Проскуряков Д.Л. : другие произведения.

Идите И Больше Не Грешите!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ - не более чем сон, который мне однажды приснился. Так что моей вины в создании этого текста нет. Честное пионерское.
    И вообще, творчество - это божественный акт, не так ли?
    Если тексты появляются, значит, это кому-нибудь нужно. И не нам, жалким людишкам, сопротивляться этому.
    Лично мне эта история напоминает в первую очередь о родителях, которые, с сигаретой в зубах, поучают своих детей: "Только попробуй у меня курить, увижу - убью!"

   "ИДИТЕ И БОЛЬШЕ НЕ ГРЕШИТЕ!"
  
  {Эпиграф:}
  И подошел Авраам и сказал:
  Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
  <...>
  И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
  и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастания земли.
  
  Бытие 18:23,25; 19:24-25.
  
    []
  
  
   Прекрасные, восхитительные райские картины, одна лучше другой. Густой зеленый лес неподалеку. Величественные косматые львы вперемежку с оленями пьют воду из реки. Яркие цветастые павлины, горделивые горбоносые орлы и райские птицы мирно, не ссорясь, клюют что-то в траве. Здесь всем хватает пищи, тепла и света. Воздух несказанно чист, свеж и ароматен. Красота. Красотища!
   А мы вчетвером сидим под Древом и доедаем яблоко. Веселая компания. А яблоко тоже ничего - вкусненькое. Правда, нам вроде как не разрешалось...
  - Э-это что еще такое? - зычный строгий голос из-за кустов. Ну вот, запалились. Так я и думал. Господь - дядька суровый, Ему только попадись под руку.
  - Я что, разрешил вкушать вам все плоды со всех деревьев? - гремит Творец-Вседержитель. Вот Он, перед нами. О Боже! Он еще более грозен и сердит, чем обычно. Ого, да Он не на шутку рассержен! Брови насуплены, из глаз, кажется, аж молнии брызжут. Ростом раза в полтора выше обычного. Нет, ТАКИМ мы Его еще не видели... Мы вскакиваем и встаем по стойке смирно. Я потихоньку отбрасываю в сторону несчастный огрызок.
  - Ну? Что молчите, несчастные?
  - Ты не велел нам есть плоды с Древа Познания, - послушно говорит Архон.
  - А вы что делаете?
  - А это как раз оно? - с деланным ужасом воскликает Саломея. Во дает, притворяется. Будто не она до этого втолковывала Еве, что, возможно, не стоит нарушать Высочайший Запрет.
  - Это и есть Древо Познания! - кулаки Творца сжаты, лоб наморщен, скулы перекошены. Ой, что-то будет... - Та-ак... Кто вас надоумил? А? Ну-ка быстро, отвечайте!
   Никто не говорит ни слова.
  - Ева, ну что молчишь? - не выдерживаю я. - Скажи уж как есть. Чего теперь скрывать-то...
  - Меня надоумил Змей, - говорит Ева, потупив глазки. - Говорит: Бог сказал, что вы умрете, а вы на самом деле не умрете. Просто сможете различать добро и зло, и сами станете, как боги. Ну, я и подумала: а может, ничего страшного?
  - И много съели?
  - Мы-то с Евой помаленьку надкусили, - говорю я. - А вот Саломея с Архоном накидались изрядно...
  - Отставить болтать глупости! - командует Господь. Я прикусываю язык. Воцаряется тишина. - Та-ак... И что Мне с вами теперь делать? Вы нарушили Мой запрет! Я создал вас, четверых людей, по Своему образу и подобию. Вы - самые первые! Первая четверка! Я создавал вас с любовью. Я вложил в вас всё самое лучшее. Я поселил вас в саду Эдемском, чтобы вы возделывали и хранили его. А вы, значит, вот как... Змей, видите ли... А своя-то голова вам на что? Кушать в нее? - Господь горько качает головой. - За свои поступки надо отвечать самим, а не сваливать на Змея!.. Я разочарован. Вы были Мне как дети, понимаете? Я же доверял вам!..
