?
  - Ну..., как вариант. А он у вас есть?
  - Сделаю!
  Менеджер оживился: "Прописка московская?
  - Конечно!
  - Мы вас берём..., на испытательный срок. Будете получать пятьдесят процентов от зарплаты.
  Алиса улыбнулась: "Не пойдёт! Сто!"
  - Семьдесят пять!
  - Сто!
  Сторговались на девяносто. Алиса впервые устраивалась на работу и столкнулась с такой глупостью. Что поделать - жизнь не такая простая, как кажется из окна своей квартиры. К работе приступила на следующий день. В свой офис она явилась с отпечатанным ею на принтере бейджем "ООО Алиса. Курьер Алиса Рябинина". Менеджер по кадрам одобрил:
  - Ничего так. Пойдёт.
  Первая неделя прошла в каком-то транспортно - беговом кошмаре. Кипы тяжёлых, как оказалось, пакетов перемещались на её автомобиле из конца в конец города. Благо, что бензин был за счёт фирмы. Не выдержала, подошла к менеджеру: "У вас логист есть?"
  - Да, а что?
  - За что он деньги получает? Посмотрите мои маршруты! - она показала ему свой ноутбук.
  - Да, вы правы...
  - Так, прибавляете к моему окладу половину и я отказываюсь от его услуг. Маршруты буду прокладывать сама. Нет - пусть сам кругами возит и платит фирме за бензин.
  Менеджер сдался на третий день - Алиса ликовала. В этой кутерьме и суматохе прошёл уже месяц.
  В этот день дождило. Мелкая морось, оседая на стеклах автомобиля, затрудняла обзор, бликовала от городских огней и рекламы. Алиса, закончив работу, ехала домой. Дворники, как ей казалось, танцевали на стекле под мелодию её магнитолы. Алиса, уловив этот момент улыбнулась, вспомнила, что ей звонил парень Дима, пригласил встретиться. Идти, не идти - сама не знала. Нет, сил нет. Домой и под душ. Светофор загорелся красным, остановилась. Справа мелькнула тень, пассажирская дверь резко открылась. Мужчина, лет тридцати, просунул мокрую голову, увидел её:
  - Ой, думал такси! - собрался закрыть дверь.
  - А вам куда? - улыбнулась Алиса.
  Мужчина явно не доверял девушкам за рулём, но дождь сделал своё дело:
  - Да здесь недалеко, я покажу и заплачу!
  - Садитесь!
  Он, будто первый раз в автомобиле, как-то неловко присел и начал путаться с ремнем безопасности. Алиса помогла ему: перекинула и застегнула ремень. Незнакомец молчал и пристально смотрел в окно. Казалось, что он пытается найти то, что сам никогда не видел.
  Алиса спросила: - Может вы адрес назовете? А то будем кругами ездить!
  Мужчина смутился: "Да если бы я сам знал. Там здание белое с красной крышей и парковка рядом...была".
  Он начал рыться по карманам плаща, что-то искал, но не находил. Остановились на очередном светофоре. Алиса обратила внимание, на его странный смартфон. Его, с очень тонким корпусом, мужчина, нервничая, скручивал в трубочку, растягивал, как резиновый, или просто мял, как пластилин в руке. От увиденного Алиса даже опоздала тронуться на зелёный сигнал - тут же раздался сигнал сзади. Она не утерпела и спросила:
  - Странный смартфон, последняя модель?
  - Нет, - рассеянно ответил пассажир, - предпоследняя, но заряд держит нормально...
  - Прикольный, - подумала девушка и обратила внимание на ткань его плаща. Она, как хамелеон, принимала окраску чехлов её сидений или обивки салона - в зависимости от ракурса его наблюдения.
  Не успела ещё спросить незнакомца, как он сказал: "Здесь, пожалуйста, остановите!"
  Алиса, показав поворот, начала прижиматься к обочине, остановилась. Мужчина полез во внутренний карман плаща, достал небольшой коробок. Открыл его: там лежали два перстня с большими красными камнями. Он извлек один из них и протянул ей: " Извините, у меня нет ваших денег. Но это стоит гораздо дороже. Возьмите!"
  Он просто торопливо ткнул его в её руку и вышел из машины. Алиса включила плафон салона и посмотрела на свой трофей: "Красивый, пусть даже недорогой, а эксклюзивный! Камень странный, будто внутри что-то есть. Ладно, дома посмотрю".
  Уже подъехав к своему дому, припарковалась и собралась выходить, как заметила на пассажирском полу какой-то блик. Нагнулась ниже:
  - Пассажир обронил свой смартфон? Точно, это он! Надо забрать домой, как он позвонит на него, то отдам...
  Дома даже на время забыла про душ. Очень не терпелось рассмотреть трофеи. Присев за стол, включила настольную лампу. Камень перстня заиграл всеми цветами радуги! Алиса чуть подвинула его в тень - внутри, на самой нижней его грани что-то было. Присмотрелась с лупой матери: небольшой квадратик с еле видимыми, тонкими, как волосок, дорожками! Подобие печатной компьютерной платы? Очень похоже. Взяла в руку "смартфон": тёплый и мягкий на ощупь. Чуть придавишь - тут же восстанавливает форму. Но смять в мякишь не решалась. Коснулась пальцем дисплея - ничего. Второй раз - он засветился: "Сменить язык: да, нет?"
  Нажала "нет" - появилось форма: "Введите год, месяц, день, время, место перемещения".
  Она ввела текущие параметры. На дисплее появилось сообщение "Параметры неверные"
  - Хорошо, раз тебе не нравится, то введем завтра!
  Алиса набрала завтрашний день в десять часов утра, нажала "ввод".
