Пропина Ирина Алексеевна : другие произведения.

Что такое общее недоразвитие речи (Онр), и как его можно преодолеть.Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение 1

  4. Развитие трех видов речевого анализа-синтеза в онтогенезе.
  
   Теперь посмотрим, как развиваются все три вида речевого анализа-синтеза в онтогенезе, при индивидуальном развитии человека. Ценный материал для этого дают работы А.Н.Гвоздева "Формирование звуковой стороны речи у ребенка" и "Развитие речи ребенка". Последняя работа представляет последовательную и детальную запись речи сына Гвоздева Жени от появления первых слов до речи в семилетнем возрасте.
   Работа особенно ценна потому, что, во-первых, написана крупным специалистом в области русского языка, во-вторых, записывая примеры Жениной речи, Гвоздев брал только речь самостоятельного Жениного производства, а не повторение речи окружающих, поэтому так много примеров неологизмов, и в-третьих, Гвоздев фиксировал естественный процесс развития речи сына, не стимулируя этого процесса, о чем говорит описанный ниже эпизод усвоения Женей второго значения суффикса -ник.
  
  Этапы развития фонематического анализа-синтеза.
  
  Начнем с рассмотрения развития фонематического анализа-синтеза речи у Жени.
  
   Табл. 1
  
  Приведенная таблица, составленная по материалу Гвоздева, достаточно наглядно показывает время и этапы этого развития. Какие выводы можно сделать?
  1. Фонематический анализ-синтез достигает нормы за короткий период: уже к 2 годам 7 месяцам ребенок имеет нормальные возможности для анализа-синтеза звукового речевого потока. Это объяснимо, так как является необходимым условием для нормального развития синтаксического и, особенно, морфемного анализа-синтеза речи.
  2. Почти все фонемы имеют историю своего развития, и главным фактором, определяющим это развитие, является создание двигательно-артикуляционной программы фонемы. С ее появлением образование фонемы закончено.
  3. Анализ-синтез фонематических рядов показан Гвоздевым на усвоении структуры слова. Уже в самый ранний период развития речи ребенок воспроизводит одно- и двусложные слова. Судя по примерам, они состоят из слогов первой и второй ступени. К двум годам ребенок воспроизводит двух- и трехсложные слова со слогами первой и второй ступени. Не воспроизводит стечение согласных, то есть слоги третьей ступени. Так продолжается до 2 лет 5 месяцев, когда стечения согласных уже воспроизводятся, однако возможны рецидивы. В 2 года 7 месяцев одновременно с образованием последних фонем отмечается нормальное воспроизведение структуры слов.
  Гвоздев так объясняет столь длительное отсутствие усвоения стечения согласных.
  1-я причина - артикуляционная. Смычные согласные почти не сокращаются, фрикативные - больше, фонемы й, р, л, в - больше всего, то есть чем менее зрелая фонема у ребенка, тем хуже она анализируется и легче выбрасывается из слога.
  2-я причина - положение согласных в слове: в начале слова группа согласных сокращается, в середине - нет. Последнее можно объяснить рациональным делением Женей слов на слоги, делением, избегающим по возможности стечения согласных.
  
   Вот что можно сказать о сроках и этапах развития фонематического анализа-синтеза в норме.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Этапы развития синтаксического и морфемного анализа-синтеза.
  
  Перейдем к синтаксическому и морфемному анализу-синтезу, проследим их развитие.
  
  
  1 год 3 мес. - 1 год 8 мес.
   Речь ребенка представляет сообщение, состоящее из одного аморфного
  существительного. Сопровождаемое соответствующей интонацией значение такого сообщения:
  1. Звательное [Мама]
  2. Повелительное[Мак"а! (дай молока!)]
  3. Назывное [Мак"о (вот молоко)]
  1 год 8 мес. Начинается осмысление отношений между объектами и явлениями действительности. Сообщение расширяется до 2 аморфных слов. Появляется первый глагол, выражающий повеление, желание:
  [Папа, н"ис"а (папа, нельзя)]
  [Дай с"ол"а (дай соль)]
  [Мама с"упу (мама, дай супу)]
  1 год 9 мес. В речи появляются глаголы в собственном значении действия или состояния предмета. Они представлены либо в аморфной форме, либо в неопределенной форме, либо в форме повелительного наклонения:
  [пл"а (плачет)] - пример глагола в аморфной форме.
  Появляются первые словосочетания Љ1:
  [Баба пл"а (баба плачет)]
  [Мац"ик бо-бо (Мальчик болеет)]
  Однако связь слов в них не оформлена.
  Выделяется ситуация "субъект и объект действия", "субъект действия и место, где оно происходит", но словосочетаний Љ2 и Љ4 в речи еще нет: нет нужных глаголов. Поэтому высказывания(еще не предложения) выглядят так:
  1. Высказывание со значением "звательное-повелительное":
   [Папа, н"ис"а (папа, нельзя)]
  [Мама с"упу (мама, дай супу)]
  2. Высказывание со значением "звательное+объект просьбы":
  [Мама с"упу (мама, дай супу)]
  3. Субъект плюс объект действия:
  [Д"ад"а бад"а (дядя налил воду)]
  4. Субъект плюс место действия:
  [К"ис"ен" п"ец"к"а (кисель стоит на печке)].
  Сравнительно с предыдущими эти сообщения уже более детализированы. Наряду с ними в речи ребенка появились, благодаря появлению словосочетания Љ1, предложения, выражающие смысл "субъект и его действие или его состояние":
  [Баба пл"а (баба плачет)]
  [Мац"ик бо-бо (Мальчик болеет)].
  Связь между словами еще не оформлена, да и сами слова часто аморфны, но основной смысл выражен точно.
  1 год 10 мес. Словосочетания Љ1 начинают детализироваться и уточняться. У существительных появляются формы единственного и множественного числа( -и). У глаголов появляются первые формы повелительного наклонения(-ь; -и).
  Словосочетания Љ2 и Љ4: уже передается их основной смысл, но оформление еще несовершенно - нет связи между словами [ниc"ка ц"итац"(книжку читает), там ц"итац"(там читает)] и есть характерная черта - необычный порядок слов: глагол стоит позади существительного. А.Н.Гвоздев так объясняет это явление: "...такое перемещение глагола на конец предложения может служить показателем несколько более позднего обозначения действия сравнительно с обозначением предмета." По подсчетам Гвоздева, к 1 году 11 месяцам у ребенка было 49 глаголов: 18 - в форме повелительного наклонения, 12 - в форме инфинитива. И только за последний, одиннадцатый месяц второго года, появилось 15 глаголов в форме прошедшего времени и 4 - в форме настоящего времени.
  Появление словосочетаний Љ2 и Љ4 расширяет объем предложения, оно уже может состоять из 3-4 слов.[Мама там ниc"ка ц"итац"(Мама там читает книжку)]
  1 год 10 мес. - 2 года Словосочетания Љ1: идет дальнейшее уточнение. Уже обозначается время действия. В начале появляются формы 3-его лица единственного числа настоящего времени.[ ниc"ка л"ис"ит"(книжка лежит), с"абака бисиц"(собака бежит)]. Форм множественного числа еще мало[вал"аиц"а там и там лис"ат(валяется там и там лежат - словосочетание Љ4)]. Появляется форма прошедшего времени( -л(а)), род не различается[ман"ц"ик сидела(мальчик сидел)]. Будущее время появляется на месяц позже прошедшего времени, потому что это уже не констатация, а планирование действия, что труднее по смыслу.
  Словосочетания Љ2. Появляется обычный порядок слов, но чаще остается необычный[л"омал"а пуц"ик(сломал прутик), леп купал"а(хлеб покупала)]. Начинается оформление связи слов [ниc"ку ц"итац"(книжку читать), дай л"ука(дай лук), дай лис"а(дай рис)]. То же можно сказать о словосочетаниях Љ4.
  Появляются словосочетания Љ5[кан"тин"ку кл"адил(положил в корзинку), лител"а туда(летела туда), вон пас"ол"а(вон пошел), алей кл"ус"ку(налей в кружку)]. Тот же необычный, в основном, порядок слов. Начало оформления связи слов(окончание -у), но наряду с этим и употребление начальной формы существительных.
  Появляются словосочетания Љ8[дай Сенец"ки кусиц" мац"ику(дай Женечке кушать мальчику)].
  Появляются словосочетания Љ10 в значении "часть от целого"[кус"оц"ик леба(кусочек хлеба)].
  Появляются словосочетания Љ15, но цель действия выражена только аморфным словом или инфинитивом[пруа сол"а(гулять шел), лигла пат"(легла спать)].
  Предложения. За счет введения новых словосочетаний число вариаций простого предложения растет. Появляются предложения с однородными членами, оформленные интонационно[... мака, кисен", кас"ка(...молоко, кисель, кашка)]. Появляются вопросительные предложения, оформленные интонационно[папа бедъл"?(папа обедал?)]. В предложениях появляются первые обособления. Цель их - установить смысловую связь между существительным и местоимением, его заменяющим[папа, сими ц"ево, мал"ц"ику(папа, сними его, мальчика) ].
  В этот период начинается формирование морфемного "сита". В речи ребенка появляются уменьшительно-ласкательные суффиксы существительных: -к, -чк, -очк, -ик, -ичк, -ок. Примеров на суффиксы -к, -чк, -очк много, на остальные суффиксы - отдельные слова(см. в примерах на словосочетания). Так как образования слов по аналогии нет, можно предположить, что значение этих суффиксов уже понимается, но "ячеек" этих суффиксов еще нет.
  2 года - 2 года 2 мес. Синтаксический анализ
  Словосочетание Љ1. Идет дальнейшая смысловая детализация и уточнение значения словосочетания Љ1. Уже прочно выражены все 3 времени действия. Настоящее время обычно отмечает конкретные действия в момент речи. Будущее время уже имеет простую и сложную формы. В настоящем и будущем времени уже указывается лицо, совершающее действие: в единственном числе - 1, 2 и 3, во множественном числе - 1 и 3. Еще есть путаница в употреблении первого и третьего лица. Появляются и соответствующие местоимения:
  1 лицо я(мне, ко мне) мы
  2 лицо ты(тебе, тобой) -
  3 лицо он(его) они
  Местоимения еще комментируются существительными, которые они замещают[паласи йего, литок(положи его, листок)].
  Прошедшее время сначала включало только совершённые действия и только потом - все действия до момента речи. Появилась форма мужского рода, но дифференциации с формой женского рода нет.
  Примеры к описанному выше:
  йа л"пил"а - я лепил
  йа нас"ол - я нашел
  гал"охи лис"ат - калоши лежат
  Сен"а пит - Женя спит
  ми кон"ц"или - мы кончили
  с"обака ус"л"а - собака ушла
  Следует отметить, что все сказанное о глаголах первого словосочетания относится к глаголам всех остальных словосочетаний, в которые глагол входит.
  Словосочетание Љ2. Уже четко регистрируется число объектов[дай рыбу; ден" кал"оси(одень калоши)]. Так как мужской и женский род не различаются, неправомерно широко употребляется окончание -у.
  Словосочетание Љ4. Точнее называется место действия и за счет употребления новых слов, и за счет оформления[сидет" писке(сидеть на песке); купац"иа лец"ки(купаться в речке)].
  Словосочетание Љ10. Начинает появляться разновидность "предмет и предмет, которому принадлежит первый"[баби ц"ас"ка(чашка бабы); С"аски танкан(стакан Сашки)]. Характерен для начала усвоения словосочетания необычный порядок слов.
  Появляется словосочетание Љ3. [кусиц" буду л"осиц"към(кушать буду ложечкой)].
  Появляется словосочетание Љ9. [ц"улоц"ки белин"кии(чулочки беленькие); собац"ка мален"къй(собачка маленькая)]. Здесь также необычный порядок слов. В этот период в речи ребенка насчитывается 23 прилагательных, обозначающих величину, цвет, вкус, температуру, вес, оценку предметов и лиц.
  Появляется словосочетание Љ12.[кисени ц"ут"-ц"ут" атала(киселя чуть-чуть осталось); бад"а нога(воды много); пис"оц"ик нога(много песочка); ламас"ки кол"ка(сколько ромашек); дай иц"ку два(дай два яичка)]. Опять характерен необычный порядок слов, оформление несовершенно.
  Предложения. По интонации имеются все 3 вида - вопросительные, восклицательные и повествовательные. Вопросительные предложения начинают оформляться не только интонационно. Появились вопросительные слова "где", "куда". Растет разнообразие и объем простых предложений.
  Пример: мал"ц"ик пайд"от лец"ку купац"ц"а(мальчик пойдет на речку купаться).
  Появляются односоставные предложения[ваду лили(воду лили)].
  Сложные предложения есть, но оформлены только интонационно. Отношения простых в них - перечисление событий или объяснение.
  Пример: Мама, клой банку - там боська(мама, открой банку - там ???).
  Морфемный анализ.
  У существительных - употребление суффикса -к в пренебрежительно-грубоватом значении[мал"ц"иска(мальчишка)].
  У прилагательных - появление ласкательного суффикса -еньк.
  2 года 2мес. - 2 года 4мес. Синтаксический анализ.
  Словосочетание Љ1. Усвоены все соответствующие норме виды связи, кроме обозначения рода. Категория рода не усвоена: путает женский и мужской род, средний род обозначается или как мужской, или как женский. Путаница эта имеет место во всех остальных словосочетаниях. Позднее, в 7-8 лет, усвоение категории рода объясняется тем, что она утеряла свой смысл в современном языке, за исключением случаев, когда род совпадает с полом.
  Словосочетание Љ2. Оформление связи слов еще не закончено, часто употребляется необычный порядок слов. [Лену зав"от(зовет Лену), карзинку з"ал(взял корзинку), иаблоку сиел(съел яблоко), ган"у бараску(гоню барашка), бараска гонит(барашка гонит), грибы р"от(рвет грибы)]
  Словосочетание Љ3. Употребляется редко, оформление связи слов не закончено. [резът" назам(резать ножом), ... лапатам(что-то делает лопатой)]
  Словосочетание Љ4. Уже свободно называется место действия. [дивани л"азъм(по дивану лазим), ... на кухни(что-то делает на кухне), астал"ас" у бабус"ки(осталось у бабушки)]. Появились первые предлоги на, у, уточняющие смысл словосочетания.
  Словосочетание Љ5. Наряду с беспредложными появились словосочетания с предлогами им(= в), на. [слител на пола(слетел на пол), брос" им акос"ка(брось в окошко), пайд"ом садик(пойдем в садик)].
   Словосочетание Љ6. Появились первые словосочетания Љ6, причем в качестве места выступает объект-лицо [уйди ат нево(уйди от него)].
  Словосочетание Љ7. Появились словосочетания Љ7. Время выражено наречиями [найду сиц"ас(сейчас найду), типер" тапру(теперь запру)]. Необычен порядок слов.
  Словосочетание Љ8. Без изменений.
  Словосочетание Љ9. Увеличивается их объем. По-прежнему преобладает необычный порядок слов [палиц"ку малин"ку(маленькую палочку), прас"атки мален"кие(маленькие поросятки), палку бал"суйу(большую палку)].
  В словосочетаниях Љ10 и Љ11 нового не отмечено.
  Словосочетание Љ12. Увеличивается их количество[иес"т" игрус"ък(шесть игрушек)].
  Словосочетание Љ14. Словосочетаний не отмечено, но смысловые отношения, а именно, действие (или событие) и его причина, начинают выражаться сложным предложением с союзом потому что[там нет клидона пътамуста ана хараит клидона(???)].
  Простое предложение. Увеличивается в объеме. При однородных членах появляется союз и [ет йа дедус"ки нису рыбу лавит"(это(об удочке) я дедушке несу рыбу ловить), там мыс"ка сидит и укусит(там мышка сидит и укусит)]. Появляются новые виды безличных предложений[сабац"ки холонна(собачке холодно), нет барас"ка(нет барашка), так хлеб резът" нузна(так хлеб резать нужно)].
  Сложное предложение. Появилась конструкция "событие и его причина" с союзом потому что.
  Морфемный анализ.
  У существительных появились суффиксы:
   -ец, -иц с уменьшительно- ласкательным значением [лепц"а(хлебца), вайен"ц"а(вареньица)];
  -ищ с увеличительным значением [марис"с"и(комарищщи)].
  У прилагательных появился суффикс -ин в значении "чей предмет"[Ленин папа].
  Отмечается более свободное владение усвоенными морфемами. Много образований по аналогии.
  2 года 4 мес. - 2 года 6 мес. Синтаксический анализ
  Во всех словосочетаниях, в которых употребляется род, различения родов еще нет, но мужской и женский род уже употребляются верно. Средний род обозначается или как женский, или как мужской.[йаблък харосъй(яблоко хорошее), т"еста гар"ацьйа(тесто горячее)].
  В употреблении словосочетаний Љ2,3,8,10,11,12,14,15 не отмечено ничего нового.
  
