Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Забытые предками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта лунная колония обладает комическими аппаратами, но никто из них не может достичь Земли. Их удерживает странное защитное поле. Они потомки землян, но отделены от них тысячелетиями, гибнут от астероидов и выполняют "миссию спасения". Кого и от чего? Только этому поколению родившихся там выпало счастье узнать великую тайну...

  Забытые предками
   Лейтенант Никин, вздымая облако быстро оседающей пыли, прибавил газу и оглянулся назад: его подружка Лина не оставала. Даже сквозь запыленное остекление скафандра было отлично видно её счастливое лицо. Макс сделал "полицейский" разворот, и стал на её пути. Она, уворачиваясь, пошла в управляемый занос. "Вот же оторва! У неё получилось!" Макс Никин смотрел на девушку с восхищением. Наверное, это был тот исключительный случай, когда компьютер базы не ошибся. Они реально, как пара, созданы друг для друга. Хвала всевышнему компу! Не стоит смеяться, здесь он, как бог, решает что, кому, и как делать, выдает указания и контролирует их выполнение. Даже имена родившихся здесь, на забытой великими предками лунной базе, даёт он. И он же, только понятным ему образом, формирует новые брачующиеся пары. Странно, но по действующим на базе законам, не было ни одного развода. Макс подошёл к своей девушке: "Едем на базу! Аккумуляторы на исходе!" Непокорная взбунтовалась: "У нас есть ещё пятнадцать минут, и кислорода почти на тридцать!" Лейтенант, зная нрав своей подруги, схватив её за талию скафандра, быстро связал липучками, взвалил на своё плечо, и рванул на своем ровере в сторону базы. Лина возмущённо била его связанными руками по спине: "Отпусти меня, гад! Я ещё не твоя жена, а только в статусе кандидатки!" Макс усмехнулся: "Это всего лишь вопрос одного месяца, по нашему времени. Оглянуться не успеешь, как станешь моей женой!"
  - Никогда! Ты слышишь меня? Никогда! Да усохнет этот пресловутый комп, наш царь и бог!
  Лейтенант оказался прав - его ровер сдох в ста метрах от базы. Макс посмотрел наверх: "Приехали..., слезай..., дальше пешком..." Освобожденная от липучек девушка тихо спросила: "Откуда ты знал, что всё будет именно так?" Никин улыбнулся: "Именно в этом разница между мной, пилотом, и тобой - сотрудницей вычислительного центра. Нас приучили учитывать параметры системы жизнеобеспечения, а вас нет!" Она промолчала, и оба вновь посмотрели вверх. Там, на высоте двенадцати километров, концентрическим кругом вокруг пирамидальной башни базы отчётливо виднелись кольца для парковки космических кораблей. Их размеры вызывали трепет и уважение по умолчанию. Километровые космические корабли висели у них над головой, как гроздья светящихся длинных бананов. Другие, поменьше, как виноградинки, а самые малые, как горошинки. Весь персонал базы уже давно привык к ним. Они улетали, выполняли свою миссию, и снова возвращались..! Уже на базе, сняв свой скафандр, она, невысокая блондинка со струящимися по плечам волосами, попыталась положить свою голову на его плечо, но, не достав до него, уткнулась в предплечье: "Ты снова меня спас..." Высокий брюнет Макс лишь улыбнулся:
  - Это моя работа, я же спасатель!
  - Да ну тебя, - она еле достала до его лба рукой, чтобы ткнуть в него, - я тебе о романтике, а ты о своей работе...
  Парень подхватил её на руки:
  - Да всё я понял! Ты имеешь самый высокий приоритет в моей жизни! Ты, и только ты, самая главная в ней!
  Девушка, трепетно целуя его, сказала:
  - До вечера..., я буду ждать тебя у себя...
  - Я прийду, обязательно, если не случится какое-то ЧП и меня не вызовут для усиления...
