Просин Виктор Иванович : другие произведения.

Мемуары Клоуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавные мемуары некоего Клоуна. Романтик с клоунским характером проживает жизнь. Рассуждает о мистике, успехе, любви, счастье. Ценит память. Не поддаётся искушению. Где Клоун - там смешно и только чуть-чуть грустно.

  МЕМУАРЫ КЛОУНА
  Монопьеса с прологом и эпилогом.
  Комедия с элементами мистики и мелодрамы.
  Мужская роль -1.
  
  Фонограмма. (Размеренные громкие гулкие шаги)
  Выходит актёр. Останавливается и поворачивается спиной к зрителям.
  Фонограмма. (Скрип открываемой дверцы шкафа)
  ПАУЗА.
  Фонограмма. (Душераздирающий человеческий крик)
  Актёр поворачивается лицом к зрителям.
  
  У каждого человека есть свой скелет в шкафу. Если даже кто-то будет утверждать, что у него никаких скелетов в шкафу нет. Они есть. Просто люди про них забыли. Давно подмечено - человеческая память устроена странным образом. Помним то, что давно надо было забыть, а что надо было помнить - то начисто забываем. Блок памяти зависает и это нужное, позарез необходимое ни за какие бонусы и коврижки не вспомнишь... Вот что было вчера или ещё хуже позавчера? А неделю назад или месяц? Это же туманность Андромеды, которая в обычной человеческой памяти в самый большой телескоп не просматривается... Помним, что СЕГОДНЯ это СЕГОДНЯ - что значит вчера было ВЧЕРА... А что было ВЧЕРА - НЕТ... О том, что зарплата приходила на карточку помним чётко, а куда деньги разошлись? Не помним... Только в общих чертах припоминается, что ТУДА-СЮДА транжирил, а как выглядит это ТУДА-СЮДА? НЕТ... Вот для чего поставил ручкой крестик на руке? Правильно, для памяти, чтобы не забыть сделать... А что сделать? Когда? Зачем? Память подводит часто и подсказок не даёт...
  И вдруг глюк у памяти. На поверхность, как подводная лодка, всплывает из морских глубин сквозь толщу всякой дребедени и хлама, плотно забивших ячейки твоей трухлявой памяти то, что было с тобой миллион лет назад... Ты об этом и думать не думал, а память взяла и взбрыкнула как молодая лошадка. Ей так захотелось ни с того ни с чего напомнить тебе про то, что ты забыл.
  При помощи внезапных всплесков памяти можно пересматривать фрагменты сериала "НАША ЖИЗНЬ". Здесь собраны все жанры: драма переплетается с комедией, боевик с мелодрамой, фантастика с мистикой, боевик с мюзиклом, лёгкая эротика с Кама-Сутрой...
  Иногда с трудом веришь в то, что всплывает в воспоминаниях, но кто нас лучше знает как не наша собственная память? Она беспрерывно фиксирует всё до микросекунды, что с нами происходит и у неё не садятся батарейки. Для нас у неё всегда найдётся место на карте памяти, чтобы потом когда нибудь невзначай напомнить нам про то и про это...
  Чтобы сохранить главное о своей жизни некоторые люди придумали вести дневники. В них они скрупулёзно и не очень записывают прожитые мгновенья, мимолётные встречи, думы, переживания и мечты... Кто не вёл дневников, тот пишет мемуары.
  "Чтобы сильно вас не утомлять я с вами поделюсь некоторыми воспоминаниями, о которых не даёт мне забыть моя память"... Так начинаются мемуары одного Клоуна.
  Фонограмма. (Звучит цирковой туш)
  "Себя я помню не с пелёнок, а ещё раньше - богатырём в животике у мамы. Тогда я сосал палец и много думал о жизни под музыку Моцарта, которую специально для меня ставила мамочка... Под разговоры родителей думалось ещё лучше:
  - С нашим мальчиком мы будем ходить в театр, - говорила мечтательно мама...
  - И на рыбалку, - вставлял своё слово папа.