  Словосочетания Љ4,5,6.
  Идет дальнейшее уточнение места действия благодаря появлению новых предлогов и окончаний.
  В словосочетании Љ4 используются предлоги в, на, у и окончания -е, -и, -ах. [... у рун"ец"к"и; ... на дваре; ... ф сад"е; ... на руках].
  В словосочетаниях Љ5 имеются предлоги в, на, к и окончания -у, -и, -а
  [... к рун"иц"к"и; ... к докъру].
  В словосочетаниях Љ6 употребляются предлоги от, из, с и окончания -и, -ы, -а. [вытаскът" из ванны; ... з гарска].
  Словосочетание Љ7.
  Расширяются способы обозначения времени. [н"и йест за б"едъм(не ест за обедом).
  Словосочетания Љ9 употребляются намного чаще.
  Идет активное усвоение уже имеющихся типов словосочетаний, о чем говорят многочисленные образования по аналогии. Появление в речи вопросительных слов что( чего), какой говорит о наличии обобщенного восприятия предмета и признака, и, значит, о появлении обобщенного смыслового значения соответствующего типа словосочетания. До этого момента имелись множество конкретных не обобщенных словосочетаний данного типа.
  Предложение.
  Появляются сложные предложения с союзами а, а то, а также конструкция событие - время его совершения с союзом когда(тогда) [када буду пабол"c"и, тада буду закл"еиват"(когда буду побольше, тогда буду заклеивать)].
  Морфемный анализ.
  Появляются суффиксы существительных -ышк, -оньк, -ушк с уменьшительно-ласкательным значением [ст"оклъскъ(стеклышко);сас"ен"ка(Сашенька); избуск"и(избушки)].
  
  2 года 6 мес. - 2 года 8 мес. Синтаксический анализ.
  В имеющихся словосочетаниях род существительных уже редко употребляется неверно.
  В словосочетаниях Љ4 появляется предлог под.[пот к"амодъй л"изыт(под комодом лежит)].
  В словосочетаниях Љ9 отмечено преобладание полных окончаний.
  В остальных усвоенных словосочетаниях нового не отмечено.
  Появилось словосочетание Љ11. [Тол"а с Валод"ъй н"и пр"ид"от]. Хотя глагол употреблен в единственном числе, но совместность предметов явная.
  Предложение.
  В простых предложениях с однородными членами появились двойные союзы и - и, ни - ни. [И папу л"убл"у, и маму л"убл"у; н"и папу, н"и маму н"и л"убл"у].
  В сложных предложениях появилась конструкция событие и дополнение к нему. [Н"и в"ид"ел ты, как он пл"уйотца].
  Появились вопросительные слова зачем, что(=почему), что говорит об обобщении смысла словосочетаний Љ14,15 и соответствующих им сложных предложений.
  Морфемный анализ.
  Впервые в морфемном "сите" появились ячейки не только формообразующих, но и словообразующих суффиксов имен существительных:
  -к со значением название предмета по его действию. [кур"илка;пос"т"ил"илка].
  -ашк со значением название предмета по его качеству. [фкусн"яшка].
  Появление неологизмов говорит о наличии и использовании ребенком этих ячеек.
  К ним можно добавить первые глагольные суффиксальные ячейки:
  -а, -ива со значением многократность действия. [украс"иват"]
  -и(= -ну) со значением однократность действия. [вык"ин"ит"(выкинуть)]
  и первые приставочные ячейки:
  из- со значением законченность действия. [изкрас"ил]
  раз- со значением распространение действия. [раст"емн"ела]
  2 года 8 мес. - 2 года 10 мес. Синтаксический анализ.
  При употреблении рода делает ошибки, только говоря о себе.[Йа была].
  Появилось второе лицо множественного числа у глаголов, так что категория лица усвоена. По всем видам словосочетаний нового не отмечено, кроме словосочетания Љ7. Здесь продолжается более точное и свободное выражение времени. [Ц"елый ден" ф"етайот; ... посл"е аб"еда; была в"есной].
  Предложение.
  За счет верного или близкого к норме оформления имеющихся словосочетаний значительно уточнился смысл простого предложения, появилось разнообразие его конструкций.
  Рост объема сложного предложения до 3 простых предложен ий в нем. .[Папа усол, мама усла, ад"ин йа асталс"а; Пр"ин"ису в"ир"овку, буд"им на саласках катацца]. Много бессоюзных предложений, отношения в них между простыми: перечисление, противопоставление, последовательность событий, объяснение. Появились союзы чтобы, если, союзное слово где. Единичные случаи употребления прямой и косвенной речи сменились многократными. Все это говорит о стремлении к овладению связной текстовой речью.
  Морфемный анализ.
  Появление ячеек суффиксов существительных:
  -унчик со значением уменьшительно-ласкательным. [М"ишун"ч"ик].
  -ишк со значением предмет назван по его действию.[пакур"ишкъ].
  
