Пропина Ирина Алексеевна : другие произведения.

Что такое общее недоразвитие речи (Онр), и как его можно преодолеть.Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6. Работа по преодолению общего недоразвития речи.
  
  Курс занятий с детьми, имеющими ОНР (общее недоразвитие речи, то есть нарушение всех трех видов речевого анализа-синтеза), был создан в процессе многолетней работы логопеда на школь
  ном логопедическом пункте при общеобразовательной школе и включает три раздела:
  1. Курс занятий по нормализации фонематического анализа-синтеза речи
  2. Курс занятий по нормализации морфемного анализа-синтеза речи
  3. Курс занятий по нормализации синтаксического анализа-синтеза речи.
  Сейчас предлагается первый его раздел
   Следует сказать, что на школьном логопедическом пункте, занимаясь исправлением речи детей с ОНР, логопед поставлен в наиболее тяжелые условия. И вот почему. Дети с ОНР приходят в школу с речью, не позволяющей им хотя бы удовлетворительно усваивать школьную программу. Необходима коррекция речи, а время уже упущено. Положение еще больше ухудшается тем, что к логопеду такие дети могут попасть не в начале учебного года(1 класс), а где-то в конце букварного периода, когда уже всем становится очевидна несостоятельность ребенка в обучении. Поэтому перед логопедом встают задачи:
  1. Провести коррекцию речи.
  2. Сделать это так, чтобы ребенок как можно меньше времени выпадал из учебного процесса в классе.
  3. Проводя исправление речи, сделать это так, чтобы уже пропущенный и неусвоенный в школе ребенком материал по языку был понят и усвоен им.
  4. И, наконец, создать речевую базу на таком уровне, чтобы при дальнейшем обучении в школе ученик мог удовлетворительно усваивать школьную программу.
  Эти задачи логопед решает в течение трех лет, первый, второй и третий годы обучения ребенка в школе.
   Поскольку состояние синтаксического и, особенно, морфемного анализа-синтеза речи зависят от состояния фонематического анализа-синтеза, исправление речи следует начинать с его нормализации. Если логопед работает с детьми дошкольного возраста, он может проводить коррекцию фонематического и синтаксического анализа-синтеза речи параллельно, некоторое время довольствуясь аморфным оформлением связей слов. Работу над морфемным анализом-синтезом следует начинать после полной нормализации фонематического анализа синтеза речи.
   Приступая к этой работе в школе, логопед постоянно учитывает, что коррекцию нужно провести качественно, а времени у него мало. Поэтому, если ребенок попадает к логопеду в середине учебного года первого класса, при решении своих задач логопед должен максимально использовать навыки, уже полученные ребенком в школе(например, умение писать буквы).
   Эти задачи и условия определили характер предлагаемого курса занятий. Конечно, если логопед имеет бóльшие временные возможности, он может и должен увеличить количество занятий за счет введения тренировочных уроков почти на каждом этапе работы, строго соблюдая при этом принцип доступности материала, подбираемого для этих занятий.
   Как указывалось, данный курс рассчитан на 3 учебных года: 1 год(1 класс школы) - коррекция фонематического анализа-синтеза речи (3 урока в неделю, урок - 45 мин.), 2 год(2 класс школы) - коррекция морфемного и синтаксического анализа-синтеза речи (5 уроков в неделю, из них 3 - развитие морфемного анализа-синтеза, 2 - развитие синтаксического анализа-синтеза), 3 год(3 класс школы) - окончание коррекции морфемного и синтаксического анализа-синтеза речи (3 урока в неделю). Занятия групповые, 6-8 человек в группе.
  6.1. Курс занятий по развитию фонематического анализа-синтеза.
  
  Период нормализации анализа-синтеза фонематических рядов.
  
  Урок Љ1(часто разбивается на 2 урока)
  Цель: познакомить с анализом (делением) предложений на слова, слов - на слоги(все слоги открытые) и последующим синтезом(соединением) их.
  I. Деление предложений на слова
  1. Объяснение.
  Логопед объясняет учащимся, что наша речь состоит из предложений, предложения из слов, показывая это на примере. С помощью слов мы можем назвать все то, что окружает нас. Каждое слово имеет смысл, значение. Обычно при произнесении предложения слова отделяются друг от друга небольшой паузой (остановкой).
  2. Тренировка в определении количества слов в предложении, их порядка.
  а) Все учащиеся считают количество слов в предложенных логопедом предложениях, определяют порядок слов, называют слова вразбивку, потом вновь называют слова поочередно и говорят полученное из них предложение (предложения беспредложные из 1 - 5 слов). Например:
  Весна.
  Собака бежит.
  Девочка собирает грибы.
  Отец подарил Маше книгу.
  б) Учащиеся считают слова в диктуемом логопедом предложении и записывают их в тетрадь, при этом каждое слово записывается в виде черты определенного цвета.
  Например, предложение Кошка ловит мышку в записи ребят выглядит так:
  
  __________ ___________ __________
  
  II. Деление слов на слоги (внутри слова слоги только открытые)
  1. Объяснение.
  Убедившись, что анализ-синтез предложений на слова усвоен, логопед предлагает учащимся разделить и слова на более мелкие части. В доступной форме объясняет, что слова делятся на "кусочки" (термин "слог" лучше ввести позднее, так как он созвучен с термином "слово"). Обязательно подчеркивает и показывает, что нельзя смешивать слово и кусочек слова: слово имеет смысл, а кусочек слова - нет. Показывая, как делить слова на слоги, логопед отмечает, что сколько раз поется при "разрезании" слова на кусочки, столько в нем кусков, и что при "разрезании" слова на кусочки нам помогает рука - "нож", отсекающая их. Объясняя, логопед демонстрирует это ребятам, "разрезая" на слоги 2 или 3 слова. Например:
  
  Та_ | ня_ бе_| рё_|за_ сто_|ли_к
  
  Горизонтальная черта после звука означает его долгое произношение, вертикальная черта означает взмах руки, отделяющий слог.
  
  
  2. Тренировка в делении слов на слоги указанным способом.
  Для тренировки предлагаются слова двух-, трех-, четырехсложные, слоги - открытые, но в концах слов допустимы закрытые слоги. Например:
  Ни-на, па-ро-воз, ма-ши-на, стре-ко-за, са-мо-лё-ты
  
  III. Обучение порядку разбора и записи схемы разбора предложения на слова, слов - на слоги.
  Выражение "разбор предложения на слова, слов - на слоги", а, в дальнейшем, и "слогов на звуки" для краткости будем заменять выражением "разбор предложения" на весь период работы по коррекции фонематического анализа-синтеза речи.
  Запись схемы разбора предложения учащиеся делают в тетради, логопед - на доске.
  Предложение для разбора:
  
  Дети гуляют.
  
  Логопед диктует предложение. Учащиеся считают и условно(можно пальцами) показывают, сколько в нем слов. Записывают их черточками коричневого цвета в тетрадях (логопед - на доске). Затем логопед предлагает назвать указываемые им слова сначала поочередно, потом вразбивку. После этого все вместе еще раз поочередно называют слова предложения и обращаются к первому слову Дети, "режут" его на куски, считают их и условно показывают их количество, записывают их черточками зеленого цвета. По указанию логопеда учащиеся называют слоги поочередно, потом вразбивку, потом снова поочередно и отвечают на вопрос: "Какое слово получилось?". После этого переходят к следующему слову гуляют и проводят такую же работу. После разбора последнего слова логопед просит повторить поочередно все слова предложения и ответить на вопрос: "Какое получилось предложение?".
  В итоге работы в тетрадях и на доске такая запись:
  
  ___________ ____________ (слова)
  _____ ____ ___ ___ ___ (слоги)
  
  Домашнее задание к уроку - задание Љ1.
  
  Задание на дом Љ1
  Предложение разобрать на слова, слоги ("кусочки" слов):
  
  1. Машина едет.
  2. Мама ведет Наташу.
  3. Марина собирает цветы.
  
  Рисунки к предложениям:
  
  
  
  
  
  
  Тексты предложений даются для того, чтобы родители дома прочли и напомнили их детям.
  
  Урок Љ2.
  Цель: 1) отрабатывать порядок разбора предложения на слова, слоги;
   2) дать слоговой анализ слов с закрытыми слогами.
  
  I. Проверка домашней работы.
   Небольшой объем домашних заданий позволяет логопеду на протяжении ряда уроков проверять и оценивать их в присутствии и при участии учащихся. Это полезно, так как задание еще свежо в их памяти и лучше воспринимают все указания логопеда
  
  II. Тренировка в разборе предложения.
   Логопед и учащиеся совместно разбирают предложение Володя рубит дрова. Порядок разбора см. в уроке Љ1.
  
  III. Обучение анализу-синтезу слов с закрытыми слогами.
  1. Проводя совместно с логопедом разбор предложения Кошка ловит мышку , при анализе слов на слоги ребята встречаются с "бегающими" между слогами согласными: кош-ка и ко-шка (ш "бегает"). Логопед объясняет, что "бегающий" согласный звук должен отправляться в предыдущий слог и демонстрирует это: кош-ка, мыш-ку.
  2. Тренировка в анализе-синтезе слов с закрытыми слогами: разделить на "кусочки", слоги, слова сказка, носки, рамка, лампа, палка, белка, дочка, бутылка, колбаса, дедушка, резинка.
  
  
  Задание на дом Љ2.
  Предложение разобрать на слова, слоги:
  1. Кошка лакает молоко.
  2. Вова гонит собаку палкой.
  3. Жучка ловит зайку.
  4. Лиза поливает розу.
  
  Рисунки к предложениям:
  
  
  
  
  
  Урок Љ3(обычно делится на 2 урока)
  Цель: познакомить с полным (на слова, слоги, звуки) анализом - синтезом предложения.
  В словах для полного анализа - синтеза берутся слоги первой ступени, для данного урока - с фрикативной согласной.
  
  I. Проверка домашнего задания.
  
  II. Объяснение схемы и порядка полного разбора предложения.
  Предложение для разбора: Мама ведет сына.
  Коллективно разбирается предложение на слова, слоги. Затем логопед обращается к первому слогу слова мама и задает вопрос: "Можно ли разделить слог на более мелкие части?" Получив разноречивые ответы, он предлагает учащимся внимательно послушать, что можно различить в слоге, и протяжно произносит звуки в слоге ма. Оказывается, это звуки. Далее логопед доступно рассказывает о делении всех звуков нашего языка на 2 группы: группу поющихся, или гласных звуков [в доказательство поет: а_ , о_ , у_ , ы_], и группу непоющихся, или согласных звуков, часть которых произносится резко, коротко [произносит: п , г, д ], часть - можно тянуть [произносит: м_ , р_ , ш_ ], но петь их все-таки нельзя.
  Потренировав учащихся в определении характера названного звука (поющийся или непоющийся) и только в подсчете количества названных звуков в слоге (последовательность подачи слогов - обратный слог, прямой слог первой ступени), логопед возвращается к разбору вышеуказанного предложения, к его первому слову и первому слогу ма этого слова и спрашивает, сколько звуков в нем. Учащиеся условно показывают: 2. Затем логопед говорит:
   - Сейчас я очень медленно, растягивая каждый звук, назову "кусочек" ма , а вы должны услышать и назвать только первый звук. Итак, м___а_ .
  - М.
  - Верно. Он поется или нет?
  - М не поется.
  - Давайте помечать непоющиеся звуки синими кружочками, а поющиеся - красными. Значит, для звука м какой кружок?
  - Синий [помечают под чертой слога ма].
  - Для каждого звука есть своя буква. Давайте напишем под звуком-кружочком м его букву[пишут].
  - Теперь я снова скажу "кусочек" ма , а вы слушайте уже не первый, а второй звук. М_а___
  - ... А.
  - Верно. Второй звук - А. Какой он?
  - Поющийся.
  - Значит, помечаем его красным кружочком[делают] и запишем для него его букву. Какую?
  - А[пишут].
  - А теперь посмотрим на буквы. Первая буква какая?
  - М.
  - Вторая?
  - А.
  - А из них что получилось?
  - МА.
  - Верно. Первый "кусочек" ма. Переходим ко второму.
  
  Второй слог разбирают таким же образом. После его получения возвращаются к первому слогу, читают его, затем второй слог:
  - Ма - ма.
  - (Логопед) Что получилось?
  - Мама.
  - Верно. Получилось из двух непонятных "кусочков" понятное слово - мама. Запомним его и перейдем к следующему слову.
  
  Второе слово ведет делят только на слоги, соединяют их в слово, запоминают его и переходят к слову сына. Анализ-синтез этого слова проводят так же, как слова мама. После его прочтения вспоминают первое слово (если не помнят - читают), второе и третье и говорят предложение целиком. В итоге работы получается запись:
  
  
  ___________ _____________ ____________
  ____ _____ _____ ______ _____ _____
  о о о о о о о о
  Ма - ма сы - на.
  При этом логопед отмечает, что каждое предложение начинается с большой буквы (этим люди обращают внимание на то, что хотят сказать что-то новое), а в конце предложения ставят точку, чтобы показать, что сообщение кончено.
  Итак, порядок полного фонематического разбора предложения:
  1. Послушать предложение и посчитать, сколько в нем слов.
  2. Записать эти слова черточками.
  3. Назвать первое слово предложения.
  4. "Разрезать" его на "кусочки"(слоги), посчитать их.
  5. Записать эти слоги черточками другого цвета.
  6. Назвать первый "кусочек"(слог) и послушать, сколько в нем звуков.
  7. Записать их под слогом кружочками: согласный звук - синий кружок, гласный - красный.
  8. Написать под кружочками-звуками соответствующие им буквы.
  9. Прочитать полученный слог и переходить к следующему слогу слова. Назвать его и проделать всю вышеописанную работу над слогом. В завершение прочитать его и переходить к следующему слогу.
  10. Закончив анализ-синтез последнего слога в слове, прочитать по очереди все слоги в слове и назвать полученное слово.
  11. Перейти к следующему слову, назвать его и проделать всю указанную выше работу по анализу-синтезу слова.
  12. Закончив анализ-синтез последнего слова предложения, назвать по очереди все его слова и сказать целиком все предложение.
  
  III. Тренировка в чтении слогов первой ступени и слов с ними.
  Сначала учащиеся тренируются в чтении отдельных слогов по таблице:
  МА ША РА ПА ВА ЛА БА ТА
  МО ШО РО ПО ВО ЛО БО ТО
  МУ ШУ РУ ПУ ВУ ЛУ БУ ТУ
  МЫ РЫ ПЫ ВЫ ЛЫ БЫ ТЫ
  
  НА СА ЖА ДА КА ЗА ГА ЦА
  НО СО ЖО ДО КО ЗО ГО ЦО
  НУ СУ ЖУ ДУ КУ ЗУ ГУ ЦУ
  НЫ СЫ ДЫ КИ ЗЫ ГИ ЦЫ
  Затем по указанию логопеда читают 2 слога из таблицы (например, МА и ША) и отвечают на вопрос, какое получилось слово.
  
