Просто Василий : другие произведения.

Искусственный отбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*237  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переименованный "Мусор". Общий файл без последнего продолжения.


Искусственный отбор

   Глава 1
   - Что-то он хреново выглядит, он точно живой? - неприметный человек в сером с сомнением осмотрел обгорелую капсулу, и пытаясь разглядеть лежащее в ней тело сквозь мутный пластик крышки.
   - Верняк, - толстяк с нашивками техника пожал плечами, - тут как получилось: когда вояки подобрали сброшенные контейнеры - у одного бок был коцаный, видно щит пробило лазером и его задело. А когда на базе груз вскрыли, оказалось, что и стенку контейнера насквозь прожгло, и внутри начался пожар: эти придурки пираты даже воздух перед транспортировокой не откачали, так спешили, наверное. А пока система спасения груза пробой затянула и пожар потушила - пострадало несколько ближних к месту пробоя капсул: часть лазером вскрыло, а часть потом огнем повредило. А ты же этих железноголовых дуболомов знаешь: ткнули в криокапсулу тестером, тот показал, что "мясо" "протухло", значит в утиль. А то, что это просто электронику коротнуло, ни у кого ума не хватило проверить. Да и всем просто похеру, что там с телами на самом деле, "мясо" - оно мясо и есть, хе-хе. Вот так к нам они и попали. Ну а уж мы с корешем потом внимательнее глянули: у двух жизнюха живая еще была, и вроде отклик дала нормальный. Мы "батарейки" подцепили, чтобы клиенты не оттаяли раньше срока и я сразу шефа твоего набрал.
   - Хватит трепаться, грузи второго.
   - Вторую, ты глянь, какая хорошенькая.
   Человек в сером наклонился над обгорелой крышкой, пытаясь разглядеть лежащее под ней тело.
   - И как ты что-то увидеть смог? Здесь вообще пластик плыть уже начал.
   - Я смазливую бабцу даже в темноте с завязанными глазами разгляжу, - хихинул толстяк, - и слышь, за такую кралю надо бы еще бабок накинуть...
   - Во-первых, я такие вопросы не решаю, - начал злиться серый, - во-вторых, где гарантия, что она оттаит? Ну а в третьих, бабки, я так понимаю, ты уже получил. Есть вопросы - обращайся к шефу, мне сказали проверить и забрать груз... Хотя, я тоже могу решить этот вопрос... проще..., ты меня знаешь, - серый демонстративно потянулся к кобуре.
   - Да успокойся, Шкет, я пошутил, - толстый нервно прикусил губу, - сейчас я их тебе загружу.
   - То-то же, - криво усмехнулся серый, открывая заднюю дверь грузового пикапа.
   Из ангара вылез грузчик и, цепляя захватами за транспортные "уши", поочередно поставил обе капсулы в грузовой отсек.
   Шкет дождался окончания погрузки, захлопнул дверь и универсальный кар, мигнув габаритами, скрылся в темноте.
   Толстяк задумчиво проводил черный автомобиль взглядом: - Ладно, с паршивого дрека, хоть кред и то дело.
   ***
   Колба, кувыркаясь, врезалась в стену. Дзиннь! Отскочила от стены и, разбрызгивая содержимое, упала на пол. Увернуться от следующей Шкет не успел и его окатила вонючая жидкость.
   - Повтори, куда ты дел второе тело, урод! - орал человек в белом халате.
   - Ну так когда копы за мной увязались, а с таким грузом меня бы быстро повязали... а мне в тюряге нельзя... Мне пришлось через заброшенную промзону уходить, - начал оправдываться человек в сером, лихорадочно пытаясь стереть едкий препарат, - Но там я маленько не вписался в поворот и стукнулся об стену. Еле ушел, да еще весь борт кару ободрал. А когда начал груз проверять, оказалось, что крышка капсулы треснула, она уже поплывшая была, и "мясо" сдохло. А капсулу я на свалке выкинул... Зачем труп сюда тащить было?
   - Это мое дело решать нужен мне труп или нет, а твое - исполнять то, что тебе приказано было. Как, как мне теперь проводить эксперимент? Мне тебя под нож положить может, урод? - продолжал орать доктор, - Где мне взять еще одно тело?
   - Шеф, ну давайте я поймаю вам какого-нибудь мусора на свалке? Одним больше, одним меньше, кто их там считает.
   - Я тебе уже тысячу раз говорил, что мне нужно тело без нейросети.
   - Ну ее же можно убрать... - робко предложил Шкет.
   Дзинь! Очередная колба врезалась в стену прямо над его головой.
   - Сукаа! Дрек тупой... Мне нужно чистое тело, я тебе миллион раз говорил... Нейросеть, при установке, вносит изменения или частично перекраивает аксонные связи многих отделов мозга. И исправить эти изменения потом уже невозможно. МНЕ НУЖНО ЧИСТОЕ ТЕЛО!
   - Ну шеф, на свалке есть и малолетки без нейросети...
   - Какой же ты тупой... Пойми же ты: это "мясо" у нас никто и зовут его никак. Оно не имеет никаких гражданских прав, да и после повреждения криокапсулы вероятность того, что они превратились в "овощи" более девяноста процентов. А в случае проверки мы могли бы сказать, что просто проводим утилизацию биологических отходов. - доктор, успокаиваясь, сел в кресло, - А мусор на свалке - он хоть и мусор, но это наш мусор и у них есть и права, и ФПИ. А это значит насильственное похищение и, если нас застукают за такими делами, мало уже не покажется ни тебе, ни мне. А зачем нам нужен лишний риск? А ты, урод, умудрился запороть все дело. И что мне теперь делать? - доктор яростно барабанил пальцами по крышке стола.
   - Док, а зачем тогда было нужно вызывать меня и все эти сложности с такой хитрой доставкой? Оформили бы документы и привезли тела легально? - осторожно спросил Шкет.
   - Ты, урод, сорвал простую доставку, а теперь еще и лезешь не в свое дело! - ярость опять начала разгораться в глазах доктора, - у меня просто не было времени на все оформления, егер тебя дери. Короче, за косяк с порчей груза с тебя десять штук и новое тело. Живое, молодое, здоровое и без нейросети. Где и как ты его достанешь - твои проблемы. Крайний срок - послезавтра утром. Иначе я использую для опытов твою пустую черепушку. Пшел вон!
   Шкет с облегчением захлопнул дверь в кабинет дока и вышел из особняка на улицу.
   - Да уж, еще легко отделался! Это я то тупой?! Ха, я в сто раз умнее этого докторишки: на пустом месте срубить такой навар! Единственное пришлось попариться с "отпаркой" телки, благо в армии учили как проводить экстренную разморозку. А то, что у нее крыша потекла, так даже в чем-то лучше. С ее стороны никаких претензий! Ха-ха. И сам попользовался и в бордель к Маме Ма за двадцать штук сплавил, еще и благодарность от нее получил. Десять штук чистого навара! А "мяса" полно на любой свалке хоть какого... хоть с ФПИ, хоть без, кто их там считает? Да и кому они нужны? А копов то этот умник боится, наверное, есть за что опасаться... Ладно, будет Скальпелю "чистое" тело, сегодня ночью и будет...
