Старый колдун умирал тяжело. Загубленные души не давали ему покинуть мир, вдоволь упиваясь его болью, стократ больше той, что он причинил каждой из них. Изъеденное старостью дряхлое тело никак не хотело выпустить черную душу из цепких объятий. Кости с хрустом дробились, вспарывая кожу, жилы рвались, как струны, натянувшись до предела. Колдун захлебывался собственной кровью и желчью, но продолжал жить. Он не впал в забытье, это было бы слишком просто для него.
Видеть он уже не мог, глаза лопнули от напряжения, но он чувствовал каждой частичкой тела ту боль, что захватила его.
Очень скоро могильные черви начали пожирать еще живое тело, вгрызаясь в горячую плоть, выпивая кровь.
Но даже тогда он не хотел каяться. Не желал отдать свою силу. Колдун мечтал забрать ее с собой в могилу, но земля не принимала этот подарок.
Колдун не выдержал лишь через семь лун. Призвал помощников, которые должны были привести для него преемника.
Выбор пал на мальчишку сироту, по имени Кайри. Черные тени подхватили ребенка и принесли к дому колдуна. Некогда богатое жилище гнило и разваливалось по бревнышку. Мальчик плакал, кричал и упирался, но ему ли было совладать с магией ночи.
Колдун по запаху нашел паренька и цепко ухватил за грудь, в которой с бешеной силой билось загнанной птичкой человеческое сердце. На мгновенье колдуну стало легче, он почувствовал жажду жизни в этом тщедушном тельце, но не это порадовало его, а обида. Черная, непроглядная мгла, которую поселили в крохотное сердечко жестокие люди. Он увидел все, для этого не нужны были глаза. Боль от потери родителей, скитание от одной деревни к другой, где никто не хотел привечать оборванца, называя его обидными и злыми словами.
Одно лицо особенно ярко всплыло перед внутренним взором. Бабушка сорванца. Она не была бедной и вполне могла прокормить одного внука, но вместо этого, назвала его ублюдком и выбросила за порог как щенка. Как же сильна была ненависть. Колдун сделал глоток из кубка с этим сильным чувством, который подействовал как обезболивающее, но даже это не способно излечить его теперь.
Слуги сделали правильный выбор, мальчик продолжит дело всей его жизни и отомстит обидчикам. Сила его будет расти, щедро сдобренная ненавистью, обидой, болью. Он поддержит ее кровью своих врагов.
Колдун заорал так громко, что у мальчонки на несколько часов пропал слух. Маленький, дрожащий, как побитый щенок он смотрел на это почти сгнившее тело, которое пожирали черви, и испытывал сильнейшее отвращение. Потом вдруг почувствовал как через руку колдуна, на которой почти не осталось кожи в него входит что-то ледяное, пробираясь в вены.
Он не может шевельнуться, холод сковал тело крепкими оковами.
"Вот бы сейчас согреться" - думает ребенок, - "мама могла бы взять меня на ручки, завернув в теплое одеяло и спеть колыбельную. От этого станет теплее"
Но мамы нет, она бросила его. И отец тоже ушел. Осталась бабушка. Тоненькие, грязные ручки тянуться к улыбающейся женщине, которая вдруг ударяет по ним тряпкой и захлопывает дверь перед самым носом.
"Ублюдок!" "Нагулянный щенок!" - Слова больно впиваются в самое сердце.
Только он не виноват, что его бросили. Он не хотел, что бы родители умирали.
Холод уже пробирает до костей, превращая их в ледышки и пробирается к сердцу. Оно горячее и может сопротивляться. Сердце обдает лед жаром и тот отступает, но лишь для того, что бы напасть снова. Удар. Сердце не сдается, оно работает сильнее и холод не может подойти близко.
Снова крик колдуна.
Сердце остановилось на мгновенье, словно задумалось.
Холод ледяными пальцами касается его. Тук... Тук... Тук...
Оказывается это совсем не страшно. Тук... Тук...
Прохладная ладонь ласкает горячее сердце и обнимает его. Тук...
Оно уже не сопротивляется. Холод это хорошо. Оно устало бороться. Оно хочет спать.
Острые когти впиваются в сердце, впуская лед внутрь. Крик мальчика и колдуна сливается в один протяжный вой. Боль отступает. Колдун больше не дышит. У развалившейся лежанки сидит взрослый парень с черными, как ночь глазами и крепко прижимает к груди обглоданную червями руку - все, что осталось от колдуна
ЧАСТЬ 1
Как все начиналось, продолжилось, и чуть было не закончилось...
Рев разъяренной толпы и проклятья.
