Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Зеркальный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миссия разведчиков оказалась смертельно опасной, но увлекательной, а планета в далеком космосе клоном Земли. Только...

  Зеркальный эффект
   Откинувшись на спинку кресла, он, по привычке закрыв глаза, тихо дремал. Так казалось со стороны. Это было какое-то промежуточное состояние, когда тело расслаблено, а мозг, как компьютер, интенсивно работает. Капитан Старков, скорее, был спецом из прошлого поколения. По земному отсчету ему под пятьдесят, ещё молод, но с учётом налёта почти вдвое больше. Космос берет своё. По последним результатам обследования космопилота его организм изношен почти на семьдесят процентов. Космическая радиация, несмотря на самую совершенную защиту, сделала свое дело. После курса реабилитации его немного "подлатали", пересадили новую, выращенную из его же тканей печень, частично восстановили костный мозг, устранили нарушения обменных процессов и "скинули десяток лет". Он сам удивился, когда увидел себя в зеркале. Седину на висках, как ветром сдуло, морщины бесследно исчезли, и он выглядел не более, чем на сорок. Жаль, что пока не научились чистить память. От пережитых, временами всплывающих в мозгу стрессов, никак не избавился. Может оно и к лучшему, ведь память - элемент личности, энергетика самой души. Но он человек несгибаемой воли, и сам пытался гнать дурные мысли и воспоминания из своего сознания. А таких хватало. И жёсткая посадка на Лаунию, трое суток пленником в яме у диких аборигенов на Тарзании, и бой возле Дискенской базы с корсарами. Много полегло его коллег и товарищей, может поэтому впоследствии он не заводил себе друзей. Привязанность больно бьёт по сердцу, а терять друзей, как частичку самого себя.
   Старков не услышал, а шестым чувством ощутил, что в командный отсек вошёл его старпом. От потомка скандинавских викингов Ларса веяло мощной энергетикой. Капитан, не оборачиваясь к нему, улыбнулся:
  - Что топчешься у входа? Заходи.
  Двухметровый старпом шумно выдохнул:
  - Извините, кэп. Думал, что вы спите. Не хотел беспокоить.
  Старков обернулся к нему:
  - Есть у меня такая привычка подумать с закрытыми глазами. Ты со мной впервые, привыкнешь. С чем пришёл, у нас проблемы?
  Он отлично знал, что о проблемах сам бы узнал от бортового компа, и спросил, скорее для перестраховки. Как-то не привык полностью доверять "железяке", всякое бывало на его веку.
  - Так, зашёл пообщаться, до посадки на Верону осталось двое суток. Будем работать согласно полетного задания, или что-то изменилось?
  - А что нам нагадал "Санти"? Ты смотрел?
  Старпом подошёл ближе и присел в соседнее кресло:
  - По результатам дальней разведки от планеты исходит достаточно интенсивный радиошум. Он почти втрое выше, чем было выявлено прошлой миссией.
  Старков усмехнулся:
  - Это нормально. Цивилизация развивается, возможно, у них появилась сотовая связь.
  - Возможно, - серьёзно согласился старпом, - но шум идёт из достаточно большого пространства. Источник находится не только на самой планете, но и на отдалении от неё.
  - Вот как? - удивился кэп. - Они так быстро развиваются, что уже осваивают космос?
  - Похоже на то, - кивнул Ларс. Капитан снова откинулся на спинку:
  - Поверь моему опыту, для нас гораздо опаснее дикие аборигены, нежели подобные нам. Думаю, что договоримся. Сам знаешь цель нашей разведывательной миссии - оценить уровень развития цивилизации. По большому счету, это могут и беспилотники, но достаточно грубо. Оценят уровень шума, просканируют информационную сеть, а к чему стремится цивилизация можно только гадать.
  - Трудно не согласиться с вами. Я бывал на таких планетах, с дикарями больше проблем.