  - Он будет ходить в музыкальную школу...
  - И со мной в гараж...
  - В музеи...
  - И на футбол...
  - В зоопарк...
  - И в цирк... Там клоуны...
  В предвкушении интересной жизни я хотел уже побыстрей покинуть свою уютную берлогу. Я дрыгал ногами, развивал мускулатуру рук, вертелся...
  И вот - вот в честь моего первого выхода в свет, оркестр приготовился сыграть торжественный туш... А я запутался в собственной пуповине и она затянулась на моей богатырской шее.
  Дышать, соображать стало как-то трудно.
  - Всё! - думаю: - В этой жизни цирка мне не видать!
  Грущу не по-детски... Медики вокруг мамы хлопочут. Мама кричит от души, бабушку мою вспоминает... Шум и гам до потолка...
  А там на потолке я вижу каким-то боковым, затуманенным, взором двух посторонних субъектов, которые висят под потолком, как космонавты в невесомости. У пухлого блондинистого молодца растерянный вид, его глаза в широкоформатном режиме смотрят в мою сторону. Второй, старикашка, у которого из причёски только лохматые чёрные брови с проседью, зудит ему почти в самое ухо:
  - Ну, что онемел? Не видел как людей рожают?
  - Первый раз созерцаю.
  - И на практике не видел?
  - Нет.
  - Почему?
  - Опоздал, дежурным был по Райскому саду.
  - Ты и сейчас не торопишься. Видишь, пацан совсем приуныл. Ты его ангел - хранитель или как?
  Тут они не сговариваясь спланировали ближе ко мне. Засуетились.
  Мама крикнула: - "ОЙ!" А я - вжик, как мотылёк вылетает на свет, вылетел на руки акушерке. Все с облегчением возрадовались - "МАЛЬЧИК! МАЛЬЧИК РОДИЛСЯ!", но я что-то застеснялся, молчу, позабыв все слова приветствий.
  Тут мне сразу прописали лечебный массаж, шлепки по моей точке опоры сняли с меня стеснительность. Я заорал: - " У-а-а... У-а-а!!!" так, что не было слышно, как оркестр играл в мою честь...
  Мой первый выход в люди, не смотря на небольшую заминку, оказался удачным, никого не оставив равнодушным. Кому-то я шибко понравился и у меня вместо одного стало два ангела - хранителя: молодой и старый. Один опытный и мудрый, второй без опыта, но с образованием. Так и пошёл я по жизни: родители кормят, поят, заботятся, а рядом, если что, ангелы-хранители берегут...
  Вес я начал набирать быстро, на аппетит не жаловался. Ножками пошёл рано и дошёл на них до детского сада. А там летом весело, зимой не скучно. На музыкальных занятиях я первый солист, в столовой тоже не последний. Родители рады. Воспитательница, в общем, тоже мной довольна. Да и я не грущу. Богатею от жизненного опыта. Неожиданно для себя узнал, что кроме мамы - папы и ангелов хранителей, есть другая сторона конфетки - ЧЁРТ - НЕВИДИМКА! Его к тебе кто-то не хороший пристраивает в день рождения.
  Однажды зимой воспитательница вывела нашу группу развеяться на свежий воздух. Стою смирно, весь в зимнюю амуницию упакованный, никого не трогаю. Даже этого, который в столовке у меня перед носом уводит хлебную горбушку. Ведь кто первый за столом горбушку ухватил тот и пан.
  И тут мне захотелось залезть на железный осветительный столб. У нас на площадке стоял такой с цельной основой, ростом с меня, а дальше конструкция из ажурных металлических полос. Столб дальний родственник Эйфелевой башне. Куча снега вокруг него была мне в помощь.
  Стою ногами на уступах столба, держусь за него крепко руками, как Колумб за корабельный штурвал во время открытия Америки... В этот момент мне чёртовое отродье и говорит: "Лизни столб, тебе понравится. Да не бойся, никто не видит".