Крики: "Смерть ведьме!", - потоки угроз.
Кровь на лице и разорвано платье.
Ясен твой взгляд, нет ни страха, ни слез.
Колдуньей тебя называли в деревне.
Знала все травы, лечила коней.
Но, не была ты старухою древней
И красоты не скрывала своей.
(Автор не известен)
Анапа. Май 2009 года.
Стас работал спасателем на пляже недалеко от поселка Витязево. В мае еще не так много отдыхающих и спасать особо некого, поэтому сейчас он просто сидел на вышке и читал детектив (нарушая правила), изредка осматривая свой участок и скорее для себя самого, чем для купающихся, периодически свистел в свисток и кричал в мегафон, что заплывать за буйки запрещено.
Детектив очень скоро наскучил, и молодой человек решил прогуляться по пляжу. Ему нравилось ловить на себе восхищенные женские взгляды (не зря целый год был потрачен на занятия в фитнес - центре), да и сама работа радовала. За два с небольшим месяца он зарабатывал здесь столько, что мог потом целый год спокойно учиться в вуз-е, не боясь, что отчислят за неуплату.
Стас вот уже второй год приезжал в Анапу, жилье предоставляла администрация одного из пансионатов, которому и принадлежал пляж, не дворец конечно, но ведь всего и нужно, где переночевать. Иногда он оставался у какой-нибудь случайной знакомой (это был еще один огромный плюс должности спасателя), так что жизнь улыбалась ему самой доброжелательной своей улыбкой.
Небо было чистым, море спокойным, и вдруг недалеко от берега прямо из воздуха появился небольшой смерч, он закружил над водой, образовав воронку. Молодой человек растерялся, раньше ему не доводилось видеть ничего подобного, но самое странное было то, что никто из отдыхающих, словно не замечал смерча. Люди продолжали спокойно лежать в шезлонгах, не обращая внимания на странное природное явление. Стас решил, что долгое нахождение на солнце не пошло ему на пользу и решил охладиться в море, как вдруг смерч исчез, а на его месте осталась девушка. Она хлопала руками по воде и кричала что-то на непонятном языке. Молодой человек не растерялся и бросился на помощь. Стас удивился, зачем девушка полезла в море в платье, которое весило, пожалуй, больше чем она сама, не мудрено, что удержаться на плаву не удалось, а тут еще этот смерч.
Стас аккуратно уложил девушку на песок, убрал волосы, прилипшие к лицу, и понял что пропал. Ничего прекраснее в своей жизни он не встречал и вряд ли когда-нибудь встретит. Алые губы слегка подрагивали, капельки воды стекали по белоснежной коже, в синих глазах отражалось небо, и спасатель понял, что сам тонет в этой бездне.
Он хотел говорить много красивых слов, рассказывать о ее красоте, писать стихи, но вместо этого прозвучало:
- Эй, ты чего в таком платье купаться полезла?
Девушка посмотрела на него затравленным взглядом и попыталась встать, но запуталась в мокрой многослойной юбке и решила спасаться, как получится.
- Куда поползла? - окликнул Стас.
Девушка снова что-то промычала, потом прокашлялась и уже на чистом русском языке... завизжала громче пожарной сирены.
- Ну, вот и спасай людей после этого, - парень постарался придать своему голосу твердость, но тот предательски сорвался, - никакой благодарности. Между прочим, вы должны мне поцелуй, о прекрасная незнакомка.
- Ты инкуб? Я сразу это поняла, как только увидела твой... э-э-э... - синий взгляд скользнул по атлетической фигуре в обтягивающих плавках, - твой нос.
Разомлевший от этого взгляда Стас встряхнул головой, как от наваждения.
- А что с моим носом? - Он потрогал его рукой, но ни каких изменений не нащупал.
- У всех инкубов такие носы и не притворяйся, что ты простой человек, я не шестнадцатилетняя ученица повитухи, а могущественная ведьма.
- Ты хотела сказать противная стерва?
- Да как ты смеешь инкубишка называть меня этим позорным именем Стэрва?! Я что похожа на последовательницу культа падших женщин? Да я тебя за это...
Девушка проделала пассы руками, потом ткнула куда-то в пространство указательным пальцем, и... ничего не произошло. Она еще несколько раз повторила свои манипуляции, но толку от этого не прибавилось. Задыхаясь от возмущения, она кое-как выпуталась из мокрого плена, поднялась на ноги и, приподняв юбки, пошла вдоль пляжа. Стас не хотел, чтобы их случайное знакомство закончилось так быстро. Конечно она немного сумасшедшая, но это можно списать на стресс, который бедняжка только что пережила.
