Зовут Меня Ната : другие произведения.

Однажды мне приснился Дьявол...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читайте пролог...


   DOLPHIN
   Пролог.
   - Закрой глаза... Что ты видишь?
   - Я вижу широкую, яркую площадь, заполненную людьми. Тут и дети и старики. Они громко разговаривают, вызывающе смеются... Это праздник?
   - Это не важно. Что еще ты видишь?
   - Мне кажется, что если приглядеться, людей на самом деле много больше...
   - Что ты имеешь ввиду?
   - За спиной каждого, подобно стражу стоит тень с очертаниями человеческого тела. Кажется, я даже могу лучше рассмотреть их...
   - Продолжай.
   - Эти люди-тени серьезны на лица, суматоха их не затрагивает. Ощущение, словно их не замечает празднующая толпа, хотя эти существа очень близко. Да и вообще, как будто они и друг друга не хотят замечать!
   - Что еще?
   - У одних за спиной безукоризненно белые крылья, светлые волосы и каждая черточка лица и тела пропитана теплом и счастьем. У других наоборот темные одежды. Выражение их лиц кажется серым, отяжелевшим, кончики губ опущены вниз. Холод по коже!.. Кто это?
   - Ангелы и Дьяволы.
   - Что они делают на этом празднике?..
   - То же, что и всегда. За спиной человека постоянно стоят его Ангел и Дьявол, которые советуют, что делать. И в зависимости от того, кто из них сильнее, человек отличается добродушием или злобой.
   - О... Получается, Дьяволы и Ангелы рабы людей?
   - У них нет своего человеческого тела. Призраки, тени... Они не могут чувствовать боль, разочарование, но так же и радость и любовь. Дьяволы и Ангелы не умирают, но они и никогда не рождались. Появились вместе с первыми людьми и передавались по наследству в семьях, подобно всяким побрякушкам, которые любят передавать женщины своим дочерям. Только Ангелы и Дьяволы намного важней и их переход после смерти человека к новорожденному происходит естественно как дыхание. И ведь у них есть ум, есть голос и возможность движения, есть какие-то мимолетные желания и кроткие, простые цели. Опасно, если кто-то из них слишком умен и своеволен. Такой Ангел или Дьявол может осознать весь ужас своего положения и попытаться его изменить, получив человеческое тело и начав жить как человек.
   - Разве такое возможно?.. Кто-то из них может получить свободу?
   - Да, если человек, к которому они приставлены, добровольно отдаст собственную жизнь.

Разговор с Человеком Который Все Знает.

  
   Глава 1. Белые двери, черные стекла...
   - Тост! - хрипловато воскликнула Софа и подняла над головой руку с зажатым в ней фужером золотистого шампанского. Резко опустила локоть на столешницу и расплескала добрую половину напитка. Я довольно хрюкнула от смеха.
   - За самую искренюню...искреюню...черт! В общем, за самую честную! - нетвердым голосом продолжала подруга.
   - Тост, - согласно закивала я и стала жадно пить из бокала.
   - Э! Стоп! - Софийка возмущенно ударила кулаком по столу и стоявшая на нем бутылка опасно дрогнула, - Я еще не закончила!.. Итак, за самую искр...честную, само-астоятельную и незаисимую!
   - Независимую, - машинально поправила я. Оказывается, мне алкоголь язык пока не связал, хотя слова, в которых было больше трех слогов, давались трудновато.
   - Я это и сказала! - Софа надменно подняла бровь и, наконец, закинув голову, начала глотать шампанское, закончив тост.
   Бокал быстро опустел, и девушка хмуро перевернула его, слизав с края подбежавшие капли.
   - Мало, - прорычала она и внезапно ясным, выразительным взглядом заглянула мне в лицо.
   В опустевшем ночном ресторанчике стало тихо. Я даже затаила дыхание, проверяя тишину на прочность.
   - Кроме нас здесь больше никого нет, - заговорщицки прошептала Софа, с трудом справляясь с собственным языком, - Даже официанты спрятались на кухне... Ну что, ты довольна вечером?