  Задание на дом Љ3.
  Звуки
   о о
  поющиеся(гласные) непоющиеся(согласные)
  
  I. Предложение разобрать на слова, слоги, звуки, записать буквами:
  1. Маша мыла раму.
  2. Лиса рыла нору.
  
  Рисунки к предложениям:
  
  
  
  
  II. Читать по таблице "Слоги первой ступени" (таблица аналогична той, что дается в классе).
  Примечания к уроку Љ3
  1. В этот период детям лучше давать вместо терминов "гласные" и "согласные" звуки термины "поющиеся" и "непоющиеся" звуки. Это им понятнее, тем более, что каждый термин можно проиллюстрировать: пропеть а, о, у, ы, и. ; показать, что если, например, звуки р, ж, з, м, л и т.д. и тянутся, и слышатся громко, но петь их все-таки нельзя.
  2. Если во время урока кто-то из детей не расчленил прямой слог на звуки, то есть, например, дал ма = м + ма, то такого ребенка нужно взять на одно индивидуальное занятие. На этом занятии, записав несколько фрикативных согласных, верно произносимых ребенком, например, м, ш, р, с и гласные а, о, у, ы, и, логопед еще раз дает понятие о "поющихся" и "непоющихся" звуках. При этом, произнося согласные, логопед тянет звук долго и старается перевести восприятие звука ребенком на новый, сознательный уровень. Например, "м___ - на что похож звук, кто так кричит?", и т.д. Называя гласные буквы, логопед обращает внимание ребенка на артикуляцию звука(работают перед зеркалом) и зрительный образ буквы. Например, "а___ - рот широко раскрыт, буква а похожа на такой рот: вон какой широкий овал", "буква у - почему такая длинная и узкая? Посмотри, как ее называем: у___ , губы вытянулись, узкие. Вот и букву стали писать похоже.", "буква о - вытянутый кружок. Почему? Смотри, как ее называем: о___ , какие губы, так и букву писать стали", "буква ы - широкая, раскоряка. Почему так пишут? Потому, такой же и рот:ы___, смотри, какой он широкий". Звук и букву и пока брать не надо. После этого, разложив буквы а, о, у, ы перед ребенком, логопед дает задание: "Я буду называть букву, но хитро, ты ничего не услышишь. Смотри на мой рот в зеркале и отгадай, какую букву я называю". Логопед беззвучно поочередно и вразбивку артикулирует звуки а, о, у, ы, а ребенок указывает букву. После такой предварительной подготовки логопед произносит слог м__а___ и предлагает ребенку сказать, сколько он слышит звуков. Ребенок отвечает:
  - Два.
  - Верно. Какой первый?
  - М.
  - Верно. А теперь послушай и скажи, какой второй звук. Но я тебе буду говорить оба звука вместе (при произнесении слога даже намек на раздельное произнесение его звуков недопустим!), а ты слушай и скажи только второй звук: м___а_______.
  - Ма.
  - А он "поющийся" или нет? Слушай только второй: м___а________.
  - Поется.
  - А разве у нас есть "поющийся" звук ма? Посмотрим [обращаются к гласным буквам, называют их, разбирают и вновь возвращаются к разговору]. Я скажу тебе опять весь "кусок" ма. В нем 2 звука, верно. Первый ты услыхал верно: м. Еще раз послушай второй, посмотри на мой рот, подумай: м__а__________.
  Такой диалог продолжается до тех пор, пока, наконец, на вопрос:
  - м___а____. Первый звук?
  - М.
  - А второй? Смотри, слушай: м__а________.
  -...а.
  - Ну конечно, а!
  Отмечается это радостное событие. И сразу же:
  - Ну а если я возьму другой "поющийся" звук, услышишь его? М__у_______[по ходу произнесения в слоге звука у обращается внимание на губы]. Первый звук м, а второй? Слушай второй: м__у________.
  - у.
  То же проделывается со слогами мо, мы. Слог ми необходимо взять позже. Диалог продолжается. Логопед:
  - А ведь у каждого звука есть своя буква. Это какая?
  - М.
  - А эта?
  - А.
  - А если их сложить, что получится?
  - м...а
  - А вместе?
  - ма.
  Обычно после понятого и сделанного ребенком анализа прямого слога первой ступени синтез его не представляет для ребенка трудностей.
  3. После овладения ребенком анализом-синтезом слогов первой ступени перед логопедом встает новая задача: научить ребенка чтению и письму данных слогов и слов с ними. В начале при чтении слогов первой ступени следует требовать громкого отчетливого перебора букв в слоге и только потом их слияния. Это нужно для того, чтобы ребенок хорошо усвоил структуру слога первой ступени, что быстрее избавит его от пропуска букв при письме. Затем нужно переводить ребенка на перебор букв шепотом и, наконец, беззвучно, таким образом постепенно сворачивая и убыстряя процесс анализа-синтеза слова. При чтении слов со слогами первой ступени первое время все слова для чтения должны быть разделены на слоги черточками. При чтении слов следует добиваться четкого произнесения каждого слога с последующим их слиянием в слово. При слиянии слогов в слово может возникнуть следующая ситуация: ребенок четко прочитал слово по слогам(например, мо-ло-ко), логопед спрашивает: "Что же получилось?", ребенок повторяет: "Мо-ло-ко". Такое послоговое повторение слова показывает, что ребенок, прочитав слово, еще не понял, не осознал его значение. В этом случае логопед должен предложить ребенку повторить слово по слогам и подумать, что же получилось. И только когда ребенок быстро и слитно произнесет слово "молоко", можно говорить о том, что он понял его смысл. С первых же читаемых слов нужно приучать ребенка к тому, что каждое слово имеет значение.
  Перейдя к чтению предложений, также следует требовать, чтобы, прочитав слова предложения, ребенок повторил его целиком. Так выясняется, насколько оно понято. Нужно, чтобы в первых читаемых текстах слова также были разделены черточками на слоги.
  На чтение обычно отводится несколько минут в конце каждого урока. Задача логопеда - контроль и, если нужно, коррекция техники чтения. Основная тренировка в чтении должна проводиться дома.
  Точно так же почти на каждом уроке нужно отводить несколько минут на письмо, диктанты слогов первой ступени и слов с ними. Предложения следует взять позже.
  Задача логопеда - научить правильной технике письма слога и слова. Прежде всего нужно выяснить, насколько хорошо ребенок помнит написание букв, используемых логопедом в проводимом диктанте. Если ребенок недостаточно хорошо их помнит, первое время можно перед диктантом выписывать нужные буквы на доске, чтобы снять дополнительное осложнение. Затем логопед диктует слог(на первом этапе берутся слоги первой ступени, слоги второй и третьей ступени, а также слоги первой ступени с мягкими согласными, включаются в работу по мере знакомства с ними). Ребята пальцами показывают, сколько в нем звуков и, тихонько проговаривая, записывают слог, твердо помня: сколько звуков - столько и букв.
  Когда письмо слогов усвоено, переходят к написанию слов из слогов первой ступени. Здесь техника сложнее. Логопед диктует слово(слова диктовать нужно так, как пишутся, например: мОлОко). Ребята коллективно, проговаривая слово, "режут" его рукой, как ножом, на "кусочки", слоги. Пальцами показывают количество слогов. Затем, проговорив еще раз слово, "отрезают" рукой и записывают первый "кусок", слог, проговаривая тихо только этот слог, до тех пор, пока не запишут его буквы. Прочитав его, "отрезают" второй слог и, проговаривая только его, записывают его буквы. Прочитав оба слога, "отрезают" третий слог, проговаривают и пишут только его. Вначале такая техника письма должна быть очень четкой, демонстративной. По мере овладения детьми ею она "сворачивается", доходя в итоге до почти беззвучного перебора слогов. Техника эта важна тем, что в дальнейшем обеспечивает необходимую скорость письма и отсутствие пропуска букв.
  
  Урок Љ4
  Цель: Дать полный разбор предложения, которое включает слова со слогами первой и второй ступени.
  
  I. Проверка домашней работы.
  Проходит в виде ответов учеников на следующие вопросы логопеда:
  1. Какое первое предложение ты разбирал?
  2. Сколько в нем слов? Назови их.
  3. Какое первое слово? Назови.
  4. Какие в нем "кусочки"? Докажи[ученик, произнося, разрезает слово на "кусочки"].
  5. Какой первый "кусочек"?
  6. Какие в нем звуки? Назови.
  7. Сколько букв ты в нем написал? Прочти.
  8. Какой второй "кусочек"?
  9. Какие в нем звуки? Назови.
  10. Сколько букв ты в нем написал? Прочти. Прочти оба "кусочка". Какое получилось слово?
  Так же разбирают второе слово. После его разбора называют все предложение.
  При проверке предложения Лиса рыла нору сталкиваются со слогом ли. Логопед останавливается на нем и объясняет, что буква и указывает: стоящую перед ней букву нужно называть нежно, мягко. Вывесив таблицу:
  
  МИ СИ ДИ
  ПИ ЗИ ТИ
  БИ РИ КИ
  ВИ ЛИ ГИ
  ФИ НИ ЧИ
  
   логопед читает слоги, демонстрируя это. Затем предлагает прочитать слоги ребятам. Остальную часть разбора предложения Лиса рыла нору логопед просматривает сам. С этого урока тетради сдаются логопеду на проверку.
  
  II. Выполнение задачи урока.
  Предложение для разбора: Кошка ловит мышку. Перед разбором предложения повторение-тренировка в делении слов с закрытыми слогами на слоги: сказка, песни, веревка, белка, задачка, девочка.
  При разборе предложения (проводится в порядке, указанном в уроке Љ3) логопед обращает внимание ребят на появление новых слогов, попутно знакомит с техникой их чтения: кош - протяжно читаем 2 первые буквы и приставляем к ним третью ко__ш  кош.
  
  III. Тренировка в чтении слогов второй ступени.
  Читают по таблице "Слоги второй ступени" сначала столбики слогов, потом слова с ними:
  
  БАР - БОС МОС - ТИК БУБ - ЛИК
  КУС - ТИК КОЗ - ЛИК ПОЛ - КАН
  РУЧ - НОЙ КОР - ШУН ВОЛ - ЧОК
  СОЛ - ДАТ ПОД - ВАЛ БОЛ - ТУН
  БОЛ - ТИК ЗАЙ - ЧИК ГОР - ШОК
  КАР - МАН ДЫМ - НЫЙ МОЛ - ЧИТ
  КОН - ЧИК ЖУР - НАЛ ПОР - ТИТ
  СЫР - НИК БАН - ТИК КОР - МИТ
  СУН - ДУК ПО - ВАР БА - НАН
  ЗОН - ТИК ПОЛ - ЗАЛ ШУТ - НИК
  ВОР - ЧИТ КОВ - РИК РУЧ - НОЙ
  ЛИС - ТИК ДОК - ТОР ЧАЙ - НИК
  
  
  
  Задание на дом Љ4.
  I. Устно разделить слова на слоги: детка, ложка, девочка, бутылка, лодка, снежки, пирожки.
  II. Предложение разобрать на слова, слоги, звуки, записать буквами:
  1. Наташа рисует шары.
  2. Ира, Шура ловили рыбу.
  
  Рисунки к предложениям:
  
  
  
  III. Читать слоги, слова по таблице "Слоги второй ступени"(см. урок).
  
  Урок Љ 5
  Цель: закрепить пройденное.
  
  I. Проверка домашнего задания.
   Проводится так же, как на уроке Љ4. С этого урока перед проверкой домашнего задания выдаются тетради с проверенным предыдущим домашним заданием. После проверки домашнего задания дать диктант слогов 1-й ступени: ША, МУ, РЫ, СО, ТА. Техника письма диктуемых слогов:
  Логопед четко призносит слог, спрашивает:
  - Сколько звуков в кусочке?
  - Два(показывают условно).
  - Сколько букв нужно написать?
  - Две.
  - Пишите [диктует слог снова, пишут].
  
  II. Тренировка в полном разборе предложения.
   1. Повторение теории с попутным устным делением предложений на слова, слов на слоги. Тренировка в делении слогов на звуки. Ребята определяют количество, качество звуков, их порядок. Свои ответы ребята показывают с помощью красных и синих карандашей.
   2. Коллективный письменный разбор предложения Кот сидит.
  
  Задание на дом Љ5
  I. Предложения разобрать на слова, слоги, звуки, записать буквами.
   1. Рубашка висит.
   2. Миша купил шапку.
   3. Это колбаса.
  
  Рисунки к предложениям:
  
   Рис.1 Рис. 2
  
  
  
  
   Рис. 3
  
  II. Читать слоги и слова по таблицам "Слоги 1-й ступени" и "Слоги 2-й ступени".
  
  Урок Љ6
  Цель: познакомить с техникой письма диктуемых логопедом слов(в словах - слоги первой ступени).
  
  I. Выдача тетрадей и проверка домашнего задания.
   Проводится так же, как на уроке Љ4.
  
  II. Диктант слогов первой ступени, слов с ними.
   Материал для диктанта: РУ, МЫ, ТО, СА, ЛИ; КАША, РАМА, ЛАПА, РЫБА, БУСЫ, НОРЫ. Технику письма диктуемых слогов см. в уроке Љ5.
  
  Техника письма слов:
  
  Логопед диктует слово РАМА и спрашивает:
  - Сколько в нем кусочков?
  [Ребята с помощью руки "режут" слово РАМА на "кусочки", условно показывают]:
  - Два.
  - Какой первый?
  - РА.
  - Подумайте, сколько в нем звуков, а, значит, и букв, и, проговаривая негромко, пишите.
  [Пишут].
  - Написали, поставьте черточку. Она потом будет скреплять первый кусок со вторым.
  [Ставят черточку].
  - Прочитайте первый кусок
  [Читают вслух].
  - Какой второй кусок?
  - МА.
  - Негромко проговаривая, слушая звуки, пишите его.
  [Пишут].
  - А теперь прочитайте его
  [Читают вслух].
  - Прочтите оба кусочка
  - РА-МА.
  - Какое слово получилось?
  - РАМА.
  
  Таким же образом пишутся остальные слова.
  По мере выработки навыка письма слогов и слов нужно сворачивать процесс, уменьшая количество вопросов и указаний логопеда, как действовать.
  
  Задание на дом Љ6
  I. Предложения разобрать на слова, слоги, звуки, записать буквами.
   1. Кошка лакает молоко.
   2. Бабушка разбила банку.
   3. Дом высокий.
  
  Рисунки к предложениям:
  
   Рис. 1 Рис. 2
  
  
   Рис. 3
  
  II. Читать - см. задание Љ5.
  
   В связи с необходимостью расширить материал, доступный для чтения и письма, в курс занятий по нормализации анализа-синтеза фонематических рядов вводится тема "Дифференциация(различение) твердых и мягких согласных звуков и система обозначения твердости и мягкости согласных в русском языке".
  
  Урок Љ7.
  Цель: познакомить с твердыми и мягкими согласными.
  
  I. Проверка домашней работы.
   Проводится так же, как на предыдущем уроке.
  
  II. Знакомство с буквами, называемыми и твердо, и мягко.
   Приступая к объяснению, логопед вывешивает таблицу "Твердые и мягкие согласные". Таблица представляет собой наборное полотно, в которое по мере надобности помещается новая информация. На этом уроке таблица выглядит так:
  
  Согласные буквы, называемые и твердо, и мягко
  М Н
  П Р
  Б Л
  В К
  Ф Г
  С Х
  З
  Т
  Д
  
  Далее следует такое объяснение:
  - В этой графе таблицы написаны буквы. Оказывается, это не простые буквы. В разных словах одну и ту же букву мы называем по-разному. Возьмем букву М. Сейчас я скажу вам 2 слова, которые начинаются с этой буквы: МАЛ и МЯЛ. Скажите, это динаковые по смыслу слова?
  - Нет.
  - Конечно. МАЛ - значит маленький, небольшой. Например: Мальчик был мал. Значит, маленький. Ботинок был мал. Значит, маленький для ноги. А МЯЛ - совсем другое слово. МЯЛ - значит давил, сжимал. Например: мял бумагу, мял пластилин. Слова МАЛ и МЯЛ по смыслу совсем разные, но говорим мы их почти одинаково. В чем разница? Послушайте[произносит М____АЛ, М____ЯЛ].
  
  Если ребята не уловят разницу в произношении слов, логопед сам обращает их внимание на произношение первых звуков:
  - Слова МАЛ и МЯЛ начинаются с буквы М. Послушайте, как я ее называю в слове МАЛ[называет М____АЛ], сердито, твердо. А в слове МЯЛ [называет М____ЯЛ], нежно, мягко.А ведь буква одна и та же, только в одном слове ее назвали сердито, твердо, а в другом - нежно, мягко. И получились совсем разные по смыслу слова. Так что вам нужно очень хорошо слышать, как названа буква, твердо или мягко, и самим уметь называть ее и твердо, и мягко. Этим мы и займемся. [Помещает над буквами заголовок "Согласные буквы, называемые и твердо, и мягко"].
  