- Постойте, назовите хотя бы свое имя, раз уж на поцелуй рассчитывать не приходится.
- Ты считаешь меня слабоумной? Если я назову свое имя, то окажусь в твоей власти. Так что дудки!
Девушка еще быстрее припустила по пляжу, а Стас начал немного беспокоиться. Конечно, он мог просто плюнуть на нее и заниматься своими делами, но незнакомка была очень красивой, хотя и не без странностей. Он решил, во что бы то не стало выбить из нее согласие прогуляться где-нибудь сегодня вечером. Еще в нем играло чисто мужское самолюбие, потому как до сих пор ни одна девица не отказывала ему в общении, а тут вдруг такой облом. Догнать девушку в мокром платье оказалось плевым делом.
- Поди прочь, инкуб! Я твоим чарам не подвластна и не думай, что ты так уж хорош, как привык думать.
Это был удар ниже пояса.
- Да ты на себя посмотри! Небось, со слета толкиенистов приперлась? У вас там все, как один шизики, нацепят тряпки, от которых нафталином за три километра несет, и строят из себя рыцарей и принцесс! А потом в воду лезете, спасай вас. А оно мне надо?
Эту тираду девушка выслушала с непроницаемым выражением на лице, а потом влепила Стасу такую пощечину, что он даже упал на песок. Потирая ушибленное место, он решил, что влюбленность, вспыхнувшая вдруг, так же внезапно улетучилась, посему ему здесь делать больше нечего. Держа спину, как можно прямее, он пошел в противоположную сторону и вдруг услышал тихое:
- Постой.
Обернуться сразу, означало, что он сдался, и она вроде как делает ему одолжение, поэтому Стас сделал еще пару шагов, уже не таких уверенных и добился более настойчивого:
- Да подожди ты!
- А мы уже на ты? - он уточнил это не поворачивая головы в сторону девушки.
- Я с тобой да, а ты должен обращаться ко мне Ваше Высочество. Я уже поняла, что ты простой крестьянин. Инкуб не стал бы применять брань в отношении своей жертвы.
- Милиция разберется, кто из нас крестьянин, - буркнул Стас. Обида горела на его щеке девичьей пятерней, и он пока не собирался прощать, хотя и очень хотел.
- Кто такая милиция? Это королева в вашем мире? Тогда мне срочно нужно к ней, я, наверное, попала в страну варваров, папа мне о ней рассказывал.
- Ты совсем чокнутая? В каком это нашем мире? Ах, да, я ведь совсем забыл, ты из лагеря этих шутов...
Стас хотел еще что-то сказать, но получил вторую пощечину и умолк. Тут уж его самолюбие не выдержало и он быстрым шагом пошел прочь от сумасшедшей особы.
- Я приказываю тебе остановиться, - неслось вслед, но парень кипел негодованием и, заткнув уши, удалялся все дальше, - ты пожалеешь, если не послушаешься меня! Я Эллария наследница престола Арманьяк, именем королевской власти...
Она еще что-то говорила, но Стас уже не слышал, он дошел до своей комнаты и заперся там, в надежде, что здесь девушка, которая так недавно казалась воплощением мечты его не достанет. Он и сам не заметил, как заснул и ему приснился сон, в котором спасенная им барышня слонялась по улицам, приставая к прохожим с просьбами накормить ее. Кто-то кидал побирушке мелочь, кто-то давал хлеб (почему-то черствый и заплесневелый), а некоторые просто отгоняли ее от себя, как блохастую собаку. Проснулся Стас с головной боль и угрызениями совести. Он решил, что должен найти девушку и хотя бы определить ее в отделение милиции, вдруг она не способна обходиться без посторонней помощи. Но сказать проще, чем сделать. Конечно, Анапа город небольшой и количество жителей здесь не дотягивает до ста тысяч человек, но сейчас с туристами городок стал похож на потревоженный улей. Нужно было что-то придумать, а лучше всего Стасу думалось на работе, и он отправился на пляж. Какого же было его удивление, когда он встретил свою пропажу на том же месте, где и оставил. Она сидела на песке и рисовала что-то прутиком. Платье высохло, но теперь оно стало похоже на половую тряпку. Сердце у вобщем-то сентиментального парня сжалось и едва не захлебнулось кровью при виде этой картинки.
Он подошел ближе и тронул девушку за плечо. Та мигом вскочила и выставила вперед прутик, словно тот мог ее защитить, но, увидев знакомое лицо, успокоилась.
- Я ошиблась в расчетах, - вместо приветствия начала она, - и теперь не понимаю где я и как мне вернуться назад.
- Ты приехала с туристической группой?