   ***
   Доктор Марчет, известный в узких кругах как Скальпель, раздраженно ходил из угла в угол по кабинету. И что теперь делать? Опять придется ждать... Вся подготовка к эксперименту давно закончена, и, вроде бы, сегодня уже было можно приступать к опытам, но этот дрек умудрился угробить второй объект. И сколько теперь ждать новое тело? Ну как можно работать в таких условиях? С тех пор, как Марчета выкинули из "Рар-био-техники", пришлось целых пять лет, а ведь успех был близок уже тогда! Оставалось то всего лишь скорректировать порядок полиаксонной стыковки, замедлить скорость имплантации и добавить нейронный фильтр! По расчетам модернизированная по его методу стандартная нейросеть должна ускорить обучение в четыре раза, реакцию - в два раза, а интеллект увеличиться не на десять-тридцать процентов, как у обычных нейросетей, а почти вдвое. И это без всяких дополнительных имплантатов! Начались натурные испытания, но два трупа добровольцев поставили крест на всей его работе. Дело замяли, но потом эти маразматики захотели сами заработать на перспективной разработке и вышибли меня из лаборатории, сказав, что в моих услугах больше не нуждаются! С моими шестыми уровнями в нерохирургии и имплантатологии! Как задницей ведь чувствовал, когда перенес все результаты исследований на кристалл! Ха-ха, какой их, наверное, хватил удар когда они попытались разобраться в моей старой тупиковой разработке! А мне пришлось целых пять лет не гнушаться никакими подработками, включая нелегальные, и зарабатывать на необходимое оборудование.
   Марчет дал задание уборщику прибраться в кабинете и прошел в палату.
   - Ну-с, и что тут у нас?
   - Капсула не отвечает на внешние запросы, возможно повреждена... - сообщил Ассистент - искин лаборатории.
   Доктор склонился над криокапсулой: она действительно сильно обгорела и смотрелась на фоне стерильной белой палаты нелепо и чужеродно. Крышка управляющего модуля была небрежно сорвана и внутрь уходила шина от наспех прихваченного сверху аккумулятора - "батарейки". Доктор дал указание провести первичный осмотр, искин активировал кибера-санитара, похожего на помесь жука с кентавром, и с его помощью переставил капсулу к кибердиагносту, подключил ее и запустил сканирование.
   Пока диагност проверял состояние пациента, Док привычно влез в медицинский комбинезон и загерметизировал шов. Жалко будет потерять "мясо" из-за какой-нибудь пылинки. Это потом, когда технология будет обкатана и запущена, имплантацию можно будет проводить в обычных условиях, а пока стерильность прежде всего!
   - Подумать только, этот урод Шкет угробил второе тело и что теперь делать? - опять ударился в размышления Марчет, ожидая результатов, - Ждать второе или начинать работать с первым? Для подтверждения результата нужны как минимум два удачные попытки имплантации... Но никто не заставляет делать их одновременно! Да и если имлантация опять пройдет неудачно, то для второго объекта можно будет внести корректировку в процесс установки.
   Кибердиагност, мелодично звякнув, выдал результаты сканирования: существенных повреждений тела не выявлено, мозг пациента не пострадал, рекомендуется провести полную диагностику.
   - Ассистент, провести стандартную реанимацию после криогенной заморозки, но переключить криокапсулу на внешнее управление и питание. После нее провести полную дезинфекцию и сканирование состояния пациента в "Реаниматоре". После пробуждения держать его в медикаментозной коме. Отчет о ходе выполнения передавай мне в реальном времени.
   - Задание принято, приступаю к выполнению...
   Активировался второй санитар и, направляемые искином, киберы подхватили капсулу и подтащили ее к большому белому кубу "Реаниматора", где ловко воткнули ее в открывшееся приемное гнездо. Доктор подошел к реаниматору и проверил переключилась ли капсула на внешнее управление. Все было в порядке, но иного ожидать не приходилось, ведь "Реаниматор" был его гордостью - медицинский комплекс седьмого поколения, который стоил почти как эсминец, но мог заменить собой передовой госпиталь среднеразвитого мира. И хотя за него и искин лаборатории пришлось выложить крупную сумму да и потом оказать не одну услугу пиратам, снявшим их с какого-то транспорта, они стоили своих денег и заменили практически всю его бывшую лабораторию.
   - Вследствие повреждения криокапсулы стандартная процедура извлечения пациента не проходит, использовать аварийную? - выдал сообщение искин.
   - Конечно.
   Капсула со щелчком развалилась, киберы растащили ее куски. Осталось лишь лежащее в биогеле на носилках тело, обтянутое защитной пластиковой пленкой, и криогенный модуль, пристыкованные к "Реаниматору".
   Марчет, посмотрел на замороженного пациента, оказавшегося неожиданно молодым.
   - Да, и побрей ему сразу голову, вдруг потом вскрывать придется... - отдал Док указание искину.
   - Начинаю процедуру реанимации...
   ***
   - Доктор, ваше задание выполнено, пациент реанимирован...
   Марчет вздрогнул и открыл глаза:
   - Демон, не заметил, как задремал. Как там наш пациент? - Док встал из уютного кресла и оглядел голого пациента, лежащего уже в капсуле медицинского комплекса.
   - Реанимация произведена успешно. Сканирование показало, что пациент пригоден для проведения имплантации, нервная система не повреждена. Биологический возраст - около 30 стандартных лет. Имеются незначительные нарушения работы желудка, печени и почек. Сейчас пациент находится в медикаментозной коме, подключен к системе поддержания жизнедеятельности.
   - Отличненько! Вкати ему дозу "микробов", пусть "Реаниматор" подлечит то, что можно, нам "доброволец" здоровый нужен, а я пока проверю нейросеть...
   Для имплантирования Марчет выбрал пилотскую "Ас-5мм": разработанную более пятидесяти лет назад для элитных пилотов, а теперь уже снятую с производства. Эта модель славилась сложностью установки из-за модульности нейросети и вариативного режима имплантации, но это значительно облегчило для Марчета ее модернизацию и перенастройку под разработанный им способ установки. Конечно сейчас были более совершенные нейросети, но их цена была значительной, а неактивированный "Ас-5мм" с обширным набором древних баз, в том числе и по инженерии космических кораблей, достался ему почти даром. А разница с современными сетями, честно говоря, была не так уж и велика - в пределах пятнадцати процентов. Да и ту удалось сократить до десяти путем обновления программного обеспечения нейросети до самой последней версии, разработанной для "Аса".
   Марчет запустил тестирование и удовлетворенно кивнул при получении положительного результата. Все было давно подготовлено и не на один раз проверено. Рутинная операция чуть успокоила доктора, но уж очень многое зависело от успешного результата. Если нейросеть после имплантации по его методу покажет расчетные результаты, то прощай старая жизнь и здравствуйте внутренние миры Содружества! И своя лаборатория в "Нейро-Тех" или даже в "Био-Жизни".
   - Мать моя женщина! Да что со мной? Чуть не забыл самое главное... Ассистент, провести максимально возможное определение комплексного рейтинга пассивными методами.
   - Выполняю.
   Прошло несколько минут и Ассистент сообщил:
   - Проверка завершена, уровень рейтинга составляет около ста тринадцати единиц. Погрешность в пределах тридцати процентов.
   - Неплохо, хороший нам "доброволец" попался - не полный даун.
   Марчет еще раз проверил все показатели, все было в норме и у него все готово. Вот он решающий момент: удача или пыль. Доктор быстро успокоился, у него всегда был мандраж перед началом операции, но потом он резко проходил.
   - Ну что же, приступаем к имплантации...
