Просин Виктор Иванович : другие произведения.

Волшебная снежинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о мальчике Саше, который в поисках Волшебной снежинки столкнулся с непредвиденными трудностями, с которыми ему помогал справиться друг Лёня со своей собакой Булей. Друзья-дошкольники стали героями необычных предновогодних приключений и встреч, попадая при этом в смешные и грустные ситуации.

  Мальчик Саша в выходной день стоял в прихожей и смотрел, как мама одевается в синий пуховик и белую вязаную шапочку. Мама у него была красивая, и поэтому она любила красиво одеваться. Мальчик был копией мамы, но с ушами и носом, как у папы.
  Мама ласково сыну говорила:
  -Сейчас мы с папой поедем в магазин, где купим всяких вкусняшек на Новый год.
  - А ёлку купите? - уточнил Саша.
  - Купим, конечно. Самую лучшую, живую ёлку. Пушистую и высокую. А вечером её все вместе будем наряжать.
  - Ура! Будем наряжать ёлку! - радостно одобрил сын план мамы на вечер.
  - Ты только не скучай. Мы быстро. Главное, чтобы у папы машина завелась, и в пробку не попасть.
  - Что я маленький скучать? Мне в январе будет шесть лет. Ты забыла?
  - Помню, сынок. Ты большой, если что - звони. Мы на связи, - сказала мама и на прощание нежно поцеловала сына в щёчку.
  - Пока, пока, - ответил послушный сын и закрыл за мамой дверь на замок и дверную цепочку, как учил папа.
  В детской комнате Сашу ждали его верные друзья - игрушки: грузовые машины и краны, автомобильчики, конструкторы и пазлы. Это не считая того, что хранилось в шкафу.
  Но мальчик, оставшись один, решил, что лучше всего сейчас ему смотреть в окно. Он пододвинул вплотную к окну свой стульчик со спинкой оранжевого цвета, и, взобравшись на него ногами, сразу стал значительней выше, почти как взрослый. Перед ним раскрылась картина под названием "Зима во дворе".
  Саша жил с родителями в высотном доме, но не высоко, а на втором этаже. Поэтому всё происходящее во дворе перед его окнами и даже дальше ему было видно хорошо, как в кинотеатре на большом экране. Чтобы не смотреть в одиночестве дворовой пейзаж, Саша приобщил к этому занятию Лёву, мягкую игрушку, сидящую постоянно на подоконнике спиной к окну. Развернув своего любимца льва к свету, сам мальчик пристроился рядом. Кулачками подпёр себе голову, перед этим предварительно крепко расставив локти на подоконнике. Ослепляющая белоснежность после комнатного света заставила Сашу зажмурить глаза, но постепенно его глаза привыкли к яркой картинке.
  Перед окном недалеко друг от друга росла берёза, укрытая снежной шалью, и рябина, которая с осени хвасталась своими красными гроздями ягод, а сейчас ещё и белыми шапочками на них. Своими верхушками деревья тянулись высоко ввысь и выросли выше Сашиного окна, но они не мешали мальчику смотреть в оба глаза на детскую игровую площадку. Декабрьский солнечный денёк собрал на площадке много весёлых и подвижных детей. Там же мелькала фигура девочки Николь из его детсадовской группы. Она по своей натуре была бойкой и любопытной, и всегда находилась в гуще событий. Николь то с девочками каталась с горки, то вклинивалась в игру мальчишек в хоккей, возомнив себя одновременно и зрителем, и судьёй, и даже вратарём, помогая штатному вратарю защищать ворота.
  Во двор въехал зелёный мусоровоз, и он отвлёк внимание Саши на себя. Смотреть, как мусоровоз загружает в себя содержимое бытовых контейнеров было интересней, чем наблюдать за непоседой Николь.