  - Прости нас, Всемогущий, - склоняет голову Саломея. - Больше не повторится.
  - А больше и нету такого Древа! - в сердцах восклицает Господь. - Оно одно такое на весь Эдемский сад!.. Уже поздно... Как же я опечален... В общем, так: вы не оправдали Моего высокого доверия... И должны быть наказаны... Я изгоняю вас из Эдема!
  - О нет! - восклицает Саломея и молитвенно складывает руки перед грудью. - Господи, пожалуйста...
  - Тихо! Повторяю для тех, кто недопонял: вы провинились, и будете изгнаны. Впрочем, воспринимайте это как шаг в новую жизнь. Во взрослую, самостоятельную жизнь. Пора уже и самим чему-то научиться.
   Мы стоим, понурив головы, в полной прострации. Кто ж мог знать, что всё так получится? Из-за какого-то яблока...
  - Впрочем, знайте вот что. Мое решение отправить вас на вольные хлеба, дети Мои, созрело не сегодня и не сейчас. Я уже некоторое время собирался это сделать, да только руки не доходили. Инцидент со Змеем просто расставил всё на свои места. Провинились - отвечайте.
  - Почему же Ты не остановил Змея, Господи? - вдруг спрашивает Архон. Своими ясными, чистыми, преданными глазами он смотрит на Бога. А Бог с удивлением смотрит на него.
  - Что ты имеешь в виду? - медленно переспрашивает Бог.
  - Ты всемогущ, всеведущ, разве нет?
  - Да.
  - Ты владыка всего, что есть и всего, что будет. Ты знаешь обо всем, что происходит и обо всем, что произойдет. Надо было предупредить Еву! Или перекрыть сюда доступ Змею!
  - О чем ты говоришь? - спрашиваю я Архона. - Как Он мог это сделать? Не слушай его, Господи!
   Боже, какую дикую чушь несет этот человек! Архон, Архон, не ожидал от тебя, брат...
  - Да, Мне ведомо всё, - нахмурившись, говорит Всевышний. - Тут ты прав. Я - повелитель Вселенной. Но и у Меня могут быть Свои дела, не вечно ведь Мне за вами следить... А Змей - он хитрый, он - искуситель. Он сам по себе. Признаю, Змея Я проворонил... Занимался тем, что обустраивал Землю. Для вас же, заметьте, обустраивал. Но теперь уж - то, что не успел, не обессудьте, придется оставить как есть...
  - Ты всеведущ, - задумчиво повторил Архон. - Значит, Ты всё знал... Но зачем Ты позволил ему?
  - Неужели ты хочешь обвинить Меня в том, что Я всё это подстроил? - удивился Бог. - Ты заблуждаешься, несчастный! И ты слишком далеко заходишь! Берегись! Опасайся прогневить Меня. Я добр и великодушен, но если Я в гневе, то мало никому не покажется!
  - Змей - искуситель... - проговорил Архон. - А Ты сам случайно - не Змей?
  - Что-о? - удивился Бог.
  - Я хочу сказать: Змей наверняка может прикинуться Всевышним... Чтобы искушать нас и дальше... Может, Ты на самом деле...
  - Всё! - гневно обрывает его Всевышний. - Хватит болтать, изгнанник! Подобных глупостей Я уже не потерплю. Думай, что говоришь своему Богу! Вот вам Моя главная заповедь напоследок: идите и больше не грешите. И тогда всё будет нормально.
  - Не грешите... - повторяю я. - А что это значит?
  - Не совершайте грехов! Не убивайте, не крадите, не прелюбодействуйте, не создавайте себя кумиров, а почитайте только Меня - истинного Господа вашего...
  - А что значит - не убивайте? - с любопытством спрашивает Архон. Бог с удивлением смотрит на него. Да нет... пожалуй, не с удивлением, а...
  - Тебе что - показать?
