Просто Полночь. : другие произведения.

О бедной Мери замолвите слово...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто только не стебался над бедной Мери-Сью? Правильно, только ленивый! Ну а я решила написать для нее сказку, тоесть стебку со счастливым концом...

  
  
  
  
  ...Посреди стольного города Забавы, на крутом холме высилось облитое солнечными лучами величественное здание, разных оттенков бело-серого. Внимательный взгляд без труда бы обнаружил то, что данное здание несколько отличается от своих соседей по району - строгих академий, в коих обучают наукам девушек и юношей с разных концов страны.
   Во-первых, парк вокруг этого здания весьма превосходил размерами другие приакадемические парки. Однако он пребывал в гораздо более запущенном состоянии. К ограде этого парка не жались соседние дома - они от него, если это слово уместно в отношении строений, прямо-таки шарахались.
   Здание некогда было построено в том же строгом стиле, что и академии вокруг, но с той поры изрядно обветшало - одна из стен присутствовала только в виде не скрепленных между собой камней, в которых на уровне второго этажа имелся пролом в форме человеческой фигуры - видимо кто-то неудачно прислонился. Одна из башен опасно наклонилась, из крыши другой, поверх черепицы, торчали раскрытые зонтики, явственно говоря о том, что данная крыша протекает. Изначально здание было сложено из красивого белого камня, но, видимо не очень качественно - ибо, судя по количеству заплат, стены достаточно часто рушились.
   А если подойти к строению достаточно близко для того, чтобы разглядеть надпись над входом, то можно прочитать следующее: "Забавинская Государственная Магическая Академия". И многое становится понятным, не так ли?
  
   - Бах! - упала на пол неудачно сдвинутая локтем книжка. Одновременно где-то внизу прогремел взрыв. Тэ, и ее соседка по комнате дружно поморщились.
   - Опя-ять! - простонала Илне.
   - Что опять? - подняла голову от "Работа с пятым измерением: основы, первые шаги, типичные ошибки" Тэ.
   - Опять ОНА что-то взорвала, - скорбно ответила Илне.
   - Это называется паранойя, Илне - мимоходом заметила Тэ, снова утыкаясь в книгу. - Скорее, алхимики что-то снова намудрили...
   - Нет - мрачно сказала та, откладывая (не без радости) "Артефактологию 7", которую читала в преддверии экзаменов. - В последнее время все взрывает только ОНА.
   Тэ недоверчиво хмыкнула. Илне с досадой хлопнула ладонью по столу:
   - Я вот сейчас пойду и спрошу. Спорим на шоколадку что это она?
   - Это глупый спор - сказала Тэ, просчитавшая, что алхимики и новая ученица ЗГМА - Мерис Сюзет Лервендетс де Illearrat o' Reyana... и так далее и тому подобное, могли устроить взрыв с приблизительно равной вероятностью. А шоколадки у нее нет, у Тэ вообще сладкое долго не хранится.
   Илне, успевшая хорошо изучить соседку по комнате, сообразила, что сделала неверный ход. На шоколад Тэ спорить будет только в случае полной уверенности в своей правоте.
   - Ну, давай поспорим не на шоколадку, а на то... - девушка замерла, соображая. Пробежала взглядом по комнате и радостно выпалила:
   - На то, что ты полы помоешь, если я права!
   - Хорошо, но если ты неправая - мыть будешь сама, - меланхолично согласилась Тэ, понимавшая, что даже перед сессией не годится превращать комнату в грязевые курорты.
   - Договорились! - тряхнула головой Илне и вышла в коридор. Быстро, но не переходя на бег, спустилась по лестнице и... еле успела втиснуться в стенную нишу, где до появления Мерис в Академии располагалась небольшая скульптурная композиция - Великий маг Соалас, открывший лекарство от укуса оборотня, и его кот. Мраморный маг был встрепан, в одной руке у него была колба, а другую он воздевал к потолку. Судя по лицу и позе, Соалас что-то горячо втолковывал пушистому, невозмутимому коту. Как выяснили Тэ и Илне, композиция изображала момент того самого открытия: Соалас изливал радость от удачного завершения работы на единственного имеющегося в наличии слушателя. А ведь они с Тэ долго думали, что эта композиция называется "Когда ж ты, гад, перестанешь ссать мне в тапки?!"...
   Сейчас в нише ничего не было - после того, как эта чокнутая - Мерис, попыталась поджечь Найе прическу фаерболлом и промахнулась, пришлось восстанавливать часть стены. Впрочем, студенты с направления строительной магии справились быстро - благо опыт был. Но одно дело стена, а другое - статуя... Чтобы ее восстановить - нужны профессионалы, но и они возились вот уже полгода. А ведь к этой нише всегда приходили перед экзаменами по целительству - погладить котика считалось хорошей приметой, и его спинка блестела, как натертая воском - много поколений студентов прикасались к ней ладонями. Илне часто приходила просто так - коснуться гладкого мрамора, которого некогда возможно, касались великие маги прошлого...
   Раздался шорох - и к Илне в нишу нырнула еще одна девочка - шестикурсница Лана.
   За тот неполный год, который Мерис пребывала в ЗГМА, адепты усвоили, что в отсутствии преподавателей на глаза ей лучше не попадаться. С иномирянки вполне могло статься подстроить гадость совершенно незнакомому человеку, что называется "из любви к искусству". Правда сама Мерис, очевидно считала, что - это жутко смешно - и весело смеялась. Лошади на конюшне вторили ее смеху...
   Естественно, вскоре при ее появлении люди и нелюди начали прятаться...
   Цокот десятисантиметровых каблучков Мерис и придурковатый смех младшего принца эльфов, ее верного подпевалы, слышались совсем близко.
   Младший эльфийский принц был тоже отдельной песней, и ой как мало бы нашлось в этой песне цензурных слов! Вообще-то эльфы своих магов учат сами и по своей системе, а в Забаву приезжают лишь на обмен опытом, но... Но младший принц у эльфов выдался... как бы сказать... в общем, не удался. Говорят, после того как он родился, эльфийский Владыка очень жалел, что нарушил древний запрет и женился второй раз - боги наказали его...
   Ильмэля сплавили в Забаву. Принц не любил учиться, но исхитрялся как-то сдавать экзамены, что не позволяло преподавателям с чистым сердцем его отчислить. Еще у принца была страсть, на основе которой, он позже сдружился с Мерис - страсть к бессмысленному пакостничанью. Если кто-то подкидывал дрожжи в преподавательский туалет, мазал стулья клеем и при помощи телекинеза опрокидывал на завуча помойное ведро - зачастую имя виновника можно было назвать и без предварительного расследования...
   Нельзя сказать, что студенты никогда не озорничали - но это были более тонкие шутки, зачастую магические. Правда, с большинством из этих шуток преподаватели разбирались в течении пяти минут, но иногда им приходилось попотеть. В негласном студенческом уложении о шалостях именно такие считались самыми лучшими - а совершившие их становились героями дня.
   Третьей в компании Мерис была Гана с факультета биомагии и о ней рассказывать особо нечего. Она обучалась на кафедре травников, не отличалась особыми силами, не отличалась особыми знаниями, не отличалась особыми внешними данными (попросту говоря, была достаточно страшненькой) по характеру была безвольна, трусовата и самую малость истерична... Тэ предполагала, что Мерис взяла Гану в компанию, чтобы выгоднее выглядеть на ее фоне. Сама Илне считала, что Гана была взята еще и для того, чтобы Мерис было, кем командовать, а, скорее всего, наличествовали оба мотива.
   Мерис, гордо покачивая бедрами, прошла мимо. Проехались по пыльному полу кончики алых волос...
   - Лана! - Илне толкнула девушку локтем. - Не знаешь, что за взрыв был?
   - Знаю, - шепнула Лана. - У ЭТОЙ, - она кивнула на удалившуюся Мерис, - было занятие по стихии воздуха. Она как-то исхитрилась создать вакуум, а потом все почему-то взорвалось... Преподы успели поставить щиты, так что академия не пострадала, но физкультуры в ближайшие дни не будет - беговая дорожка перепахана, и на ней лежат стволы деревьев - все, что осталось от Восточной рощи...
   - Что?! - поперхнулась Илне. - Восточная роща... там же были редчайшие экземпляры растений! Куда смотрели преподаватели?! - задохнулась девушка. - Если так будет идти и дальше, я Мерис яду подсыплю, честное слово!
   - Ты знаешь, сколько раз ей подсыпали? Они на нее не действуют... Видать, правду говорят, что пока Избранная не совершит свою Миссию, ее ничто не возьмет, - грустно произнесла Лана.
   - Да когда ж она уже отправится совершать свою миссию? - все еще кипела яростью Илне. - Когда Академию разнесет?
   Лана пожала плечами. Девушки дружно выбрались из ниши, а затем каждая побежала по своим делам - одна на занятие, вторая - обратно в комнату, радовать соседку предстоящим мытьем полов...
  