  - Итак, вы должны уметь называть эти буквы и твердо, и мягко. Вот так[демонстрирует, произнося это сам, перебирает все буквы из таблицы]: М и M', П и П' и т.д.
  После этого каждый из ребят называет все буквы и твердо, и мягко. Логопед проводит, если необходимо, коррекцию ответов. Затем говорит:
  - Вы должны не только уметь назвать буквы и твердо, и мягко, но и различать на слух, как их называю я.
  Выбрав любую букву, в начале лучше обозначающую фрикативный звук, например, Р, логопед называет ряд слов с ней: РАМА, РУКА, РИТА, ПАРОХОД, ДВЕРИ и т.д. Ребята комментируют названные им в словах твердое Р одним, а мягкое Р - другим условными знаками. Удобнее всего использовать пальцы: твердый звук обозначать одним пальцем, мягкий - двумя.
  Во всей последующей работе над твердыми и мягкими согласными логопед постоянно руководствуется принципом: вырабатывать четкие артикуляционные и аккустические дифференцировки твердых и мягких согласных.
  
  III. Тренировка: определить, как читается буква в слове, твердо или мягко, с
   соответствующим подчеркиванием ее.
   На доске записаны слова ЛИ-ПА, ДИ-МА, СИ-ДИТ, СЛО-НЫ, ВИЛ-КА, СИ-ЛА.
  
  Порядок работы:
  Логопед предлагает вызванному ученику: а) прочти слово; б) прочти первый его слог; в) какая буква может здесь называться и твердо, и мягко; г) как она здесь называется, прочти, послушай, определи; д) подчеркни ее(называемую твердо - одной чертой, мягко - двумя); е) та же работа проводится со вторым слогом.
  
  Задание на дом Љ7
  I. Уметь называть по таблице буквы и твердо, и мягко.
  
  Согласные буквы, называемые и твердо, и мягко Только твердо Только мягко Показывают твердость Показывают мягкость
  М Н
  П Р
  Б Л
  В К
  Ф Г
  С Х
  З
  Т
  Д Ш Ж Ц
  
  
  Но!!! ШИ
   ЖИ Ч Щ
  
  
  Но!!! ЧА
   ЩА
   ЧУ
   ЩУ А
  
  О
  
  У
  
  Ы Я
  
  Ё
  
  Ю
  
  И
  
  Е
  
  Ь
  
  II. Списать слова, разделив их черточками на слоги, читать их, подчеркивая твердые согласные одной чертой, мягкие - двумя чертами: МИЛА, ПИЛИЛИ, БОЛИТ, КОРМИТ, ВОРОНЫ.
  
  III. Предложение разобрать на слова, слоги, звуки, записать буквами:
   Бутылка разбита.
  
  Рисунок к предложению:
  
  
   Рис. 1
  
  
  Урок Љ8
  Цель: тренировать в различении твердых и мягких согласных.
  Познакомить с обозначением твердости и мягкости согласных в русском языке.
  
  I. Проверка домашней работы.
   1)После введения в тему занятий ребята по очереди называют по таблице буквы и твердо, и мягко. Затем выбирают из них какую-то букву. Логопед называет слова с этой буквой, а ребята слушают и "подчеркивают" услышанный ее звук. Например, буква Б в словах БУСЫ, БЕЛКА, ГРИБЫ, СОБАКА, БОБИК и т.д.
   2)Ребята читают слова из домашнего задания Љ7 и отвечают на вопросы логопеда:
   а)Какой первый слог в этом слове?
   б)Какая в нем буква может быть и твердой, и мягкой?
   в)Как она названа здесь?
   г)Как ты подчеркнул ее?
   3) Разбор предложения проверяется так же, как на уроке Љ4, но более свернуто.
  
  II. Знакомство с обозначением твердости и мягкости согласных в русском языке.
   Снова взяв слова МАЛ и МЯЛ, логопед и ребята еще раз убеждаются, что эти разные по смыслу слова отличаются в произношении только тем, что в слове МАЛ буква М названа твердо, а в слове МЯЛ - мягко. После этого логопед записывает оба слова так, чтобы их не видели дети, и, открыв им в обоих словах только букву М, предлагает узнать, где начинается слово МАЛ, а где МЯЛ, то есть где букву М следует читать твердо, а где мягко. Ответы самые разные. Подытоживая ответы, логопед показывает ребятам, что, глядя только на букву М, они не могут узнать, читать ли ее твердо или мягко. Затем логопед открывает слов МАЛ и МЯЛ до конца, и ребята уже точно называют:
  - В слове МАЛ - М, в слове МЯЛ - М'.
  Логопед:
  - Что помогло вам узнать это?
  - Буквы А и Я.
  - Верно. В русском языке для обозначения твердости и мягкости согласных букв есть специальные буквы. Если после согласных стоят буквы А, О, У, Ы или ничего не стоит, то это значит: согласную называйте твердо. Если после согласных стоят буквы Я, Ё, Ю, И, Е, то они показывают: согласную называйте мягко.
  После этого вывода таблица "Твердые и мягкие согласные" выглядит так:
  
  Согласные буквы, называемые и твердо, и мягко Показывают твердость Показывают мягкость
  М Н
  П Р
  Б Л
  В К
  Ф Г
  С Х
  З
  Т
  Д А
  
  О
  
  У
  
  Ы Я
  
  Ё
  
  Ю
  
  И
  
  Е
  
  
  
  III. Тренировка в чтении слогов по таблице с твердыми и мягкими согласными с попутным объяснением, почему так читаем, а затем слов, перечисленных после таблицы.
  
  
  
  Таблица для чтения "Слоги с твердыми и мягкими согласными, слов с ними":
  
  МА - МЯ ВА - ВЯ СА - СЯ ЗА - ЗЯ РА - РЯ НА - НЯ
  МО - МЁ ВО - ВЁ СО - СЁ ЗО - ЗЁ РО - РЁ НО - НЁ
  МУ - МЮ ВУ - ВЮ СУ - СЮ ЗУ - ЗЮ РУ - РЮ НУ - НЮ
  МЫ - МИ ВЫ - ВИ СЫ - СИ ЗЫ - ЗИ РЫ - РИ НЫ - НИ
   МЕ ВЕ СЕ ЗЕ РЕ НЕ
  
  ЛА - ЛЯ ПА - ПЯ БА - БЯ ТА - ТЯ ДА - ДЯ КА - ГА -
  ЛО - ЛЁ ПО - ПЁ БО - БЁ ТО - ТЁ ДО - ДЁ КО - ГО -
  ЛУ - ЛЮ ПУ - ПЮ БУ - БЮ ТУ - ТЮ ДУ - ДЮ КУ - ГУ -
  ЛЫ - ЛИ ПЫ - ПИ БЫ - БИ ТЫ - ТИ ДЫ - ДИ - КИ - ГИ
   ЛЕ ПЕ БЕ ТЕ ДЕ - КЕ - ГЕ
  
  Ва-ля, Ко-ля, Лё-ня, Ва-ся, Лю-ба, Лю-ся, Се-ня, Ка-тя, ля-ля, ня-ня, Се-рё-жа, бе-рё-за, са-мо-лёт, И-лю-ша, мо-ря-ки, по-ря-док,
  ве-се-ло, у-тя-та, ко-тё-нок, те-лё-нок.
  
  Задание на дом Љ8.
  I. Повторить по таблице согласные буквы и твердые, и мягкие
  II. Списать слова, разделив их черточками на слоги, прочитать их, подчеркивая твердые согласные одной чертой, мягкие - двумя: ИЛЮША, ЗИНА, ЗЕБРА, НЕБО, ЛЁНЯ, СЕМЕНА.
  III. Предложения разобрать на слова, слоги, звуки, записать буквами:
   1)Нина собирает ягоды.
   2)Ира читает газету.
  
  Рисунки к предложениям:
  
  
  
  IV. Читать слоги, слова по таблице "Слоги с твердыми и мягкими согласными, слов с ними".
  
  Урок Љ9
  Цель: Тренировать в обозначении твердости и мягкости согласных на письме.
  
  I. Проверка домашней работы.
   1. Краткое повторение уже известного о твердых и мягких согласных с параллельной тренировкой в назывании и различении их на слух.
   2. Проверка домашней работы. Проводится так же, как на уроке Љ8 плюс проверка чтения слогов с твердыми и мягкими согласными.
  
  II. Тренировка в обозначении твердости и мягкости согласных на письме.
   Итак, если мы видим после согласных букв А, О, У, Ы или ничего, то мы эти согласные читаем твердо, если же видим после согласных буквы Я, Ё, Ю, И, Е, то читаем согласные мягко. При письме то же: если учитель диктует согласные мягко, то мягкость их следует показывать буквами Я, Ё, Ю, И, Е, если твердо - то буквами А, О, У, Ы.
   1. Письмо слогов МЫ, РЯ, СЮ, ЗА, ЛИ, НЁ, ЗЮ, СА с подчеркиванием согласных.
   Логопед диктует слог, ребята слушают и условно "подчеркивают" твердый звук одной чертой, мягкий - двумя. Затем, негромко проговаривая, пишут слог, подчеркивая согласную букву одной чертой, если она названа твердо, или двумя чертами - если она названа мягко.
   2. Устный диктант по буквам, показывающим твердость и мягкость согласных. Текст диктанта: Коля несет ведро. Сережа пасет теленка. Люба поливала лук.
   Ребята раскладывают перед собой в 2 столбика буквы, указывающие твердость или мягкость согласных(так же, как в таблице). Затем логопед диктует предложение. Ребята считают и условно показывают, сколько в нем слов, называют их. Коллективно называют первое слово, "отрезают" его первый слог, произносят и слушают его и показывают, какая буква должна следовать за согласной. Затем отрезают второй слог и делают то же, что и с первым, и так далее.
  
  Задание на дом Љ9
  I. Списать слова. Прочитать их и подчеркнуть твердые согласные одной чертой, мягкие - двумя. Вставить вместо точек нужные буквы.
  
  А или Я
  Кол. , н.ня , с.дут
  
  О или Ё
  Л.ня , м.ре , м.д
  
  У или Ю
  Л.ба , л.жа , л.били
  
  Ы или И
  м.ши , М.ша , зуб.
  
  II. Предложение разобрать на слова, слоги, звуки, записать буквами.
  
   Вот половина булки.
  
  Рисунок к предложению:
  
   Рис. 1
  
  III. Читать по таблице слоги с твердыми и мягкими согласными.
  
  Урок Љ10
  Цель: тренировать в обозначении твердости и мягкости согласных на письме.
  
  I. Проверка домашней работы.
   После повторения уже известного о твердых и мягких согласных логопед знакомит ребят с формой проверки домашнего задания Љ9. Взяв первое слово Коля, он показывает, как надо отвечать:
  - Коля. Первый слог Ко, буква К здесь названа твердо, поэтому после нее пишем букву О. Ля - буква Л здесь названа мягко, поэтому после нее пишем букву Я.
  
  После такого объяснения ребята по очереди читают и так же разбирают слова домашнего задания.
  Разбор предложения проводится так же, как на уроке Љ8.
  
  II. Выполнение задач урока.
   Устный диктант по буквам, обозначающим твердость и мягкость согласных. Проводится так же, как на уроке Љ9. Текст диктанта: Боря взял тряпку. Он вытирает парты. Витя мыл доску. Лёня отнес мусор. Люба поливала цветы.
  
  Задание на дом Љ10.
  I. Списать слова, разделив их черточками на кусочки(слоги), прочитать, подчеркнуть твердые согласные одной чертой, мягкие - двумя. Вставить нужные буквы.
  
  А или Я
  с.ни, Кат., козл.та, кот.та
  
  О или Ё
  коз.л, н.сим, ун.с, порос.нок
  
  У или Ю
  к.сок, с.да, л.ди, л.на
  
  Ы или И
  руб.ли, копал., с.пали, с.рник
  
  II. Предложение разобрать на слова, слоги, звуки. Записать буквами.
  
   Утята идут домой.
  
  Рисунок к предложению
  
  
   Рис. 1
  
  
  
  Урок Љ10-а
  Цель: тренировать в обозначении твердости и мягкости согласных. Дать для анализа слоги 3 ступени.
  
  I. Проверка домашней работы Љ9.
   Проводится так же, как на предыдущем уроке.
  
  II. Знакомство со слогами 3 ступени.
   Коллективный разбор предложения Коля несет флажок. В процессе фонематического разбора предложения вводится новая операция: при обозначении синими кружками непоющихся (согласных) звуков указывать, твердые они, подчеркнув одной чертой, или мягкие, подчеркнув двумя чертами. Например:
  ___________
  ____ ____
  о о о о
  -- =
  К о - л я
  
  При анализе слова флажок логопед обращает внимание ребят на впервые появившийся слог со стечением согласных ФЛА, показывает принцип чтения его: Ф+ЛА=ФЛА.
  
  III. Тренировка в чтении слогов 3 ступени, слов с ними по таблице "Слоги 3 ступени":
  
  ЗНА - ЧОК ВРА - ГИ ГРУ - ША
  ЗВО - НОК СЛО - МАЛ БРУ - СОК
  СЛУ - ШАЛ ГРИ - БЫ СКА - ЗАЛ
  МНО - ГО КЛУ - БОК ПЛА - ВАЛ
  ШКО - ЛА КРЫ - ША ТРУ - БЫ
  СЛО - ВА ГЛУ - ПЫЙ КРА - СИТ
  ШНУ - РОК ДРУ - ЖИТ ТРА - ВА
  СРА - ЗУ ПРЫ - ЖОК ВРА - ЧИ
  ДРО - ВА ПРУ - ТИК КРУ - ЖОК
  КРО - ЛИК СКА - ЖУТ ПЛА - ТОК
  ФЛА - ЖОК ГРУ - ША ВТО - РОЙ
  КНИ - ГА СТО - ЛИК ПРО - ВОД
  
  Задание на дом Љ10-а
  I. Предложения разобрать на слова, слоги, звуки. Подчеркнуть твердые и мягкие звуки. Записать буквами.
   1. Дядя покупает журнал.
   2. Висят красные вишни.
  Рисунки к предложениям:
  
   Рис. 1 Рис.2
  
  
  Урок Љ11.
  Цель: тренировать в различении и обозначении твердых и мягких согласных в диктанте. Познакомить с условиями и правилами проведения диктанта.
  
  I. Проверка домашней работы.
   Логопед бегло просматривает работы ребят и берет их на проверку.
  
  II. Диктант. (этот и последующие диктанты - слуховые).
   Проводя диктант, логопед ставит перед собой ряд задач:
   1. Закрепление и проверка знаний, полученных учащимися.
   2. Воспитание слухового внимания, умения собранно, четко и сознательно
   выполнять работу.
   3. Постепенное снятие своеобразного "невроза русского языка", невроза,
   возникшего в результате длительной конфликтной ситуации: несоответствия
   возможностей учащихся и предъявляемых к ним школьной программой требований.
   Решение этих задач возможно при строгом соблюдении ряда условий проведения диктанта:
  1. Логопед обязан диктовать предложения, ясно и четко произнося слова и читая все еще не пройденные учащимися орфограммы так, как мы их пишем. Первое время каждое предложение целиком диктуется трижды, впоследствии - дважды.
  2. Учащиеся должны помечать условным значком все встречающиеся в диктанте уже
  изученные орфограммы("ловушки"). Перед диктантом логопед объясняет учащимся, что диктант - это что-то вроде игры, где победит тот, кто будет лучше соблюдать ее правила. Расстановка сил: а) неприятель - составитель текста диктанта, замаскировавший в нем массу "ловушек"; б)логопед и ученики - одна команда.
  Логопед наделен большими правами - сейчас он имеет право почти любое слово диктовать так, как оно пишется. Отсюда первое правило диктанта - слушай учителя.
  Но ряд орфограмм("ловушек") логопед не имеет права подсказывать: 1) большая буква в начале предложения; 2) большая буква в именах людей, кличках животных и
  т.д.; 3) точка в конце предложения. Логопед должен объяснить, почему такие правила написания необходимы. Например, почему стали писать собственные имена с большой буквы? Потому что собственное имя выделяет данный предмет среди однородных ему предметов(мальчика Колю - среди других мальчиков, девочку Катю - среди других девочек, город Москву - среди других городов и т.д.). Вот и на письме собственные имена стали выделять заглавной буквой.
  Нужно не попасться в эти "ловушки", указать на них, помечая в диктанте. Объясняя, логопед попутно рисует схему предложения, в котором помечены "ловушки":
  
   Н_________ М________ _______ .
   -- -- --
  Отсюда второе правило диктанта - помечай ловушки (лучше волнистой чертой).
   Далее проводится диктант. В первое время при проведении диктантов ребята, прослушав первое чтение предложения, условно показывают, сколько в нем слов. Логопед напоминает, что, как при проговаривании предложения мы отделяем одно слово от другого небольшой остановкой(паузой), так и при письме слова нужно отделять одно от другого, оставляя пустое место. После этого предложение читается еще раз, и ребята пишут его, соблюдая правила письма слов. В итоге в тетрадях учащихся диктант должен выглядеть так:
  Дя-дя Се-ма - ры-бак. Он пой-мал о-ку-ня. Те-тя А-ня ва-ри-ла ры-бу. Ре-бя-та е-ли у-ху.
  