   Я подняла глаза к потолку, словно задумавшись. На самом деле соображалось туго, да и ответ уже созрел на языке.
   - Да, - твердо сказала я и улыбнулась подруге, - Я буду рассказывать внукам, как с Софией Сергеевой мы отмечали мое двадцатилетие, сидя в ресторане до ночи и выпив ведро шампанского!
   Софа недовольно сморщилась, но руки ее проворно обхватили зеленоватую бутылку.
   - К чему такая оф-ф-фициальность? - спросила она, разливая шампанское по бокалам и проливая его на стол, - А вот за внуков надо выпить, да...
   Девушка аккуратно чокнулась со мной и разом осушила фужер. Я же подняла свой бокал на уровень глаз и посмотрела на нее сквозь игристую жидкость. Софийка расплывалась кляксой, кривилась, и черты ее лица менялись по мере того, как наверх всплывали маленькие пузырьки. Я понимала, что еще несколько таких бокалов, и мы с Софой не дойдем до дома...
   - Закругляемся, - я отставила бокал и с прищуром посмотрела на часы.
   Софийка не стала возражать. Она манерно взбила и так взлохмаченные волосы и потянулась. Открыла сумку и стала копаться в ней. На пол попадали расческа, помада, бумажник и прочие мелочи... Наконец, с победным кличем Софа показала мне ключи от своей квартиры и начала крутить их на пальце. На пол полетели и ключи...
   - Я подберу! - предупредила Софийка и полезла под стол.
   Через какое-то время она все собрала и мы, взяв куртки и расплатившись за ужин, вышли из ресторана.
   На улице было прохладно и пусто. По дорогам изредка проносились машины, да так быстро, что можно было заметить только яркий свет, и темную тень кузова, молнией пролетающие мимо. Мы с Софой шли по тротуару, подсвечиваемому тусклым светом фонарей и огрызком луны. Звезд на небе не было и казалось, словно сверху, как на барабан натянули плотную темную ткань.
   Я провожала подругу домой. Сейчас Софа была в таком состоянии, что вряд ли смогла бы без помощи открыть дверь в квартиру. А так как я была относительно трезвой, то эта обязанность легла на мои плечи. Софийка что-то рассказывала по дороге, но ее голос превращался в гул и звон в моей голове. Я только выхватывала отдельные слова, не успевая их даже связать.
   Так бы, наверное, в полудреме я бы и шлепала по асфальту, если бы подруга внезапно не присвистнула и резко не остановила меня.
   - Алиска, у меня белочка или ты тоже это видишь? - взволнованным шепотом спросила она.
   Я недоверчиво посмотрела в сторону дороги, куда указала мне Софа, и увидела машину продолговатой формы, безукоризненно белую и выделявшуюся на темной дороге. Она медленно двигалась в нашу сторону и по ее темным стеклам скользили кружки фонарей. И что делает лимузин в этой далеко не богатой части города посреди ночи?.. Вряд ли его мог арендовать кто-то из жителей этих улиц, ну а о том, чтобы иметь свой, даже вопрос не стоит.
   Лимузин буквально плелся, что сейчас его могли бы обогнать даже мы с Софой, нетвердо стоявшие на ногах. Вдобавок машина прижималась к обочине, словно сейчас она вот-вот затормозит и из нее кто-то выйдет.
   А потом, когда лимузин доехал до нас, он вдруг остановился. Желтые кружочки света замерли на темном стекле. Повисла тишина, нарушаемая хриплым, алкогольным дыханием Софийки... И ничего. Машина так и стояла напротив нас, как бы и приглашая, но выглядевшая совершенно неприветливо. Дверь не открыли, стекло не опустили, не позвали и даже никаких сигналов, чтобы привлечь наше внимание. Лимузин выглядел угрожающе вызывающим, словно яркая таблеточка сильного яда.
   - Алиса, кажется, это за нами, - таинственно произнесла Софа, чуть подавшись вперед.
   Но я вовремя схватила ее за рукав и заставила остановиться. Стало как-то очень холодно, кожа покрылась мурашками...
