Пропина Ирина Алексеевна : другие произведения.

Что такое общее недоразвитие речи (Онр), и как его можно преодолеть.Часть 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6.2. Курс занятий по развитию морфемного анализа-синтеза речи.
  
   Если следовать природе, то работу над развитием морфемного анализа речи следует начинать при наличии нормального фонематического анализа-синтеза речи и уже сформированного фундамента синтаксического анализа-синтеза речи. Если временные условия позволяют логопеду это, то так и следует поступать, то есть нормализовать фонематический анализ-синтез, создать фундамент синтаксического анализа-синтеза, а затем приступить к работе над морфемным анализом-синтезом речи.
   Но у школьного логопеда нет таких временных условий. Уже в конце первого класса в школе начинается работа над орфографически грамотным письмом, а во втором и третьем классе закладываются основы такого письма, что требует развитого морфемного анализа-синтеза речи. Чтобы ребенок не выпал из процесса обучения в школе, логопеду нужно начинать работу над морфемным анализом сразу же после нормализации фонематического анализа речи, а работу по развитию синтаксического анализа речи вести параллельно. При этом необходимо показать ребенку органическую связь усваиваемых данных морфемного анализа с правописанием. Возможно ли это? Опыт работы показывает, что с детьми, поступающими в общеобразовательную школу и имеющими при этом нарушения всех трех видов речевого анализа, это возможно, так как к 6 - 7-летнему возрасту они уже имеют пусть дефектный, но определенный речевой багаж, которым и может воспользоваться логопед в своей работе.
   Предлагаемый курс занятий по развитию морфемного анализа-синтеза речи преследует 2 цели:
  1) Создание фундамента морфемного "сита";
  2) Соединение усвоенных ребенком данных морфемного анализа-синтеза с орфографией. При этом в задачу логопеда не входит научить ребенка писать орфографически верно, грамотно(это делает учитель в школе), но логопед должен показать ребенку, почему так нужно писать.
  Эти 2 задачи плюс задача коррекции познавательной деятельности детей, так как она часто далека от совершенства, и определяют содержание и характер построения курса занятий.
   Создание системы морфемных ячеек приходится начинать с создания определенного количества корневых ячеек. Этого уже требует и школьная программа, и сама логика морфемного анализа слова: он(анализ) начинается с выделения в слове корня. Работа по созданию системы корневых ячеек проводится в течение 4-й четверти первого класса.
  
  Урок Љ41(1 класс, 4-я четверть).
  Цель: дать понятие о родственных словах.
  
  I. Вступительная беседа.
  Примерное содержание. Слова живут подобно людям: они рождаются(взять примеры недавно появившихся слов, например, космонавт), живут и умирают(взять слова-архаизмы, например, рожон). Слова, как и люди, живут семьями, и в каждой семье слов есть слово-родитель и слова-дети(производные слова). Все они - родственники. Их так и называют - родственные слова. И, как родные люди, родственники, похожи друг на друга лицом, характером, так и родственные слова имеют похожее, общее, в характере(в смысле) и в лице(в написании слова). Попробуем убедиться в этом.
   Логопед вывешивает пустое наборное полотно, на верхней полосе его вставляет табличку "Родственные слова" и предлагает детям собрать семью слов. Слово-родитель - вода. Ниже заголовка вставляется табличка со словом "ВОДА" и к ней картинка, изображающая льющуюся воду. Ко всем последующим словам данной семьи тоже должны быть картинки.
   Логопед предлагает детям подумать и назвать слова, которые родились от слова вода. Если дети затрудняются, логопед предлагает им картинку "водяные лилии" и спрашивает:
  - Что здесь нарисовано?
  - Цветы. Лилии.
  - Да, это лилии. Но лилии бывают разные: одни растут на земле, а эти, как вы видите, в воде. Поэтому их называют водяные(к картинке приставляется табличка со словами "ВОДЯНАЯ(лилия)"). Как вы думаете, слово водяная родилось от слова вода?
  - Да.
  - Конечно, оно и по характеру(по смыслу) связано с водой: водяная - потому что растет в воде; и лицом(написанием) похожа на слово вода(совместно находят в словах общую часть). Значит, слова вода и водяная - родственные.
  Аналогичным образом даются детям и разбираются совместно картинки и слова к ним: водолаз, наводнение, водоросли, подводная(лодка), водопад, воды, водичка. Пример разбора слова и картинки "водолаз": дается картинка "водолаз под водой", далее диалог:
  - Кто здесь нарисован?
  - Человек... Водолаз.
  - Да, это водолаз(дается табличка "ВОДОЛАЗ"). Как вы думаете, почему его так назвали?
  - ...Потому что он в воде.
  - Конечно. Этот человек в специальном костюме работает, ходит, лазит под водой. Связано ли его название со словом вода?
  - Да.
  - А в написании? В лице этих слов есть что-нибудь одинаковое?
  - Да, вод.
  - Итак, слово водолаз связано по смыслу со словом вода?
  - Да.
  - Имеет с ним одинаковую часть?
  - Да.
  - Значит...?
  - Слово водолаз родилось от слова вода.
  Постепенно дети сами начинают предлагать примеры слов к данной семье. Среди них могут оказаться такие слова, как море, речка, океан, озеро(близкие по смыслу к слову вода), и слова, имеющие одинаковую звуковую часть: водит, водитель. Логопед должен записать эти слова на доске и подробно разобрать с детьми, почему они не родственные. В первом случае они не похожи лицом(не имеют общей части), а во втором - наоборот, похожи по звучанию, но отличаются по смыслу. Таким образом, к концу урока дети должны усвоить, что родственные слова - это только те слова, которые удовлетворяют двум условиям:
  1. Связаны по смыслу со словом-родителем;
  2. Имеют с ним одинаковую часть.(термин "общую часть" лучше ввести позднее, когда дети познакомятся с чередованием согласных, беглыми о и е в корнях).
  Заканчивается урок тем, что дети записывают в тетради семью слов к слову вода. При этом полезно сделать так: страницу тетради разделить вертикальной чертой пополам, получив 2 "квартиры" для 2-х семей слов. В первую "квартиру" записать сначала(с большой буквы) слово-родитель вода, затем под ним в столбик с малой буквы - слова его семьи. Одинаковая часть родственных слов помечается дугой простым карандашом. В последующей работе над родственными словами запись каждой семьи слов оформлять именно таким образом, а если для записи семьи недостаточно полстраницы, то можно "селить" семью в "двухкомнатную квартиру".
  
  Домашнее задание Љ41.
  Собрать семью слов к слову играть. Одинаковую часть слов определить, но пока не помечать. При этом детям говорится, что при подборе семьи слов могут(и это приветствуется) помогать родители, но при одном условии: на занятии ребенок должен знать значение каждого слова в подобранной им семье и доказать, почему оно родственное.
  Примечания:
  1. Родственные слова к слову играть имеют особенность: в родственных словах, имеющих приставку, оканчивающуюся на твердый согласный звук, корень игр меняет букву и на ы(играть - разыграть). Так как пока детям известно, что корень - это одинаковая часть родственных слов, следует пометить корень в этой семье уже на занятии, предварительно объяснив неодинаковость корней в данной семье как следствие действия закона обозначения мягкости - твердости согласных, который дети уже знают. Почему все-таки предпочтительно взять эту семью, несмотря на особенность? Потому что собрать семью слов без помощи окружающих(а часть детей такой помощи не имеет) почти невозможно: у детей не сформированы корневые ячейки, эти ячейки еще надо создавать и этому детей надо учить. Поэтому пусть попытаются собрать семью из области наиболее близкой, понятной и наиболее оречевленной ими.
  2. Наборное полотно с семьей слов к концу урока должно выглядеть примерно так:
  
  Корень вод выделяют, вставляя в слова таблички со шрифтом другого цвета. Это полотно вывешивается как образец на всех уроках по формированию корневых ячеек слов. По нему повторяют, какие слова являются родственными.
  
  Урок Љ42.
  Цель: закрепить понятия "родственные слова". Начать обучать подбору родственных слов.
  
  I. Проверка домашней работы Љ41.
  После повторения того, какие слова являются родственными, вызванный ученик читает подобранные им родственные слова к слову "играть", объясняя, почему эти слова - родственные. Остальные дополняют его ответ. Корень игр(ыгр) помечается совместно после объяснения логопеда, почему в корне такие изменения.
  II. Знакомство с "ящиками" слов, со словами первого "ящика" (существительными) и способами их словообразования.
  Так как, по общему мнению детей, собирать семью слов трудно, логопед сообщает ребятам цель урока - учиться подбирать родственные слова, и кратко знакомит детей с возможностью объединения больших групп слов по какому-то общему признаку. Так, большая группа слов отвечает на вопросы кто? или что?(дети приводят примеры таких слов). Другая группа слов отвечает на вопросы что делает? что сделает? и подобные им (и это подтверждается примерами детей). Для удобства работы логопед предлагает "разложить" эти слова по "ящикам".
  Логопед вывешивает таблицу "Как собрать семью слов"
  
  
  и объясняет ее: "Вот перед вами 3 ящика для слов. В первый ящик мы положим все слова, которые отвечают на вопросы Кто? или Что?". Логопед и дети дают примеры таких слов. Таким же образом характеризуются и 2 других ящика. Логопед замечает, что есть еще и другие ящики для слов, но пока будем пользоваться этими тремя. Дальше логопед говорит, что сегодня будем учиться выбирать родственные слова только из первого ящика. Например, нужно подобрать родственные слова к слову письмо(выясняют, что оно находится в первом ящике). Логопед на доске, а дети в тетрадях, отводят "квартиру" для новой семьи и записывают в нее слово письмо. Дальше логопед показывает, как образуются слова первого ящика (существительные).
  1. Называем данное слово - письмо.
  2. Много ..... - письма
  3. Ласково(если можно) - письмецо
  4. Очень большое(если можно) - письмище
  5. Другие родственные слова этого ящика - записка, письмоносец...
  Назвав новое слово, доказывают, что оно родственное к слову письмо, и записывают слова в "квартиру" столбиком.
  Затем логопед говорит, что родственные слова для этой семьи из второго ящика будем подбирать на следующем уроке, а сейчас отведем новую "квартиру" и попробуем собрать семью слов к слову боль. Работа проводится как описано выше. В заключение в обеих семьях выделяются одинаковые части родственных слов.
  Примечание: начиная с этого урока логопед попутно с проверкой учениками семьи слов
  записывает эту семью на доске для того, чтобы дети могли дополнить семью, проверить и исправить ошибки у себя.
  
  Задание на дом Љ42.
  Детям раздаются таблички "Как собрать семью слов", и дается задание подобрать родственные слова к слову дом из первого ящика.
  
  Урок Љ43.
  Цель: познакомить с приставочным способом образования родственных слов от глаголов(слов второго ящика).
  
  I. Проверка домашнего задания Љ42.
  Еще раз выяснив с детьми, какие слова являются родственными и как можно получить родственные слова к слов из 1-го ящика, логопед предлагает одному ученику читать подобранную им семью слов из 1-го ящика к слову дом и доказывать при этом, что каждое прочитанное им слово родственно слову дом. Остальные ребята оценивают, а потом, если необходимо, дополняют его ответ. По ходу проверки логопед записывает родственные слова на доске, а дети дописывают у себя те родственные слова, которых у них нет. После проверки выясняют, какая одинаковая часть у слов этой семьи, при необходимости дети проводят нужные исправления.
  II. Выполнение задачи урока.
  Логопед напоминает ребятам, что на этом уроке познакомит их с образованием родственных слов от слов из 2-го ящика. Вспоминают, какие слова лежат в этом ящике, приводят примеры. Затем логопед обращается к семье слов со словом письмо. Ребята говорят, что это слово лежит в 1-ом ящике, что к нему из 1-го ящика подобрали родственные слова и называют их. Логопед записывает эти слова на доске и предлагает ребятам подумать, есть ли во втором ящике хоть одно слово, родственное слову письмо. Выясняется, что таким словом является слово писать(записывают его в семью). "А вот теперь,- говорит логопед, -попробуем от этого слова получить родственные слова, приставляя к нему спереди вот эти маленькие кусочки(указывает на приставки). Например, на + писать = написать". Выясняют, есть ли такое слово, если есть, то родственно ли оно слову писать(есть ли общность смысла и одинаковая часть слова), затем записывают его в семью.
  Так перебирают все приставки. В заключение логопед обращает внимание ребят на то, какую большую семью слов удалось собрать, используя 1-й и 2-й ящики слов, и добавляет, что из 3-его ящика обычно достаточно взять 1 или 2 слова. О словах 3-его ящика мы поговорим на следующем уроке. Напоследок логопед предлагает ребятам подумать, от какого слова родились все слова данной семьи. Ребята выясняют, что это слово - писать, выделяют его в семье, находят и помечают одинаковую часть родственных слов.
  
  Задание на дом Љ43.
  Дополнить, если это возможно, семью со словом боль и семью со словом дом словами из 2-го ящика. Для этого выясняют, есть ли хоть одно слово из данной семьи во 2-м ящике и, если есть, то какое оно и можно ли к нему пришивать приставки для образования новых родственных слов.
  
  
  Урок Љ 44.
  Цель: познакомить со словами 3-его ящика(прилагательными). Пополнить ими уже имеющиеся группы родственных слов.
  
  I. Проверка домашней работы Љ 43.
  Проводится так же, как на уроке Љ43. После проверки выясняют, какое слово-родоначальник в семье слова боль и выделяют его. Это слово - болеть.
  II. Выполнение задачи урока.
  Учащиеся с помощью логопеда выясняют, какие слова находятся в 3-ем ящике, и называют их. Затем к имеющимся уже в тетрадях семьям слов подбирают прилагательные, помечая их корень.
  На этом занятии логопед знакомит детей с термином "корень слова".
  Говоря, что одинаковая часть родственных слов называется корнем слова, логопед задает вопрос: "Почему ее так назвали? Ведь корень - это часть растения. Причем тут слова?". Логопед предлагает детям подумать, какое значение имеет для растения корень. Последовательно разбирают и выясняют, что без цветов, листьев, веток и даже ствола растение не погибает, может жить, а вот если у растения убрать корень, то оно погибнет. После этого логопед, используя таблицу "Родственные слова", закрывает корни в словах семьи к слову вода. Дети убеждаются, что слова превращаются в бессмыслицу, погибают. Поэтому одинаковую часть родственных слов назвали корень слова: как не могут жить без корня растения, так не могут жить без нее слова.
  
  Задание на дом Љ44.
  Используя полностью таблицу "Как собрать семью слов", собрать семью слов к слову читать и к слову гроза. Пометить корни.
  Тут же на занятии в тетрадях отводятся 2 "квартиры", в которые записываются данные слова. Выясняют, в каком ящике находится каждое слово, и, следовательно, как получить родственные слова к данному слову. Вместе с логопедом ребята находят, если возможно, хотя бы по одному слову из двух других ящиков. При этом логопед предлагает подумать дома, какие еще родственные слова могут в них быть.
  
  Урок Љ45.
  Цель: познакомить с разницей в написании и произношении корней слов. Учить оценивать корень слова.
  
  I. Проверка домашней работы.
  1. Очень коротко повторяется теория родственных слов: какие слова называются родственными, как иначе назвать одинаковую их часть, как подобрать семью родственных слов к данному.
  2. Проверка домашнего задания Љ44. Проводится так же, как на предыдущем уроке.
  II. Выполнение задачи урока.
  После проверки домашнего задания на доске оказывается примерно такая запись двух семей:
  
  Читать(2 ящик) Гроза(1 ящик)
  почитать грозы
  зачитать грозища
  прочитать грозить(2 ящик)
  перечитать погрозить
  недочитать грозный(вид)(3 ящик)
  дочитать грозовая(туча)
  ч[и]тение(1 ящик)
  читатель
  читатели
  читательница
  читальня
  читка
  читальный(зал)(3 ящик)
  
  Логопед, указывая на корни сначала одной, потом другой семьи слов, задает вопрос:
  - Почему люди называют корень одинаковой частью родственных слов?
  - Потому что он пишется одинаково.
  - Верно. А слышится он также точно одинаково? Так же ясно?
  Предложив ребятам слушать, как слышат они именно корень, логопед медленно, орфоэпически верно, зачитывает слова семьи к слову читать. Ребята убеждаются, что во всех словах, кроме слова читка, в корнях неясно слышится и: то ли и, то ли е.
  Точно таким же образом выясняют, что в семье к слову гроза во всех словах, кроме слов грозы, грозный, в корне неясно слышится о: то ли о, то ли а.
  Логопед подытоживает: очень часто в корнях слов называются(а значит, и слышатся) неясно 1) буквы а и о; 2) буквы е и и, и даже я. В этих случаях будем говорить, что корень слышится неясно и помечать его одной дугой(в печатном тексте желтым цветом). Если же корень слышится ясно, то помечаем его двумя дугами(в печатном тексте красным цветом).
  После этого ребята учатся оценивать и помечать корни в данных семьях.
  
  Задание на дом Љ45.
  1. В семьях из той тетради, которая находится на руках(для выполнения дом. заданий их 2) проговорить, оценить и пометить корни слов.
  2. Собрать семью слов к слову зима, оценить и пометить корни слов.
  Задание по подбору родственных слов давать так же, как на предыдущем уроке.
  
  Урок Љ46.
  Цель: учить подбирать родственные слова, находить, оценивать и помечать корень.
  
  Проверка домашнего задания Љ45.
  Перед проверкой домашнего задания ребята отвечают на следующие вопросы
  логопеда:
  1. Какие слова называются родственными?
  2. Являются ли данные слова (выкупать, искупаться, купить, накупаться, перекупаться, мыться, купанье, купальня, покупка, купальщик, покупатель, купленный, выкупанный, вымытый) родственными слову купать? Да или нет, и почему. Логопед медленно называет слово, ребята поднимают руки, если оно родственно слову купать, и один из ребят доказывает это. Если слово неродственное, то руки не поднимаются, и неродственность слова доказывается кем-то.
  3. Что такое корень слова?
  4. Когда мы говорим "корень слова слышится неясно", "неясный корень"?
  5. Когда мы говорим "корень слышится ясно", "ясный корень"?
  6. Как мы пометим неясный корень? Ясный корень?
   После этого проверяется домашнее задание.
  1. По оценке корней в семьях слов. Один ученик зачитывает слова семьи слов, указывая и доказывая, как слышится корень в каждом слове, остальные соглашаются или нет.
  2. Проверка подбора родственных слов к слову зима, выделения и оценки корней слов.
  
  Задание на дом Љ46.
  1. Проговорить слова, оценить и соответственно пометить их корни в семьях второй сменной тетради.
  2. Собрать семью слов к слову море. Как давать это задание см. урок Љ44.
  
  Урок Љ47.
  Цель: тренировать в подборе семьи слов, выделении и оценке корня. Познакомить со случаем появления дополнительной согласной в корне слова.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ46.
  Проводится так же, как на предыдущих уроках.
  II. Выполнение задачи урока.
  Коллективно подбирается семья слов к слову земля. Выяснив, что слово земля находится в 1-м ящике, подбирают примерно такие слова: земли, землица, землекоп, землянка, земляника,...Из 2-го ящика - заземлить, приземлиться,... Из 3-его ящика - земляной(пол), земной(шар).
  При выделении корня выясняется, что во всех словах семьи одинаковая часть земл, а в слове земной - зем. Какой же корень? Логопед объясняет, что корень земл и зем. Отсутствие л в корне слова земной можно объяснить неудобством произношения слова земной с л. Из данного примера выводится заключение, что правильнее сказать: корень слова - это не одинаковая, а общая часть родственных слов. Затем проводится коллективная оценка корней слов данной семьи с пометкой их.
  