   ***
   Доктор Марчет ликовал: все прошло великолепно. Конечно пару раз пришлось попотеть, но пошаговая имплантация модулей нейросети и вариативность настроек позволила своевременно внести изменения в процесс нейронной стыковки и все обошлось. Второй раз будет проще: надо будет скорректировать процедуру имплантации и, возможно, его вмешательство больше не потребуется и установку удастся провести в автоматическом режиме. Теперь надо дождаться полного вживления и разворачивания нейросетевого компьютерного имплантата и повторно проверить показатели рейтинга пациента. Интересно удастся ли достигнуть планируемого прироста показателей? Марчет был уверен, что расхождение если и будет, то не на много. Оставалось еще проверить скорость и стабильность "загрузки" баз данных и нестерпимо хотелось провести нормальную, а не пассивную проверку уровня комплексного рейтинга. Сделать это раньше не позволял языковой барьер, а теперь можно было бы загрузить клиенту языковую базу и прогнать стандартную процедуру определения "рейта". Да и понаблюдать за пациентом месяца три надо бы, а то вдруг какие-то осложнения выявятся... И надо будет привлечь Шкета для контроля за пациентом, вдруг он буйный какой-нибудь? Но это надо быть полным кретином, чтобы не оценить такой подарок: на халяву ему установили нейросеть, хоть и старую, но все еще не плохую. А если удастся достичь планового прироста производительности, то вообще уникальную. А это все не пять кредов стоит... Нет, судя по пассивному "рейту", клиент не дурак, должен оценить такой подарок и пойти на сотрудничество. А после всех тестов, особенно если они будут удачны, Шкет точно пригодиться, а то не стоит раньше времени отпускать такой ценный образец на свободу... Кстати, как там Шкет и где второе тело? Марчет послал запрос соединения.
   - На связи.
   - Шкет, ургов сын, где ты и где второе тело?
   - Шеф, я обязательно привезу. Просто день сегодня какой-то неудачный, ни одного "мяса". Я уже пол ночи по свалке шарюсь, но весь "мусор" куда-то попрятался, даже биосканер не помогает... А если и попадаются, то или дряхлые, или больные. Вам же такие не нужны?
   - Я тебе четко сказал, что мне нужен здоровый молодой клиент без "сетки". Ищи где хочешь и как хочешь, но чтобы к обеду "мясо" было!
   - Я справлюсь, шеф, тело будет... О, кажись еще кто-то на сканере, до связи, док, - связь прервалась.
   - Идиот..., - вся радость от удачной операции как испарилась, - Как он меня достал!
   Марчет вышел из лаборатории и снял комбинезон, резко накатила усталость.
   - Все, есть и спать... Ассистент, следи за состоянием пациента, в случае нарушения показателей жизнедеятельности буди меня. И продолжай держать его в коме.
   - Принято.
   ***
  
   Шкет был зол: целый день прокопаться в дерьме и не найти никого подходящего. Легкий гражданский биофильтр уже начал спадать с носа, что говорило о его полной выработке. Вонь от разлагающегося мусора пропитала комбез, да и пятна грязи неопределенного цвета и состава покрыли его в защитный "свалочый" цвет.
   - Надо было взять легкий скаф, нет, тащить было лень, думал за час управлюсь... - думал наемник, раздраженно пиная очередную смятую банку из под пива, попавшуюся под ноги, - Куда все уроды делись?
   Все многочисленное население помойки неизвестно почему попряталось или при виде человека в военной форме и с оружием, непонятно что забывшего среди груд мусора, или просто сегодня был неудачный для Шкета день. Нет, свалка не была необитаемой, но два попавшихся ему бомжа явно не подошли бы Доку. Да и выслушивать очередную истерику Скальпеля из-за непригодного "мяса" не хотелось. Прошло уже три часа с того момента, как Шкет отпустил последнего, ноги уже гудели, от вони тошнило, да еще и дождь начался.
   - Да, с наскока, оказывается, эту проблему не решить, - думал Шкет, подходя к машине, - Хотя казалось, что проблем с новым "мясом" не будет. Надо будет завтра взять скаф и биосканер.
   Шкет с сомнением осмотрел себя и, пришел к выводу, что лучше приехать домой полуголым, чем пытаться очистить одежду. Поэтому снял с себя и выкинул армейский комбинезон, потоптался у машины, подумал, и выкинул следом сапоги. Ничего, на улице еще тепло, да и от гаража до дома недалеко.
   - Надо сообщить утром Доку, что второе тело будет скорее всего к вечеру, - решил бывший солдат планетарной пехоты Ашкет Ри.
   ***
   - Солнца луч щекочет нос, просыпайся скорее... - мурлыкал Доктор Марчет старую детскую песенку.
   Настроение с утра было отличное и хотелось петь, да и погода с утра была великолепной. Доктор с утра уже успел проверить состояние пациента - все показатели в норме - и теперь неспешно завтракал. Сегодняшний день обещал быть напряженным: надо было дождаться результатов полного сканирования головного мозга "добровольца" для проверки качества стыковки сети к аксонам и проходимости сигналов по полиаксонной связи. И если тест покажет, что сигнал проходит и соединение с нейронами установлено, то можно будет приступать к проверке скорости загрузки баз данных. Нейросеть, конечно, развернулась еще не полностью, но простейшие тесты провести можно хоть сейчас.
   Док закончил завтракать и направился в лабораторию. Переодеваться теперь смысла не было, имплантация произведена и пациент находился в стерильном боксе "Реаниматора", воздух в который попадал после обеззараживания.
   - Как состояние пациента? - спросил Марчет, бросив взгляд на бессознательно лежавшего юношу.
   - Состояние стабильно нормальное, лечение закончено, наноботы выведены из организма.
   - Хорошо, даже жаль будет потом избавляться от такого здорового пациента, - пробурчал Марчет, покажи результаты сканирования, мысль о необходимости "нейтрализации" пациента уже окончательно закрепилась в его планах.
   Сеть приживалась очень хорошо, никаких отклонений пока не было, да и уже не должно было быть, так как самым опасным этапом была стадия стыковки сети с нейронами.
   - Проходимость сигнала уже проверял? - спросил Скальпель искина.
   - Тестовую, лэр. Качество сигнала соответствует норме.
   - Замечательно, когда закончится имплантация?
   - Примерно через семь часов, - выдал Ассистент.
   Конечно при имплантации нейросети ждали три дня до ее активации, но это была дань традиции да и лишнее время помогало выявить осложнения на менее совершенном оборудовании обучающих центров. В действительности же современные нейросети ставились и приживались гораздо быстрее, так как не наносили мозгу пациента практически никакого вреда, а наличие у Марчета мощного медкомплекса позволяло отследить возможные осложнения в режиме реального времени, отсюда и получился такой выигрыш во времени.
   - Долговато.
   Ждать было нестерпимо тяжело, но проводить тесты по закачке баз сейчас означало загубить эксперимент. Марчет пробежал взглядом по лаборатории и решил пока подкорректировать процесс имплантации второй подготовленной к установке нейросети. Изменений было немного и работа была закончена в течение получаса.
   - Так, ко второй имплантации все готово, только ставить некому...
   Доктор послал запрос на соединение: запрос связи помигал и через несколько секунд перед глазами повисла анимированная голова зевающего Шкета.
   - Ты что СПИШЬ? - ярость начала переполнять Скальпеля, - Я тебе сказал, чтобы второе "мясо" было утром! Где оно?
   - Шеф, я до полуночи проискал, но попадались одни старые бомжи, а вы ведь сказали, что нужен молодой, - начал оправдываться наемник, - Я найду второго к вечеру, обещаю, шеф. В лепешку расшибусь, но найду...
   - Хорошо, я подожду до вечера... Но если ты вечером не привезешь мне второго подопытного, я проведу эксперимент на тебе, но имплантирую не нейросеть, а мозги дрека. После чего ты, возможно, станешь в два раза умнее и сможешь выполнять элементарные приказы! Я жду до захода светила, - Доктор разорвал соединение и раздраженно ударил кулаком по столу, - Как он меня достал! Жаль, что заменить его пока не кем.