   ...Тэ сидела на кровати и мрачно возила тряпку по полу ногой. Уборка - занятие не очень веселое, а известие о том, что Восточной рощи больше нет, радости не прибавляло.
   - Во всяком случае, - произнесла она, энергичными движениями оттирая с пола присохшую грязь, - уже очень скоро мы от нее избавимся. Дедушка писал мне, что уже через две недели она отправится в Горы Ужаса, уничтожать снова зародившийся там Кристалл Хаоса...
   - Снова зародившийся? - Илне оторвалась от своей активной борьбы с "Артефактологией". - В каком смысле?
   - Послушай, ты что, не помнишь, откуда у нас берутся эти Избранные? - подняла глаза на соседку Тэ
   - Помню, - надулась Илне. - Они оказываются в Круге Перемещений всякий раз, когда стабильности нашего мира угрожает что-то серьезное... Как показывает практика, что-то серьезное угрожает где-то раз в триста лет...
   - На самом деле, - тонко улыбнулась Тэ, - стабильность мира нарушается чаще... И каждый раз к нам приносит человека из другого мира, который идеально подходит к имеющейся Миссии. Иногда они потом возвращаются домой, иногда - остаются... Не в том суть. А вот кристаллы в Горах Ужаса, действительно зарождаются с периодичностью раз в триста лет! - Тэ поморщилась - К сожалению, для выполнения этой миссии всегда появляются девочки вроде Мерис. Из всех Избранных Кругом наибольшее внимание привлекают именно они, своим разнузданным поведением - а потому о других Избранных незаслуженно забывают...
   Илне слушала, раскрыв рот, а потом спросила:
   - Говоришь, иногда возвращаются домой? А Мерис, как думаешь, она к себе вернется?
   - Понятия не имею - пожала плечами Тэ. - Тут большое значение имеет ее желание - хочет она домой или нет... В течение где-то года после уничтожения кристалла она сможет вернуться. Потом - нет.
   - Н-да... - загрустила Илне. - Вряд ли она захочет возвращаться - эта зеленоглазая коза выглядит вполне довольной своим пребыванием здесь...
   - Она зеленоглазая? - мимолетно удивилась Тэ.
   - А ты что, не заметила? - поинтересовалась Илне.
   Тэ только хмыкнула. Она вообще старалась не смотреть на Мерис, ибо ее чувство прекрасного всякий раз впадало в панику, когда ЭТО оказывалось перед глазами. Ничего менее гармоничного девушка на своем жизненном пути еще не встречала. Мерис была высокая и тощая; ее ноги и руки больше смахивали на суповой набор, но не это было самое страшное. Ее грудную клетку украшало настоящее стенобитное орудие, а сзади находился внушительных размеров противовес - что плохо сочеталось с узкими плечами и тонкими ножками. Все пышные "прелести" смотрелись как приклеенные. Кожа у Мерис была загорелая, немного отливающая оливковым, лицо - овальное, с тонкими чертами - только это, пожалуй, в иномирянке можно было назвать красивым. Но с типом этого красивого лица и цветом кожи со-вер-шенно не гармонировали алого цвета вьющиеся волосы, жидкие, но зато достигающие пола. Так как умная мысль - сделать прическу - Мерис в голову, очевидно, не приходила, то их кончики вечно подметали пыльные полы. Плюс ко всему, как утверждали более стойкие к данному убойному зрелищу люди, "краса неземная" была счастливой обладательницей вертикальных зрачков, острых как горные пики ушей и длинных алых когтей...
   "В принципе", - думала Тэ, - "если Мерис покрасить в другой цвет, причесать и переодеть во что-то подчеркивающее достоинства фигуры и скрывающее недостатки - на нее вполне можно было бы смотреть".
   К сожалению, сама хозяйка дисгармоничной внешности, предпочитала одежду, которая если что и подчеркивала - так это только полное отсутствие вкуса Мерис... Эти два кусочка ткани - на груди и на бедрах - назывались забавными иномирными словами "мини-юбка" и "топик". У Мерис было достаточно много этих тряпочек - причем разных конфигураций, и цветов - в основном, режущих глаза. Иномирянка, как сорока, любила яркое... Чудную картину довершало толстое, золотое с зеленым камнем колечко в пупке.
   Еще Мерис увеличивала свой и без того немалый рост гигантскими шпильками - и, как ни странно, исхитрялась не падать с них. Очевидно, такова была особенность ее магии - ведь не мерзла же она в своих топиках зимой, когда вся остальная академия ходила в свитерах и стучала зубами!
   А самое поразительное - судя по поведению, Мерис считала себя красивой...
   - Ну, после уничтожения кристалла, она вряд ли будет довольна жизнью, - в улыбке Тэ появилась изрядная доля злорадства, - Мерис даже не подозревает, как все изменится...
   - Ну и чего изменится? - безнадежно спросила Илне. - Только разве что преподаватели за нее как следует возьмутся, уже не опасаясь того, что она может разозлиться и отказаться от Миссии... А над студентами Мерис так и будет издеваться - и у нас нет шансов что-либо противопоставить боевому магу такой силы в открытом столкновении!
   - Такой силы, говоришь? - Тэ склонила голову набок и весело улыбнулась. - А если бы у нее были силы... как у средней магички, направления "боевая магия" ее лет, которая никогда не развивала свои способности? - тут Тэ наконец заметила, что весь разговор она старательно протирала в полу дырку, и передвинула тряпку на другое пятно.
   - К чему ты клонишь? - встрепенулась Илне.
   - Ее сила - заемная, - торжествующе пояснила Тэ. - Великие магистры, когда Избранная только явилась, передали ей по частице своих сил. Мерис-то, конечно, не в курсе, но как только Кристалл Хаоса будет взорван, она останется только с тем, что есть у нее от природы.
   - Это тебе дед сказал? - спросила Илне для проформы. А кто же еще мог рассказать Тэ такие вещи? Понятно, что это великий магистр Таллар поделился с внучкой информацией, причем наверняка еще в начале года. Уж больно спокойно та переносила Избранную.
   - Угу. - Тэ хитро улыбнулась. - Он мне вообще много чего интересного рассказал... Например, теперь я знаю, почему разрушать Кристалл Хаоса являются именно такие девочки...
   - И почему же? - Илне действительно было любопытно. Любая миссия требует... ну, в первую очередь мозгов, а их у Мерис не так чтобы много.
   - Ключевое слово тут - "разрушить". - Тэ критически осмотрела влажный пол, решила, что "и так сойдет" и мыском тапочка забросила тряпку в ведро. - У всех магов способности к деструктивным заклинаниям разные - ведь способности к разным видам магии зависят от характера мага, от души... ну и от возраста немного. Характер таких девочек - направлен только на разрушение. - Тэ откинулась на подушки. - Что в случае с Кристаллом и требуется. Ты обращала внимание - если Мерис на алхимии ошибается в составе - у нее всегда выходит что-либо вредное или взрывчатое... А помнишь, что чаще всего выходило у тебя?
   - Помню - ухмыльнулась Илне. - Между прочим, одной из моих "ошибок" до сих пор ювелиры пользуются.
   - Кстати, а ведь ты рассказывала, что-то такое о том, что собиралась на ювелира учиться... - Тэ перекатилась на бок и лукаво взглянула на соседку. - Было такое?
   - Ну, было... - Илне пожала плечами. - Я по двум направлениям поступать пробовала - там не взяли, зато сюда приняли... А что?
   - Да ничего. - Тэ улыбнулась и подтянула "Работу с пятым измерением" поближе.
  