  Лизнул аккуратно кончиком языка. Он и прилип к столбу. Скажу я вам удовольствия никакого, скорее всё наоборот. Язык оторвать боюсь, группа вокруг нас со столбом собралась - глазеет. Прибежала воспитательница с кружкой с тёплой водой... Спасла мой язык, но непедагогически посмеивалась: "Кончик-то от языка оторвался..."
  Ничего пережил это, но этот чертёнок рос вместе со мной и со временем превратился в породистого чёрта.
  Наступило лето и с мамой поехали на её родину к бабушке в деревню. В глухие лесные края. Моя бабушка была старая, но ещё крепкая старушка. Встретила она меня приветливо: - "Привезла горлопана". Но потом полюбила меня всем сердцем, после того как я нашёл в укромном месте кладку куриных яиц. У бабули во дворе был большой сарай стоящий вместо фундамента на деревянных круглых чурках. Так что между землёй и сараем было небольшое пространство. Вот туда я, как-то выбрав время, по-пластунски протиснулся. Там я и наткнулся на куриный Клондайк. Яички лежали плотно друг к дружке, их было много, за один раз в руках не унесёшь. Тогда я понял, что находить - это Счастье! Что оно даже лучше молока с дикой земляникой, собранной тобой на поляне за домом.
  Кроме нас к бабушке приехал и её сын, мамин старший брат с дочкой, моей ровесницей. Решили брат с сестрой в лес сходить за грибами и нас - малышню с собой взяли. День жаркий, в лесу прохладно. Деревья высокие, толстые. Кукушка кукует... В общем, в поиске грибов мы заблудились. Наши старшие давно в родном лесу не были и кое-что подзабыли, но увидели впереди приметное дерево, которое как радуга изогнулась над лесной дорогой. Они приободрились и прибавили шагу. Дядя с мамой разговаривали между собой, с ними рядом шла моя двоюродная сестричка, а я немного отстал от них. Я в рубашке с длинным рукавом, в шортах и сандалиях на босу ногу шёл, пыля по середине грунтовой дороги, рассматривая спины родственников...
  За всё золото мира я сейчас не вспомню кто меня надоумил оглянуться назад. Толи ангелы мои, то ли седьмое чувство в паре с тринадцатым?
  Оглянулся... В сантиметре от моей пятки правой ноги, которую я ещё не оторвал от земли, чтобы шагнуть дальше, увидел голову чёрной метровой гадюки! Не сходя с места я узнал что такое ШОК!!! Без разбега я прыгнул вперёд, поставив новый рекорд по прыжкам в длину среди дошкольников. Закричал так, что ближайшая кукушка стала заикой на всё лето. Взрослые кинулись мне на помощь. Попавшие под их руки камни, палки полетели в сторону гадюки. Та, спасая свою чёрную, блестящую шкуру, повернула в сторону придорожной поляны и скрылась там в невысокой густой светло-зелёной траве...
  Гадюки и прочие гады меня и позже в жизни преследовали, но в другом обличии. Как не верти головой, как не старайся смотреть под ноги, но всех не усмотришь и не разглядишь. Прикинутся веточками, шлангами, лучшими друзьями, влюблёнными, нежными...
  В третьем классе подарили мне велосипед: красивый зеленый быстроходный. Гонял я на нём как угорелый. Научился даже без рук на нём ездить и не просто абы как, а с ветерком.
  И вот пристал ко мне один пацан во дворе. И давай канючить:
  - Дай прокатиться.
  - Не дам.
  - Ну, дай! Что тебе жалко?
  - Жалко. Ты его сломаешь.
  - Не сломаю. Я только один кружок по двору сделаю. Ну, дай?
  Дал. Он полкруга не проехал - сломал. Прикатил мне велик. Отдал. Я ему:
  - Что же ты его сломал?
  - А не надо было давать.
  Велосипед сломан. Я в моральном шоке. Много лет спустя мне приятель рассказал свой вариант подобного события. Он жене высказал некоторые претензии к её фигуре, которая после свадьбы изменилась в объёмах. Она его сходу отбрила: "А не надо было жениться".