  Ларс машинально потёр на лице то место, где была пластическая операция по удалению шрама. Капитан сам только недавно избавился от этой привычки, и сделал вид, что не заметил. Ему нравился этот высокий белокурый парень. Немногословен, рассудителен и не паникер. И, судя по общению с ним, в разведчики пошел вполне осознанно. Сам капитан давно не мыслил своей жизни без космоса. Да, он коварен и жесток, и совсем не лучшее место для человека, но, как лёгкий наркотик вызывает сильную, непреодолимую тягу. Даже в отпуске на Земле Старков ловил себя на мысли, что слышит в своей голове музыку космоса. Там, в полёте, наблюдая галактики, звезды, планеты и туманности, он восхищался устройством Вселенной. И скажи после этого, что она не разумная. По большому счету, на Земле его ничто не держало. С женой разбежался, как удаляющиеся друг от друга галактики, дети и внуки любили его, но давно жили своей жизнью. Ларс - другое дело. Молодой семьянин с двумя детьми, которых воспитывают бабушки. А жена сама редкая гостья на Земле, как космобиолог летает на исследовательском корабле. Похоже, что они и познакомились в отряде астронавтов. Экипаж Старков-Ларс по результатам совместимости был выбран компом. После прохождения тестов он выявил их максимальную совместимость - девяносто два процента. И не ошибся. Внешне спокойный капитан, порой, когда его не понимают с полуслова, взрывался, как вулкан. А Ларс, сжимаясь, как пружина, амортизировал его излишнюю энергию всем своим спокойным видом. В отличие от Старкова, он никогда не срывался на крик. Этого вполне хватало, чтобы капитан успел успокоиться. Флегматик для холерика, как ведро холодной воды.
   Сейчас их корабль-разведчик серии NK505 уже летел в режиме торможения. На борту, кроме капитана и его помощника, три робота-техника, два робота-ассистента и полный комплект вооружения с боезапасом. Конечно же, только на случай крайней необходимости в обороне. Полетный кодекс суров, грубое нарушение приравнивается к преступлению и подлежит безусловному наказанию. Независимо от всех заслуг, регалий и званий. При мысли о возможности провести остаток своей жизни в тюрьме на Алькатране всех бросает в дрожь. А самых отьявленных в исключительных случаях приговаривают к смерти. Всё происходит очень гуманно - просто разбирают тело на органы. Так что, сто раз подумай, прежде, чем нажать на курок или сенсор. Поэтому кодексом запрещено ступать на поверхность чужой планеты с нерабочей системой видеозаписи и документирования. Есть ещё один скользкий вопрос о последствиях миссии. Пункт одиннадцать гласит: "категорически запрещено передавать обитателям планеты новые технологии и менять ход их развития". По-сути верно, но как быть в опасности? Старков до сих пор помнит чего стоила его нерешительность на Танзании. Двухсекундная пауза перед нажатием на курок "Крэка" закончилась ударом по его голове сзади с последующим пленением. В итоге, его оружие оказалось в руках аборигенов, а сам он в яме. Благо, что без пароля его биологического идентификатора "Крэк" оказался простой игрушкой. Обрадованные дикари, восхищаюсь добычей, передавали его по кругу из рук в руки. Пытались понять что это, а затем просто принялись курочить. Но корпус из графена оказался им не по зубам. Острые каменные ножи не оставляли на его поверхности даже царапин. Этот полёт для Старкова оказался самым неудачным: погиб его старпом, был повреждён мощным селем сам челнок, и никакой связи с базой. Только на третий день его достали из земляной ямы. Обвешанный с ног до головы ритуальными "цацками", вождь решил поговорить с ним. Полусотенное племя окружило пленника плотным кольцом. В голове Старкова раздался писк включённого переводчика. Вождь сурово нахмурился и спросил: "Зачем ты ступил на нашу землю?". Капитан поднял голову и посмотрел в его глаза: "Я пришёл к вам с миром. Мне не повезло пролететь мимо вас". Вождь округлил глаза:
  - Ты прилетел на той небесной колеснице?
  - Да, а где она?
  - Чем докажешь, что она твоя?
  - Тем, что у меня забрали твои воины.
