Простаков Павел Васильевич : другие произведения.

Волшебная ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:


Волшебная ночь.

Безмолвие покрывало пурпурным саваном город М. Наступала ночь, и, с ее пришествием, все затихло, замерло и как бы умерло вовсе. Вдалеке прогремел поезд, проходя контрольную станцию, и все опять скрылось за занавесом тишины. Давайте же приподнимем этот занавес и заглянем за него. Что происходит там? Какие таинства?

Итак, наступила ночь. Волшебства еще нет, но оно уже витает в воздухе, им уже заразились дома и деревья, машины и улицы. Очень скоро оно вступит в полную силу и примет власть над городом. Магия бессмертной любви.

Мы идем по огромному, застывшему проспекту, поворачиваем налево и перед нами открывается небольшая улица, на которой живет герой нашего правдивого повествования. Но не будем останавливаться, а пойдем вдоль, по этой улице центра города, и свернем в первую арку, отсчитаем второй подъезд справа и поднимем наши головы. Вы видите балкон на четвертом этаже слева от лестничной клетки? В глубине расположился молодой человек с безумно грустными глазами поэта. Заглянем же в них. Видите там смертельную тоску и усталость? А саму Смерть? Говорят, что в глазах человека, который должен в скором времени умереть, есть некий отпечаток смерти.

Джим - а так зовут нашего героя - не был счастливым человеком: божественность гения поэзии, предмета всех желаний и интересов, не коснулась его чела своей одаривающей рукой. Он, как загнанный в клетку зверь, всегда рвался к свободе и искусству. Джим называл себя шаманом от поэзии. Его влекли к себе мистерии стихов Бодлера и Эдгара По. И он шел по стопам своих учителей во всем. "Поэзия- это взрывающий сознание комок энергии," - Джим ваял свои стихи как скульптор, из своей души, отдаваясь искусству полностью, без остатка. Он много пил и безумно много читал, чтобы прочувствовать и пережить ВСЕ хотя бы один раз.

Джим сидел на балконе и курил, запивая белый дым вином из огромной, толстой бутылки. Пробило полночь. Глаза Джима сомкнулись, голова опустилась на колени, а бутылка выпала из рук, покатилась и разбилась где-то внизу. Но тут он услышал пронзительный крик ночной птицы. Он открыл глаза и ... Тс-с! Магия вступила во власть и уже творит чудеса.

Джим поднял голову и увидел дорогу, сотканную из лунного- света. Дорога эта тянулась аж до самой луны, которая, - в свою- очередь, пополнела, налилась желтовато-багряным цветом и уже не казалась мертвым отражателем солнечного света, а ожила и подмигивала Джиму, маня его к себе.

- Джим! - ласковый голос доносился с лунной дороги и звал как бы изнутри, из далекого прошлого.

- Я наверно сошел с ума, - подумал Джим, всматриваясь - в темноту. И действительно! он увидел стоящую на дороге девушку и радостно махающую ему рукой. - Какой знакомый голос. Где же я мог слышать его раньше?

-Джим, ну что же ты?! Не заставляй себя ждать!

Это было безумием, но он решился: Джим ступил на лунную дорогу и, удивляясь тому, что он не падает, пошел навстречу незнакомке. И чем ближе он подходил, тем отчетливей видел эту девушку. Это была Элеонора, первая и единственная любовь его жизни. Он не верил своим глазам! Перед ним стояла богиня любви и красоты, воплощение его мечты и сама она. Элеонора была в подвенечном наряде, сотканном из луны, а ее огромный шлейф сливался с лунной дорогой. На голове ее была великолепная, неземная шляпка, а лицо было прикрыто белой вуалью.

-Здравствуй, Джим! Вот я и пришла, как мы и договаривались.

Но прежде чем Джим ответит той прекрасной принцессе, что стояла подле него, я позволю себе уяснить, кем была Она, и что связывало Джима и Элеонору.

Когда-то, и было это невообразимо давно, Джим и Элеонора дружили и были друг другу братом и сестрой. Но пришло время устраивать свою судьбу, и Элеонора вышла замуж, как раз тогда, когда Джим перестал видеть в ней сестру, а увидел любимую. Но ничего нельзя вернуть. Оба они пожалели о содеянном: он - что не любил ее раньше, она - что вышла замуж, но историю переписывают только в учебниках, а в жизни... Они расстались и, как им казалось, навсегда. Но все то время, от расставания до уже знакомой нам волшебной ночи, они были связаны какими-то магическими нитями, чувствуя и переживая все вместе.