  На письме помечать ловушки желательно не прямой чертой, а волнистой.
  
  Задание на дом Љ11.
  I. Предложение разобрать на слова, слоги, звуки. Подчеркнуть твердые звуки одной чертой, мягкие - двумя. Записать буквами.
   1. Володя вешает картину.
   2. Оля вытирает миску.
  
  Рисунки к предложениям:
  
  
  
   Рис.1 Рис.2
  
  
  Урок Љ12
  Цель: познакомить со слогами ШИ, ЖИ.
  
  I. Выдача и проверка домашней работы.
   Проводится так же, как на уроке Љ4, но в более свернутом виде. Например:
   1) Прочти первое предложение. Сколько в нем слов?
   2) Какое первое слово? Разрежь его на кусочки(слоги).
   3) Какое второе слово? Разрежь его на кусочки(слоги).
   4) Какое третье слово? Разрежь его на кусочки(слоги).
   5) Назови его первый кусочек. Сколько в нем звуков? букв?
   6) Назови его второй кусочек. Сколько в нем звуков? букв?
   7) Назови его третий кусочек. Сколько в нем звуков? букв?
   8) Какое получилось слово?
   9) Прочти еще раз все предложение. Какие "ловушки" в нем пометил?
  
  II. Выполнение задачи урока.
   1) Краткое повторение по таблице теории твердых и мягких согласных.
   2) Включение в таблицу букв Ш, Ж.
  Логопед задает ребятам вопрос: "Все ли согласные буквы включены в таблицу?" Оказывается, не все. Нет букв Ш, Ж, Ц, Ч, Щ. Почему? Останавливаясь пока на буквах Ш, Ж, логопед предлагает ученикам послушать, как они называются в словах. Выясняется, что только твердо. Логопед продолжает:
  - Вот почему они не могут быть вместе с буквами, называемыми и твердо, и мягко. Для букв Ш и Ж нужна отдельная графа. Они только твердые.[В таблице "Твердые и мягкие согласные" в отдельную графу помещаются буквы Ш, Ж и заголовок "Называемые только твердо"]. Значит, по общему правилу после них следует писать буквы А, О, У, Ы. Так и делают, пишут: А, У, О(случай написания Ё после Ш, Ж пока не вводится). Но Ы не пишут, а пишут только букву И. Почему? Когда-то Ш, Ж были только мягкими и после них писались буквы, показывающие мягкость согласных. Потом Ш, Ж отвердели, но как с тех давних времен люди привыкли писать после Ш и Ж букву И, так и пишут сейчас ШИ, ЖИ, хотя читаем мы Ш и Ж в этих слогах твердо. Так что у нас появились две новые и очень хитрые "ловушки".
  - Букву Ц тоже называют только твердо.[Проверяют это на примерах. Вводят ее в таблицу.]. Но после нее, как и слышится, пишут А, О, У, Ы: ЦА, ЦО, ЦУ, ЦЫ. Правда, после Ц могут писать и букву И, но это только в словах, которые пришли к нам из других языков. Об этом вы узнаете позже.
  После этого объяснения логопед добавляет, что в слогах ШЕ, ЖЕ, ЦЕ следовало бы писать букву Э, которая тоже указывает на твердость согласных. Но в русском языке буква Э обычно бывает или в начале слов или после гласной. Например, ЭТО, ПОЭТОМУ. Поэтому решили в слогах ШЕ, ЖЕ, ЦЕ писать букву Е.
   После объяснения таблица "Твердые и мягкие согласные" выглядит так:
  
  Согласные буквы, называемые и твердо, и мягко Называемые только твердо Показывают твердость Показывают мягкость
  М Н
  П Р
  Б Л
  В К
  Ф Г
  С Х
  З
  Т
  Д Ш Ж Ц
  
  
  Но!!!
   ШИ
   ЖИ А
  
  О
  
  У
  
  Ы Я
  
  Ё
  
  Ю
  
  И
  
  Е
  
  
  
  III. Тренировка в написании ШИ, ЖИ в словах диктанта.
   1) Повторение "ловушек", включение в них слогов ШИ, ЖИ.
   Логопед молча схематически изображает ловушки:
  
   Н_________ М________ __ши_____ ___жи____.
   -- -- --- --- --
   Ребята хором называют их:
   а) Начало предложения пишется с большой буквы.
   б) Все имена пишем с большой буквы.
   в) ШИ, ЖИ пиши с буквой И.
   г) В конце предложения ставим точку.
  
   После этого проводится диктант по правилам, указанным на предыдущем уроке. Его вид в тетрадях ребят:
   Кот Ры-жик пой-мал мыш-ку. Лё-ня взял ка-ран-да-ши. Рас-тет ду-шис-та-я ли-па. Тут ле-жит сос-но-ва-я шиш-ка.
  
  IV. Проверка чтения слогов третьей ступени, слов с ними по таблице "Слоги третьей ступени".
  
  Задание на дом Љ12
   Начиная с этого задания выражение "Разобрать предложение" будет означать, что надо разобрать предложение на слова, слова на слоги, слоги на звуки; пометить твердые и мягкие звуки, записать буквами; пометить ловушки.
  
  I. Разобрать предложения:
   1. Утка плавает.
   2. Лежит красный карандаш.
   3. Люда собирает ландыши.
  
  Рисунки к предложениям:
  
  
   Рис. 1 Рис. 2
  
  
   Рис. 3
  
  Начиная с этого задания, для чтения ребятам даются уже не отдельные слоги и слова, а адаптированные тексты. Требования к ним:
  1. Объем текста небольшой.
  2. Предложения в нем недлинные.
  3. В первых предлагаемых текстах слова разделены черточками на слоги.
  4. К тексту должна быть картинка, а еще лучше - картинки.
  В качестве таких текстов хорошо использовать рассказы Л.Н.Толстого из его азбуки для детей, "Сказки в картинках" В.Сутеева, многие книжки-малютки. Тексты ребята выбирают по желанию. По прочтении - обмениваются ими. Обычно в конце урока логопед вызывает одного или двух учеников, предлагает немного почитать, а затем рассказать содержание текста, проверяя таким образом правильность техники чтения и понимание прочитанного; при необходимости проводя коррекцию техники чтения.
  
  Урок Љ13
  Цель: Познакомить со слогами ЧА, ЩА, ЧУ, ЩУ.
  
  I. Проверка домашней работы.
   После выдачи проверенных тетрадей домашнее задание Љ12 проверяется так же, как на предыдущем уроке.
  
  II. Выполнение задачи урока.
   После повторения теории твердых и мягких согласных сообща вспоминают, какие согласные еще не вошли в таблицу. Оказывается, Ч и Щ. Почему? Слушая примеры слов со звуками Ч и Щ, произносимые логопедом, ребята выясняют, что буквы Ч и Щ можно назвать только мягко. Поэтому им нужна отдельная графа в таблице. [Логопед помещает буквы Ч и Щ в отдельную графу с заголовком "Называемые только мягко"]. Логопед говорит:
  - По общему правилу, мягкость Ч и Щ должны показывать буквы второго столбика Я, Ё, Ю, И, Е. Так и пишут после букв Ч и Щ буквы Ё, И, Е, а вот Я и Ю не пишут, а вместо них пишут А и У: ЧА, ЩА, ЧУ, ЩУ. Почему? Когда-то давно букву Ч называли не только мягко, но и твердо. Это до сих пор сохранилось в некоторых говорах, там говорят [чайн'ик] вместо [ч'айн'ик], [чулок] вместо [ч'улок]. А букву Щ называли как [шч] или [шш], тоже твердо. Поэтому и писали посли них буквы А, У. Потом Ч и Щ стали только мягкими, но как привыкли люди писать ЧА, ЩА, ЧУ, ЩУ, так и пишут до сих пор. Значит, написание слогов ЧА, ЩА, ЧУ, ЩУ нужно запомнить, уху верить нельзя. Эти слоги, конечно, тоже хитрые "ловушки".
   После объяснения таблица "Твердые и мягкие согласные" выглядит так:
  
  Согласные буквы, называемые и твердо, и мягко Называемые только твердо Называемые только мягко Показывают твердость Показывают мягкость
  М Н
  П Р
  Б Л
  В К
  Ф Г
  С Х
  З
  Т
  Д Ш Ж Ц
  
  
  Но!!!
   ШИ
   ЖИ Ч Щ
  
  
  Но!!!
   ЧА, ЩА
   ЧУ, ЩУ А
  
  О
  
  У
  
  Ы Я
  
  Ё
  
  Ю
  
  И
  
  Е
  
  
  
  III. Тренировка в написании ЖИ, ШИ, ЧА, ЩА, ЧУ, ЩУ.
   Проводится в виде устного диктанта по буквам, разложенным перед каждым учеником в таком порядке:
  
  Ш Ж Ч Щ А Я
   О Ё
   У Ю
   Ы И
   Е
  
   В руках у ребят по 2 указки для указывания букв.
  Правила проведения устного диктанта:
  Логопед читает предложение. Ребята условно показывают, сколько в нем слов, "режут" каждое слово на "кусочки". Затем логопед диктует слова по слогам, а ребята показывают, какие в них буквы из данных.
  Текст диктанта:
  Сережа спешит домой. Везде большие лужи. Оля поймала двух зайчат. Рыбак выловил щуку и леща.
  
  Задание на дом Љ13.
  I. Разобрать предложения:
   1. Люда купила чулки.
   2. Щука поймала леща.
   3. Высоко летит чайка.
  
  Рисунки к предложениям:
  
  
   Рис. 1 Рис.2
  
  
   Рис.3
  
  Урок Љ14
  Цель: закрепить пройденное в диктанте
  
  I. Выдача и проверка домашней работы.
   После повторения теории твердых и мягких согласных домашняя работа Љ13 проверяется так же, как на предыдущем уроке.
  
  II. Диктант.
   1. Повторение правил диктанта и системы "ловушек". В итоге получается схема:
  
   Н_________ М________ __ши_____ ___жи____ _____ча__ща___ __чу___щу___.
   -- -- --- --- --- --- --- --- ---
  
   2. Диктант. Его вид в тетрадях ребят:
   На-сту-пи-ла зи-ма. Кру-гом ле-жит пу-шис-тый снег. Ви-тя взял сан-ки. Быст-ро мчат сан-ки ре-бят. По-за-ди бе-жит со-ба-ка Жуч-ка.
  
  Задание на дом Љ14
  I. Разобрать предложения.
   1. Люся купила чайник.
   2. Сережа заводит часы.
  
  Рисунки к предложениям:
  
   Рис 1 Рис.2
  
  
  Урок Љ15
  Цель: познакомить с Ь, показывающим мягкость согласной.
  
  I. Повторение пройденного по теме "Твердые и мягкие согласные".
   1. Теория.
   2. Проверка домашней работы.
   3. Устный диктант по гласным и шипящим:
  Петя гонит домой теленка. Ученик взял карандаши. Надя вызвала врача. Дядя Лёня принес ежика. Наша Жучка кусает чужих.
  
  II. Выполнение задачи урока.
   Логопед предлагает ребятам помочь ему написать слово КОНЬ. В процессе письма выясняется, что в слове КОНЬ буква Н называется мягко, но после нее нет гласных Я,Ё,Ю,И,Е, которые бы показывали это. Чем же показать, что буква Н здесь названа мягко? "Мягким знаком", - догадываются ребята и делают вывод: если учитель называет согласную букву мягко, и после нее не стоят буквы Я,Ё,Ю,И,Е, то мягкость согласной показывает мягкий знак. Логопед вводит Ь в таблицу. Окончательный вид таблицы "Твердые и мягкие согласные" - см. задание на дом Љ7.
  
  III. Тренировка в употреблении мягкого знака.
   1. Чтение слогов с мягким знаком и без него. Слоги берутся из домашнего задания Љ15.
   2. Определить, нужен ли мягкий знак в словах: день, корабль, был, пальцы, гусь, горький, горка, мыльный, носки, банка, банька.
  Ребятам раздаются карточки с мягким знаком. Логопед диктует слово. Если в нем нужен мягкий знак, ребята поднимают карточку, и один из них объясняет, почему в этом слове нужен мягкий знак, следующим образом: в слове день буква Н названа мягко, а после нее нет букв Я,Ё,Ю,И,Е. Значит, мягкость Н показываем мягким знаком.
  
  Задание на дом Љ15
  Ь, показывающий мягкость согласной.
  
  1. Читать слоги:
  ап - апь апка - апька
  ам - амь амка - амька
  ар - арь арка - арька
  ан - ань анка - анька
  ал - аль алка - алька
  ас - ась аска - аська
  ат - ать атка - атька
  
  2. Списать слова, вставляя где нужно Ь:
  
  сол. бор ба
  стол. вас.ка
  кон. бел.ка
  лес. кон.ки
  нос. бол.шой
  бол. пис.мо
  карас. вес.на
  
  Урок Љ16. Диктант по пройденному материалу.
  Цель: провести диктант по пройденному материалу
  
  I. Проверка домашней работы Љ15.
   После повторения теории твердых и мягких согласных логопед проверяет чтение слогов с твердыми и мягкими согласными, затем ребята читают слова из задания, объясняя, почему нужен или не нужен мягкий знак.
  
  II. Диктант.
   1. Повторение правил диктанта и системы ловушек с попутным схематическим изображением их и введением новой "ловушки" - мягкого знака.
  
  Н_________ М________ __ши_____ ___жи____ _____ча__ща___ __чу___щу___
  -- -- --- --- --- --- --- ---
  
  _______∆_ь ___∆_ь_____.
   = -- = -- ---
  
  Логопед молча записывает схему на доске, а ребята хором попутно комментируют ее:
  1. Начало предложения пиши с большой буквы.
  2. Имена и фамилии пиши с большой буквы.
  3. ЖИ, ШИ пиши с буквой И.
  4. ЧА, ЩА пиши с буквой А.
  5. ЧУ, ЩУ пиши с буквой У
  6. Если учитель диктует букву мягко, и после нее нет букв Я, Ё, Ю, И, Е, то мягкость буквы показываем мягким знаком.
  7. В конце предложения ставится точка.
  Схема сохраняется при письме диктанта.
  
   2. Письмо диктанта по указанным ранее правилам (см. урок Љ11). При написании последнего предложения логопед указывает, что предлог ЗА нужно писать отдельно.
  Вид диктанта в тетрадях ребят:
  Ю-ра - школь-ник. Е-му семь лет. Па-па ку-пил сы-ну бук-варь. Ма-ма сши-ла паль-то. Ю-ра у-хо-дит ра-но. За маль-чи-ком час-то бе-жит со-ба-ка Ша-рик.
  
  Задание на дом Љ16.
  Разобрать предложения:
  1. Любаша видит пушистых зайчат.
  2. Ребята принесли ежа.
  3. Ёжик пил теплое молоко.
  
  Рисунки к предложениям:
  
   рис. 1 рис.2
  
  
   рис. 3
  
   На этом заканчивается первый период работы по коррекции фонематического анализа-синтеза. Проводя вышеуказанные занятия, логопед решает следующие задачи:
  нормализовать анализ-синтез фонематических рядов и, уже на здоровой основе, обучить ребенка правильной технике чтения и письма слов, состоящих из любого вида слогов, а также беспредложных предложений. Качественное решение этих задач очень важно для дальнейшей работы, поэтому каждый этап должен быть отработан хорошо.
   Как уже указывалось, данное количество занятий рассчитано на ребят, пусть не удовлетворительно, но уже прошедших букварный период в школе и имеющих какие-то школьные навыки. Если же занятия с детьми начались с сентября первого класса, то количество уроков нужно увеличить с 16 до 34-36 за счет введения дополнительных тренировочных уроков на каждом этапе работы.
  