  Вождь дал знак, и пара воинов вынесла из-за спин соплеменников всё, что сняли с него. На пятнистой шкуре, как конструктор, лежал экзоскелет, тактическая разгрузка и чёрный "Крэк". Старков подошёл к своей амуниции и начал надевать разрузку и экзоскелет. Вождь отступил немного назад, а первые ряды ощетинились копьями. По команде вождя они опустились вниз. Гость с небес пристегнул на место оружие и взял в руки лежащий перед ним огромный валун. Почти без замаха Старков бросил его вертикально вверх, и чуть отступил в сторону. В звенящей тишине брошенный камень достиг двойной высоты стоящего рядом дерева и с грохотом рухнул на землю. Шокированные аборигены бросились врассыпную. Едва осела пыль, как они с опаской вернулись на свои места.
  - Ты сильный воин! - громогласным голосом сказал вождь. - А это что такое? - указал он на "Крэк".
  - Сейчас покажу, - улыбнулся капитан. Он снял оружие с предохранителя и, нацелившись на то же дерево, нажал на курок. Срезанное невидимым лазерным лучом дерево рухнуло на землю совсем рядом с ними. Упавшие на землю дикари уткнулись лицами в траву. Раздались стоны: "Прости нас великий бог Ранник, мы тебя не узнали...". Только вождь посмел поднять голову и посмотреть на Старкова:
  - Чем мы можем искупить свои грехи?
  Капитан воспрял духом:
  - Отведите меня к колеснице!
  Уже через половину часа пути он стоял перед грудной камней, под которой покоилась его "колесница". Вождь пояснил ему, что здесь прошёл сель, а его воины своими глазами видели, как под камнями "погиб похожий на него бог и три его железных воина". Надежда на возвращение домой растаяла, как туман в этой лощине. Но воины племени принялись усердно раскапывать священный артефакт самого бога. Старков представил себе, что его челнок теперь будет стоять здесь, как их святыня. Он присел на траву и отрешенно наблюдал за их работой. Удивился, увидев их самодельные орудия труда. Они использовали палки, как рычаги. Через несколько часов работы показался знакомый корпус челнока. Спустя ещё время, рядом с ним положили тело старпома Стила. От дикого крика одного из воинов все бросились бежать. Капитан, поднявшись на ноги, увидел шевелящиеся камни, а затем и своего первого робота. Двухметровый исполин сам выбрался наружу и подошёл к нему:
  - Это произошло в считанные секунды, капитан. Мы не успели спасти старпома Стила.
  - Очень жаль парня, - опустил глаза Старков. - Помоги выбраться другим уцелевшим и освободить челнок.
  "Бог" успокоил аборигенов и работа продолжилась. Двое других роботов получили незначительные повреждения, но были на ходу. Они тоже включились в работу. Оказалось, что ему очень повезло. Челнок застрял в расщелине и получил лишь несколько вмятин на корпусе. Уже через час, забрав с собой тело погибшего старпома, челнок устремился на орбиту к кораблю-разведчику. Аборигены провожали своего бога Ранника вонзив руки вверх и стоя на коленях. Тогда формально Старков нарушил протокол и был готов понести наказание. По возвращению его сразу же отправили на съем информации с вживленного за ухом ЧИПа видеофиксации. Вся информация от его глазного нерва всё это проведённое на планете время записывались туда. В итоге, происшедшее признали форсмажором и Старкова оправдали. Но его ещё долго тяготила смерть старпома Стила. Сам он отлично понимал, что оставшись у челнока, ничем не смог бы помочь ему, и погиб бы сам. Впрочем, более детальная разведка местности могла предотвратить эту трагедию. С тех пор капитан никогда полностью не доверял технике.
   На 3D дисплеях уже во всей красе появилась удивительно похожая на Землю Верона. Старков и Ларс переглянулись. Перед вылетом они уже видели съёмки прошлой миссии, но сейчас наблюдали её живьём. Бортовой комп "Санта" прервал их акт любования. Он озвучил все её цифровые параметры и подвёл итог: "масса и гравитация на десять процентов меньше земной, содержание кислорода в атмосфере на два процента больше, степень загрязнения почти такая же. Высадка на планету опасности не представляет". Но экипаж оставался на своей "волне". Стариков задумчиво сказал:
  - Хороша...