  Неожиданно на заснеженном козырьке, прямо перед носом мальчика-наблюдателя, нашла место для отдыха вертлявая птичка-синичка. Он, чтобы не вспугнуть пернатую гостью, замер и не дышал. Ну, почти не дышал. Синичка - невеличка, чувствуя себя в полной безопасности, вертела головкой, пытаясь лучше рассмотреть мальчика за окном. Она глазками - бусинками не очень долго всматривалась в застеколье, и, вспомнив, что у неё есть неотложные дела, упорхнула сначала на ветку рябинки, а потом ещё дальше.
  - Хорошо быть птичкой. Летаешь, где хочешь, - подумал про себя Саша.
  А за окном, никого не предупредив, пошёл снег. Он шёл большими редкими хлопьями, которые плавно спускались с неба на землю. Некоторые, не долетев до конечного пункта, застревали в ветках кустов и деревьев, на капоте и крышах, стоящих во дворе автомобилей, и даже на Николь и других прохожих. Несильный ветер временами подхватывал неторопливые снежные лепестки и менял их маршрут на своё усмотрение. Таким способом несколько легкокрылых посланцев неба оказались перед Сашей, заменив собой синичку. Приглядевшись к ним с близкого расстояния, мальчик заметил, что они состоят из множества снежинок. Снежинки крепко держались друг за друга и не хотели расставаться.
  - Как интересно, - вслух сказал Саша и про себя отметил, что одна снежинка была больше других. Она стояла гордо на ребре, как чемпион на пьедестале, наслаждалась своей восхитительной красотой. Её узор был так хорош и тонок, что его хотелось рассматривать бесконечно.
  "Снежинка - королева" - так прозвал её Саша. Она переливалась на солнце, как самая дорогая драгоценность на земле - "Снежинка Волшебная! - решил мальчик: Ну не может быть, чтобы обычная снежинка была такой невероятно красивой и большой".
  Для подтверждения своей догадки, Саша максимально близко приблизил свою голову к снежному чуду так, что упёрся лбом в холодное стекло.
  "Если снежинка Волшебная то, она должна исполнять желания, - сделал вывод Саша. - Как здорово! У меня Волшебная снежинка"! - ликовал про себя удачливый мальчик.
  Саша давно мечтал о настоящем снегоходе, на котором можно кататься зимой самому, и катать на нём: папу и маму, дедушек и бабушек. И даже Николь.
  От предчувствия исполнения своего заветного желания у сообразительного мальчика захватило дух, как у сказочного героя, поймавшего Жар-птицу.
  Перед тем как загадать желание Саша решил сфотографировать снежинку на память. Он проворно спустился со стульчика, взял неподалёку лежащий на игровом столе телефон с фотокамерой. Не мешкая, мальчик вновь забрался на стульчик у окна. Настроив фотокамеру, он сделал с разных ракурсов несколько снимков Волшебной снежинки.
  Пока юный фотограф снимал чудесную снежинку, снег перестал идти. Солнце показалось из-за тучки, и протянула свои лучи к заветной снежинке, усилив её сияние в сто тысяч раз.
  Саша, залюбовавшись ранее им, невиданным чудом, совсем забыл про своё желание и просто заворожено наслаждался своей уникальной находкой.
  И вдруг ветер, толи по злобному умыслу, толи по халатности, сильным порывом сдул Волшебную снежинку с оконного козырька, и она исчезла из зоны видимости.
  Саша чуть не расплакался от такой потери. Слезинки заполнили его глаза, но он был уже не маленьким, и справился без слёз с горькой неприятностью. Мальчик, ошеломленный произошедшим событием, первым делом хотел пожаловаться маме. Он даже нашёл в телефонных контактах слово "Мама", но в последний момент, передумал беспокоить маму по этому поводу.
  К нему пришла спасительная мысль: "Надо пойти и найти Волшебную снежинку. Она не могла далеко улететь. Лежит, наверное, в сугробе под окном и меня дожидается, - начал размышлять мальчик. И решив, что это лучшее решение проблемы, он подбодрил себя словами. - Точно! Пойти и найти!"
