Просто Полночь. : другие произведения.

Как я с чертями поссорился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не поймешь, рассказывает он правду, или байки травит. Потому что случается с ним такое, какое с другими не бывает.

  - Тут чтобы было понятно, надо еще рассказать как я с чертями поссорился... А дело было так.
  Лечу я как- то раз по небу, смотрю - луна открылась, как дверь. А из- за луны - черти зеленые, с арбузами в руках выскакивают. Я их возьми да спроси - черти, а вы где арбузы взяли? А те мне и отвечают - ступай мол, за Кудыкины горы, в страну помидоров...
  Да на что мне ваши помидоры, говорю, я арбуза хочу. Те в смех. Возьмите, говорю, меня с собой. Ну, черти пошли потешаться - тебя, да с собой? Ты ж не черт, непонятно что...
  Был и я когда-то чертом, говорю. А потом - в люди подался.
  -А где ж твои рога? - спросили черти.
  -Отбили! - ответил я им.
  - А хвост куда делся?- спросили зеленые.
  - Оторвали!
  - А копыта где?
  - Стерлись!
  - Ну, а шерсть куда девалась?
  - Сам сбрил, только зубы острые у меня и остались, и я вас этими зубами черти сейчас покусаю, если с собой по арбузы не возьмете!
  Черти пошушукались, да согласились, пойдем, говорят, за арбузами.
  И за луну попрыгали, а я - следом.
  А за луной - до горизонта поле, и каких только арбузов там нет! В косую полоску. В горизонтальную. Клетчатые. Зеленые, синие, красные, фиолетовые - ну просто всех цветов радуги.
  Я и растерялся. Не знаю, за который хвататься.
  - Вот этот попробуй, - чертенок один пропищал, да как хряснет фиолетовый арбуз по маковке! Тот - на куски.
  Я кусок ухватил, откусил- вкусно! Зажмурился от удовольствия, да сам не заметил как до корки обглодал.
  Глаза, открываю - вижу - что-то не то. За лицо хвать - ну точно, носа нет! Зеленые - в гогот, весело им забавно, человека надурили!
  Я как закричу на них - ах вы косорылые! Чертенка того за хвост схватил, да на каждый рог ему по дыне вздел - отвечай, говорю, как исправить! Чертенок пищит, да пальцем в оранжевый арбуз тычет - этим, мол.
  Я арбуз тот разбил, откусил кусок - вырос нос. Да какой! Длиннее государственной границы. За горизонтом скрылся, звездочку с неба сшиб.
  Черти опять в гогот - второй раз дурака обвихляли! Прыгают, потешаются, по земле катаются, хрюкают - а я и сделать ничего не могу - дернулся снова того чертенка поймать, да носом настоящий звездопад утворил, а их жалко, звезды- то!
  Сел на гряду, пригорюнился... Тут чую - земля затряслась. Топ-топ, топ-топ...
  Глаза поднял - оторопел. Великан идет. Огромный. Три дома друг на друга поставь - и то мало будет!
  Черти, зеленые, завизжали, да через луну ломанулись, застряли, ругаются, толкаются...
  А меня к месту пригвоздило. От шагов великана со звезд пыль осыпалась, мерцающая, да так ярко они у него за спиной загорались... Жуть!
  А он подошел, схватил меня легонечко так, двумя пальцами, по бревну каждый, за шиворот...
  Да как вверх вздернет! Душа через пятки чуть не вывалилась, хорошо, в сапогах был...
  Вишу я, значит, смотрю на лицо исполинское в пыли серебряной... А лицо человеческое совсем, бородатое, и не злое вовсе...
  Тряхнул он меня, несильно - тут у меня сапоги и послетали - да пророкотал:
  - Ну, что, дурень, не будешь больше с чертями хороводиться, да по чужим огородам шастать?
  Вторую руку поднял, а на ней арбуз желтый лежит, треснувший. Я мякоти рукой схватил, скорее в рот запихал... Вернулся нос мой, каким был!
  - Спасибо, - говорю. - Дурак я, так это точно.
  Великан улыбнулся, щелчком зеленых из луны выбил... И меня в дырку посадил.
  А я, одному тогда радовался - что летучими штаны мои были, а не сапоги, а то висел бы я по сию пору на луне, как кот на форточке!
  Вот с тех-то пор я с чертями и в ссоре...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"