  Симфоническим оркестром дирижировать я начал очень рано.
  Фонограмма. (Звучит симфонический оркестр)
  Больше всего мне нравилось дирижировать оркестром Большого театра, но не брезговал и Венским симфоническим оркестром, а так же коллективом московской филармонии. Дирижирование у меня вызывало восторг, моё сердце билось в такт музыке, мои руки с палочкой виртуозно выписывали в воздухе все ноты. Любой оркестр всегда без фальши был со мной в одном такте и темпераменте...
  Всё помню как сейчас, но только не помню марку радиоприемника, перед которым я так вдохновенно дирижировал толи в шесть, толи в семь лет.
  На рыбалку с отцом тоже ходил. Вставали рано, когда ещё ангелы с петухами спали. Шли пешком на речку в центр города, закидывали удочки, терпеливо ждали поклёвки.
  Другие рыбаки ловили и крупных, и мелких рыбок. У нас даже не клевало. Толи у нас крючки были не по размеру, толи хлеб не вкусный на крючках, но я всю жизнь с удовольствием вспоминаю, как мы с папкой рыбачили.
  Однажды на блошином рынке отец купил мне гармошку. Настоящую гармонь в перламутровом корпусе. Не гармошка, а загляденье. Сам он играть на гармошке не умел. И на баяне не мог двух нот связать. Да что там. Рояль, духовые и прочее ударно-щипковые инструменты были не его профиль. Но папа имел надежду, что я повторю музыкальные успехи деда Яши, который музыкальной школы никогда в глаза не видел, а на гармошке играл как по нотам.
  Гармошка мне нравилась, особенно хорошо у меня получалось давить басовые кнопки. Но у меня была тайная любовь. Я частенько бегал в местный музыкальный магазин и там любовался висевшей на стене самой маленькой скрипкой. Почему и чем она меня заворожила я не знаю. Стоила она совсем не дорого, но я никому про неё не рассказывал и никого не просил её мне купить. Разве можно просить, чтобы тебе купили радугу или красивый закат?
  Школа во мне развила смекалку и находчивость. Меня, сидевшего за первой партой, очень высокая учительница просила не вертеться, а смотреть на неё. Я на это отвечал: "Я бы с удовольствием, но у меня шея устаёт". Другая учительница на уроке пошутила в мой адрес. Я ответил: "Грешно смеяться над больными людьми. Я ведь над вами не смеюсь". Классу понравился мой ответ так, что на шум в класс заглянул завуч, который с глубоким сожалением мне позже сказал: "Жаль что тебе, когда удаляли зуб, не удалили и язык".
  Мои ангелы хранители надёжно меня защищали. Папа редко ходил на родительские собрания, но я всё равно в эти дни на всякий пожарный случай надевал на себя трое брюк и прятался за шкафом.
  Человек легче запоминает удачные дни, свой успех и везение. Неудачи они как-то из памяти выпадают. Эти моменты жизни нам не интересны и файлы с ними мы запихиваем далеко-далеко, что отсюда не видать. Но день или миг, когда ты был самым первым и самым умным. мы помним всегда! Любим это вспоминать, сосисками нас не корми, а мы об этом расскажем при любом удобном случае.
  Удачно перейдя в пятый класс и во время летних каникулах, когда все звёзды сошлись, по фен-шую, а ретроградный Меркурий ушёл за горизонт, я пришлёпал в центральный городской парк. Смотрю кругом народу много, а главное весело и не скучно. Одна девушка приятным визгливым голосом созывает к себе детвору принять участие в конкурсах. Я с рождения ушлый. Мне два раза повторять не надо.