  Период устранения смешения фонем(свистящих и шипящих, глухих и звонких)
  
   Обязательным условием для успешного прохождения этих тем является правильное произношение и различение на слух ребенком данных фонем. Работа по нормализации фонем должна быть проведена предварительно на индивидуальных занятиях.
  
  Дифференциация свистящих и шипящих фонем.
  
  Урок Љ17. Дифференциация фонем С и Ш.
  Цель: учить различать фонемы С и Ш.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ16.
   Беглый просмотр заданий логопедом с указанием недочетов.
  
  II. Постановка задачи.
   Логопед говорит детям, что они уже знают, что все согласные звуки можно разделить на твердые и мягкие, но на те же согласные звуки можно посмотреть и по-другому.
  
  Возьмем такие согласные [записывает на доске:
   С Ш
   З Ж
   Ц Ч
   Щ].
  
  - Послушайте, какая разница между ними.
  Логопед четко называет С__ , З__ , Ц, затем Ш__ , Ж__ , Ч, Щ__. Выясняется, что звуки первой группы произносятся со свистом, а второй - с шипением. И поэтому звуки первой группы называют свистящими, а вторые - шипящими. Запись на доске дополняется:
  
  Свистящие Шипящие
   С Ш
   З Ж
   Ц Ч
   Щ
  
  Далее логопед говорит, что с этого урока начинаем учиться не путать эти звуки. И начнем с первой пары.[На доске убираются все буквы, кроме С и Ш].
  
  III. Дифференциация фонем С и Ш.
   Перед дифференциацией показывается необходимость различения свистящих и шипящих на примере фонем С и Ш. Логопед предлагает детям картинки КРЫСА и КРЫША с надписями под ними. При сравнении этих слов выясняется, что при произношении они отличаются только одним звуком и при написании соответственно - только одной буквой. Затем логопед демонстрирует, что может получиться, если человек путает С и Ш в таких фразах: маляр красит крысу; кот поймал крышу.
  Смех детей показывает, что это - лучшая агитация за необходимость различения фонем С и Ш.
   На доске запись:
   Свистящие Шипящие
   С Ш
  
  Работа по дифференциации фонем С и Ш:
   1. Изолированных.
   а) Выясняется разница в написании букв.
   б) Выясняется разница в звучании. Например, С - свистит, как змея, Ш - шипит как лопнувший шарик.
   в) Выясняется разница в произношении: С - губы слегка растянуты, кончик языка внизу, около нижних зубов; Ш - губы слегка вытянуты вперед, кончик языка наверху (или внизу, но далеко от нижних зубов). [На этом и следующих уроках дети пользуются индивидуальными зеркалами]
   В итоге работы на доске схематическая запись артикуляции:
  
   Свистящие Шипящие
  
  = ↓ С О↑ Ш
  
   2. В слогах:
  
   СА - ША АСА - АША АС - АШ
   СО - ШО АСО - ОШО ОС - ОШ
   СУ - ШУ АСУ - УШУ УС - УШ
   СЫ - ШИ АСЫ - АШИ ИС - ИШ
  
   Чтение слогов: логопед дает образец чтения слогов, подчеркивая в произношении разницу между фонемами С и Ш, затем слоги читают ребята.
   Различение С и Ш на слух: логопед вразбивку называет слоги, ребята указывают на лежащую перед ними букву С или Ш.
  
   3. В словах:
   Детям предъявляются картинки, в названии которых есть фонемы С или Ш. Дети называют картинки и показывают на лежащие перед ними буквы С или Ш.
  
   4. В предложениях:
   Фонематический разбор предложения Вот наш столик .
   Цель работы: Не только различение фонем С и Ш, но и проверка правильности техники
  анализа-синтеза фонематического ряда.
  
  Задание на дом Љ17
  
  С - Ш
  
  I. Читать слоги.
  
   СА - ША АСА - АША АС - АШ
   СО - ШО АСО - ОШО ОС - ОШ
   СУ - ШУ АСУ - УШУ УС - УШ
   СЫ - ШИ АСЫ - АШИ ИС - ИШ
  
  II. Списать предложения, вставляя буквы С или Ш:
  
   Але.а слу.ал пе.ни.
   Ми.а .тал пи.ать.
   Пи.и хоро.о, не .пеши.
  III. Разобрать предложение:
  
   Кот Ва.ька ловит мы.ку.
  
  Рисунок к предложению:
  
   рис. 1
  
  Везде подчеркнуть буквы С и Ш. При произнесении свистящего звука С струя воздуха холодная, поэтому букву С будем подчеркивать холодным синим цветом. При произнесении шипящего звука Ш струя воздуха теплая, поэтому букву Ш подчеркиваем красным цветом.
  
  Урок Љ18. Дифференцировка фонем З и Ж.
  Цель: научить различать фонемы З и Ж.
  Урок проводится аналогично предыдущему.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ17.
   1. Повторение различий между фонемами С и Ш с постепенным появлением по мере повторения следующей записи на доске
  
   Свистящие Шипящие
  
  = ↓ С О↑ Ш
  
   2. Проверка домашнего задания.
   После чтения слогов с фонемами С и Ш дети читают предложения, указывая, какие буквы они вставили в слова.
  
  II. Выполнение задачи урока.
   Произнося четко и длительно звук З, потом звук Ж, логопед предлагает детям ввести их в группы свистящих и шипящих, после чего запись на доске выглядит так:
  
   Свистящие Шипящие
  
  = ↓ С О↑ Ш
   З Ж
  
   Затем, убирая из записи буквы С и Ш, логопед объявляет, что различение фонем З и Ж будет задачей этого урока. Дальше выясняется различие между фонемами З и Ж:
   1. Изолированными.
   Буквы разные, звуки разные: звук З звенит, как пчела; звук Ж жужжит, как жук. Звуки произносятся по-разному: З - губы растянуты, кончик языка у нижних зубов; Ж - губы
   слегка вытянуты вперед, кончик языка наверху(или внизу, далеко от нижних зубов). В итоге на доске получается запись:
  
   Свистящие Шипящие
  
  = ↓ З О↑ Ж
  
  2. В слогах.
   ЗА - ЖА АЗА - АЖА
   ЗО - ЖО АЗО - ОЖО
   ЗУ - ЖУ АЗУ - УЖУ
   ЗЫ - ЖИ АЗЫ - АЖИ
   Обратные слоги не берутся из-за оглушения звуков З и Ж. Работа со слогами такая же, как на уроке Љ17.
  
   3. В словах.
   Дается упражнение, аналогичное проводимому на предыдущем уроке.
  
   4. В предложениях.
   Проводится слуховой диктант по буквам З и Ж. Текст диктанта: Женя взяла корзинку. Пожарники затушили пламя. Зина лепит снежную бабу.
   Логопед диктует предложение, ребята, услыхав звуки З или Ж, показывают на соответствующую букву.
  
   Задание на дом Љ18
  
  З - Ж
  
  I. Читать слоги
   ЗА - ЖА АЗА - АЖА
   ЗО - ЖО АЗО - ОЖО
   ЗУ - ЖУ АЗУ - УЖУ
   ЗЫ - ЖИ АЗЫ - АЖИ
  
   II. Списать слова, вставляя пропущенные буквы.
   И.ба, побе.ал, по.абыл, ра.дал, .ве.да, у.ин, у.нал.
  
   III. Разобрать предложения.
   1. Пол.ет .еленый .ук .
   2. Ко.ел бодает пень.
  
   Рисунки к предложениям:
  
   Рис.1 Рис.2
  
   Подчеркнуть везде буквы З и Ж согласно указаниям, данным в задании Љ17.
  
  Урок Љ19. Первое знакомство с предлогами.
  Цель: познакомить с предлогами, способом их нахождения.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ18.
   После повторения различий между фонемами З и Ж, в результате которого на доске появляется запись:
   Свистящие Шипящие
  
  = ↓ З О↑ Ж ,
  
  проводится проверка домашнего задания Љ18: ребята читают слоги, затем слова и предложения для разбора, указывая, какие они вставили буквы.
  
  II. Выполнение задачи урока.
   Детям, имеющим значительные нарушения в морфемном и синтаксическом анализе речи, очень трудно обнаружить в предложении место, где может находиться предлог, и еще труднее, пользуясь школьными приемами вставки между предлогом и словом прилагательного или вопроса, доказать наличие предлога. Но школьная программа по русскому языку и материал, который нужно брать на логопедических занятиях, требуют от логопеда использовать не только беспредложные, но предложные конструкции предложений. Поэтому пока приходится принимать компромиссное решение: учить ребят для обнаружения предлога вставлять проверяемое на наличие предлога выражение в схему беспредложной конструкции. Например:
  
  Лодка плывет по реке.
  
  Проверка:
  Я вижу реку. (Я вижу пореку сказать невозможно). По отпадает. Значит, это - отдельное слово, предлог.
  
  Так и строится этот урок.
   Логопед обращает внимание ребят на то, что наряду с большими словами в предложениях часто встречаются слова маленькие, состоящие из одной, трех, четырех букв. Это они видели в книгах. Хотя эти слова, их называют предлогами, малы, но они - слова. Поэтому от других слов их нужно писать отдельно. Пишутся от других слов они отдельно, а вот слышатся вместе. Пример: Лодка плывет по реке. Слышим как бы 3 слова, а пишем - четыре. При чтении предлог по сливается со словом реке. Как же обнаружить предлоги? Как отличить их от слога в слове?
   Вот задача:
  
  (У)ченица стоит (у)доски.
  
  В этом предложении У в одном случае предлог, в другом - часть слова. В каком случае писать У слитно, а в каком - раздельно? Получив от ребят разноречивые ответы, логопед знакомит их со способом обнаружения предлогов:
  - Нужно посмотреть на интересующее вас слово (или слова) в предложении и сказать "волшебные слова" "Я вижу ...", поставив дальше проверяемое слово(или слова). Если часть перед словом отпадает, значит, это предлог, если нет - часть слова.
  
  Я вижу ученицу (У - часть слова).
  Я вижу доску (У - предлог).
  Значит, пишем:
  Ученица стоит у доски.
  
  III. Тренировка в нахождении предлогов.
   1.Предлагается упражнение: сколько здесь слов? Все отвечают условно, один объясняет.
   Слова: по реке, половина, в банке, подкова, подоконник, укроп, у кровати, варенье, в шкафу.
   2. То же задание, но дано предложение:
   У Маши пять конфет. Санки едут с горы. Утята идут на луг.
   Здесь задача усложняется: приходится учить ребят сначала отыскивать в предложении места, где предлог возможен, а уже потом доказывать наличие или отсутствие его.
  
  Примечание к уроку:
   1. После ознакомления ребят со способом нахождения предлогов предлоги вводятся в систему ловушек диктанта.
   2. Если у детей появятся сомнения в слитном или раздельном написании глаголов с приставками, то им нужно сказать, что слова, обозначающие действия, следует писать
  слитно без проверки.
   3. По мере коррекции синтаксического анализа-синтеза речи необходимость в таком способе обнаружения предлогов отпадает.
  
  Задание на дом Љ19.
  
  I. Написать, где по отношению к клетке летает птичка.
  
   Рис. 1
  
  II. Разобрать предложение.
  
  Дежурный кладет тетради (на)стол.
  Рисунок к предложению:
  
  
   Рис. 2
  
  Урок Љ20. Дифференциация фонем Ц и Ч.
  Цель: научить различать фонемы Ц и Ч.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ19.
   1. Повторение материала предыдущего урока. Ученики отвечают на следующий вопрос логопеда: как можно обнаружить предлог в предложении?
   2. Показать условно, сколько сказано слов. Доказать ответ. Слова: у окна, уточка, утюг, у парты, утро, урок, у речки, за домом, замок, за столом, завтрак, за книгой.
   3. Проверка домашнего задания Љ19. Ученики по очереди читают составленные ими предложения, отвечая на вопрос: сколько в предложении слов? Доказывают ответ.
  
  II. Выполнение задачи урока.
   1. Краткое повторение различий между фонемами С и З, Ш и Ж, в итоге которого появляется схема:
  
   Свистящие Шипящие
  
  = ↓ С О↑ Ш
   З Ж
  
   2. Включение фонем Ц и Ч в эти группы. Удаление из схемы букв С и З, Ш и Ж.
   3. Дифференциация фонем Ц и Ч.
   а) Изолированных.
   Сравнение букв.
   Сравнение звуков: Ц - короткий, свистящий, похожий на то, как зовут цыплят; Ч - короткий, шипящий, похожий на то, как "чукает" паровоз.
   Сравнение артикуляции. Артикуляция сложная: Ц - язык делает толчок и короткий свист с кончиком языка у нижних зубов; Ч - язык делает толчок и короткое шипение с кончиком языка наверху(или внизу, далеко от края нижних зубов). В итоге сравнения на доске появляется схема:
  
   Свистящие Шипящие
  
   Ц (Vтолчок__ ) Ч (Vтолчок__ )
   свист шипение
  
   б) В слогах.
   ЦА - ЧА АЦА - АЧА АЦ - АЧ
   ЦО - ЧЁ АЦО - АЧЁ ОЦ - ОЧ
   ЦУ - ЧУ АЦУ - АЧУ УЦ - УЧ
   ЦЫ - ЧИ АЦЫ - АЧИ ИЦ - ИЧ
   ЦЕ - ЧЕ АЦЕ - АЧЕ ЕЦ - ЕЧ
   Проводится так же, как на уроке Љ17.
  
   в) В словах.
   Упражнение: разложить предъявленные картинки на 2 стопки, с Ц и с Ч, назвать их, определить место Ц или Ч в слове.
   г) В предложениях.
   Устный диктант по буквам Ц и Ч: Мальчики идут через улицу. Мы изучаем число и цифру четыре. Ученик получил оценку отлично.
   Методика проведения устного диктанта такая же, как на уроке Љ18.
  
  Задание на дом Љ20
  
   Ц - Ч
  
  I. Читать слоги:
   ЦА - ЧА АЦА - АЧА АЦ - АЧ
   ЦО - ЧЁ АЦО - АЧЁ ОЦ - ОЧ
   ЦУ - ЧУ АЦУ - АЧУ УЦ - УЧ
   ЦЫ - ЧИ АЦЫ - АЧИ ИЦ - ИЧ
   ЦЕ - ЧЕ АЦЕ - АЧЕ ЕЦ - ЕЧ
  
  II. Списать предложения, вставляя вместо точек буквы Ц или Ч:
   1. Оте. .итал газету.
   2. У крыль.а сидит Жу.ка.
   3. .елый .ас Коля у.ит уроки.
  
  III. Разобрать предложение.
  
  У курицы четыре цыпленка.
  
  Рисунок к предложению:
  
  
   Рис. 1
  
  Подчеркнуть везде букву Ц синим, а Ч - красным цветом.
  
  Урок Љ21. Знакомство с фонемой Т'.
  Цель: тренировать в различении фонем Ц и Ч в диктанте; познакомить с фонемой Т'.
  
  I. Тренировка в различении фонем Ц и Ч.
   1. Повторить характеристики фонем Ц и Ч: в чем сходство и различие между ними. В итоге повторения иметь запись на доске:
  
  
  
   Свистящие Шипящие
  
   Ц (Vтолчок__ ) Ч (Vтолчок__ )
   свист шипение
  
   2. Проверка домашнего задания Љ20. Ученики по очереди читают предложения, отвечая на вопросы: какую букву вставил в слове? Какие пометил ловушки?
   3. Диктант.
   а) повторить ловушки. Повторение ловушек проводится так же, как на уроке Љ16. Ловушку "Предлог" дети комментируют так: маленькие слова нужно писать отдельно.
  
  Н_________ М________ __ши_____ ___жи____ _____ча__ща___ __чу___щу___
  -- -- --- --- --- --- --- ---
  
  _______∆_ь ___∆_ь_____ ___ _______.
   = -- = -- --- ---
  Примечание: эта работа должна проводиться перед каждым письменным диктантом.
  