  2 года 10 мес. - 3 года Синтаксический анализ.
  В прошлый период появились сложные предложения конструкции типа событие и условие его совершения с союзом если. Соответствующих им словосочетаний нет, но в словосочетаниях Љ1 впервые было использовано условное наклонение глагола. [Йа бъ н"ас"ил бъ]. Столь позднее его появление по сравнению с изъявительным и повелительным наклонением объясняется тем, что это не констатируемое, а воображаемое действие.
  В словосочетаниях Љ8 появился предлог для. [... дл"а с"ив"ин"и].
  Появилось словосочетание Љ13. [за кон"ч"ик брат"; пр"иб"ижат" ч"ир"из гр"ас"; н"и м"едл"еннъ б"егъиш]. Первые 2 примера - еще переходные: брать как и брать за что(за кончик), прибежать как и прибежать через что(через грязь). Третий пример - чистое словосочетание Љ13: бегаешь как(не медленно). Имеет место характерный для начального периода усвоения словосочетаний необычный порядок слов. Затруднено обозначение признака действия с помощью наречий.
  Предложение.
  Широкое употребление простых предложений с вопросительными словами кто, что (и формами их косвенных падежей), куда, где, разве, что говорит о наличии обобщенного смысла соответствующих словосочетаний.
  Увеличивается количество и объем сложных союзных предложений. [Вот када пл"ушк"и зд"елъим, тада буд"им чай п"ит"].
  Появились новые связочные слова:
  союз как в сравнительных предложениях.[... , как л"етъм ап"ат" пашол];
  союзные слова который, какой в появившейся конструкции сложного предложения событие с предметом и признак этого предмета. [Мн"е сабач"ку-тъ н"е крас"ил"и, каторуйу пр"ив"изл"и]. Еще не усвоен правильный порядок слов.
  Морфемный анализ.
  Появление ячеек с глагольным суффиксом -ну, значение - одноразовость действия. [матнул].
  Появление ячеек с приставками за-, на- , значение - ? [зат"ут"укалас"; напл"уну].
  3 года - 3 года 3 мес. Синтаксический анализ
  Словосочетания Љ1,2,3,8,9,11 в норме.
  Словосочетание Љ4. Появился предлог по. [буду бегат ни пъ халатку, а пъ жаркъму].
  Словосочетание Љ5. Появился предлог до. [дайедьм да пойезда].
  В словосочетаниях Љ12 затруднения при оформлении связи числительного с существительными, не изменяющимися по числам. [два саласка; два саласки].
  В остальных словосочетаниях нового не отмечено.
  Появление вопросительных слов почему, как, какой, чей говорит об обобщении смысла соответствующих словосочетаний. Изредка бывает вопрос сколько.
  Предложение.
  Растет разнообразие простых предложений. Широко используются именные составные сказуемые с существительными, прилагательными, причастиями, наречиями в именной части.
  Растет объем сложных предложений. [вон видиш, ет самый дом-тъ, куда мы ходим за писмом].
  Бессоюзные предложения редки. Активно уточняются смысловые отношения между простыми предложениями в сложном с помощью союзов и союзных слов.
  Появились союзные слова куда, сколько. [глиди, сколкъ звоздъчкъв йа наделал].
  Морфемный анализ - нового не отмечено.
  3 года 3 мес. - 3 года 6 мес. Синтаксический анализ.
  В словосочетаниях Љ4 появились предлоги позади(за), над. [Мама пъзад"и пап"и, папъ пъзад"и за мной; нъд ган"ом(огнем) д"иржат"].
  Появились словосочетания Љ14. [Драз"н"ил па глупъс"т"и; падъйут ат даж"ж"а; атч"иво бывайут сасул"к"и - ат с"н"ега].До этого данные смысловые отношения выражались с помощью сложного предложения.
  Предложение.
  Растет объем и разнообразие конструкции простых и сложных предложений.
  Когда с мамой одеваюсь, я не плачу, и когда с бабушкой одеваюсь, не плачу, а когда мама и бабушка одевают, тогда плачу.
  Появились сложные предложения с придаточными подлежащими. Кто там торговал, тот и положил.
  Морфемный анализ.
  Суффиксальные ячейки.
  Попытки назвать детенышей животных с помощью уменьшительно - ласкательных суффиксов по принципу большой - маленький: лев - лефунчик, тигр - тигричик.
  Появились суффиксальные ячейки существительных:
  -ник, -щик со значениями профессия, род занятий: поправляльщик, подбиральщик, плювальщик, нужник.
  - н"й со значением обобщенное название явления: продаванье.
  Появились ячейки суффиксов прилагательных:
  - ин со значением кому или чему принадлежит предмет: столбиная тень;
  - н с тем же значением: коровный, коровий;
  - ск со значением указание на объект занятий: машинский поправляльщик.
  Появились ячейки глагольных суффиксов. Использование суффиксов -ну и -ива в попытках разграничить многократность и однократность действия:
  намачиваю, отрубливаю, вытернул(нос).
  3 года 6 мес. - 3 года 9 мес. Синтаксический анализ.
  Словосочетания.
  Еще нет точного усвоения окончаний существительных в родительном падеже множественного числа. Есть путаница в употреблении окончаний одушевленных и неодушевленных существительных.
  Предложения.
  Продолжается развитие, описанное в предыдущем периоде. Появляются первые тексты. Характер связей между отдельными предложениями в тексте - передача последовательных событий. Пример:Мы купили дрова с Казанского вокзала. Поезд привез, машинист сложил их для нас, мы и привезли.
  Морфемный анализ.
  Появились
  ячейки суффиксов существительных:
  -ец со значением род занятий: торговлец;
  ячейки суффиксов прилагательных:
  -ов со значением кому или чему принадлежит предмет: барашковый(окорок);
  приставочные ячейки:
  раз- со значением обратное действие: размерзли.
  3 года 9 мес. - 4 года Синтаксический анализ.
  Словосочетания.
  В словосочетаниях Љ12 появляются новые числительные три, четыре пять. Оформление словосочетаний еще несовершенно. Пример: Было три людей; четыре бумажек.
  Предложения.
  Появляется смысловая связь действие(или событие) совершается вопреки противоречащим обстоятельствам. Обстоятельства уступают действию (или событию). Оформление - сложное предложение с союзом хотя. Пример: Хотя и маленькие(туфли), а не теснят.
  Морфемный анализ.
  Растет количество суффиксальных ячеек:
  1)существительных:
  -тель со значением профессия, род занятий: соритель;
  -ушк со значением уменьшительно-ласкательным: вербушки;
  -еныш со значением название детенышей: люденыш;
  -онк со значением выражения презрения: девчонки.
  2)прилагательных и наречий:
  -ей(-е) со значением большая степень признака: скорее, хуже, дороже.
  Растет количество приставочных ячеек:
  об-(обо-) со значением действие окружает(покрывает) предмет: обплел, обокрашу;
  под- со значением действие поднимает вверх: подбрать;
  при- со значением приближения, присоединения: принежился;
  на-, за- со значением законченность действия: настрашнит, затужит(сделает туго);
  о- в глаголах, обозначающих рождение: отелилась(корова), окотилась(кошка), окурилась(курица);
  от- со значением действие отделяет: отсохнет.
  4 года - 4 года 4 мес. Синтаксический анализ.
  Идет дальнейшее смысловое уточнение как внутри простых предложений, так и между ними в сложных предложениях. Появляются союзы ведь, или(разделительный), чем(сравнительный). Примеры: Это я мерю, ноги одинаковые или нет. У парохода труба больше, чем у паровоза.
  Морфемный анализ.
  Появляются ячейки суффиксов существительных:
  -ец со значением предмет назван по его качеству. Пример: красавец;
  -их для обозначения существительных женского пола. Пример:львиха.
  4 года 4 мес. - 4 года 8 мес. Синтаксический анализ.
  С появлением союзов оттого что, что со значением следствия заканчивается создание фундамента синтаксического анализа-синтеза. В оформлении ячеек словосочетаний еще имеют место отступления от нормы в наиболее сложных случаях: окончания родительного падежа множественного числа существительных, склонения числительных, употребление существительных собирательных и т.д. Но это не мешает ребенку не только отражать явления действительности, но и сопоставлять их, рассуждать о них. Вот примеры:
  4 года 4 мес. - 4 года 8 мес.: Оттого что топится паровоз, оттого едет.; Знаешь, зачем голова существует? Чтоб садиться на нее.; Мне вчера в пироге такое мягкое зерно попалось, такая скорлупа, что можно сжать руками и раздавить.
  5 лет 6 мес. - 6 лет: Если муж-то умрет, а жена-то останется, она женится, у которого жена-то умрет. Она и будет тому сыну мачеха.
  Речевые условия для создания наиболее сложных морфемных ячеек, корневых, для дифференциации различных значений одной морфемы уже созданы.
  Проследим дальнейшее развитие морфемного анализа-синтеза речи.
  Морфемный анализ.
  Появляются ячейки суффиксов существительных:
  -к, -овк со значением название предмета по его действию: сеялка, вруновка.
  Начинается создание корневых ячеек. Корневая ячейка представляет собой семью родственных слов. Ячейку можно представить в виде звезды, в центре которой находится слово - родоночальник семьи, и на каждом луче которой расположено слово, имеющее с родоначальным словом одинаковую морфему, корень, и связанное с ним по смыслу.
  Для создания такой ячейки необходим не только нормальный фонематический анализ, но и способность рассуждать при сопоставлении смыслового значения слов, а также, при необходимости, коррекция речевого окружения. Вот примеры проблем, с которыми сталкивается ребенок при создании корневых ячеек.
  Беседы Жени с отцом.
  Обнаружив в словах горы и город одинаковую часть гор, Женя ошибочно относит слово город к корневой ячейке с центром гора, но это вызывает у него ряд вопросов. Женя спрашивает отца:
  - Мы в деревне живем?
  - Нет, в городе.
  - А где же здесь горы?
  - Зачем горы?
  - В городе всегда горы. Вот Туапсе город.
  Потребовалось объяснение отца, что слово город произошло от слова городить.
  Женя спрашивает отца:
  - Село - это деревня? Деревня - где деревьев много.
  Женя правильно отнес деревню к ячейке с центральным словом дерево. Но он недоумевает, почему тот же самый объект называют селом, словом, которое не произошло от слова дерево. И здесь отцу приходится вносить свои коррективы.
  Этот речевой период характеризуется не только началом формирования корневых ячеек-звезд, но и началом формирования суффиксальных и префиксальных ячеек-звезд. Ребенок сталкивается с многозначностью приставок и суффиксов. До сих пор для него приставка или суффикс находились в центре ячейки и были связаны, как правило, с одним значением. Это было обусловлено и характером самих приставок и суффиксов, и ограниченностью жизненного и речевого опыта.
  Теперь положение изменилось. И вот пример того, как непросто ребенку усвоить появившееся новое. Речевой Женин опыт твердо говорит, что слова с суффиксом -ник обозначают человека какой-то профессии или рода занятий. Беседа Жени с отцом:
  - Кустарник что делает?
  - Растет.
  - Нет, когда он большой вырастает, когда он с папу?
  - А что такое кустарник?
  - Караулит кусты кустарник.
  Отец оставляет вопрос открытым. Через 17 дней Женя снова спрашивает отца, что такое кустарник. На ответ отца, он сам знает это, Женя настойчиво повторяет, что не знает и продолжает спрашивать. Когда отец сказал, что много кустов называется кустарником, Женя с сомнением сказал:
  - Кустарник - это люди.
  - Какие?
  - Которые много кустов режут.
  Должно еще пройти время, пока жизненный опыт и речевое окружение не убедят Женю, что прав отец.
  Так непросто суффиксальная или префиксальная ячейка с одной смысловой нитью, на которой расположены соответствующие этому смыслу слова, превращается в ячейку-звезду, в центре которой находится данный суффикс или приставка, и от которой отходят лучи, каждый со своим отличающимся значением и соответствующими этому значению словами.
  4 года 8 мес. - 5 лет Морфемный анализ.
  Появляются ячейки суффиксов существительных:
  -ин со значением обозначение отдельных предметов. Пример: людинка.
  Появляются приставочные ячейки:
  пере- со значением имеется или делается больше чем надо. Пример: перехватит даже бумаги.
  про- со значением действие идет насквозь. Пример: овраг проовражит землю.
  Появляется ячейка наречной конструкции по ... ему со значением делает как ... Пример: по-самовароему.
  Продолжается начатое в предыдущий период образование сложных слов. Примеры: рыболовлю; сколько я спасибоназдоровьев-то сказал.
  Идет обильное словообразование. Пример: твое полотенце висит на побольшем гвозде, повесь на поменьший гвоздь.
  5 лет - 5 лет 6 мес. Морфемный анализ.
  Появляются ячейки суффиксов существительных:
  -ун со значением предмет, склонный к какому-то действию. Пример: зевун; боюн.
  У суффиксальной ячейки -ник появляется значение предмет определенного назначения. Пример: подлодник(предмет в низу лодки), собачник(конура).
  Появляется приставочная ячейка в- со значением действие идет внутрь. Пример: ввинтовали.
  5 лет 6 мес. - 6 лет Морфемный анализ.
  Продолжается формирование корневых ячеек.
  Пример:
  Горелов(фамилия). Женя шутит:
  - Горелов - это кто каждый день горит.
  Женя задает вопрос:
  - Гуляка - гуляет все время, да?
  Появились новые суффиксальные ячейки существительных:
  -енчик со значением обозначение детенышей. Пример: собаченчик.
  -иц пополняется еще одним, уменьшительным, значением. Пример: крышица.
  Появились суффиксальные ячейки прилагательных:
  -лив со значением указание на наличие какого-то предмета. Пример: кустливый.
  -уч со значением признак по действию. Примет: ломучий.
  Идет активное словообразование с помощью приставок. Примеры: растолстить, растоньшить; приспичить - отспичить(от слова спичка).
  6 лет - 6 лет 6 мес. Морфемный анализ.
  Продолжается формирование корневых ячеек. Наблюдаются отклонения от языковой нормы в стремлении сохранить единообразие корня в ячейке. Примеры: бугры - бугр; сестры - сестр; свиньи - свин"ей.
  Появляются новые суффиксальные ячейки:
  -ичк со значением уменьшительно-ласкательным. Пример: вещичка.
  -онок, -енок со значением название детенышей. Пример: верблюжонок.
  -ач со значением предмет назван по действию. Пример: летач.
  по-...ски со значением действует как ... . Пример: по-турски; по-немески.
  Добавились значения:
  - в ячейке суффикса -ин значение увеличительное. Пример: дровина;
  - в ячейке суффикса -тель значение человек, склонный к чему-то. Пример: зимолюбитель.
  Появилась приставочная ячейка:
  вы- со значением действие идет изнутри наружу. Пример: высели.
  6 лет 6 мес. - 7 лет Морфемный анализ.
  Идет активное пополнение словами корневых ячеек за счет обильного словообразования с помощью приставок и суффиксов. Пример: холодный - похолоднить; клубок - склубочиться; колотушка - отколотушили; равный - уравнился; карман - искарманивай.
  Появляются новые суффиксальные и приставочные ячейки:
  -ак, -учк со значением предмет назван по признаку. Пример: дряннак, брезгучка.
  -ость, -от со значением предмет с отвлеченным значением. Пример: ровность, светлота.
  -онн(-енн), -н, -ат, -ист со значением признак предмета по какой-то его детали. Примеры: экскурсионная, старинная, зубчатый, пестристый.
  -ан(-ян) со значением признак по принадлежности. Пример: ружьяная.
  по-...ому со значением признак действия сравнительный. Пример: по-хромому.
  у- со значением конец действия. Пример: уловишь.
  из- со значением действие идет до конца. Пример: искупить(=истратить).
  с- со значением действие идет вниз. Пример: сшагнул.
  7 лет - 9 лет Для этого периода характерно совершенно свободное создание и использование слов-неологизмов. Исполнение замысла очень точно. Все это говорит об уже достаточно развитой системе морфемных ячеек.
  Появились новые суффиксальные ячейки:
  -тель + -ниц со значением предмет женского рода назван по действию. Пример: сдвигательница.
  -ств со значением предмет с отвлеченным значением. Пример: величество.
  -чив, -аст со значением признак предмета по его детали. Пример: закорюльчивый, ногастый.
  