  Задание на дом Љ47.
  Собрать семью слов к слову мост, пометить и оценить корни слов.
  
  Урок Љ48.
  Цель: тренировать в подборе семьи слов, выделении и оценке корня. Познакомить с беглыми о и е в корнях слов.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ47.
  Проводится аналогично проверке домашних заданий на предыдущих уроках.
  II. Выполнение задач урока.
  Коллективно, с использованием ящиков слов, собирается семья к слову стекло. При выделении корня обнаруживается, что в одних словах - это стекл(стекла, стеклить), а в других - стекол(стекольщик, стекольный). Логопед объясняет, что корень - и стекл, и стекол, так как в корнях бывают "бегающие"(беглые) буквы о и е. Они то прибегают в корень, то убегают из него. Для примера приводятся корни:
   лоб л бы
   о
   мох м хи
   о
   пень п ни
   е
   После этого коллективно помечают и оценивают корни собранной семьи слов.
  
  Задание на дом Љ48.
  Собрать семью слов к слову делать.
  
  Урок Љ49.
  Цель: тренировать в подборе семьи слов, выделении и оценке корня слов. Познакомить с чередованием согласных в корнях слов.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ48.
  Проводится так же, как на предыдущих уроках.
  II. Выполнение задач урока.
  С использованием ящика слов коллективно подбирается семья слов к слову бежать. При выделении корня слов обнаруживается, что в одних словах корень беж(бежать, выбежать, пробежка), а в других - бег(бег, бегун, беговая). Логопед объясняет, что корень - бег и беж, так как в корнях бывает чередование согласных. В данном случае чередуются г и ж, но бывают и другие чередования в других корнях. Например, чередуются т и ш(кот - кошка), т и ч(свет - свеча), д и ж(гладить - глажу) и т.д. Это надо иметь в виду при выделении корня.
  
  Задание на дом Љ49.
  Собрать семью слов к слову кормить.
  
  Урок Љ50.
  Цель: познакомить с проверкой неясных(безударных) гласных в корнях слов.
  
  I. Проверка домашней работы Љ49. Проводится так же, как на предыдущих уроках.
  II. Объяснение принципа проверки безударной гласной в корне.
  (Слова с несколькими гласными в корне и проверку следует дать позже. Особые случаи написания гласных в корнях не разбираются.)
  После проверки домашнего задания на доске остается запись слов семьи: кормить, покормить, скормить, покормит, перекормить, корм, корма, кормушка, кормилец, кормовая(свекла) и т.д.
  Обратив внимание ребят на написанную семью слов, логопед еще раз спрашивает, как слышится в них корень. Получив ответ, что в одних словах ясно, а в других нет, логопед предлагает пометить подчеркиванием(или галочкой) неясно называемую букву. Затем он ставит перед ребятами задачу: "Мне надо написать слово к рмить. Гласный звук в корне слышится неясно. Как мне узнать, какую букву написать, а или о?". Если попытки ребят дать нужное объяснение не увенчались успехом, логопед предлагает им ответить на следующий вопрос: почему корень называется одинаковой частью родственных слов?
  - Потому что во всех родственных словах он пишется одинаково.
  Тогда логопед подводит ребят к мысли, что если взять из семьи слов слово корм или покормит, где гласная в корне слышится ясно, то они нам подскажут, что и в слове кормить следует писать о, так как корни у родственных слов пишутся одинаково. Ребята это объяснение будут формулировать так: "Кармить или кормить? Корень неясен, но есть родственное слово корм, где корень ясен. Значит, пишем кормить, потому что корни в родственных словах пишутся одинаково".
  III. Тренировка в проверке безударной гласной в корне слова.
  Логопед на доске, а ребята в тетрадях, записывают группу слов:
  п сать, п сьмо, нап сать - задача: какую букву написать вместо пропуска.
  Для решения этой задачи ребята отвечают на следующие вопросы логопеда:
  1. Родственные эти слова или нет?
  2. Какой у них корень? Пометьте.
  3. Где стоят пропущенные буквы?
  4. Как слышатся корни в этих словах?
  5. Как узнать, какую гласную, и или е, писать в корне?
  Ребята с помощью логопеда формулируют ответ: корень слова неясен, слышится толи и, толи е. Нужно подобрать родственное слово с ясным корнем(с помощью логопеда находят слово письма). Пишем в корне букву и, потому что корни в родственных словах пишутся одинаково. Записывают проверочное слово и вписывают букву и в слова. В итоге запись:
  писать, письмо, написать - письма
  Аналогично работают над следующими группами слов:
  1. М ряк, м рской, м ря -
  2. Ст кло, ст клить, ст клянный -
  3. Б леть, б льной, б льница -
  
  Задание на дом Љ50.
  Подобрать семью слов к слову белить.
  
  Урок Љ51.
  Цель: тренировать в подборе семьи слов, в нахождении и оценке корня и проверочных слов.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ50.
  Проводится так же, как на предыдущих уроках.
  После проверки логопед, выбрав из данной семьи слово с неясным корнем, спрашивает вызванного ученика:
  1. Как слышится корень в этом слове? Докажи.
  2. Почему ты написал в корне букву е?
  Такие вопросы задаются нескольким ученикам.
  II. Коллективный подбор семьи слов к слову светить. Этапы работы:
  1. Собрать семью слов.
  2. Найти корень.
  3. Оценить его, пометив черточкой(или галочкой) неясную гласную в корнях.
  4. Подчеркнуть красным проверочные слова.
  5. Ответить на вопрос: почему так написан такой-то корень.
  
  Задание на дом Љ51.
  Подобрать семью слов к слову час.
  
  Урок Љ52.
  Цель: проверить возможности детей самостоятельно работать над семьей слов.
  
  Задание:
  1. Подобрать семью слов к слову сказать(1 вариант) или звонить(2 вариант).
  2. Найти корень, оценить его, пометив неясную гласную в корне.
  3. Подчеркнуть проверочные слова.
  
  Урок Љ53.
  Цель: подготовка к контрольному диктанту.
  
  I. Выдача самостоятельных работ с комментариями логопеда.
  II. Повторение системы "ловушек" с записью их на доске.
  III. Диктант.
  Задание: написать диктант, помечая все ловушки(все безударные гласные в словах по-прежнему диктуются так, как их нужно писать).
  
   Весна.
  Настали чудные деньки. Журчат ручейки. Школьники идут в рощу. Там слышны шумные голоса птиц. Юра и Илюша взяли гулять собаку Шарика. Он рад. На лужайке ребята увидели первую травку.
  
  Черточки - ловушки, которые должны пометить дети.
  
  Урок Љ54.
  Цель: провести контрольный диктант.
  
  I. Весна.
  Прошла зима. Наступила весна. Солнце шлет на землю свет и тепло. Звонко стучит капель. Журчат веселые ручейки. Уже зазеленела травка. На луг выгнали скотину. Федя и Борис идут в рощу. Роща шумит. Мальчики рвут ландыши.
  II. Коллективная проверка домашнего задания Љ51.
  
  Итоги работы.
  За первый год логопедических занятий (1 класс школы) у ребенка с ОНР нормализуется фонематический анализ-синтез речи и закладывается основа системы корневых ячеек морфемного анализа-синтеза речи. Целью второго года логопедических занятий с ребенком с ОНР в области морфемного анализа-синтеза речи является:
  1. Дальнейшее развитие системы корневых ячеек и объяснение связанных с ними законов правописания.
  2. Создание основы системы суффиксальных и префиксальных ячеек и объяснение связанных с ними правил правописания.
  На эту работу отводится 3(по 45 мин.) занятия в неделю в течение всего учебного года.
  Параллельно начинается работа по созданию фундамента синтаксического анализа-синтеза речи, на что отводится 2(по 45 мин.) занятия в неделю в течение всего учебного года.
  Так как занятия начинаются после летнего перерыва, первые 9 занятий отводятся на повторение пройденного.
  
  Урок Љ1.
  Цель: восстановить в памяти детей схему фонематического анализа-синтеза предложения.
  
  Повторение правил фонематического анализа-синтеза беспредложного предложения:
  1. Предложение делится на слова (их условные обозначения).
  2. Слова делятся на слоги (их условные обозначения).
  3. Поочередно берется каждый слог слова, проводится работа над слогом: определить, сколько звуков в слоге(их условные обозначения, запись слога буквами). Только после этого делается переход к следующему слогу данного слова.
  4. Ловушки, связанные с записью предложения: заглавная буква в начале предложения, точка в конце предложения, заглавная буква имени.
  Параллельно с повторением правил ведется коллективный разбор и запись предложения: Девочка Наташа гуляет.
  
  Задание на дом Љ1.
  Сделать полный разбор предложений, подчеркнуть ловушки.
  
  Ребята ...
  
  Белка ...
  
  Растет ...
  
  
  Предложения для фонематического разбора (даются логопеду):
  Ребята пилят дрова.
  Белка прыгает.
  Растет красная смородина.
  Логопед зачитывает предложения. Ребята, глядя на картинки в домашнем задании, запоминают.
  
  Урок Љ2.
  Цель: та же, но предложения с предлогами.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ1.
  Ученики по очереди отвечают на вопросы логопеда:
  1. Сколько в этом предложении слов?
  2. Какое первое слово?
  3. Сколько в нем слогов? Назови первый слог. Сколько в нем звуков? Назови второй слог. Сколько в нем звуков? ...
  4. Какое второе слово?
  и т.д.
  Последний вопрос - какие ловушки пометил в этом предложении?
   Остальные дети сверяют свои работы с ответами.
  II. Коллективный разбор предложения Полотенце висит на стуле.
  Попутно вспоминают способ обнаружения предлогов.
  
  Задание на дом Љ2.
  Разобрать предложения, подчеркнуть ловушки.
  
  Котенок ...
  
  
  Дети ...
  
  
  Слава ...
  
  Предложения для фонематического разбора:
  1. Котенок спит на полу.
  2. Дети идут в лес.
  3. Слава прыгает в море.
  
  Урок Љ3.
  Цель: повторить способы обозначения твердости и мягкости согласных в русском языке.
  I. Проверка домашнего задания Љ2.
  Проводится так же, как на предыдущем уроке.
  II. Выполнение задачи урока.
  Таблица
  Согласные и твердые, и мягкие Только твердые Только мягкие Показывают твердость согласных Показывают мягкость согласных
  П Р Ш, Ж Ч, Щ А Я
  Б Л Ц О Ё
  М С У Ю
  В З
  Ф К
  Т Г
  Д Х
  Н Но !
  ШИ
  ЖИ Но!
  ЧА ЩА
  ЧУ ЩУ Ы
  (Э) И
  Е
  Ь
   Повторение проходит с использованием таблицы в виде следующих ответов учеников на вопросы логопеда:
  - Почему согласные буквы первой графы названы и твердыми, и мягкими?
  - Потому что одна и та же буква в одних словах читается твердо, а в других - мягко.(приводят примеры).
  - Как люди узнают, когда букву надо назвать твердо, а когда мягко?
  - Если после этих букв стоят буквы А,О,У,Ы,Э или ничего не стоит, то это значит, что согласные - твердые, а если после этих согласных стоят буквы Я,Ю,Ё,И,Е,Ь, то согласные мягкие.
  Логопед добавляет к ответу, что в русском языке после твердых согласных вместо буквы Э пишут Е.
  - Почему буквы Ш,Ж,Ц находятся в другой графе?
  - Потому что они только твердые(приводят примеры).
  - Значит, после них нужно писать по общему правилу ...?
  - А,О,У,Ы, но после Ш,Ж букву Ы не пишут. Вместо Ы пишут И: так привыкли люди. ЖИ,ШИ - ловушки.
  - Почему Ч,Щ стоят в отдельной графе?
  - Потому что они только мягкие(приводят примеры).
  - Значит, их мягкость нужно по общему правилу показать буквами ...?
  - Я,Ё,Ю,И,Е, но после Ч,Щ буквы Я,Ю не пишут, пишут А и У: ЧА,ЩА,ЧУ,ЩУ. Это тоже ловушки.
  - А если наши согласные мягкие и после них в слове нет букв Я,Ё,Ю,И,Е - чем тогда показать мягкость?
  - Тогда приходит на помощь мягкий знак.
  
  III. Коллективный разбор предложения Юля держит чашку.
  Во время разбора звуки, помеченные кружочками, подчеркиваются: твердые - одной чертой, мягкие - двумя. После окончания разбора предложения выясняют, какие в нем ловушки.
  Примечание: Написание буквы Ё после Ш и Ж(шел, жесткий), буквы И(цифра, цирк), что является отступлением от основного правила обозначения твердости и мягкости согласных, следует объяснять в процессе последующей работы по мере появления этих проблем. То же касается написания буквы О после Ч и Щ(сучок, зайчонок).
  
  Задание на дом Љ3.
  1. Знать таблицу
  Согласные и твердые, и мягкие Только твердые Только мягкие Показывают твердость согласных Показывают мягкость согласных
  П Р Ш, Ж Ч, Щ А Я
  Б Л Ц О Ё
  М С У Ю
  В З
  Ф К
  Т Г
  Д Х
  Н Но !
  ШИ
  ЖИ Но!
  ЧА ЩА
  ЧУ ЩУ Ы
  (Э) И
  Е
  Ь
  
  2. Разобрать предложения, пометить твердые согласные одной чертой, мягкие - двумя. Подчеркнуть ловушки.
  Мальчик ...
  
  У котенка ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Витя ...
  
  Предложения для фонематического разбора:
  1. Мальчик ловит мяч.
  2. У котенка пушистый хвост.
  3. Витя поймал щуку.
  
  Урок Љ4
  Цель: познакомить с мягким знаком разделительным.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ3.
  1. Краткое повторение теории обозначения твердости и мягкости согласных.
  2. Проверка домашнего задания.
  Логопед просматривает работы учеников, указывая на недостатки в разборе предложений. Затем три ученика читают предложения и говорят, какие в них ловушки.
  II. Выполнение задачи урока.
  Логопед задает ученикам вопрос:
  - Когда после согласных пишут мягкий знак?
  - Когда они мягкие и после них нет букв я, ё, ю, и, е, обозначающих мягкость согласных. Тогда приходит на помощь мягкий знак.
  - Верно. А теперь попробуем записать 2 слова.
  Предлагаются картинки "Семя" и "Семья", дети называют их, начинается запись слов. Ученики и логопед коллективно диктуют, логопед записывает на доске.
  Семя: се, с" - мягкая, е - показывает мягкость; мя, м" - мягкая, я - показывает мягкость. Получилось семя.
  Таким же образом ведется запись слова семья, но когда доходят до сочетания мья, возникает проблема: м" - мягкая, дальше идет я, показывающая мягкость согласной, но если написать ее после м", то получается семя, не то слово. Тогда логопед обращает внимание учеников на то, как произносятся слова семя и семья. При произнесении слова семя буква я называется неотрывно, слитно с м", она работает, показывает мягкость м". А в слове семья буква я названа неслитно с м", отделена от нее небольшой паузой, не показывает ее мягкость, не работает. А мягкость м" показать необходимо. Тут и приходит на помощь мягкий знак. Он выполняет 2 работы: показывает, что м" мягкая, и что я не работает, отделилась от м". Поэтому такой мягкий знак называют разделительным.
  После такого объяснения записывается и читается слово семья.
  III. Тренировка в различении слогов и слов с разделительным мягким знаком и без него.
  1. Чтение слогов:
  ПЯ - ПЬЯ ТЯ - ТЬЯ
  ПЁ - ПЬЁ РЁ - РЬЁ
  ПЮ - ПЬЮ ДИ - ДЬИ
  МЯ - МЬЯ НЮ - НЬЮ
  НИ - НЬИ ВЕ - ВЬЕ
  СЕ - СЬЕ ЛЯ - ЛЬЯ
   ЛЁ - ЛЬЁ
  2. Есть или нет разделительный мягкий знак в слоге:
  Логопед произносит слоги, а ученики условно показывают, нужен или нет в них разделительный мягкий знак.
  3. Запись слов с предварительным разбором, нужен или нет разделительный мягкий знак, и почему, если нужен: белье, полынья, овес, Леня, льет, гроздья, дядя, везет, варенье.
  
  Задание на дом Љ4.
  Мягкий знак разделительный.
  1. Читать слоги
  ПЯ - ПЬЯ ТЯ - ТЬЯ
  ПЁ - ПЬЁ РЁ - РЬЁ
  ПЮ - ПЬЮ ДИ - ДЬИ
  МЯ - МЬЯ НЮ - НЬЮ
  НИ - НЬИ ВЕ - ВЬЕ
  СЕ - СЬЕ ЛЯ - ЛЬЯ
   ЛЁ - ЛЬЁ
  2. Списать слова, вставляя где надо мягкий знак. Подчеркнуть его.
  Дерев_я, Кол_я, свин_я, Л_юба, кол_я, Сер_ежа, колос_я, осен_ю, брат_я, ут_ята
  3. Разобрать предложение, пометить ловушки
  Летят ...
  
  Предложение для фонематического разбора:
  Летят сухие листья.
  
  Урок Љ5.
  Цель: закрепить материал предыдущего урока.
  I. Проверка домашнего задания Љ4.
  1. Повторение теории обозначения мягкости и твердости согласных на письме с включением в нее мягкого знака разделительного.
  2. Проверка домашнего задания.
  II. Мягкий знак разделительный в диктанте.
  1. Повторение ловушек с записью их на доске. Введение в систему ловушек мягкого знака разделительного.
  
  
  
  2. Диктант.
  В лесу.
  Братья Толя и Стасик пошли в лес. Толя собирал шишки и сухие сучья, а Стасик ягоды. Отдыхать сели у ручья, под тенью деревьев.
  
  Задание на дом Љ5.
  Мягкий знак разделительный.
  Придумать предложения со словами осенью, льет, деревья, сучья, воробьи. Подчеркнуть ловушки.
  
  Урок Љ6.
  Цель: проверить усвоение повторенного материала в диктанте.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ5.
  Ученики по очереди читают придуманные ими предложения. Остальные слушают и оценивают их работу.
  II. Проверочный диктант.
  Осень.
  Наступила осень. Дождик льет целый день. Желтеют и падают листья с деревьев. Улетают в теплые края птицы. В лесу, в поле, на огородах стало тихо.
  
  Задание на дом Љ6.
  Разобрать предложения, подчеркнуть ловушки.
  Целый день ...
  
  
  На земле ...
  
  Предложения для фонематического разбора:
  1. Целый день льет дождь.
  2. На земле большие лужи.
  
  Урок Љ7.
  Цель: вспомнить различия между группами свистящих и шипящих.
  I. Проверка домашнего задания Љ6.
  Проходит в виде ответов учеников на вопросы логопеда. Читается первое предложение.
  1. Сколько в нем слов?
  2. Какое первое слово?
  3. Как оно разделено на слоги?
  4. Какое второе слово?
  ...
   Какие ловушки в этом предложении?
  