  - Близнец нашей Земли, - согласился Ларс. "Санта" тоже не промолчал:
  - Я уже промониторил их информационную Сеть. Показать вам?
  - Валяй! - махнул рукой кэп. Комп уже привык к его сленгу и вывел на дисплеи видео. Городской ландшафт чем-то напоминал земной город прошлого: дома из стекла и бетона не самой высокой этажности, чёткое разделение транспорта на "наземный", "морской" и "воздушный", немного архаично одетые, снующие по городу люди. В ближнем космосе вокруг планеты летали многочисленные орбитальные спутники, а сенсоры уловили наличие глобальной сотовой сети связи.
  - Ваше предложение, капитан, подтвердилось, - сказал Ларс, - они сделали гигантский скачок за местные сто пятьдесят лет с прошлой миссии разведки. Их век паровых машин давно закончился.
  - Да..., это очевидно, - кивнул Старков, - очень похоже на нашу историю. Такое ощущение, что их кто-то курировал и поддталкивал к прогрессу.
  - Позвольте дополнить, - подал голос "Санти", - на этой планете постоянно идут войны различного масштаба.
  - Странно..., - задумался капитан, - теоретически войны должны препятствовать прогрессу, но получается наоборот. Стремясь создать новое, более смертоносное оружие, они толкают цивилизацию вперёд.
  - Да, - улыбнулся Ларс, - в нашей истории было подобное. Сейчас мы опережаем их в развитии лет на пятьсот. Хотя при таких скачках трудно точно оценивать.
  Старков внимательно разглядывал увеличенные лица обитателей планеты. Они, как две капли воды, напоминали лица четырёх основных рас землян. Вот белокурая голубоглазая "европейка", улыбаясь, говорит по сотовому телефону. Компания темнокожих парней гоняет футбольный мяч по траве. Похожий на азиата старик мешает большой ложкой белую кашу в "казане".
  - Уникальная планета-двойник, - удивился кэп, - у меня такое ощущение, что я попал в прошлое.
  Ларс подошёл к проектору поближе:
  - Я тоже видел видео о прошлом, один в один. Думаю, что это к лучшему. Никто не заподозрит в нас чужих.
  - Да, ты прав. Незаметно спустимся на челноке и попадём в самую гущу событий. Узнаем чем они дышат.
  - Атмосфера планеты на семьдесят шесть процентов состоит из азота, двадцать три из кислорода..., - вмешался "Санти". Но экипаж его не дослушал, и от души рассмеялся.
  - Санти, - еле смог вымолвить от смеха Ларс, - Мы имели в виду в переносном смысле.
  "Санти", не поняв смысла, завис и замолк. Старков и Ларс начали готовиться к спуску.
   Капитан даже в этом возрасте остался любителем экстрима. Он ввёл в систему управления спускаемого челнока самую крутую глиссаду спуска. В этом был его замысел незаметности. Обьятый облаком плазмы челнок был похож на горящий в атмосфере падающий метеорит. Пристегнутые в креслах астронавты усердно напряглись от перегрузки. Бортовой комп, как мантру, тараторил параметры спуска. Скорее, это было дублирование. Эти же параметры отсвечивались на висящем в воздухе полупрозрачном дисплее. Совершенно неожиданно "мантра" прервалась сиреной тревоги, и комп, запнувшись на полуслове, беспристрастным голосом доложил: "планетарный радар взял нас на сопровождение, со скоростью нашего спуска к нам движется объект. Вывожу его изображение в квантовом диапазоне на дисплей". Кэп и старпом с ужасом заметили летящую прямо в них ракету! Ларс не растерялся и быстро перешёл на ручное управление. Джойстик резко рванул в сторону. От пиковой перегрузки оба на мгновение потеряли сознание. Совсем рядом прогремел взрыв. Но они его не услышали. Облако плазмы оказалось идеальной звукоизоляцией. Будто сквозь сон они услышали доклад компа: "множественные пробои в корпусе..., утечка топлива..., высокая опасность возгорания..., плазменная оболочка исчезла...". Оба астронавта заметили на дисплеях падение уровня кислорода и нарастающую в отсеке жару. Но это было не критично. "Умная" обшивка челнока уже восстанавливаясь сама. Перед самой поверхностью планеты аппарат завис на тяге гравидвижков, и плавно коснулся её четырьмя телескопическими опорами. Оба открыли глаза:
  - Жив?