  Выводы по материалам дневника.
   Итак, мы проследили, как создается фундамент синтаксического и морфемного анализа-синтеза речи на примере развития речи нормального ребенка в нормальных социально-речевых условиях.
  Время создания фундамента синтаксического анализа-синтеза речи - с 1 года 3 мес. по 4 года 8 мес. Оно состоит из 2 периодов:
  1. Предначальный период. Отдельные аморфные существительные, каждое из которых содержит целый текст. Недаром А.Н.Гвоздев отмечает интонации:
  А) звательная(мама!), что равняется смыслу "иди сюда", "помоги мне", "побудь со мной";
  Б) повелительная(мака!), что значит "хочу есть", "дай молока";
  В) назывная, что значит "вот молоко" плюс еще что-то, выраженное жестами и мимикой.
   2. Период создания "сита" синтаксического анализа-синтеза речи.(1 год 8 мес. - 4 года 8
  мес.) Начинается этот период с появления первого глагола дай и первых попыток
  аморфно выразить смысл словосочетаний Љ1 и Љ2. Примеры: мама, супу; дай сола. С 1 года 9 мес. с появлением глаголов в их собственном значении действия или состояния начинается формирование ячеек словосочетаний.
  В разделе, посвященном синтаксическому анализу-синтезу речи, было отмечено 15 видов словосочетаний, отражающих основные отношения объектов и явлений действительности между собой. Проследим, как появлялись эти словосочетания.
  В 1 год 9 мес. появились словосочетания Љ1, еще не оформленные, но основной смысл передающие точно(баба пла). Появились попытки создания словосочетаний Љ2 и Љ4, но создание их тормозит отставание появления глаголов по сравнению с существительными. А.Н.Гвоздев также отмечает это, указывая, что в 2 года у ребенка на 100 существительных приходилось только 50 глаголов, причем 12 из них - в форме инфинитива, что часто делает глагол близким к существительному(ср. печь - существительное и глагол).
  Словосочетания Љ2 и Љ4 появляются через месяц, а к 2 годам появились словосочетания Љ5,8,10,15. В 2 года 2 мес. появились словосочетания Љ3,9,11,12. В 2 года 4 мес. появились словосочетания Љ6,7, а смысл словосочетания Љ14 стал передаваться с помощью сложного предложения с союзом потому что. Позже всех, в 2 года 10 мес., появилось словосочетание Љ13.
  Как видно, ребенок очень активно и в короткие сроки постигал и оречевлял отношения между предметами и явлениями действительности. Чем нагляднее и конкретнее были эти отношения, тем раньше появлялось соответствующее им словосочетание. Понятно, почему позже всех появилось словосочетание Љ13 - ребенку нелегко было осознать и оречевить действия и тем более нелегко выделить признак действия. Прилагательные, обозначающие признак предмета, тоже появились значительно позже существительных. Так, по А.Н.Гвоздеву, на 100 существительных приходилось 23 прилагательных.
  Ранее говорилось "появилось такое-то словосочетание ". Что это означает? Это значит, что ребенок, узнав новое в отношениях между объектами или явлениями окружающей среды, смог оречевить его. Появилось конкретное словосочетание, связанное с конкретной ситуацией. До создания ячейки, соответствующей данному словосочетанию, еще далеко. Прежде всего, каждое конкретное словосочетание должно пройти свой путь уточнения и детализации смысла. При появлении оно отражает только основной смысл и отражает его аморфно. Вот, к примеру, одно из первых Жениных словосочетаний Љ1: [Баба пла"]. Основной смысл очевиден - предмет совершает действие. Но дальше начинаются догадки: какое точно действие совершает или совершал предмет, ибо оно(действие) названо аморфно, не оформлено точно. С этого момента и начинается уточнение смысла словосочетаний. Проследим этот процесс на той же группе словосочетаний Љ1:
  1 год 10 мес.: у существительных появляются формы единственного и множественного числа;
  1 год 10 мес. - 2 года: отражается точно время действия;
  2 года - 2 года 2 мес.: появляются все лица глагола, кроме второго лица множественного числа, при этом еще путаются глаголы 1 и 3 лица единственного числа;
  2 года 2 мес. - 2 года 4 мес.: усвоены все виды связи, кроме рода;
  2 года 4 мес. - 2 года 6 мес.: мужской и женский род оформляются верно, средний род оформляется или как женский, или как мужской(поскольку категория рода не связана со смыслом, кроме случаев совпадения рода с полом, путаница в обозначении рода наблюдается и в 6 лет);
  2 года 10 мес. - 3 года: впервые используется условное наклонение([й"а бъ нас"ил бъ]).
  Как видим, потребовался год для достижения точного оформления и точного смысла словосочетания Љ1. Следует обязательно добавить, что все, что происходило с детализацией смысла и оформлением глаголов в группе словосочетаний Љ1, отразилось на всех остальных группах словосочетаний, где глагол является ведущим словом. В этот период проходил еще один очень важный процесс. По мере появления все большего количества словосочетаний Љ1, по мере уточнения смысла оформления словосочетаний, совершался процесс обобщения, отвлечения от конкретного смысла и нахождения общего смысла в словосочетаниях данной группы. Этот процесс завершился появлением вопросительных слов кто, что , а затем и соответствующих им вопросов косвенных падежей. С этого времени можно считать появление в синтаксическом сите ячейки словосочетания Љ1, содержащей множество конкретных словосочетаний Љ1, объединенных общим смыслом действующий предмет и его действие или состояние. Таков путь создания ячейки словосочетания Љ1.
  В основном по такому же пути создавались и ячейки других словосочетаний, хотя путь создания каждой ячейки имел свои частные особенности. Возьмем, к примеру, словосочетания Љ 4,5,6, отражающие различную связь между местом и действием. Они появились в разное время. Раньше всех, в 1 год 1 мес., появились словосочетания Љ4. Естественно, так как они отражают самую наглядную связь между действием и местом. На 2 месяца позже появились словосочетания Љ5, отражающие более сложную смысловую связь, а словосочетания Љ6, как отражение еще более сложной смысловой связи, появились лишь в 2 года 4 мес.
  В 2 года 2 мес. появились вопросы где, куда, говорящие о завершении процесса отвлечения от конкретного и выделении общего смысла словосочетаний Љ4,5. А вот дифференциация места с помощью предлогов в каждом из этих словосочетаний произошла значительно позже, в 3 года 6 мес. Вероятно, это связано с этапами развития фонематического анализа-синтеза речи, который достиг нормы в 2 года 7 мес. До этого, как отмечал А.Н.Гвоздев, при воспроизведении слова конечная часть его почти не страдала фонетически, тогда как в начальной части слова недочеты были существенными: эта часть либо опускалась, либо искажалась за счет стяжения или опускания стечения согласных. В этих условиях выделение предлогов явно затруднено. Таким образом, можно сказать, что при наличии общей основы путь создания каждой ячейки словосочетаний индивидуален.
  Хотелось бы остановиться на одной детали, характерной для всех групп словосочетаний, кроме словосочетания Љ1. При появлении словосочетаний этих групп отмечен необычный для языковой нормы порядок слов: [н"ис"ку ц"итац"(книжку читать, Љ2); там л"исат(там лежат, Љ4); кан"т"инку кл"ад"ил(в корзинку клал, Љ5); ц"улоч"к"и б"ел"ин"к"ии(чулочки беленькие, Љ9); дай ииц"ку два(дай яичка два, Љ12)]. В необычное место ставится слово - главный носитель усваиваемого нового смысла. При произнесении словосочетания невольно на это слово падает логическое ударение. Возможно, это помогает ребенку усваивать новый смысл и обратить на него внимание собеседника.
  С появлением первых словосочетаний появляются и первые простые предложения.
  1 год 9 мес. Появление первых словосочетаний Љ1 дало первые нераспространенные предложения подлежащее - сказуемое.
  1 год 10 мес. Появление словосочетаний Љ2 и 4 увеличивает объем предложения. Появляются конструкции: подлежащее - сказуемое - прямое дополнение; подлежащее - сказуемое - обстоятельство места; подлежащее - сказуемое - прямое дополнение и обстоятельство места. Оформление несовершенно. Пример: [Мама там н"ис"ка ц"итац"].
  1 год 10 мес. - 2 года. За счет появления новых групп словосочетаний растет объем и разнообразие конструкций простых предложений. Появились предложения с однородными членами, вопросительные предложения, оформленные интонационно. Через 4 месяца при однородных членах предложения появляется союз и, а еще через 4 месяца - союзы и -и, ни - ни, а. Таким образом, уточняется характер связи слов.
  Дальнейшее развитие простого предложения - рост его объема и разнообразия конструкций, а также уточнение его смысла, что идет параллельно с уточнением смысла словосочетаний. С 3 лет отмечается обилие вопросительных предложений, оформленных вопросительными словами. Отмечается также широкое употребление именного составного сказуемого с именной частью, выраженной различными частями речи.
  Сложные предложения появились через 3 месяца после появления простых. Они представляли из себя сложносочиненные бессоюзные связанные интонационно предложения. Отношения простых в них - перечисление, пояснение. Пример: [Мама клой банку - там бос"ка]. Через полгода, в 2 года 6 мес., появились союзы а, но, уточнив смысл отношений между простыми предложениями в сложном. Объем сложного предложения вырастает до трех простых в нем, по-прежнему много бессоюзных.
  С 2 лет начинают появляться конструкции сложных предложений, смысл которых в основном соответствует смыслу групп словосочетаний.
  2 года 2 мес.: (событие), потому что (событие - его причина). Появление этой конструкции первой объяснимо: смысл отношений стал доступен ребенку, а отразить его словосочетанием Љ14 в русском языке труднее, чем сложным предложением.
  2 года 4 мес.: (событие), когда (событие - время совершения первого события).
  2 года 6 мес.: (событие), как (событие - дополнение).
  2 года 8 мес.: (событие), чтобы (событие - цель совершения первого события);
   (событие), если (событие - условие совершения первого события );
   (событие), где (событие - место совершения первого события).
  2 года 10 мес.: (событие с предметом), какой(который) (событие - признак этого
   предмета).
  3 года: (событие), куда (событие - место, на которое направлено совершение
   первого события).
  Столь быстрое(за 1 год) появление конструкций сложных предложений понятно: они фактически явились расширением, детализацией, уточнением тех смысловых отношений, которые были уже усвоены ребенком при овладении словосочетаниями.
   С 3 лет особенно растет объем сложных предложений. Бессоюзные редки. Отношения между простыми предложениями в сложном уточняются с помощью союзов и союзных слов. Пример: 3 года 3 мес. Когда с мамой одеваюсь, я не плачу, и когда с бабушкой одеваюсь - не плачу, а когда мама и бабушка одевают - тогда плачу.
   Следующие полгода характеризуются бурным использованием имеющихся речевых средств, а в 3 года 6 мес. появляются первые тексты.
  Пример: Мы купили дрова с Казанского вокзала. Поезд привез. Машинист сложил их для нас, мы и привезли.
  Как видно, связь между отдельными предложениями в тесте - самая доступная: объяснение, изложение событий в их последовательности.
   Следующий год - время овладения появившимися речевыми средствами. С появлением в 4 года 4 мес. союзов ведь, или, чем(сравнительный), оттого что, что(со значением следствия) можно считать законченным формирование фундамента синтаксического сита, состоящего теперь из ячеек словосочетаний и ячеек конструкций сложных предложений. Имеющиеся отклонения от нормы в оформлении словосочетаний и сложных предложений(наиболее сложные случаи) не мешают ребенку не только отражать явления действительности, но и сопоставлять их, рассуждать о них.
   А теперь, используя материалы о развитии речи ребенка, проследим, как создавался фундамент морфемного сита.
   Данные дневника показывают, что ячейки морфемного сита стали создаваться значительно позже ячеек синтаксического сита. Появление их сначала было немногочисленным, и прибавление шло вяло до 3 лет 6 мес., тогда как формирование фундамента синтаксического сита к этому времени было на пути к завершению. С 3 лет 6 мес. начинается бурное формирование ячеек морфемного сита. Оно еще больше усиливается с 4 лет 8 мес., и создание фундамента морфемного сита можно считать законченным к 7 годам. Чем объяснить такие сроки?
  Прежде всего большей требовательностью морфемного анализа к состоянию фонематического анализа-синтеза речи. Вспомним определение морфемы: "морфема - часть слова(корень, приставка, суффикс), имеющая лексическое или грамматическое значение". Простейшая морфемная ячейка представляет собой точный звуковой комплекс, связанный с одним обобщенным смыслом, подтвержденным находящейся на этой линии связи группой слов. Значит, для образования морфемной ячейки необходимо выделить в слове точный звуковой кусок(морфему), который, как правило, не совпадает со слоговым делением слова. Для этого требуется достаточно развитый фонематический анализ-синтез речи.
  Действительно, употребление первых слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами существительных в Жениной речи относится к 2 годам. Но А.Н.Гвоздев считает их словами-эхом(повторением речи окружающих), так как нет слов по аналогии. И только в 2 года 4 мес., образуя слова с данными суффиксами по аналогии, Женя доказывает появление соответствующих ячеек в морфемном сите. А через 3 месяца А.Н.Гвоздев отмечает, что фонематический анализ-синтез в норме. Именно почти нормальное состояние фонематического анализа способствовало появлению данных ячеек.
  Но нормальный фонематический анализ - только одно условие для создания морфемной ячейки. Второе условие - наличие речевых средств, которые свяжут точно выделенный звуковой комплекс с одним(в простейших ячейках) обобщенным значением. Какие же это речевые средства? Опять обратимся к материалам развития Жениной речи. К 2 годам 6 мес. Женя использовал в речи значительную группу суффиксов существительных и 2 суффикса прилагательных. Кроме суффикса существительных к(пренебрежительное значение) и суффикса прилагательных ин(значение принадлежности предмета) все остальные суффиксы имели уменьшительно-ласкательное значение. Их можно назвать формообразующими, так как они не меняют основного значения слова, а придают ему определенный смысловой оттенок. Для выделения этого смыслового оттенка необходимо сопоставить слово без суффикса с тем же словом с суффиксом (Женя - Женечка, кошка - кошечка и т.д.). А для обобщения значения морфемы необходимо достаточное количество аналогичных сопоставлений. Итак, наличие словаря в достаточном объеме - второе условие для создания формообразующих морфемных ячеек. Не случайно в речи Жени в этот период появилось больше всего суффиксальных ячеек существительных, т.к. названий предметов (существительных) было в это время в его речи больше всего.
  Названные 2 условия достаточны для образования формообразующих морфемных ячеек. Большинство суффиксальных и префиксальных морфемных ячеек является словообразующими, т.к. с их помощью образуются родственные слова, очень различные по значению(двор - дворник) . Эти ячейки в процессе своего создания предъявляют к речевым средствам гораздо более высокие требования. Для выделения и обобщения их значений недостаточно сопоставления отдельных слов. Необходимо как минимум сопоставление исследуемых слов в словосочетаниях или предложениях. Действительно, сравнение слов дворник и пожарник говорит только о том, что дворник - что-то связанное со двором, а пожарник - что-то связанное с пожаром. А если дать эти слова в предложениях "Дворник подметает улицу" или "Пожарник потушил пламя и спас малыша", то становится очевидным, что дворник и пожарник - названия профессий или рода занятий людей. Становится понятным, почему ячеек словообразующих суффиксов и приставок почти не было до 3 лет 6 мес., а потом началось их бурное появление: к этому времени ребенок достаточно хорошо овладел простыми и сложными предложениями и способен на простейшие рассуждения.
  С 4 лет 8 мес. в морфемном сите стали появляться корневые ячейки-звезды, и многие из словообразующих суффиксальных и префиксальных простейших ячеек стали превращаться в ячейки-звезды, то есть однозначность ячейки стала заменяться многозначностью. Ячейки-звезды оказались самыми требовательными к состоянию речевых средств. Какими же были речевые средства к данному моменту?
  К 4 годам 8 мес. у ребенка сформировались все фундаментальные ячейки синтаксического сита. Это позволило ребенку не только отражать и обобщать явления окружающей его конкретной действительности, но и сопоставлять их, рассуждать о них. Более того, речь позволила ребенку отвлекаться от настоящей действительности и обращаться к действительности прошлой и будущей, то есть мыслить отвлеченно. Без этого невозможно было создание морфемных ячеек-звезд. Достаточно вспомнить, сколько нужно было Жене размышлять и сопоставлять, чтобы правильно отнести к корневым ячейкам слова город, деревня, село, и насколько нужным и важным фактором в этот период является нормальная речевая среда. Ее помощь не только способствует правильному формированию ячеек-звезд, но и развивает отвлеченное, абстрактное мышление ребенка.
  Возможно, еще большие трудности испытывает психика ребенка при переходе к многозначности суффиксальных и приставочных ячеек, при образовании ячеек-звезд этого типа. А.Н.Гвоздев отмечал безукоризненную точность в оперировании морфемами и стремление к использованию морфем в том виде, в каком они были известны ребенку. Женина речь подтверждает это. До 4 лет Жене была известна суффиксальная ячейка -ник со значением профессия, род занятий человека(дворник, пожарник, печник и т.д.). И вдруг на его речевом пути встало слово кустарник, причем, очевидно, в такой фразе, что никак нельзя представить его названием человека. Достаточно вспомнить, как боролся Женя за отстаивание прежней однозначности данной ячейки.
  Появление корневых ячеек дало резкий толчок словообразованию, что отмечал А.Н.Гвоздев, говоря, что одна основа может быть использована весьма широко для словообразования: забор - заборный, отзаборил. Появляется много неологизмов. Этот период длится примерно до 7 лет. Затем, как отмечает А.Н.Гвоздев, под влиянием стремления в совершенстве овладеть родным языком детское словотворчество угасает.
  Подытожим сказанное:
  1. Формирование морфемного сита требует нормального фонематического анализа-синтеза речи.
  2. Период формирования морфемного сита можно разделить на 3 этапа
  2.1. Первый этап - появление формообразующих морфемных ячеек, требующее достаточный объем словаря.
  2.2. Второй этап - появление простейших(однозначных) словообразующих суффиксальных и префиксальных ячеек, для чего требуется наличие словосочетаний и предложений.
  2.3. Третий этап - формирование корневых ячеек-звезд и словообразующих суффиксальных и приставочных ячеек-звезд(многозначных). Для этого требуется полная сформированность фундамента синтаксического сита, что позволяет ребенку исследовать и обобщать как настоящую действительность, так и ее прошлое и будущее. Эта способность говорит о возможности ребенка уже мыслить отвлеченно, о переводе его речи и мышления с конкретно-обобщенного уровня на отвлеченно-обобщенный, то есть на уровень абстрактно-логического мышления и речи. Роль социально-речевой среды становится в этот период особенно важной.
  