  II. Выполнение задачи урока.
  1. Коллективно вспоминают, какие звуки являются свистящими, какие шипящими. В результате на доске появляется запись:
  
  Свистящие Шипящие
   С Ш
   З Ж
   Ц Ч
   Щ
  
  Затем выясняют различия между этими группами. Они выясняются в ответах на вопросы:
  А) Почему С, З, Ц назвали свистящими звуками, а Ш, Ж, Ч, Щ - шипящими?
  Б) Что общего в положении губ, языка при произнесении свистящих звуков?
  В) Что общего при произнесении шипящих?
  Г) В чем разница в положении губ, языка при произнесении свистящих и шипящих звуков?
   2. Устный диктант по буквам(буквы лежат перед каждым учеником)
  
   С Ш
   З Ж
   Ц Ч
   Щ
  Логопед читает предложение, дети условно показывают, сколько в нем слов. Логопед читает по очереди каждое слово предложения, а дети указывают, какие в нем есть буквы из данных групп.
  
   На лугу.
  На лугу зеленеет трава. Зоя и Маша гонят туда гусей. Девочки стали играть, а гуси щипать траву. Зоя бросила мяч. Большой серый гусь зашипел. Собака Жучка зарычала на гуся.
  
   3.Вспомнить разницу между звуками Ц, Ч, Т".
  Коллективно вспоминают, в чем различие между этими звуками. В итоге на доске запись:
  
   Т' (Vтолчок) Ц (Vтолчок__ ) Ч (Vтолчок__ )
   свист шипение
  На слух:
  мягкий глухой звук свистит шипит
  
  2. Какая буква - Ц, Ч, Т" - в слове(буквы лежат перед каждым). Логопед диктует слова, дети показывают букву:
  Петя, улица, утюг, речка, птица, птичка, цапля, утята, бочка.
  Задание на дом Љ7.
  Согласные
  Свистящие Шипящие.
  С Ш
  З Ж
  Ц Ч
   Щ
  1. Знать разницу между ними, а также между Ц, Ч, Т".
  2. Списать предложения, вставляя буквы Ц, Ч, Т:
  Те_я Ка_я п_ичница на ферме. Она о_ень любит _ыплят. Мы _асто помогаем корми_ь п_иц.
  3. Разобрать предложения:
  Ко_енок ...
  
  Предложение для фонематического разбора:
  Котенок поцарапал Катю.
  
  Урок Љ8.
  Цель: вспомнить, чем отличаются в произношении и на слух парные глухие и звонкие согласные, а также правила их написания в словах.
  I. Проверка домашнего задания Љ7.
  2-й пункт задания:
  Ученик читает предложение, указывает, какие вставил буквы и какие пометил ловушки.
  3-й пункт задания проверяется так же, как на предыдущем уроке.
  II. Выполнение задачи урока.
  
  Глухие Звонкие
  Ш Ж
  С З
  П Б
  Ф В
  Т Д
  К Г
  
  Приложение к таблице: 1) 6 карточек с буквами Ш, С, П, Ф, Т, К; 2) 12 карточек с буквой К.
  
  Используя таблицу, коллективно вспоминают, почему согласные первого столбика называются глухими, а второго - звонкими; что общего и различного при произнесении каждой пары согласных. В заключение выводится правило: если слышишь, что в словах согласные названы тихо, глухо, обозначай буквами первого столбика; если громко, звонко - второго. Тут же вспоминается одно "но": в конце слов и в середине слов перед глухой согласной(обычно перед К) глухие согласные так и остаются глухими, а звонкие оглушаются, поэтому всегда слышим глухой конец(Ш,С,П,Ф,Т,К) и глухую середину слова(ШК,СК,ПК,ФК,ТК,ХК). Все сказанное иллюстрируется примерами, сопровождаемыми подстановкой букв в таблицу. Поэтому в таких случаях, чтобы написать слово правильно, необходима проверка: глухие концы слов обычно проверяются множественным числом этих слов, а глухие середины - ласкательным вариантом слов.
  
  III. Тренировка в проверке глухого конца и глухой середины слова.
  Проверить и вставить нужную букву:
  
  Ш - Ж
  Нож, чиж, мышь, кружка, ножка, рубашка.
  
  С - З
  Мороз, автобус, газ, груз, узкий, носки, полоска, низкий.
  
  П - Б
  Глуп, гриб, хлеб, залп, лапка, улыбка.
  
  Т - Д
  Народ, лошадь, плот, сетка, загадка, шубка, шапка.
  
  В - Ф
  Кровь, рукав, шкаф, лев, совки, кофта.
  
  К - Г
  Пирог, флаг, лук, легкий.
  
  Образец записи: 1. нож - ножи
  2.кружка - кружечка
  
  Записи сопутствует объяснение ученика: 1. Но_ - глухой конец слова. Может быть, тут и правда стоит Ш, а может спряталась Ж. Нужно проверить - ножи. Значит, пишем нож.
  2.Кру_ка - слышим ШК, глухая середина слова. Может быть, тут и правда стоит Ш, а может заколдована Ж. Нужно проверить - кружечка. Значит, пишем кружка.
  
  Задание на дом Љ8
  Парные глухие и звонкие согласные.
   Ш Ж
   С З
   Ф В
   П Б
   Т Д
   К Г
  
  Списать, проверить, вставить:
  Ш или Ж
  Малы_, сторо_, эта_, камы_, бума_ка, кры_ка
  
  С или З
  Но_, гря_ь, тру_, у_кий, коля_ка, кра_ки
  
  П или Б
  Прору_ь, су_, ду_ки, ре_ка
  
  Т или Д
  Тру_, гу_ки, се_ка, пара_
  
  К или Г
  Сапо_, ма_, бо_, мя_кий
  
  Урок Љ9
  Цель: тренировать в нахождении глухого конца и глухой середины слова в диктанте.
  I. Проверка домашнего задания Љ8.
  Ученики по очереди читают слова задания с объяснениями, подобными тем, которые давали на прошлом уроке.
  II. Диктант.
  1. Повторение с записью на доске всех ловушек, включая глухой конец и глухую середину слова.
  2. Диктант.
  Осень.
  Наступила осень. Часто идет дождь. Дует резкий холодный ветер. Он несет по дорожкам сада сухие листья. Сизый дымок вьется из труб. Воробей спрятался в мягкое гнездо. Собака Барбос спит в будке.
  
  Задание на дом Љ9.
  1. Списать, подчеркнуть ловушки.
  2. Письменно проверить глухие концы и середины слов.
  
  Толя и Олег нашли большой белый гриб. Зимой мы бегали на коньках по гладкой скользкой дорожке. Нам было весело.
  
  3. Разобрать предложение, проверить глухие концы и середины слов.
  
  Петров вытирает ...
  
  Предложение для фонематического разбора:
  Петров вытирает доску тряпкой.
  
  Урок Љ10.
  Цель: восстановить представление детей о безударных гласных, воспитывать орфографическую зоркость.
  I. Проверка домашнего задания Љ9.
  Ученики по очереди читают предложения, называя ловушки и показывая, как проверили глухие концы и середины слов.
  II. Выполнение задачи урока.
  Логопед объявляет ребятам, что с этого занятия у них начинается новая большая тема "Безударные гласные". Какие же гласные являются безударными? Логопед с ребятами вспоминают, что, собирая семьи родственных слов и выделяя в них корни слов, они заметили, что гласные в корне слова могут слышаться очень четко и ясно, а могут слышаться неясно: то ли О, то ли А(в_да, р_га, с_ды); то ли Е, то ли И, то ли(иногда) Я(в_сна, з_ма, т_желый). Гласные, которые слышатся неясно, так и назвали "неясные гласные". В школе их называют "безударными гласными", о них и пойдет речь.
   Безударные гласные могут встречаться не только в корнях, но и в других частях слова. Для того, чтобы грамотно писать, нужно прежде всего научиться находить безударные гласные в словах. Это и будет задачей этого урока.
  III. Тренировка в нахождении безударных гласных в словах.
  Логопед говорит ребятам, что сейчас они запишут несколько предложений. Безударные гласные он будет читать так, как они должны быть написаны в словах. Затем каждое предложение зачитывается орфоэпически правильно, и ребята, сначала с помощью логопеда, а потом самостоятельно, находят и помечают(черточкой или галочкой) безударные гласные в его словах.
  
  Предложения для работы:
  Ребятишки принесли колючую семейку домой. Ежат и ежиху пустили в чулан. Любочка сбегала в кухню и принесла им молока.
  
  Задание на дом Љ10.
  Неясные(безударные) гласные в словах.
  Списать текст, пометить в словах неясные(безударные) гласные:
  Наша школа новая. Ученики около школы посадили деревья и цветы. Теперь за школой большой парк.
  
  
  
  
  Предварительные указания ко всем последующим урокам.
  Традиционно части слова помечают так: корень - дугой, приставку - прямым углом, суффикс острым углом, окончание берут в прямоугольник. Поскольку при использовании печатного текста возникают определенные трудности в передаче таких изображений, условимся изображать: корень с безударной гласной(неясный корень) - желтым цветом, корень с гласной под ударением(ясный корень) - красным цветом, приставку - синим цветом, суффикс - зеленым цветом, окончание - серым. Безударные гласные в словах подчеркиваются.
  При работе с детьми, конечно, части слова надо помечать традиционно. При этом окончания желательно не брать в прямоугольник, а подчеркивать. В этих случаях безударные гласные в словах помечать галочкой.
  
  Урок Љ11.
  Цель: тренировать в нахождении безударных гласных в словах. Кратко повторить тему "Родственные слова". Продолжать работу над образованием корневых ячеек слов(семей родственных слов), выделением в словах корня и нахождением в нем безударных гласных.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ10.
  1. Краткое повторение известного о безударных гласных.
  2. Проверка задания: ребята поочередно читают предложения, указывая безударные гласные и доказывая, что они безударные.
  II. Выполнение задачи урока.
  Логопед, подытоживая проверку домашнего задания, говорит ребятам, что при внимании и старании нетрудно найти в словах безударные гласные. Но достаточно ли этого для их правильного написания? Конечно, нет. Безударные гласные еще надо проверить. Скажем, в слове з_бл_ст_ли(заблестели) мы нашли 3 безударные гласные, но чтобы грамотно написать их в слове, их надо проверить. Как это сделать? Оказывается, у слова есть особые части. Если безударная гласная стоит в одной такой части слова, она проверяется одним способом, если в другой - другим. В нашем слове все безударные гласные стоят в разных частях слова и проверяются разными способами.
  Какие части бывают у слова и как находить их в слове, как проверять в них безударные гласные - этими вопросами придется заниматься весь год.
  С сегодняшнего дня начнется изучение пока только одной части слова, уже немного знакомой вам по первому классу, - корня слова. Какая это часть слова? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить тему "Родственные слова".
  Используя таблицу "Родственные слова", ребята с помощью логопеда вспоминают, что:
  1. Родственные слова - это слова, связанные по смыслу и имеющие общую часть, корень. В корне заключен главный смысл слова.
  2. В корне очень часто встречаются гласные А,О,Е,И,Я. Если они слышатся неясно, мы говорим - неясный корень(в нем есть неясные, безударные гласные, и они нуждаются в проверке). Если эти гласные слышатся ясно, мы говорим - ясный корень.
  
  Нахождение корня в словах, оценка его, проверка в нем безударных гласных - такова тема ближайших уроков.
  
  III. Коллективный подбор родственных слов к слову крошить с использованием таблицы "Как собрать семью слов". Логопед с учащимися вспоминают, что при подборе семьи слов они пользовались ящиками слов. Это помогало быстро собрать хорошую семью слов. Используя таблицу "Как собрать семью слов", вспоминают, какие слова лежат в каждом из ящиков, затем подбирают родственные слова к слову крошить, используя ящики слов. Собрав семью слов, коллективно выделяют корень и оценивают его.
  
  Задание на дом Љ11.
   Родственные слова - это слова, связанные по смыслу и имеющие общую часть, корень.
  1. Подобрать родственные слова к слову лететь.
  2. Пометить корень в словах: если в нем гласная ясная - двумя дугами(ясный корень), если в нем гласные неясные - одной дугой(неясный корень).
  3. Разобрать предложение, письменно проверить глухие концы и середины слов.
  Ира надела ...
  
   Предложение для фонематического разбора:
  Ира надела шапку, шубку и шарф.
  
  Для выполнения задания ребятам раздаются таблички "Как собрать семью слов".
  На всех последующих уроках в том или ином объеме продолжается работа по созданию корневых ячеек(семей слов).
  
  Урок Љ11а.
  Цель: тренировать в подборе родственных слов, выделении корня и оценке его.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ11.
  После повторения известного о родственных словах и корне слова, один ученик зачитывает собранную им семью слов, другие добавляют неназванные им родственные слова. Второй ученик указывает корень. Оценивают корень все поочередно в тех словах семьи, которые по ходу проверки записал на доске логопед.
  II. Подбор родственных слов к слову солить с использованием таблицы "Как собрать семью слов".
  
  Задание на дом Љ11а.
  1. Подобрать родственные слова к слову светить.
  2. Пометить и оценить корни слов.
  
  
  Урок Љ12.
  Цель: восстановить в памяти учащихся проверку безударных гласных в корне слова 1-м способом(родственным словом, в корне которого данная гласная стоит под ударением).
  
  I. Введение в тему урока, проверка домашнего задания Љ11а.
  - Какими гласными мы занимаемся в этом году?
  - А - О, Е - И - Я. Они могут быть в словах неясными, безударными.
  - Что нужно сделать, чтобы грамотно написать в слове безударные гласные?
  - Сначала найти их, а потом проверить.
  - Проверка безударных гласных непроста. У слова есть особые части, и в каждой части безударные гласные проверяются по-разному. Какой частью слова мы занимаемся сейчас?
  - Корнем.
  - Правильно, мы учимся находить в словах корень и оценивать его, то есть узнавать, есть или нет в нем безударные гласные. Именно такая работа была дана вам домой.
  Затем проводится проверка домашнего задания (так же, как на предыдущем уроке).
  II. Выполнение задачи урока.
  "Итак, мы уже умеем находить в словах одну, самую важную часть слова - корень. Умеем узнавать, есть ли в корне безударные гласные. Теперь будем учиться проверять их. Безударные гласные в корне слова проверяются тремя способами. Сегодня мы вспомним один из них(1 способ). В трех последних собранных вами семьях слов(солить, лететь, светить) корни сол, лет, свет. Безударные гласные в них проверяются как раз первым способом."
   Далее логопед подводит учеников к следующему рассуждению: "В словах солить, соленая, солонка гласная в корне слова слышится неясно. Чтобы узнать, какую гласную писать в корне, подбираем родственное слово, в корне которого эта гласная слышится ясно: соль, соли. Пишем соленая, солонка, солить, так как корень у родственных слов должен быть одинаковым."
  III. Тренировка в проверке безударных гласных в корне слова первым способом. Проверочное слово дано.
  Логопед на доске, а ребята в тетради, записывают группу слов, пропуская безударные гласные:
   Проверочное слово
  п_с_дить, з_с_дить, сад -
  
  Затем логопед спрашивает:
  - Что нужно сделать, чтобы правильно написать пропущенные неясные гласные?
  - Проверить их.
  - Во всех частях слова мы можем проверить безударные гласные?
  - Нет, только в корне.
  - Значит, нам надо в этих словах найти ...
  - Корень.
  - Какие эти слова между собой?
  - Родственные.
  - Ищите и пометьте корень. [Помечают]
  - Итак, корень сад. Вторые безударные гласные в наших словах стоят в корне. Как их проверить?
  - Нужно подобрать родственное слово с ясным корнем и написать такую же букву в неясных корнях, потому что корень слова должен быть одинаковым.
  - Какое слово подобрать?
  - Сад.
  - Значит, как запишем наши слова?
  - п_сАдить, з_сАдить.
  - Пишите. [Вводят буквы в слова]
  - А как быть с теми неясными гласными, которые стоят не в корне?
  - ???
  - Правильно, еще не знаете, как их проверять. Поэтому пока я их буду подсказывать. [Логопед подсказывает, вписывают буквы].
  
  Запись в итоге:
   Проверочное слово
  посадить, засадить, сад - сад
  
  Группы слов для дальнейшей работы:
  
  Кр_сивый, пр_красный, кр_с_та -
  Б_лить, б_ляк, п_белка -
  Ч_ст_та, чистый, ч_стюля -
  С_рить, сорн_я, сќ_рняк -
  
  Задание на дом Љ12.
  Проверка неясных(безударных) гласных.
  В корнях родственных слов пишутся одинаковые гласные, поэтому, если в корне слова есть неясная гласная, подбирается для проверки родственное слово, в корне которого эта гласная слышится ясно.
  
  1. Пометить неясные гласные в словах.
  2. Проверить те из них, которые находятся в корнях. Для этого:
  А) в данных родственных словах найти и оценить корни
  Б) подчеркнуть проверочные слова
  
  Слова для работы:
  1. Коты, кот, котенок.
  2. Морской, моряк, море.
  3. Поход, ходить, ходики.
  4. Болеть, больной, боль.
  5. Час, часы, часовой, часики.
  
  Урок Љ13.
  Цель: тренировать в проверке безударных гласных в корне слова первым способом, предлагая учащимся самим подбирать проверочные слова.
  
  I. Проверка домашней работы Љ12.
  Логопед с учащимися вспоминают, что они работают с безударными гласными, что они умеют находить их в словах и учатся проверять их пока только в корне слова и только первым способом. Затем идет проверка домашней работы в форме следующего диалога. Ученик зачитывает группу слов, например, коты, кот, котенок, указывая безударные гласные в словах.
  - Какие из них ты можешь проверить?
  - Те, которые стоят в корне слова.
  - Какие безударные гласные в этих словах стоят в корне?
  - Коты, котенок, потому что корень слов - кот.
  - Как ты их проверил?
  - Я подобрал родственное слово с ясным корнем - кот.
  - Верно ли написаны слова?
  - Да.
  - Почему везде надо писать в корне букву О?
  - Потому что корень родственных слов должен быть одинаковым.
   II. Выполнение задачи урока.
  Логопед говорит ребятам, что они продолжат заниматься проверкой безударных гласных в корнях слов, но теперь проверочное слово он давать не будет. Ребята должны подобрать его сами. Далее следует проверка безударных гласных в корнях слов так же, как на предыдущем уроке.
  
  Слова для работы:
  Места, поместил - ???
  Синел, синева - ???
  Блестело, блестящий - ???
  Сохраняет, хранит - ???
  Качаются, качели - ???
  
  Пример записи на доске и в тетрадях:
   Проверочное слово
  М_ста, п_м_стил -
  
   Проверочное слово
  Места, поместил - место
  
  Задание на дом Љ13.
  1. Пометить неясные гласные в словах.
  2. Проверить те из них, которые стоят в корнях слов.
  Для этого:
  1. Найти корень.
  2. Оценить его.
  3. Указать проверочное слово.
  4. Вписать нужные буквы.
  
  Слова для работы:
  1. Б_льной, б_лела - ???
  2. Н_га, н_жное - ???
  3. Х_дил, пох_дил - ???
  4. Л_жал, л_ежанка - ???
  5. Л_знул, пол_зал - ???
  6. Погр_зил, гр_за - ???
  7. В_да, в_д_ной - ???
  8. Кр_льцо, покр_вать - ???
  