   ...Когда Тэ, на зимние каникулы приехала домой, она вся кипела от возмущения, которое поспешила высказать деду, когда они остались одни:
   - Неужели нельзя было, эту психованную наделить силой непосредственно перед миссией, или хотя бы не отправлять в академию? Такие как она должны обучаться отдельно, рекомендуемая форма одежды при обучении - смирительная рубашка!
   Обычно, Тэ бывала более сдержана в выражениях, но перед каникулами Мерис перешла все границы.
   ...Училась на факультете биомагии, на ветеринарной кафедре одна девочка, по имени Найя. Была она дочерью богатых родителей, которые не жалели денег чтобы одеть свою крошку, первой красавицей факультета и лучшей ученицей по предмету "Зоологическая эмпатия". А вот с остальными предметами у Найи было хуже - она не отличалась академическим умом, но была очень доброй девочкой... Животные это чувствовали и тянулись к ней.
   ...Мерис тоже понравились занятия по зоологической эмпатии - только на них она действительно пыталась учиться. У нее даже были определенные успехи - Избранная почти мгновенно нашла общий язык с strasnozveris proglotus - "клыкомордами", на студенческом жаргоне, и oralis gromkus - "рычалками". Адепты потом с усмешкой говорили, что монстры признали свою.
   Особенно теплые отношения у Мерис сложились с exidnokonis - опасными существами, внешне смахивающими на лошадей. Отличить от обычных коняг их можно было только по одному признаку - неестественности окраски. Exidnokonis отличались вредным нравом, всеядностью и способностью передвигаться там, куда обычные лошади просто не дойдут. Все бы хорошо, но в трудной ситуации эти прелестные существа запросто могли схарчить своего наездника... Что, собственно, сводило на нет все их преимущества.
   А вот Найю Мерис невзлюбила - явно посчитала конкуренткой. А может, и просто позавидовала... Сперва, все ограничивалось мелкими пакостями, вроде подсыпания в компот любезно предоставленных Ганой трав, вызывающих понос, намазывания порога комнаты подсолнечным маслом и выливания чернил на красивую кофту. Но компот Найе выпить не дали бдительные товарищи, заботливо намазанный порог с матюками вымыла уборщица, а заклинание, убирающее чернила с ткани, студенты выучивали одним из первых... В ход пошли более тяжелые средства, после чего студенческое братство ответило Мерис и ее компании подсыпанием на оставленную без присмотра верхнюю одежду чесотного порошка. Ильмэль и Гана чесались как блохастые, но главную мишень данный выстрел почти не зацепил - ибо одежды на ней было мало.
   Такая подковерная борьба длилась еще некоторое время... А вскоре, вконец взбесившаяся Мерис запустила фаерболлом в прическу Найе, промахнулась и разрушила стену. Осколок стены рухнул девочке прямо на голову - и бедняжка оказалась в лечебнице с сотрясением. Когда она чуть-чуть оправилась - родители забрали документы Найи из ЗГМА, а студенческие войны вышли на новый виток.
   Мерис сыпали слабый яд в суп - но Избранных не берут яды. Тогда, с помощью хитрой комбинации, ее заманили на ближайшее кладбище, где студенты-некроманты за небольшую плату (четыре бутылки хорошего вина) подняли всех покойников. Но иномирянка и оттуда вышла без серьезных травм, предварительно перевернув все кладбище вверх дном... Баночку разбавленной кислоты, проданную ей одной шустрой бабулькой (студентка с отделения иллюзий под личиной) под видом чудодейственного средства по уходу за кожей, Мерис опрокинула, открывая, и получила только парочку ожогов... Тэ сумела подстроить Избранной небольшую пакость с использованием свойств пятого измерения - "бесконечный коридор" за порогом комнаты. Мерис пробыла в этом коридоре почти весь день и имела неплохие перспективы там и заночевать, если бы один из преподавателей не разрушил замеченное заклинание...
   - Тэ, девочка моя, не стоит так нервничать, - вздохнул дед. - Ты же сама понимаешь, что это все ненадолго. А силой с ней действительно можно было поделиться только в самый первый момент ее пребывания в нашем мире.
   - Но зачем вы послали ее в Академию? - с отчаяньем произнесла девушка. - Она же опасна для общества!
   - Видишь ли, - магистр Таллар посмотрел на внучку лукавым взглядом. - Эта девочка вряд ли стала бы надрываться из-за совершенно незнакомого мира - не тот характер. Вот мы и... познакомили. Поместили в такое место, где ей точно должно было понравиться. Дождались, пока она заведет приятелей...
   - Понятно, - прервала речь деда, все еще негодующая Тэ. - Нервы адептов и преподавателей - в самом деле, не такая уж большая плата за уничтожение Кристалла Хаоса, да?
   - Да, - мягко сказал магистр. - А ты считаешь по-другому, Тэ?
   Девушке стало стыдно.
   - Нет, - промолвила она, опустив голову. - Прости, дедушка... Я ужасно устала от этого исчадия, и... и во мне просто говорят эмоции.
   - Ничего страшного, - спокойно сказал магистр Таллар. - Главное - не давать эмоциям слишком большой воли... Но, Тэ, я правильно понял - ты считаешь Мерис исчадием зла?
   - Конечно! - удивленно подняла глаза Тэ. - И если бы, ты, дедушка, был знаком с ней получше, ты бы тоже так считал...
   Магистр Таллар грустно улыбнулся.
   - Какой же ты, по сути, еще ребенок, Тэ! Мерис совсем не исчадие - а просто плохо воспитанная девочка. В технологических мирах, где мысль людей направлена больше на познание внешнего, нежели внутреннего - такие не редкость. Ей не привили понятие о культурности - и она не умеет уважать культуру, не только чужую, но, наверняка, и своего мира тоже.
   Тэ фыркнула:
   - Чужую культуру Мерис не стала бы уважать в любом случае. Она зациклена на себе, в ее вселенной нет такого понятия как "другое мнение"! Например, она считает, что если она не хочет учиться, то и другие тоже не хотят, и вечно срывает уроки!
   - А это просто возрастное, - кивнул головой магистр. - Я имею в виду возраст сознания, а не тела, - оборвал он хотевшую что-то сказать Тэ. - Когда Мерис станет повзрослее, возможно ей самой будет стыдно за свои нынешние действия...
   В библиотеку заглянула бабушка и позвала Тэ поговорить.
   - А возможно - и не будет, - буркнул себе под нос магистр, глядя вслед внучке.
  