   - Нет, мы не пойдем, - убедительно сказала я и стала отбуксировать подругу назад, но если бы это было так просто...
   - Алиса, не сходи с ума! - Софа одернула руку и сердито свела брови, - Это ли-му-зин!
   - Да хоть вертолет!..
   Я попятилась, не отрывая взгляда от машины. Лимузин выглядел стерильно белым, что никак не соответствует здешним пыльным и грязным дорогам. Вдобавок, насколько я знаю, закон запрещает тонирование на лобовом стекле и слишком сильное затемнение на остальных. Стекла этого лимузина были непроницаемо черными, словно покрытые краской...
   - Пошли отсюда, - я готова была кричать, и мой шепот срывался, - Софа, потом ты скажешь мне спасибо!
   Страх заставлял меня трезветь и мысли начали быстро крутиться в голове, ясно указывая на опасность.
   - Я никуда не уйду, - упрямо заявила Софийка и тут же начала умолять меня, - Ну Алиса, ну чего ты уперлась?.. Только подумай, рядом с нами затормозил лимузин! Наверняка там сидит богатая и интересная компания!.. Это будет отличным завершеше... концовкой вечера! Решайся, малышка, долго они стоять не будут... Богатые ребята этого не любят.
   Я снова посмотрела на лимузин. Невозможно было понять, кто сидит внутри и сидит ли кто-то вообще. Машина замерла и казалась абсолютно пустой, никаких звуков из нее не доносилось.
   - Тебя не смущает, что через стекла ничего не видно? - стараясь говорить как можно тише, произнесла я, - Тебя не наводит ни на какие мысли, что нас никто не окликнул, не открыл дверь, приглашая сесть, даже не посигналил?
   - Ну, значит, они ждут, что мы сами сделаем первый шаг! - Софа закатила глаза, словно я не понимала банальных вещей, - Они остановились, оказав нам знак внимания, что тебе еще нужно?..
   Подруга развернулась, решительно готовая направиться в сторону машины. Вихляющим шагом, она пересекала тротуар, и я понимала, что просто не посмею кинуться и запретить ей подходить к лимузину. Единственное, на что я была способна, это испуганно прошептать:
   - Не надо Соня!
   Софийка вдруг обернулась и даже остановилась. Она наградила меня взглядом, полным удивления и возмущения.
   - Ты же знаешь, что я не люблю, когда меня называют Соней! - девушка погрозила мне пальцем, - Не волнуйся, Алиса - киса, я не буду залазить туда без тебя... Просто постучусь, хорошо?
   Я кивнула. Может, действительно не стоит волноваться?.. Если бы нас хотели убить, то достаточно несколько выстрелов. Если хотели забрать, то достаточно двоих мужчин покрепче, чтобы затащить в салон. А так нам предоставляли выбор: садиться в машину или нет.
   Софа вплотную подошла к белоснежному лимузину и кокетливо постучалась костяшкой пальца в стекло. Дугой рукой она молниеносно взбила волосы, ожидая, что дверь сейчас откроется... Только вот, очевидно, Софийку игнорировали, либо сидящие в машине внезапно заснули крепким сном. Как будто в салоне действительно нет людей!..
   Софа обернулась и удивленно подняла плечи. Я поманила ее пальцем к себе, желая закончить это безумие, но подруга упрямо покачала головой и снова постучалась в стекло.
   Теперь уже не так легко и игриво как сначала, а более уверенно и требовательно. Но ей опять не открыли. Тогда девушка наклонилась и, касаясь стекла носом, заглянула в салон. Готова поспорить, она ничего не увидит, кроме своего лица... Как в воду глядела. Через несколько секунд Софийка отпрянула и, повернувшись ко мне, состроила разочарованную гримасу. Ее явно не приглашали в лимузин...
   - Пойдем, - я протянула подруге руку, чтобы она быстрее схватилась за нее, - Видишь, нас не ждут!