  Таких смышлёных набралось несколько плотных рядов. Над площадкой для игр стоял гул и витал дух нетерпения. "Ребята", - наконец взвизгнула девушка - аниматор: "Сейчас мы проведём конкурсы, участники получат бесплатные билеты на аттракционы парка. Быстрые и ловкие среди вас, ребята, есть"? Все как один оказались быстрыми, ловкими и вдобавок напористыми. Девушка быстро наугад отобрала несколько человек. Разбила их на две команды и провела конкурс. Я оказался не в рядах счастливчиков, но не унывал. Перед вторым конкурсом, толпа школьников разного возраста загалдела пуще прежнего. Желающие попасть в избранные, махали и трясли руками перед самым лицом девушки, которая пыталась перекричать шумную массу детворы, взвизгивала: "Отойдите подальше... Отойдите подальше..." Отойти подальше дураков не нашлось. Тут я вдруг выбираюсь из гущи тел и отбегаю от этой неуправляемой толпы назад метров на десять и там высоко поднятой рукой машу, как бы говоря: "Возьмите меня!" Аниматор меня заметила и сказала: "Отойдите все туда где этот мальчик" При этом меня выбрав для участия в конкурсе. Толпа отхлынула на десять метров.
  В общем один билет на карусели у меня был в кармане, но я не ушёл с поля битвы за удачу. Перед очередным набором участников. Ребятня, усвоив предыдущий урок, плотной гурьбой заняли место далеко от основного места действия. На первом плане перед девушкой аниматором осталась лишь одна моя одинокая фигура... и я вновь был взят в команду. Катать мячики на скорость, бегать эстафету в мешках или попрыгать на ушах для меня было делом привычным. Вскоре у меня в кармане нашёл место и второй билет на парковые развлечения.
  Успех любит умных. Удача улыбается дерзким... Кто сказал (подумал) хитро...опым? Нет. Это называется смекалка и сообразительность. Часто бывает на пешеходном переходе терпеливо стоит толпа с одной стороны и с другой стороны улицы. Все ждут зелёный свет, а автомобили мимо едут и едут. А красный свет светофора, как нарисованный завис и ни гу-гу. Пока не подойдёт кто-то сообразительный и не нажмёт кнопку у светофора. И пожалуйста, проход открыт. Бегите неуклюже пешеходы по лужам... Быстрей всех сообразил, загадку отгадал - ты первый. Если тугодум, проспал, прозевал. Победителю завидуй молча. Аплодируй стоя.
  Память это модная вещь на все времена. Всегда востребована, Всегда желанна. Стоит только нам вырваться из цепких объятий настоящего. А толчком может быть слово, фотография, запах, музыка... Ну, помните та самая?
  Фонограмма (попурри ретро мелодий)
  Конечно, у каждого в памяти звучит свой рок-н-ролл и своя мелодия... Под неё мы садимся в лодку воспоминаний и плывём по волнам памяти... Здесь на лодке ты капитан и штурман. Куда хочешь туда и крутишь штурвал. В этот момент ты видишь то, что хочешь видеть. Слышишь ту музыку, от которой сладко сжимается твоё сердце, и ты видишь берег, где тебя с нетерпением ждут... У тебя как раньше чётко семь футов под килем и твой ангел хранитель попутный ветер...
  Лично я сейчас неспешно покачиваясь на волнах проплываю мимо нудистского пляжа, где я три дня был стажером-спасателем... Прикрыв глаза, я вспоминаю как приятель меня долго... секунд пять уговаривал подменить его на рабочем месте. Пришлось пойти навстречу. С молоком матери я впитал: "Сам погибай, а товарища выручай". Выручать его хоть целый месяц он не согласился. Не знаю почему? Три дня... Три дня... А воспоминаний на всю жизнь.
  Обидно, когда наши самые лучшие воспоминания часто бывают никому не интересны. Поэтому я не буду рассказывать как скучно прошли эти три дня... Как на пляже снимали кино "Тридцать три гнома и Русалка". А я ... Да! Что меня понесло!? Кому это интересно?"
  ( возможна импровизация для общением со зрителями)
  - Вам?
  Девушка не оглядывайтесь. Это я вам. Я же вижу, что вам интересно.
  А мужу? Это не ваш муж? А он знает, что он не ваш муж? А чей он муж?
  Хорошо, если ничейный муж не возражает. Я вам после выступления расскажу, как я спасал нудистов на пляже, а потом... меня разбудил сосед перфоратором...