  Его избранница уже привыкла к его выражениям и характеру службы. А вызвать его могли в любой момент. Не так давно катастрофа отозвалась на всей базе. Метеоритный поток просто атаковал лунную поверхность, а противометеоритная защита была лишь в двух местах: на самой базе и её парковке кораблей. Очень сильно пострадало размещенное на поверхности оборудование, погибла часть персонала. Наверное, поэтому, комп базы поставил задачу семейным парам иметь, как минимум, трёх детей. Вероятно, что он предвидел новые катаклизмы. Но об этом мог знать только он и начальник базы - мистер Спарк. При этом, оба хранили молчание...
   Тем временем, жизнь на базе текла своим чередом: со времени начала "Великой миссии" прошла уже не одна тысяча лет. По-сути, это была замкнутая в пространстве и времени Луны автономная цивилизация. Все, кто жил и работал здесь, считали базу местом своего рождения и родиной. А как иначе, если ты всё это видишь почти с пелёнок? А саму цивилизацию называют "великими спасателями"? Почти двадцать тысяч человеческих особей выполняют некую миссию спасения. Многие думали, что спасают сами себя. Если бы не голографические иконы в каждом боксе базы. Там, в самом видном углу, на стыках стен, красовалось голографическое изображение планеты предков! А те, кто мог выйти из базы на лунную поверхность, видели её своими глазами! Она, в отличие от их планеты, казалась произведением самого бога! Его творение переливалось голубыми океанами и морями, континенты загадочно мерцали коричнево-зелеными массивами, а вокруг загадочной планеты предков вращались яркие источники освещающих её космических прожекторов. К ним периодически швартовались неопознанные системой космические корабли.
   В один из вечеров встречи Лина спросила Макса: "Как ты думаешь, почему жители этой планеты не выходят на контакт с нами? Ведь они, как нам говорят, наши предки?" Тот лишь пожал плечами: "Я знаю лишь одно - они не хотят, или не могут встретиться с нами".
  - Почему? - удивилась его невеста.
  - Не могу ответить тебе однозначно, но знаю о неудачных попытках долететь до них.
  - Как это? У нас огромные космические корабли, очень развитая техника..., почему?
  Парень замялся, сделал паузу, затем ответил нечто загадочное: "Помнишь "Орион - 15? Это разведчик пятого класса, он уткнулся в некий силовой барьер, развернулся, и направился назад - к базе!"
  - И что?
  - Ровным счётом, ничего! Совсем ничего. Если не считать, что тот шальной капитан судна был списан! Теперь он главный по утилизации мусора на базе. Тоже неплохо, но, явно, пошел с понижением.
  Лина не улыбнулась: "За что они с ним так?"
  - Вот и я думаю..., за что?
  - А что наш начальник базы Спарк? Он принял это решение?
  - А ты его видела когда-нибудь? Уверена, что он человек?
  - Нет, никогда!
  - Вот и я не уверен..., что он существует, как Дед Мороз...
  - Ну ты замахнулся, - улыбнулась его невеста, - уж кого, кого, а его я знаю с детского садика!
  - Это когда я в группе в те годы дёргал тебя за косички?
  Оба улыбнулись, но Лина прищурила глаза:
  - Хорошо, что напомнил мне, я твои "кошачьи" усы ещё подергаю?
  Оба, как дети, рассмеялись. Разговор, сам собой, сошел на нет. Лина, поглаживая его по серым, как лунный грунт, волосам, услышала его мурчание. Оба были довольны - им предстояла великая миссия размножения. Комп базы только по понятным ему причинам, разрешил это делать даже брачующимся первой стадии. То есть, ещё жениху и невесте! Утопая в объятиях друг друга, по воле компа, они активно начали выполнять свою миссию... Это оказалось, на редкость приятно и забавно. Кстати, была альтернатива - сдал ДНК материал и свободен! Но оба понимали, что этот путь не для них. Эта ночь обрела для них новые краски, вкус и ощущения...