   Софа пожала плечами, но все-таки вернулась. Я сразу ощутила облегчение, когда почувствовала, что Софийка рядом, и я могу держать ее за руку. Хватит с нас приключений.
   - Но они же остановились рядом с нами не просто так? - ныла девушка, все еще с тоской поглядывая на шикарный автомобиль.
   - Мало ли что случилось! Бензин закончился, водитель решил поспать, ночь как никак... И потом, может, лимузин ждал кого-то.
   - Здесь через несколько метров заправка, а мотели дальше в городе и тоже недалеко, - подруга красноречиво взглянула на меня, - Кому тут посреди ночи нужен такой автомобиль?.. Ты думаешь, у кого-то из местных хватит денег, чтобы взять его напрокат?
   - Я тоже об этом думала...
   - И вообще, не вежливо так игнорировать девушку! - обида плавно перетекала в злость. - Словно меня не было заметно!.. Могли бы стекло опустить, вдруг мне нужна помощь!
   Я усмехнулась. Единственное, что Софийке сейчас поможет - это крепкий сон.
   - Пойдем, - я потянула девушку за собой, делая шаг по тротуару. - Плевать на лимузин, уже поздно...
   Софа сухо кивнула и, чуть пошатываясь, направилась следом. Через минуту ходьбы, девушка уже забыла о продолжении веселья и компании интересных и богатых... А я в очередной раз за вечер обрадовалась, что не напилась, так же как она.
   Мы шли по прямой улице, и у меня тяжелел затылок, от ощущения, что через черные непроницаемые стекла автомобиля за нами наблюдают. И хорошо, если это мое неограниченное воображение и вывернутая наизнанку интуиция, а если нет?.. Зачем обманываться и думать, будто лимузин случайно оказался в бедном районе города посреди ночи?
   Мы сворачивали за угол, и я снова мельком посмотрела на дорогу. Автомобиль стоял на том же месте и, похоже, не собирался двигаться.
  
   Я листала журнал и напевала под нос песенку, прочно засевшую в моей голове с самого утра. Она мне совершенно не нравилась, но была такой прилипчивой и запоминающейся, что я против воли вспоминала ее снова и снова. Рядом сидела Софа и с угрюмым видом мешала холодный чай. Мне казалось, что даже ложкой о стенки кружки она бьет в ритм этой дурацкой песни...
   Я оторвала взгляд от страниц глянца и посмотрела на серое лицо подруги. Та смотрела куда-то в пространство. Под чистыми голубыми глазами легли темные круги, предательски выдающие и недосып и похмелье. Натуральные светлые волосы, обычно легкие и пушистые, теперь в каком-то беспорядке, который вряд ли назовешь творческим. Мое день рождения подруга отметила на славу...
   - Пить меньше надо было, - тихо сказала я, будто продолжала разговор.
   Софа медленно перевела на меня взгляд. Лицо ее ничего не выражало.
   - И? - кинула девушка.
   - И мучилась бы меньше. Сейчас бы пошли куда-нибудь, а не сидели бы дома, - я кивнула, указывая на кружку, - И пили бы не чай, а что-нибудь покрепче...
   - Не надо покрепче, - сдавленно произнесла Софийка, - Хватит. С сегодняшнего дня пью только сок и чай.
   Врет. Она каждый раз так обещает после большого и веселого праздника.
   - Хорошо еще, что мы в лимузин этот не сели, - я поежилась, вспоминая холодную улицу.
   - Какой лимузин?..
   - Белый, с черными стеклами.
   Софа перестала мешать, а значит задумалась.
   - Белый, с черными стеклами, - эхом отозвалась подруга и почему-то усмехнулась. - Не одной мне вчера в голову алкоголь ударил...
   - В смысле?
   - Не было никакого лимузина, - категорично заявила Софа.
   Я вскинула брови. Неужели она серьезно?.. Хотя, может, просто забыла, выпила ведь немало.