Такова история этой странной и вечной любви, но вернемся же к нашим героям.

-Неужели это ты... Элеонора? - еле слышно промолвил Джим.

-Ну конечно. А ты меня не узнал? - она обиженно надула пухленькие губки.

-Нет, я узнал, узнал тебя, но ... как же так? Откуда ты? и эта лунная дорога? Элина, как я соскучился по тебе! Как ты была нужна мне все эти годы!... - по щекам Джима покатились крупные слезы.

-Ну что ты, что ты, - Элеонора достала платочек и приложила его к щеке Джима. - Я знаю. Я знаю все, но уже закончились твои страдания и мои муки. Все уже позади. Нас ждет вечность и счастье. Ты не забыл наш уговор?

-Какой?

-Ты забыл? Я не верю. Мы же клялись друг другу: если один из нас умрет, то он должен прийти за еще живущим.

-Я помню. Но это было так давно. Ты вышла замуж и я думал, что ты забыла меня.

-Глупенький, разве я могу забыть тебя? - она подняла вуаль и поцеловала его в губы. - Тебе легче, Джимми?

-Да. А... - тут Джим спохватился. - Разве ты умерла?

-Да. Час тому назад я погибла в авиакатастрофе. Мы летели в Бонн. Ой, ты не представляешь, как меня будут оплакивать родные.

-Но, тогда и я умер тоже? - у Джима расширились глаза от ужаса.

-Да. У тебя остановилось сердце. Банальный конец. Но ты еще можешь посмотреть на себя со стороны. Во-он, на балконе, лежит твое тело. И почему ты испугался? Помнишь, маг говорил нам, что смерть- это еще не конец- конец наступает, когда заканчивается любовь?!

-Да, я помню.

-А может ты хочешь вернуться и продолжать писать никому ненужные стихи? и жить без любви? и без меня?

-Нет, нет, что ты! Только не это!

Они молчали, любуясь друг другом.

-Так значит, теперь мы будем вместе и уже навсегда? - промолвил Джим.

-Да, мой прекрасный принц Джим! Мы будем вместе всегда и везде. Но мы можем опоздать. Пошли скорей.

-Куда?

-Скоро мы обвенчаемся перед божественным алтарем Любви. А сейчас прощайся с этим миром и пошли.

-Я хочу написать записку.

Элеонора взмахнула своей прелестной ручкой, и на дороге появился стол с пишущей машинкой, за которым сидела чудного вида русалка.

-Что вам будет угодно продиктовать? - спросила она не без кокетства.

Джим немного оторопел, но, собравшись с мыслями, сказал следующее:

Прощайте!

Я ухожу навсегда с моей любимой Элеонорой в царство покоя и блаженства. Но пусть вместо траурного марша на похоронах сыграют "Воспоминание" мою старую песню.

Уже не ваш, Джим.

-Все?

-Все.

Стол немедленно исчез, а вместе с ним и русалка.

-А, это та песня, которую ты написал для меня?

-Да, моя принцесса!

-Спасибо, но теперь все. Все счета оплачены, и ничто больше не удерживает нас здесь. Вперед! К безумию счастья любви! - они взялись за руки и пошли по лунной дороге прочь из Нашего мира в Свой. Видите, они идут к луне, взявшись за руки, и о чем-то весело болтают? А говорят они о том, что их ждет, и что желания их сбылись, и вспоминают прошлое, и превозносят будущее.

Наша правдивая история о магии чувств подходит к концу. Все закончено. Наши герои уходят, держась за руки, к угасающей уже луне. Где-то на окраинах города М. сквозь ночную мглу уже пробиваются первые солнечные лучи, но город еще спит, как засыпает он всегда, когда речь идет о настоящей любви. Мы были единственными свидетелями этой необычайно волшебной ночи. Так расскажите эту историю всем, дабы знали они, что существует на свете еще вечная, преданная любовь и, что все огромные желания рано или поздно сбываются.

Но не торопись, читатель, уходить из этого милого дворика, где прошли все годы жизни Джима, и который он, не смотря ни на что, любил.

Когда рассвет набрал полную силу, и солнце уже показалось из-за горизонта, мать Джима нашла его тело и записку на балконе. А через три дня состоялись похороны, и вместо траурного марша на них играли песню Джима, посвященную Элеоноре. И было на этих похоронах всего четыре человека, но в воздухе витала не грусть, но счастье любви.

Похороны подошли к концу, все разошлись и забыли Джима... Но ведь они не видели волшебной ночи. Мы же запомним ее навсегда. Магия вечной любви всесильна. Знайте это!

Май 1995г.


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"