  Сказано-сделано! Довольный собой Саша быстро покинул свой наблюдательный пункт и, зажав в ладони телефон, побежал одеваться в прихожую. По дороге он подумал, что поиски могут затянуться и, чтобы сил хватило надолго, разумно бы было сейчас подкрепиться, на скорую руку.
  Спешащий на поиски Волшебной снежинки мальчик не стал тратить время на изысканное меню, а просто достал из холодильника увесистый кусок вкусно пахнущей колбасы. Откусив колбаски, пережёвывая её на ходу, он вернулся в комнату. Немного порывшись в шкафу с игрушками, нашёл там фонарик. Не забывая подкрепляться колбасой, Саша проверил работоспособность фонарика, посветив лучом под своей кроватью. Там оказалось много интересных вещей: солдатики, цветные карандаши, мячик и ещё что-то, но их хозяин не стал на них отвлекаться. На письменном столе в родительской комнате Саша нашёл увеличительную лупу внушительного размера с удобной ручкой в пластмассовом корпусе. Её возможности были проверены в прихожей перед висящим там зеркалом. Рассматривая через стекло лупы поочередно то правый, то левый глаз, при этом доедая колбасу, Саша высоко оценил эффект, который давала увеличительная лупа.
  Для длительного поискового похода на улицу охотник за волшебством с головы до ног защитил себя от холода и ветра одеждой по сезону. Шапка была на голове, шарфик завязан на шее, ноги чувствовали тёплые сапоги. Из рукавов на верёвочке болтались варежки. Карманы куртки топорщились от фонарика, лупы и телефона.
  Перед тем как взять ключи от квартиры, Саша вспомнил о не менее важной детали предстоящего поиска - бинокле. За ним пришлось в очередной раз вернуться в свою комнату, чтобы снять бинокль с великана-бегемота, одетого в матросскую форму, нашедшего своё место в углу Сашиной комнаты. Бинокль, подарок деда на прошлый Новый год, внук надел себе на шею.
  Саша, выйдя из квартиры, закрыл ключом входную дверь, устремился к лестнице, ведущей на первый этаж. Там он встретил соседку тётю Свету, одетую в длинную шубу и припорошенную снегом шапку, поднимающуюся ему на встречу.
  - Здравствуйте, - вежливо поприветствовал мальчик знакомую тётю.
  - Здравствуй, Саша, - приветливо ответила она и спросила: - Гулять?
  - Нет, по делам, - не останавливаясь на долгие разговоры, сообщил на ходу серьёзный мальчик.
  Пробежав лестничные ступеньки, Саша открыл дверь подъезда и увидел Николь,одиноко сидящую на скамейке рядом с подъездом Она приводила себя в порядок. Отряхивала снег, прилипший к одежде во время детских забав. Румяная от мороза девочка в розовой шапочке встретила улыбкой выходящего из дома мальчика. И тут же ему сказала:
  - Привет.
  - Привет.
  - Где был?
  - Дома.
  - А куда идёшь?
  - Тайна.
  - А в бинокль дашь посмотреть?
  - Нет, сломаешь.
  - А что за тайна?
  - Не скажу.
  - Ну, и ладно. А мы с мамой сейчас коньки пойдём мне покупать. А что за тайна?
  - Тайная, но тут такое дело, - в нерешительности замялся Саша.
  - Ну!- в нетерпении "нукнула" Николь.
  - Времени нет рассказывать. Я тебе потом расскажу.
  - Потом - это суп с котом, - разочарованно протянула любопытная девочка.
  Женский голос: "Николь, где ты ходишь? Я тебя обыскалась", спас Сашу от дальнейших расспросов. Девочка, оглянувшись на голос, побежала навстречу маме, оправдываясь на бегу: "Я здесь, мамочка. Я тебя жду". Взявшись за руки, мама с дочкой отправились пешком по присыпанному снегом тротуару. До Саши донеслись слова Николь: "У Саши есть тайна, но он про неё потом расскажет". Мальчику не понравилась болтовня Николь, но его успокаивало то обстоятельство, что он не проболтался ей про Волшебную снежинку.
