Проскурин Олег Владимирович : другие произведения.

Демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:


Демон

Катя шла по пустынной улице. Настроение у неё было замечательное. Вокруг всё было залито солнечным светом, пели птицы, лёгкий ветерок приятно ласкал её тело. По небу плыли белые облака. Но вдруг на неё нашло какое-то странное чувство волнения, вслед за ним поменялся и весь пейзаж. Вокруг всё посерело, словно тьма опустилась на тот уголок мира, в котором находилась девушка. Катя осторожно осмотрелась и вдалеке, на дороге заметила силуэт. Похоже, он не принадлежал обычному человеку, силуэт находился далеко и разглядеть его было трудно. Но в существе даже издалека читалось, что-то странное, отталкивающее. Вдруг, хотя Катерина не смогла разглядеть это уверенно, силуэт поднял руку. И тополя стоящие воль дороги вспыхнули словно спички. Со стремительной скоростью существо начало приближаться. Теперь девушка смогла его рассмотреть. Это было нечто ужасное. По общим пропорциям напоминающее человека, но отдельные черты совсем не украшали его. Например такие как подобие рогов торчавших из гладкой макушки. Лицо выглядело словно его несколько часов варили в кипятке. Кожа у демона была красной и выглядела пугающе. В открытой пасти виднелись острые зубы, а два клыка так и норовили вылезти наружу, как бы говоря, что они созданы не для того, что бы питаться картошкой.

Катя в ужасе побежала, но ноги, словно не слушались её. Тварь шла теперь медленно, словно понимая - её жертве далеко не уйти. Он приближался и приближался. Девушка уже почувствовала, как вибрирует по его ногами асфальт, раздираемый его огромными когтями. Но вдруг перед монстром очутился какой-то парень. Юноша заглянул демону в глаза и тот, выразил, как это возможно у таких существ, своё удивление. Тварь пожала плечами и, сделав ленивый жест, откинула нового гостя на несколько метров. Демон хотел было продолжить свой путь, но парень видимо был готов к такому повороту событий и набросился на него с поднятой дубиной. Существо, расстроенное этим, стало отбиваться, но это было не просто. В то время как шла битва, Катя решила не дожидаться развязки и проснулась.

Облегчённо вздохнув, девушка решила поразмыслить, что бы мог значить подобный сон. Она узнала, того героического парня - это был её коллега по работе. Но почему именно он появился во сне, ведь она его почти не знает, Катя понять не могла. И ещё её мучила одна мысль, прежде чем проснуться она увидела образ какого-то человека. Это был мужчина средних лет, одетый в серый костюм с галстуком. Особенно девушке запомнились его грустные глаза. Но этого человека она, точно, встречать раньше не могла.

Катя, свалив этот дурацкий кошмар на телевидение, быстро оделась и наскоро позавтракав ушла на работу. День прошёл быстро, и уставшая она вернулась домой под вечер. Весь день девушка пыталась уловить какую-нибудь реакцию парня, но ничего его не выдавало. Её ночного спасителя звали Александр, он появился у них в офисе не так давно. Работал хорошо, начальник был им доволен. Из Катиных подруг на него никто не обращал внимания, да и саму девушку он как-то особенно не интересовал.

Девушка провела остаток вечера за чтением какого то любовного романа и, забыв о прошлой ночи, заснула легко.

Катя стояла внутри какого-то дешёвого ресторана. Внутри было довольно таки пусто. За столиками сидело несколько человек, было видно, что они зашли наскоро поесть или просто убить время. Сверху исходил тусклый свет, придававший атмосфере некоторую таинственность. Вдруг взгляд девушки остановился на одном из столико. За ним сидел тот самый незнакомец из её сна. Он заметил её и улыбнувшись указал на пустой стул рядом с собой. Катя немного подумав решила согласиться на его предложение.

Девушка задумчиво промолчала. И её новый знакомый продолжил.

Удивление девушки выросло ещё больше.

В этот момент собеседник Кати до этого момента крутивший вилку в руках уронил её на пол. И потянулся за упавшим столовым прибором. Катя даже не успела опомниться, когда человек поднявшись, вдруг изменился в лице. Теперь он был опять тем демоном из её сна.

Девушка в испуге отскочила и попыталась позвать на помощь, но когда обернулась в зале больше никого не было, кроме неё и демона.

Внезапно дверь ведущая на кухню отворилась, и оттуда появился Александр. В его руке был топор для разделки мяса. Демон поморщился и с неохотой переключил внимание на парня. Тот уже направлялся к гостю из иного мира, когда перед ним начал осыпаться потолок, но Александр умело отпрыгивал, избегая ударов. Через несколько мгновений парень уже был у своей цели и попытался нанести несколько ударов. Но демон тоже был не любителем проигрывать и лёгко уворачивался. Катя в это время успевшая подойти к выходу, быстро открыла дверь и выбежала на улицу. Она бежала, долго. Через весь город, который был ей почему-то незнаком. Вокруг всё было серым и мрачным. Мимо девушки пролетали незнакомые переулки, сады, дома. И незнакомые люди, которым не было до неё никакого дела. Катя бежала очень долго, пока не проснулась.