   ...Экзамены надвигались на Академию как гроза на голубое майское небо. Время текло меж пальцев, как студенты не пытались его удерживать...
   Тэ не пыталась ловить уходящее время, рассудив, что все на свете все равно не выучишь, а выученное в течении года достаточно будет просто повторить. Потому, она относительно спокойно гуляла в то время, когда встреча в коридоре со студентом без конспекта означала, что из жизни ушел какой-то о-очень крупный зверь...
   На данный момент Тэ торопливо шла по парку - ибо получила утром письмо, что один старый хороший знакомый, заглянувший в Академию, в принципе, по делам, будет очень рад увидеться с ней.
   Каблук провалился в песок, и Тэ молча прокляла свою глупость - ведь знала же, что пойдет в самый глухой угол парка, стоило переобуться!
   Тэ не была большой любительницей обшаривать глухие уголки, но встречаться на глазах у всей Академии с некромантом, которого едва-едва (только благодаря заступничеству магистра Таллара, бывшего в свое время другом отца Ласси) не объявили вне закона...
   Глупо тогда все-таки вышло.
   Девушка дошла до кустов, из-за которых слышались чьи-то голоса, и отвела ветку с прохода.
   ...Зрелище, представшее ее глазам, ввело Тэ в состояние глубочайшего шока...
  