  Оставшись один маленький следопыт, сориентировавшись на местности, подошёл ближе к месту, куда приблизительно могла упасть разыскиваемая им снежинка. Берёза и рябина стояли на своих местах, а под ними лежал толстый ковёр снега. Линия низкорослых кустарников в снежном убранстве отделяли всё это от тротуарной дорожки. Снежный ковер, сотканный из миллионов снежинок, был так же сложен для поисков, как и стог сена, в котором нужно найти иголку. Саша даже хотел прекратить свою затею, не начав её, но вовремя вспомнил слова бабушки: "Глаза боятся, а руки делают". Потом ему на ум пришли дедушкины слова: "Без труда не выловишь рыбку из пруда", но всё равно мальчик никак не мог решиться начать поиск. Он был на распутье - как лучше вести поиск: вдоль или поперёк?
  Наконец собравшись с духом, Саша выбрал основным вариантом - "вдоль", а про запас оставил вариант "поперёк".
  Целеустремлённый мальчик, протиснувшись между кустами, подошёл вплотную к стене дома, оставив за собой глубокие следы в снежном покрове, по которому ещё не ступала нога человека. Саша встал на четвереньки, держа в одной руке увеличительную лупу, а в другой светящийся фонарик. Каждый сантиметр снежной поверхности тщательно рассматривался. Дело шло очень медленно, но Саша не спешил, боясь в спешке пропустить объект своего поиска. За ним вдоль дома потянулась снежная борозда, которая совсем не украшала когда-то ровный снежный покров
  Из окна первого этажа, сидя на подоконнике за странным мальчиком наблюдал рыжий, упитанный кот Мяф, известный всем детям двора. Кот был вежлив, доброжелателен, не только с людьми, но и собаками. Когда Мяф выходил гулять на улицу, он сразу становился центром внимания детворы. Это ему нравилось, и поэтому он часто гулял.
  На этот раз Мяф был в полном недоумении и его покладистый характер был не помощником понять действия мальчика на улице. "Мышей так не ловят, бессмысленно барахтаться в снегу, в мороз. Вообще глупое занятие", - кот от скуки широко зевнул, и, закрыв глаза, свернувшись калачиком, задремал на родном подоконнике.
  Саша тем временем начал понимать, что выбранный им способ поиска может быть не эффективным. И то, что ему без помощника не обойтись, он понял после второй борозды оставленной им вдоль дома на расстоянии от берёзки до рябинки. Саша очень кстати вспомнил, что у него есть друг Лёня, а у друга есть собака. Это был повод прекратить поиски и встать в полный рост, спрятать в карманы своё поисковое оборудование, а взамен достать телефон. Проделав нужные манипуляции с телефоном, Саша приложил его к уху. Лёня ответил почти сразу:
  - Алло.
  - Привет, это я.
  - А это я.
  - Лёня. На улицу выйти можешь?
  - Могу, а зачем?
  - Дело есть.
  - Какое?
  - Выйдешь, расскажу. Только ты Бульку собой прихвати. Очень надо.
  - Ладно. Мультик досмотрю и выйду.
  - Мне срочно надо. Я у подъезда стою.
  - Хорошо, - ответил Лёня и отключился.
  Саша местом для ожидания выбрал скамейку, на которой совсем недавно Николь ждала свою маму. На улице было морозно и поэтому руки мальчика попросились спрятаться в варежки. Потом нос озадачил просьбой потереть его рукой в варежке, чтобы на морозе не мёрз.