Утро Кати прошло в плохом настроении. Её пробивал озноб. Почти ничего не съев она направилась на работу. И зайдя в офис, увидела за столом Александра. Тот сидел как ни в чём не бывало и перебирал какие-то бумаги. Катя хлопнула дверью, и он поднял голову. Посмотрев на неё некоторое время он улыбнулся и продолжил своё занятие. Это вывело Катерину из себя. Она подошла к парню и взяла его за воротник рубашки.

Но в его взгляде она различила только удивление. Он поспешил освободиться от её объятий и на всякий случай отошёл подальше.

Но девушка решила не продолжать дискуссию и махнув рукой пошла к своему рабочему месту. Весь день работа не клеилась, и к вечеру настроение Кати не улучшилось. Она не спеша добиралась домой, потому что знала - там её ждёт то же самое. Катя жила одна и поговорить о чём-то ей будет не с кем. К тому же дома её ждал всё тот же сон.

Весь вечер она провела за употреблением кофе. Всё тело била лёгкая дрожь. Сначала Кате казалось, что она не ляжет спать, но в конце концов усталость взяла вверх. Девушка подумала о том, что зря накричала сегодня на бедного Сашу. Ведь он не виноват в её сумасшествии. Дневная нервозность прошла, и Катя решила всё же уснуть.

Перед ней стол всё тот же вид вчерашнего ресторана, но сегодня заведение казалось ещё более мрачным. Обои на стенах кое-где отклеились, по потолку всюду пошли трещины, в углах то и дело сновали крысы. За столиками на сей раз никого не было, кроме Петра Сергеевича. Ноги сами понесли Катю к его столику.

Сегодня демон казался ещё старее и грустнее. На столике у него стояла неполная бутылка водки. Лицо Петра Сергеевича приобрело серый, угрюмый вид. Он с неохотой повернулся к гостье и, наклонившись как можно ближе, сказал:

Он осушил очередную рюмку водки.

Катя хотела было что-то ему ответить, но он остановил её жестом и проговорил:

Обстановка резко сменилась. Они оказались в каком-то странном месте. Небо здесь имело красный цвет и где-то на горизонте полыхало пламя. Хотя оно полыхало не только на горизонте. Оно было и на дне огромной пропасти находившейся под ними и на ветках обуглившихся деревьев и казалось даже на облаках. Слово было везде, где мог гореть огонь. Демон теперь был в своем стандартном обличии. Он подошёл к краю пропасти посмотрел вниз и горько улыбнулся.

Катя в этот момент начала пятится назад, но вовремя обернувшись, поняла что сбежать отсюда нельзя. Они стояли на вершине какой-то скалы и вниз уходили лишь отвесные стены.

Но на его пути по сложившейся уже традиции оказался Александр, взявшийся там непонятно откуда. В руках у него на сей раз был меч. На лезвии оружия, подгоняемое лёгким ветерком колыхалось пламя. Демон остановился и, рассмотрев своего противника, поднял руку. С неба вниз начали падать огненные шары. Но парень умело отбивал их мечом, от чего они рассыпались серым пеплом по поверхности скалы. Когда Петру Сергеевичу надоело на это смотреть, он решил вмешаться сам. Катя наблюдавшая за все этим со стороны не могла даже пошевелиться, а тем более вмешаться в битву.

Вцепившись друг в друга, демон и человек пытались доставить друг другу как можно больше неприятностей. Но ни кто не проявил в этом особых успехов, поэтому схватка приобрела затяжной вид. Демон конечно был посильней Александра и в конце концов ему удалось оттеснит того к краю обрыва.

Но парень был не расположен к разговорам и всё время норовил достать противника мечом. Но тот умело схватил свою жертву, обезопасив себя от таких ударов. Теперь казалось, победа демона зависит только от времени. И Александр понял это, его взгляд перешёл под ноги. Край обрыва на котором происходила битва оказался довольно таки тонким и как бы надвисал над пропастью, стоило лишь нужным образом ударить по нему и весь он уедет вниз. Что парень и незамедлительно сделал. Но одного удара мечом было не достаточно.

Демон внезапно прекратил сражаться и решил продолжить диалог.

Но парень лишь улыбнулся ему и нанёс свой удар повторно. Обрыв, затрещав с неохотой, отошёл от скалы и двое вместе с ним устремились вниз. До Кати донёслись лишь звук удара и волна горячего воздуха.

Утро было прекрасным. За окном виднелось необычно синее, ясное небо. Через открытую форточку доносился щебет птиц. Катя в блаженстве потянулась, но тут же вспомнила ночной кошмар. Её охватил страх. Не успев позавтракав она побежала на работу. Катю не волновал, тот факт, что она опоздала. Девушка спешила по другому поводу.

Вбежав в офис она в первую очередь заметила пустой стол Александра. Заметив её начальник тут же поспешил сделать замечание:

Начальник зашёл в сой кабинет и хлопнул дверью, было видно что он расстроен.

Катя стояла некоторое время неподвижно, уставившись в одну точку, пока её раздумья не прервал странный звук. Он исходил от окна и напоминал далёкий звон колокола. Девушка повернула голову и увидела, как на стекле окна солнечный свет нарисовал оскаленную морду демона. В какой-то момент Кате показалось, что он улыбается.


Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"