  Тем временем моя лодка Памяти прибилась к горе, как Ноев Ковчег к горе Арарат. Десять лет мечтал освоить горные лыжи, вздохнуть прозрачный. чистый воздух полной грудью 52 размера... Мечтать-то мечтал, проводил отпуска, где угодно, но не в горах. Без лыж и даже без коньков. Есть подозрение. Мои ангелы хранители намеренно держали меня подальше от горных хребтов. Всё же День Х настал - Чёрт дёрнул. Я не устоял.
  Лучше гор может быть только дорога, петляющая между ними. Дивные виды вблизи и вдали скрашивают путь. "Отлично" : подумал я, - "буду сидеть в маршрутке и глазеть по сторонам". Для усиления предстоящего удовольствия припас минералочки местного разлива. Думаю, пока буду петлять по дороге, продегустирую напиток... Вообще-то это была не вода... А вкусняшка, которую предпочитают пить с рыбкой, но для красивого словца, пусть это будет вода... Притопился я в кресло, раскупорил бутылочку и тут наш горный дилижанс тронулся. Он сразу набрал первую космическую скорость. Следом за ней без раскачки вторую. Может, была и третья. Точно не помню. Со свистом в ушах наш экипаж вписывался в крутые повороты. Содержание салона синхронно прижималось то в одну сторону, то в другую. Слева мелькала скалистая стена, а справа обочина, граница между дорогой и пустотой. Зигзагообразная болтанка не давала шанса сделать хотя бы один глоток из припасённого сосуда.
  Мой блондинистый Ангел по обыкновению в стрессовой ситуации впал в ступор. Один старый облезлый Ангел из-за всех сил пытался смягчить ситуацию. Он то улетал вперёд предупредить встречные машины, то цеплялся руками за задний бампер, бороздил телом дорожное покрытие, гася скорость четырёхколёсного летального аппарата... Я тем временем, мысленно составлял планы на будущее... Если доеду живым, брошу курить, пить. Перейду на хлеб и воду без сахара. Плохие слова вырву с корнем из своего словарного запаса. Закопаю их на дне пропасти и залью это место железобетоном. Потом уйду в монастырь монахом или послушником... Господи, да какая разница? Главное доехать, доехать, доехать... Тюкало у меня в голове, в руке в бутылке закипал ещё не давно холодный напиток.
  Это помогло. Из самолёта-маршрутки я выбрался на потерявших свою гибкость ногах живой и невредимый. Тут же сквозняком из памяти выветрились жизненные планы, составленные за время быстротечной поездки. Я спросил у молодого улыбчивого водителя:
  - Мы не слишком быстро ехали?
  - Нет, чуть-чуть быстро. В горах орлы не ползают. Они летают.
  - С какой скоростью?
  - 90 километров в час.
  Вкус к жизни ко мне вернулся через 5 минут. Гибкость тела через 15 минут. Орлиные повадки мачо проявились после вкусного обеда. Меня потянуло к горным склонам, к лыжницам... Я заметил её сразу. Она увидела меня когда надела очки. Я пригласил её на шашлыки. Я съел один, она - два.
  Она спросила:
  - Что такое любовь?
  Я ответил:
  - Любовь - это когда ты подъехал на самокате, а тебя встретили как принца на белом коне.
  Любовь - это когда от супа любимой мухи дохнут, а ты просишь добавки.
  Любовь - это когда тёща в доме в радость
  Любовь - это когда глаза налево не косят.
  Любовь - это когда убить хочется, а развестись нет.
  Она:
  - Сам придумал,
  - Ага.
  Ты Клоун?
  - Ага.
  Очень приятно - я зритель.
  - Ага.
  - В горах ты первый раз?
  - Ага.
  -А кроме "АГА", ты, другие слова знаешь?
  -Ага...
  Тут чёрт опять объявился:
  - Женись.
  - Чо-чо?
  - Женись, не пожалеешь.
  - А если?
  - Всё равно женись. Молодая, румяная. Ноги длинней твоих в два раза.