  Лёня вышел из дверей подъезда не так скоро как этого хотел Саша, но зато с собакой, которая была на поводке и в наморднике. Буля был чуть больше кота Мяфа, но породистый. В родне у него когда-то были: мини-терьеры, таксы и болонки. Поэтому он был кудряв, невысок, но очень умный, как считал Лёня. Окрас у собаки был скорее тёмный, чем светлый. Под стать хозяину. Лёня был старше друга на 3 месяца, но ростом меньше. Шапка ушанка у него на голове одета была с перекосом. Куртка на груди расстегнута, а шарф длинным концом вывалился наружу. Брюки были заправлены в валенки, но впечатление складывалось, что валенки Лёня надел не в том порядке, как их обычно надевают.
  Пока друзья разговаривали, Буля крутился вокруг них. Он успел обнюхать Сашины сапоги, скамейку, какой-то фантик, лежавший здесь же на снегу.
  Лёня был другом, поэтому Саша сразу приступил к главному:
  - Тут такое дело
  - Какое?
  - Важное. Очень важное. Я нашёл Волшебную снежинку!
  - Правда!?
  - Правда, но потом её потерял.
  - Где?
  - Вот где-то там,- махнул рукой Саша в сторону своих снежных борозд.
  - Маша-растеряша, - упрекнул друга Лёня.
  - Я не виноват, но снежинку надо найти.
  - Как!?
  - Просто. Я её сфоткал. Вот смотри, - Саша быстро на своём телефоне нашёл снимки Волшебной снежинки и показал их Лёне.
  Лёня, просмотрев внимательнейшим образом фотоизображения снежинки, сказал:
  - Ух, ты! Красивая... А она точно Волшебная?
  - Точно!
  - А как будем искать? Весь сугроб будем просеивать через сито?
  - Нет. Всё проще. Дадим понюхать фотку со снежинкой Буле, а он найдёт её по запаху. Понял?
  - Понял! Буля ко мне, - дал команду собаке Лёня и для верности подтянул за поводок собаку к себе.
  Не обращая внимания на проходящих мимо них соседей, друзья низко наклонились к Буле. Саша вплотную к собачьему носу подсунул свой телефон с фото Волшебной снежинки, а Лёня строгим голосом приказал: "Нюхай, Буля, нюхай". Собака с готовностью выполнила распоряжение, обнюхала тщательно предложенный ей объект и даже сделала попытку его лизнуть. "Искать Буля! Искать!" - дал другую команду Лёня.
  Буля, завиляв хвостом, с большим рвением, чем прежде, сорвался с места, натянул поводок и со всех четырёх лап потянул друзей следопытов за собой. Собака-ищейка шустро бежала вдоль живой изгороди по тротуарной дорожке в правильную сторону. Сердечки у мальчиков ёкнули и они еле поспевали за Булей. Собака, не сбавляя скорости, промчалась мимо берёзы и рябины, даже не повернув собачьей морды в их сторону. Буля в собачьем порыве, выполняя команду хозяина, добежал до конца дома, где с торца был продуктовый магазин.
  "Ничего себе, куда мою снежинку занесло"! - подумал про себя Саша: "Наверное, упала какому-то прохожему на воротник или шапку".
  А Лёня вслух подбадривал своего пса словами: - "Молодец, Буля! Искать"!
  Собака заскулила у закрытых дверей магазина, выпрашивая этим самым поступком преодолеть преграду. Магазинная дверь открылась сама, выпустив на улицу покупателей. Увидев появившийся проход, Буля бесцеремонно начал пропихиваться внутрь между ног выходящих, потянув за собой своих сопровождающих. В помещении магазина, не обращая внимания на запрещающие окрики сотрудников торгового зала, уверенно провёл ребят мимо овощных и кондитерских полок и остановился только у колбасной витрины.
  Собака была довольна проделанной ею работой и, махая энергично хвостом - ждала награду.