   До вечера было еще много времени. Марчет плюхнулся в кресло, развернул вирт-окно и начал подробнее изучать результаты сканирования мозга пациента.
   ***
   - Вот же тварь, - думал Шкет, - поднял с утра пораньше, наорал, настроение на весь день испортил. Ладно, надо поскорее решить проблему с "мясом", а потом можно будет расслабиться... опять съездить к девочкам.
   Наемник быстро умылся, поел, натянул легкий скафандр. Все было проделано практически на автомате, сказывалось армейское прошлое.
   - Так, теперь снаряга...
   Шкет взял спасательный биосканер для поиска выживших, привычным жестом вогнал биосканер в верхний слот шлема, чем выше он находится, тем больше зона сканирования, и дождался сообщения о подключении внешнего устройства. В качестве оружия выбрал разрешенный для ношения игломет с парализующими иглами, подумал и прихватил привычный армейский лучемет "Игл-300". Ходить с летальным оружием на планете было запрещено, но он не в театр собирался, а на совершение уголовного деяния, классифицируемого как "похищение разумного". Так что статьей больше, статьей меньше, а лишний аргумент на свалке не помешает. Главное - не попасться патрулю. Проверил заряд батарей скафа, взял две батареи к лучемету, не на войну, все-таки, собирается, прихватил шлем скафа и вышел на улицу к машине. Положил лучемет в багажник, подумал и вернулся за канистрой и наполнил ее водой.
   День обещал быть хорошим, но Ашкет запросил прогноз погоды, дождя, как вчера, не ожидалось. Наемник сел в машину и задумался куда ему ехать: вчерашняя свалка была малообитаемой, наверное потому, что находилась довольно далеко от города, значит сегодня надо ехать на свалки, расположенные на городской окраине. Шкет вызвал карту города, подходящие свалки нашлись в районах трущеб, активировал функцию навигации и тронулся с места. Можно было, конечно, включить автопилот, но ему нравилось самому управлять машиной: дорога отвлекала от других мыслей и давала ощущение свободы. Дорожных полицейских сканеров Ашкет не боялся, небольшая доработка машины позволяла легко скрывать любой запрещенный груз, поэтому необходимости искать объездные пути не было и уже через тридцать минут наемник проехал квартал лачуг, становившихся все более запущенными от центра города, и остановился у края обширного поля, край которого терялся за завалами мусора. Шкет вышел из машины и включил активную защиту: теперь любого, прикоснувшегося к корпусу, ожидал заряд шокера. Но иначе по возвращении можно было найти в лучшем случае одну раму, местное население не очень трепетно относилось к чужой собственности.
   - Ну что ж, начнем, - Шкет надел шлем и активировал скаф, стык затянулся и фильтрованный воздух начал вытеснять пока еще слабый гнилостный запах. Наемник включил биосканер, вывел сигнал от него на навигатор нейросети и развернул карту на вид сверху. Карта показала его положение, примерный круг охвата биосканера и множество мелких точек. Ашкет задал размеры биообъектов и почти все точки погасли, осталась одна.
   - Так гораздо лучше, - Шкет пристегнул кобуру "игла" к скафандру и двинулся по направлению к отметке.
   ***
   - Так-с приступим, - Марчет вставил инфокабель "Реаниматора" в разъем имплантата, расположенный у основания черепа пациента, и дал приказ активировать "сетку" и переключить на внешнее управление. И хотя в обычных условиях никто, кроме владельца, не мог управлять нейросетью, статус врача позволял ему частично перехватить управление, хоть и с "гостевыми" правами. Этот режим помогал, в частности, провести более точное тестирование состояния бессознательного пациента в полевых условиях.
   Пять минут назад Ассистент сообщил, что имплантация нейросети окончена и Доктор бегом рванул в лабораторию. И хотя все семь часов ожидания Скальпель бесцельно слонялся по особняку, а последние два часа вообще тянулись невыносимо медленно, сообщение искина застало его в туалете. Наступила самая интересная часть эксперимента - проверка возможностей имплантата. Проведенные тестовые прогоны показали очень хорошую пропускную способность нейронной шины и пора было переходить к проверке загрузки баз данных.
   - С чего начнем? - Марчет развернул список баз.
   Заданный вопрос был риторическим: абориген не знал "лингво" и никакую базу, кроме языковой, он не воспримет. База "лингво", с одной стороны, была небольшой, а с другой требовала много времени на проверку и привязку ассоциативных связей слов, а поэтому и инсталлировалась медленнее, чем обычные базы. Причем чем образованнее был пациент, тем больше был у него словарный запас, а значит больше времени требовалось на ее усвоение. По статистике, аборигены отсталых миров обучались минут за тридцать, слаборазвитых докосмических - за час-полтора, а среднеразвитых цивилизованных - больше двух с половиной часов.
   - Грузи "лингву", - Марчет посмотрел на подопытного, - Что ж, посмотрим на уровень твоего образования, дружок...
   - Загрузка базы данных "лингво" завершена, - сообщил Ассистент.
   - Сам вижу, - проворчал Доктор, подтверждая прием базы данных через свою нейросеть, - Начинаем инсталляцию базы...
   Шкала прогресса поползла, быстро меняя значения.
   - Какая скорость усвоения? - нетерпеливо спросил Скальпель.
   - В среднем - около шестисот знаков в секунду, что примерно в четыре раза превосходит среднее значение.
   Восторг охватил Марчета: все получилось! Средняя скорость загрузки языковых баз была в пределах 150-180 знаков в секунду. Конечно необходимо проверить скорость обучения на нормальных технических или научных базах, содержащих структурированную и максимально сжатую информацию, но предварительные результаты подтверждают успешность его метода!
   Доктор сел за рабочий стол и откинулся, кресло чуть потолкалось подстраиваясь под него.
   - Так, если предположить, что пациент из докосмического мира, то ждать придется около тридцати минут, - прикинул Марчет, - А если рабовладельцы поймали его где-то в цивилизованных мирах, то около часа. Будем ждать!
   Установка завершилась за сорок минут и Док пришел к выводу, что ему попал или рабочий из среднеразвитого мира, или очень образованный абориген докосмической цивилизации.
   - Ну что ж, начнем твое обучение..., - Скальпель запустил следующую из запланированных - простейшую базу, предназначенную для адаптации имигрантов из других миров. База содержала сведения по пользованию бытовыми устройствами, правилам поведения и этическим ограничениям, правилам дорожного движения и значению разметки, регулирующих и предупреждающих знаков, типовым символам и обозначениям. Она была гораздо меньше языковой и тем более не дотягивала по наполненности до технических, но эта база была самой небольшой по объему и позволяла оценить саму возможность обучения пациента в состоянии искусственной комы. Конечно имелась обширная практика обучения пациентов во сне под медицинским "разгоном", но все-таки кома несколько отличается от сна, а значит могут быть какие-нибудь особенности, в том числе и неприятные. Несмотря на опасения доктора, база успешно инсталлировалась за пять минут, подтверждая высокую скорость изучения и саму принципиальную возможность обучения пациента в таком состоянии. Следующей Доктор установил найденную им в списке приобретенных древнюю, но более сложную базу по устройству и ремонту бытовой техники и инструмента. Загрузка завершилась за двадцать минут при высокой скорости. Марчет был счастлив потому, что никаких нарушений в стабильности инсталляции пока выявлено не было.
   - Ассистент, увеличь подачу пациенту питательных веществ и добавь немного анальгетиков, представляю, как у пациента уже должна раскалываться голова! - попытался пошутить Скальпель, - И проверь уровень "рейта" пассивными методами.