  Можно ли считать законченным формирование морфемного сита к 7 годам? Конечно, нет. Об этом говорят и последние записи о развитии речи Жени. Морфемные ячейки продолжают количественно пополнять морфемное сито, но фундамент его уже сформирован.
  
   После всего сказанного можно определить объем работы логопеда с детьми с ОНР. Нормализация фонематического анализа-синтеза - это только часть работы, которую по объему можно сравнить с вершиной айсберга, тогда как создание синтаксического и морфемного "сита", то есть создание, постановка всех их ячеек - основная часть работы, которую по объему можно сравнить с подводной частью того же айсберга. Выполнение этой основной части работы представлено в курсах занятий по развитию морфемного и синтаксического анализа - синтеза речи.
  
  5. Обследование речи детей
  (материал для обследования в полном объеме годится для проверки речи детей с 5 - 6 лет)
  Прежде чем приступить к исправлению недостатков речи, нужно провести ее обследование. Оно дает возможность определить причины, объем и характер поражения речи, а также наметить наиболее рациональный путь исправления ее недостатков.
  Приступая к обследованию речи(чаще всего у детей), нужно, чтобы обследуемый чувствовал себя при этом спокойно и мог выдать максимум того, на что он способен. Поэтому перед началом обследования логопед должен доступно объяснить ребенку задачу обследования, примерно в такой форме:
  - Сейчас я буду предлагать тебе разные задания. Ты их делай так, как сумеешь. Зачем это? А нам нужно узнать, что тебе легко делать, а что трудно. Если все будет легко, будем только радоваться, а если что-то окажется трудным, то хорошо, что мы узнаем об этом. Я потом помогу тебе исправить трудное, чтобы оно не мешало тебе учиться. И еще: то, что мы будем говорить, я буду записывать, потому что не сумею все запомнить, а мне нужно будет потом подумать, как тебе помочь, если это будет нужно. Так что не обращай внимание на то, что я пишу.
  Обязательно нужно создать атмосферу раскованности, которая позволит ребенку быть самим собой.
   Можно говорить о двух видах обследования речи: краткое и углубленное. Краткое обследование проводится, когда надо составить самое общее представление о характере поражения речи. Оно позволяет решить вопрос, нужно или нет более углубленное обследование. Краткое обследование занимает немного времени и используется при первом знакомстве с речью ребенка, а также в случаях, когда надо проверить речь большого количества детей за короткое время.
   При кратком обследовании проводят проверку по следующей схеме:
  
  1.Произношение фонем 2. Различение фонем на слух. 3. Анализ фонематического ряда. 4. Анализ прямого слога. 5. Общее впечатление о состоянии словаря и фразы.
  
  
   Порядок проведения краткого обследования речи.
   Обследуемому предлагается рассказать небольшую часть рассказа или сказки. Пересказ содержания кинофильмов нежелателен, так как он часто превращается в эмоциональную передачу отрывков и не дает представления о состоянии словаря, фразы и логики изложения событий. Во время рассказа логопед может заполнить 1-ю графу схемы: отметить, какие фонемы произносятся неверно, какие из них не различаются в произношении, если такое имеется.
   Для заполнения 2-й графы обследуемому предлагается повторить серии слогов, выясняющие, как различаются свистящие и шипящие, глухие и звонкие, твердые и мягкие звуки. Например: са - са - ша; па - ба - па; ма - ма - мя. Слоги произносятся логопедом четко, с интервалом между слогами в 2-3 секунды. Если логопед заметил в произношении обследуемого
  путаницу фонем(например, т" и ц), то нужно обязательно составить с ними серию, например: тя - тя - ца, и дать различить ее на слух, прося показать, какой слог не такой, как 2 других.
   Для заполнения 3-ей графы логопед предлагает обследуемому серию из 4-х слогов, при этом в слоги должны входить звуки, которые у обследуемого в норме, например: ма - та - ра - са. Логопед четко произносит всю серию с интервалом в 2-3 секунды между слогами. Обследуемый повторяет услышанное, его ответ фиксируется.
   Для заполнения 4-й графы логопед предлагает обследуемому 1 слог 1-й ступени, например, ма, и просит сказать, сколько в нем разных звуков и какие они. Согласный звук в слоге должен быть проторным. Слог произносится четко, с небольшим удлинением произношения каждого звука(м_а_). Ответ фиксируется.
   В 5-й графе логопед описывает общие впечатления, полученные им в ходе обследования. Например, "словарь и фраза в пределах нормы" или "Словарь беден, фраза мала, аграмматична" и т.д.
   Проведя обследование речи, логопед анализирует полученный результат. От этого анализа зависит время и выбор пути исправления недостатков речи.
  
  Варианты нарушений речи, которые могут появиться при анализе данных, полученных путем краткого обследования речи.
  
  1. Нарушения речи зафиксированы только в 1-й графе: неверное произношение каких-то фонем, например, р горловое, л = w. В остальных графах зафиксирована норма. В этом случае имеем косметический дефект речи, т.е. фонема нормально выполняет смыслоразличительную функцию, но ее произношение не соответствует норме данного языка. В этом случае задача логопеда выяснить причину неверного произношения звука(звуков), провести работу по его(их) исправлению, отличить полученный звук от дефектного и провести работу, позволяющую ввести полученный звук в речь(отработать в слогах, словах, фразах).
  2. Нарушения речи отмечены в 1-й и 2-й графах(возможно, только во 2-й), в остальных графах - норма. В этом случае обследуемый не различает отдельные фонемы или группы фонем. Здесь уже имеем случай невыполнения фонемами смыслоразличительных функций. Это может привести к смешению при письме букв, соответствующих дефектным фонемам. Поэтому задача логопеда расширяется: ему нужно не только проделать работу, указанную для первого случая, но и особенно четко провести различение смешиваемых фонем. При этом с самого начала работы по коррекции фонемы необходимо соотнести ее с соответствующей буквой, и всю последующую работу проводить как в устном, так и в письменном плане.
  3. И, наконец, если нарушения фиксируются в 3-ей и, как правило, в 4-й графах, и им обычно сопутствуют нелестные замечания о словаре и фразе, то можно предположить общее недоразвитие речи. В этих случаях недостатки речи, фиксируемые в 1-й и 2-й графах, могут быть выражены в различной степени, от нормального произношения фонем и небольших дефектах в их различении на слух до весьма обширных нарушений в обеих областях. Чтобы определить объем и специфику работы логопеда в этих случаях, необходима углубленная проверка речи. Она занимает от 2 до 2,5 часов и проводится индивидуально с каждым обследуемым в 2-3 приема.
  
  Углубленная проверка речи.
  В нее входит выяснение состояния зрительного анализа, пространственного анализа, а также деятельности центральных отделов слухового и речедвигательного анализаторов. Это необходимо сделать для того, чтобы выяснить, какой(какие) из отделов коры мозга, участвующих в образовании речи, виноваты в ее нарушениях, и в каких объемах эти нарушения выражены.
  Это позволит логопеду знать, какие из отделов предлагаемого ниже курса занятий по восстановлению речи детей с ОНР окажутся для обследуемого сравнительно легкими, а какие будут представлять главную трудность. Если эта трудность очень велика, то приходится добавлять этому ребенку к занятиям в группе временные индивидуальные занятия.
  
  
  
  Обследование состояния зрительного(оптического) анализатора.
  
  Проводится по методике А.Лурия в его работе "Травматическая афазия". Его же методика взята при обследовании состояния пространственного анализа, а также слухового и речедвигательного(в неречевой области). Для обследования лист Љ1 (этот и последующие листы для обследования см. в "Приложение к обследованию речи").
  Давая задание 1а, логопед выясняет, как обследуемый видит единичный изолированный предмет.
  В задании 1б выясняется, как обследуемый запоминает изображение единичного предмета.
  В задании 2(все 3 пункта) логопед выясняет, как обследуемый узнает изображение предмета, узнавание которого чем-то затруднено(штриховка, нестандартное изображение, наложение предметов)
  Методика обследования(пп.1, 2).
  Лист 1 лежит перед обследуемым полностью, накрытый чистым листом бумаги. Логопед говорит:
  - Сейчас я покажу тебе фигурку. Внимательно посмотри на нее и рядом нарисуй такую же.
  Сдвигая чистый лист, логопед открывает только рисунок 1а. После исполнения задания задается вопрос - похоже нарисовано, или что-то не так? Ответ записывается тут же.
  Закрыв чистой полоской бумаги задание 1а и исполнение его, логопед говорит:
  - А теперь надо нарисовать другую фигурку. Посмотри на нее и постарайся запомнить, потому что я ее потом закрою, и ты будешь рисовать так, как запомнил.
  Сдвигая чистый лист вниз, логопед открывает на 2-3 секунды задание 1б, затем закрывает его и предлагает нарисовать увиденное. После выполнения задания предлагается, как и в первом случае, сравнить результат и образец.
  Задания 2 даются последовательно, логопед сдвигает чистый лист бумаги вниз и задает вопрос, о том, что нарисовано. Ответы записываются рядом.
   В задании 3 обследуется анализ-синтез последовательности событий по серии картин. Обследуемому предлагается 3-4 картинки, на которых последовательно изображено какая-то история(примерные серии см. в указанном приложении). Логопед говорит:
  - Эти картинки рассказывают какую-то историю, которая случилась. На какой-то картинке - о том, что было сначала, на других - что было потом и чем все закончилось. Но картинки разложены как попало. Посмотри внимательно и положи их по порядку.
  Когда обследуемый разложит картинки по своему разумению, логопед предлагает ему рассказать, что здесь произошло. Результаты фиксируются.
  Позже логопед анализирует полученные результаты и записывает свое заключение.
  
