Проскурин Олег Владимирович : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.39*5  Ваша оценка:


Выбор

Тогда было лето. Человек шёл и размышлял. Так много можно успеть сделать в подобный летний денёк. Человека звали Павел, он был достаточно молод, и можно было вообразить весь его, ещё предстоящий, долгий жизненный путь. Ведь так много хочется сделать, когда ты молод.

И вот Павел шёл и старался придумать, чем бы ему заняться. Первое что пришло на ум - это пойти и посидеть в кафе. Оно было здесь неподалёку, за углом. Спокойное местечко. Тихая улица. Сейчас там, наверное, очень хорошо, внутри не жарко и всегда играет приятная музыка. Летом там не бывает жарко, хозяева кафе всегда старались угодить своим клиентам. И хоть район там был не очень людный, посетители были всегда. Павел вспомнил, что в кафе всегда собираются приятные люди, многих он хорошо знает и всегда рад их видеть. По крайней мере, там никогда тебе не помешают спокойно расслабиться. Да и еда там просто замечательная, как только входишь внутрь, сразу обдаёт аромат свежих булочек.

Но есть ему, почему-то расхотелось. В лицо ударил порыв ветра, и унёсся куда-то вдаль. Наверное, он будет гулять на Земле даже после того, как погибнет всё живое. А какая ему разница. Пока есть атмосфера, он будет здесь и проживёт ещё очень долго. И когда ветер разрушит все остатки нашей цивилизации, он будет свободно парить среди скал и равнин. Павел решил выбрать какое-нибудь другое место для отдыха.

В нескольких кварталах отсюда есть замечательный парк. Летом там особенно хорошо. Деревья, покрытые зеленью, скрывали прохожих от палящего солнца. Можно было посидеть у фонтана и посмотреть, как вода взлетает вверх и с плеском присоединяется к той, что уже упала вниз, затем она уносится от глаз наблюдателей, но новая порция прохладной жидкости тут же сменяет её. Наблюдая за этим процессом можно подумать, что это может продолжаться вечно.

В парке всегда пели птицы, их там было множество. Многие из них с радостью принимали пищу от прохожих. Иногда можно было встретить в глубине парка и белок.

Павел представил вид парка и подумал, что туда он ещё зайдёт, а пока можно было бы сходить в кино. Наверняка там показывают что-нибудь интересное. В кинотеатре всегда спокойно. Люди не часто пользуются возможностью сходить туда. В зале царит приятный мрак, по крайней мере, летом там можно спрятаться от жары. Тут Павел вспомнил, что в кино он когда-то познакомился со своей девушкой. Он выходил уже наружу, когда увидел её. Она показалась ему красивой. Павел вспомнил, как подошёл к ней, спросил какую-то чушь по поводу фильма. Потом у них завязался разговор. Её звали Оля. Кроме того, что девушка была красивой, она оказалась ещё и умным человеком. С ней всегда было о чём поговорить. Его сердце сжалось. Он подумал о том, как же он мог забыть про Олю, с ней всё равно где проводить время. Павел вспомнил, как она была нежна с ним. Вспомнил лёгкое прикосновение её руки, у неё очень нежная кожа. Её объятие всегда было таким приятным, сердце начинало бешено стучать, когда её тёплые руки касались его тела.

Павел посмотрел в даль. И слёзы выступили на его глазах. Солёная жидкость проделала влажные дорожки на его щёках, хотя налетевший ветер быстро осушил их. Но что сможет ветер сделать с чувствами в его душе?

Человек продолжил свой путь. Путь сквозь великую пустыню. Пустыню из расплавленного кирпича, бетона, пластика и стекла. Теперь они покрывали ровным слою землю, на которой здания из этих материалов составляли величественные строения. Казалось, они были непоколебимы, теперь же стали лишь могилой для всех кто там жил. Всюду царил запах сгоревшей органики - всё что осталось от жизни. И лишь одно живое существо на планете оставляло свои следы в ещё тёплой массе. Теперь у него был огромный выбор, можно было пойти куда захочешь. Но что от этого толку.

Солнце клонилось к закату. Куда-то в горизонт уходили следы истёртых ботинок. Там ещё с трудом, в красной дымке, читался расплывчатый силуэт - силуэт последнего человека на Земле.


Оценка: 4.39*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"