   - Проверка завершена, уровень рейтинга составляет около ста восьмидесяти семи единиц. Погрешность в пределах тридцати процентов, - после небольшой паузы выдал искин.
   - Не в два раза, но очень даже неплохо, а после адаптации нейросетевого имплантата будет еще лучше.
   Настала очередь технических баз, первой была загружена базовая "Устройство и обслуживание малых космических кораблей" - двадцать минут, потом второй уровень обслуживания - тридцать пять минут, третий - час пять минут. Больше баз по устройству малых кораблей не было и Марчет перешел на устройство средних кораблей - те же три уровня, но суммарно уже за два часа. Увеличение продолжительности было вызвано тем, что хотя информация в базах частично перекрывалась, но в целом сама база была больше. Окрыленный Доктор начал хаотично грузить старые базы из обширного списка: "Ручное оружие" - два уровня за двадцать пять минут, "Управление планетарным транспортом" - первый уровень за десять минут, "Основы самообороны" - начальная за двадцать минут, "Вооружение космических кораблей" с тремя специализированными подбазами "Энергетическое", "Кинетическое" и "Ракетное" - до второго уровня, а "Энергетическое" - до третьего -за четыре часа десять минут. После чего показатели жизнедеятельности пациента начали ухудшаться, начала сказываться перегрузка мозга. Скальпель для мониторинга за состоянием при перегрузке еще закачал невесть как попавшуюся небольшую базу "Особенности таможенного досмотра КК", но после этого "Реаниматору" пришлось экстренно выводить пациента из состояния клинической смерти. На этом пришлось остановиться, продолжение испытаний могло окончательно добить "мясо", да и времени уже было далеко за полночь.
   - Ассистент, переводи пациента из комы в состояние искусственного сна, нам нужно, чтобы он нормально отдохнул. Завтра попробуем обучение под медразгоном, а послезавтра его разбудим и если подопытный будет адекватен, проведем нормальное тестирование на уровень "рейта".
   - Принято, Доктор.
   ***
   Эта свалка была и большей по площади, чем вчерашняя, и более обжитой: одних старых алкашей Шкету попалось штук пятнадцать. Попадались и более свежие экземпляры, как мужчины, так и женщины, но все они были из категории опустившихся жителей трущоб, хотя и с установленными базовыми "сетками". Но, видно, это им не сильно помогло в жизни, если в итоге они оказались на свалке. Беседы с ними, подкрепленные мелкими купюрами, помогли выяснить, что молодых на свалке мало, в большинстве своем молодежь уходила в трущобы или в уличные банды, или на панель - в дешевый сегмент уличных шлюшек. На свалку же попадали или самые тупые, или самые страшные.
   Шкета, ранее не сталкивавшегося с жизнью свалок, это немного напрягло, но поразмыслив, он пришел к выводу, что сам он будет искать подходящее "мясо" очень долго, а вот если простимулировать соответствующим образом местных, то до вечера можно уложиться. План разлетелся при столкновении с грубой действительностью: все местные требовали половину суммы вперед, но первый пообещал провести его до одного местного кадра и тупо умудрился свалить по дороге, причем биосканер его тоже потерял. Второй взял деньги, был пойман при попытке побега, использован в качестве тренажера для ног, отпинан вторично после получаса брождения по свалке и признания, что у него подходящих знакомых нет. Третий завел его в тупик, на выходе из которого Шкет был атакован тремя здоровенными мужиками с обрезками труб в руках, причем проводник напал на него сзади и попытался ударить ножом! Сборище недоумков - его в скафе - ножом... Не смотря на внезапность, противостоять подготовленному десантнику они не смогли: его скаф хоть и был легким, но давал довольно хорошую защиту и позволял наносить жесткие удары. Наемник ударом стопы по голени проводника заставил того упасть от боли, а выхваченный игольник уложил всех нападающих в причудливых позах. Убивать их Шкет не стал, после армии он был заядлым гуманистом, поэтому просто переломал им ноги трубой одного из напавших, после того как убедился, что они ему не подходят. Ну и еще предупредил, что если он услышит хоть одно грубое слово, то может и вернуться.
   После этого Шкет решил прекратить допросы местных и начал опять искать "добровольного подопытного" самостоятельно. Но то ли у местных было хорошо налажено сообщение, то ли очень хорошо развиты инстинкты, но после расправы над напавшими на него отбросами, свалка будто вымерла. Ашкет намотал не один километр, прежде чем понял, что здесь ему ничего не светит, после чего вернулся к машине, попинал валявшегося у машины бомжа в отключке, явно пытавшегося отвинтить что-нибудь, пока хозяина нет. Потом ополоснул скаф из канистры и отстегнул шлем. Ноги гудели от усталости, а желудок сводило от голода - Шкет снова почувствовал себя как в учебке во времена своей молодости. Его уже не напрягала вонь от плохо помытого скафандра и неудобная поза, в которой он сидел, наемник быстро сжевал армейский паек из запасов скафа и принялся думать где можно найти второго пациента для Скальпеля.
   Поставленная задача уже не казалась такой легкой, как раньше, душу грела лишь только мысль о десяти тысячах, оставшихся от продажи в бордель девки. Красивая, жаль конечно, что у нее "бак" прохудился, но тогда и навара не было бы. Ашкет окинул взором возвышавшиеся в дали небоскребы делового центра, потом перевел взгляд на трущебы вокруг свалки, живущие своей жизнью. И тут его осенило: какого хрена он угробил столько времени на свалку? Есть куча совершенно никому не нужных отбросов, которые только портят жизнь нормальным людям. Да они намного опаснее простых бомжей, но и он не домашняя пай-девочка! Усталость начала проходить, небольшой отдых и армейский паек с легкими стимуляторами сделали свое дело, Шкет встал, достал из машины кобуру с лучеметом, загерметизировал скаф - лишняя защита в трущобах тем более не помешает, и углубился в нагромождение лачуг и заброшенных зданий.
   Когда-то это была престижная часть города, но случившееся десять лет назад сильное землетрясение разрушило большинство зданий . Нет, жертв практически не было, служба спасения спрогнозировала его за неделю и все более менее адекватные успели покинуть этот район планеты заранее вместе с самым ценным имуществом, кроме самых упертых. Но вернувшиеся после него жители решили, что проще будет отстроиться заново севернее, чем восстанавливать разрушенное. Руины же постепенно начали зарастать растительностью и заселились малоимущими и бомжами, наркоманами и алкоголиками, отморозками и прочими отбросами цивилизованного общества.
   При этом жизнь в трущобах кипела гораздо более активная, чем на свалке: наемнику пришлось еще три раза отбиваться от нападения местных маргиналов в лице попрошаек и любителей легкой поживы. И первых, и вторых привлекало наличие неплохого оружия и снаряжения и не отпугивала его явная для трущоб чужеродность. Шкет пинками отгонял попрошаек и калечил нападавших. Последний раз его даже угостили из игольника, но парализующая игла не смогла пробить броню скафа, и Ашкет не только ломал загребущие конечности явных уголовников, но и разрядил всю обойму игольника в его же хозяина, пусть полежит, подумает о своем нехорошем поведении. К сожалению, все напавшие были с бюджетными нейросетями и не подходили для Скальпеля. После этого случая он снял лучемет с предохранителя и начал передвигаться по переплетению улочек гораздо осмотрительнее. Попадались ему и тощие беспризорники, но они явно были слишком молоды для имплантации, и поэтому Шкет не стал даже пробовать гоняться за ними, опасаясь сойти за педофила-маньяка.