- Нет, я даже не знаю, что это такое. Я смешала два зелья и оказалась здесь, хотя должна была попасть просто в соседнее королевство, чтобы папа немного поволновался и понял, что не надо меня опекать. Я уже взрослая и могу за себя постоять.
"Это точно" - подумал Стас и потрогал щеку.
- Слушай, давай я отведу тебя в милицию, ты там расскажешь свою историю, думаю, они смогут тебе помочь.
- Ты уже говорил о вашей королеве Милиции. Веди же меня к ней о храбрый спаситель принцесс.
Стас решил не спорить, а просто переложить ответственность на тех, кто должен этим заниматься.
Лейтенант Неженко первый раз остался за старшего в отделении и был готов выслушать и помочь каждому кто к нему обратится. Он то и дело хватал трубку стационарного телефона, прикладывал к уху, но в той слышался лишь длинный гудок. Лейтенант все ждал, что вот-вот поступит звонок, и его вызовут на страшно ответственное и опасное задание (последнее было предпочтительнее), но преступники что-то не спешили безобразничать.
И вдруг, о чудо, входная дверь хлопнула, и мальчишеский голос спросил:
- Есть тут кто живой?
Лейтенант, раскачивающийся в этот момент на стуле, вздрогнул и безуспешно попытавшись ухватиться за воздух, с грохотом рухнул на пол. Поднявшись, он выбежал из кабинета, отряхивая на ходу форменные брюки.
Гостей оказалось двое высокий парень в синих шортах из натуральной ткани, на вид примерно двадцать два двадцать четыре года, атлетического сложения, глаза серые, волосы темно-русые... Неженко чертыхнулся про себя, ведь не протокол он, в самом деле, составляет. И решил охарактеризовать парня просто Жигало, потому как вид у того был очень ухоженный, а именно такими тощенькому, ничем не примечательному лейтенанту представлялись эти аморальные личности.
Вместе с ним пришла девушка примерно ровесница Жигало, но похожая на бомжиху, в грязном платье, со спутанными волосами, но эти глаза... Она манила и отталкивала одновременно. Ее лейтенант решил условно звать Гламурная уборщица. Потому как слово гламур ему не нравилось, но оно должно означать что-то красивое, так он соединил два понятия в одно и остался, весьма доволен собой.
- Здравствуйте, товарищ милиционер.
- Лейтенант Неженко, - отрапортовал тот как на параде, - а вы, гражданин жиг... то есть позвольте узнать ваше имя.
- Меня зовут Стас, я работаю спасателем на пляже.
"Да уж знаю, как вы там на своем пляже работаете", - подумал лейтенант и снова загрустил, сам он уже второе лето не может выбраться на пляж, хотя живет в двадцати минутах езды на маршрутке от моря.
- И вы пришли, сообщите о страшном преступлении? Я прав, гражданин жиг... то есть, Стас?
- Не совсем так, - Стас не знал, с чего начать и вообще уже пожалел о том, что пришел сюда, потому, как милиционер показался ему каким-то странным. Наверное, от перегрева на солнце у него начинается паранойя, вот и девушку вроде ни в чем не повинную в милицию притащил. А если разобраться, за что ее сдавать? За нанесение легких телесных повреждений.
" А может быть за то, что она разбила твое сердце?" - ехидно поинтересовался внутренний голос и мерзко хихикнул.
Стас его проигнорировал.
- Дело собственно вот в этой девушке.
- Она у вас что-то украла? - С готовностью подхватил лейтенант.
"Душевный покой" - снова вклинился голос.
- Не совсем так, точнее совсем не так. Она потерялась, а я нашел ее на пляже, вернее я спас ее, когда она тонула.
"Он путается в показаниях, значит, точно совершил что-то противозаконное" - думал Неженко и уже мысленно примерял на себя майорские погоны.
- Кто ты? - неожиданно вклинилась в разговор, молчавшая до сих пор девушка, - мне нужна королева Милиция, а не её подданный.
- Вы кого поддатым называете гражданочка, - обиделся Неженко, - да я вообще не пью, если вы хотите знать. А милиция перед вами, я ее страж.
- Так ты стражник? - почему-то обрадовалась девушка, - скажи королеве, что прибыла Эллария, принцесса Арманьяксская и...
Стас зажал рот девушке рукой и быстро объяснил ситуацию представителю закона.
Лейтенант понял все по-своему. Получалось, что гражданка Гламурная уборщица или как она назвала себя Эллария, участвовала в некоем костюмированном представлении, потом отбилась от своей группы и решила утопиться, так как жизнь ей была не мила. А этот загорелый аморальный тип решил ее спасти, с целью получить выкуп у родителей пострадавшей.
