Проскурин Вадим Геннадьевич : другие произведения.

Сказка о двух королях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В тридевятом загробном царстве, в тридесятом пристанище бессмертных душ встретились однажды два короля. Одного звали Поросенок, а второго Краб, и в прошлом, когда они оба одновременно жили, была между ними война.
   - Знаешь, Краб, - сказал Поросенок, - по-моему, несправедливо, что в той войне тебе досталось больше удачи, чем мне.
   - А по-моему, справедливо, - возразил Краб.
   - Обоснуй, - потребовал Поросенок.
   - От обоснуя слышу, - сказал Краб и засмеялся.
   Но потом перестал смеяться и стал обосновывать.
   - Когда строишь отношения с высшими силами, - начал Краб свою речь, - нельзя думать только о том, что хочешь от них получить. Думать надо о том, чтобы услужить им наилучшим образом, а благодарность воспоследует. Это как в дзюдо - стремишься к совершенству личности, а обретаешь умение настучать врагу по рылу.
   - Не понимаю, - сказал Поросенок. - По-моему, ты шутишь.
   - Не шучу, - возразил Краб. - Давай рассуждать конкретно, на примерах, чтобы было понятнее. В той войне ты что сделал, чтобы задобрить небесных покровителей?
   - Много чего, - сказал Поросенок. - Во-первых, - он загнул палец, - поменял тотем с орла на сокола. Во-вторых, одел народ в рубашки с вышитыми орнаментами, а у каждого орнамента свой тайный мистический смысл!
   - Ерунда, - махнул рукой Краб.
   - Одна рубашка - ерунда, - согласился Поросенок. - А миллион рубашек - не ерунда.
   - Миллион - не ерунда, - кивнул Краб. - Но миллион вы не сделали.
   - Не успели, - печально произнес Поросенок. - Я одного не понимаю - почему гекатомбы не сработали? Провели по всем правилам, оба раза, первую расстрелом, как святого Себастьяна, вторую на костре, как Коперника...
   - Чего-чего? - переспросил Краб.
   - На костре как Коперника, - повторил Поросенок. - А где результат? Почему тебя боги любят, а меня нет?
   - Я уже объяснял, - сказал Краб. - Боги любят того, кто сам их любит. Думай не о том, что от них получить, а том, что им дать. Гекатомбы - штука мощная, не спорю, но подготовительную работу ими не заменить. Четыре стихии тебя благословили?
   - Чего? - не понял Поросенок.
   - Четыре стихии, - повторил Краб. - Ты о них даже не подумал, а меня все четыре благословили, и еще пятый элемент. Думаешь, легко было? Ты когда-нибудь с журавлями летал?
   - Нет, - помотал головой Поросенок.
   - А я летал, - сказал Краб. - Страшно было аж жуть! Аппаратик-то хлипкий, того и гляди развалится, но обошлось. Зато воздух стал за меня. А земную стихию я задабривал пробегом по диким лесам, дал обет проехать сколько-то верст на эфемерной повозке, и проехал, не обманул. Потом для контроля подстрелил волшебную тигрицу, и уже две стихии за меня.
   - Погоди! - воскликнул Поросенок. - А та лодка, про которую столько говорили, это разве не жертвоприношение было?
   - Нет, она утонула, - ответил Краб. - Воду я по-другому привлекал, я из-под воды амфору с джинном вытащил, и джинна на волю отпустил, ничего взамен не попросив. Щедрость в долгосрочной перспективе окупается.
   - А огонь? - спросил Поросенок.
   - С огнем я подкачал, - покачал головой Краб. - Я много раз ракеты запускал лично, на учения ездил и кнопки нажимал. Думал, хватит, но не хватило. Огонь в той войне был за тебя, сколько людей от этой ошибки полегло - никогда себе не прощу. Но главное не огонь, главное - пятый элемент.
   - Какой еще пятый элемент? - переспросил Поросенок. - Разве он не выдумка?
   - Не выдумка, - сказал Краб. - Всеми стихиями правит дух! И если дух на твоей стороне - считай, победа в кармане. Это было труднее всего, гадко было, противно, но я вытерпел. Впрочем, реально противно было только в самом начале, когда надо было жрецам разрешить наркотой торговать, потом я быстро привык. Ты вот говоришь, вышивка мистическим орнаментом, а за мою победу жрецы по всей стране послушников в очко долбили! Сам посуди, что производит большее впечатление.
   - Содомия богопротивна, - заметил Поросенок.
   - Богопротивна, не спорю, - кивнул Краб. - Но впечатление производит. А кому легко? Четырьмя стихиями сыт не будешь, пятый элемент решает всё! Да, трудно, да, противно, но на то и испытания, чтобы преодолевать! И еще надо следить за приметами. Я понял, что победа будет за нами, зимой, когда упал метеорит.
   - А что там с метеоритом? - заинтересовался Поросенок. - Разве метеорит - не дурная примета?
   - Там сложнее, - сказал Краб. - Надо смотреть, с какой стороны прилетел, под каким углом упал, еще что-то важно, я уже не помню, но специалисты четко сказали, в один голос, примета - лучше не бывает. Приметы надо чуять! Вон, когда твой предшественник веником по морде огреб, никто значения не придал, а я сразу понял, что на троне ему не усидеть. А когда твой сын на богослужении сомлел, я окончательно убедился, победа в войне будет за мной.
   - Значит, удача была ни при чем? - грустно спросил Поросенок. - Твоя победа была предрешена?
   - Конечно, - кивнул Краб. - Добро всегда побеждает. Добрым словом, четырьмя стихиями и пятым элементом достигаешь большего, чем добрым словом, гекатомбами и плясками. Понял?
   - Теперь понял, - кивнул Поросенок.
   - То-то же, - сказал Краб. - Ну что, поиграем в шахматы?
   - Да ну тебя, - отмахнулся Поросенок. - Играл я с тобой однажды, а потом гляжу, а ферзь не сыграл! А почему не сыграл?
   - Так расклад же! - воскликнул Краб.
   Но играть больше не предлагал, засобирался куда-то и ушел. Так и поговорили.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"