   Голос компа базы прозвучал, как сигнал к действию: "Внимание! Через несколько секунд произойдет мощная метеоритная атака поверхности планеты! Всем стоять по местам, аварийным группам спасателей прибыть на точки дислокации!" Но не прошло и трёх секунд, как вся база вздрогнула. Эхом от полой внутренности планеты отозвались автошоки. Всё окружающее их пространство заполнилось низкочастотным гулом из глубины. Все колонисты лишь в очередной раз убедились, что их планета пустая изнутри! Там, как полагали учёные, были загадочные механизмы и источники энергии. Макс вскочил с постели, как ужаленный: "Меня вызывают, пора! Извини!" Лина понимающе кивнула головой..., но она была счастлива - всё главное в её жизни уже свершилось. Она, повинуясь инстинкту, спросила, как жена:
  - Надолго? Береги себя, я буду ждать...
  Макс резким движением чиркнул герметичной змейкой замка тактического кевларового костюма, одернул разгрузку с защитой, аптечкой и встроенной гидравликой экзоскелета. Этот тот минимум, который должен был спасти его. Но он, как спасатель, зачастую, рискуя своей жизнью, спасал этим других. Тех, кто пытался умереть на его глазах. Макс быстро сгреб свою жену в охапку, поцеловал куда придется, погладил по струящимся русым волосам и, уже на бегу, оглянулся: "Не переживай! Все будет хорошо! Я скоро вернусь!"
   Это "скоро" оказалось целым месяцом, который он провел в коме. Спасая раненых, он пострадал сам. Даже его мощный экзослетет не смог выдержать нагрузки падающей стены здания энергоблока. Но именно он спас сотрудников от неминуемой гибели. В себя он приходил долго. Бредил..., как котёнок, тёрся щекой о ладонь сидящей у его кровати Лины. Она в те дни и часы не отходила от него ни на шаг. Нейрохирург Бласт шутил: "Это не мы его лечим, а ты! Его жена!" Лина лишь с непонимающим видом смотрела на дисплей у его изголовья. Всё, что на нём отображалось, ей ни о чем не говорило. Она, скорее, чувствовала его состояние сама. Всем телом и душой. Уже в полукоматозном и полусонном состоянии она почувствовала его прикосновение к руке, открыла сонные глаза. Он, гладя её по руке, улыбнулся:
  - Именно тебя я хотел видеть сейчас..., во сне чувствовал, что ты рядом...
   Оценка метеоритной атаки оказалась неутешительной - частично был разрушен подлунный водовод, часть сооружений энергоблоков на удалении от базы, и система оптоволоконных кабелей на темную сторону планеты. Странно, но тёмной она была не только для обитателей Земли, но и для них. И это, несмотря на то, что там располагался "темный космодром" и рабочая база спасателей. На неё были допущены лишь избранные, в число которых лейтенант Никин, по понятным причинам не входил. Её так и прозвали - "Табу". О ней не принято было ни говорить, ни даже упоминать о её существовании! И лишь немногие знали о её истинном предназначении, равно, как и о том странном объекте на удалении от планеты, который обслуживали спецы с этой базы. Их так и прозвали на основной базе - "немые". Люди, в основной массе своей, замкнутые, и совсем не общительные. Их легко можно было узнать по специфическому "космическому загару", прищуру темных глаз, и принадлежности к клану, с фамилией Темный. Странно, но история этого клана, как отдельной цивилизации, уходила к истокам древности. Они даже на общей базе жили обособленно - на самом высшем этаже города-базы! Выше, чем парковки кораблей. Немногие спецы пересекались с ними в процессе своей работы. Да не очень-то и хотелось иметь дело с "темными" - потом службы безопасности до одури затаскают! Кто они, и чем занимаются на самом деле, было для всех загадкой. По официальной информации от компа базы они были глобальными энергетиками, но что делали конкретно, никто не мог и предположить. База "Табу" умела хранить свои тайны...