  - Так, она...это...
  - Да, аппетит у неё хороший, но и айкью высокий. (Да на неё же все оглядываются)
  - Это да. Брюнеток я люблю, когда они блондинки.
  - Дело говоришь. Женишься, получишь жену и дачу на море?
  - Белом?
  - Чёрном.
  Шашлык ударил в голову, слова чёрта пролезли в душу...
  Мои Ангелы-хранители взяли нейтралитет. Делают вид, что их это не касается. Млеют на свежем воздухе...
  А у меня в голове песенка вертится...
  "...Дядя Гена водолаз утопающую спас.
  А потом на ней женился.
  Сам пошёл и утопился...
  Сам пошёл и утопился... Утопился..."
  Если честно - пречестно, сказать как было на самом деле я в деталях не помню, но жена говорит, что именно так всё и было.
  Достоверно помню как за несколько лет до высокогорных событий, в один прекрасный летний день я из дому вышел... Солнце было ласковым без занудства и небо просматривалось во всех направлениях...
  Ну, конечно, если бы был дрянной день, дождь и ветер, выворачивающий на изнанку зонтики, я не вышел бы прогуляться по городскому центру. А так я выпорхнул из родного гнезда с большим удовольствием. Моё стильное оперение состояло из модной рубашки с коротким рукавом, модных штанов, модных туфель на косолапых ногах.
  У главпочтамта под часами я присел передохнуть на свободную удобную скамью в узкую реечку с массивными изогнутыми ножками из чугуна. Принял удобную позу, прижавшись спиной к удобно изогнутой спинке, и удобно расположил руки на ногах...
  Отлично, когда ты не спешишь, и не опаздываешь, и ни о чём не думаешь...
  Вскоре боковыми датчиками движения я зафиксировал, что на мою скамейку, подсела женщина. Рост, вес, возраст у неё был средним. Волосы тёмные. Не Баба Яга, но и не Снегурочка.
  Некоторое время мы с ней мирно соседствовали на довольно близком расстоянии. Я созерцал городскую суету и не обращал никакого внимания на соседку...
  ВДРУГ!!! Она еле уловимым касанием ладони дотрагивается до моей блестящей на солнце волосами правой руки. И произносит ровным, негромким голосом: " СЧАСТЛИВЫЙ"...
  После этого встала и удалилась...
  Что это было? Кто это был? Ведьма или Ангел? А это было. Я помню.
  "СЧАСТЛИВЫЙ" - это констатация факта или присвоение пожизненного звания? Почему именно я, а никто другой? "Не родись красивым, родись счастливым". Неужели это про меня? Загадка без отгадки. Мои штатные Ангелы-хранители ушли от ответа, сделав умные лики. Кто знает ответ - скажите мне на ушко или пришлите СМС.
  В молодости мало кто прислушиваемся к тому, что кто-то там говорит. Сказанное кем-то нам мы забываем ещё быстрей, чем сказанное нами, отнеся эти слова в раздел недоразумений. Правда, некоторые недоразумения в памяти попадают в папку "Избранное" и время от времени достаются из архива.
  Утверждать, что я был Клоуном высший сорт, то это значит чуточку приврать. Я даже на 1-й сорт с натяжкой проходил. Вповалку зрители на моих выступлениях не спали. Это однозначно. Так, дремали немного. Зевали в кулак...
  Но однажды я, который прочно занимал на районе последнюю строчку Хит-парада комиков, на большом цирковом представлении был в необыкновенном ударе.
  
  Актёр принимает образ Клоуна (клоунский нос, парик, пиджак).
  (фонограмма циркового оркестра)
  
  Весь вечер на манеже он шутил так, что больные смеялись, как здоровые, забывая про свои болезни. Несчастные хохотали, как обычные счастливые люди - до слёз, забыв свои беды и печали. Взрослые смеялись, как дети, долго и заразительно, а дети клоунским шуткам радовались громче и смешнее всех, показывая при этом пальцем на смешного Клоуна, открывая свои рты до ушей. Вместе со всеми смеялся до упаду и Волшебник, сидящий в первом ряду.