   - Был. Мы выходили из ресторанчика, и лимузин остановился прямо возле нас. Ты рвалась в него сесть, но, когда постучалась в стекло, тебе никто не открыл... Разве не помнишь, как ты возмущалась? - я говорила все это, смотря подруге прямо в глаза, надеясь отыскать в них что-то похожее на задумчивость. Надеясь, что Софа все вспомнит. Но девушка оставалась безучастной.
   - Я думала ты выпила меньше, - Софийка дернула острым плечом, - Придумать такое... Хочу тебя успокоить, я бы не стала стучаться в стекло неизвестной машины посреди ночи.
   Я нервно откинула волосы со лба. Честно говоря, меня пугала эта ее уверенность в том, что никакого лимузина не было. Я ясно его помню до малейших деталей, начиняя от размера всего кузова и заканчивая дисками на колесах! Мне не могло почудиться!
   - Ты просто была пьяна, - с некоторой степенью раздражения решила я, - Вот и не запомнила.
   Софа села на стул напротив и сердито посмотрела мне в лицо.
   - Я все помню, - чеканя каждое слово, сказала она, - Помню, как мы выходили из кафе, как шли по темной улице и разговаривали, как ты проводила меня до дома и ушла! Да и сама подумай Алиса, какие лимузины могут быть на улицах в самой бедной части города?.. Сама-то в это веришь?
   - Верю!.. Я еще останавливала тебя, чтобы ты не пошла! Не помнишь, как ты говорила об интересной и богатой кампании? А как ты говорила, что это просто неприлично игнорировать девушку, когда у машины даже не опустили стекло?
   - Хорошо, дорогая, я не буду с тобой спорить, - устало заявила Софа, - Если ты хочешь верить, что был лимузин, будь по-твоему.
   Лицо девушки снова разгладилось и стало бесцветным. Она обхватила ладонями чай и медленно начала пить, изредка швыркая. Я внимательно наблюдала за ней, чувствуя, что на теле волосы встают дыбом. Софа помнила все, что было вечером кроме этого злосчастного автомобиля!.. Либо у моей подруги серьезные проблемы с памятью, либо я медленно, но верно схожу с ума.
  
   Вечером я ложилась спать... Точно помню. Весь день просидела с Сфоийкой, убив на нее воскресенье, и отправилась домой. Пришла и сразу легла. Уснула... Нет, я точно помню, что уснула! Только почему я сейчас сижу на краю своей кровати, и моя комната движется?.. Ее черты меняются, углы переплывают, предметы меняют форму. А я не могу слезть с матраца, и мне остается только беспомощно наблюдать за этими пугающими метаморфозами. Сон что ли?.. Ну, точно, сон!
   И состояние у меня какое-то неопределенное. Я все понимаю, помню что делала сегодня днем, да и вчера и позавчера... Во сне обычно немножко не так. И да, кстати, что я делала вчера?.. Продавала помидоры? Избавляла мир от жутких монстров?.. В углу комнату возле шкафа вдруг словно выплыла из стены связка помидоров. А под кроватью кто-то зарычал и заворочался... Нет, конечно. Я помню, что со своей лучше подругой, с которой мы общаемся с самого детства, отмечали мое двадцатилетие.
   - Люблю Софу, - медленно, проверяя голос, произнесла я.
   Под кроватью снова кто-то зашевелился. Монстр зарычал. Я увидела, как появилась мохнатая лапа с длинными кривыми когтями.
   "Нет, ну как так ногти запустить можно?" - с ужасом подумала я, - "Руки всегда должны быть аккуратными!".
   Потом появилась темная голова и пухлое туловище. Монстр утробно рычал, и на пол капали его клейкие слюни. Когда же он окончательно вылез из-под кровати и повернулся ко мне, я увидела серое, с темными кругами под глазами лицо подруги.
   - Софа, - строго сказала я, - Ты только посмотри, как себя запустила!.. Ты потолстела! А что с ногтями?
   Монстр с лицом Софийки поднес руку к морде и начал разглядывать кривые когти. Он смущенно потупил взгляд и убрал руки за спину, выпучив и так огромное брюхо. Монстру явно было стыдно за свой внешний вид.