  - Жив...
  - Похоже, что наш челнок хотели сбить...
  - Они не поверили, что это метеорит.
  - Значит засекли и наш корабль. Хотя мы были в режиме невидимости.
  - Без квантового радара здесь не обошлось. Мы ошиблись в оценке их уровня развития.
   Едва успел открыться люк челнока, как отсек мгновенно заполнил клубящийся поток оранжевого удушливого газа. Теряя сознание, астронавты заметили его источник - вторгшуюся снаружи черную пластиковую с виду трубу. Последние мысли обоих на сей раз совпали. Они, сняв с себя шлемы скафандров до выхода наружу, грубо нарушили служебную инструкцию, а местные обитатели оказались весьма проворными.
   Пылающее жаром тело приятно холодит керамическая поверхность пола. Плывущий от "наркоза" взгляд воспринимает узор на нём неадекватно. В ещё сонном мозгу "видеофайлы" наслаиваются друг на друга, и, не открывшись полностью, дико тормозят и скачут. Резкий поток воды сверху, как выстрел. Тело, имитируя движение пловца, импульсивно дернулось. Гулким эхом в помещении раздался голос: "Хватит притворяться! Действие газа уже закончилось, вставайте!". Старков тихо простонал и поднял голову. Только сейчас понял, что с ним говорят на английском. Странно, встроенный в комбинезон пилота комп-переводчик должен говорить с ним на русском. Повернув голову вправо, капитан встретился взглядом с Ларсом. Он тоже пытался встать. Ещё мгновение и их подхватили мощные руки людей в чёрном. Без видимых усилий подняли с пола и посадили в кресла. На запястьях тихо щёлкнули фиксирующие устройства. Пытаясь преодолеть сильное головокружение, астронавты осмотрелись по сторонам. В комнате четверо похожих на охранников дюжих парней в чёрном, два пустых пластиковых ведра для воды, и мужчина в синем комбинезоне с нашивками на рукавах. Он резко махнул рукой охранникам, давая знак выйти. Сам же присел за стоящий напротив их стол, и смерил "гостей" оценивающим взглядом.
  - Итак, - начал он на английском, - кто вы, и с какой целью прибыли на нашу территорию?
  - Мы члены экипажа корабля-разведчика из другой звёздной системы. Прибыли к вам с миром, - тихо и чётко ответил Старков. "Следователь" улыбнулся:
  - Я похож на наивного человека? Вы, действительно, разведчики. Вернее - шпионы. И я почти уверен, что прилетели к нам с военной базы санграитян, наших заклятых врагов.
  - Вы ошибаетесь, - поднял голову Ларс, - мы не имеем к ним никакого отношения.
  Человек в синем встал из за стола и подошёл поближе:
  - Не будьте наивными, у нас масса средств развязать ваши языки и узнать истину. Но сами понимаете, что это будет неприятно и очень больно. За шпионаж против нашей страны у нас по закону предусмотрена смертная казнь, но я предлагаю вам сделку. Поможете нам - оставим в живых.
  - Что вы хотите от нас? - спросил капитан.
  - Совсем немного, - улыбнулся "следователь", - сущий пустяк - дать нам доступ на ваш корабль. Тот, что мы видим на наших квантовых радарах. Думаю, что ваши новые технологии будут хорошей платой за вашу жизнь.
  Старков приподнялся в кресле: "Галактический протокол исключает возможность передачи вашей цивилизации новых технологий. Это жестко карается законом. Тем более, что вы намереваетесь использовать их в военных целях, а у нас нет технической возможности обеспечить вам доступ".