  В данном предложении найти и письменно проверить глухие концы и середины слов:
  На грядках растут лук, морковь, репка, укроп, редька, редиска, картошка.
  
  Урок Љ14
  Цель: учить в диктанте проверять безударные гласные в корнях слов первым способом.
  
  I. Проверка домашней работы Љ13.
  Начинается проверка со слов логопеда:
  - На двух последних уроках мы учились проверять безударные гласные в корнях слов, подбирая родственное слово с ясным корнем. Сегодня на уроке мы тоже будем заниматься этим, но делать это будем в диктанте. Сначала подготовимся к нему. В диктанте вам придется проверять корни тех слов, которые были у вас в последнем домашнем задании. Давайте проверим его, вспомним, как проверяются корни данных вам слов. Это и будет подготовкой к диктанту.
  Следует проверка домашней работы по образцу, данному на уроке Љ13.
  II. Диктант с проверкой в нем безударных гласных в корнях слов.
  Логопед читает предложения, произнося безударные гласные в словах так, как их следует писать. Исключение составляют безударные гласные в корнях слов, причем те, которые можно проверить первым способом. Их логопед произносит согласно правилам русской орфоэпии: вада(вода), л"э/ижыт(лежит). Ребята предупреждены, что если безударная гласная диктуется нечетко, то она находится в корне, и ее следует устно проверить, отметив проверку:
   +
  ВОДА (плюсом отмечается проверенная в корне безударная гласная)
  
  Так как условия письма диктанта с введением проверки безударных гласных усложняются, то пометка в диктанте ловушек, кроме глухого конца и глухой середины слова, становится необязательной, тем более, что к этому времени ребятами они усвоены.
  Каждое предложение диктанта диктуется дважды. Первый раз - целиком, дети должны понять его смысл. Второй раз - целиком, если короткое, или по частям: дети должны запомнить, как точно формулируется предложение, и как пишутся слова с подсказанными логопедом безударными гласными. Ребята должны помечать все безударные гласные в словах, проверять находящиеся в корне, проверять глухой конец и середину слов.
  В тетрадях учеников текст диктанта выглядит так:
   + + . + + .
  У Барбоса болела нога. Три дня пес лежал под крыльцом. Коля принес ему
   . . +
  кусок хлеба. За это Барбос лизнул руку мальчика.
  
  Замечание.
  При оценке этого и последующих диктантов логопед считает так: неверно написанная буква - 1 ошибка; 3 верно написанных, но не отмеченных безударных гласных или глухих концов и середин слов - 1 ошибка.
  
  Задание на дом Љ14.
  1. Пометить все безударные гласные в словах.
  2. Проверить те из них, которые стоят в корне слова.
  Для этого:
  1. Найти корень слова.
  2. Оценить его.
  3. Подобрать проверочное слово.
  4. Вписать найденные буквы.
   Слова для работы:
  1. М_нять, пом_нять - ???
  2. Заб_вать, вб_вать - ???
  3. К_тать, пок_чу - ???
  4. П_сать, п_сьмо - ???
  5. Ч_тать, ч_татель - ???
  
  Урок Љ15.
  Цель: учить ребят проверять безударные гласные в корнях слов 1-м способом, определяя корень слова и подбирая проверочное слово самостоятельно.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ14 и разбор результатов проведенного диктанта.
  Проверка домашнего задания проводится так же, как на предыдущем уроке.
  II. Выполнение задачи урока.
  Логопед говорит ребятам, что сегодня они также будут заниматься проверкой безударных гласных в корнях слов 1-м способом. Но до сих пор логопед им немного помогал: то давал проверочное слово, то давал родственные слова для того, чтобы найти корень. А теперь всю работу по проверке безударных гласных в корне ребята должны делать самостоятельно.
  Предлагается слово зверьки.
  - Что надо сделать, чтобы грамотно написать это слово?
  - Посмотреть, есть ли в нем безударные гласные. [Находят их и записывают слово зв_рьки]
  - Что теперь надо делать?
  - Проверить безударную гласную.
  - Сможем ли мы ее проверить?
  - Если она стоит в корне, то сможем.
  - Давайте узнаем это. Что надо сделать?
  - Найти корень слова зверьки.
  - Как найти корень слова, ведь у нас только одно слово? Других, родственных ему слов, нет.
  - Нужно подобрать родственные слова, а потом найти корень.
  Замечание: нужно требовать, чтобы дети подбирали не по одному, а по 2-3 родственных слова. Этим мы будем способствовать образованию у них системы корневых ячеек слов.
   Коллективно подбирают и записывают родственные слова: зв_рьки - зверь, звери, зв_риный. Подобрав родственные слова, ребята делают вывод: общая часть у этих слов - звер(ь). Помечают корень.
  - Безударная гласная находится в корне слова. Проверяем ее родственным словом с ясным корнем - зверь, звери. Пишем зверьки.
  Запись в итоге:
  Зверьки - зверь, звери, звериный.
  
  Аналогично рассуждая, проверяют безударные гласные в корнях следующих слов: красиво, пишите, смотреть, родился, снеговик. На вопрос логопеда "Как быть с написанием безударных гласных, которые стоят не в корне слова?" ребята отвечают - "Их пока подсказывает логопед".
  
  Задание на дом Љ15.
  Подготовка к диктанту.
  1. Пометить неясные гласные в словах.
  2. Проверить те из них, которые стоят в корне слова.
  Для этого:
  А. Найти корень слова(подбираются 2-3 родственных слова и находится их общая часть).
  Б. Оценить корень.
  В. Указать проверочное слово, если корень неясен.
  Г. Вписать нужную букву.
  
  Слова для работы:
  1. Л_сная -
  2. _ни -
  3. Б_льшой -
  4. Гн_здо -
  5. С_венок -
  6. Д_мой -
  7. Кр_чала -
  8. _кно -
  
  Урок Љ16.
  Цель: тренировать в проверке безударных гласных в корнях слов первым способом в диктанте.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ15.
  Перед проверкой домашней работы логопед предупреждает ребят, что проверяемые слова войдут в диктант. Проверка задания проходит в форме ответов ребят на следующие вопросы логопеда:
  Ученик зачитывает слово.
  1. Какие безударные гласные в этом слове?
  2. Какие из них стоят в корне?
  3. Почему и какой корень в слове?
  4. Как ты его нашел? Ученик читает подобранные им родственные слова и указывает их общую часть. Ребята оценивают его ответ и по просьбе логопеда называют подобранные ими родственные слова, не названные ранее.
  5. Как проверил безударную гласную в корне слова?
  6. Как написал это слово?
  
  II. Диктант "Совенок".
  Проводится так же, как и предыдущий. Его запись в тетрадях ребят:
   +
  Совенок.
   + . + . . + .
  Дети жили в лесной школе. Один раз они пошли в лес. Там рос большой дуб. В
   + + + + +
  дупле было гнездо совы. Дети взяли одного совенка и понесли домой. Ночью
   + + + + +
  сова прилетела к дому. Она жалобно кричала под окном.
  
  Задание на дом Љ16.
  1. Пометить неясные гласные в словах.
  2. Проверить те из них, которые стоят в корне слова.
  Для этого:
  А. Найти корень слова(подбираются 2-3 родственных слова и находится их общая часть).
  Б. Оценить корень.
  В. Указать проверочное слово, если корень неясен.
  Г. Вписать нужную букву.
  
  Слова для работы:
  1. Цепочка -
  2. Листик -
  3. Мясной -
  4. Верхушка -
  5. Столовая -
  6. Перелетные -
  7. Повар -
  
  Урок Љ17.
  Цель: тренировать в нахождении корня слова и проверке безударных гласных в нем первым способом.
  
  I. Сообщение итогов диктанта и проверка домашнего задания Љ16(проводится как на предыдущем уроке).
  II. Выполнение задачи урока. Подготовка к диктанту "Зимой".
  В тетрадях и на доске в столбик записываются все слова из диктанта, подлежащие проверке. Слова: з_мой, веч_р, св_стит, вет_р, м_тель, выб_жали, к_вер, на дв_ре, сн_жки, сп_шат, л_пить, в_зут, вес_ло.
  Проверка безударных гласных в корнях слов проводится по плану, описанному на уроке Љ15. Обращается внимание ребят, что если в корне слова имеются 2 гласные, которые могут быть безударными, то корень слова всегда слышится неясно: неясно слышится то одна, то другая, то обе вместе безударные гласные(вес_ло, в_селый, в_с_лился). Для проверки безударной гласной в таком корне подбирается родственное слово с неясным корнем, но с ясно слышимой в нем проверяемой гласной(вес_ло - в_селый, в_селый - вес_ло).
  
  Задание на дом Љ17.
  Доделать проверку безударных гласных в корнях данных на уроке слов.
  
  Урок Љ18.
  Цель: та же, что в уроке Љ17.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ17.
  Проводится так же, как на уроке Љ16. Ребята предупреждены, что проверяемые слова взяты из будущего диктанта.
  II. Устная проверка безударных гласных в корнях слов.
  Логопед называет слово с безударной гласной в корне, указывая ее произношением(вода или вада?), а ребята устно проверяют безударные гласные, комментируя свою проверку буквами А - О Е - И - Я.
  Слова для устного диктанта: м_сты, ст_лы, к_ньки, к_рмить, ск_зать, зв_нить, х_дить, с_ды, с_лить, ст_ять; св_тить, б_лить, ж_вут, л_нивый, ст_кло, ч_сы, л_теть, б_гут, цв_ток.
  
  Задание на дом Љ18.
  Списать предложения, проверяя и вставляя пропущенные в корнях буквы.
  Ехал мужик д_мой. На в_зу была рыба. Видит он, л_жит на сн_гу л_са, как мертвая. Взял он л_су и пол_жил на воз.
  
  Урок Љ19.
  Цель: тренировать в проверке безударных гласных в корнях слов первым способом в диктанте.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ18.
  Прочитав предложение, ученик отвечает на вопросы логопеда к словам с пропущенной безударной гласной:
  1. Где стоит безударная гласная в этом слове?
  2. Какой корень слова?
  3. Как проверил безударную гласную в корне?
  4. Какую букву вписал, почему?
  II. Диктант.
   +
  Зимой.
   + + + + + +
  Вечер. Гудит, воет за окном вьюга. Свистит ветер. Ночью поднялась сильная метель.
   + + + +
  Утром дети выбежали во двор. Кругом пушистый снежный ковер. На дворе большие
   + + . + + +
  сугробы. Радуются ребята, кричат, играют в снежки, спешат лепить бабу, везут санки,
   + + +
  несут лыжи. Весело зимой!
  
  Задание на дом Љ19.
  Повторить проверочные слова к безударным гласным в корнях слов из домашних заданий Љ15, 17.
  
  Урок Љ 20.
  Цель: познакомить ребят с приставкой и суффиксом и способом их нахождения в слове.
  
  I. Выполнение задачи урока.
  Подытоживая проделанную работу по изучению безударных гласных, логопед с ребятами констатируют, что они умеют:
  1. Находить в слове все безударные гласные.
  2. Проверять только те из них, которые стоят в корне слова, и только первым способом. Корень слова находить научились.
  3. Безударные гласные, которые стоят в других частях слова, проверять не умеют и самих частей слова не знают.
  Логопед: "Сегодня я познакомлю вас с двумя новыми частями слова и покажу, как их находить в слове". Следует объяснение, которое комментируется таблицей "Состав слова"(см. приложение).
  - Вы знаете, что самая главная часть слова - корень слова(указывает на таблице корень). В ней - главный смысл слова. Без корня слово жить не может. У нас много слов, состоящих только из корня(дети называют сад, стол, кот, конь и т.д.) . Вот и слово ход(вставляет в схему табличку ход) состоит только из корня(выясняется смысл слова). Но вот приставим к слову ход впереди часть за(приставляет на схеме карточку за). Получилось новое слово заход (выясняется его смысл). Оно уже из двух частей: корня и приставки(ставит карточку приставка). Приставка - часть слова, которая стоит перед корнем, приставляется к корню спереди. Зачем? Сравнивая смысл слов ход и заход, выясняют, что это надо, чтобы получилось новое родственное слово. Приставка помечается знаком . Теперь к слову заход приставим сзади часть ил (приставляет на схеме). Получается новое слово заходил(выясняется его смысл). Часть слова, которая стоит сзади корня, называется суффиксом (в нашем примере их два: и и л). Для чего нужен суффикс? Сравнивается смысл слов заход и заходил и выясняется, что это необходимо, чтобы образовалось новое родственное слово. Суффикс помечается знаком .
  Теперь мы с вами знаем 3 части слова - приставку, корень и суффикс. Как находить их в словах? Логопед на доске, ребята в тетрадях записывают слово п_л_тел (это и последующие слова не должны иметь окончаний). Нужно найти его части. Как это сделать?
  С помощью логопеда ребята приходят к выводу, что, чтобы найти в слове его части, нужно сначала найти корень слова. Для этого подбирают 2 родственных слова и записывают их, находят корень:
  П_л_тел - л_тать, летч_к
  Найдя корень, ученики могут сказать, что часть слова, которая стоит перед корнем - приставка; часть слова, которая стоит после корня - суффикс(помечают их): п_л_тел
   Обращаясь к слову полетел, логопед задает вопрос:
  - Что вы можете сказать об этих безударных гласных?
  - Первая безударная гласная стоит в приставке. Проверять ее мы еще не умеем(логопед подсказывает букву). Вторая стоит в корне слова. Мы ее можем проверить родственным словом с ясным корнем летчик. Значит, пишем полетел, летать .
  - А как быть с безударной гласной в слове летчик? Где она стоит?
  - В суффиксе.
  - Как ее проверить.
  - Еще не знаем(логопед подсказывает букву).
  
  Запись в итоге:
   Полетел - летать, летчик
  
  II. Тренировка в нахождении частей слова и возможные проверки безударных гласных.
  Дается слово зазимовать. Ребята находят в нем безударные гласные, затем, найдя части слова, определяют, где они стоят и проверяют безударную гласную в корне слова. В итоге запись:
  Зазимовать - зима, зимы
  Так же работают над словами ножик, перелесок, забежал
  
  
  
  Задание на дом Љ20.
   Состав слова.
  
   Приставка Корень Суффикс О
   кон
   ча
   ни
   СЛОВО е
  
  1. Пометить неясные гласные в слове.
  2. Узнать, в каких частях слова они стоят.
  3. Проверить неясные гласные в тех частях слова, где уже умеем делать это:
  А. Проходить
  Б. Домик
  В. Запад
  Г. Рассказик
  
  Урок Љ21.
  Цель: познакомить учащихся с окончанием и способом его нахождения в слове.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ20.
  Проводится в виде ответов вызванного ученика на вопросы логопеда. Например: ученик читает слово из домашнего задания проходить:
  - Сколько в слове безударных гласных?
  - Две(показывает произношением: прОходить или прАходить; прохОдить или прохАдить).
  - Где, в какой части слова стоит первая безударная гласная?
  - В приставке про-.
  - Но ты не можешь найти приставку, пока не нашел корень слова. Какой корень?
  - ход. Я подобрал родственные слова ходит, поход. Общая часть - ход. Часть слова перед ним - приставка про-.
  - Где стоит вторая безударная гласная?
  - В корне ход.
  - Как проверил безударную гласную в приставке?
  - Еще не умеем. Подскажет учитель.
  - Как проверил безударную гласную в корне?
  - Родственным словом с ясным корнем ходит.
  - Верно написана буква в корне слова?
  - Да.
  Логопед задает всем ученикам дополнительный вопрос: кто подобрал другие родственные слова для определения корня в этом слове? После ответов учеников логопед подсказывает в названных ими словах написание тех безударных гласных, которые они еще не могут проверить.
  II. Знакомство с окончанием и способом его выделения в слове.
  Возвращая ребят к таблице "Состав слова", логопед обращает их внимание на последнюю часть слова - окончание. Выясняется, что слово, не меняя своего основного смысла, может сменить несколько окончаний(заходил, заходила, заходило, заходили); что окончания нужны словам для того, чтобы связываться с другими словами; что окончание - единственная изменяемая часть слова.
  Как выделить, найти окончание в слове? Для этого нужно изменить конец данного слова, не меняя его основного смысла(девочка, девочки), затем посмотреть, какая часть слова изменилась. Это и будет окончанием: девочка - девочки.
  III. Тренировка в выделении всех частей слова.
  Предлагается и записывается на доске и в тетрадях с пропуском безударных гласных слово переходила:
  п_р_х_дил_
  Задача: выяснить, в каких частях слова безударные гласные стоят и какие из них можно проверить. Выполнение задачи начинается с нахождения корня слова:
  п_р_х_дил_ - ход_т, ход
  Часть слова, стоящая впереди корня - приставка:
  п_р_х_дил_ - ход_т, ход
  Затем логопед обращает внимание ребят на то, что стоит после корня:
  - До сих пор вы знали, что часть слова, стоящая после корня - суффикс. Но теперь, после знакомства с окончанием, вы понимаете, что там может быть суффикс, может быть окончание, а может быть и то, и другое. Как нам узнать, что стоит после корня? Для этого надо поискать окончание:
  п_р_х_дил_ - ход_т, ход
  п_р_х_дили
  То, что оказывается между корнем и окончанием - суффикс(или суффиксы). В нашем слове их два:
  п_р_х_дил_ - ход_т, ход
  п_р_х_дили
  - Что мы можем сказать о безударных гласных?
  - Первые две - в приставке, третья - в корне, а четвертая - в окончании. Проверить можем ту, что в корне. Остальные подскажет учитель.[Что и делается]:
  переходила - ходит, ход
  переходили
  
  Задание на дом Љ21.
  I. Пометить неясные гласные в слове.
  II. Найти, в каких частях слова они стоят.
  III. Проверить те неясные гласные, которые знаем, как проверять.
  
  А) перелетные
  Б) подпрыгнула
  В) переменила
  Г) мостик
  
  Урок Љ22.
  Цель: подготовка к диктанту "Осенью".
  
  I. Проверка домашнего задания Љ21.
  Проводится так же, как на предыдущем уроке.
  Дополнение: если безударная гласная оказалась в окончании, то логопед задает вопрос:
  - Как ты нашел окончание в слове?
  - Я взял это же слово, но с другим окончанием: перелетные - перелетная. То, что изменилось в этом слове - окончание.
   II. Выполнение задачи урока.
   Проводится так же, как и подготовка к диктанту "Зимой", но ребята в работе
   должны отвечать на вопрос "Где, в какой части слова стоит безударная
   гласная?" зная уже все части слова. Проверяются слова из диктанта(слова
   записываются в столбик в тетрадях и на доске): ос_нью, к_роч_, изм_нил,
   п_ж_лтел_, на д_ревьях, п_ля, к_лосья, ск_сили, ув_зли, ур_жай.
   Образец записи в итоге проверки:
   пожелтела - желтый, желток
   пожелтел
   Безударные гласные, находящиеся не в корне, подсказываются логопедом.
  
  Задание на дом Љ22.
  Доделать проверку перечисленных слов.
  
  Урок Љ23.
  Цель: тренировать в проверке безударных гласных в корнях слов в диктанте "Осенью".
  