   ***
  
   - Кажись... - Иль задумчиво потер переносицу хрупким пальчиком. - Копать надо от случая на кладбище.
   - Это еще почему? - хмыкнула я, встряхнув головой; мои длинные красные локоны от этого движения шевельнулись, напомнив окружающим одновременно языки огня и разозленных алых змей. Именно из-за этой особенности меня в Академии прозвали Огненной Змеей, но многие зовут меня просто Огна или Она.
   - Да потому... - на лице эльфа появилась очаровательнейшая улыбка. - В других случаях концы не найдешь. Ты ж не запомнила ту бабку, которая продала тебе кислоту? Отравителей тоже хрен отыщешь - в Академии ежедневно тусуется куча самого разнообразного народа...
   Эльфеныш поразительно быстро запоминал жаргонные словечки, которыми я украшала бедный метафорами здешний язык, а главное - употреблял их удивительно к месту!
   - Ага, зато покойники на здешних кладбищах та-акие общительные, прям до назойливости - мигом расскажут, кто их поднял, да? - съязвила я. - Мы найдем исполнителей покушения, и они, убоявшись нашего грозного вида, не сопротивляясь и не пытаясь наложить на нас пару проклятий, сразу расскажут, кто за ними стоит...
   - Примерно так, - ухмыльнулся этот нахал. - А что, у тебя не хватит сил размазать некромантишек по стенам, если они попытаются нас проклясть?
   - Хватит, но...
   - Ну вот! - Иль радостно соскочил со стула и с размаху плюхнулся на постель, закинув ноги в ботинках на покрывало. - Видишь - главное их найти, а там все будет тип-топ!
   - ... Но я сама некромантией не владею! - продолжила я прерванную фразу. - Как ты размазанных магов собирался расспрашивать?
   - Ну-у... - протянул эльф. - Есть такая хорошая гномская поговорка - "Хочешь избавиться от драконов - заведи своего!"
   Хлопнула дверь - на последней фразе в комнату вошла Гана. Какие же испуганные у нее стали глаза!
   - В-вы чт-то... драко-она решили завести? - высоким голосом протянула она.
   - Нет - ехидно сказала я. - Всего лишь некроманта, если я правильно поняла товарища эльфа.
   - Правильно, - важно кивнул Иль. - Только не завести, а нанять - ты магов размазываешь, а он расспрашивает...
   Лицо Ганы побелело как мука.
   - А может не на-адо... - простонала она. - Связываться с некромантами из-за обычных студенческих шуток!
   - Ты считаешь это обычными шутками? - удивился Иль. - Понятно ведь, что кто-то целенаправленно пытается извести Избранную! - гневно воскликнул он.
  
   ***
  
   Эльфеныш действительно исхитрился отрыть где-то некроманта! Ну, фигурально выражаясь, отрыть.
   Гана идти на встречу с некромантом отказалась, пообещав, вместо этого пойти в храм, помолиться за нас с Илем. Ну и пусть идет, трусиха несчастная. Вслух, о том, что она трусиха, я ей, конечно, не сказала - все-таки подруга, хоть она толстая, глупая и страшная...
   Каблук моих прекрасных, золотистых, украшенных стразами, босоножек на шпильках, застрял между какими-то камнями.
   - Нам далеко еще? - недовольно протянула я, выдернув его и отряхнув пыль со своей новой шелковой мини-юбки с разрезом, которая переливалась на солнце всеми оттенками красного - от ярко-алого, до темно-бордового. - Ты не мог выбрать место поудобнее?
   Иль ехидно фыркнул:
   - Ты бы предпочла встречаться с некромантом на главной площади столицы?
   - Ну, - не менее ехидно ответила я, - туда, во всяком случае, ведет гораздо более удобная дорога!
   - Ладно тебе, - махнул рукой эльфеныш. - Почти пришли.
   Остроухий аккуратно отвел с дороги какую-то ветвь - и я увидела ЕГО.
   У него были черные-пречерные, как вода в глухую полночь, длинные волосы до лопаток, прихваченные на лбу кожаной полоской. Задумчивый взгляд его янтарно-желтых глаз, казалось, проникал в самую душу. Лицо с тонкими, породистыми чертами и стройная, гибкая фигура, затянутая в черные одежды довершали поистине потрясающую картину.
   ОН улыбнулся, продемонстрировав миру свои слегка удлиненные клыки:
   - Так что у вас ко мне за дело? - прозвучал вкрадчивый голос.
  
