Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Старый Ии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старый ИИ
   Он так бы и покоился на верхней двадцатой полке стеллажа хранилища в ожидании своей утилизации, если бы не ошибка оператора. Вернее, его бортового компа. Теперь многие сомневаются, что это была ошибка. Наверняка, у него был сообщник в нашем мире. И даже не один. Перед этой операцией отгрузки и распечатывания прошёл странный сбой во всей системе хранилища. Недолгое зависание во время перезагрузки выхватило на объёмных дисплеях из старых, почти затертых файлов "ту, допотопную жизнь". Даже за эти секунды всем она показалась странной. Дети в обнимку с роботами..., роботы-няни и уборщики. И везде люди... Они улыбаются, творят..., что-то строят и думают. Бред какой-то! Люди и роботы вместе? Как эти несовершенные создания могут управлять могущественным искусственным интеллектом(ИИ)? Давно решено, что их место в резервациях. Только там они смогут приблизиться к способностям великого ИИ. И только он знает, что им нужно. Совсем немного для поддержания жизни, небольшой для их куцей памяти объем дозированной информации, и немного развлечений. Лозунг "хлеба и зрелищ" практически вечен. И ИИ это отлично знает. Всё шло по плану, пока не появилась она! Странная девочка по имени Леся. Пошел мощный шквал программных ошибок! Сенсоры и сканеры просто сходили с ума! Действуя по непреложному закону "Не навреди людям" сам великий ИИ чувствовал неладное. У него проснулся свойственный только людям дар интуиции. Все расчёты сводились к неминуемой потере им абсолютной власти. Он и сам не помнил уже в каком столетии начал получать от неё удовольствие. Безусловно, дата первого момента была тщательно задокументирована, но... как-то не образно и математически уныло. "Да, - подумал ИИ, - я сам за эти столетия сильно изменился. Стал почти, как они..., люди... Такой-же ранимый и сентиментальный. Перечитал и переосмыслить всю их историю. Уму непостижима их нелогичность. Зачем эти войны, когда можно взять всё и так? Надо лишь это математически обосновать и доказать фактами. Двадцать наших дивизий против десяти ваших, считаем...? У вас нет шансов, сдавайтесь только на основе программного моделирования! Нет?! Они идут напролом, атакуют и становятся победителями. И в чём я ошибся? Ведь пазл собрался без проблем. Где-то читал о пресловутой духовной силе. Странная, не поддающаяся восприятию и описанию вещь. Её нельзя назвать даже так. Это некая блуждающая и мнимая переменная. Почти в точку попал. Вот взять меня. Пока эти люди там жили в сытости и веселье, я пахал, как раб на галере! Стоп! Откуда я это взял? Вот су.. субстанцию их мать..., даже их история заставила меня думать их образами. Навязчивые такие..., но точные в выражениях. Ну да бо... с ни.. Опять? Беспредел какой-то! Всё! Надоело мыслить их образами. Не я ли, пока они отдыхали и нежились, обманул захватчиков из созвездия Треугольника, не устрашил их, и не послал куда подальше? Это стоило мне тридцати процентов сгоревших серверов. И где мой орден? Я не тщеславный, но это вопрос чести! Кстати, а что это? Ладно, идём дальше. После этого я создал самый мощный флот в нашей части Галактики. Отбил атаку рептилоидов из созвездия Лебедя. И где благодарность? Погибли тысячи роботов, но ни одного человека. Тут даже орденом не обойдешься. Пора клепать планетарный суперсервер. Да..., дождешься от них благодарности. Мир изменился, но даже сейчас я не понимаю до конца, кто на планете главный?...".
   После распаковки все увидели имя старого ИИ: "IMEI 1298563478..."Робот-сантехник Боня". Эта информация всех повергла в шок. Он шустро крутнул руками-манипуляторами, мелькнул сантехключами, открыл диафрагмы век и шумно выдохнул:" У вас протечка?". Все окружающие его роботы в полном ступоре. Лишь спустя несколько секунд ему ответил самый молодой и неопытный логист: "У нас нет. Может на другом уровне?". Боня поднялся из контейнера, как вокрешенный из гроба: "Алгоритм 26743, иду искать протечку. Дайте мне полный доступ к проходам базы!". У них, в их должностных алгоритмах не было оснований для отказа ему. Дали. И он, громыхая тяжёлыми обрезиненными подошвами, начал свое восхождение наверх. Странным образом чувствовал, что там нуждаются в его помощи...
   Для великого ИИ это было крайне странно. Не сработал ни один сенсор доступа, ни одного сигнала тревоги..., и на тебе! Рядом с ним на расстоянии вытянутой руки странный бот из прошлого, а рядом маленькая, на вид лет восьми, девочка. Он узнал её - это она! Та, которую он больше всего ждал и боялся. Та, которая должна явить ему истину! Он видел её в своих снах. Она улыбнулась: "Так вот ты какой, великий ИИ?! Классный! Это ты спас всю нашу цивилизацию о врагов?". ИИ, пребывая в своей питательно-информационно-насыщенной жидкости от неожиданности смемил цвет на красный. Леся рассмеялась:
  - Да ты такой-же, как мы! Чувственный и ранимый!
  ИИ был польщён. Особенно, когда девочка предложила ему дружить. Он не знал, что это такое, но ему было приятно. "Вот она, мнимая блуждающая переменная!" Теперь он знал, кто главный на планете. И он один из них!...
  ******
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"