  I. Проверка домашнего задания Љ22.
  Проводится так же, как на предыдущем уроке.
  II. Написание диктанта "Осенью".
  
  
  
  В итоге написания диктанта в тетрадях должен быть текст:
   +
   Осенью.
   + + + +
  Наступила осень. Дни стали короче. Все изменилось кругом. Пожелтели листья
   + + + + +
  на деревьях. В полях, где были тугие колосья, пусто: хлеб скосили и увезли.
   +
  Люди довольны. Урожай хороший.
  
  (Все безударные гласные, не помеченные плюсом, диктуются так, как их следует писать).
  
  Задание на дом Љ23.
  Подготовка к диктанту.
  
  1. Найти корень в слове.
  2. Проверить, если он неясен.
  3. Вставить нужную букву.
  
  Слова для работы:
  К_тенок -
  С_дел -
  На п_лу -
  Л_вил -
  Уц_пился -
  Ш_лун -
   Ж_вая -
  
  Урок Љ24.
  Цель: тренировать в проверке безударных гласных в корне слова в диктанте.
  I. Проверка домашнего задания Љ23.
  Проводится в виде ответов учеников на вопросы логопеда.
  Ученик зачитывает слово из домашнего задания, например, к_тенок.
  Вопросы:
  1. Где, в какой части слова оказалась пропущенная буква?
  2. Какой корень в этом слове?
  3. Как ты его нашел?
  4. Как проверил эту безударную гласную?
  II. Написание диктанта "Живая шляпа".
  Текст диктанта в итоге работы:
   +
   Живая шляпа.
   + + + + + +
  Котенок Васька сидел на полу и ловил мух. На столе лежала шляпа. Кот Васька
   + +
  заметил, что одна муха села на шляпу. Котенок прыгнул и уцепился за шляпу.
   + +
  Шляпа упала со стола и накрыла шалуна.
  
  Задание на дом Љ24.
  I. Пометить неясные гласные в слове.
  II. Найти, в каких частях слова они стоят.
  III. Проверить те неясные гласные, которые знаем, как проверять.
  
  А) пограничник
  Б) лошадки
  В) перепилила
  Г) рассказал
  
  Урок Љ25.
  Цель: познакомить с проверкой безударных гласных в корне слова вторым и третьим способом.
  I. Проверка домашнего задания Љ24.
  Проводится по образцу из уроков Љ21 и Љ22.
  II. Выполнение задачи урока.
  Логопед с учащимися устанавливают, что до сих пор безударные гласные в корнях слов они проверяли только подбором родственного слова, в корне которого искомая гласная слышится ясно. Затем логопед предлагает ребятам проверить безударные гласные в слове хорошо. Для этого проводят необходимую работу, имея в итоге:
  х_р_шо - х_роший, х_р_ше_т, х_р_шеньк_
  Выясняется, что в корне слова хорошо находится две безударных гласных. Вторую безударную гласную можно проверить словом хороший, а вот первую проверить первым способом нельзя. Тогда логопед рассказывает ребятам, что в корнях(и только в корнях!) слов встречаются сочетания -оро-, -оло-, -ере- . Зная их, можно сразу правильно написать безударные гласные в корне слова. В слове хорошо находится сочетание -оро-. Поэтому пишем:
  хорошо - хороший, хорошеет, хорошенько
  
  Безударные гласные, стоящие не в корне слова, подсказаны логопедом.
  Выделение в корнях слов сочетаний -оро-, -оло-, -ере- - второй способ проверки безударных гласных в корне слова.
  III. Тренировка в проверке безударных гласных в корнях слов вторым способом. Проводится так же, как на уроке Љ21. Слова: голова, полосатый, берега, ворота, впереди, ворона. Образец записи в итоге работы над словом голова:
  голова - головка, головы
  
  IV. Знакомство учащихся с проверкой безударных гласных в корнях слов третьим способом.
  Логопед предлагает ребятам проверить безударную гласную в слове собака. После соответствующей работы получают:
  с_бака - с_бачка, с_бачьи
  и приходят к выводу, что проверить эту безударную гласную в корне нельзя ни первым, ни вторым способом. Остается проверить по словарю написание слова собака и запомнить его написание. Собака - словарное слово.
  В итоге урока делается вывод: теперь ребята знают все способы проверки безударных гласных в корне слов. Для запоминания необходимого минимума словарных слов они должны иметь орфографические словари.
  
  Задание на дом Љ25.
  Проверить пропущенные безударные гласные в данных словах:
  Для этого:
  1. Найти корень.
  2. Оценить его.
  3. Объяснить написание безударных гласных в этом корне.
  4. Вставить нужные буквы.
  
  Вол_сы - М_л_ко -
  Зол_то - П_л_скать -
  Г_р_да - П_р_сенок -
  М_роз - К_р_ва -
  В_р_бей - Г_л_са -
  С_р_бро -
  
  Урок Љ26.
  Цель: познакомить с правописанием неизменяемых приставок.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ25.
  Проводится так же, как на уроке Љ24.
  II. Выполнение задачи урока.
  Краткий обзор всего известного ребятам о безударных гласных приводит к заключению:
  1. Они умеют найти в слове все безударные гласные.
  2. Они умеют доказательно определить, в каких частях слова эти гласные стоят.
  3. Они умеют одним из трех способов проверить безударные гласные в корне слова.
  4. В остальных частях слова проверить безударные гласные они пока не умеют.
  Далее логопед говорит, что сегодня он познакомит ребят с проверкой безударных гласных в приставках. Ребята вспоминают, какую роль играет приставка в слове: образуют новые родственные слова. Как проверить безударные гласные, если они оказались в приставках? Показывая таблицу:
  Приставки пишутся
  С буквой А С буквой О С буквой Е
  на-
  за-
  над- о- (об- обо-)
   по- про-
   со-(с-) под-(подо-)
   до- воз-
   от-(ото-) вос-
   во-(в-) пере-
  через-
  черес-
  без-
  бес-
  логопед сам отвечает на этот вопрос: написание этих приставок надо запомнить.
  Примечание: правописание приставок при- , пре-; рас-, рос-; раз-, роз- пока не разбирается.
  
  Задание на дом Љ26.
  Выучить правописание приставок из таблицы, данной на уроке.
  
  
  Урок Љ27.
  Цель: учить проверять безударные гласные в приставках и корнях слов в диктанте "Зима".
  
  I. Проверка домашней работы Љ26.
  Ее цель - проверить, как ученики запомнили правописание неизменяемых приставок.
  II. Выполнение задачи урока.
  Задача, стоящая в диктанте, значительно отличает его от диктантов, написанных ранее. Писать этот диктант сложнее, так как до сих пор было обусловлено, что безударная гласная, диктуемая нечетко, находится в корне слова. Ребятам оставалось проверить ее одним из способов проверки безударной гласной в корне слова. Теперь они должны сначала определить, где находится безударная гласная - в корне или приставке, так как от этого зависит способ ее проверки, и только потом проверять безударную гласную. Поэтому первое предложение диктанта разбирается. Логопед диктует предложение, ученики записывают его, пропуская все безударные гласные, затем ученики отвечают на вопросы логопеда:
  1. Какое первое слово в этом предложении?
  2. Сколько в нем безударных гласных?
  3. Где они находятся?(в приставке, в корне, за корнем?)
  4. Как их проверить?
  Ответив на эти вопросы, ученики вписывают найденную безударную гласную и помечают часть слова. После этого логопед вновь читает предложение, подсказывая безударную гласную, стоящую за корнем. Диктант должен быть записан так:
   +
   Зима.
   + + + ∙
  Наступила зима. Подул с севера холодный ветер. Посыпались с неба легкие
   + ∙ + + + + + +
  снежинки. Мягким ковром легли они на поля, на крыши домов, на тропинки и
   +
  холмы.
  
  Задание на дом Љ27.
  Подготовка к диктанту:
  1. Пометить неясные гласные в слове.
  2. Найти корень слова.
  3. Оценить его.
  4. Проверить в нем неясные гласные, если они есть.
  5. Вставить нужную букву.
  
  А) оп_дал -
  Б) к_вры -
  В) к_залось -
  Г) см_трел -
  Д) т_кут -
  Е) пог_бают -
  Ж) тр_п_тать -
  
  Есть ли в этих словах безударные гласные в приставках? Как их проверить?
  
  Урок Љ28.
  Цель: тренировать в проверке безударных гласных в приставках и корнях слов в диктанте "Поздняя осень".
  
  I. Проверка домашнего задания Љ27.
  Проводится так же, как на уроке Љ22.
  II. Выполнение задачи урока.
   +
   Поздняя осень.
   + ∙ + + + ∙
  Наступила осень. Лес уже пожелтел. Сухие листья трепетали на ветках,
   + + ∙ + +
  опадали, крутились в воздухе. Они покрывали землю мягким ковром. Казалось,
   ∙ + +
  лес задумался, смотрел в бледное небо, слушал, как текут соки деревьев, как
   + +
  погибают листья и вянет трава.
  
  Этот урок желательно разделить на два урока.
  
  Задание на дом Љ28.
  I. Пометить неясные гласные в слове.
  II. Найти, в каких частях слова они стоят.
  III. Проверить те неясные гласные, которые знаем, как проверять.
  
  А) кошечки
  Б) цветочки
  В) проветривали
  Г) пожелтеет
  
  Урок Љ29.
  Цель: познакомить с именами существительными(дать понятие о них).
  
  I. Разбор результатов диктанта "Поздняя осень", проверка домашнего задания Љ28. Проводится так же, как в уроках Љ21,22.
  II. Знакомство с именами существительными.
  Логопед говорит ребятам, что они уже знают, как проверить безударные гласные в корне и приставке. С сегодняшнего дня начинается изучение суффиксов. Написание большинства суффиксов, как и приставок, нужно запомнить. Суффиксы будут изучаться группами, так как слова каждого "ящика"(вывешивается таблица "Как собрать семью слов") имеют свои суффиксы. Сначала будут изучаться суффиксы слов первого "ящика". Но прежде надо вспомнить, какие слова находятся в нем.
  Ребята говорят, что это все слова, которые отвечают на вопросы кто? или что?, и приводят примеры таких слов. Логопед соглашается с ними и говорит, что люди придумали эти слова, чтобы называть различные предметы. А что такое предметы? Это все то, при что мы можем спросить "это что?" или "это кто?". Много предметов вокруг нас. Логопед указывает на ряд предметов, задавая вопросы кто? или что?. Ребята называют их. Логопед продолжает:
  - Многие предметы мы можем увидеть, пощупать, попробовать(приводит примеры), а со многими это сделать нельзя. Например, что? - сон; что? - каникулы; что? - болезнь. Но про них всегда можно спросить "это что?". Вопрос "кто?" мы задаем, спрашивая о людях или животных(кто? - спортсмен, лев), вопрос "что?" - когда спрашиваем о всех остальных предметах. Так вот, слова, которыми люди называют предметы, называются именами существительными. Почему такое название? Потому что эти слова - для очень важных, существенных, для человека вещей. Не надо думать, что имена существительные и предметы - это одно и то же. Имена существительные - это только слова для называния предметов. Мы можем сказать слово "конфета", но съесть его нельзя.
  III. Тренировка в выделении имен существительных из речевого потока.
  Проводится ступенчато:
  1. Выделение существительных из группы отдельных слов: кошка, делать, человек, дом, небо, красивый, работать, тишина, порядок, читать, чтение, красить, краска;
  2. Выделение существительных из связной речи(можно взять отрывок из стихотворения С.Я.Маршака "Усатый-полосатый"): "Захотела девочка котенка искупать. Принесла кусочек мыла и мочалку раздобыла, и водицы из котла в чайной чашке принесла."
  Логопед медленно читает текст, а ребята условно отмечают существительные в тексте.
  
  Задание на дом Љ29.
   Что? Кто?
  Стол, окно кот, Таня
  
  Имена существительные - это слова, которые называют предметы и отвечают на вопросы кто? или что?
  Вопросы кто? что? могут меняться: кого? кому? кем? о ком?
   чего? чему? чем? о чем?
  
  I. Выписать имена существительные из текста:
   Шла с базара кошка.
   У кошки - лукошко.
   Там подарки свинкам -
   Шубки да шапки.
   Там подарки уткам -
   Тапки на лапки.
   Курам - ботинки.
   Мышкам - картинки.
   Ну а вам, малыши, -
   Краски и карандаши.
  
  Урок Љ30.
  Начиная с этого урока ребята будут знакомиться с теми значениями, которые вносят в слова суффиксы и приставки. Это главная задача всех последующих уроков. Но она не снимает задачу грамотного письма. Поскольку ребятам придется самим придумывать примеры требуемых слов или словосочетаний, то задача - помечать в них безударные гласные и и объяснять их написание - остается. Поэтому за работу желательно выставлять 2 отметки: за содержание и за грамотность.
  
  Цель: начать формирование суффиксальных "ячеек" слов существительных.
   Суффиксы -оньк(-еньк), -очк(-ечк).
  
  I. Проверка домашнего задания Љ29.
  После повторения, какие слова являются именами существительными, один ученик читает выписанные им существительные, остальные проверяют свои работы и, при необходимости, дополняют его ответ.
  II. Знакомство со значениями суффиксов существительных -оньк(-еньк), -очк(-ечк).
  Таблица.
  Суффиксы имен существительных
  1 группа 2 группа
  -оньк(-еньк)
  -очк(-ечк)
  -к, -ок(-ёк), -ик, -ек
  -онок(-ёнок)
  -ищ -ник(-ниц)
  -тель
  -ист
  -ец, -иц
  -чик(-чиц)
  -щик(-щиц)
  
  Вывешивая таблицу, логопед говорит, что это - суффиксы имен существительных, и написание их нужно запомнить, но это будет нетрудно, так как мы будем подробно работать с каждым суффиксом.
  Затем все вспоминают, что суффиксы служат для образования родственных слов. Указывая на суффиксы первой группы, логопед говорит, что, образуя новое слово, эти суффиксы не меняют основного значения слова, только вносят в него добавочный смысл, в чем сейчас и убедимся. А вот суффиксы второй группы образуют более далекие по смыслу родственные слова. Знакомство с суффиксами начинается с суффиксов первой группы.
  Логопед указывает на суффикс -оньк(-еньк) и предлагает ребятам подумать, какое значение он вносит в слова. Для этого берутся примеры:
  1. Лиза + -оньк Лизонька
  2. Рука + -еньк рученька
  Сравнивая пары слов по смыслу, ученики приходят к выводу, что суффикс -оньк(-еньк) вносит в слова ласкательное значение.
  Подобным же образом выясняется значение суффикса -очк(-ечк).
  Параллельно процессу объяснения логопедом на доске, а ребятами в тетрадях, ведется запись, которая к концу объяснения имеет следующий вид:
  Суффиксы имен существительных вносят в слова значения:
  -оньк(-еньк)
  I. ласкательное
  1. Лиза + -оньк Лизонька
  2. Рука + -еньк рученька
  3.
  4.
  5.
  6.
  7.
  8.
  9.
  -очк(-ечк)
   I. ласкательное
  1. мама + -очк мамочка
  2. кошка + -ечк кошечка
  3.
  4.
  5.
  6.
  7.
  8.
  9.
  
  Задание на дом Љ30.
  Придумать и записать по образцу 7 примеров существительных с суффиксом -оньк(-еньк) и 7 примеров - с суффиксом -очк(-ечк).
  
  Урок Љ31.
  Цель: формировать суффиксальные "ячейки" имен существительных. Суффикс -к.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ30.
  Таблица суффиксов вывешивается на всех уроках, им посвященных.
  После краткого введения в тему ученики по очереди читают придуманные ими примеры, при повторном произнесении слова выделяя суффикс. Например:
  вилка + -очк вилочка, вил-очк-а
  Логопед и остальные ученики проводят коррекцию и оценку ответов, после чего тетради сдаются на проверку.
  II. Знакомство со значениями суффикса имен существительных -к.
  Логопед говорит ребятам, что следующий суффикс для изучения - суффикс -к.
  Если суффиксы -оньк, -очк вносили во все слова одно, ласкательное, значение, то суффикс -к в одни слова вносит одно дополнительное значение, а в другие - совсем другое, в чем сейчас и убедимся.
  Затем логопед на доске, а ребята в тетрадях, записывают общий заголовок, суффикс -к, примеры рука - ручка, нога - ножка и определяют значение суффикса -к - уменьшительно-ласкательное. После этого логопед предлагает примеры Таня - Танька, Коля - Колька, где, как выясняется, суффикс -к вносит в слово грубое, обижающее значение. И, наконец, получив примеры тереть - терка, косить - косилка, зеленый - зеленка, ученики приходят к выводу, что здесь суффикс -к не ласкает, не грубит, а просто называет предмет по тому действию, которое он выполняет, или его качеству. В итоге объяснения запись на доске и в тетрадях учеников выглядит так:
  Суффиксы имен существительных вносят в слова значения:
  -к
  I. уменьшительно-ласкательное
  1. рука + -к ручка
  2. нога + -к ножка
  3.
  4.
  5.
  6.
  7.
  
   II. грубое
  1. Таня + -к Танька
  2. Коля + -к Колька
  3.
  4.
  5.
  6.
  7.
   III. предмет назван по его действию или качеству
  1. тереть + -к терка
  2. косить + -к косилка
  3. зеленый + -к зеленка
  4.
  5.
  6.
  7.
  8.
  
  Задание на дом Љ31.
  Придумать и записать по образцу по 5 примеров на каждое значение суффикса -к.
  
   Урок Љ32.
  Цель: та же. Суффиксы -ок(-ёк), -ик, -ек.
  
  Этот и каждый последующий урок, посвященный формированию суффиксальных ячеек, начинается с повторения значений пройденных суффиксов и придумывания каждым учеником по одному примеру каждого значения. Проводится примерно по такой схеме:
  - Какое значение вносит в существительные суффикс -оньк(-еньк)?
  - Ласкательное.
  - Докажите. Придумайте по одному примеру.
  - Береза - березонька, берез-оньк-а.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ31.
  После выяснения значений, вносимых в существительные суффиксом -к, что было зафиксировано логопедом на доске в виде записи
  Значения
   -к
  
  I.Уменьшительно- II.Грубое III.Предмет назван по действию, качеству
   ласкательное
  
  логопед предлагает ученикам условно показать, какое значение имеет суффикс -к в следующих, диктуемых им словах: синька, Юрка, дорожка, дверка, книжка, Олька, березка, кроватка, лейка, мушка, пчелка, крошка, уборка.
  Затем проверяется домашнее задание. Она проводится так же, как на предыдущем уроке.
  II. Выполнение задачи урока.
  Ученики в выданных первых тетрадях, где уже есть заголовок к теме, а логопед на доске, продолжают работу(так же, как на уроке Љ30) над суффиксами, имея в итоге следующую запись:
   -ок(-ёк)
  I. уменьшительно-ласкательное
  1. пень + -ёк пенёк
  2. лес + -ок лесок
  3. волк + -ок волчок !
  4.
  5.
  6.
  7.
  8.
  9.
  
  -ик, -ек
  I. уменьшительно-ласкательное
  1. стол + -ик столик (нет столика)
  2. горох + -ек горошек (нет горошка) е
  3.
  4.
  5.
  6.
  7.
  8.
  
  При работе над суффиксом -ок(-ёк) нужно указать, что в словах с этим суффиксом после ч и щ пишется суффикс -ок вопреки основному правилу обозначения твердости и мягкости согласных.
  При работе над суффиксами -ик и -ек возникает вопрос: какой суффикс должен быть в слове, так как гласные в этих суффиксах безударные. Нужно познакомить ребят со способом определения суффикса: если при употреблении существительных с данными суффиксами в родительном падеже гласная из суффикса "убегает", то это суффикс -ек, так как беглыми гласными могут быть только о или е.
  