  От неожиданности уронила на пол пакеты с документами - она стояла в офисе на своей работе. Подошла сотрудница Елена:
  - Давай помогу, растяпа, - она, нагнувшись начала собирать документы. - А ты что замерла, я одна, что ли буду?
  Алиса быстро набрала "вчерашний" день и снова оказалась дома.
  - Действительно, прикольный смартфон! Можно сходить куда хочешь? Так что же это за перстень? Тоже не простой?
  Она начала его тереть, как в сказках вызывают джина, пытаться нажимать, крутить, но всё было бесполезно. Тут пришла с работы мама и все пугающие её эксперименты, пришлось закончить. Позднее, когда мать легла спать, снова достала смартфон. Оказалось, что там есть меню: "Коррекция событий", "Другие миры", "Сверхспособности".
  - О! Это уже интересно! Надо попробовать завтра. Когда мамы не будет...
  "Завтра" не задалось с утра. Ещё не ушатанный "Матиз" завелся с пятого раза. В движении иногда подергивался, но позднее чуть ожил. Маршруты доставок, как она не колдовала, всё равно были дурацкими - с большими обьездными петлями. С парковкой возле офисов полная "засада" - начался месячник безопасности движения. Кое-как приткнула автомобиль под запрещающим остановку знаком. В офисе клиента была не более пяти минут. Вышла: её машину уже пакуют на эвакуатор. Подошла:
  - Моя вам больше всех понравилась? Да тут под знаком куча стоит, вклиниться негде!
  Инспектор кинул эвакуаторщику: "Ладно, раз успела до начала движения, то отцепляй! Я ей штраф выпишу.
  И выписал гад. Что за работа? На дороге не протолкнешься, пробки, стать негде. Сплошные нервы. Может сменить работу? Но реального варианта она пока не видела. Конец этого дня оказался для нее шокирующим. "Матиз" по дороге домой, сильно задергался и сдох! Да, видно ему в этот день было уготовано прокатиться на эвакуаторе!
  Из автосервиса с надписью режима работы "Двадцать четыре часа" вышел молодой, года на два её старше, парень. Улыбнувшись, спросил: "Сломалась лошадка?"
  - Ушаталась, с утра до вечера по всей Москве.
  - Таксуешь?
  - Хуже, курьер.
  - Щас посмотрим! - парень с умным видом полез под капот. Алиса, понимая, что это надолго, откинула спинку кресла и придремала. Странно, но ей приснился тот самый незнакомец, который забыл свой странный смартфон. Она видела его, как в замедленном кино: все жесты, движения и лицо! Да! Странное лицо с глазами без зрачков! Где-то она читала, что такими были атланты - могущественная древняя цивилизация.
   Толчок в руку: " Эй, хозяйка, заводи!" - парень, вытирая руки тряпкой просил завести машину. Завелась родимая с полтычка! "Юный механик" объяснил:
  - Модуль зажигания полетел. Межвитковое
  замыкание, так быстро не определяется.
  Алиса посмотрела на часы: "Боже мой! Час ночи! Три пропущенных звонка от матери!"
  Кинулась звонить и успокаивать мать.
  Парень терпеливо ждал. Когда она закончила звонок, спросил:
  - Телефончик оставишь?
  - Зачем? - улыбнулась девушка.
  - Может встретимся, погуляем. Тебя как звать?
  - Так, если я тебе отдам телефон, то звонить будет некуда, а вот номер мне свой напиши. Мало ли где сломаюсь? Может поможешь на месте починить, без эвакуатора!
  - А ты прикольная!
  - Есть немного...
  Алиса расчиталась с главным механиком за ремонт и села в машину. Подошёл улыбающийся парень, протянул бумажку с номером телефона: "На, возьми, меня Кирилл зовут. Звони.
  Алиса бросила бумажку в бардачок:
  - Меня Алиса! Спасибо!
  Дорога домой в ночное время была полупустой. Многие светофоры устало мигали желтым светом. Устала и Алиса, хочется выспаться, скорее бы выходные. Она, как опытный водитель, быстро подобрала скорость под
  "зеленую волну" светофоров. На этот перекрёсток чуть запаздывала - в момент её въезда он успел только один раз мигнуть зелёным, на таймере ещё три секунды. Успеваю! На широком перекрестке миры и события будто пересекаются. Справа, как яркий ксеноновый болид, рыча спортивным мотором с таким же глушителем, несётся на мигающий ему жёлтый, светящийся, слепящий ее "шар"! За микросекунды в её голове проносится, казалось, последняя мысль: "Это конец!"
  Мистика: несущийся на всех парах болид громко бьётся о невидимое в нескольких метрах от неё препятствие, делает кульбит через крышу, становится на колёса и, сплющенный до салона спереди, скользит и останавливается уже за перекрестком!
  Алиса, резко затормозив за перекрестком, остановила машину. Сердце ставило рекорды пульса, сквозь полуобморочное состояние она видела ярко светящийся в темноте камень перстня.
  Полиция прибыла, на удивление, быстро.
  Инспекторы с недоумением возились на месте ДТП: "Сколько лет работаю, а такое вижу в первый раз! "БМВ" в хламе, передок смят чем-то круглым, все живы и пьяны, а на "Матизе" ни одной царапины!"
  - Так с кем же он столкнулся?
  - Да чёрт его знает! Надо камеры посмотреть!
  Этой ночью Алиса вернулась домой под утро - пришлось отписываться в полиции.
  Припарковав машину у дома, отправила на работу СМС о поломке машины. Надо выспаться после этого идиотского дня. Уже перед сном посмотрела на перстень:
  - Теперь понятно твоё предназначение! Незнакомец был прав, когда сказал, что это дороже денег. Это жизнь...
   *****
  Другие главы вы найдёте на авторской странице.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"