  Обследование пространственного анализа.
  
  Оно необходимо, так как пространственный анализ играет большую роль при усвоении ребенком фонем, различении их(например, свистящих и щипящих), усвоении структуры слова, а также усвоении и осознании синтаксических конструкций, отражающих пространственные отношения.
   От состояния пространственного анализа зависит успешное усвоение написания ряда букв и цифр(например, б и д; Е и З; т и п; 6 и 9), а также правильное пространственное расположение буквы на строке (возникает проблема, "в какую сторону глядит буква")
   Для обследования пространственного анализа берется лист Љ2. Прежде чем давать задание по листу, следует проверить, какая рука у ребенка - ведущая, то есть приблизительно выяснить, какое полушарие мозга доминирует, так как от этого зависит состояние пространственного анализа. Для этого обследуемому предлагается сцепить кости рук "в замок"; положить предплечья одно на другое. Если при выполнении этих заданий сверху окажется большой палец или предплечье правой руки, можно говорить, что перед нами правша. Если наоборот - левша. Если пробы выполнены разнохарактерно(например, 1 - как у правши, 2 - как у левши), и родители при опросе говорят, что ребенок в одних случаях пользуется больше правой, а в других - левой рукой, то можно предположить амбидекстрию(двуручие), когда ни одна не является ведущей, это затрудняет пространственный анализ.
   Как и при обследовании зрительного анализа, лист 2 так же лежит перед испытуемым и так же закрыт. Его так же постепенно открывают на текущем задании и закрывают на уже выполненных.
   При выполнении задания 1а проверяют, как испытуемый воспринимает взаимное положение предметов в пространстве.
  В задании 1б проверяют, как испытуемый запоминает взаимное расположение предметов в пространстве.
  В задании 1в(расположить предметы в пространстве по словесной инструкции) надо иметь в виду, что неверное выполнение задания может быть связано с состоянием синтаксического анализа речи. Он может быть настолько неразвит, что задание оказывается недоступным для понимания.
  Наконец, давая задание 2, проверяют, насколько испытуемый может мысленно изменить и представить новое положение предметов в пространстве.
  Методика обследования.
  При предъявлении заданий 1а и 1б методика такая же, как и в заданиях 1а и 1б обследования состояния зрительного анализа. Перед предъявлением задания 1в логопед сначала выясняет, умеет ли испытуемый рисовать крест, круг по отдельности (должен сделать это на другом листке), и только потом дает задание. Давая задание 2, логопед говорит примерно следующее:
  - Ты видишь фигуру из 2-х стрелок. Нужно перевернуть ее вниз (эти слова можно сопроводить легким движением кисти руки). Подумай, как это будет выглядеть, и нарисуй то, что получится.
  Результаты обследования позже анализируются.
  
  Обследование состояния центрального отдела слухового анализатора.
  
  Предполагается нормальное состояние его периферического и проводящего отделов. Предполагается умение считать до 3. Проводится как в речевой, так и в неречевой области. Все задания даются при условии исключения зрительного контроля испытуемого. Для обследования используют лист Љ3
  Обследование в неречевой области.
  Перед предъявлением задания 1а(однородная серия звуковых групп) логопед говорит примерно следующее:
  - Сейчас проверим, как слышат ушки. Я тебе буду стучать пальцем по столу, но буду стучать не как попало(показывает), а кучками(опять показывает). Я простучу всего 3 кучки, а ты слушай и говори, сколько раз я стукнула в 1-й кучке, потом сколько раз во 2-й, потом - в 3-й. Раз мы проверяем только, как слышат ушки, то ты не смотри, как я буду стучать, чтобы глазки не помогали, а только слушай.
  После такого вступления логопед, закрыв от глаз испытуемого движение своей руки, медленно и четко отстукивает 1-ю группу. Получив ответ, отстукивает 2-ю, а после ответа и 3-ю.
  Логопед продолжает:
  - А теперь я буду стучать не медленно, как в 1-й раз, а быстро, а ты так же слушай и считай.
  Проводится так же, но палец делает 2 быстрых движения. Ответы записываются.
  Таким же образом дается задание 1б(однородная серия, но с большим количеством элементов в каждой группе).
  Задание 1в(2-3-2-3) сложнее - это серия с разнородными звуковыми группами. Методика обследования и фиксации результатов та же, что в 1а и 1б.
  Давая задание 2(удержание в памяти и словесное воспроизведение всей серии), логопед говорит:
  - Сейчас я простучу тебе 3 кучки. Послушай и запомни, сколько ударов было в каждой кучке, а потом мне скажешь.
  Ответ фиксируется.
  Обследование в речевой области.
  1. Дифференциация оппозиционных фонем. Задача: выяснить, как испытуемый различает фонемы на слух. При этом часто приходится сталкиваться со смешением каких-либо из них в произношении. В этом случае логопед говорит:
  - Сейчас я тебе скажу 3 слога(представить их в виде 3-х пальцев), а ты послушай и скажи(покажи), какой из них не такой, как 2 других.
  Логопед в обычном темпе проговаривает серию из 3 слогов. Испытуемый повторяет ее, результат сразу записывается над этой серией.
  2. Анализ фонематического ряда. Для проверки выбирается серия из 4 слогов с фонемами, наиболее сложными для слухового восприятия, но правильно произносимыми(например, глухие - звонкие па-ба-да-та). Слоги произносятся четко, с интервалами в 2-3 секунды. Испытуемый, прослушав всю серию, повторяет ее. Ответ фиксируется.
  Анализ результатов проводится позже.
  
  Обследование состояния речедвигательного анализатора.
  
  Проверяется как периферический, так и центральные его отделы. Используются листы Љ4 и Љ4а.
  
  Проверка периферического отдела.
  1. Мимическая мускулатура в пассивном и активном состоянии. Отмечается наличие асимметрии правой и левой половины лица, если она есть. Отмечается также, как обследуемый выполняет задания: поднять, нахмурить брови; отвести взгляд вправо, влево; надуть щеки; улыбнуться; вытянуть губы в трубочку.
  Методика: логопед совершает действие, испытуемый повторяет его. Результаты фиксируются на листе.
  2. Артикуляционный аппарат. Строение: отмечается норма или наличие дефектов губ, прикуса, дефектов строения твердого, мягкого неба, языка и его уздечки. Подвижность: а) язык - при открытом рте кончиком языка во рту коснуться правой, левой щеки, верхних, нижних зубов; высунув язык изо рта, положить его кончик на верхнюю, нижнюю губу, коснуться кончиком языка правого, левого угла рта; облизать широким языком верхнюю губу; б) губы - улыбка, трубочка. Отмечается при этом время появления движения, амплитуда движения, точность, истощаемость, появление содружественных движений(если будут).
  Методика - см. п.1.
  Проверка центральных отделов речедвигательного анализатора.
  Состояние кинетического отдела.
  Задача - выяснить, как испытуемый анализирует и воспроизводит предложенную ему серию элементов. В неречевой области каждый из элементов представляет из себя комплекс движений. В речевой области каждый элемент серии - группа фонем.
  В неречевой области.
  Задание а) - воспроизвести серию из одинаковых двигательных комплексов. Методика: логопед отстукивает серию из 3-х групп с интервалом в 2-3 секунды между ними. Посмотрев и послушав, обследуемый должен повторить. Результат фиксируется.
  Задание б) - такое же, но группы сложнее. Методика та же.
  Задание в) - такое же, как предыдущие, но группы неоднородны. Методика - та же.
  Задание г) - выполнить серию движений пальцами, последовательно касаясь пальцем с указанным в серии номером поверхности стола. Кисть руки при этом находится над поверхностью стола на весу. Методика: медленное выполнение логопед демонстрирует 2 раза, сначала очень медленно меняя пальцы, чтобы обследуемый увидел и четко понял задание, потом - в плавно-медленном темпе. Обследуемый должен повторить движения. Быстрое выполнение логопед демонстрирует в быстром темпе, обследуемый должен повторить. Результаты фиксируются.
  Состояние кинестетического(чувствительного) и кинетического(двигательного) отделов в речевой области(в области формирования фонем и фонематических рядов).
  Задание 1а). Цель - выяснить, как обследуемый ощущает положение и работу речевых органов при произнесении фонемы. Методика: обследуемому предлагается сказать, что делается во рту при произнесении им такого-то звука(дается звук, произносимый им верно), ответ фиксируется.
  Задание 1б). Цель - выяснить, как обследуемый произносит фонемы и различает их. Методика: обследуемому предлагается что-то рассказать(стих, сказку). Если логопеду окажется неясным произношение фонемы(фонем), он может предложить назвать по картинкам предметы, действия, в названии которых есть интересующий его звук.
  Задание 2а). Цель - выяснить, как обследуемый анализирует и воспроизводит фонематический ряд, серию слогов. Обследуемому предлагаются 4 серии слогов, включающих звуки, верно произносимые обследуемым.
  1-я серия включает прямые слоги с одинаковой гласной и согласными фонемами, сильно отличающимися своими артикулемами и на слух. Например, ма-са-та-ка. Выполнение обследуемым этой серии позволяет узнать, способен ли обследуемый удержать в памяти и воспроизвести верно всю серию, то есть оценить его анализ фонематического ряда.
  2-я серия - такая же, но включает согласные фонемы, наиболее сложные для слухового анализа. Например, па-да-ба-та или на-ня-бя-ба.
  3-я серия отличается от 2-й тем, что согласные фонемы имеют наиболее близкие, а значит, трудноразличимые, артикулемы. Например, на-да-ла-та.
  4-я серия включает 4 слога с одинаковой согласной, но разными гласными. Например, ба-бо-бу-би. Для чего нужна 4-я серия? Если обследуемый выполнил верно 1-ю серию, то можно говорить, что анализ фонематического ряда у него первично сохранен. Если обследуемый при выполнении 2-й и 3-й серии проговорит все компоненты серии, хотя и с ошибками, то это подтверждает, что анализ фонематического ряда у него первично сохранен. Нужно проанализировать сделанные ошибки. Они могут заключаться в перестановке местами слогов или замене согласных фонем. Например, да-на-ла-за будет звучать как на-да-ла-на, то есть анализ фонематического ряда окажется нарушен вторично либо за счет плохого различения слуховых эталонов фонем, либо за счет плохого различения их артикулем(у согласных фонем 2-й серии близкие артикулемы). Чтобы решить вопрос, в какой речевой зоне имеется нарушение, ставшее причиной ошибок, нужно проанализировать результаты 4-й серии. Она отличается от первых трех тем, что здесь обследуемый должен услышать в слогах разные гласные звуки, а их выделить в прямом слоге гораздо сложнее, чем согласные, так как прямые слоги под действием окружающей речи формировались из данных природой "болванок" и представляют из себя очень прочное единство артикулем 2-х фонем - согласной и гласной. Если первую(согласную) выделить из этого единства легче, то гласную - очень трудно: она воспринимается как дополнительный звуковой элемент согласной фонемы. Данные природой "болванки", из которых под действием данного языка образуются артикулемы фонем данного языка, естественно, находятся в зоне формирования артикулем фонем. Поэтому грубые ошибки при произнесении 4-й серии (например, ба-бо-бу-би повторяет как ки-бу-та) могут говорить о первичном нарушении анализа именно в этой зоне. Ошибки при произнесении 4-й серии могут быть и при нарушении зоны анализа фонематического ряда, но они носят другой характер: вся серия не воспроизводится, есть перестановки ее элементов. Например, ба-бо-бу-би повторяет как ба-бо-...бы-бо.
  Методика.
  Логопед говорит обследуемому:
  - Сейчас я скажу тебе 4 слога. Повтори их так же, как я сказала, менять местами не надо.
  Затем логопед четко называет серию слогов с паузами в 2-3 секунды между слогами. Результаты ответа фиксируются.
  Задание 2б).- методика обследования.
  Логопед говорит обследуемому, что сейчас назовет только 1 слог(кусочек слова), и просит послушать, сколько в нем разных звуков и какие они. После ответа в случае, если обследуемый расчленит слог на звуки, задается дополнительный вопрос: что получится, если эти звуки сказать вместе. Полученные ответы фиксируются.
  Задание 3. Логопед отмечает все дефекты в структуре слова(с примерами), замеченные им в ходе всего обследования.
  
  Проверка состояния синтаксического анализа речи в пределах словосочетаний.
  
