Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

С собой наедине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта случайная встреча на лавочке в парке оказалась для Макса судьбоносной. Но только спустя годы, он догадался кем был тот старик-философ...

  С собой наедине
   Сессия в жизни каждого студента, как момент истины. Старый исторический лозунг "пятилетку за три дня" более, чем актуален. Настроенный на форсированный режим работы мозг выходит на закритичные параметры своих возможностей. Но только к концу изучения приходит понимание "зачем это надо". Сорок три лекции по теории электроцепей в комплексных переменных за три дня кажутся попыткой обьять необъятное, но оказываются вполне реальными для понимания и оценки. Возможно, происходит перераспределение зон мозга и расширение оперативной памяти, а сам "суперкомпьютер" делает свой апгрейд прямо в процессе работы. Двигатель этого процесса единственная мотивация - сдать экзамен, или зачёт. Для студента универа Макса Бодрова это уже шестая по счету сессия. Душу греет мысль, что это последний в ней экзамен. А дальше райское лето и поездка с друзьями на Должанскую косу. Их компания любителей сёрфинга уже заранее забронировала места на местной базе, автомобили, как кони на привязи , норовисто гарцуют пока ещё по городу, но готовы в любой момент вырваться на трассу, чтобы оторваться по полной. Девчонки их компании в перерывах до экзаменов успевают посетить салоны красоты и бутики, чтобы привести себя в порядок и прикупить новые порео и купальники. Дело лишь за малым - получить в зачетке заветную отметку о сдаче экзамена.
   За час до сдачи Макс испытал знакомое ощущение. Ему казалось, что вся полученная за три дня информация перемешалась в голове до предела, и извлечь её оттуда почти нереально. "Это волнение и нервы. Просто надо уединиться и успокоиться, а на экзамене всё будет, как всегда. Стоит только прочитать вопросы билета, как раздастся знакомый шелчок в мозгу. По нему и подтянутся из всего массива данных нужные файлы". Все лавочки в ближайшем парке, как обычно, оказались занятыми возбужденными студентами. Только в самой тенистой глуши он заметил свободное место рядом с мирно дремлющим дедом. Макс с конспектом в руке присел рядом с ним и прикрыл глаза. Так он, как спортсмен, настаивался на предстоящий бой. Сосед по лавочке совсем не кстати подал голос:
  - Совсем замаялся? Знаю..., тяжко за три дня выучить все лекции семестра.
  Студент недовольно открыл глаза:
  - Благодарю за сочувствие, но мне хотелось бы настроиться на экзамен.
  - Понимаю, - кивнул головой дед, - я совсем не хочу мешать. Даже наоборот, могу помочь.
  - Чем? - усмехнулся Бодров. - Сдать экзамен за меня?
  - Нет, это твоё дело, я свои уже давно сдал. Просто хочу рассказать тебе, как это проще сделать.
  - Ну, ну, - парень покачал головой. - У вас есть готовое заклинание, чтобы вытащить счастливый билет?
  - Почти. Мне это всегда помогало. И не только на экзаменах, но и в жизни. Окружающий нас мир работает, как гигантский компьютер. А мы сами лишь один из его минисерверов. Что заложим в его программу, то и получим на выходе.
  - Странно слышать от вас теорию матрицы...
  - Понимаю, - старик добродушно улыбнулся в свои седые усы, - ваше поколение считает нас застрявшими в прошлом "старперами". Мол мы ещё вчера только спустились с пальм и научились есть вилкой и ложкой, а наша жизнь без гаджетов и интернета вам кажется каменным веком. Но я не буду говорить об этом. Хочу вернуться к устройству нашего мира. Он снизу доверху пронизан строгой иерархией. Микромир, наш мир, и макромир едины. Разница лишь в их масштабах. Ты не поверишь, что микромир муравьёв напрямую влияет на наш мир, а мы своими действиями влияем на макромир на уровне планеты, зведной системы и Галактики.
  - Мне бы экзамен сдать, - улыбнулся Макс, - а судьба Галактики где-то на последнем месте.