  Задание на дом Љ32.
  Придумать и записать по образцу по 6 примеров с суффиксами -ок(-ёк), -ек, -ик.
  
   Урок Љ33.
  Цель: та же, что в уроке Љ32. Суффиксы имен существительных -онок(-ёнок), -ищ.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ32.
  После введения в тему домашнее задание проверяется так же, как на предыдущих уроках. При проверке суффиксов -ик, -ек ученики должны доказательно объяснить, почему взят выбранный суффикс.
  II. Знакомство со значениями суффиксов -онок(-ёнок), -ищ.
  Проводится так же, как на предыдущих уроках. В итоге работы в тетрадях учеников и на доске появляется запись
  -онок(-ёнок)
  I. название детенышей животных
  1. лев + -ёнок львёнок
  2. ёж + -онок ежонок
  3. волк + -онок волчонок !
  4.
  5.
  6.
  7.
  8.
  9.
  
  -ищ
  I. увеличительное
  1. нос + -ищ носище (он)
  2. борода + -ищ бородища (она)
  3.
  4.
  5.
  6.
  7.
  8.
  
   При работе над суффиксом -онок(-ёнок) нужно указать, что после ч и щ пишется суффикс -онок, что опять не соответствует основному правилу обозначения твердости и мягкости согласных. При работе над суффиксом -ищ следует отметить, что если существительное с данным суффиксом мужского рода(заменяется местоимением он) или среднего рода(местоимение оно), то окончание в существительном е. Если существительное с суффиксом -ищ женского рода(она), то в нем окончание а.
  
  Задание на дом Љ33.
  Придумать и записать по образцу по 6 примеров на данные суффиксы.
  
  Урок Љ34.
  Цель: проверить усвоение суффиксов 1 группы в устном диктанте.
  I. Проверка домашнего задания Љ33.
  После введения в тему домашнее задание Љ33 проверяется так же, как на предыдущих уроках. При этом ученики должны доказательно объяснить окончания существительных с суффиксом -ищ.
  II. Устный диктант.
  Проводится с использованием следующей таблицы, лежащей перед каждым учеником.
  
  Суффиксы первой группы Значения суффиксов
  -оньк(-еньк)
  -очк(-ечк)
  -к
  -ок(-ёк)
  -ик, -ек
  -онок(-ёнок)
  -ищ 1. Ласкательное
  2. Уменьшительно-ласкательное
  3. Грубое
  4. Увеличительное
  5. Название детенышей.
  
  Логопед диктует слово. Ученики должны указать на табличках, какой в нем суффикс и его значение. Можно провести в форме игры-соревнования; за каждое правильное указание - очко, за неправильное - очко снимается. Набравший наибольшее количество очков - победитель.
  Существительные для диктанта: ямочка, грязища, тетенька, ночка, медвежонок, голосок, плотик, рамочка, морячок, утенок, душенька, киселек, ротик, ножища, хомячок, замочек, совенок, крестик, бутылочка, внученька, проволочка.
  
  Задание на дом Љ34.
  Суффиксы существительных.
  1 группа
  -оньк(-еньк)
  -очк(-ечк)
  -к, -ок(-ёк), -ик, -ек
  -онок(-ёнок)
  -ищ
  
  Написание этих суффиксов надо запомнить.
  Используя суффиксы, назвать данные существительные ласкательно и(если можно) уменьшительно-ласкательно: Лиза, Валя, рука, нога, глаза, зубы, кружка, сказка, белка, береза. Пример:
  Лиза + -оньк = Лизонька.
  Лиза + -очк = Лизочка.
  Рука + -еньк = рученька, рука + -к = ручка
  
  Урок Љ35.
  Цель: включить пройденные суффиксы в диктант письменный.
  I. Проверка домашнего задания Љ34.
  После введения в тему один ученик читает примеры из домашнего задания. Остальные добавляют и при необходимости корректируют его ответы.
  II. Выполнение задачи урока.
  1. Подготовка к письменному диктанту.
  Логопед объявляет, что с сегодняшнего дня ученики в диктанте должны проверять безударные гласные не только в корнях и приставках, но и в изученных суффиксах, написание которых нужно знать. Логопед предлагает вспомнить, как проверяются безударные гласные в корнях и приставках. Затем, используя таблички(даются каждому ученику) для проверки корней и приставок в устных диктантах, повторяют способы проверки безударных гласных в корнях и приставках.
  
  Таблица для проверки безударных гласных в корне слова и буквы, нужные для устного диктанта.
  О А Е И Я
  Неясную гласную в корне слова проверяем:
  1. Родственным словом, в корне которого эта гласная слышится ясно;
  2. Ищем ОРО, ОЛО, ЕРЕ;
  3. Вспоминаем, как пишется слово.
  
  Можно взять для проверки корней следующие слова: весна, дорога, тяжелый, собака, и т.д. Логопед диктует слово, указывая произношением проверяемую гласную (весна или висна?). Ученики условно показывают найденную ими букву и способ ее проверки.
  Таблица для проверки безударных гласных в неизменяемых приставках.
  Приставки с:
  А О Е
  на-
  за-
  над- о- об(о)-
  по- от(о)-
  с(о)- под(о)-
  до- про-
  в(о)- вос-, воз- пере-
  через-
  черес-
  Примерные слова для проверки безударных гласных в приставках: записал, пробил, вошел, и т.д. Логопед, диктуя таким же образом, как при проверке корней, выделяет безударную гласную в приставке. Ученики указывают найденную приставку.
  После такой работы логопед говорит, что теперь в диктанте он не будет подсказывать не только безударные гласные в корнях и приставках, но и в изученных суффиксах. Ученики должны узнать суффикс с безударной гласной в нем, вспомнить, как он пишется и пометить его знаком суффикса.
  2. Диктант.
  Правила проведения диктанта.
  Теперь логопед читает все предложения диктанта орфоэпически правильно. Ученики записывают предложение, пропуская все безударные гласные и ставя под пропущенной буквой галочку. Обычно часть безударных гласных ученики успевают проверить и вставить нужные буквы уже в процессе записи предложения. При повторном чтении предложения логопед выделяет голосом (подсказывает) те безударные гласные, которые дети еще не умеют проверять. Ученики вставляют подсказанные буквы, после чего сами проверяют те безударные гласные, которые не успели проверить во время записи предложения. В итоге, диктант учеников в их тетрадях выглядит так:
   + + +
  Молодая березонька стоит на поляне. Кругом жужжат пчелы, летают
  
   + + + + + + + ∙
  шмели. Вот медвежонок вышел на поляну. Захотел он медку.
  
  Примечание: перед диктантом необходимо познакомить учеников с составом слова медведь.
  
  Задание на дом Љ35.
  Списать текст, помечая все безударные гласные и объясняя написание тех безударных гласных, которые уже умеем проверить:
  Вырыл еж на зиму нору под деревом. Хороша нора, только постельки нет. Нашел зверек листья и давай кататься по земле. Наколол листья на иголки и потащил в свою нору. Теперь у ежа есть мягкая постелька.
  
  Урок Љ36.
  Цель: формировать суффиксальные "ячейки" словообразующих суффиксов существительных. 2 группа, суффиксы -ник, ниц.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ35.
  Ученики по очереди читают предложения, затем, называя каждое слово предложения, отвечают на вопросы логопеда: 1) сколько безударных гласных в этом слове; 2) где, в какой части слова они стоят; 3) как их проверить.
  
  II. Знакомство со второй группой суффиксов имен существительных. Суффиксы -ник, -ниц.
  Логопед говорит ученикам, что теперь они будут знакомиться со значениями второй группы суффиксов существительных. Если суффиксы первой группы, не меняя основного значения слова, вносили в него добавочные значения (уменьшительно-ласкательное, увеличительное и т.д.), то есть создавали различные смысловые формы слова, то суффиксы второй группы создают родственные слова, весьма далекие по смыслу от слова-производителя, что сейчас и увидим.
  Логопед на доске, а ученики в тетрадях, записывают заголовок (и по мере объяснения вносят последующие записи):
  
  Суффиксы имен существительных(2 группа) вносят в слова значения:
  -ник(-ниц - для женского рода)
  
  I. Профессия, занятие человека.
  1. пожар + -ник пожарник
  2. гриб + -ник грибник
  3.
  4.
  5.
  6.
  7.
  
   II. Для чего нужен предмет.
   1. сахар + -ниц сахарница
   2. будил + -ник будильник
   3.
   4.
   5.
   6.
   7.
  
   III. Предмет назван по его значимой детали.
   1. второй(день) + -ник вторник
   2. по дорогам(растет) + -ник подорожник
   3.
   4.
   5.
   6.
   7.
  
   Так выглядит запись в конце объяснения.
   Поскольку данные и последующие суффиксальные ячейки звездчатые(т.е.
   имеют несколько значений-лучей), то объяснение значений, вносимых
   суффиксами в слово, надо проводить так же, как при объяснении много-
   значности суффикса -к. К предлагаемым на уроке примерам надо иметь картин-
   ки, наглядно показывающие существенное различие в значениях родственных
   слов. При объяснении на этом и последующих уроках используется таблица
   "Суффиксы имен существительных".
  
  III. Выяснение значений слов, даваемых для выполнения домашнего задания.
  Так как подбор примеров этой группы суффиксов значительно сложнее подбора примеров к формообразующим суффиксам, то ученикам даются таблички со списком слов с данным суффиксом. Значения этих слов обязательно выясняются на уроке. Хорошо, если ученики придумывают свои примеры.
  
  Задание на дом Љ36.
  Записать по данному на уроке образу по 5 примеров на каждое значение суффикса -ник(-ниц).
  Слова для работы: учебник, кочевник, работник, полковник, крыжовник, подрывник, коровник, пятница, бумажник, чертежник, холодильник, второгодник, художник, пирожник, подснежник, подойник, передник, огородник, праздник.
  
  Урок Љ37.
  Цель: та же. Суффикс -тель.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ36.
  Перед проверкой домашнего задания выясняют, какие значения возможны у суффиксов -ник(-ниц). Это фиксируется записью на доске:
  -ник(-ниц)
  
   I. Профессия, II. Для чего нужен III. Предмет назван по
   занятие человека предмет значимой детали
  
  После этого один ученик зачитывает подобранные им примеры к 1-му значению суффиксов. При этом он отвечает на вопросы логопеда: 1) что значит это слово; 2) от какого слова оно образовалось; 3) скажи это слово, выделив суффикс -ник(кочев-ник). Остальные ученики добавляют имеющиеся у них слова с данным значением суффикса, отвечая на эти же вопросы. Затем таким же образом переходят ко второму значению суффикса, и т.д.
  
  II. Знакомство со значениями суффикса -тель.
  Объяснение ведется так же, как на предыдущем уроке. В итоге на доске и в тетрадях учеников появляется запись:
  
  Суффиксы имен существительных(2 группа) вносят в слова значения:
  -тель
  
  I. Профессия, занятие человека.
  1. учить + -тель учитель, учительница(ж.р.)
  2. искать + -тель искатель
  3.
  4.
  5.
  6.
  7.
  8.
  
  
   II. Для чего нужен предмет.
   1. красить + -тель краситель
   2. выключать + -тель выключатель
   3.
   4.
   5.
   6.
   7.
   8.
  
  III. Выяснение значений слов, даваемых для выполнения домашнего задания.
  Слова для домашнего задания: водитель, сшиватель, писатель, читатель, обогреватель, распылитель, воспитатель, двигатель, повелитель, преподаватель, глушитель, полоскательница, издатель, звукоуловитель, создатель.
  
  Задание на дом Љ37.
  Записать по данному образцу по 6 примеров на каждое значение суффикса -тель.
  
  Урок Љ38.
  Цель: та же. Суффиксы -ец, -иц.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ37.
  Проводится так же, как на предыдущем уроке.
  
  II. Знакомство со значениями суффиксов -ец, -иц.
  Предварительно логопед указывает, что суффикс -ец употребляется в существительных мужского рода(м.р.), а -иц - женского(ж.р.).
  Объяснение значений суффиксов -ец, -иц ведется так же, как и на предыдущих уроках. В итоге имеем запись на доске и в тетрадях:
  -ец, -иц
  
  I. Профессия, занятие человека.
  1. продавать + -ец продавец
  2. владел + -ец владелец
  3.
  4.
  5.
  6.
  7.
   II. Предмет назван по его признаку.
   1. молодой + -ец молодец(м.р.), но молодица(ж.р.)
   2. красивый + -ец красавец(м.р.), но красавица(ж.р.)
   3.
   4.
   5.
   6.
   7.
  
   III. К чему относится предмет, откуда он.
   1. гвардия + -ец гвардеец
   2. Япония + -ец японец
   3.
   4.
   5.
   6.
   7.
  
  III. Выяснение значений слов, даваемых для домашнего задания.
  Слова: ловец, счастливец, чужестранец, холодец, мастерица, хитрец, конькобежец, иностранец, гордец, баснописец, косец, незнакомец, китаец, ленивец, полководец, скромница, канадец, кавказец.
  
  Задание на дом Љ38.
  Записать по данному образцу по 5 примеров на каждое значение суффикса -ец, -иц.
  
  Урок Љ39.
  Цель: та же. Суффиксы -чик(-чиц), -щик(-щиц).
  
  I. Повторение значений пройденных суффиксов 2-й группы.
  Логопед указывает на таблице суффиксов на суффикс -ник(-ниц), называет существительное с ним, например, сапожник:
  - Что обозначает это слово?
  - Профессию, занятие человека.
  - Придумайте по 1 примеру, где слово с суффиксом -ник(-ниц) имеет такое же значение.
  - А теперь даю слово хлебница. Каково его значение?
  - Для чего нужен предмет.
  - Придумайте по 1 подобному примеру.
  И так по всем значениям всех пройденных суффиксов. Значения последних суффиксов -ец, -иц выписываются на доске:
   -ец(-иц)
  
   I. Профессия, II. Предмет назван по III. К чему относится пред-
   занятие человека его признаку мет, откуда он
  
  II. Проверка домашнего задания Љ38.
  Проводится так же, как на предыдущих уроках.
  III. Знакомство со значениями суффиксов -чик(-чиц), -щик(-щиц).
  Предварительно логопед указывает, что суффиксы -чик, -щик употребляются в существительных мужского рода, а -чиц, -щиц - женского. Объяснение ведется по той же схеме, что и на предыдущих уроках.
  В итоге на доске и в тетрадях учеников появляется запись:
  
  
  
  -чик(-чиц), -щик(-щиц)
  
  I. Профессия, занятие человека.
  1. летать + -чик летчик(летчица)
  2. пилит + -щик пильщик
  3.
  4.
  5.
  6.
  7.
  8.
  
   II. Уменьшительно-ласкательное значение.
   1. стул + -чик стульчик
   2. конец + -чик кончик
   3.
   4.
   5.
   6.
   7.
   8.
  
  Задание на дом Љ39.
  Записать по данному образцу по 6 примеров на каждое значение суффикса -чик(-чиц),
   -щик(-щиц). Слова для работы: поденщик, обойщик, диванчик, разведчик, пальчик, обходчик, грузчик, банщик, карманчик, попугайчик, каменщик, бутончик, сигнальщик, мальчик, колокольчик.
  
  Урок Љ40.
  Цель: та же. Суффикс -ист.
  
  I. Повторение значений пройденных суффиксов 2 группы в устном диктанте.
  Таблички для устного диктанта:
  
  Суффиксы Значения суффиксов
  -ник, -ниц
  -тель
  -ец, -иц
  -чик(-чиц), -щик(-щиц)
  -ист 1. Профессия, занятие человека
  2. Для чего нужен предмет
  3. Предмет назван по его признаку
  4. К чему относится предмет, откуда он
  5. Уменьшительно-ласкательный
  
  Методика проведения устного диктанта:
  Логопед называет слово, например, умница. Каждый ученик, имея перед собой таблицу, указывает на ней найденный им суффикс и его значение.
  
  II. Проверка домашнего задания Љ39.
  Проводится так же, как на предыдущих уроках.
  
  III. Знакомство со значением суффикса -ист.
  Логопед говорит, что будет рассматриваться только одно значение суффикса -ист. Объяснение проводится как на предыдущих уроках.
  В итоге на доске и в тетрадях учеников появляется запись:
  -ист
  
  I. Профессия, занятие человека.
  1. шахматы + -ист шахматист
  2. связь + -ист связист
  3.
  4.
  5.
  6.
  7.
  8.
  9.
  10.
  
  
  Задание на дом Љ40.
  Придумать и записать по образцу 8 существительных с суффиксом -ист.
  Замечание: Давая задание, логопед говорит, что с помощью суффикса -ист часто образуются названия профессий или занятий людей в области спорта, военного дела и т.д., и приводит несколько примеров.
  
  Урок Љ41.
  Цель: тренировать в морфемном анализе слов и проверке безударных гласных в письменном диктанте.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ40.
  Проводится так же, как на предыдущих уроках.
  II. Письменный диктант.
  Методику проведения диктанта см. на уроке Љ35. После написания диктанта его вид в тетрадях учеников должен быть таким:
   + + +
  Играла Машенька на берегу реки в мячик. Вдруг мячик покатился по траве в
   + + +
  воду. Выплыл мячик на середину реки, блестит на солнце.
   + + ∙ +
  Стекольщик вставляет стекла, а грузчик носит грузы. Обходчик проверяет пути.
   + + + ∙
  Танечка - садовница и огородница. На окне она выращивает лук и горошек.
  
  Примечание: перед диктантом разобрать смысловую разницу слов плыть, выплыл, плывет(куда, в каком-то направлении, к какому-то месту) и плавать(где, в каком-то месте). Одновременно познакомить с особенностью написания корней в словах пловец, пловчиха.
  
  Задание на дом Љ41.
  1. Списать текст.
  2. Так же, как в диктанте, пометить и проверить безударные гласные.
  
  Учитель вызвал Володю Петрова к доске. Мальчик читал и писал. За хороший ответ Володя получил пятерку.
  Разведчик тихо шагал по лесу. Всадник подъехал к дому.
  
  Урок Љ42.
  Цель: познакомить с образованием сложных имен существительных. Тренировать в морфемном анализе их.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ41.
  Ученик читает предложение, затем по очереди называет каждое его слово, отвечая на вопросы логопеда: 1) сколько в этом слове безударных гласных; 2) где, в каких частях слова, они стоят; 3) как их проверить.
  
  II. Выполнение задачи урока.
  Логопед:
  Итак, имена существительные часто образуются при помощи суффиксов, но есть и другой способ их образования. Возьмем 2 слова сталь и варит. Сложив первое слово(сталь) с частью второго(вар) и соединив их с помощью буквы е, люди образовали новое имя существительное сталевар(человек, который варит сталь). Сталевар - сложное имя существительное, так как оно сложено из двух слов или их частей.
  Ребята вместе с логопедом образуют еще несколько сложных имен существительных:
  земля + копать землЕкоп
  вода + проводить водОпровод
  кино + театр кинотеатр
  Все вместе убеждаются, что существительные образованы путем сложения целых слов или их частей. При этом обе части полученного сложного имени существительного обычно соединяются соединительными гласными о или е.
  