  Друзья из магазина вышли в подавленном настроении и понуро поплелись туда, откуда прибежали вслед за Булей. За ними стараясь не попадаться на глаза грустным друзьям, невесело перебирала лапами собака, не правильно решившая задачку
  - А собака у тебя точно умная? - спросил Саша Лёню.
  - Очень умная собака, - ответил тот. - Хоть куда спрячь сосиску, обязательно найдёт! - С гордостью сообщил дрессировщик собак.
  - А снежинку не нашла...
  - А собаки по фотографиям никого не ищут. Они по запаху только могут искать. Вот дай живую снежинку Буле понюхать, и он в раз её найдёт!
  - Где? В колбасном магазине?
  - Буля не виноват, что у тебя телефон колбасой пахнет.
  Так друзья-неудачники, словесно препираясь, дошли до места, где Саша оставил на снегу следы-свидетели его неудачи. Остановившись, он вслух произнёс:
  - Может, всё-таки надо было не вдоль, а поперёк искать? Лупу побольше взять... Вот такую, например, - и показал размер, раздвинув руки, как-будто разговор шёл не об увеличительном стекле, а о пойманной рыбаком рыбе.
  И тут Лёню озарило:
  - А может быть, Волшебная снежинка затерялась не внизу, а наверху?
  - Наверху? Непременно наверху! Её же ветром сдуло со второго этажа. Она и зацепилась за дерево, - оживился Саша и добавил - Лёня, ты молодец и умней своей собаки!
  Лёня от похвалы засмущался, поправил на голове за уши свою шапку, натянув её максимально глубоко. Ответил:
  - Я как Буля сосиски искать не умею.
  Собака, услышав, что говорят о ней, не очень уверено несколько раз шевельнула хвостом. Саша, настроив бинокль начал рассматривать снежные шапочки на рябиновых гроздях. Потом перевёл бинокль на березовые ветки. Лёня, стоящий рядом, предложил свои услуги:
  - А давай я в бинокль тоже посмотрю. У меня зрение хорошее. Моя бабушка говорит: "У меня глазки молодые".
  - А у меня, что старые глазки? - не отрываясь от бинокля, ответил Саша.
  - Тебе разве жалко? Я собаку ради тебя на мороз выгнал, а ты бинокль пожалел, - укоризненно произнёс Лёня.
  - Не жалко. Пожалуйста, смотри. Только внимательно, а не как ты смотришь мультики то с конца, то с середины, - назидательно проговорил Саша, передавая бинокль, снятый со своей шеи, другу.
  Леня, ответственно отнёсся к доверенному ему делу. От самой берёзовой вершины он пристально разглядывал веточку за веточкой.
  Саша, чтобы не тратить понапрасну время, решил порассуждать вслух:
  - Бинокль биноклем, а на дерево лезть придётся. Когда ближе, оно видней. Я то это знаю...
  Неожиданно для мальчиков, за их спинами раздался не молодой мужской голос:
  - Ребята, что потеряли? Может вам помочь?
  Друзья, оглянувшись на голос, увидели высокого незнакомого дядю. Он был в длинном сером пуховике с капюшоном, в чёрных валенках, на руках у него были большие рукавицы с отворотами. Рядом с ним стояли не детские санки, верёвку от которых он держал в руке. На санках лежали два крупногабаритных мешка. Бока мешков с буграми и угловыми выступами говорили, что в мешках содержимое было разной формы и размеров. Дядя смотрел на ребят весёлыми глазами и ждал ответа. Буля с удовольствием обнюхивал санки, мешки и самого незнакомца, при этом дружелюбно виляя своим хвостиком.
  Мальчики растерялись от вопроса, но быстро нашли, что ответить:
  - Мы просто гуляем, - ответил Лёня.
  - Да, с собакой, - поддержал друга Саша.
  - Хорошее дело, - согласился с ответом дядя.- А на берёзе что интересного? - с полуулыбкой интересоваться незнакомец.
  - На берёзе ищем место для этого... Лёня, как его? - обратился за помощью к другу Саша.