  - Врёте! Вы нагло врёте! - вскипел оппонент. - мы сняли с вас скафандры со встроенными компьютерами. У вас должна быть связь с кораблём. Наши специалисты уже работают над этим, и рано или поздно взломает вашу дурацкую операционную систему.
  - Скорее, поздно, - улыбнулся Ларс, - уж точно не в этой жизни.
  Следователь сухо поджал губы: "Мы, в отличие от вас, агрессивных санграитян, не жаждем крови. Я даю вам сутки на принятие единственно верного решения". Он резко по-военному развернулся через плечо и вышел из помещения. Быстро вернувшиеся охранники освободили пленников от фиксаторов, забрали пустые ведра и взамен их поставили новые с водой. Один из них поставил на стол две миски с сухарями и указал на дверь в стене: "Туалет там!". Быстро развернувшись, все вышли и оставили астронавтов одних. Оба остались сидеть в своих креслах.
  - Похоже, нам не удастся с ними договориться, - сделал вывод Ларс.
  - Похоже, - тихо отозвался капитан. - Собственно, факт откуда мы не имеет решающего значения. Им нужны только новые технологии.
  В этот момент они говорили на русском и совсем не могли знать, что это язык "коварных и жестоких санграитян". А следователь, убедившись в этом, сидел в соседнем помещении и слушал их разговор через переводчика. Он, безусловно, врал, что они могут остаться в живых. Империи акосов нужны лишь новые технологии врага, а с их шпионами разговор короткий. Будто почуяв, что их прослушивают, астронавты замолкли и задумались. В полной тишине шёл отсчёт времени. Неожиданно Ларс сказал на финском:
  - Капитан, есть идея. Мы должны согласиться на их предложение. Другого пути нет.
  В этот момент он, прикрывая глаза рукой от камеры видеонаблюдения, подмигнул Старикову. Тот понял:
  - Да, конечно. Жизнь дороже, будем действовать по обстановке.
  Они снова замолчали и очень удивились, когда уже через двадцать минут к ним снова вернулся следователь. Он, самодовольно улыбаясь, всем своим видом показывал, что уже расшифровал их финский язык:
  - Мне кажется, что вы сделали правильный выбор. Это так?
  - У нас нет другого, - скривился Старков, - только, как сами понимаете, корабль нашего класса не может совершить посадку на планету. Надо лететь к нему.
  - Отлично! - воспрял хозяин положения. - Мы полетим к нему на нашем челноке.
  - Исключено, - возразил Ларс. - Комп нашего корабля не допустит приближение чужака. Нас просто уничтожат. Мы должны вернуться на корабль только на своём челноке.
  - Допустим, но только вместе с нашей группой захвата. Ваш челнок поднимет двенадцать человек?
  - Мы вызовем десантный. Поднимет без проблем.
  Человек в синем засиял, как надраенная музейная солдатская бляха:
  - Не будем терять время. Вам сейчас же принесут ваши скафандры. Вызывайте челнок!
  - Мы должны быть на месте посадки старого челнока. Наш комп знает его координаты.
  - Логично. Одевайтесь, а я пойду готовить группу захвата.
  Следователь быстрым шагом вышел из помещения, а через несколько минут разведчикам принесли их скафандры. Они быстро надели их без шлемов и Ларс включил свой нарукавный компьютер. Не говоря ни слова, сделал несколько прикосновений и присел в кресло:
  - Порядок, капитан. Я вызвал десантный челнок.
  Старков понимающе кивнул головой. Через двадцать минут показался человек в синем. Он пригласил их пройти на выход.