Работы было непочатый край. Следовало установить личность гражданки, так как сама она, скорее всего при попытке утопления получила травму головы и теперь считает себя ни кем иным, как принцессой, прибывшей из другого мира, потом вернуть ее родителям, а Жигало привлечь к ответственности за попытку шантажа гражданки. И не забыть взять с него штраф, за то чем он зарабатывает на пляже.
- Пройдемте в мой кабинет граждане, - Неженко в мечтах уже пришивал на погоны звезды подполковника, как вдруг его резко вывели из грез.
- Послушайте, товарищ Нежный, мне никак нельзя с вами тут задерживаться. Заберите девушку, а я пойду, меня люди ждут утопающие.
- Я вам не товарищ. И фамилия моя Неженко. Я тут решаю, кто куда пойдет, и что будет там делать, - Неженко не любил повышать голос, потому как в эти моменты и без того далекий от баса его крик превращался в фальцет, что неоднократно становилось причиной насмешек сослуживцев, - а про утопающих я с вами отдельно поговорю.
Пришлось Стасу и Элларии пройти в кабинет, как пояснил лейтенант "до выяснения обстоятельств".
Сам Неженко вышел в коридор и с кем-то долго разговаривал по мобильному.
- Надо что-то делать, этот, - Стас указал на дверь, - так легко от нас не отвяжется, может даже в камеру посадить на пятнадцать суток.
- Сейчас он доложит королеве о моем визите, и она лично придет меня встретить, а тебя, скорее всего, казнят за неподобающее отношение к особе королевской крови, - спокойно сказала девушка и принялась рассматривать свое платье.
Неожиданно она вскочила и стала расхаживать по кабинету.
- Что случилось? - Стас немного испугался, ведь неизвестно чего можно ждать от сумасшедшей, вдруг она сейчас накинется на него и начнет душить. Эх, жаль, нет этого Неженки, он бы быстро понял, кто она на самом деле и отпустил бы Стаса.
Но все оказалось проще. Девушка разволновалась, потому, как не могла показаться на глаза королеве в таком виде.
- Она подумает, что мое королевство бедное, как этот платье! Позор! Прости меня папа, я не хотела, чтобы так получилось! Лучше я приму мученическую смерть, чем опозорю свое имя и имя своего прекрасного отца. Я ухожу.
- Это не так просто. Неженка запер дверь на ключ, а пистолета у меня нет, что бы стрелять в замочную скважину.
Стас думал, что этой шуткой разрядит атмосферу, но девушка словно и не слышала его. Она подошла к двери, провела рукой над замком, и тот с тихим щелчком открылся.
Стоявший за дверью Неженко чуть телефон не проглотил, когда увидел выходящую из кабинета девушку.
- Но как? Я ведь запер дверь на ключ, - он пошарил по карманам, достал ключ и продемонстрировал его, как доказательство собственной правоты.
Эллария, не обращая на краснеющего от гнева лейтенанта, прошла мимо, и как показалось Стасу, даже подмигнула верному стражу закона.
Оба молодых человека (а лейтенант был не намного старше спасателя) смотрели на девушку с восторгом и обожанием, она словно заворожила их (как оказалось в последствии, так оно и было) для того чтобы спокойно уйти. Первым очнулся Стас и, не дожидаясь реакции милиционера, припустил за своей случайной знакомой. Она нравилась ему все больше, все обиды забылись.
Как и ожидалось, девушка нашлась все на том же пляже. Она снова сидела на песке, обхватив колени руками, и плакала, ее плечики вздрагивали под грязным платьем, словно крылья замерзшей птицы. Стасу стало ее очень жаль, он решительно подошел и сел рядом.
- Тебе, наверное, некуда пойти? Я понял это, когда ты сбежала из отделения.
- С чего ты взял? Просто я не хотела показываться на глаза королеве Милиции в таком виде.
- Перестань, я не знаю, как все это объяснить, но похоже твои бредни про другой мир и то, что ты ...мм... колдунья, все, правда. Я, конечно, читаю фентези, но там ведь все выдумано, а ты живая сидишь сейчас тут. Только в книжках все так просто, а жизнь куда сложнее.
Эллария перестала плакать и посмотрела на Стаса с вожделением, во всяком случае, он так решил для себя.
- Раз я тебя спас, значит должен теперь помогать во всем. Мне выдадут меч и доспехи? А какая-нибудь волшебная сила вдруг во мне проснется? А может быть я Избранный?
Эллария молчала несколько секунд, а потом вдруг рассмеялась, чистым, звонким смехом. Стас подхватил эстафету.