  - Муравейника? - невпопад переспросил Лёня.
  - Сам ты, муравейник! - раздраженный непонятливостью Лёни сказал Саша. - Нам про него ещё воспитательница в детском саду рассказывала. Помнишь?
  - Помню.
  - Как это называется?
  - Забыл
  - Может скворечник? - подсказал дядя с добрыми глазами.
  - Точно! Скворечник! - с облегчением подтвердил Саша. - Мы скворечник хотим повесить. Будем птичек кормить всяких.
  - До Нового года управитесь? - вновь задал вопрос дядя.
  - Управимся! - одновременно ответили мальчишки.
  - Тогда, вы заслуживаете награду, - улыбнулся дядя, снял с правой руки рукавицу, зажал её в другой руке вместе с верёвкой от санок. Опустил освободившуюся руку в боковой карман своего пуховика и достал из него - сюрприз!
  Мальчики с изумлением приняли из рук дяди необычную награду. Их наградили снежинками!Снежинки были не снежными, а сделанные из толстой бумаги, которая называется картоном, с цветным золотым красивым узором. Саша и Лёня переглянулись между собой, как бы спрашивая друг друга: - "Чтобы это значило"?
  Дядя, вернув на свою руку рукавицу, всё разъяснил:
  - Это, ребята, вам пригласительные билеты на Новогодний праздник, который будет в вашем дворе 31 декабря в 12 часов дня. Приходите обязательно.
  - Ура! Праздник! - вскрикнул Лёня, а Буля радостно завилял хвостом и подпрыгнул на месте.
  - А кто будет на празднике? - спросил в свою очередь Саша.
  - Все будут: Дед Мороз, Снегурочка, - начал перечислять дядя.
  - Подарки будут? - не очень вежливо его перебил Лёня.
  - И подарки, и игры, и катание на снегоходе.
  - На снегоходе?! - удивился Саша.
  - На снегоходе, - подтвердил дядя.
  - Здорово! - сказал Лёня.
  - Супер! - дал свою оценку Саша и добавил, - Спасибо, мы обязательно придём, но только мы вас обманули - и стыдливо опустил голову.
  - Да, сказали неправду, - повинился и Лёня.
  - Вот дела, - всплеснул рукам высокий дядя.
  - Мы не для скворечника место искали, - начал объяснения Саша.
  - А искали Волшебную снежинку, - продолжил Лёня.
  - Я её сначала нашёл, а потом потерял, - раскрыл всю правду Саша.
  - Ничего, ребятушки, и потеря найдется, и скворечник вы сделаете, - Успокоил расстроенных друзей дядя и в конце с хитринкой в глазах уточнил - Ведь сделаете?
  - Сделаем, сделаем! - наперебой пообещали ребята: Нам папы и дедушки помогут.
  - Тогда до свидания. Мне идти надо. У меня ещё много дел, - сказал доброжелательно на прощание добрый дядя и потащил нагруженные пузатыми мешками санки по пешеходной дорожке
  Буля дёрнулся проводить незнакомца с санками, но его поводок был для этого слишком коротким.
  Друзья, молча, смотрели в след уходящему от них человеку, пока Саша не нарушил молчание:
  - Лёня, ты понял, кто это был?
  - Нет.
  - Это был Дед Мороз!
  - Если честно, то Деда Мороза я представлял иначе: с бородой, в красивой шубе и с посохом.
  - Красивую шубу он на Новый год наденет.
  - А бороду тоже?
  - А зачем ему борода? Может он ещё молодой Дед Мороз.
  - Да ну! Дед и без бороды. Так не бывает.
  - Бывает! Мой папа молодой, но с бородой, а дедушка у меня старый, но без бороды.
  - Может и Дед Мороз. Вон, какие мешки большущие с подарками на санках повёз, - почти согласился Лёня с доводами друга.
  - А я что говорю? Санки, валенки... - добавил доказательств Саша.