   ***
  
   Тэ не могла поверить своим глазам. Ласси сидел на скамье, как и договаривались, но рядом с ним сидела... Мерис! И дело даже не в том, что она там сидела, а в том, что разговор протекал в весьма странном ключе...
   Иномирянка ехидничала и... наверное, кокетничала, а некромант отвечал не менее ехидно. При этом Ласси был настолько не похож на самого себя, что Тэ даже кольнула палец острым концом застежки плаща, дабы убедиться, что не спит. Затем она попробовала несколько заклинаний, снимающих иллюзии, но ничего не изменилось.
   Кто-то явно сошел с ума - либо она сама, либо вечно собирающий неприятности некромант.
   - Ласси, привет! - наконец решившись, Тэ помахала рукой и вышла из кустов.
   Мерис и эльф ощутимо напряглись.
   - А, это ты... привет, - без особого энтузиазма откликнулся Ласси. - Что передает мне старикашка?
   Тэ буквально потеряла дар речи. Безмерно уважающий ее деда некромант, называет магистра Таллара старикашкой?
   Девушка даже не рассердилась на Ласси - как не сердятся на душевнобольных. Его явно надо было спасать - но от чего?
   - Мой дед, - температуре голоса Тэ позавидовал бы любой высокогорный ледник, - Великий магистр Таллар, просил передать тебе, чтобы ты отложил свои эксперименты с магией крови хотя бы до тех пор, пока с тебя не снимут остатки подозрений. Ты ведешь себя неосторожно.
   - Сидящая рядом Мерис ехидно фыркнула - совсем как лошадь - но, хвала богам, промолчала.
   Ласси же фыркнул пренебрежительно и высказался в том ключе, что ему ничего не страшно, а у магистра паранойя на старости лет развилась...
  
   ***
  
   Корнем беды, постигшей Ласси, несомненно, была Мерис - Тэ не взялась бы это доказать, но чуяла, что это так.
   Она выпросила у родителей книгу об Избранных, из домашней библиотеки, но, к сожалению, из-за экзаменов и подготовки у девушки было не так много времени, чтобы ее прочесть... Тем более что книга была старая, и такая удобная вещь, как оглавление, в ней отсутствовала.
   К той поре, как Тэ добралась до нужных ей сведений, некромант успел полностью потерять голову - ходили слухи, что он собирается пойти в поход к Кристаллу Хаоса вместе с иномирянкой.
   ...Илне лежала на кровати и с чувством глубокого внутреннего удовлетворения медитировала на потолок, одновременно поедая мороженое. Только что она сдала один из самых трудных экзаменов одному из самых вредных профессоров - и была весьма довольна собой. Теперь девушка собиралась порадовать себя продолжительным отдыхом.
   Открывшаяся дверь хлопнула по стене с такой силой, что казалось - вот-вот сорвется с петель. Впрочем, впечатление это было обманчиво - все, что находилось в плотном контакте со студентами, в академии старались сделать прочным.
   ...Едва взглянув на лицо ворвавшейся в комнату Тэ, Илне поняла, что отдыхать ей не придется. И оказалась права.
   - Илне! - подбитым драконом взвыла подруга. - Это ужас! Посмотри, - под нос девушке была сунута толстая книга с желтоватыми растрепанными страницами. - Посмотри, что здесь написано! Что же делать, что делать-то... - отчаянно сцепив руки, Тэ уселась на кровать.
   Илне заглянула в книгу. Текст изобиловал старинными словечками, некоторые буквы тоже были написаны в старинном стиле - в общем, девушка ничего ровным счетом не поняла.
   - Ты можешь объяснить мне, в чем дело? - с понятным раздражением отозвалась она.
   - Дело в том, - тон Тэ идеально подходил для произнесения надгробных речей, - что Избранные сводят с ума тех, в кого влюбятся.
   - Как сводят с ума?! - поразилась Илне.
   - Так! - всплеснула руками Тэ. - Вполне адекватные люди начинают вести себя как полные придурки! К тому же, тот в кого влюбится Избранная... - девушка снизила голос до трагического шепота, - буквально вынужден ответить ей тем же! Некоторое время он может сопротивляться, но... но, если Ласси пойдет с ней в Горы Отчаяния, мы его потеряем.
   Илне не особо нравился некромант, но такой ужасной участи он поистине не заслужил!
   - Может намазать ему порог маслом? Он запнется, сломает ногу и никуда не пойдет? - предложила добрая девушка.
   - Он пойдет к целителю, - отрезала Тэ, - и нашлет на нас проклятие.
   - Тогда давай напоим его сонным зельем и свяжем, - легкомысленно пожала плечами Илне.
   - Угу, и будем держать под кроватью, - уже раздраженно откликнулась Тэ. - Я прошу серьезного совета, а тебе все хиханьки да хаханьки.
   Илне ненадолго задумалась, а потом сказала:
   - Приворотным зельем ее напои.
   - Э?
   - Не "э", а напои Мерис приворотным зельем, чтобы она от твоего Ласси отстала. Пусть в кого-нибудь другого влюбится.
   - Илне, ты гений! - Тэ подскочила с кровати, ухватила подругу за плечи и сделала попытку закружить ее по комнате. - Приворот - не яд и должен подействовать! Слушай, а тебе знакома какая-нибудь очень большая сволочь мужского пола?
   - Наш преподаватель магиепроводимости минералов, - не задумываясь, ответила Илне.
   - Нет, - покачала головой Тэ. - Я не хочу становиться убийцей, а почтенный магистр находится в таком возрасте, что общение с Мерис его неминуемо убьет.
   - Тогда хозяин "Приюта голодного адепта". Такой гад - в долг никогда не поверит, кормят там отравой редкостной...
   Тэ задумалась. Пожалуй... хотя нет.
   - Не пойдет, - сказала девушка с тяжелым вздохом. - У него жена и маленький сын - мне их жалко.
   - Ну, вот что! - высказалась Илне. - Если тебе всех жалко, то доверься судьбе - ступай в город и походи по улицам. Кто тебе первый нахамит - тому и не повезло.
   - Нехорошо это как-то... Да и хамят у нас в городе нечасто - а у нас в запасе всего две недели...
   - У нас в городе хамят нечасто?! - поразилась Илне. - Да в том же "Приюте"...
   - Да я там была от силы пару раз... - пожала плечами Тэ. - Мне дедушка сказал, чтобы я в том месте ни в коем разе не кушала, потому что так желудок испортить недолго.
   - Так, - Илне окончательно поняла, что отдохнуть сегодня не удастся. - А ну, пошли со мной. Сейчас мы столько сволочей найдем!
  