  - Понимаю..., идём дальше. В каждом мире существуют свои алгоритмы управления причинно-следственными связями и событиями. Ты, как суперкомп, сам программируешь себя на сдачу экзамена, и сам же можешь влиять на его исход.
  - Как это? Просто сильно захотеть?
  - Это лишь один из параметров. Допустим, ты получил не самый удачный билет. Твоя реакция? Обычно, растерянность и ужас. Но не все знают, что всегда есть хороший выход. Твоя воля и уверенность в своих силах творит чудеса. Мозг переключается в режим поиска выхода из положения. Запускается альтернативная программа твоего спасения, и ты черпаешь необходимую тебе информацию из единого поля нашего мира. Как правило, на девяносто девять и девять десятых исход положительный.
  - Кх..., - Бодров улыбнулся, - ваши слова, да богу в уши. Красивая теория, но верится с трудом. Вот в моей руке смартфон. Одно касание сенсора, и он открывает приложение. Здесь всё очевидно и безусловно. А как вот так просто переключить свой мозг?
  - Почти так же. Надо просто настроить его сенсоры. Ты должен представить, что произойдёт через заданное тобой время. Вот, например, видишь, как по аллее идёт красивая девушка? Представь себе, что через несколько секунд она тебе улыбнётся.
  - Ну представил...
  Старик загадочно промолчал, а проходящая мимо девушка внезапно уронила на землю свой конспект и рассеянно остановилась. Макс вмиг оказался рядом, держа её конспект в руке. Протянул его ей:
  - Физику сегодня сдаёшь? Желаю удачи! Кстати, учи тринадцатый билет, он тебе сегодня попадётся.
  Девушка улыбнулась:
  - Ты экстрасенс, или только учишься?
  - Скорее, ученик мага. Того, что на лавочке со мной.
  Они синхронно обернулись назад. Лавочка была пуста!
  - А где же маг? - снова улыбнулась девушка.
  - Скорее, мы его не видим, - улыбнулся Макс, - ведь он же маг.
  - А ты прикольный, - рассмеялась незнакомка.
  - Я знаю, - уверенно ответил парень. - Кстати, уже научился предсказывать будущее.
  - И что ты там видишь?
  - Мы оба сегодня вытянем тринадцатый билет. После экзамена почти случайно встретимся на выходе. Отметим сданные экзамены в кафе-мороженное, отпуск проведём вместе на Должанской косе. А через три года поженимся. Ты родишь мне сына и дочку.
  Незнакомка рассмеялась:
  - А ты нахал! Но тебе удалось успокоить меня перед экзаменом. Я тряслась, как осиновый лист.
  - Креативный нахал!
  - Маг-нахал, может ты знаешь моё имя?
  - Конечно, ты Света Лазарева!
  Он отвёл взгляд от надписи на её конспекте. Она перехватила его: "Точно креативный нахал! Ладно, мне пора на экзамен". Она коснулась ладонью его руки и торопливо пошла к универу. Бодров крикнул ей вслед:
  - Повтори билет номер тринадцать!
   Макс и сам не заметил, как пролетело время. В зале ожидания радостный шум и гам. Это похоже на торжественную раздачу детей. Радостные лица друзей и родственников, шарики и сумки с вещами, звон бутылок с шампанским и шуршание коробок с конфетами в обстановке приподнято-торжественного настроения казались нереальным, но восхительным спектаклем. Ещё мгновение и он обеими руками держит два драгоценных свертка с "урчащими котятами". Сын и дочь, улыбаясь ему, с интересом смотрят в его глаза. Жена Света, целуя его, шепчет в ухо:
  - Приятно быть женой мага. С ним, как за каменной стеной. А всё началось с двух тринадцатых билетов...
  По дороге домой Макс сделал гениальное открытие: тем магом - дедом, вероятно из другого, параллельного мира, был он сам! Время в этом множестве миров - понятие относительное, а всё зависит только от загруженной в свой "комп" программы...
  *****************************************************************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"