- Ты можешь пока пожить у меня, я думаю, администратор не будет против. К тому же гости ко мне заходят часто, - Стас вдруг покраснел, он почему-то не хотел говорить при этой девушке о тех, что были у него раньше.
- А где ты живешь? Этот Администратор твой господин, который дает тебе кров и пищу?
- Не совсем так, хотя и очень близко. Понимаешь, я не знаю, откуда ты пришла, но у нас сейчас нет господ и рабов. Каждый работает, когда и где захочет, весь вопрос заключается в оплате.
- Тогда кто же содержи вашего короля? Если нет рабов, то король должен работать сам?
- Наш король, то есть президент, работает, но мы его подданные, то есть народ, платим налоги, на которые и содержится наш правитель. Понятно?
- А говоришь, что у вас что-то изменилось. Лгунишка. Ладно, веди меня в свое жилище, мне нужно восстановить силы и отправляться в путь.
- И куда ты пойдешь или поедешь?
- Если честно, я и сама не знаю, и вообще это не твое дело.
Всю дорогу до пансионата Стаса так и распирало попросить Элларию показать что-то вроде того, что было в милиции. Ведь он видел, как замок открылся, а девушка его даже не коснулась, просто поводила над ним рукой. Может быть, она вообще какая-нибудь фея, и обязана исполнить три желания, тогда Стасу вообще не придется ни работать, ни учиться. А зачем? Ведь можно загадать богатство, мудрость, красоту, хотя на внешние данные он никогда не жаловался, но нет предела совершенству.
Да что там, он прямо сейчас поставит ее перед фактом, что если она хочет пользоваться его гостеприимством, то обязана дать что-то взамен. Стас остановился и приготовился загадывать желания.
- Мы уже пришли? - Эллария улыбнулась, и все мысли вылетели из головы юного спасателя, он больше не хотел богатства и ума, вот только бы один ее поцелуй и больше ничего не надо. Ну, пожалуйста.
- Даже не мечтай об этом! - девушка надула губки.
"Я что сказал это вслух?" - подумал Стас.
- Тебе не обязательно говорить, что бы я ЭТО услышала, - объяснила Эллария.
Весь остаток пути Стас пытался думать о бабочках и цветочках.
- И на этом ты спишь? - девушка в ужасе указала пальчиком на узкую кровать с жестким матрасом, - да у меня все кости будут болеть, если я только прилягу сюда. И потом, я не могу спать в одной комнате с мужчиной, это позор на всю жизнь, меня потом никто замуж не возьмет.
Стас растерялся. Еще не одна девушка не говорила такое о его постели.
- Ничего другого предложить не могу, - оскорбился он, - если очень хочется, иди ночевать на улицу.
- Ладно, - неожиданно сдалась Эллария, - я ведь здесь не навсегда. Мне нужно восстановить силы и можно будет отправляться в путь. Подавай ужин, я проголодалась.
Через некоторое время она критически осмотрела принесенную из столовой пансионата еду, но отказываться не стала и смела все, что было на тарелке.
После ужина гостья прилегла на кровать, как она сама сказала "немного вздремнуть", и через десять минут уже крепко спала. Стас запер комнату, а сам решил прогуляться на свежем воздухе. Он очень любил южные ночи и часто бродил по городу, когда основная часть жителей видела десятый сон.
Набережная была пустынной, лишь изредка попадались влюбленные парочки. Стас шел погруженный в свои мысли, он думал о странной девушке свалившейся на его голову, о том, что она, скорее всего не врет и где-то в параллельном мире ее ждет семья, а возможно и любимый человек. Мысль об этом самом человеке разозлила Стаса, но он тут же успокоил себя, тем, что вряд ли бы влюбленная девушка бросила своего избранника и отправилась путешествовать по мирам. К тому же она говорила что-то о том, что ее никто не возьмет замуж, если она останется с посторонним мужчиной в одной комнате. Стас очень не хотел быть для нее посторонним.
- Помогите, - раздался хриплый голос из темноты.
В молодом человеке сразу же проснулся спасатель, отодвинув в сторону мечтательного романтика (читай хлюпика) и кинулся на помощь. За кустом жасмина на земле полулежал человек в странной одежде, такую носили высокопоставленные вельможи в средние века (во всяком случае, именно так их изображали в книгах по истории). Бледное лицо с черными синяками под глазами, говорило о том, что тот серьезно болен. Что-то еще в нем было не так, но Стас не понял это сразу.
"А вот и родственник нашей Элларии" - подсказал внутренний голос, - "обрати внимание на его одежду".