   Удача улыбнулась ему спустя три часа: сначала он услышал приглушенный писк, какую-то возню и хохот из подвального окна полуразвалившегося четырехэтажного дома, бывшего офисом какой-то не очень большой фирмы. Биосканер показывал метки четырех крупных существ в здании. Решив проверить что там происходит, он осторожно обошел дом и обнаружил вход в темный подвал. Режим ночного видения был уже давно активирован и на шлем проецировалась зеленоватая картинка рассыпавшейся лестницы, ведущей вниз. Наемник осторожно спустился в подвал, стараясь ступать бесшумно, лестница закончилась коридором. Темноту прорезал слабый свет, светофильтр скафа мгновенно подстроился, и Шкет разглядел ряд покосившихся дверей. Освещенной была одна из комнат в конце коридора.
   - Долго же мы тебя искали..., - донесся из-за двери мужской голос.
   - Да, это мы удачно заглянули: идем мимо, а тут такая кобылка и одна скучает...
   Раздался дружный мужской смех.
   - Отпустите, уро..., - раздался сдавленный женский крик, тут же приглушенный.
   - Тише, сучка, тише. Твой брат нам должен остался, так ты сейчас за него отработаешь!
   - Ага, ты сначала рассчитаешься с нами, а потом и с Трубой...
   Ашкет подкрался к двери, активировал внешнюю камеру для осмотра труднодоступных местах на указательном пальце скафа и с ее помощью осмотрел помещение: в убогой комнате со старой мебелью трое парней в легких куртках с объемным изображением какого-то зверя на спине прижали к кровати молодую девушку. Она пыталась вырваться, но это только раззадоривало молодчиков, начавших сдирать одежду с беззащитной, но сопротивляющейся жертвы.
   - Это я удачно зашел, - решил Шкет, осторожно приоткрывая дверь.
   Игольник был довольно тихим оружием, три выстрела прозвучали негромкими хлопками и молодые придурки, не успевшие даже оглянуться, начали оседать на кровать. Жертва, по инерции, яростно отталкивая их ногами сбросила два тела на пол и замерла, увидев стоящего в дверном проеме Шкета в скафандре и с игольником в руках. Шкет, не опуская пистолет, подошел к кровати и мельком осмотрел бесчувственные тела, все были с нейросетями. Тогда он повернулся к настороженной девушке, оказавшейся довольно симпатичной особой лет шестнадцати на вид:
   - Это что за дегенераты?
   - Бригада Трубы, зовут себя "шангхами", козлы, - ответила девчонка, скидывая последнего бандита на пол и судорожно начала поправлять остатки одежды на себе. Вскоре девушка поняла, что бессмысленно поправлять то, чего практически нет.
   - Ясно, а чего им от тебя надо было? - уточнил наемник, - Ну, кроме как позабавиться?
   Несостоявшаяся жертва почувствовала, что ее пристально рассматривают, покраснела, потом стянула с кровати одеяло и начала заворачивать в него.
   - Не знаю... Говорили, что брат им должен остался, а он меня в свои дела не посвящал. А ты кто? Друг Трела?
   - Трел - это брат?
   - Да, был. Его убили пол года назад..., - глаза девчонки начали наполняться слезами.
   - Нет, я не его друг, - Шкет уселся рядом с девушкой и погладил ее по голове, успокаивая, - Я просто мимо шел, слышу - возня какая-то непонятная, вот и решил проверить. Я так понимаю тебе здесь оставаться нельзя?
   Девушка утвердительно кивнула, отодвигаясь от наемника подальше.
   - А есть где спрятаться?
   - Да, у меня подружка живет возле Космодрома.
   - Ну, если хочешь, могу подвезти, у меня машина здесь недалеко, а мне все равно по пути.
   Девушка ненадолго призадумалась:
   - Я буду признательна. Ты отвернись, мне надо переодеться.
   Наемник повернулся лицом к стенке, но попытался навести на нее так и не выключенную камеру на руке скафа. Шкет понимал, что поступает по-мальчишески, но любопытство взяло верх. Однако разглядеть ничего не получилось, так как переодевающуюся девушку прикрыла дверца встроенного в стену шкафа. Ашкет разочарованно попробовал перевести сканер в тепловой режим, но он высветил только симпатичный контур девичей фигуры. Тогда наемник переключился на карту города, поставил на ней маркер рядом со зданием, в котором находился, активировал внешнее управление и начал подгонять автомобиль ближе к дому.
   - Зовут то тебя как?
   - Тила... я готова. - девушка выскользнула из угла, - А можно вещи собрать?
   - Бери, но не слишком много. Я пока машину подгоню поближе.
   Тила вытащила из-под кровати большую сумку и начала быстро собирать свои пожитки. Спустя десять минут Шкет остановил автомобиль метрах в двухстах от дома, подъехать ближе не получалось - дорога была слишком разбита и машина могла застрять. К тому времени, как девушка была готова, наемник успел обыскать бесчувственные тушки неудачливых насильников и изъять у них три бумажника и два дрянных игольника, один из которых тем не менее был заряжен не гражданскими парализующими иглами, а боевыми отравленными, и по две обоймы к ним. Из гражданского игольника Шкет всадил еще по две иглы в бандитов, что должно было вырубить их еще на пару часов, а запрещенные обоймы, включая и ту, которая была в игольнике, Шкет забрал себе, пригодятся. Забрав у девушки сумку с вещами, Шкет провел ее до машины и усадил Тилу на заднее место.
   - Ну, куда едем? - спросил наемник, бросая вещи в багажник.
   - Перекресток 22 и 53 улиц, - ответила Тила, устраиваясь поудобнее.
   - Понятно, - произнес Ашкет, неторопливо прицелился и выстрелил. Игла попала в руку и девушка упала на сидение, - Ну вот и все, можно ехать, - удовлетворенно произнес Шкет, усаживаясь на водительское место.
   Еще в подвале, наемник проверил наличие разъема нейросети, когда успокаивал Тилу, его не было. Сначала он хотел вырубить девчонку там же в подвале, но потом Шкету пришла в голову мысль: зачем тащить бессознательное тело до машины, если оно может дойти до нее само? Поэтому и пришлось ему разыграть нехитрый спектакль. Конечно жаль, что и эту потаскушку нельзя будет пристроить к первой, но она не в его вкусе, все же слишком тощая, да и Скальпель будет орать, если второго тела для его экспериментов не будет.
   - Нет, надо везти ее Доку, - окончательно решил Ашкет и вызвал Марчета.
   ***
   Вызов разбудил Скальпеля когда на улице было еще темно.
   - Какая тварь? Пять часов! - раздраженно произнес Док, глянув на время.
   Входящий был от этого придурка Шкета. Доктор поморщился, сам же вчера перевел его номер в доверенную группу, поэтому столь ранний вызов и был пропущен фильтром защиты.
   - Чего тебе?, - сонно спросил недовольный Марчет.
   - Шеф, все в порядке, я нашел для вас второго пациента!
   - Хорошо вези его сразу ко мне.
   - Ее шеф! Это деффка!
   - Еще лучше, на мужике процедура отработана, теперь проверим на бабе. Через сколько будешь?
   - Через пол часа, движение пока слабое.
   - Хорошо, жду, - Доктор отключил связь и, ругаясь на Шкета, начал одеваться.
   Встав, доктор сделал себе крепкого тоника, и потягивая теплый напиток, прошел в лабораторию. Первый пациент спал, Марчет проверил его состояние, все было ожидаемо хорошо, и дал указание подготовиться к приемке второго пациента.
   Шкет появился через сорок минут, что вызвало новый приступ ругательств Доктора. Скальпель вышел навстречу, одновременно разблокируя охранный периметр здания.
   - Почему так долго?
   - Да решил крюк сделать, чтобы под сканеры не попасть.