   ***
  
   "Приют голодного адепта" встретил девушек запахом подгоревшей еды, кислого пива и оглушительным шумом. Илне спокойно нырнула куда-то вглубь трактира, а вот Тэ замешкалась. Она всегда немного неуютно чувствовала себя при большом скоплении народа - а народу в трактире, учитывая изысканность здешних блюд, было на удивление много.
   Замершую посреди прохода девушку то и дело толкали. Наконец, Тэ решилась сдвинуться с места. И тотчас ее сбил с ног какой-то гном.
   - Куда прешь, дура?! Глаза дома забыла? - взревел тот, а на серой шелковой мантии Тэ расплылось безобразное пятно от пролившегося пива.
   Девушка поднялась с пола и молча вцепилась гному в бороду...
  
   ***
  
   - Ну, подруга, ты даешь! - покачала головой Илне. - Чего-чего, а трактирной драки я от тебя не ожидала!
   Тэ, сосредоточенно отмывающая пальцы в стеклянном стакане, обернулась в сторону подруги и проронила:
   - Спасибо.
   - За что? - удивилась Илне.
   - За совет, - девушка подняла стакан с почему-то розоватой водой и повертела его в руке. - Благодаря ему, я нашла первосортного хама... Надеюсь той крови, что осталась на моих ногтях, хватит для приворотного зелья!
   Илне только рот открыла.
   Главный ингредиент Тэ добыла - остальное же было делом техники: красавица Зирэ с факультета травников с радостью согласилась сварить для подруги зелье.
   Подлить его Мерис тоже не составило труда - проходя мимо столика, где сидела теплая компания, Тэ уронила поднос, а, пока иномирянка со товарищи пялились на нее и оттачивали свое остроумие, Илне незаметно плеснула зелье Избранной в суп.
  
   ***
  
   Настроение у меня сегодняшним днем было, как обычно, ехидно-злое, что уже успели почувствовать все окружающие. При приготовлении какого-то там отвара на предшествующем обеду уроке (название которого я за этот год так и не смогла запомнить), я исхитрилась взорвать пол-аудитории. Преподаватель, уронив челюсть, говорил, что это невозможно при таком наборе ингредиентов... Наи-ивный! Для меня невозможного не существует!
   Во время обеда какая-то косорукая серая девица, с глупым выражением лица, выронила свой поднос рядом с нами и долго ползала по полу, собирая осколки. Естественно, я не могла не прокомментировать ее действия, ко всеобщему веселью. Девица бросила на меня злой взгляд и тут я ее узнала - та самая подружка Ласси... Моего Ласси!
   - Давай я тебе помогу, - милостиво предложила я и кинула заклинание, от которого все осколки, вместе с едой и подносом поднялись в воздух и закружились маленьким смерчиком, двинувшимся к девице. Но в тот момент, когда вся эта красота должна была вот-вот оказаться на ее мантии и частично вонзиться в разные части тела, девица как-то странно взмахнула руками, и выговорила какую-то гортанную фразу, отчего мой смерчик куда-то пропал...
   Ну все. Ты меня разозлила! Я встала, сгущая между ладоней фаерболл... И тут, в столовую вошли преподаватели во главе с директором, немедленно уставившиеся на меня недобрыми взглядами.
   - Суп сегодня холодный, - нахально заявила я. - Хотела подогреть.
   Лица преподавателей вытянулись от испуга, и сразу несколько заклинаний потушили мой фаерболл. Я широко ухмыльнулась и села на место: знай наших! А девицу эту я запомнила... И обязательно устрою ей какой-нибудь "приятный" сюрприз.
   А суп сегодня, действительно, странный какой-то...
  
   ***
  
   - Фух! - Тэ утерла лоб ладонью. - Надо будет пойти, поставить свечку богу удачи...
   - Да уж... - поддержала ее Илне. - Я уж думала, ты вечер в больничном отделении закончишь...
  
   ***
  
   Я гордо шествовала по коридору. Адепты испуганно шарахались в стороны... Мне надо было зайти к артефактологам - взять у них амулет ночного видения. Из-за не вовремя начавшихся экзаменов, расследование случая на кладбище пришлось на некоторое время отложить. Ну и Ласси сказал, что должен провести определенную подготовку... Но сегодня ночью пришла пора для обряда.
   Рабочие места артефактологов меня разочаровали - никаких валяющихся драгоценных камней, на верстаках - скучные железки, вместо, допустим, золотых жезлов... Убожество.
   Я презрительным взглядом окинула окружающий бардак и группу настороженных адептов-старшекурсников. Кажется, выбор невелик...
   - И кто тут лучший мастер? - скептически спросила я.
   - Я! - раздался голос, гулкий, как из бочки, и его обладатель выступил вперед.
   О боже...
   Он был достаточно высок - для гнома, конечно. Борода цвета темной меди лежала поверх обнаженного мускулистого торса, чуть прикрытого кожаным нагрудником. Нагрудник, судя по ожогам на сильных руках, не слишком помогал - ни ему... ни мне. Широкие плечи покрывал пух, цветом чуть темнее бороды, а в глазах словно бы отражался огонь горна...
   Бледный, как мучной червь, и тонкий, как прутик, Ласси смотрелся бы рядом с этим образчиком мужской красоты, по меньшей мере, жалко. Как я вообще могла думать, будто бы в него влюбилась?
   Густые, как лесная чаща, усы гнома приподнялись от улыбки.
   - Я лучший мастер! Ты что-то хотела, красавица? - подмигнул глазом он.
   Я смотрела на его скрытые усами губы и думала... совсем не о том, что мне нужен артефакт! Да и нужен ли он мне... Рядом с та-аким мужчиной, наверняка, можно не опасаться никаких темных сил!
  