   б) Написание диктанта.
   Его вид в тетрадях ребят:
   Целый день кричат грачи. Скворец поймал червяка. В больнице лечат больных. В саду цветет черемуха.
  Примечание: разрешение больше не ставить черточки между слогами слов в диктанте логопед дает детям в индивидуальном порядке, исходя из состояния их техники письма.
  
  II. Знакомство с фонемой Т'.
   Предъявляя детям фонему Т', логопед спрашивает, можно ли отнести ее к группе свистящих; шипящих. Оказывается, нет, потому что в этом звуке нет ни свиста, ни шипения [стирается предыдущая запись на доске]. Тем не менее, дети путают его со звуками Ц и Ч. Чтобы понять, почему это происходит, нужно выяснить характеристики фонемы Т'.
   1. Характеристика фонемы Т'.
   Прежде всего обращается внимание на написание буквы Т, совсем не похожее на буквы Ц или Ч. Затем выясняется характеристика звука Т': звук тихий, мягкий, короткий. При произнесении его язык делает легкий нежный толчок спинкой(или кончиком). В итоге выяснения схематическая запись:
  
   Т' (Vтолчок)
  
   2. Автоматизация фонемы Т' в слогах.
  
   ТЯ АТЯ АТЬ
   ТЁ АТЁ ОТЬ
   ТЮ АТЮ УТЬ
   ТИ АТИ ИТЬ
   ТЕ АТЕ ЕТЬ
  
   Сначала логопед дает образец чтения данных слогов. Затем ученики по очереди читают слоги. Логопед при необходимости проводит коррекцию их произношения.
  
   3. В словах.
   Упражнение: назвать предъявляемую картинку, определить место звука Т' в слове.
  
  
  
  Задание на дом Љ21.
  
   Т'
   =
  I. Читать слоги:
   ТЯ АТЯ АТЬ
   ТЁ АТЁ ОТЬ
   ТЮ АТЮ УТЬ
   ТИ АТИ ИТЬ
   ТЕ АТЕ ЕТЬ
  II. Прочитать слова, списать их, подчеркнуть букву Т мягкую.
  
   ТЁТЯ КОТЯТА ПЯТЬ
   ТЁРКА УТЯТА СПАТЬ
   ТИХО УТЮГ КРОВАТЬ
   ТЁМА ПАУТИНА ПУТЬ
   ТЕПЛО КАРТИНА СЕТЬ
  
  III. Разобрать предложение.
  
   Тётя гладит утюгом.
  
  Рисунок к предложению:
  
  
   Рис. 1
  
  Везде подчеркнуть Т'. Так как звук Т' - звук мягкий, подчеркиваем его букву двумя чертами.
  
  Урок Љ22. Дифференцировка фонем Т' и Ц.
  Цель: учить различать фонемы Т' и Ц.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ21.
   1. Повторение характеристик фонемы Т' с записью в итоге:
  
   Т' (Vтолчок)
  
   2. Проверка домашнего задания:
   Ребята читают слова, затем предложение, указывая, где имеется звук Т'.
  
  II. Дифференциация фонем Т' и Ц.
   1. Изолированных.
   К предыдущей записи добавляется буква Ц, сравнивается написание букв, а затем и характеристики фонем. Т' - короткий, тихий, мягкий звук; Ц - короткий, твердый, резкий звук со свистом. При произнесении звука Ц тратим больше сил, чем на звук Т', так как нужно не только сделать толчок языком, но и дать свист. В итоге разбора запись:
  
   Т' (Vтолчок) Ц (Vтолчок__ )
   свист
  2. В слогах.
  
   ТЯ - ЦА АТЯ - АЦА АТЬ - АЦ
   ТЁ - ЦО АТЁ - АЦО ОТЬ - ОЦ
   ТЮ - ЦУ АТЮ - АЦУ УТЬ - УЦ
   ТИ - ЦЫ АТИ - АЦЫ ИТЬ - ИЦ
   ТЕ - ЦЕ АТЕ - АЦЕ ЕТЬ - ЕЦ
  
   Работа проводится так же, как на уроке Љ17.
  
   3. В устном диктанте по буквам Т и Ц.
  
   Катя рвет цветы. Утята вышли на улицу. Витя поцарапал палец. Дети сидели в тени под акацией. Птицы летят в теплые страны.
  
   Диктант проводится так же, как на уроке Љ18.
  
  Задание на дом Љ22.
  
   Т' - Ц.
  
  I. Читать слоги.
  
   ТЯ - ЦА АТЯ - АЦА АТЬ - АЦ
   ТЁ - ЦО АТЁ - АЦО ОТЬ - ОЦ
   ТЮ - ЦУ АТЮ - АЦУ УТЬ - УЦ
   ТИ - ЦЫ АТИ - АЦЫ ИТЬ - ИЦ
   ТЕ - ЦЕ АТЕ - АЦЕ ЕТЬ - ЕЦ
  
  II. Придумать и записать 4 слова с Т', 4 слова с Ц.
  III. Списать предложение, вставляя вместо точек Т' или Ц.
  
   1. Ко.ёнок .арапает Вову.
   2. У крыль.а - пти.ы.
   3. Оте. идет в .ех.
  
  IV. Разобрать предложение.
  
   Работни.а кормит .елку.
  Рисунок к предложению:
  
  
   Рис. 1
  Подчеркнуть всюду Т' - двумя чертами, Ц - синим цветом.
  
  Урок Љ23. Дифференцировка фонем Т' и Ч.
  Цель: учить различать фонемы Т' и Ч.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ22.
  После повторения различий между фонемами Т' и Ц, проверка домашнего задания проводится так же, как на предыдущем уроке.
  
  II. Дифференцировка фонем Т' и Ч.
   1. Изолированных.
   Выясняется различие в написании букв Т и Ч, затем различия в характеристиках фонем Т' и Ч. Т' - слышим короткий, тихий, мягкий звук. Ч - слышим короткий, резкий звук с шипением. При произнесении звука Ч тратим больше сил, чем на звук Т', так как нужно не только сделать толчок языком, но и дать шипение. В итоге на доске схематическая запись:
  
   Т' (Vтолчок) Ч (Vтолчок__ )
   шипение
   2. В слогах.
  
   ТЯ - ЧА АТЯ - АЧА АТЬ - АЧ
   ТЁ - ЧЁ АТЁ - АЧЁ ОТЬ - ОЧ
   ТЮ - ЧУ АТЮ - АЧУ УТЬ - УЧ
   ТИ - ЧИ АТИ - АЧИ ИТЬ - ИЧ
   ТЕ - ЧЕ АТЕ - АЧЕ ЕТЬ - ЕЧ
  
   Работа проводится так же, как на уроке Љ17.
  
   3. В диктанте.
   А) Повторение ловушек.
   Б) Письмо диктанта с пометкой ловушек.
  Вчера был теплый день. Дети кормили птичку. У Пети трудная задача. Мяч покатился в речку.
  
  Задание на дом Љ23
  
   Т' - Ч
  
  I. Читать слоги.
   ТЯ - ЧА АТЯ - АЧА АТЬ - АЧ
   ТЁ - ЧЁ АТЁ - АЧЁ ОТЬ - ОЧ
   ТЮ - ЧУ АТЮ - АЧУ УТЬ - УЧ
   ТИ - ЧИ АТИ - АЧИ ИТЬ - ИЧ
   ТЕ - ЧЕ АТЕ - АЧЕ ЕТЬ - ЕЧ
  
  II. Списать предложения, вставляя вместо точек Т' или Ч.
   1. Мама купила .еплые .улки.
   2. Ми.я ка.ает ка.ели.
   3. .емные ту.и закрыли небо.
   4. П.елы ле.ят в поле.
  
  III. Разобрать предложения.
   1. Ви.я несет мя..
   2. Ка.я играет с .ерным ко.енком.
  Рисунки к предложениям:
  
  
   Рис 1 Рис. 2
  
  Подчеркнуть всюду Т' двумя чертами, Ч - красным цветом.
  
  Урок Љ24.Дифференцировка фонем Т' , Ц, Ч.
  Цель: тренировать в различении фонем Т' , Ц, Ч в диктанте.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ23.
   1. Повторение сходства и различия в характеристиках фонем Т' , Ч с соответствующей схематической записью.
   2. Проверка домашнего задания Љ23. Проводится так же, как на уроке Љ21.
  
  II. Дифференцировка фонем Т' , Ц, Ч в диктанте.
   1. Введение в предыдущую схематическую запись схемы фонемы Ц.
   2. Повторение ловушек.
   3. Написание диктанта с пометкой ловушек.
   Скоро зиме конец. Побегут ручейки. Зацветет душистая черемуха. Прилетят грачи. Они будут строить гнезда. Потом выведут птенцов. Берегите птиц!
  
  Задание на дом Љ24
  
  Т' - Ц - Ч
  
  I. Списать предложения, вставляя вместо точек буквы Т или Ц или Ч.
   1. Те.я Ка.я - п.ични.а.
   2. Она о.ень любит .ыплят.
   3. Мы .асто помогаем те.е Ка.е.
  
  II. Разобрать предложение.
  
   Ко.енок ловит п.ичку.
  
  Рисунок к предложению:
  
   Рис. 1
  
  Урок Љ25. Характеристика и автоматизация фонемы Щ.
  Цель: дать характеристику и проводить автоматизацию фонемы Щ.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ24.
   1. Краткое повторение различий между фонемами Т' , Ц, Ч с соответствующей схематической записью.
   2. Проверка домашнего задания Љ24. Проводится так же, как на уроке Љ21.
  
  II. Автоматизация фонемы Щ.
   Берется вариант фонемы: Щ = долгому мягкому Ш.
   1. Выясняется характеристика фонемы Щ: слышится долгое мягкое шипение, подобное шуму дождя или кипящего на сковороде масла; язык неподвижен, кончик его или оттянут вглубь от нижних зубов, или находится сразу за верхними зубами(нижнее или верхнее Щ). Так как звук Щ очень похож на звук Ш, то и буквы их схожи, только крючок у буквы Щ предупреждает: называйте букву Щ как букву Ш, но мягко! В итоге схематическая запись:
  
   Щ ______________
   длинное мягкое шипение
  
   2. Автоматизация фонемы Щ.
   а) Изолированной.
   Ученики поочередно произносят звук Щ, логопед при необходимости проводит коррекцию произношения.
   б) В слогах.
   Слоги читать с нарочито растянутым произнесением звука Щ.
   ЩА АЩА АЩ
   ЩЁ АЩЁ ОЩ
   ЩУ АЩУ УЩ
   ЩИ АЩИ ИЩ
   ЩЕ АЩЕ ЕЩ
  
   в) В словах.
   Читать слова с нарочито растянутым произнесением звука Щ: щука, щётка, щавель, щи, щит, щель, вещи, овощи, пища, роща, площадь, лещ, плащ, борщ, вещь, клещ, плющ.
   г) В устном диктанте.
   Ребята, имея букву Щ, поднимают ее, когда услышат в слове звук Щ.
   Текст диктанта: Вещи убрали в ящик. На обед были зеленые щи. В роще деревья трещали от холода.
  
  Задание на дом Љ25.
  
   Щ
  
  I. Читать слоги.
   ЩА АЩА АЩ
   ЩЁ АЩЁ ОЩ
   ЩУ АЩУ УЩ
   ЩИ АЩИ ИЩ
   ЩЕ АЩЕ ЕЩ
  
  II. Придумать и записать 5 слов с буквой Щ.
  III. Списать предложения, пометив ловушки. Подчеркнуть в словах букву Щ.
   1. Дети на лугу ищут щавель.
   2. В рощу прилетели щеглы.
   3. Перед пещерой была площадка.
  
  IV. Разобрать предложение.
  
   Петя сажает щенка (в)ящик.
  
  Рисунок к предложению:
  
   Рис.1
  
  Урок Љ25-а. Дифференцировка фонем Щ и Ч.
  Цель: учить различать фонемы Ч и Щ.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ25.
   После повторения характеристики фонемы Щ со схематической записью на доске домашнее задание проверяется так же, как на предыдущих уроках.
  
  II. Дифференцировка фонем Щ и Ч.
   1. Изолированных.
   Добавить к предыдущей схематической записи букву Ч. Сравнить буквы. Сравнить фонемы. Слышится: звук Щ - долгое мягкое шипение, похожее на шипение кипящего масла на сковороде; звук Ч - резкое короткое шипение, похожее на "чукание" поезда. Произносится: Щ - язык неподвижен; Ч - язык делает резкий толчок. В итоге на доске схематическая запись:
  
   Щ ______________ Ч (Vтолчок__ )
   длинное мягкое шипение шипение
  
   2. В слогах.
   ЩА - ЧА АЩА - АЧА АЩ - АЧ
   ЩЁ - ЧЁ АЩЁ - АЧЁ ОЩ - ОЧ
   ЩУ - ЧУ АЩУ - АЧУ УЩ - УЧ
   ЩИ - ЧИ АЩИ - АЧИ ИЩ - ИЧ
   ЩЕ - ЧЕ АЩЕ - АЧЕ ЕЩ - ЕЧ
  
   Проводится чтение слогов и устный диктант слогов по буквам Ч и Щ.
  
   3. В диктанте.
   а) повторение ловушек
   б) написание диктанта с пометкой ловушек. Текст диктанта: Поищи ключ на полочке. Мальчики ищут на лугу щавель. По площади мчатся машины.
  
  Задание на дом Љ25-а.
  
   Ч - Щ
  
  I. Читать слоги:
   ЩА - ЧА АЩА - АЧА АЩ - АЧ
   ЩЁ - ЧЁ АЩЁ - АЧЁ ОЩ - ОЧ
   ЩУ - ЧУ АЩУ - АЧУ УЩ - УЧ
   ЩИ - ЧИ АЩИ - АЧИ ИЩ - ИЧ
   ЩЕ - ЧЕ АЩЕ - АЧЕ ЕЩ - ЕЧ
  
  II. Списать предложения, вставляя вместо точек буквы Ч или Щ.
   1. Пти.ка та.ит .ервяка.
   2. Маль.ик при.емил паль.ик.
   3. Катя .истит .еткой ве.и.
  
  III. Разобрать предложения.
  
   1. Дево.ка та.ит ово.и в сетке.
   2. В .емодане лежат ве.и.
  
  Рисунки к предложениям:
  
   Рис. 1 Рис. 2
  
  Урок Љ26. Контрольный диктант по теме "Различение свистящих и шипящих фонем".
  Цель: проверить в диктанте умение различать шипящие и свистящие фонемы.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ25-а.
  Проводится так же, как на предыдущих уроках, после повторения различий в характеристиках фонем Ч и Щ со схематической записью.
  
  II. Контрольный диктант.
   1. Повторение ловушек с записью их на доске.
   2. Написание диктанта с пометкой ловушек.
  
   Весна.
  Пришла весна. Кончились холода. Настали теплые деньки. Дети бегут на улицу. Мальчики пошли гулять в рощу. Из рощи они принесли ландыши, щавель и шишки.
  
  Задание на дом Љ26.
  I. Разобрать предложения.
  
   1. На клумбе растут цветы.
   2. Заяц убегает от лисицы.
   3. Петя пасет утенка.
  
  Рисунки к предложениям:
  
   Рис. 1 Рис.2
  
   Рис.3
  
  
  Дифференциация парных глухих и звонких фонем.
  
  Урок Љ27. Дифференциация фонем Ш и Ж.
  Цель: учить различать фонемы Ш и Ж.
  