Стас отогнал от себя эти мысли, в первую очередь он спасатель и его обязанность помогать каждому попавшему в беду, будь то на море или на суше. Он приблизился к лежащему человеку и понял, что его смутило при первом взгляде. Тело пострадавшего было почти прозрачным, сквозь него отчетливо просматривалась трава, на которой оно лежало и даже не примяло ее. Стасу стало по-настоящему страшно, он хотел убежать, но ноги словно вросли в землю. Вот к чему приводит общение с сомнительными личностями.
- Помоги мне, позови Элларию, - прохрипел призрак и исчез.
Оцепенение прошло не сразу, а только после того, как в соседних кустах раздался сдавленный стон, а потом глухой удар. Стас постарался взять себя в руки, рассудив, что страшнее быть уже не может, и сделал шаг в сторону звука.
На травке, распластав руки в стороны, лежал лейтенант Неженко, который при виде призрака банально упал в обморок.
В дальнейшем он писал рапорт начальнику отделения, в котором рассказывал, что сбился с ног, разыскивая странную парочку, сбежавшую прямо у него из-под носа. Опросив нескольких свидетелей, он пришел к выводу, что Жигало (оперативный псевдоним подозреваемого номер один) действительно подрабатывал спасателем на пляже, в свободное, так сказать от основной деятельности время. Девушку бомжиху (Гламурную уборщицу) с ним не видели, так как, по словам все тех же свидетелей (а точнее свидетельниц): - "Стасик не мог пасть так низко".
Но это не проблема для внутренних органов и лейтенант начал слежку, в процессе которой получил неопровержимые доказательства вины Жигало. Тот хитростью заманил девушку к себе в конуру, которую он снимал в целях конспирации, запер ее там и пошел забирать выкуп. А что же еще можно делать ночью на безлюдной набережной в курортном городе?
Потом псевдо спасатель забрался в кусты, где его поджидало вознаграждение, и... дальше Неженко ничего не помнил, так как его ударили по голове, чем привели в бессознательное состояние.
Стас не помнит, как добрался до своей комнаты, расстелил на полу старый матрас и забылся тяжелым сном.
Утро началось с визга принцессы.
- Как ты мог поступить со мной так жестоко?! Ты обесчестил меня!
Молодой человек, не успевший еще проснуться, сильно удивился. Конечно, он вчера сильно перенервничал, но что бы не помнить момент близости, это уж слишком.
- Меня теперь точно никто не возьмет замуж! - продолжала девушка на одной ноте, - и ты будешь в этом виноват.
Парень уже начал искать слова оправдания, как вдруг вместо этого выпалил:
- Значит, ты выйдешь замуж за меня!
Эллария покраснела, часто заморгала глазами, но так и не нашлась, что ответить.
Королевство Арманьяк. 1835 год по новому летоисчислению. Третий месяц лета.
* * *
Вот уже несколько дней правитель королевства Арманьяк Филипп Неотразимый, не находил себе места.
- Это конец! Народ меня свергнет и правильно сделает! - Филипп нарезал круги по тронному залу, временами останавливаясь, что бы перевести дыхание, он был уже не молод и такие нагрузки давались не легко, - а ты что молчишь? Смотришь и молчишь! Советник ты, в конце концов, или кто?
- В-ваше в-величество, - заикаясь, начал маленький человечек с огромным животом, - м-мы стар-р-раемся, д-думаем, н-но пока н-ничего не п-придумали.
-Надо лучше д-думать, а не то я вас всех к-казню, - передразнил советника король.
Вообще-то он был мягким, справедливым правителем и сейчас испытывал стыд за насмешку над убогим, но ситуация была слишком серьезной, чтобы тратить время на извинения и самобичевание.
Дверь тронного зала распахнулась, гулко ударившись о стену, с которой тут же посыпалась позолота и кусочки лепнины. Король и советник одновременно вздрогнули и посмотрели на запыхавшегося гонца.
- Беда! Ваше величество, он схватил шестого Хранителя, надо бежать, все равно уже ничего не исправить!
Гонец развернулся, едва не растянувшись на скользком мраморе, и припустил из дворца.
- Эт-то к-конец. К-королевство осталось без наследницы, а с-с-скоро не останется и самого к-королевства. - король грустно посмотрел на советника и добавил, - Извини д-дружище я не с-с-созла.
Экстренный совет созвали в тот же вечер. За столом собрались министры обороны, культуры, сельского хозяйства, междукоролевских отношений, придворный маг и, конечно же, сам король. Филипп Неотразимый что-то записывал на королевском бланке для указов, как оказалось в последствии "Отречение от престола" в пользу советника, но с пометкой, что если все обойдется, то указ следовало считать не действительным.