  Задача проверки - выяснить, сформированы ли у обследуемого основные смысловые общности(ОСО) 15-ти главных групп словосочетаний. Для этого испытуемому предлагаются специально подобранные сюжетные картинки. Ему объясняют, что, глядя на эти картинки, он не должен рассказывать обо всем, что нарисовано, а сказать только то, о чем его спросят. Обследуемому предлагается вопрос, соответствующий ОСО какой-либо группы словосочетаний. Например, ОСО группы словосочетаний Љ1 "кто(что) и что он делает". Именно такой вопрос задается испытуемому по картинке. Дается пример ответа. После этого, глядя на сюжетную картинку, обследуемый должен из совокупности смыслов сюжетной картинки выделить требуемый смысловой элемент и озвучить его, т.е. сказать соответствующее словосочетание. Если у обследуемого уже сформирована соответствующая ОСО(в нашем примере - ОСО группы словосочетаний Љ1), то он легко выполнит задание. Если нет, то он заменит нужный ответ описание в том или ином объеме содержания сюжетной картинки.
  Таким образом, для проверки необходим чистый лис бумаги(лист Љ5), где будут записываться ответы обследуемого по каждому виду словосочетаний, и набор карт с наклеенными на них сюжетными картинками. Каждый логопед может выбирать картинки по своему вкусу, единственное требование - на картинке должна быть четко представлена смысловая ситуация, соответствующая требуемой в данный момент ОСО группы словосочетаний. В приложении дан примерный набор таких карт.
  Картинки на первых двух картах позволяют проверить наличие ОСО группы словосочетаний Љ1,2,3. Номер каждой последующей карты совпадает с номером проверяемой группы словосочетаний, т.е. картинки на карте Љ4 взяты для проверки ОСО группы словосочетаний Љ4 и т.д.
  Методика проверки.
   Используются карты Љ1,2.
  
  Проверка наличия ОСО группы словосочетаний Љ1.
  Задача: сказать только, кто(или что) и что он делает.
  Положив перед обследуемым карты Љ1,2, логопед говорит:
  - Ты видишь: на этих картинках нарисовано многое. На первой картинке нарисована бабушка. Она вяжет спицами шарфик. На другой - ученица пишет на доске букву Ш. Мне не нужно, чтобы ты рассказывал обо всем, что нарисовано. Это даже будет ошибкой. Мне нужно, чтобы ты, глядя на эти картинки, сказал только, кто здесь и что он делает.
  Логопед возвращается к 1-й картинке, сам спрашивает и сам отвечает:
  - Кто здесь? Бабушка. Что она делает? Вяжет. Итак: кто и что он делает? Бабушка вяжет.
  После этого логопед по очереди указывает на следующие картинки:
  - А здесь?
  Ответы обследуемого сразу записываются на листе Љ5.
  
  Проверка наличия ОСО группы словосочетаний Љ2.
  Задача: сказать только, делает кого(что). Карты те же.
  Логопед говорит:
  - Теперь, глядя на эти же картинки, тебе надо ответить мне совсем другое: делают и что.
  Обращаясь к первой картинке, логопед сам спрашивает и сам отвечает:
  - Что делает? Вяжет. Вяжет что? Шарфик. Итак: делает и что? Вяжет шарфик.
  Указывая на следующие картинки, спрашивает:
  - А здесь?
  Ответы обследуемого записываются.
  
  Проверка наличия ОСО группы словосочетаний Љ3.
  Задача: сказать только, делает чем. Карты те же.
  Логопед говорит:
  - Теперь, глядя на эти же картинки, тебе надо ответить мне: делают и чем.
  Обращаясь к первой картинке, логопед сам спрашивает и сам отвечает:
  - Что делает? Вяжет. Вяжет чем? Спицами. Итак: делает и чем? Вяжет спицами.
  Указывая на следующие картинки, спрашивает:
  - А здесь?
  Ответы обследуемого записываются.
  
  Проверка наличия ОСО группы словосочетаний Љ4.
  Задача: сказать только, делает где, (в) каком месте.(Предлог взят в скобки, т.к. может заменяться другим предлогом). Карта Љ4.
  Логопед говорит:
  - Теперь, глядя на эти же картинки, тебе надо ответить мне: делают и где, (в) каком месте.
  Обращаясь к первой картинке, логопед сам спрашивает и сам отвечает:
  - Что делает? Плавает. Плавает где? В пруду. Итак: делает и где? Плавает в пруду.
  Указывая на следующие картинки, спрашивает:
  - А здесь?
  Ответы обследуемого записываются.
  Проверка наличия предлогов, уточняющих место действия:
  Для этого можно использовать книгу и карандаш или ручку. Логопед говорит:
  - Вот книга, вот ручка. Скажи, где сейчас будет находиться ручка.
  После этого помещает ручку на книгу, в книгу, под книгой и т.д.
  Ответы обследуемого можно записать так: начертив схему верного употребления предлогов, логопед помечает в ней над предлогами 1) если предлог назван верно, то +; 2) если нет предлога то -; 3) если предлог заменен - указать замену.
   над
   на, по
  
   за в у(около)
  
  
   под
   перед
  
  Проверка наличия ОСО группы словосочетаний Љ5.
  Задача: сказать только, делает куда, (в) какое место.(Предлог взят в скобки, т.к. может заменяться другим предлогом). Карта Љ5.
  Логопед говорит:
  - Теперь, глядя на эти же картинки, тебе надо ответить мне: делают и куда, (в) какое место.
  Обращаясь к первой картинке, логопед сам спрашивает и сам отвечает:
  - Что делает? Ставит. Ставит куда? На стол. Итак: делает и куда? Ставит на стол.
  Указывая на следующие картинки, спрашивает:
  - А здесь?
  Ответы обследуемого записываются.
  Проверка наличия предлогов, уточняющих направление действия:
  Для этого можно использовать книгу и карандаш или ручку. Логопед говорит:
  - Вот книга, вот ручка. Скажи, куда кладу ручку.
  После этого направляет ручку на книгу, в книгу, к книге и т.д.
  Ответы обследуемого можно записать, как в предыдущем случае
  
   на
   до
   в МЕСТО
   к
   под за
  
  
  Проверка наличия ОСО группы словосочетаний Љ6.
  Задача: сказать только, делает откуда, (из) какого места.(Предлог взят в скобки, т.к. может заменяться другим предлогом). Карта Љ6.
  Логопед говорит:
  - Теперь, глядя на эти же картинки, тебе надо ответить мне: делают и откуда, (из) какого места.
  Обращаясь к первой картинке, логопед сам спрашивает и сам отвечает:
  - Что делает? Берет. Берет откуда, с какого места? С полки. Итак: делает и откуда? Берет с полки.
  Указывая на следующие картинки, спрашивает:
  - А здесь?
  Проверка наличия предлогов, уточняющих направление действия:
  Для этого можно использовать книгу и карандаш или ручку. Логопед говорит:
  - Вот книга, вот ручка. Скажи, откуда буду брать ручку.
  После этого убирает ручку, уже лежащую на книге, в книге, под книгой и т.д.
  Ответы обследуемого можно записать, как в предыдущем случае
  
   с
  
   из МЕСТО из-за
  
   от из-под
  
  
  Проверка наличия ОСО группы словосочетаний Љ7.
  Задача: сказать только, делает когда, (в) какое время.(Предлог взят в скобки, т.к. может заменяться другим предлогом). Карта Љ7.
  Логопед говорит:
  - Смотри, на этих картинках все тоже что-то делают. Здесь ужинают, здесь ловит, тут ходят, и даже луна - что она делает? Светит. Так вот, мне нужно сказать только : делают и когда, (в) какое время.
  Обращаясь к первой картинке, логопед сам спрашивает и сам отвечает:
  - Что делает? Светит. Светит когда? Ночью. Итак: делает и когда? Светит ночью.
  Указывая на следующие картинки, спрашивает:
  - А здесь?
  
  Проверка наличия ОСО группы словосочетаний Љ8.
  Задача: сказать только, делает кому, для кого. Карта Љ8.
  Логопед говорит:
  - Смотри, на этих картинках все тоже что-то делают. На первой картинке: эту девочку с сумкой и повязкой с красным крестом ребята в классе выбрали санитаркой. Она должна каждый день перед уроками проверять, чистые ли у ребят руки, потому что грязными руками брать тетради и книги нельзя. Вот мальчик и показывает ей руки. Мне не нужно, чтобы ты рассказывал обо всем этом. Мне нужно, чтобы ты сказал только: делает и кому. Что делает? Показывает. Показывает кому? Санитарке(девочке). Итак: делает и кому, для кого? Показывает санитарке.
  Указывая на следующие картинки, спрашивает:
  - А здесь?
  
  Проверка наличия ОСО группы словосочетаний Љ9.
  Задача: сказать только, кто(или что) и он какой. Карта Љ9.
  В этом случае постановка задачи выглядит примерно так:
  Логопед говорит:
  - Смотри, здесь тоже много всякого нарисовано.
  Логопед, последовательно указывая на предметы, сам задает вопросы и сам или вместе с обследуемым отвечает на них:
  - Это кто?
  - Девочка
  - А это что?
  - Гриб.
  - А это что?
  ...
  - Ведро.
  - Мне нужно, чтобы ты сказал только, здесь кто или что и какой он. Кто? Девочка. Девочка - какая она? Маленькая. Или - что? Трава. Трава какая? Зеленая. Значит, говоришь только, кто или что и какой он: девочка маленькая, травка зеленая.
  
  Проверка наличия ОСО группы словосочетаний Љ10.
  Задача: сказать только, кто(или что) и он чей. Карта Љ10.
  Логопед последовательно указывает на предметы на картинках и задает вопросы: это кто? или это что? Получив ответы типа мама(тетя), дочка(девочка), картинка(рисунок), мячик, кукла, ..., логопед говорит:
  - Теперь мне нужно, чтобы ты сказал только, здесь кто или что и чей он
  Логопед, последовательно указывая на предметы, сам задает вопросы и сам или вместе с обследуемым отвечает на них:
  - Это кто?
  - Мама
  - Мама чья?
  - Девочки.
  - А это что?
  - Фартук.
  - Фартук чей?
  - Мамы.
  - Итак, мне нужно, чтобы сказал только кто(или что) и он чей. Мама девочки, фартук мамы(можно мамин).
  
  Проверка наличия ОСО группы словосочетаний Љ11.
  Задача: сказать только, кто с кем. Карта Љ11.
  Логопед последовательно указывает на предметы на картинках и задает вопросы: это кто? или это что? Получив ответы, логопед говорит:
  - Теперь мне нужно, чтобы ты сказал только, здесь кто с кем. На первой картинке в кухне готовят обед. Кто? Тетя. С кем? С бабушкой. Значит, кто с кем? - тетя с бабушкой.
  Указывая на следующие картинки, спрашивает:
  - А здесь?
  
  Проверка наличия ОСО группы словосочетаний Љ12.
  Задача: сказать только, сколько кого или чего. Карта Љ12.
  Следуя за указкой логопеда и отвечая на вопросы кто? или что?, обследуемый называет нарисованные одушевленные и неодушевленные предметы. Затем логопед говорит:
  - А теперь ты должен мне сказать только, здесь сколько кого или чего.
  Указывает на третью картинку:
  - Сколько кого?
  - Двое ребят.
  - Сколько чего?
  - Один шкаф, один стол.
  - Итак, надо сказать сколько кого или чего. Двое ребят, один стол.
  Указывая на следующие картинки, спрашивает:
  - А здесь?
  
  Проверка наличия ОСО группы словосочетаний Љ13.
  Задача: сказать только, делает и как, каким образом. Карта Љ13.
  Обращаясь к картинкам, логопед говорит, что здесь происходят разные события, все что-то делают. Вот, например, на третьей картинке, девочка что делает?
  - Прыгает.
  - Так вот, мне нужно, чтобы ты сказал только, делает и как. Прыгает как? далеко. Значит, надо сказать только, делает и как.
  Указывая на следующие картинки, спрашивает:
  - А здесь?
  
  Проверка наличия ОСО группы словосочетаний Љ14.
  Задача: сказать только, делает и почему. Карта Љ14.
  Показывая картинки, логопед говорит:
  - Здесь все что-то делают. Вот эти тетя, дядя и их дети, что они делают?
  - Улыбаются, смеются.
  - Почему? От радости, что нет войны, что никто не стреляет, что люди живы и здоровы. Недаром на плакате написано "Мы за мир, не быть войне". Так вот, нужно, чтобы ты сказал только, делают
  и почему. Смеются почему? от радости.
  Указывая на следующие картинки, спрашивает:
  - А здесь?
  
  Проверка наличия ОСО группы словосочетаний Љ15.
  Задача: сказать только, делает и зачем, для чего. Карта Љ15.
  Логопед говорит:
  - Этих картинках все тоже что-то делают. Дядя топит печку, пастух гонит коров, тетя варит обед, дядя рубит дрова. Мне не надо рассказывать обо всем. Мне нужно, чтобы ты сказал только, делает и зачем, для чего.
  Указывая на четвертую картинку:
  - Рубит зачем? Топить.
  Указывая на первую картинку:
  - Топит зачем, для чего? Для тепла. Значит, делают и зачем, для чего. Рубит топить, топит для тепла.
  Указывая на следующие картинки, спрашивает:
  - А здесь?
  Замечание к Љ14 и 15: Если, отвечая по картам, обследуемый ответит сложным предложением с союзами потому что и чтобы, это надо отметить. Значит, он эти смысловые отношения понимает, но отвечает наиболее распространенным в русском языке способом.
  
  Проведя обследование, логопед анализирует полученные ответы и делает заключение о состоянии всего синтаксического анализа обследуемого. Это закономерно, так как без нормального состояния словосочетаний не может быть нормального построения простых предложений: они строятся из словосочетаний. Только при осознании человеком ОСО словосочетаний и наличии простых предложений возможно создание и понимание сложных предложений.
  