   Кибер-санитары вытащили "пациентку" из машины и занесли ее в палату.
   - Шкет, сегодня ты мне нужен будешь здесь, надо будет присмотреть за первым пациентом.
   - Но Док, я не спал всю ночь!
   - У тебя есть четыре часа, можешь поспать у меня. А я пока займусь этим пациентом.
   Доктор проводил Марчета до дивана, а сам занялся осмотром новой подопытной. Нейросети у нее действительно не было, что обрадовало доктора, проблем со здоровьем тоже, возраст подходил для установки нейросети.
   - Надо же, на этот раз этот недоумок не накосячил! - поразился Марчет.
   Доктор дал указание перевести ее в искусственный сон и подготовить к имплантации и, а сам принялся готовиться к операции.
   ***
   Вторая имплантация прошла как по расписанию - доктору даже ни разу не пришлось корректировать установку "сетки". Но поволновался он все же изрядно, но теперь все - процесс имплантации отлажен и в дальнейшем не будет требовать его контроля, а значит он окончательно добился поставленной когда-то цели. Осталась сущая мелочь - уточнить некоторые параметры и пропускную способность нейросетей обоих пациентов и коэффициент прироста рейтинга, а после этого можно будет патентовать методику.
   Вдруг размышления Марчета были прерваны звуком тревоги, поднятой сигнализацией дома. Доктор подключился к камерам наружного наблюдения и увидел десяток человек в черных куртках с голокартинками на спине, рассыпавшихся по двору дома, потом большой черный же автомобиль, протаранивший ворота ограды, следом заверещал о нарушении контур защиты дома, переведенный в пассивный режим при встрече Шкета. Скальпель побежал к подвалу, надеясь укрыться за толстыми стенами лаборатории, сзади послышался шум осыпающегося оконного пластика и внезапная боль под лопаткой заставила его упасть на пороге.
   - Демон, забыл активировать защиту..., - успел выругаться доктор, потом попытался встать, но наваливающаяся слабость мешала ему даже шевельнуться, - Но почему так? Я же добился результата...
   Вскоре, сердце Марчета остановилось.
   ***
   Утро у Трубы началось слишком рано, а поэтому он был очень разозлен. Еще в 5 утра его разбудил Шушер из Репинских и "обрадовал" сообщением, что всю бригаду "заснул" какой-то урод в легком скафе, когда те беседовали с сестрой безвременно усопшего Кана по поводу возврата его долга. Шушер клялся, что сам он был на стреме, когда Репа с парнями спустились в нору девки, а сам он отлучился буквально на пять минут, чтобы отлить, и что там произошло точно - не знает. Сначала Труба решил, что девчонке помогает кто-то из знакомых Кана или ее хахаль и приказал Шушеру проследить за ними, но вскоре тот доложил, что урод в скафандре "заснул" и телку. Труба, спросонья, даже не сразу понял кто кого, а потом сообразил, что хрен в скафе не может быть корешем девки, а значит это кто-то еще из кредиторов этого дрека Кана. И он уводит ЕГО добычу! Такого прощать нельзя!
   Сон мгновенно слетел с Трубы и он начал собирать своих, кого можно было достать в такую рань. Набралось всего с десяток "шангхов" и они на двух машинах рванули по наводке Шушера к дому в старом районе Ямы. К счастью эти места не патрулировались копами и считались местом хоть и лучшим, чем трущобы "Разрушенного квартала" шангхов, но не на много. Осмотрев место, Труба приказал своим протаранить ворота и собрать всех, кто есть в доме, для беседы с ним. Каково же было его удивление, когда из окон дома по ним начали садить из лучемета. Двоих - Бела и Рула - срезали сразу, остальные вместе с Трубой, тут же попрятались и начали окружать особняк. Как оказалось после штурма, если так можно назвать беспорядочную беготню под окнами дома и шмаляние из игольников практически наугад в наспех выбитые окна, отстреливался от них тот самый тип в легком скафе, пока чей-то случайный выстрел не попал ему в лицо, не защищенное шлемом. Второй из находившихся в доме - невысокий толстенький прыщ, видно пытавшийся спрятаться, - также словил задницей чей-то ядовитый дротик. И теперь Труба восхищенно осматривал доставшуюся им добычу: нет сам дом был неказистым с виду, да и внутренняя обстановка не сильно выделялась своей стоимостью, а вот оборудование в подвале явно стоило не один десяток килокредов и оправдывало все потери его бригады.
   - Вот это труба! - восхищенно повторял Труба свою любимую присказку, за которую и получил кличку, осматривая доставшийся ему как вожаку лучемет, - И это, из скафа это дерьмо тоже вытряхните, вещь хорошая, да и размерчик, похоже, мой.
   - Слышь, Труба, тут сеструха Кана в отключке в лаборатории и еще какой-то непонятный урод, оба в отрубоне. Че с ними делать? - раздался вопрос Фаната из лаборатории.
   Труба спустился в лабораторию поглядеть на других "постояльцев" особняка:
   - А ниче не надо делать... Телка, будем считать, с нами рассчиталась, а что это за хрен - хрен его знает, - пошутил вожак бригады, - Нам надо резко прибрать тут самое ценное, пока еще кто не наведался, и сваливать. Эта норка не просто так, кто-то с нее навар имеет, а значит должен был присматривать. После того, как приберемся, надо будет все сжечь, незачем лишние следы оставлять. Но слишком много трупов здесь не надо, а то могут быть вопросы... А он сюда, - уточнил Труба, показывая на парня в отключке, - скорее всего, тоже не сам пришел простуду лечить и жаловаться не будет. Да и вдруг это правильный пацан, а ты его в расход? Вот тебе бы, Шушер, - обратился Труба к стоящему рядом "коллеге", - понравилось, если бы тебя кто-нибудь в отключке "заснул"?
   Сконфуженный Шушер отчаянно замотал головой.
   - А так и будет, если ты опять не вовремя отлить пойдешь и корешей бросишь... Так что не будем плодить сложности сверх меры, - продолжил главарь "шангхов", - выкинь его куда-нибудь подальше в трущобы. Вот для него утром сюрприз будет - мало того, что демон знает где, так еще и голый - заржал Труба, - И телку с ним вывези... да и стремная она. Я понимаю, что вам лишь бы было куда сунуть, а на рожу похеру, но у нас здесь дел много, так что жду тебя, Фанат, через пол часа, время пошло.

Глава 2

   Я проснулся со страшной головной болью, но это было как раз не удивительно, учитывая, что вчера они отмечали день рождения у Сереги, моего лучшего и последнего друга, оставшегося со школы.
   - Да, гулянка удалась... - подумал я, пытаясь свернуться калачиком, что частенько помогало при жестоком похмелье, - странно, почему сушняка нет, как обычно?
   А обычно я просыпался рано и выпивал две-три кружки горяченного чая без сахара, иногда даже не ощущая температуры кипятка. Головная боль и не думала уменьшаться, но что-то мешало лежать, впиваясь в спину в районе поясницы.
   - Я что еще и не дома? - пришла вялая мысль, - Неужели у Сереги остался ночевать?
   Такое иногда случалось, но очень редко. Обычно я даже на автомате шел домой, причем достаточно уверенно, чтобы ко мне не приставали ни менты, ни мелкая шпана, любящая потрошить карманы пьяных. Оставался ночевать только в случае конкретного перебора алкоголя, когда просто отрубался раньше, чем приходила мысль, что пора домой. Нет, я не был особым любителем спиртного, просто иногда, раз-два в год хотелось конкретно накушаться: иногда это удавалось, как вчера, но чаще желание проходило раньше, чем находилась подходящая для гулянки компания.