  III. Тренировать в разборе по составу слова сложных имен существительных.
  Проводится в форме игры "Кто лучше объяснит".
  Ученикам раздаются поровну карточки со сложными именами существительными. Каждый участник игры должен ответить на вопросы: 1) что обозначает данное имя существительное; 2) как оно образовалось; 3) почему мы его так пишем. За каждый правильный ответ дается очко. Выиграет тот, кот наберет больше очков.
  Слова на карточках: водопровод, газосварщик, вагоновожатый, землекоп, паровоз, пароход, пешеход, Первомай, землетрясение, вездеход, скалолаз, мотогонщик, свинопас, снегопад.
  
  
  Задание на дом Љ42.
  Сложные имена существительные.
  1. Образовать имена существительные путем сложения слов или их частей:
  1) Вода, падать
  2) Лес, рубить
  3) Каша, варить
  4) Пешком, ходить
  5) Газ, проводить
  6) Лед, колоть
  
  Пример: вода + падать водОпад
  
  Урок Љ43.
  Цель: познакомить с глаголами.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ42.
  Ученики по очереди читают примеры из домашнего задания, отвечая на те же вопросы, что были в игре "Кто лучше объяснит".
  
  II. Знакомство с глаголами.
  Вывесив таблицу "Как собрать семью слов", логопед с ребятами вспоминают, что в первом "ящике" находятся слова существительные. Вспоминают, что они обозначают и способы их образования. Затем логопед обращает внимание учеников на второй "ящик" и говорит, что в нем находятся совсем другие слова, которые люди назвали глаголами. Что это за слова? Чтобы ребята узнали, что обозначают глаголы, логопед знакомит их с игрой: один ученик(Царь-Горох) сидит, остальные подходят к нему и говорят:
  - Здравствуй, Царь-Горох.
  - Здравствуйте, дети. Где вы были, что вы делали?
  - Где мы были, мы не скажем, а что делали - покажем.
  Ребята молча изображают заранее условленное между собой действие. Царь-Горох должен угадать и назвать это действие.
  Затем логопед предлагает ребятам сыграть: он будет изображать разные действия, а ребята должны узнать и назвать их. Логопед изображает различные действия и состояния(например, читает, пишет, спит, умывается и т.д.), а дети называют их.
  Логопед:
  Слова, которые вы сейчас назвали, - глаголы. Что они называют, обозначают? Разные действия и состояния предметов. Глаголы отвечают на вопросы "что делать?", "что сделать?" и производные от них. Логопед объясняет разницу между действием и состоянием предмета, потом задает вопрос: почему слова, которые обозначают действия или состояния предметов, назвали глаголами? Раньше слово глаголить значило говорить. Что, без глаголов и связно говорить нельзя?
  Ребята к этому времени из уроков по развитию синтаксического анализа речи знают, что без глагола нельзя составить предложения, поэтому на вопрос логопеда отвечают утвердительно. Так выясняется значение глаголов для речи.
  
  III. Выделение глаголов из связной речи.
  Логопед медленно читает стихотворение, а ребята условно показывают, когда назван глагол.
  Не ветер бушует над бором,
  Не с гор побежали ручьи,
  Мороз-воевода дозором
  Обходит владенья свои.
  Идет, по деревьям шагает,
  Трещит по замерзлой воде,
  И яркое солнце играет
  В косматой его бороде.
  
  Задание на дом Љ43.
  Глаголы - это слова, которые называют действия или состояния предмета и отвечают на вопросы "что делать?", "что сделать?" и др.
  Выписать из текста глаголы:
  Захотела девочка котенка искупать.
  Принесла кусочек мыла
  И мочалку раздобыла,
  И водицы из котла
  В чайной чашке принесла.
  Не хотел котенок мыться
  Убежал он из корытца
  И в углу за сундуком
  Начал мыться языком.
  Вот какой глупый котенок!
  
  Урок Љ44.
  Цель: формировать приставочные ячейки. Приставки до-, от-(ото-), в-(во-).
  
  I. Проверка домашнего задания Љ43.
  Перед проверкой, используя таблицу "Как собрать семью слов", повторяют, что обозначают имена существительные, глаголы. Потом один из учеников читает выписанные глаголы, остальные добавляют, при необходимости исправляют его ответ.
  
  II. Выполнение задачи урока.
  После того, как выясняется, что существительные образуются в основном с помощью суффиксов, а глаголы - приставок(об этом говорит таблица), логопед говорит ученикам, что с сегодняшнего дня они будут знакомиться с тем, какие значения вносят в глаголы приставки.
  Записывается тема, берется приставка до- и начинается объяснение.
  Логопед предлагает ребятам глагол без приставки и тот же глагол с приставкой, причем последний обязательно берется в словосочетании, так как только тогда значение, вносимое приставкой, определяется точно(ел - доел(кашу)). Совместно определяют, какое значение вносит в глагол приставка. Поскольку многие приставочные ячейки многозначны, то сначала даются примеры, и выясняется одно значение приставки, а потом другие. При этом смысл, вносимый в глагол приставкой, изображается схематически. В итоге объяснения запись на доске и в тетрадях выглядит так:
  Приставки вносят в слова значения:
  
  до-
  
  I. Действие идет до конца, до какого-то предела
  1. шел - дошел(до дома)
  2. писал - дописал(письмо)
  3.
  4.
  5.
  6.
  7.
  8.
  
  от-(ото-)
  
  II. Действие удаляет от предмета
  1. шел - отошел(от дома)
  2. бил - отбил(кусок)
  3.
  4.
  5.
  6.
  7.
  8.
  
  в-(во-)
  
  III. Действие идет вовнутрь
  1. шел - вошел(в дом)
  2. бил - вбил(гвоздь в стену)
  3.
  4.
  5.
  6.
  7.
  8.
  
   Задание на дом Љ44.
  Придумать и записать по образцу по 6 примеров на каждую приставку.
  
  Урок Љ45.
  Цель: та же. Приставка о-(об-, обо-).
  
  I. Проверка домашнего задания Љ44.
  Перед проверкой логопед записывает на доске первую из взятых приставок
  (до-), предлагает детям свой пример(пел - допел(песню)) и просит сказать, какое значение вносит в слово приставка. Ответ учеников он фиксирует на доске в виде схемы:
  до-
  
  После этого он предлагает каждому ученику придумать по 1 примеру с данным значением приставки. Затем 2-3 ученика читают придуманные ими дома примеры с данным значением приставки. Остальные слушают и при необходимости исправляют. Если приставка многозначна(такое будет в дальнейшем), то таким же образом выясняют и проверяют следующие ее значения.
  На данном уроке в итоге всей проверки на доске имеем запись:
  до- от-(ото-) в-(во-)
  
  
  II. Выполнение задачи урока.
  Логопед предлагает пример шел - обошел(лужу стороной). Выясняют, что действие идет стороной, по дуге от предмета, что изображается на доске схемой
  
  
  
  
  Следующий пример шел - обошел(лужу кругом) поясняет, что действие делает полный круг вокруг предмета. Схема:
  
  
  
  
  Следующий пример смотрел - осмотрел(шкаф) показывает, что на предмет действуют со всех сторон. Схема:
  
  
  
  
  
  Следующий пример осмотрел все кругом показывает, что действие направлено во все стороны от предмета. Схема:
  
  
  
  
  
  Таким образом, даются 4 разновидности общего значения приставки о-(об-, обо-): круговое действие.
  В итоге объяснения на доске и в тетрадях запись:
  
  
  
  Приставки вносят в слова значения:
  
  о-(об-, обо-)
  
  I. Действие идет по дуге от предмета
  1. шел - обошел(стороной)
  2.
  3.
  4.
  
  
  II. Действие идет по кругу от предмета
  1. шел - обошел(кругом)
  2.
  3.
  4.
  
  
  III. Действие идет со всех сторон к предмету
  1. смотрел - осмотрел(шкаф)
  2. мыть - обмыть(рану)
  3.
   4.
   5.
  
  IV. Действие идет во все стороны от предмета
  1. смотрел - осмотрел(все вокруг)
  2. брызгал - обрызгал(все вокруг)
  3.
   4.
   5.
  
  Задание на дом Љ45.
  Придумать и записать по образцу по 3 примера на каждое значение приставки о-(об-, обо-)
  
  Урок Љ46.
  Цель: та же. Приставка пере-.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ45.
  Перед проверкой повторяются значения пройденных приставок. Повторение проводится так же, как на предыдущем уроке. В итоге на доске имеем запись пройденных приставок со схемами их значений.
  Проверка домашнего задания Љ45 проводится так же, как на предыдущем уроке.
  II. Знакомство со значениями приставки пере-.
  Проводится так же, как на предыдущем уроке. Итоговая запись на доске и в тетрадях учеников:
  
  пере-
  
  I. Действие идет через предмет; с одного места на другое
  1. бросить - перебросить(через плечо)
  2. идти - перейти(через дорогу)
  3. ставить - переставить(шкаф)
  4.
  5.
  6.
  7.
  8.
  
  II. Действие повторяется, делается снова
  1. писать - переписать(диктант)
  2. шить - перешить(платье)
   3.
   4.
   5.
   6.
   7.
  
  III. Делается больше, чем нужно
  1. солить - пересолить(суп)
  2. варить - переварить(варенье)
  3.
   4.
   5.
   6.
   7.
  
  IV. Конец действия, сделано все
  1. делать - переделать(все дела)
  2. мыть - перемыть(всю посуду)
  3.
   4.
   5.
   6.
   7.
  
  Задание на дом Љ46.
  По образцу записать указанное количество примеров на каждое значение приставки пере-.
  
  Урок Љ47.
  Цель: та же. Приставки на-, за-.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ46.
  Перед проверкой повторение значений приставки пере-. В итоге запись на доске:
  
   пере-
  
   делают снова делают больше, конец действия
   чем надо
  
   I II III IV
  
  После этого логопед диктует словосочетание, ученики условно показывают, какое значение имеет в нем приставка пере-. Словосочетания: перелезть через забор, перерешать все задачи, перенести стол к окну, перегреться на солнце, переворачивать страницы, перерешать задачу, перестараться в этом деле, перешить пальто.
  После этого проверяется домашнее задание Љ46 так же, как на предыдущих уроках.
  
  II. Знакомство со значениями приставок на- и за-.
  Проводится как на предыдущих уроках. В итоге объяснения запись на доске и в тетрадях:
  на-
  
  I. Столкновение, сближение с предметом
  1. лететь - налететь(на столб)
  2. бросить - набросить(покрывало)
  3.
  4.
  5.
  6.
  
  II. Конец действия, часто: сделано много
  1. писать - написать(письмо)
  2. печь - напечь(блинов)
   3.
   4.
   5.
   6.
  
  за-
  
  I. Начало действия
  1. петь - запеть(песню)
  2. играть - заиграть(на дудочке)
  3.
  4.
  5.
  
  II. Конец действия
  1. бить - забить(гвоздь)
  2. брать - забрать(книгу)
   3.
   4.
   5.
  
  III. Действие идет за предмет
  1. ехать - заехать(за дерево)
  2. идти - зайти(за угол)
  3.
  4.
  5.
  
  Задание на дом Љ47.
  Записать по образцу указанное количество примеров на каждое значение приставок на-, за-.
  
  Урок Љ48.
  Цель: та же. Приставка про-.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ47.
  Проводится по схеме, данной на уроке Љ45. В итоге на доске появляется запись для всех пройденных приставок со схематическими изображениями их значений. Во время повторения материала по приставкам на- и за- проводится проверка домашнего задания.
  II. Знакомство со значениями приставки про-.
  Объяснение проходит по той же схеме, что и для выявления многозначности суффикса -к(урок Љ31). В итоге запись на доске и тетрадях должна быть такая:
  
  про-
  
  I. Действие идет мимо предмета
  1. ехать - проехать(мимо дома)
  2. спать - проспать(завтрак)
  
  3.
  4.
  5.
  6.
  
  II. Показывает какой-то отрезок времени, пути действия
  1. ехать - проехать(2 километра)
  2. спать - проспать(всю ночь)
   3.
   4.
   5.
   6.
  
  III. Действие идет насквозь
  1. ехать - проехать(через лес)
  2. бить - пробить(стену)
  3.
  4.
  6.
  
  IV. Конец действия
  1. читать - прочитать(книгу)
  2. петь - пропеть(песню)
  3.
  4.
  
  Задание на дом Љ48.
  По данному образцу придумать указанное количество примеров на все значения приставки про-.
  
  Урок Љ49.
  Цель: та же. Приставка над-.
  
  I. Устный диктант на значения приставок на- и за-.
  Повторив значения приставок на- и за- и записав на доске соответствующие им схемы, логопед проводит устный диктант. Ребята условно показывают, какое значение имеет приставка в словосочетании, диктуемом логопедом. Материал для диктанта:
  с приставкой на- : набрать грибов, найти гриб, наскочить на пень, нарезать прутьев, наклеить на бумагу, нажарить рыбы, набрать воды, наброситься на еду.
  с приставкой за-: закрыть дверь, застонать громко, зашагать несмело, завязать узел, забросить за забор, замяукать жалобно, заложить за щеку.
  
  II. Проверка домашнего задания Љ48.
  Повторяя значения приставки про- и схематически изображая эти значения, параллельно проверяют домашнее задание Љ48.
  
  III. Знакомство со значениями приставки над-.
  Проводится как на предыдущих уроках. В итоге запись на доске и в тетрадях:
  над-
  
  I. Добавляется что-то, обычно сверху
  1. строить - надстроить(этаж)
  2. писать -
  3. вязать -
  4.
  5.
  
  II. Действие неполное, не до конца.
  1. резать - надрезать(яблоко)
  2. кусать - надкусить(пирожок)
   3.
   4.
   5.
  
  Задание на дом Љ49.
  Доделать работу по образцу.
  
  Урок Љ50.
  Цель: та же. Приставка с-(со-).
  
  I. Проверка домашнего задания Љ49.
  Повторение значений всех пройденных приставок. Логопед на доске пишет приставку и схематически показывает ее значения, например, до-
  Ученики называют это значение и придумывают по одному примеру к нему.
  Проверка домашнего задания Љ 49 проводится так же, как на предыдущих уроках.
  II. Знакомство со значениями приставки с-(со-).
  Логопед говорит, что сегодня будем знакомиться со значениями приставки с-(со-), будем рассматривать 3 значения этой приставки и иметь по 6 примеров(на последние - 4) на каждое значение. Это записывается на доске и в тетрадях. Затем логопед предлагает пример: бросить - сбросить(со стола). Ученики записывают его и определяют значение приставки с-, записывают значение и устно придумывают несколько подобных словосочетаний. Так же прорабатываются остальные значения приставки. В итоге запись:
  c-(cо-)
  
  I. Действие идет вниз с какой-то поверхности
  1. бросить - сбросить(со стола)
  2.
  3.
  4.
  5.
  6.
  
  
  II. Действие собирает вместе
  1. брать - собрать(в кучу)
  2.
   3.
   4.
   5.
   6.
  
  III. Конец действия
  1. есть - съесть(кашу)
  2.
  3.
  4.
  
  Задание на дом Љ50.
  Придумать и записать по образцу указанное количество примеров на каждое значение приставки с-(со-).
  
  Урок Љ51.
  Цель: та же. Приставки при-, пре-.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ50.
  Повторяя значения приставки с-(со-), параллельно проверять домашнее задание Љ50.
  II. Знакомство со значениями приставок при- и пре-.
  Объяснение провести как на предыдущих уроках. В итоге запись на доске и в тетрадях:
  при-
  
  I. Действие неполное
  1. встать -привстать(со стула)
  2. открыть - приоткрыть(дверь)
  3.
  4.
  5.
  
  II. Действие присоединяет или приближает.
  1. идти - прийти(домой)
  2. шить - пришить(пуговицу)
   3.
   4.
   5.
   6.
   7.
  пре-
  
  I. Имеет значение слова очень
  1. добрый - предобрый(очень добрый)
  2. красный(красивый) - прекрасный(очень красивый)
  3.
  4.
  5.
  6.
  
  II. Имеет значение приставки пере-.
  1. переступить(закон) - (кто он?) преступник
  2. перегородить(дорогу) -(получилось) преграда
   3. перетерпеть(боль) - (иначе)
   4. звук перерывается - звук (какой?)
  
  Задание на дом Љ51.
  Придумать и записать по образцу указанное количество примеров на каждое значение приставок при- и пре-.
  
  Урок Љ52.
  Цель: тренировать в морфемном анализе в диктанте.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ51.
  Параллельно с повторением значений приставок при- и пре- проверяется домашнее задание.
  II. Диктант.
  1. Перед диктантом, используя схему слова в его частях
  
  ___________________
   -- -- -- --
  
  а также таблицы "Приставки", "Способы проверки безударных гласных в корне слова", "Суффиксы имен существительных", повторяют способы проверки безударных гласных в различных частях слова, кроме окончаний(их пока логопед подсказывает).
  2. Методику проведения диктанта см. в уроке Љ35. После написания диктант в тетрадях имеет вид:
   +
  Пришла зима.
   + + + .
  Прошла дождливая осень. Наступила зима. Ударил сильный мороз. Снег покрыл
   + + + +
  дома, землю, деревья. В домах затопили печи. Вода в речке замерзла. В перемену
   + . + . + .
  мальчики и девочки бегут на пруд. Они чистят пруд от снега, подметают лед. Хорошо
   + +
  прокатиться по льду на коньках!
  
  Задание на дом Љ52.
  1. Списать текст
  2. Пометить и устно проверить безударные гласные в словах(как в диктанте)
  3. Вставит пропущенные буквы.
  Зайцы.
  Заяц ночью ходит по п_лям и л_сам без страха, и его сл_ды - пр_мые. Но утром он начинает от страха м_таться и путает сл_ды. Охотники сами путаются по дв_йным сл_дам и д_леким прыжкам. Они уд_вляются хитрости зайца. А заяц и не думал х_трить. Он всего б_ится.
  
  Урок Љ53.
  Цель: та же.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ52.
  Проводится по схеме: ученик читает все предложение, затем по слову из него отвечает на вопросы:
  1. Сколько в этом слове безударных гласных?
  2. Где, в каких частях слова, они находятся?
  3. Как их проверить?
  
  II. Написание диктанта.
  
  Куница.
   + + + + +
  В густом лесу на горе темно. Но вот вышла луна. Засверкали, заблестели
   + + . + +
  снежинки на осинах, на елках. Засеребрился гладкий ствол осины. У вершины
   + . . + + +
  ее чернело дупло. Вот по снегу мягкими прыжками подбежал к осине зверек.
  
   +
  Остановился, понюхал. Это куница, хищный зверь.
  
  Замечание: перед диктантом на доске указать правописание словарного слова осина и разобрать по составу слова слово остановился:
  
  Остановился - встань, стан, станция.
  
  Задание на дом Љ53.
  1. Проверить глухую середину слова:
  гладкий -
  мягкий -
  прыжки -
  2. Разобрать по составу (и доказать разбор) слова:
  остановил -
  засверкали -
  заблестели -
  
  Урок Љ54.
  Цель: вспомнить, что известно об именах прилагательных. Объяснить значение и название их.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ53.
  При проверке второго пункта задания ученик отвечает на вопросы логопеда:
  1. Сколько безударных гласных в слове?
  2. Где находится первая безударная гласная, доказать свое утверждение? Где находится вторая, доказать? и т.д.
  3. Как эти безударные гласные проверить?
  