  I. Введение в тему.
  Логопед напоминает детям, что в свое время они учились различать твердые и мягкие согласные, недавно занимались различением свистящих и шипящих согласных. Теперь нужно научиться не путать еще 2 группы согласных. На доске записываются:
  
   Ш Ж
   С З
   Ф В
   П Б
   Т Д
   К Г
  
  Какая разница между этими группами согласных? Логопед называет звуком сначала буквы первого столбика, потом второго. Выясняется, что звуки первого столбика - тихие, плохо слышные, глухие, а звуки второго столбика - громкие, звонкие. Эта разница и фиксируется в виде заголовков "Глухие" , "Звонкие" в предыдущей записи.
   Затем логопед говорит, что на этом уроке нужно научиться не путать первую пару звуков Ш и Ж, оставляя от записи:
  
   Глухие Звонкие
   Ш Ж
  
  II. Дифференциация фонем Ш и Ж.
   1. Изолированных.
   Сравнивается написание букв, затем - характеристика фонем.
   Слышится: звук Ш - шипение, похожее на шипение воздуха, выходящего из воздушного шара; звук Ж - жужжание, подобное жужжанию жука.
   Примечание: при различении на слух фонем Ш - Ж и С - З лучше опираться на подобный способ различения, так как здесь различение по способу <тихий звук> - <громкий звук> плохо воспринимается детьми, потому что звуки Ш и С достаточно "слышные".
   Произносится: при непрерывном повторении фонем Ш - Ж, Ш - Ж выясняется, что в положении языка, губ, зубов при переходе от звука к звуку никаких изменений не происходит. Почему получаются разные звуки? Логопед предлагает детям длительно произнести звук Ш, потом звук Ж и ответить на вопрос: на какой звук при произнесении потрачено больше сил? Оказывается, на звук Ж. Подтвердив правильность вывода, логопед объясняет, почему на звук Ж при произнесении тратим больше сил, чем на звук Ш. Чтобы произнести звук Ж, нужно не только уложить язык, губы, как у звука Ш, но и прибавить голос, громкость, а для этого должны поработать голосовые связки. Вот на их работу и тратятся дополнительные силы. В сказанном дети убеждаются, положив руку на гортань и произнеся сначала Ш, затем Ж.
   В итоге разбора характеристик фонем на доске запись:
  
   Глухие Звонкие
   ======
   Ш О↑ Ж О↑+голос
  
  Так как звонкий звук произносится труднее, чем парный ему глухой, то букву, соответствующую звонкому звуку, будем подчеркивать двумя чертами, а глухому - одной.
  
  2. В слогах.
  
  ША - ЖА АША - АЖА
  ШО - ЖО АШО - АЖО
  ШУ - ЖУ АШУ - АЖУ
  ШИ - ЖИ АШИ - АЖИ
  ШЕ - ЖЕ АШЕ - АЖЕ
  
  Обратные слоги не даются, так как звонкие звуки в конце слога оглушаются.
  При чтении слогов звуки Ш и Ж надо немного растягивать, обращая внимание на большую трату сил при звуке Ж. Все виды работ со слогами с парными глухими и звонкими согласными такие же, какие использовались при работе со слогами во время дифференциации свистящих и шипящих звуков.
  
  3. В словах.
  Назвать предъявленные картинки, указать, звук Ш или Ж в слове.
  4. Устный диктант по буквам Ш и Ж.
  Мыши живут в норе. В шалаше лежали сучья и шишки. Пожарники потушили огонь. Саша хорошо ходит на лыжах. Шура дружит с Женей. Ежи и ужи - полезные животные.
  
  Задание на дом Љ27
  
   Ш - Ж
   ==
  
  I. Читать слоги.
  
  ША - ЖА АША - АЖА
  ШО - ЖО АШО - АЖО
  ШУ - ЖУ АШУ - АЖУ
  ШИ - ЖИ АШИ - АЖИ
  ШЕ - ЖЕ АШЕ - АЖЕ
  
  II. Списать слова, вставляя вместо точек буквы Ш или Ж.
  .ало но.и ма.ина
  .уба лы.и уро.ай
  у.и .арик ду.но
  
  III. Разобрать предложения.
   1. Ё.ик бе.ит в лес.
   2. Сере.а ве.ает .убу (на)ве.алку.
  
  Картинки к предложениям:
  
   Рис.1 Рис.2
  
  Урок Љ28. Дифференцировка фонем С и З.
  Цель: учить различать фонемы С и З.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ27.
   1. Повторение сходства и различия между фонемами Ш и Ж с записью в итоге:
  
   Глухие Звонкие
   ======
   Ш О↑ Ж О↑+голос
  
   2. Проверка домашнего задания Љ27 проводится подобно предыдущим.
  
  II. Дифференцировка фонем С и З.
   После решения вопроса "В какой столбик отнести фонему С, в какой - фонему З?" из записи убираются буквы Ш и Ж с их данными и начинается сравнение фонем С и З.
   1. Изолированных.
   Сравнивается написание букв, затем сравниваются фонемы. Слышится: С - тонкий свист, похожий на звук, издаваемый змеей; З - звенит, как комар. Произносится: после непрерывного произнесения звуков С - З, С - З выясняется, что положение языка, губ, зубов одинаково, но на звук З тратится больше сил, потому что прибавляется голос. В итоге получаем запись:
  
   Глухие Звонкие
   ======
   C = ↓ З = ↓+голос
  
  2. В слогах.
  
  СА - ЗА АСА - АЗА
  СО - ЗО АСО - АЗО
  СУ - ЗУ АСУ - АЗУ
  СЫ - ЗЫ АСЫ - АЗЫ
  СЕ - ЗЕ АСЕ - АЗЕ
  
  Методика работы со слогами та же, что на предыдущем уроке.
  
  3. В словах.
  Называние картинок с указанием, звук С или З в слове.
  
  4. Диктант.
  а) повторение ловушек с записью их на доске.
  б) Написание диктанта с пометкой ловушек.
  Текст диктанта:
  Наступила зима. Стоят сильные морозы. Снегом завалило лес. Озера покрылись льдом.
  
  Задание на дом Љ28.
  
   С - З
   =
  I. Читать слоги.
  
  СА - ЗА АСА - АЗА
  СО - ЗО АСО - АЗО
  СУ - ЗУ АСУ - АЗУ
  СЫ - ЗЫ АСЫ - АЗЫ
  СЕ - ЗЕ АСЕ - АЗЕ
  
  II. Списать предложения, вставляя вместо точек буквы С или З.
   1. Ли.а по.адила в .аду ро.ы.
   2. У .овы .еленые гла.а.
   3. В небе .етит .олнце.
  
  III. Придумать и записать 5 слов с буквой С, пять слов - с буквой З.
  IV. Разобрать предложение.
  .мея пол.ет бы.тро.
  
  Рисунок к предложению:
  
   Рис. 1
  
  Урок Љ29. Дифференцировка фонем П и Б.
  Цель: учить различать фонемы П и Б.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ28.
   1. Повторение сходства и различия между пройденными глухими и звонкими звуками с записью в итоге:
  
   Глухие Звонкие
   ======
   Ш О↑ Ж О↑+голос
   C = ↓ З = ↓+голос
  
   2. Проверка домашнего задания Љ28. Проводится так же, как на предыдущих уроках.
  
  II. Дифференцировка фонем П и Б.
   После проверки домашнего задания в предыдущую запись вводится третья пара - фонемы П и Б. После этого первая и вторая пары фонем убираются и начинается сравнение фонем П и Б.
   1. Изолированных.
   Сравнивается написание букв. Сравниваются звуки: П - короткий тихий звук; Б - короткий громкий звук. Сравнивается артикуляция: после непрерывного произнесения фонем П - Б, П - Б выясняется, что положение зубов, языка, работа губ не меняются, но на звук Б тратится больше сил за счет введения в работу голосовых связок. В итоге объяснения на доске появляется запись:
  
   Глухие Звонкие
   ======
   П Б
   работают губы работают губы+голос
  
   2. В слогах.
   ПА - БА АПА - АБА
   ПО - БО АПО - АБО
   ПУ - БУ АПУ - АБУ
   ПЫ - БЫ АПЫ - АБЫ
   ПЕ - БЕ АПЕ - АБЕ
  
   3. В словах.
   Разложить написанные на карточках слова с пропущенными буквами П и Б в 2 столбика - в одном слова с буквой Б, в другом слова с буквой П.
   Примерные слова: упал, забыл, убегал, пропал, булка, попугай, проволока, ...
  
   4. Устный диктант предложений по буквам П и Б.
   Братья Петя и Боря пошли в лес. Там росли березы и ели. Под березами ребята нашли грибы подберезовики. Потом дети вышли на большую поляну.
  
  Задание на дом Љ29.
  
   П - Б
   =
  
  I. Читать слоги.
   ПА - БА АПА - АБА
   ПО - БО АПО - АБО
   ПУ - БУ АПУ - АБУ
   ПЫ - БЫ АПЫ - АБЫ
   ПЕ - БЕ АПЕ - АБЕ
  
  II. Списать слова, вставляя вместо точек буквы П или Б.
   по.еда .обежал
   .робочка у.ал
   поза.ыл про.ал
  
  III. Разобрать предложения.
   1. Ры.а .лавает в реке.
   2. .оря .оймал ба.очку.
  
  Рисунки к предложениям:
  
   Рис. 1 Рис. 2
  
  
  Урок Љ30. Дифференцировка фонем Т и Д.
  Цель: учить различать фонемы Т и Д.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ 29.
   1. Краткое повторение сходства и различия между фонемами П и Б с соответствующей записью:
  
   Глухие Звонкие
   ======
   П Б
   работают губы работают губы+голос
  
   2. Проверка домашнего задания Љ29.
  
  II. Дифференцировка фонем Т и Д.
   1. Изолированных.
   Фонемы Т и Д вводятся в уже имеющуюся запись, затем убираются буквы П и Б с их данными, и начинается сравнение фонем Т и Д. Сравниваются написания букв, различия на слух: Т - тихий короткий звук; Д - громкий короткий звук. При непрерывном произнесении Т - Д, Т - Д выясняется, что положение зубов, работа языка(удар кончиком языка), положение губ одинаковы, но на звук Д тратится больше сил за счет введения в работу голосовых связок. В итоге объяснения на доске появляется запись:
  
   Глухие Звонкие
   ======
  
   Т (Vтолчок) Д (Vтолчок + голос )
  
   2. В слогах.
  
   ТА - ДА АТА - АДА
   ТО - ДО АТО - АДО
   ТУ - ДУ АТУ - АДУ
   ТЫ - ДЫ АТЫ - АДЫ
   ТЕ - ДЕ АТЕ - АДЕ
  
   3. В словах.
   Вид работы аналогичен тому, который выполнялся для фонем П и Б. Примерные слова: утка, посуда, тарелка, петух, вода, стол, стул, подушка, ...
  
   4. В диктанте:
   а) Повторение ловушек с записью на доске.
   б) Написание диктанта с пометкой ловушек:
   Дети идут в рощу. Там в тени растет малина. Ребята собирают душистые ягоды. Дома все будут пить чай с малиной.
  
  Задание на дом Љ30.
  
   Т - Д
   =
  I. Читать слоги.
   ТА - ДА АТА - АДА
   ТО - ДО АТО - АДО
   ТУ - ДУ АТУ - АДУ
   ТЫ - ДЫ АТЫ - АДЫ
   ТЕ - ДЕ АТЕ - АДЕ
  
  II. Списать предложения, вставляя вместо точек буквы Т или Д.
   1. И.ет урок .руда.
   2. Учи.ельница .ала ребя.ам клей и кис.и.
   3. .ети .елали .омики.
  
  III. Разобрать предложения.
   1. Около .ома рас.ет тополь.
   2. .войка - плохая о.метка.
  
  Рисунки к предложениям.
  
  
   Рис. 1 Рис. 2
  
  Урок Љ31. Дифференцировка фонем К и Г.
  Цель: учить различать фонемы К и Г.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ30.
   1. Краткое повторение сходства и различия между всеми пройденными парами глухих и звонких согласных. В итоге повторения получается запись:
  
  
  
   Глухие Звонкие
   ======
   Ш О↑ Ж О↑+голос
   C = ↓ З = ↓+голос
   П Б
   работают губы работают губы+голос
   Т (Vтолчок) Д (Vтолчок + голос )
  
   Общий вывод: глухие согласные - тихие и произносятся легче, а звонкие - громкие и произносятся с большей тратой сил.
  
   2. Проверка домашнего задания Љ30.
  
  II. Дифференцировка фонем К и Г.
   1. Изолированных.
   Фонемы К и Г вводятся пятой парой в предыдущую запись. Затем первые четыре пары убираются, и начинается сравнение фонем К и Г. Сравниваются буквы, сравниваются фонемы. На слух: К - тихий короткий звук; Г - громкий короткий звук. При непрерывном произнесении К - Г, К - Г выясняется, что делаются одинаковые толчки задней частью спинки языка, но на звук Г тратится больше сил, так как дополнительно включаются голосовые связки. В итоге получаем запись:
  
   Глухие Звонкие
   ======
   К (Vтолчок сзади) Г (Vтолчок сзади + голос )
  
   2. В слогах.
  
   КА - ГА АКА - АГА
   КО - ГО АКО - АГО
   КУ - ГУ АКУ - АГУ
   КИ - ГИ АКИ - АГИ
   КЕ - ГЕ АКЕ - АГЕ
  
   3. В устном диктанте по буквам К и Г.
   Тут из маминой из спальни
   Кривоногий и хромой
   Выбегает умывальник
   И качает головой:
   "Ах ты, гадкий,
   Ах ты, грязный,
   Неумытый поросенок!
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   У тебя на шее вакса,
   У тебя под носом клякса,
   У тебя такие руки,
   Что сбежали даже брюки!"
  
  
  
  
  
  
  
  Задание на дом Љ31.
  
   К - Г
   =
  
  I. Читать слоги.
   КА - ГА АКА - АГА
   КО - ГО АКО - АГО
   КУ - ГУ АКУ - АГУ
   КИ - ГИ АКИ - АГИ
   КЕ - ГЕ АКЕ - АГЕ
  
  II. Придумать и записать 6 слов с буквой К, 6 слов - буквой Г.
  III. Разобрать предложения.
   1. И.олка вышила петуш.а.
   2. .оля увидал под ел.ой .рибо..
  
  Рисунки к предложениям:
  
   Рис. 1 Рис. 2
  
  
  Урок Љ32. Дифференцировка фонем Ф и В.
  Цель: учить различать фонемы Ф и В.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ31.
   1. Краткое повторение сходства и различия между глухими и звонкими согласными пяти пройденных пар с соответствующей схематической записью.
   2. Проверка домашнего задания Љ31.
  
  II. Дифференцировка фонем Ф и В.
   1. Изолированных.
   Введение фонем Ф и В в группы глухих и звонких согласных; сравнение их. Сравниваются буквы, затем фонемы Ф и В. Слышится: Ф - долгий тихий звук; В - долгий громкий звук. При непрерывном произнесении Ф - В, Ф - В выясняется, что положение зубов и губ, определяющих артикуляцию звука, не меняется, но звук В произносится с большим усилием, так как дополнительно включаются голосовые связки. В итоге получается запись:
  
   Глухие Звонкие
   =========
   Ф_____ В_____
   губно-зубной губно-зубной+голос
   2. В слогах.
  
   ФА - ВА АФА - АВА
   ФО - ВО АФО - АВО
   ФУ - ВУ АФУ - АВУ
   ФЫ - ВЫ АФЫ - АВЫ
   ФЕ - ВЕ АФЕ - АВЕ
  
   3. В диктанте.
   а) Повторение ловушек с записью на доске.
   б) Написание диктанта с пометкой ловушек:
   Вова взял флажок. В вазе лежат конфеты. В лесу зацвели фиалки. Филин и сова живут в лесу.
  
  Задание на дом Љ32.
  I. Знать: парные глухие и звонкие согласные.
  
   Глухие Звонкие
   ======
  
   Ш Ж
   С З
   Ф В
   П Б
   Т Д
   К Г
  
  II. Разобрать предложения, подчеркнуть парные глухие согласные одной чертой, парные звонкие согласные - двумя.
   1. На двери висит замок.
   2. Взаперти сидит щенок.
  