  - Валенки? У меня тоже валенки. Я что Дед Мороз? - засмеялся Лёня, показывая Саше свою зимнюю обувку.
  - Ну тебя, - насупился Саша - не хочешь не верь, а скворечник я и без тебя смогу сделать.
  - А я два скворечника сделаю! - не остался в долгу Лёня. - Вот только пойду мультяшку досмотрю и сразу начну.
  Буля в поддержку хозяина гавкнул один раз и замельтешил хвостиком.
  - А у меня будет лучше скворечник, чем у тебя!
  - А у меня красивей!
  Друзья в дружеской перебранке зашли в свой подъезд и разошлись по квартирам. Саша пешком поднялся на второй этаж, а Лёня при помощи лифта на десятый, не забыв друг другу на прощание сказать "Пока".
  Вечером, когда на улице стало темно и зажглись фонари, в комнате у Саши ставили ёлку. Папа крепил зелёную красавицу на специальную подставку для ёлки. Перед этим он ножовкой отпилил мешающие нижние колючие ветки, которые мама тут же поставила в вазу с водой. "Пусть и у нас будет Новый год", и отнесла этот новогодний букет в родительскую комнату. Сын, сидя рядом на стульчике, чтобы не мешать папе, смотрел за его работой и вдыхал аромат, идущий от лесной гостьи. Выбрав момент, Саша спросил:
  - Папа, а ты скворечник делать умеешь?
  - Раньше умел, - не отрываясь от работы, ответил папа.
  - А сейчас?
  - И сейчас, думаю, тоже сумею, если у меня будет помощник, - пряча улыбку в свою чёрную бородку, - ответил он.
  - Надо попробовать, - заинтересовано ответил мальчик.
  - Вот завтра и начнём, - сказал папа.
  - Начнём, - согласился сын.
  Мама внесла в комнату большую коробку с ёлочными украшениями. Весело спросила: - "Кто будет мне помогать украшать ёлку"?
  - Я! Я!" - первым вызвался помогать маме Саша.
  - А мне можно, Снегурочка, вам помогать? - в тон маме поинтересовался папа.
  - Можно, Дед Мороз, - разрешила Снегурочка. - Вам срочно надо повесить на ёлку гирлянду и поставить вот эту макушечку, - она показала на стеклянный, остроконечный, серебристого цвета ёлочный наконечник, - на эту макушечку и указала на вершину ёлки.
  Все весело рассмеялись, и громче всех смеялся Саша. Работа закипела. Мама развешивала на ветках шары всех цветов и размеров. Саше доверили развесить на ёлке: осыпанные блёстками шишки, домик со снежной крышей, снеговика в ведре вместо шапки и морковкой вместо носа, ангелочка-девочку в белом платьице фонариком, и ангелочка-мальчика в светлом балахончике, играющего на трубе. Папа высоко на ёлку повесил пузатый будильник, на нём стрелки показывали без пяти минут двенадцать часов. Дельфинчика серо-синего на морских волнах и фигурку мальчика рядом с красной машиной. Всё это папа украсил золотистой мишурой. Саша, самостоятельно достав из коробки, фигурки Деда Мороза и Снегурочки, поставил их под ёлку. Рядом с ними он пристроил свою награду - пригласительную снежинку.
  Гирлянда на ёлке переливалась разноцветными лампочками очень празднично и притягательно. От нарядной ёлки Саше трудно было оторвать взгляд. Каждый Новый год он считал, что в этот раз у него самая - самая красивая ёлка.
  Уже лёжа в постели, Саша смотрел в полумраке на свою чудесную ёлку и размышлял про себя: - " Как хорошо, что скоро Новый год. Как хорошо, что он сегодня встретил Деда Мороза. Как хорошо, что у него, мальчика Саши, есть верный друг Лёня и его собака Буля. Как хорошо, что я сейчас усну, и мне приснится Волшебная снежинка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"