  Проверка состояния морфемного анализа речи.
  
  Задача проверки: выяснить, имеются ли в речи испытуемого суффиксальные, префиксальные и корневые ячейки. Для этого используется лист Љ6 и карты с картинками(см. Приложение к обследованию речи)
  
  Проверка наличия суффиксальных ячеек.
  Способ проверки определяется следующими соображениями: если суффиксальная ячейка суффикса с определенным значением имеется в речи обследуемого, то он легко применит этот суффикс, получив задание образовать от предлагаемого слова слово с заданным значением этого суффикса. Например, имея в речи ячейку суффикса -очк(-ечк) с ласкательным значением и получив задание назвать предметы Таня, белка ласково, обследуемый легко выполнит его, сказав Танечка, белочка. Если такой ячейки нет, то обследуемый будет искать другой способ выполнения задания
  1. Проверка в речи обследуемого ячеек формообразующих суффиксов. Методика проверки.
  П.1 задание а) - см. Лист Љ6. Показывая обследуемому карту с картинками Љ1, логопед просит назвать изображенные на картинках предметы. Получив ответы, логопед говорит:
  - А теперь мне нужно, чтобы ты назвал эти предметы ласково.
  Указывая на 1-ю картинку:
  - Это лиса. Назовем ее ласково(называет сам или совместно): лисичка. Итак назови предметы ласково. Это - лисичка, а это?
  Ответы фиксируются на листе Љ6 в графе Исполнение.
  П.1 задание б) - см. Лист Љ6. Показывая карту 2, логопед просит назвать предметы на картинках. Получив ответы, он обращает внимание испытуемого на стаканы. Указывая на них, говорит:
  - Это - стакан, и это - стакан. Они одинаковые?
  - Нет. Этот - большой, а этот - маленький
  - Поэтому люди и говорят: это - стакан, а этот - стаканчик.
  Логопед, последовательно указывая на мячи, подушки, яблоки, спрашивает:
  - А здесь как сказать?
  Ответы фиксируются на листе Љ6 в графе Исполнение.
  П.1 задание в) - см. Лист Љ6. Показывая карту 3 и указывая на 1-ю картинку, логопед спрашивает:
  - Это кто?
  - Цыпленок(если ответ будет неверным, то логопед должен сам назвать).
  - Да, это цыпленок. Так называют детеныша у курицы.
  Последовательно указывая на утенка, козленка, теленка:
  - Как называют детеныша у утки, козы, коровы? А у лисы, тигра, жирафа?
  Ответы фиксируются на листе Љ6 в графе Исполнение.
  2. Проверка наличия ячеек словообразующих суффиксов. Методика проверки.
  П.2 задание а) - см. Лист Љ6, карты Љ4,5. Положив перед обследуемым карты Љ4 и 5, логопед просит назвать изображенные на них предметы. При ответах могут возникнуть 3 варианта:
  1) предмет назван верно;
  2) предмет назван неверно или неточно, например, не будильник, а часы; не стульчик, а стул; не печник, а строитель.
  3) обследуемый не знает, как назвать предмет.
  В 1-м случае в графе Исполнение логопед ставит + над соответствующим словом, во 2-м случае логопед над соответствующим словом пишет ответ обследуемого и обязательно объясняет ему, что правильнее этот предмет назвать по-другому, например, не строитель, а печник, потому что он только кладет печи, это его работа. Наконец, если обследуемый не знает, как назвать предмет, логопед называет его сам, по возможности объясняя название, а над словом в графе Исполнение ставит -.
  После этого логопед просит еще раз назвать(теперь уже верно) все предметы.
  П.2 задание б) - см. Лист Љ6. Логопед говорит обследуемому:
  - Сейчас ты верно назвал мне все предметы на картинках. Картинки убираются. Убери только те картинки, где слово(название предмета) показывает, кем работает или чем занимается человек, и кончается на -ник. Назови мне 1-ю картинку.
  - Летчик.
  - Это слово показывает, кем работает человек?
  - Да.
  - Это слово кончается на -ник? Послушай - лет-чик.
  - Нет.
  - Значит, хоть оно и называет, кем работает человек, но вынимать картинку не надо. Теперь назови 2-ю картинку.
  - Дворник.
  - Слово показывает, кем работает человек?
  - Да.
  - Скажи его еще раз и послушай, кончается оно на -ник или нет.
  Обследуемый повторяет слово и говорит:
  - Да.
  - Значит, нужно вынимать картинку?
  - Да.
  - Итак, вынуть только те картинки, где слово называет, кем работает человек, и кончается на -ник.
  В графе Исполнение логопед отмечает, как работает обследуемый и результат его работы.
  3. Проверка наличия префиксальных ячеек в речи обследуемого.
  Каждая приставка многозначна и с каждым значением образует отдельную смысловую ячейку. При этом речевой материал каждой ячейки - это обязательно не отдельные слова, а словосочетания, так как только в них определяется точное значение приставок. Поэтому обследуемому предлагается объяснить несколько значений одной приставки, данных в словосочетаниях. Если объяснение верно, значит приставочные ячейки в его речи есть.
  Методика проверки.
  Логопед говорит обследуемому:
  - Объясни мне, как ты понимаешь такое выражение.
  Далее логопед четко, по очереди, произносит указанные в задании 3 словосочетания. Ответы обследуемого сразу записываются в графе Исполнение.
  4. Проверка наличия корневых ячеек.
  Проверка состоит из 2-х заданий.
  1) Задание 1 см. Лист Љ6. Методика проверки. Карта с картинками Љ6.
  Проводится такая же работа, как при выполнении задания 2а раздела словообразующих суффиксов.
  2) Задание 2 см. ЛистЉ6. Методика проверки.
  После того, как обследуемый еще раз, теперь уже правильно, назвал все картинки, логопед говорит:
  - Ты сейчас назвал все картинки. На них какие-то предметы связаны с водой, и поэтому название их получились от слова вода. Вот эти картинки ты мне и вытащи. Например (указывает на картинку водяная лилия), эту лилию назвали водяная лилия. Почему? Потому что она растет в воде, связана с водой, от слова вода ее и назвали водяная. Значит, эту картинку вынуть надо(вынимает), а дальше думай сам.
  В графе Исполнение логопед отмечает, как работает обследуемый и результат его работы.
  
  Просмотрев все результаты проверки морфемного анализа, логопед делает заключение о состоянии его в речи обследуемого.
  
  Проверка анализа текста.
  
  Обследуемый должен пересказать прочитанный ему небольшой рассказ и определить его(рассказа) основную мысль.
  Выполняя эту задачу, обследуемый обнаруживает свои не только речевые, но и, главным образом, познавательные возможности, а они заключаются в следующем:
  При нормальной познавательной деятельности человек, получив задачу или поставив цель, начинает ее осуществлять, то есть совершать ряд действий, необходимых для решения этой задачи. При этом он должен постоянно помнить свою задачу и, исходя из нее, подбирать нужные действия и располагать их в нужной логической последовательности, необходимой для решения задачи. И, наконец, закончив действия, человек сличает полученный результат с поставленной задачей, чтобы убедиться в ее верном решении. Если познавательная деятельность нарушена, что наблюдается в разной степени при поражении префронтальных отделов коры головного мозга, то либо не удерживается, теряется поставленная задача, либо нарушается необходимая последовательность действий для ее реализации, либо не происходит сличения результатов с поставленной задачей. Для работы по восстановлению речи наличие первично нормальной познавательной деятельности, пусть даже она будет вторично затруднена из-за недоразвития речи, очень важно. Поэтому проводится проверка анализа текста.
  Для этой цели каждый логопед выбирает текст по своему вкусу. Для меня оказался удобным рассказ Осеевой "Плохо" (см. приложение). Рассказ можно разделить на 3 части. Поскольку к рассказу имеется картинка, первая его часть воспринимается на наглядно-словесном уровне, наиболее легком для детей с ОНР. 2-я часть(появление женщины и ее действия) дана только на словесном уровне, более сложном для восприятия. И, наконец, 3-я часть, начинающаяся со слов женщины "Как вам не стыдно!", для понимания и пересказа ее требует от обследуемого соответствия еще более высоким требованиям. Чтобы понять, оценить и передать диалог женщины и мальчиков, нужно провести внутреннее рассуждение.
  
  Методика проверки.
  
  Логопед говорит обследуемому:
  - Сейчас я расскажу тебе небольшой рассказ. Ты его внимательно послушай, а потом расскажешь мне так, как запомнил. К рассказу есть картинка(показывает), называется рассказ "Плохо".
  Логопед небыстро и четко пересказывает(или читает) весь рассказ, после чего сразу же, пока восприятие наиболее свежее и полное, задает вопрос, выясняя, как понята основная мысль рассказа, "Почему женщина сказала мальчикам плохо?". Ответ обследуемого очень важен. Если он ответит верно (потому что они не защитили котенка, не отогнали собаку от котенка,...), то это значит, что обследуемый прошел путь познания содержания рассказа верно и сделал правильный вывод. В этом случае можно говорить, что в основном его познавательная деятельность первично сохранна. Если же обследуемый скажет что-то типа "потому что собака обижала котенка, потому что котенку было плохо, ...", то это должно насторожить.
  После ответа обследуемого на заданный вопрос логопед, не убирая картинку, предлагает ему пересказать рассказ и полностью записывает на Листе Љ7 его пересказ, чтобы потом проанализировать последовательность и детальность изложения текста и грамматическое оформление пересказа.
  
  Проверка состояния словаря.
  
  Проверяется объем и качество словаря.
  Проверяя объем словаря, логопед выясняет 1) каков он в пределах обихода; 2) наличие словаря шире обиходной речи; 3) как представлены в речи обследуемого различные части речи. Заключение по 1-му пункту логопед может сделать в процессе общения с обследуемым на предыдущих этапах проверки речи, при тяжелых случаях нарушения речи обиходный словарь обследуется специально. Для получения результатов даны специальные задания(см. Лист Љ8, задания 1, 2, 3 и Приложение к обследованию речи, п.6, карты 1, 2, 3).
  
  Методика проверки объема словаря.
  Задание 1.
  Указывая на картинки, изображающие людей разных профессий(карта Љ1), логопед спрашивает: "Это кто?". Если обследуемый затрудняется с ответом, можно спросить по-другому, например, как называют человека, который убирает двор. Ответы обследуемого записываются над соответствующими словами в листе Љ8.
  
  Задание 2.
  Последовательно указывая на картинки(карта Љ1), логопед спрашивает: "Что делает?". Ответы фиксируются так же.
  
  Задание 3.
  Указывая на 2 предмета разной величины и формы(карта Љ2), логопед задает обследуемому вопросы по такому трафарету: "Это что?" и "Это что?" - на каждый из предметов; "Предметы одинаковы?"; "Этот предмет какой?", "А этот какой?", и получает соответствующие ответы. Например:
  - Это что?
  - Дом.
  - А это что?
  - Тоже дом.
  - Они одинаковые?
  - Нет.
  - Этот дом какой?
  - Большой.
  - А этот какой?
  - Маленький.
  Используя карту Љ3, логопед задает вопрос: "Этот предмет какого цвета?"
  Ответы обследуемого записываются над соответствующими словами в листе Љ8.
  
  Методика проверки качества словаря на словесно-наглядном уровне обобщения.
  
  Прежде всего логопед выясняет, как протекает процесс обобщения.
  
  Задание 1а. Выделить лишнюю картинку.
  Логопед предлагает обследуемому назвать предметы на картинках карты Љ4, затем говорит:
  - Предметы на этих картинках говорят нам о чем-то одном, как-то связаны. А вот один предмет к ним не подходит. Какой?
  После ответа испытуемого:
  - Почему?
  Ответы записываются на листе Љ8.
  
  Задание 1б(сложнее предыдущего). Разделить изображенные предметы на 2 группы.
  Карта Љ5 Предложив обследуемому назвать всех животных, логопед говорит:
  - Как видишь, картинки с животными наклеены в 2 столбика. В 1-м - первая картинка - корова, во 2-м - 1-я картинка - заяц. Картинки наклеили как попало. Как надо наклеить их правильно, чтобы одни животные подходили к картинке коровы, в 1-й столбик, а другие - к картинке заяц, во 2-й столбик?
  Ответы и обоснования их записываются на лист Љ8.
  
  Задание 2а. Назвать обобщающее слово.
  Используя карту Љ6, логопед предлагает назвать нарисованные предметы, а затем задает вопрос: "Как назвать их одним словом?".
  
  Задание 2б.
  Тот же вопрос, как в 2а, задается по картам Љ4 и 5.
  
  Методика проверки знания и понимания значений слов на морфемном уровне обобщения.
  
  Здесь свое заключение логопед делает, опираясь на данные обследования морфемного анализа речи.
  Пособия, необходимые при обследовании речи.
  1. Листы для обследования Љ1 - 8.
  2. Серии картинок для обследования оптического анализа.
  3. Карты для обследования синтаксического анализа речи(Љ1 - 15).
  4. Карты для обследования морфемного анализа речи(Љ1- 6).
  5. Рассказ с иллюстрацией к нему.
  6. Карты с набором картинок для обследования словаря.
  
  Если результат проверки показал нарушения в той или иной степени во всех трех видах
   речевого анализа, то можно говорить об общем недоразвитии речи(ОНР).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"