  Рисунки к предложениям:
  
  
   Рис. 1 Рис. 2
  
   После темы "Парные глухие и звонкие согласные" следует дать тему "Оглушения парных звонких согласных в конце слова или в середине слова перед глухой согласной". Эту тему следует проходить для того, чтобы у детей не возникло никаких сомнений при написании парных глухих и звонких согласных, чтобы представление их(детей) о парных глухих и звонких согласных выглядело законченно и формулировалось примерно так: "Чтобы при написании не путать в словах парные звонкие и глухие согласные, достаточно внимательно слушать и отчетливо(не шепотом!) произносить эти слова. Но если эти согласные стоят в конце слов или в середине их перед глухой согласной, то здесь слуху и произношению верить нельзя. Нужна проверка."
   Может возникнуть сомнение, могут ли дети делать соответствующую проверку, а именно: изменить проверяемое слово так, чтобы после проверяемой согласной стоял гласный звук? Могут, потому что для проверки глухих концов слов(1) достаточно поставить эти слова во множественном числе (гриб - грибы), а для проверки глухой середины слова(1) достаточно употребить это слово с ласкательным суффиксом (лапка - лапочка). Этими способами проверки дети овладевают легко, а некоторые особые случаи можно разобрать отдельно (например, рожь). Во время работы по проверке глухих концов слов ребята могут столкнуться с буквой Т в окончаниях глаголов настоящего и будущего времени в третьем лице единственного и множественного числа (идет - идут, придет - придут), а также в конце глаголов в неопределенной форме (стоять, петь). В этих случаях следует сказать ребятам, что, если слово обозначает действие, то почти всегда на конце его пишется буква Т. Проверки не надо.
  
  (1) Для краткости пользуемся выражениями "глухой конец слова", "глухая середина слова", имея в виду случаи, когда парные звонкие и глухие согласные стоят соответственно в конце слова и в середине слова перед глухой согласной.
  
  Урок Љ33. Оглушение парных звонких согласных в конце слов.
  Цель: познакомить с оглушением парных звонких согласных в конце слов.
  
  I. Повторение различий между группами парных звонких и глухих согласных.
   Предлагая детям наборное полотно с группами парных звонких и глухих согласных:
  
   Глухие Звонкие
   ======
   Ш Ж
   С З
   Ф В
   П Б
   Т Д
   К Г
  
  логопед просит их вспомнить разницу между группами, а именно: глухие согласные слышатся тихо, глухо; звонкие - громко. При произнесении на звонкие звуки тратим больше сил, чем на глухие звуки, потому что каждая звонкая согласная произносится так же, как ее глухая пара плюс голос. Подводится итог: чтобы правильно написать данные согласные в слове, достаточно внимательно послушать и произнести(не шепотом!) это слово.
   В доказательство проводится устный диктант по группам парных глухих и звонких согласных: Дети бегали около дома. Девочка сажала горох и фасоль. Наташа гуляла во дворе. Логопед диктует слова по слогам, ребята, имея 2 указки, указывают на буквы услышанных звуков.
  
  II. Знакомство с оглушением парных звонких согласных в конце слова.
   После диктанта логопед говорит, что сделанный вывод верен до тех пор, пока парные звонкие и глухие согласные не окажутся в конце слова. Здесь происходит удивительная вещь. Логопед предлагает детям 2 написанных слова: камыш - нож. Указывая на слово камыш, он обращает внимание детей на то, что в конце его стоит буква Ш, читает слово, и все убеждаются, что при чтении слышится звук Ш. Затем таким же образом рассматривается слово нож, но тут выясняется, что вместо звука Ж произносится звук Ш, то есть звонкая согласная как бы прячется под маску своей глухой пары. На наборном полотне логопед наполовину прикрывает букву Ж буквой Ш. Таким же образом, беря пары слов:
  
  нос - таз
  шкаф - бровь
  дуб - суп
  кот - дед
  мак - утюг
  
  выясняют, что в конце слов парные глухие согласные так и называются глухо, а звонкие как бы надевают маску своей глухой пары, и конец слова тоже звучит глухо. Возникает проблема, как узнать, какую букву писать в конце слова. Уху верить нельзя, появляется ловушка "глухой конец слова". Чтобы избежать ошибки, нужно сделать проверку: взять проверяемое слово во множественном числе. Камы. - камыши - ясно слышится звук Ш, звук Ж здесь невозможен. Значит, пишем камыш. Но. - ножи - значит, пишем нож. Так разбираются все приведенные пары слов.
  
  III. Тренировка в проверке глухих концов слов.
   Слова для тренировки: гараж, шалаш, мороз, насос, гриб, столб, год, сеть, дрозд, хвост, рог, ботинок, сапог.
   Работа проводится ребятами в виде записи(в столбик), сопровождаемой попутным объяснением ученика: гара. - глухой конец слова. Может быть, здесь и вправду стоит буква Ш, а может спряталась под маску буква Ж. Уху верить нельзя. Нужно проверить гаражи, значит пишем гараж. [Вписывают букву в слово вместо точки]. В итоге запись в тетради:
  
   гара.ж - гаражи
  
   В дальнейшем подобное развернутое объяснение сокращается до следующего: гара. - глухой конец слова, проверка гаражи, значит, пишем гараж.
  
  Задание на дом Љ33.
  I. Сделать проверку и вписать вместо точек в слова буквы:
   1.Ш или Ж
   но. - каранда. -
   ду. - бага. -
   сторо. - камы. -
  
   2. С или З
   но. - расска. -
   моро. - ква. -
   матро. - ле. -
  
   3. П или Б
   ду. - ло. -
   зу. - су. -
   по. - хле. -
  
  
   4. Т или Д
   ко. - пара. -
   де. - наро. -
   обе. - ско. -
  
   5. К или Г
   ма. -
   бо. -
   утю. -
  
  Урок Љ34. Проверка глухих концов слов в диктанте.
  Цель: учить находить и проверять глухие концы слов в диктанте.
  
  I. Проверка домашней работы Љ33.
   Повторяется теория оглушения звонких согласных в конце слова, после этого проверка домашней работы Љ33 проводится так: ученики по очереди читают слова из задания, сопровождая чтение развернутым объяснением.
  
  II. Выполнение задачи урока.
   1. Повторение системы ловушек и включение в нее ловушки "глухой конец слова". После повторения логопед подводит итог: глухой конец слово необходимо сначала устно проверить, а затем писать слово. При этом следует учесть, что проверять нужно только те концы слов, где стоят парные звонкие и глухие согласные. Ученикам предлагается ответить, у каких из данных слов следует проверять конец слова и почему: рис, год, сон, клюв, утюг, борщ, пол, хлеб, ключ, мох.
   2. Написание диктанта с пометкой ловушек.
   Мой дед - лесной сторож. Летом мы жили у дедушки. Там пруд. У берега рос камыш.
   Диктант тренировочный, поэтому после написания каждого предложения логопед спрашивает, какие ловушки были помечены и, если надо, проверены.
  
  Задание на дом Љ34.
  I. Списать предложения, помечая, проверяя там, где нужно, ловушки и вставляя пропущенные буквы.
   1. Бори. и его дру. пошли в ле..
   2. Там пру..
   3. На берегу ро. камы..
   4. В камышах плавал лебе.ь.
  
  II. Разобрать предложение. Проверить письменно слова с глухим концом.
  Рисунок к предложению: На огороде ...
  
   Рис. 1
  
  
  Начиная с этого задания текст предложения для фонематического разбора не записывается в задании ученикам. Логопед читает предложение ученикам, а те, глядя на рисунок, запоминают его.
  Предложение для разбора:
  На огороде растут морковь, лук и салат.
  
  Урок Љ35.
  Урок Љ34 можно разделить на 2 урока - Љ34 и Љ35
  
  Задание на дом Љ35.
  Списать предложения, помечая ловушки. Письменно проверить глухие концы слов.
  
  Кот Рыжик заметил на дереве гнездо. Рыжик полез к гнезду. Старый дрозд увидел злодея и клюнул Рыжика в лоб. Кот убежал в сад.
  
  Урок Љ36. Знакомство с оглушением парных звонких согласных в середине слов перед глухой согласной.
  Цель: познакомить с оглушением парных звонких согласных в середине слов перед глухой согласной.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ35.
   1. Краткое повторение всего, что известно о парных глухих и звонких согласных, с использованием наборного полотна, которое в результате повторения выглядит так:
  
   Глухие Звонкие(*)
   ======
  
   Ш Ж
   С З
   Ф В
   П Б
   Т Д
   К Г
  
  (*) Все буквы звонких согласных звуков полуприкрыты буквами соответствующих им глухих.
  
   2. Проверка домашнего задания Љ35.
   Ученики по очереди читают предложения, указывая, какие в них ловушки, и, при наличии глухих концов слов, проводя их проверку.
  
  II. Выполнение задачи урока.
   Подводя итоги проверки домашнего задания, логопед говорит, что таким образом парные глухие и звонкие согласные устраивают нам ловушку в конце слов. Здесь нужно быть внимательным, и нужна проверка. Но подобные ловушки могут быть и в середине слов. Логопед предлагает детям два написанных слова чашка - ножка, обращает внимание ребят на буквы Ш и Ж, затем читает эти слова. Выясняется, что слово чашка читается так, как оно написано, а в слове ножка Ж оглушается, читается как Ш. Почему? Логопед обращает внимание детей на то, что в обоих словах после букв Ш и Ж стоит буква К. Соответствующий ей звук К глухой и, подобно злому волшебнику, стремится "заколдовать", сделать похожим на себя, глухим, произносимый перед ним звук. Со звуком Ш это не удается (он и так глухой), а звук Ж оглушается и произносится как Ш. В итоге в обоих словах слышим ШК.[На наборном полотне после букв Ш и Ж ставятся буквы К, и буква Ж наполовину прикрывается буквой Ш]. Но писать-то надо по-разному. Значит, и здесь верить слуху нельзя. Появляется еще одна ловушка - "глухая середина слова".
   Дальше логопед предлагает детям посмотреть, так ли обстоят дела с остальными парами глухих и звонких согласных, для чего берутся пары слов: миска - сказка, репка - пробка, ветка - лодка, мягкий. Выясняется, что ловушка "глухая середина слова" есть везде. Для верного написания слова нужна проверка. Дети предлагают сказать эти слова во множественном числе: чашки - ножки, но этот способ не помогает. К остается за проверяемой согласной и продолжает "колдовать". Нужно удалить букву К от проверяемых согласных. Логопед предлагает назвать эти слова ласково: чашечка - ноженька. Различие в произношении слов проявляется четко.
  
  III. Тренировка в проверке глухой середины слова.
   Слова для проверки: бумажка, каска, краска, шубка, дудка, лапка, сетка, тропка, хлопки, улыбка.
   Делая проверку, дети рассуждают примерно так: бума.ка - в середине слова слышим ШК. Может быть, тут действительно стоит буква Ш, а может "заколдована" Ж. Надо проверить. Бумажечка, значит пишем бумажка. Запись проводится в столбик:
  
  бума.жка - бумажечка
  
  Примечание: оглушение парных звонких согласных звуков происходит перед любым глухим согласным звуком, но, поскольку это чаще всего звук К, то можно удовлетвориться приведенными выше объяснениями.
  
  
  Задание на дом Љ36.
  Списать слова, делая проверку и вставляя вместо точек буквы:
  
   1. Ш или Ж.
   ло.ка - но.ка -
   кро.ка - кру.ка -
   лягу.ка - игру.ка -
   варе.ки -
  
   2. С или З
   у.кий - ни.кий -
   коля.ка - ска.ка -
   сколь.кий -
  
   3. П или Б.
   ду.ки - па.ка -
   улы.ка - коро.ка -
  
   4. Т или Д
   ни.ка - бесе.ка -
   ло.ка - гря.ка -
  
  
  Урок Љ37. Тренировка в нахождении и проверке глухих концов и глухих середин слов.
  Цель: учить находить и проверять глухие концы и глухие середины слов.
  
  I. Проверка домашней работы Љ36.
   1.Повторение теории оглушения парных звонких согласных.
   2. Проверка домашней работы.
   Ученики по очереди читают слова из задания, сопровождая ответ объяснением, аналогичным тому, которое давали в классе при проверке глухой середины слова.
  
  II. Тренировка в нахождении и проверке глухих концов и глухих середин слов.
   Устный диктант:
   Два дня дул резкий холодный ветер. Метель занесла все дорожки. Днем стало тихо. Бегут на улицу ребятишки, кидают снежки. А снег мягкий, липкий. Леня Зубков запряг в салазки собаку Мушку.
   Логопед в обычном темпе читает предложение целиком, потом повторяет его с большими паузами между словами. Ребята условно указывают на наличие глухого конца или глухой середины слова. Затем один из учеников делает проверку.
  
  Задание на дом Љ37.
  I. Списать текст, помечая ловушки. Письменно проверить глухие концы и глухие середины слов:
  Зима. Коля надел шапку, шарф, варежки и побежал на каток. Блестит скользкий гладкий лед. Коля упал и ушиб лоб.
  
  II. Разобрать предложение. Пометить ловушки, необходимую проверку делать устно.
  Рисунок к предложению:
  
   Рис. 1
  
  Предложение для разбора (информация для учителя): Медведь ест мед ложкой.
  
  Урок Љ38. Тренировка в нахождении и проверке глухих концов и глухих середин слов.
  Цель: учить находить и проверять глухие концы и глухие середины слов.
  
  I. Проверка домашней работы Љ37.
   1. Краткое повторение теории парных глухих и звонких согласных:
   Чтобы не путать в словах парные глухие и звонкие согласные, достаточно внимательно слушать и проговаривать (не шепотом!) слова. Но в конце слова и в середине слова перед глухой согласной (обычно перед К), встречая эти (парные) согласные, не следует доверять произношению и слуху. Здесь нужна проверка.
   Проверяя, нужно изменить слово так, чтобы после проверяемой согласной встала гласная. В большинстве случаев для этого достаточно 1) при проверке глухих концов слов назвать слова во множественном числе, 2) при проверке глухих середин слов назвать слова ласково.
   2. Проверка домашнего задания Љ37. Проводится так же, как и задания Љ35.
  
  II. Выполнение задачи урока.
   Устный диктант:
   Тут иголки и булавки
   Выползают из-под лавки,
   На меня они глядят,
   Молока они хотят.
  
   Я стою на ножке крепкой,
   Я стою на ножке гладкой,
   Под коричневою шапкой
   С бархатной подкладкой.
  
   Диктант проводится так же, как на предыдущем уроке.
  
  Задание на дом Љ38.
  I. Списать текст, помечая ловушки. Письменно проверить глухие концы и глухие середины слов:
  Еще мороз и холод, а в нашем классе уже весна. На окошках Нина и Петя поставили банки. В банках ветки березки.
  
  Урок Љ39. Подготовка к контрольному диктанту.
  Цель: подготовиться к контрольному диктанту.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ38.
   Проводится так же, как на предыдущем уроке.
  
  II. Выполнение задачи урока.
   1. Повторение системы ловушек.
   2. Написание диктанта с пометкой ловушек.
  
  В лодке.
   Папа, маленький Петя и пес Барбос сели в лодку. На реке была легкая рябь. Лодка быстро двигалась вперед. Собака не отводила глаз от воды. Воздух был чист и свеж. Дул легкий ветерок. Как хорошо было в лодке!
  
  Задание на дом Љ39.
  Придумать и записать предложение, включающее первую, вторую и третью ловушки. На остальные ловушки придумать и записать по одному примеру - слову.
  
  Система ловушек:
  
  1,2,3 Н_________ М________ .
   -- -- --
  
  4 ШИ_______ ЖИ_______
  
  5 ЧА_______ ЩА_______
  
  6 ЧУ_______ ЩУ_______
  
  7 _________Ь ____Ь_____
  
  8 предлог _____________
  
  9 _________. глухой конец слова
  
  10 ____.к____ глухая середина слова
  
  Урок Љ40. Контрольный диктант.
  Цель: проверить усвоение пройденного.
  
  I. Написание диктанта с пометкой ловушек.
  Пришла весна. Стало тепло. Снег стал таять. На дорогах блестят лужи. В чаще проснулся медведь. С юга летят перелетные птицы. Они будут вить гнезда и выводить птенцов. На березках появились листочки.
  
  Примечание: безударные гласные в словах диктанта читаются логопедом так, как пишутся.
  
  На этом заканчивается работа по коррекции фонематического анализа-синтеза речи.
  Замечания относительно фонем Р, Р', Л, Л'. Поскольку фонемы Р, Р', Л очень часто произносятся детьми неверно, а коррекция произношения проводится на индивидуальных занятиях, то тогда же проводится и дифференцировка фонем Р - Р'; Р - Л; Р' - Л'; Р' - Л' - Й.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"