   По чёрной асфальтовой полосе дороги быстро двигались два микроавтобуса. Параллельно им летела пара военных вертолётов. Их включённые бортовые прожектора освещали путь гораздо дальше дальнего света фар автомобилей. Свернув на грунтовку, машины уже пылили по полю. Впереди четким ориентиром ярко светилась точка финиша - охраняемая отрядом военных на бронетранспортерах площадка с челноком разведчиков. Астронавты сквозь стекла окон смотрели на незнакомое им звёздное небо. Если не вникать в расположение звёзд, то всё выглядит почти по земному. Для полного сходства лишь не хватает Луны. Микроавтобус резко затормозил на краю площадки. Короткая суета с допуском, и их пригласили на выход. Ларс под зорким присмотром следователя что-то набрал на своём компе и пояснил ему: "Я дал сигнал, что мы на месте. Через пятнадцать минут челнок сядет на этой площадке. Уберите с неё всю технику и людей. Это небезопасно". Тот, отдавая команды, засуетился. Уже через пять минут площадка опустела. На ней сиротливо стоял только их двухместный челнок. Астронавты вместе с группой захвата стояли на краю площадки. Совершенно бесшумно через пятнадцать минут над площадкой, как чёрный конус, завис десантный челнок астронавтов. Ещё минута, и он мягко сел прямо на брюхо. Все замерли в оцепенении. Из доселе невидимой полости прямо на поверхность выдвинулась длинная аппарель, и под тихий шум гидравлики быстро открылся люк. Изнутри вырвался мощный поток света. Все, зажмурившись, даже прикрыли глаза руками. Астронавты лишь надели на головы шлемы и опустили светофильтры. Боковым зрением заметили целящиеся в челнок пушки бронетранспортеров. Ещё пара секунд и из чрева челнока, его верхней конусной части, в группу захвата и всех, кто был там, кроме Старкова и Ларса, метнулись яркие извивающиеся молнии. Подобно природным, они прошивали тела сверху вниз насквозь, и заканчивались только на поверхности грунта. Поражённые мощными разрядами враги падали наземь, как подкошенные. Движки заведенных БТРов заглохли, и нацеленные пушки безвольно опустились вниз. Атака с челнока внезапно прекратилась и наступила полная тишина. Не сговариваясь, астронавты прошли по аппарели через люк в челнок, он закрылся и тихо взлетел. Следом за ним стартовал их двухместный челнок.
   На борту астронавтов встретили два робота-ассистента. Старший из них доложил: "Санта получил сигнал SOS от старпома Ларса, и мы действовали по плану "В". Как полагается, максимально осторожно. Потери среди местных - ноль. Электромагнитные пушки сработали на десять процентов мощности. Нам хватит двадцати минут их шока, чтобы покинуть эту звездную систему". Старков довольно кивнул головой:
  - Хорошо сработали. Думаю, что их система ПРО сейчас не будет стрелять по нашему челноку. Их предупредили, что мы летим с группой захвата.
  Ларс согласился с ним: "Классика жанра. Мы всё сделали в рамках протокола и выполнили свою миссию. Пора домой".
   Оказавшись на корабле, разведчики расположились в командном отсеке. Робот-ассистент услужливо подал им кофе. Старков задумчиво сказал:
  - Странная планета... Мы будто пятьсот лет назад посетили свою Землю...
  - Да, - согласился Ларс, - агрессия прёт через край. Что их ждёт в будущем?
  - Будем надеяться, что они выйдут на наш путь развития. Только одно не пойму, как мог возникнуть такой клон нашей планеты?
  Голос подал Санти: "В ваше отсутствие я продолжил мониторить цивилизацию этой планеты. Это реальный клон нашей планеты в прошлом. В Галактической энциклопедии нашёл одну недоказанную научную гипотезу. Её назвали зеркальный информационный эффект. Она предполагает, что мощный взрыв сверхновой звезды может вызвать ударную волну по информационному полю планеты. Которая, отразившись от него, как слепок с него, несётся по просторам Галактики дальше. Очень похоже, что их накрыло нашей волной". Ларс удивился:
  - Такое возможно?
  - Это только гипотеза, - напомнил Санти. Старков подвёл итог:
  - Пусть над этим ломают головы учёные, а наша задача - разведка. И мы её выполнили.
  Откинувшись на спинку кресла, капитан закрыл глаза. Это помогало ему отрешиться от мелочей жизни и думать о вечном...
  ******************************************************************************
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"