  II. Выполнение цели урока.
  Используя таблицу "Как собрать семью слов", логопед с ребятами вспоминает, что в 1 ящике находятся слова существительные, и название, данное им, понятно: они называют предметы, существенную часть нашей жизни, а, значит, и речи. Во 2 ящике находятся глаголы. Почему они так названы, тоже понятно: из уроков по развитию синтаксического анализа речи ребята знают, что без глаголов нельзя построить предложение, нельзя глаголить, говорить.
  Переходя к 3 ящику и указывая на вопросы к его словам, логопед предлагает ученикам назвать несколько слов из этого ящика.
  Логопед: "Вот об этих словах и будем говорить сегодня". Дальше следует демонстрация и диалог. Логопед показывает 2 карандаша:
  - Что это?
  - Карандаш.
  - А это?
  - Тоже карандаш.
  - Они одинаковые?
  - Нет. Этот карандаш красный, большой, длинный, а этот - зеленый, маленький.
  - Верно. Эти 2 карандаша имеют разные признаки. Что значит признаки? Это то, что помогает нам узнать, признать, этот предмет среди подобных ему. Если вы потеряли этот карандаш(показывает красный) и товарищ покажет вам другой, синий, например, и спросит - этот ищете, вы ответите - нет, у нас был красный. То есть у вашего карандаша был другой признак, не такой, как у карандаша, который вам показали.
  Так вот, каждый предмет, как и наши карандаши, имеет свои признаки, а слова, которые называют, именуют эти признаки предметов, люди назвали имена прилагательные. Лежат они в 3 ящике и отвечают на вопросы какой? какая? какое? какие? чей? чья? чье? чьи? Почему так назвали эти слова? Потому что признаки всегда связаны с предметом. Слова, называющие эти признаки, всегда связаны, прилагаются к словам, обозначающим предмет, т.е. к существительным. Отсюда и название - прилагательные. Если отделить прилагательное от существительного, то есть использовать в речи одни прилагательные, смысл того, о чем мы говорим, становится непонятным. На этом построено много загадок:
  Что это?
  2 человека стоят в саду и разговаривают:
  - Красная?
  - Нет, черная.
  - А почему же белая?
  - Потому что зеленая. (Смородина)
  
  Затем логопед с ребятами делают вывод: имена прилагательные - слова, называющие признаки предметов и отвечающие на вопросы какой? какая? какое? какие? чей? чья? чье? чьи? Прилагательные всегда связаны с именами существительными, что отразилось в их названии.
  
  III. Тренировка в нахождении прилагательных в связной речи.
  Логопед читает стихотворение, предложив ребятам поднять руку, если они услышат, что названо прилагательное. Затем кто-то из учеников называет его вместе с существительным, к которому оно относится: лес (какой?) - темный.
  
  Жаворонок.
  На солнце темный лес зардел,
  В долине пар белеет тонкий,
  И песню раннюю запел
  В лазури жаворонок звонкий.
  
  
  
  Задание на дом Љ54.
  1. Знать: имена прилагательные - слова, называющие признаки предметов и отвечающие на вопросы какой? какая? какое? какие? чей? чья? чье? чьи? Прилагательные всегда связаны с именами существительными, что отразилось в их названии.
  2. Выписать прилагательные вместе с существительными, к которым они относятся, из стихотворения С.Есенина "Черемуха" по образцу: черемуха (какая?) - душистая.
  Черемуха.
  Черемуха душистая
  Весною расцвела
  И ветки золотистые
  Что кудри завила.
  
  А рядом у проталинки
  Бежит среди камней,
  Бежит, струится маленький
  Серебряный ручей.
  
  Урок Љ55.
  Цель: формировать суффиксальные ячейки имен прилагательных. Суффиксы -ин, -ян(-ан).
  Таблица
  Суффиксы имен прилагательных
  -ин
  -ян(-ан)
  -ов(-ев)
  -ск
  -чив, -лив
  -н -оньк(-еньк)
  -оват(-еват)
  
  I. Проверка домашнего задания Љ54
  Проводится после повторения известного детям об имени прилагательном
  
  II. Знакомство со значениями суффиксов -ин, -ян(-ан).
  Вывешивая таблицу "Суффиксы имен прилагательных", логопед говорит, что имена прилагательные, как и существительные, образуются в основном при помощи суффиксов, и предлагает выяснить, какие значения имеют эти суффиксы. Дальше объяснение идет по схеме выяснения значений многозначных морфем. При объяснении логопед предлагает ребятам первый пример назначения суффикса, что и записывается. Потом все вместе придумывают подобные примеры устно, чтобы облегчить выполнение домашнего задания. В процессе объяснения выясняется, что точное значение прилагательного можно определить только при наличии его связи с существительным. В итоге работы запись на доске и в тетрадях:
  
  Суффиксы имен прилагательных вносят в слова значения:
  -ин
  
  I. Чей предмет, к чему относится предмет.
  1. курица + -ин - куриное(яйцо)
  2.
  3.
  4.
  5.
  6.
  
  II. Из чего сделан предмет
  1. курица + -ин - куриный(суп)
  2.
  3.
  
  -ян(-ан)
  
  I. Из чего сделан предмет
  1. песок + -ан - песчаный(берег)
  2. глина + -ян - глиняный(горшок) -ян
  3. стекло + -ян - стеклянный(шар)
  4. олово + -ян - оловянный(солдатик) Но!
  5. дерево + -ян - деревянный(стул) -янн
  6. лен + -ян - льняная(скатерть)
  7.
  8.
  9.
  10.
  11.
  
  Задание на дом Љ55.
  Придумать и записать указанное количество примеров по образцу.
  
  Урок Љ56.
  Цель: та же. Суффиксы -ов(-ев).
  
  I. Проверка домашнего задания Љ55.
  1. Повторение значений суффиксов -ин, -ян. В итоге запись на доске:
  Первый суффикс Второй суффикс
   -ин -ян(-ан)
  
  1) 2) 1)
  Чей? Из чего? Из чего сделан предмет?
   предмет
  2. Устный диктант: водяная струя, лосиный след, кожаная сумка, полотняная простыня, утиное рагу, петушиный гребень, нитяной клубок, львиный рев, овсяный кисель.
  Способ проведения: логопед говорит словосочетание и спрашивает, какой суффикс. Ребята условно показывают номер. Далее вопрос - какое значение суффикса? Условно показывают номер значения.
  3. Проверка домашнего задания Љ55.
  Ученик читает свои примеры на 1-е значение суффикса -ин таким образом: гусь + -ин = гусиный паштет, паштет сделан из гуся. Остальные добавляют свои примеры.
  
  II. Знакомство со значениями суффикса -ов(-ев).
  Объяснение ведется по уже описанной схеме. В итоге на доске и в тетрадях запись:
  
  Суффиксы имен прилагательных вносят в слова значения:
  -ов(-ев)
  
  I. Чей предмет, к чему относится предмет.
  1. сосна + -ов - сосновая(ветка)
  2. вишня + -ев - вишневая(косточка)
  3. Петр + -ов - Петров(сын Петра)
  4.
  5.
  6.
  7.
  8.
  
  II. Из чего сделан, состоит предмет
  1. сосна + -ов - сосновый(лес)
  2. вишня + -ев - вишневое(варенье)
  3.
  4.
  5.
  6.
  7.
  
   Примечание: на всех уроках по выяснению значений суффиксов прилагательных
   желательно первые пары примеров иллюстрировать картинками
  
   Задание на дом Љ56.
  Придумать и записать указанное количество примеров по образцу на каждое значение суффикса -ов(-ев).
  
  Урок Љ57.
  Цель: та же. Суффиксы -ск, -чив, -лив.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ56.
  После повторения значений суффиксов -ин, -ян, -ов проверка домашнего
  задания проводится так же, как на предыдущем уроке.
  
  II. Знакомство со значениями суффиксов -ск, -чив, -лив.
  Проводится как на предыдущих уроках. Итоговая запись на доске и в тетрадях:
  -ск
  
  I. Чей предмет, к чему относится предмет.
  1. солдат + -ск - солдатские(сапоги)
  2. Русь + -ск - русский(человек) !!!!
  3. француз + -ск - французский(язык)
  Но!
  4. немец + -ск - немецкий(язык)
   с
  5.
  6.
  7.
  8.
  9.
  10.
  
  -чив, -лив
  
  I. Признак по самой выдающейся, главной детали предмета
  1. много говорит + -лив - говорливый(ребенок)
  2. часто пугается + -лив - пугливый(ребенок)
  3. часто задумывается + -чив - задумчивый(человек)
  4.
  5.
  6.
  7.
  8.
  9.
  
  Задание на дом Љ57.
  Придумать и записать указанное количество примеров по образцу на данные суффиксы.
  
  Урок Љ58.
  Цель: та же. Суффикс -н.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ57.
  Повторение значений суффиксов -ск, -чив, -лив проводится так же, как на предыдущем уроке. Параллельно проверяется домашнее задание Љ57.
  
  II. Знакомство со значениями суффикса -н.
  Объяснение идет по схеме выявления значений многозначных морфем. В итоге запись на доске и в тетради:
  
  -н
  
  I. Из чего сделан предмет
  1. томаты + -н - томатный(сок)
  2. камень + -н - каменный(дом) !!!
  3.
  4.
  5.
  6.
  
  II. Чей предмет, к чему относится предмет
  1. томаты + -н - томатный(куст)
  2. школа + -н - школьный(двор)
  3.
  4.
  5.
  6.
  
  III. Для чего нужен предмет
  1. школа + -н - школьная(форма)
  2. война + -н - военная(техника)
  3.
  4.
  5.
  6.
  
  IV. Признак предмета по значимой, главной детали этого предмета
  1. солнце + н - солнечный(день)
  2. печаль + -н - печальный(вид)
  3.
  4.
  5.
  6.
  
  Задание на дом Љ58.
   Придумать и записать указанное количество примеров по образцу на каждое значение суффикса -н.
  
  Урок Љ59.
  Цель: закрепить пройденный материал по суффиксальным ячейкам имен прилагательных.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ58.
  Повторение значений суффиксов имен прилагательных проводится по ранее указанной схеме с включением устных минидиктантов, проводимых тоже по ранее указанной схеме. В процессе работы на доске:
  
  
  Первый суффикс Второй суффикс
   -ин -ян(-ан)
  
  1) 2) 1)
  Чей Из чего Из чего сделан предмет
   предмет
  Словосочетания для диктанта: серебряная ложка, глиняная миска, звериная тропа, кровяная колбаса, пчелиный рой, лебединый крик, лебединая стая, овсяная каша.
  
  Первый суффикс Второй суффикс Третий суффикс
   -ов(-ев) -ск -чив(-лив)
  
  1) 2) 1) 1)
  Чей Из чего Чей предмет Признак предмета по
   предмет главной его детали
  Словосочетания для диктанта: крикливый ребенок, Иванов сын, яблоневая ветка, матросский воротник, изменчивая погода, малиновое варенье, приветливый вид, японский корабль.
  
  Проверка домашнего задания Љ58 проводится параллельно повторению значений суффикса -н. В итоге на доске появляется схематическая запись:
   -н
  
  из чего чей для чего признак предмета по главной его детали
   предмет
  
  Задание на дом Љ59.
  1. Списать текст.
  2. Подчеркнуть прилагательное вместе с существительным, к которому оно относится.
  3. Пометить суффиксы имен прилагательных. Указать их значения по образцу:
   (чей)
  на школьном дворе. Слова для обозначения значений: чей, из чего, для чего, по детали
  4. Пометить и объяснить, как в диктанте, безударные гласные в словах.
  
  Дорога в школу шла через березовую и осиновую рощу. Дети остановились у большой березы. Какая она нарядная! На березовых ветках блестят ледяные иголочки. Это иней. Он образовался из водяного пара в зимнюю морозную ночь.
  
  Урок Љ60.
  Цель: познакомить со значениями суффиксов прилагательных -оньк(-еньк), -оват(-еват).
  
  I. Проверка домашнего задания Љ59.
  Ученик читает предложение, называет словосочетание Љ9, суффиксы прилагательных и их значения. Затем, читая по одному слова предложения, отвечает на вопросы по безударным гласным:
  1. Сколько в слове безударных гласных?
  2. Где, в какой части слова, они находятся?
  3. Как их проверить?
  
  II. Выполнение задачи урока.
  Логопед объясняет, указывая на данные суффиксы в таблице "Суффиксы имен прилагательных", что эти суффиксы, в отличие от предыдущих, не меняют основного значения слова, а лишь добавляют в него какой-то смысловой оттенок. Затем предлагает пример: красный(круг) + -еньк - красненький(круг), иллюстрируя его окрашенными кружками. Ученики делают вывод, что цвет кружка остался тем же, только назван ласково. Так же выясняется и значение суффикса -оват(-еват). В итоге объяснения запись на доске и в тетрадях:
  
  -оньк(еньк)
  
  I. Ласкательное значение.
  1. красный(круг) + -еньк - красненький(круг)
  2. новый(портфель) + -еньк - новенький(портфель)
  
  -оват(-еват)
  
  I. Признака в предмете немного.
  1. красный(круг) + -оват - красноватый(круг)
  2. новый + -оват - нет такого слова
  
  Задание на дом Љ60.
  Суффиксы имен прилагательных(2 группа)
  -оньк(-еньк)
  -оват(-еват)
  
  1. Знать эти суффиксы.
  2. По образцу, указанному в классе, образовать возможные прилагательные от прилагательных: синий, зеленый, желтый, хороший, веселый.
  
  Урок Љ61.
  Цель: тренировать в дифференциации значений суффикса -н.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ60.
  Проводится после повторения значений суффиксов -оньк(-еньк), -оват(-еват).
  
  II. Дифференциация значений суффикса -н в устном диктанте.
  После выяснения по обычной схеме значений суффикса -н на доске имеется запись:
  -н
  
  из чего чей для чего признак предмета по главной его детали
   предмет
  
  Логопед диктует словосочетания Љ9, а ученики условно показывают, какое значение имеет суффикс -н в диктуемом словосочетании.
  Словосочетания для диктанта: печатный станок, облачный день, печальный вид, физкультурная форма, мясные щи, виноградный лист, бедный пес, виноградный сок, овощной салат, речной вокзал, яблочный пирог, книжный шкаф, красный цветок, железный лом, парадная форма, фабричное здание, холодный день, народное добро, медная проволока, вокзальная площадь, автобусная остановка, морозный день.
  
  Задание на дом Љ61.
  1. Списать текст.
  2. Пометить все безударные гласные и проверить их так же, как в диктанте.
  
  Осенью.
  Наступила осень. Стоит дождливая погода. Вчера подул резкий осенний ветер. Полетели разноцветные листья. Ночь теперь длинная, а день короткий. Улетают последние перелетные птицы.
  
  Урок Љ62.
  Цель: тренировать в различении суффиксов -ин, -ян, -н и определении их значений.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ61.
  Ученик, прочитав все предложение текста, читает по одному его слову, отвечая на вопросы:
  1. Сколько безударных гласных в этом слове?
  2. Где, в каких частях слова они находятся?
  3. Как их проверить?
  4. Почему в слове ... пишем 2 н?
  
  II. Выполнение задачи урока.
  Повторение значений суффиксов -ин, -ян, -н с записью на доске:
   1 2
   -ин -ян(-ан)
  
  1) 2) 1)
  Чей Из чего Из чего сделан предмет
   предмет
  3
   -н
  
  из чего чей для чего признак предмета по главной его детали
   предмет
  
  Логопед диктует словосочетание Љ9. Ученики условно показывают, какой суффикс в прилагательном и отвечают на вопросы:
  1. Какое значение суффикса в данном словосочетании?
  2. Как нужно написать это прилагательное?
  
  Словосочетания для диктанта: оконное стекло, привычное дело, осенний день, шерстяная кофта, Валина кофта, манная каша, башенный кран, соболиный мех, ледяная горка, ледяной ветер, зимнее утро, земляной пол, овчинный тулуп, папина работа, интересная работа, конная армия, весеннее утро.
  
  Задание на дом Љ62.
  1. Списать текст.
  2. Пометить все безударные гласные и проверить их так же, как в диктанте.
  
  Утро в лагере.
  Наступило теплое летнее утро. Яркое солнце осветило верхушки деревьев. В лагере раздались звуки горна. Ребята проснулись и бегут к озеру на зарядку. После зарядки - купание.
  
  Урок Љ63.
  Цель: тренировать в морфемном анализе в письменном диктанте.
  
  I. Проверка домашнего задания Љ62.
  Проводится так же, как на предыдущем уроке.
  
  II. Диктант.
  Проводится по схеме, данной на уроке Љ35.
  Вид диктанта в тетрадях ребят:
  
   Утро.
   + + + +
  Было чудесное весеннее утро. Дул теплый ветерок. В овраге журчал
   +
  серебряный ручей. Голосистый соловей заливался в кустах. Из березовой рощи
   + +
  доносилось пение птиц. Быстрые ласточки с громкими криками гонялись за
   + + +
  насекомыми. Яркое солнце освещало верхушки деревьев.
  
  Перед диктантом разобрать по составу и объяснить происхождение слова насекомые
  Безударные гласные, помеченные только подчерком, должны быть подсказаны при диктовке.
  
  Задание на дом Љ63.
  1. Списать текст.
  2. Пометить все безударные гласные и проверить их так же, как в диктанте.
  
  Лиса и белка.
  Над норой лисы жила белка. Она прыгала по веткам и дразнила лису. Однажды утром лиса легла на полянку перед сосной, будто мертвая. Любопытная белочка бросила в лису шишку. Лиса не поднялась. Тогда белка совсем близко пробежала около лисы. Лиса быстро вскочила. Но охота не удалась. Белочка ускользнула от лисы.
  
  Урок Љ64.
  Цель: та же.
  I. Проверка домашнего задания Љ63.
  Проводится по схеме, данной на уроке Љ62.
  
  II. Письменный диктант.
  Вид диктанта в тетрадях ребят:
   + +
  Ранним весенним утром учитель и ребята вошли в березовый лес. Березы
   + + +
  как будто окутал зеленоватый туман. Это на них появились молоденькие
   + + + +
  листочки. Под деревьями цвели голубенькие подснежники. Под старой сосной
   + +
  на опушке леса мальчики увидели небольшой холмик. Это был муравейник.
   + + + + +
  Учитель рассказал, что муравьи приносят пользу. Они - санитары леса.
  
  Перед диктантом разобрать по составу слова муравьи и познакомить с написанием словарного слова санитары.
  
  Урок Љ65.
  Цель: проверить состояние морфемного анализа у ребят в контрольном диктанте.
   + +
  Лиса, заяц и петух.
   + + ∙ + +
  Жили лиса и заяц. У лисы была избушка ледяная, а у зайца - деревянная. Пришла весна. У
   + + +
  лисы избушка растаяла. Попросилась лисонька к зайчику погреться, а потом его выгнала.
   + + +
  Плохо стало бедненькому зайчику. Помог ему петушок. Закричал петух громким голосом.
   + + +
  Лиса испугалась, выскочила из домика и убежала.
  
  Замечание: Все непомеченные безударные гласные должен подсказывать учитель(см. урок Љ35).
  
  На этом заканчивается курс занятий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"