   - Ладно, - я ласково улыбнулась, - Прости меня. Просто не привыкла к твоему новому образу. Лучше перекрасься обратно в блондинку, твой натуральный цвет идет тебе больше всех других.
   Монстр - Софа поспешно закивал головой, что маленькими клочками на ковер полетела темная шерсть, и с утробным рычанием полез обратно под кровать. Я вцепилась в покрывало, чтобы не слететь с нее, так как мебель заходила ходуном.
   - И все-таки тебе нужно похудеть, - проворчала я.
   Когда монстр затих, и кровать перестала дрожать, я снова села на краешек. В это же время дверь в комнату открылась, и в нее вошел человек. Да-да, именно человек!.. Не помидор, не монстр, не Софа... А я думала я одна тут такая.
   Он прошел по полу, который покрывался рябью и волнами, и встал напротив кровати. Я внезапно поняла, что этот человек единственное, что не плывет, не меняет форму и вообще, я могу прекрасно разглядеть все его тело и черты лица. Это был парень нежного студенческого возраста. Худой, но не тощий, с прямыми черными волосами, острым взглядом и выразительной линией губ. Одет в длинный серый плащ, воротник которого был поднят и скрывал тонкую шею.
   - Кто вам позволил войти, юноша? - строго спросила я, - Где ваш пропуск?
   Парень изогнул бровь.
   - Какой пропуск? - невозмутимо спросил он.
   Действительно, какой пропуск?!.
   - Пропуск в клуб любителей кофе и длинных плащей, - с умным видом напомнила я, - Вы же туда шли?
   Губы парня тронула еле заметная улыбка.
   - Сумасшедший сон, не правда ли? - манерно спросил он.
   Я возмутилась. И как он смеет называть МОЙ СОН сумасшедшим?!
   - Тихо! - шикнула я, приставив палец к губам, - Вы вообще не имеете права так говорить!.. Не забывайтесь, вы в чужом сне и должны вести себя прилично!.. Откуда вы пришли? Покажите вашу медицинскую карту!
   - Медицинскую карту? - незнакомец перестал улыбаться.
   - Я сказала медицинскую карту?.. Я имела ввиду паспорт, непонятливый! Давай, живей!
   Не отрывая от меня настороженных глаз, парень залез в карман и достал оттуда маленькую, черную книжечку.
   - Вы поклонник черного? - хитро спросила я, протягивая руку и забирая у незнакомца паспорт, - Мне не нравятся любители мрачных цветов. Простите уж, но я не выйду за вас замуж.
   - Я и не предлагал...
   - Какая наглость! - я хотела зарядить парню хорошую пощечину, но вспомнила, что не могу слезть с кровати, - Дам тебе хороший совет, мэн: никогда не спорь с девушкой! Если я говорила, что ты предлагал мне выйти за тебя, значит так оно и было!
   Я открыла маленькую книжечку и наткнулась взглядом на черно-белую фотографию.
   - Хорошо получился, угу... Редко бывает, когда человек нормально выглядит на фотографии в паспорте.
   Никакой реакции от юноши в плаще.
   Я скользнула взглядом дальше, где красными чернилами была написана должность, пол и имя хозяина. Странный паспорт.
   - А где прописка, твое имя, и что это за хозяин?..
   - Ты читай, - парень кивнул на книжечку в моих руках.
   Я начала читать вслух:
   - Пол мужской... Должность - дьявол?.. Хозяин... я?!
   Юноша усмехнулся, поймав мой немного дикий взгляд.
   - Розыгрыш? - я кинула паспорт его владельцу, - Ну какой из тебя дьявол, а? Мрачный гном переросток, не больше! И с каких это пор я твоя владелица?
   - С рождения, - отозвался парень.
   - Вот как?.. Добрые феи при рождении девочек дарят им ум, красоту или талант, а мне подарили личного дьявола?
   - Фей не бывает.
   - Ложь! - у меня снова появилось нестерпимое желание заехать гостю по челюсти, - Еще скажи подкроватных монстров не существует, и я позову Софу!