   Работа Лины была немного рутинной и совсем невыездной. Но и другой не могла быть по определению. Уже с детства девочку учили в этом направлении. Её клан "Информа" уже предполагал и предопределял её судьбу. Казалось, что всё просто - какие родители, такие и дети. Её суженный тоже предполагался из её клана. Но, увы! Великий комп базы распорядился мудрее. Он выбрал для неё парня из клана пилотов - того самого Макса из династии Пайлотов. Ей этот выбор показался просто шуткой, пока она не увидела его. Он реально представал перед ней крутым и брутальным парнем из её мечты. Было лишь одно предложение, что компьютер в условиях немногочисленной клановости пытался устранить близкие родственные генетические связи. Но, как бы там ни было, он оказался мудр. С этим был согласен и Макс. Он, в отличие от своей невесты, часто бывал в полётах, в том числе и на тёмной стороне Луны. Своими глазами видел светящийся, почти скрытый от Земли загадочный шар на траектории движения двух планет. Но к нему доступа не было. Даже на удалении ощущалось реальное сопротивление невидимого силового поля. Так же, как и при движении к самой Земле. Как ни странно, но у Лины технических возможностей было больше, чем у него. Её вычислительный центр располагался достаточно глубоко под поверхностью Луны, но его масштабы поражали воображение. Порой казалось, что это Мегамозг самой Вселенной! Может это и был тот самый пресловутый мозг Лунной базы, ... или сам Спарк? Странно, но она, фокусируя оптические средства наблюдения за метеоритными потоками, иногда разворачивала их в сторону Земли. Даже отлично видела её обитателей: точно такие, как они сами! Они гуляли со своими детьми по паркам, что-то строили, и даже смотрели вверх, на небо, будто надеясь увидеть их цивилизацию спасателей. Мудрый комп, заметив её внимание, быстро переводил систему обнаружения в сторону метеоритных потоков. А в конце смены она получала штрафные баллы: "Вам не стоит так долго смотреть на эту планету! Минус два балла!" Аналогично было и у Макса: комп всячески душил все попытки интереса к этот "планете богов"!
   Так было до дня самого мощного метеоритного потока. Казалось, что всё и вся пытается уничтожить их базу! Это был бунт пространства и времени. Преодолев двадцать световых лет, тандем Земля - Луна подходил с новой звёздной системе - Глизе! Будто кто-то был против этого визита чужаков!
   В тот день при массированной атаке метеоритными потоками погибла почти треть населения базы. Остальные взбунтовались: "За что мы теряем жизни своих любимых, детей и родственников? И ради кого? Пусть сам Спарк ответит нам!" На первом этаже Лунной базы собрались все, кто остался в живых и был не на дежурстве. В том числе и Макс со своей женой Линой. Она, уже беременная, носила двойню. Все, услышав звук поднимающегося снизу лифта, мгновенно замолкли. Двери тихо открылись, являя всем выезжающую на площадку седого старца в коляске. В ту же секунду ожил центральный дисплей зала. Видео седого старца стало доступно всем. Но он не мог говорить, за него это делал речевой синтезатор: "Друзья мои, ...., коллеги... Я и сам не думал, что доживу до этого дня. Но он пришёл! Мы выполнили свою миссию..., довели планету предков до новой звёзды. Наша звезда, Солнце, уже начала превращаться в красного карлика, и только благодаря нам, мы смогли направить её сюда. Не скрою, что именно наша цивилизация спасателей стала локомотивом её движения к точке спасения. В этом заслуга всех: и сотен поколений ваших предков, и лично вас. Эта метеоритная атака была неслучайной - нам противостояли корсары галактики, но боевые крейсеры Земли уничтожили их, и мы обошлись лишь самой малой кровью! С этого момента силовые барьеры с Землёй сняты! И все мы можем вернуться на забытую нами землю предков. Но помните, что все, кто участвовал в этой великой миссии спасения, всё, кто обеспечивал искривление пространства и времени для движения к цели, - герои! Да поможет нам бог! Мы сделали это!
  *****
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"