   ***
  
   - Слышала? - Илне вошла в комнату и выдернула книгу у Тэ из-под носа, привлекая к себе внимание.
   - Что слышала? - недовольным голосом спросила Тэ.
   - Про Марина.
   - Какого еще Марина? - удивилась девушка.
   - Марин. Гном-восьмикурсник, с моего отделения... Лучший ученик потока, - пояснила Илне.
   - И чего с ним? - пожала плечами Тэ.
   - Собрался с Избранной, в Горы Отчаяния, - буднично заявила Илне. - Я-то еще думала, где я этого типа, который тебя в трактире толкнул, видела?
   - Ох! - Тэ подскочила как ужаленная. - Я об этом не думала.
   - О чем не думала? - удивилась Илне.
   - О том, что талантливый мастер может погибнуть только из-за того... Хотя, - Тэ внезапно успокоилась и села. - В книге говорится, что возлюбленный Избранной погибнуть не может - ее сила сбережет его. Но все равно нехорошо, - с тяжелым вздохом призналась она. - Подумаешь, нахамил он мне в трактире. Это же не повод ему всю жизнь ломать...
   Илне только вздохнула - помочь подруге в битве со слишком щепетильной совестью она не могла.
   - Кстати, Ласси-то твой не объявлялся? - спросила она, чтобы перевести разговор на другую тему.
   Но Тэ помрачнела еще больше:
   - Нет.
  
   ***
  
   Учеба началась, как всегда осенью, ни шатко, ни валко - адепты отходили от каникул.
   ...В один прекрасный выходной бабьего лета Тэ и Илне вышли погулять в парк. Тэ как всегда тащила с собой книгу, и на первой же скамейке уселась ее читать. Илне некоторое время молча сидела рядом, выводя загогулины на песке мыском туфли. Затем она обернулась к увлеченной чтением соседке и рассеянно произнесла:
   - Слышала? Мерис вернулась...
   - Да? - удивилась Тэ. - А что-то ее не видно и не слышно...
   - Видимо, - пожала плечами Илне, - она потеряла силу, как ты и предсказывала...
   - Но характер-то остался, - возразила Тэ. - А Ласси так и не появлялся... Куда же он пропал?
   Внезапно с дорожки прозвучало:
   - Я никуда не пропадал, милые девушки.
   Тэ недоверчиво вскинула голову. Слева от скамьи стоял Ласси, живой-здоровый... с букетом цветов и коробкой конфет. Учитывая, что слово "галантность" некромант обычно считал ругательством... Тэ подумала, а не поспешила ли она сделать вывод о том, что приятель здоров.
   Ласси тем временем вручил букет ошарашенной Илне, а конфеты протянул Тэ - знал, чем угодить, паршивец!
   Предупреждая возможные вопросы, некромант сказал:
   - Я знаю, что вы для меня сделали, и вы даже не представляете, насколько я вам благодарен!
   - Откуда... - заикнулась было Илне.
   Ласси широко ухмыльнулся:
   - Магистр Таллар рассказал.
   - А где ты... - начала Тэ.
   - Где-где... Далеко! - ответил некромант. - Наваждение это не сразу прошло. Я за Мерис и отправился, хоть она этого и не хотела... Тайно, естественно. Ох и глупо все вышло - даже рассказывать не буду. Когда я пришел в себя , я сразу направился обратно... И заблудился. Набрел на какую-то глухую деревню и месяц работал там уничтожителем нечисти, пока пара тамошних мужиков в село покрупнее не собрались. В том селе я дождался обоза до Перелесья, а уж оттуда добрался до столицы...
   Илне и Тэ слушали, открыв рот. Наконец Тэ сказала:
   - В такую историю мог попасть только ты! Представляешь, - девушка обернулась к подруге, - сколько его помню, у него ни дня без неприятностей!
   Илне фыркнула.
  
   ...Они втроем долго бродили по парку, а потом и по городу. Ласси в подробностях рассказал им свои приключения, причем рассказал таким языком, что девушки плакали от смеха. Солнце уже коснулось краем горизонта, когда они вернулись к университету - и там столкнулись с одной знакомой парочкой...
   Мерис и Марин шли под ручку. На лице гнома сияла широченная улыбка, освещающая его обычно угрюмое лицо. Глаза же иномирянки сияли так, что она казалась почти красивой... Вместо обычной ехидной усмешки на ее губах играла легкая полуулыбка - в общем, эти двое были так не похожи сами на себя, что девушки и некромант замерли, не в силах поверить своим глазам.
   - Нда-а... - протянул Ласси, когда парочка скрылась за воротами. - А я помню, они все ругались... Им там что, Кристалл этот, на голову что ль рухнул?
   Илне потерла лоб вконец увядшим букетом:
   - Слышала я, что любовь меняет, но не думала, что так сильно...
   А на лице Тэ играла широкая улыбка:
   - Мне кажется, они счастливы!
   - Ну и чему ты так радуешься? - удивился некромант.
   - Просто... как камень с души свалился! Я думала - сломала судьбу гному, ни за что, ни про что...
   Ласси лишь пожал плечами.
  
   А Тэ было легко-легко...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"