- Балтамор похитил уже пять Хранителей из семи, - начал министр обороны.
- Шестерых, - с отсутствующим видом поправил король, - гонец сегодня сообщил. Его кстати поймали, что бы отрубить голову? - На какое-то мгновение он даже повеселел, но под прицелом множества министерских глаз, решил, что сейчас не самое подходящее для этого время и снова изобразил на лице кислую мину.
- Шестерых, - повторил министр обороны, - Остался один и все мы знаем, что скоро он объвится в нашем королевстве. Что б ему пусто было! Так что будем делать? Наши силы против колдуна не действуют, мы уже посылали к нему войско и отдельно диверсантов, но никто из тыла врага так и не вернулся. А он ведь пока Хранителя ищет, все королевство на уши поставит.
- Я не хочу умирать! Еще столько не сделано в жизни, - визгливо прокричал министр культуры и рухнул под стол в глубоком обмороке.
- Еще есть какие-то предложения? - министр обороны обвел присутствующих взглядом, и пнул ногой, шевельнувшегося было министра культуры, от чего тот глухо застонал и снова умолк.
Тишина стояла гробовая, только было слышно, как скребет по бумаге король, выводя свою подпись.
- Ваше величество, - слово взял придворный маг, или как сам он себя называл министр магического искусства и оккультных наук, - я знаю, что нужно делать, но мне необходимо заручиться вашей поддержкой.
- Считай, что уже заручился, - не отрываясь от письма, ответил король, - говори, мы все тебя внимательно слушаем.
- Нужно вызвать избранного и тогда...
- Умолкни колдовская шкура! - прорычал министр обороны, - я прошу пардону ваше величество, но эта крыса зря наш, то есть ваш хлеб жрет. Если он такой весь из себя волшебник, то почему до сих пор не победил Балтамора? Все уши уже прожужжал своим избранным из другого мира.
- А еще говорил, что знает лекарства от всех болезней, а у самого сопли в три ручья, - вставил слово очнувшийся министр культуры, за что получил пинок от магистра и снова лишился сознания.
Король закончил свою писанину, аккуратно свернул бумагу в рулон и спрятал за пазуху. После чего обвел взглядом всех присутствующих, дождался тишины и, наконец, выдал:
- Я согласен. Мое королевское слово закон. Магистр заручился моей поддержкой, значит теперь нельзя повернуть ничего вспять. Запомните, что все мои указы тверды, как камень и никто не сможет их отменить... ну разве только... в случае крайней необходимости - это он вспомнил про свое решение отречься. - И как король, я провозглашаю принять меры для приведения... привода... препровождения... короче нам нужен избранный. Заседание окончено, все свободны, кроме магистра.
Собравшиеся очень быстро разбежались, только министр обороны задержался в дверях и показал магу огромный кулачище.
- Ваше величество, - голос магистра стал слаще меда, - пообещайте, что не будете гневаться и выслушаете меня. Под угрозой не только наше королевство, но и весь мир. Ведь если власть Двенадцати Магов окажется в руках черного колдуна, наступит хаос и день станет черным как ночь, а ночь... вобщем-то такой же и останется, но это не важно. Главное, что моря и реки выйдут из берегов, твердь земная разверзнется...
- Ну, все, хватит слюной брызгать, говори, чего хотел предложить.
- Нужно вызывать Элларию, - магистр произнес это почти шепотом и попятился назад.
Король молчал всего несколько мгновений, но для магистра прошла целая вечность, он успел, вспомнить себя от утробы матери до сегодняшнего утра.
- Пошел вон, - тихо сказал он, наконец, - вон из замка! Прочь из моего королевства!!! - Голос его становился все громче, пока не перешел в крик, - я даже слышать об этом не хочу! Не для того я спасал свою дочь, что бы теперь отдать в лапы колдуна!
Магистр выскочил за дверь и бежал, не разбирая дороги, пока не оказался в чаще леса. Он знал, что разозлить короля практически невозможно, но если это вдруг произойдет, то участи твоей уже не позавидуешь.
В тот же вечер старый король слег в постель с сердечной болезнью. Он бредил, постоянно повторяя имя своей покойно жены, и просил прощения у дочери.
Придворный лекарь только разводил руками, когда его просили дать прогноз о здоровье правителя.
- Мои лекарства не приносят облегчения, король хочет видеть дочь, просит помощи у нее.
- Но ведь он сам ее выгнал, - возмущался советник, - я своими ушами слышал, как они ссорились, после чего Эллария исчезла из дворца без следа. Где мы будем ее искать? А тут еще Балтамор со своими кознями.