   И происходит невероятное. Буквально в мгновение ока. Господь хватает большой сук, что лежит на траве, и со всего размаху бьет им Архона по голове. Архон, как подрубленное дерево, падает на землю. Он весь в крови. Своими ясными, чистыми, преданными глазами он непонимающе смотрит на Бога, пока Господь не опускает ему на голову Свое тяжелое оружие вторично. Ясные глаза закрываются навеки. От архоновой головы остается жуткое кровавое месиво. У меня дрожит всё внутри. Я чувствую, что руки и ноги онемели. Я не могу пошевелиться, я не могу крикнуть, я не могу повернуться и убежать - я ничего не могу. Страх и ужас сковал мои члены.
  - Ну? Поняли? - строго спрашивает Творец. Запускает руку в складки Своей ослепительно белоснежной тоги, выхватывает кинжал... Да, да, это называется кинжал... острый, холодный клинок... Господи, да будет Твоя воля... Только не меня... Господь смотрит вокруг. Нет, только не меня... Хватает стоявшую ближе других Саломею, окаменевшую от ужаса, резко разворачивает ее к Себе спиной и быстро проводит ей кинжалом по горлу. Саломея страшно хрипит и, захлебываясь кровью, валится навзничь. Кровь огромной лужей расползается по траве. Саломею бьют последние судороги. Вскоре она тоже затихает.
  - Ну, вот... как-то так... - Господь аккуратно вытирает нож о траву, убирает его обратно, куда-то в складки Своей необъятной тоги. - Вот что значит - убивать. Но делать так - не надо! Теперь-то дошло, надеюсь?
  - А Саломею-то за что, Господи? - плача, шепчет Ева. - Ну, Архон, я понимаю, надерзил...
  - Для симметрии, - Вседержитель хмурится и в задумчивости поглаживает бороду. - Та-ак... Значит, теперь вас двое. Ну, что ж... Не так плохо, могло быть и хуже... Вам и Землю заселять, дети Мои. Идите и больше не грешите! Надеюсь, сей наглядный урок пойдет вам на пользу.
   Миг - и мы у Врат Эдема. Боже, кажется, нас изгоняют... Сейчас мы будем изгнаны... Поверить не могу... Ну, Ева... со своим дурацким яблоком... С ума сойти... Как Он их отделал-то...
   А Господь держит финальную речь:
  - Итак, на вольные хлеба. Уж не взыщите, дети Мои. Я строг, но справедлив. Провинились - значит, будете наказаны. Первородный грех нужно искупить. В поте лица своего будете трудиться, зарабатывать себе на хлеб, и скорбен - ох, скорбен будет труд ваш во все дни жизни вашей. А ты, - он указал на Еву, - еще и рожать будешь в муках. Мои поздравления. Главное - идите и больше не грешите. Прощайте.
   И Врата с лязгом захлапываются за нами. Навсегда. У Врат встает хмурый архангел с огненным мечом здоровенный детина. Всё, отныне путь назад закрыт.
   А здесь, снаружи, не так-то здорово. Дождь капает. Холодно, сыро, промозгло. Низкие тучи прямо над головой. Ноги сразу промокли. Пронизывающий ветер налетел, заставил закутаться поплотнее... Нам что, теперь предстоит тут жить?
  - Боже, это сон... - говорю я. - Всего лишь сон, - и закрываю глаза. Как в это поверить?
  - Нет, Адам, - печально отвечает Ева. - Эдем был сном. Но вот мы проснулись. Нас разбудили... Пошли, чего стоишь.
   Я открываю глаза, и мы трогаемся в путь. Некоторое время идем в молчании. Неприятно идти по лужам.
  - Ну, теперь нам, по крайней мере, ясно, что к чему, - рассудительно говорю я. - Теперь мы отличаем добро от зла. Знаем, что можно, а чего нельзя.
  - И детям своим расскажем - когда они у нас будут, - соглашается Ева. - Ну, кое-что расскажем... А кое-что замнём... для ясности...
  - Да. Расскажем. И покажем, - соглашаюсь я. Ева изумленно оборачивается, потом почему-то качает головой.
  - Ну и дурак же ты, - вдруг бормочет она.
   Я не отвечаю. Женщины... Да что они вообще понимают?
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"