   - Ладно... Ты слышала когда-нибудь о том, что на плечах человека сидят Ангел и Дьявол, которые советуют, что делать?
   Я непроизвольно дернула плечами.
   - А где мой ангел?..
   - Сейчас он спит, - юноша коварно улыбнулся.
   - И у него тоже есть паспорт? Белая книжечка?
   - Конечно.
   Я сузила глаза.
   - Хорошо. И зачем ты пришел?
   - Хочу стать человеком.
   - Давно пора, - я улыбнулась. - Как им станешь - заходи в гости.
   - Но мне нужна твоя помощь, - юноша сделал шаг вперед, - Ни Дьявол, ни Ангел не могут обрести человеческую оболочку, пока жив хозяин.
   - Ты меня убьешь?.. А как все хорошо начиналось.
   - Я не могу убить тебя - это не считается. Ты сама добровольно должна отдать мне жизнь, - парень протянул руку и уронил мне на простынь золотую монетку, - Это чтобы ты понимала, что все происходящее не сон. Когда проснешься, обнаружишь монету.
   Я даже не тронула ее, лишь бегло оглядела. Монета тоже не меняла форму и не покрывалась рябью, как все предметы в этой комнате.
   - Значит, я просто должна отказаться от своего существования и пожертвовать его тебе? - тон голоса легкомысленный и спокойный, - А если я не хочу?.. Ты, конечно, замечательный парень и все такое, но мне самой еще пожить хочется.
   Я упрямо скрестила руки и отвернулась. Нет, ну не хам ли?.. И пропуска нет, и паспорт какой-то бракованный еще и жизнь просит подарить! Я не кошка, чтобы жизнями разбрасываться!.. Хотя, чего я возмущаюсь? Это ведь сон и парень в плаще мне просто снится.
   - Все равно рано или поздно согласишься, - твердо произнес воображаемый Дьявол. Он повернулся и направился к двери.
   - Вы слишком самоуверенны! - крикнула я вслед, - И сразу мне не понравились, так что и не надейтесь ни на какие подарки!
   Юноша ничего не ответил. Он ушел, хлопнув дверью. И в этот же миг комната наполнилась громкими звуками будильника.
  
   Ничего не происходило несколько дней. Совершенно. Никаких запоминающихся событий, каких-то ярких эмоций или новых лиц. Софа, мама, университет. Жизнь проходила по ежедневному трафарету, и это давало мне ощущение спокойствия и уверенности. Мне нравилось вставать каждое утро и планировать свой день на несколько часов вперед или вплоть до самого вечера. Еще больше нравилось знать, что ничего непредвиденного не произойдет, ведь я сделала все, чтобы управлять ходом собственной жизни.
   Но, как известно, человек не способен держать все в своих руках. Я не зря упомянула, что спокойствие растянулось всего лишь на пару дней...
   Почти каждый день после университета я работала. Это был небольшой хозяйственный магазинчик, где продавалось все, начиная от туалетной воды и заканчивая лотками для кошек. Зарплата небольшая, но работать тут мне нравилось. Здешним продавцам было много привилегий и бонусов. Например, работодатели ежемесячно пополняли счет на мобильном телефоне или разрешали бесплатно брать некоторые товары. И это еще не весь список!
   В этот вечер как раз была моя смена. Простояв допоздна и проводив последних покупателей, я стала собираться домой. Хотелось помыться и мгновенно лечь спать. Мои волосы пропахли мылом, лежавшим рядом с кассой. Запах не из приятных... Выключив свет и заперев на замок дверь, я вышла на улицу.
   Людей уже не было. Частыми потоками машин и в ясный день эти дороги похвастаться не могли, что уж говорить о позднем вечере. Бездомная, бесхвостая собака не считается. Значит, я одна. Романтично и жутковато. Хорошо, что фонарей вблизи магазина достаточно, не придется добираться по темноте.
   Я двинулась по асфальтовой дороге, которая была влажной и буквально искрилась от света звезд. Холодный ветер заставил пробежать по телу рой мурашек. Брр... В детстве очень их боялась! Мне казалось, что под одеждой бегают муравьи. От одной этой мысли хотелось визжать.