  
   Фонограмма ( Звучит оркестр. Громкий смех, хохот, овации, Крики "Браво", "БИС")
  
  Волшебнику так понравилось выступление Клоуна и его самые смешные шутки в мире, что после представления он зашел за кулисы поблагодарить за них Короля смеха! Благодарный зритель то и дело прерывал свои слова приступами смеха... Принимал серьёзный вид ... и снова прыскал от смеха, а когда смотрел на Клоуна, откровенно хохотал, держась, то за живот, то за стол, чтобы не упасть...
  Наконец, справившись со смехонапастью, необычный поклонник за лучезарное искусство пообещал сделать Клоуна счастливым.
  Клоун давно мечтал о Счастье и очень этому обрадовался, но всё же спросил волшебника:
  - А счастливым я буду долго?
  - Да, всю оставшуюся жизнь, - ответил тот.
  - И со мной будет счастлива моя Любимая?
  - Нет, только ты.
  - Как же так? - растерялся Клоун, - Разве нельзя ничего сделать?! Ты, же Волшебник!
  - Да, я волшебник. Не добрый и не злой, а просто волшебник. Я не могу осчастливить всех, если бы даже сильно этого захотел.
  - Как жаль, но я не хочу быть счастливым в одиночку.
  - Ты можешь отдать ей свое счастье и она будет счастлива вместо тебя.
  - Я согласен.
  - Но знай, как только ты передашь ей свое право на счастье, ты умрешь, - огласил свои условия Волшебник.
  - Пусть, - твердо сказал Клоун.
  - Она будет счастлива, а тебя не будет, - ещё раз напомнил Волшебник.
  - Пусть.
  - Она начнет свою жизнь сначала, и не повторит прежних ошибок. Будет жить так, как ей мечтается. Она будет говорить: "Доброе утро" не тебе и обнимать не твои плечи! ОНА ЗАБУД-Е-Е-Т ТЕБЯ-Я-Я...!!!!! - пытался докричаться леденящим душу голосом волшебник до упрямого Клоуна, которому на миг показалось, что в его гримерке стало темно и сверкнула молния. От неведомо откуда появившегося порыва ветра он еле устоял на ногах.
  - Пусть, моя Любимая достойна счастья! - растопив холодок в груди спокойно ответил Клоун.
  - А ты уверен, что она согласится на это? - вновь при свете, как ни в чём не бывало, спросил Волшебник.
  - А надо спрашивать ее согласия?
  - Конечно, разве ты не знал, что нельзя осчастливить человека против его воли? - строго говорил Волшебник.
  - Знал, - вдруг сникшим видом ответил Клоун.
  - Так иди и спроси, - приказал Волшебник.
  - Хорошо, - тихо ответил Клоун, снимая перед зеркалом клоунский парик...
  Чем ближе Клоун подходил к дому, тем больше и больше становилось его желание осчастливить Любимую. Ведь жить с простым Клоуном - не мёд и не всегда сахар, если даже он в чьих-то глазах Король шуток. С порога он задал приготовленный вопрос о Клоунской жизни и смерти. И тут же получил исчерпывающий ответ:- Не надо мне Счастья без тебя, дурачок..."
  
  Я как и вы в начале подумал: - "СКАЗКА", а потом догадался, что это озвучена "МЕЧТА" ... Мечта каждого человека. Без разницы БЕЛЫЙ ты, как Ангел или ЧЁРНЫЙ как Чёрт. У всех от рождения один общий недостаток. Мы хотим быть счастливыми. Сегодня. Завтра. Всю жизнь.
  Почаще проверяйте свой старый шкаф. В нём не только висят на плечиках забытые скелеты, но на полочках хранятся подарки от памяти. Милые, счастливые моменты... Они тоже ваши. Помните об этом... Помните...
  
  (фонограмма. громких, размеренных шагов)
  
  Актёр поворачивается к зрителям спиной.
  
  
  
  ЗАНАВЕС.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"