   Потом я зашла во двор и дальше шагала под козырьками подъездов, втягивая шею и кусая воротник куртки. Скоро будет перекресток, за которым стоит школа, которую я закончила, а дальше мой дом. Мама, ужин, ванна... Невольно прибавила шаг.
   Я почти дошла до перекрестка, как вдруг дорогу мне преградила машина. От неожиданности я отшатнулась, а потом просто даже не смогла шелохнуться. Это был лимузин. Чистый, белый, с черными непроницаемыми окнами. Он затормозил так близко, что достаточно было протянуть руку и затронуть гладкую, холодную дверь.
   Дыхание сбилось. Вот бы Софа оказалась рядом... Тогда бы она наверняка вспомнила эту машину. Лимузин тем временем опять не подавал каких-то признаков жизни в салоне. Ни сигнала, ни открытой двери... Может ли быть, что я второй раз оказываюсь в месте, где паркуется этот автомобиль? А что, в жизни есть всегда место совпадениям!
   Я еще сильнее втянула шею и попыталась обойти лимузин, но он вдруг начал сдавать в мою сторону, снова препятствуя пути. Вероятно, мое внимание очень пытались привлечь, но вот способ какой-то странный. Лучше бы вместо того, чтобы давить меня, вылезли поговорить!
   Страх соседствовал со злостью. Мне хотелось поскорее убраться с этого перекрестка. Я уже было подумала бежать в обратную сторону, как вдруг...
   - Открой дверь, - вкрадчивый, спокойный голос, - Пожалуйста, не бойся.
   Казалось, что голос идет не столько из самого автомобиля, а как будто снаружи. Словно лимузин сам говорит...
   Я буквально язык проглотила. Упрямо помотала головой и попятилась. Наверное, у меня галлюцинации. Нанюхалась непонятного мыла, а теперь встречаю говорящие машины. Нужно добраться домой. Будь у меня телефон, я бы вызвала такси или, в крайнем случае, скорую.
   - Нет, пожалуйста, не уходи! - меня буквально умоляли. Голос был испуганным и взволнованным, но я даже не могла определить откуда он исходит.
   Как ни странно это подействовало. То ли из-за дикого страха, сковавшего лодыжки, то ли из-за непонятного ощущения чего-то сверхъестественного, я все же замерла на месте, испуганными глазами разглядывая лимузин.
   - Если ты уйдешь, ты упустишь нечто очень важное, - уговаривал меня, обволакивая своим приятным звучанием, невидимый собеседник, - Рискни, давай же... Просто залезь в салон. Не каждому это предоставляется, только тебе...
   - Дверь в параллельный мир? - слабо спросила я и не получила ответа. Снова молчание, как будто голос мне послышался. Как же кружится голова...
   Я попятилась. Вернусь в магазин, там есть телефон.
   - Нет, Алиса, стой! - теперь тон голоса был не таким спокойным и убаюкивающим, он стал требовательным, жестким, словно шершавым. - Открой дверь или пожалеешь!.. Подумай о маме, о Софе. Если они так дороги для тебя, ты не уйдешь. Будь умной, слушай меня.
   - Кого?..
   И снова вопрос в никуда. Собеседник требовал, чтобы его слушали, но сам не слышал совсем. Шутка ли?.. Я сделала глубокий вдох и сорвалась с места, побежав к магазину через детскую площадку. Через те места, где не проедет автомобиль.
   Звонить в скорую, в милицию!.. К горлу волнами подкатывало отвращение и тошнота, слюна стала вязкой, что язык и нёбо склеивались. Губы же словно потрескались от недостатка влаги.
   Я петляла через заборы и рытвины, пока снова не прибежала к павильону. Оказавшись внутри, я вызвала такси и позвонила домой, предупредив, что если не приеду через пол часа, чтобы вызвали милицию.
   Кинув трубку на рычажки, я задернула шторки и включила телевизор, подняв громкость. Хотя голоса, к счастью, я больше не слышала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"