   - Да, Максик, надо вставать, - решил я, - а то вдруг Катька сегодня придет?
   Катерина была моей постоянной бывшей подругой, с которой я вроде-бы пытался расстаться, но, почему-то, она неизменно появлялась в моей жизни снова спустя некоторое время. Неожиданно я почувствовал резкий и противный запах, как будто ведро мусорное забыли вынести, причем давно, да и как-то резко стало ощущаться, что немного холодновато.
   - Похоже начал просыпаться остальной организм, - решил я, - Это что так воняет? Салат, что ли, тухлый в супермаркете подсунули?
   Ощущения, наконец, сложились вместе и пришло понимание какой-то неправильности происходящего и я решил открыть глаза.
   - Вот нихрена себе! Где это я? - мягко говоря, опупел я.
   В поле зрения попадали только горы мусора, да крыши каких-то непонятных зданий, видневшиеся из-за них. И лежал я совсем не на полу в квартире у Сереги, как мне представлялось, а на границе обширной свалки, уходящей вдаль. Я рывком сел, голова отозвалась новым приступом ломоты и тошноты, а потом осторожно, стараясь не упасть, встал и огляделся:
   - Шок - это по-нашему! - вспомнились слова старой рекламы, - Или это полный натс... То есть здравствуй, белочка!
   Зрение, ранее не страдавшее особой остротой из-за хронической близорукости, послушно приблизило необычного вида город, встававший из-за границ свалки, а крыши зданий превратились в нечто напоминающее трущобы Индии, какими их показывали по телевизору. Причем город, явно, жил своей жизнью, шумел, а я был гол, причем абсолютно! К тому же голова была непривычно "легкой", я пощупал рукой - абсолютная гладь, меня еще и подстригли в отключке, шутники хреновы, значит я теперь гол вдвойне!
   - Да, хорошо мы вчера погуляли... Я, вроде в Питер не собирался... Да и из наших вроде бы никто в Индию не летел... Или куда это меня занесло?
   Я начал судорожно искать, чем бы прикрыться, но ничего подходящего вокруг не было.
   - Я лежу в неглежу... И все-таки где я? Не Россия точно, но как я сюда попал? Как мою тушку пронесли сквозь таможню и затащили на самолет? И где моя одежда?
   Нет, ну тряпки могли уже местные снять, мало ли как тут бомжи живут? Но как я теперь буду без документов и денег? Надо будет идти в посольство, решил я, но сначала нужно найти хоть какую-нибудь одежду на помойке.
   - Стоять, - ранее ускользнувшая нестыковка, опять бросилась, ха-ха, в глаза, - Почему я так хорошо вижу без очков?
   Действительно, размытости предметов ни вблизи, ни вдали не было, я прекрасно видел окружающие предметы.
   - Может, все-таки, белочка? - я ущипнул себя за руку, нет, боль была, - Или в чем она проявляется? Нет, ну чертей, говорят, ловят, а тут я один пока.
   Словно в насмешку, я тут же услышал шорох за спиной, а когда обернулся - увидел непонятное существо размером с крысу, но больше похожее на краба, шустро волокущего какую-то хрень.
   - Не, какие-то черти здесь ненастоящие... Может тоже индийские? - задумчиво спросил я себя, но решил уточнить у зверька, - Эй, тварюшка, ты - черт?
   Индийская Тварь, или, все-таки, черт, шустро ускорилась и скрылась среди кустов, робко пробивающихся через горы мусора.
   - Ты куда, засранец? - я был на грани паники, - Внеси ясность, а то что делать - не понятно...
   Плюнув на скотинку, я решил поискать одежду, одетым комфортнее даже в глюке! Но, так как сверху ничего годного не попадалось, даже обрывков ткани, только какой-то строительный и бытовой мусор, причем явно старый. Мысль использовать местную растительность в качестве фигового листка сразу исчезла при виде местной флоры. Нет, прицепить листик можно, но он был такого размера, что мог помочь только младенцу. Да и росли они как-то странно - не на черешках, а многочисленными "зонтиками" вокруг веток.
   - Если что-то из тряпок и есть, то искать надо в недавно выкинутом мусоре, - решил я, - Тут или все уже собрано, или просто сгнило.
   Примерно через час я вышел к свежим мусорным кучам, пойдя наперекор желанию держаться подальше от противно воняющих мест свалки. Эта часть явно посещалась местными, потому что на горизонте пару раз появлялись человеческие силуэты, но я держался от них подальше, опасаясь неадекватной реакции на голого меня. Вот приоденусь, тогда можно будет и пытаться поговорить. Хотя как, если я их язык не знаю, а они вряд ли поймут мой английский, на котором я после университета ни слова не сказал, но будем решать проблемы по мере их поступления.
   Вскоре мне попался и примерно метровый отрезок пластиковой трубы, которой было удобно разгребать мусор, а еще минут через тридцать мне попалась куча, вываленная сравнительно недавно, и я, морщась от вони, принялся рыться в поисках одежды. Попадались пакеты, пластиковые банки, бутылки и тарелки с объедками, явно старая разбитая бытовая техника, но какая-то неправильная, и еще множество разных непонятных предметов, о назначении которых я даже примерно сказать не мог. Через несколько минут мне попался один тапок, напоминавший формой домашний, но из какого-то незнакомого мне материала, я откинул его в сторону, ходить в одном глупо, но вдруг пригодиться, и продолжил раскопки. Копаться в мусоре пришлось еще долго и я почти отчаялся найти хоть что-нибудь, как мне попался целый мешок, в котором были и мужские и женские вещи, наверное кто-то разом избавился от старой одежды. Из всего, что там было, мне подошли по размеру только шорты, длиной чуть ниже колен, и желтый выцветший явно рабочий комбинезон, хоть и замызганный, но зато с длинными штанинами и, в отличие от шорт, с "верхом". Недолго подумав я сделал ход конем: более чистые шорты натянул вместо труселей и залез в комбинезон. Единственное что пришлось помучиться с застежкой, так как вместо обычной "молнии" была вшита никогда не виденный мною раньше замок, состоящий из пластикового "провода" по одному краю, вставляющегося в С-образный желобок по другому. Застегивался он, как и в "молнии", бегунком снизу вверх. Несколько раз расстегнув-застегнув эту "продвинутую молнию", я пришел к выводу, что так даже удобнее, странно только почему я раньше таких не видел.
   Приодевшись, я почувствовав себя более уверенно, но надо было найти еще что-нибудь из обуви, а то ходить босиком по свалке, стараясь не наступить ни на что острое, мне уже надоело. Да и заразу местную, наверное, можно легко подцепить от мельчайшей ранки. Морщась, я принялся дальше разгребать мусор и, вскоре, наткнулся на второй тапок, аналогичный первому. Попытался их натянуть - нога залезла, но тапки были мелкие, и пришлось поджать пальцы. Попытался пройти - неудобно, но ходить можно.
   - Пока оставим, но буду искать дальше, - решил я, продолжая копать мусор.
   Вот раньше если бы кто-нибудь сказал мне, что я буду рыться в помойке - двинул бы в рыло. А тут ничего, хоть и противно, но уже, можно сказать, втянулся. Что еще удивляло, так это отсутствие газет и рекламной полиграфии. У себя я частенько выкидывал из почтового ящика всякую хрень напрямую в мусоропровод, а здесь мне пока не попалось ни одного клочка газеты и ни одного рекламного проспекта, ведь вряд ли все поголовно безграмотные? Решив уточнить вопрос с языком страны, где я нахожусь, я решил найти упаковку или банку с надписями: на них частенько есть описания на нескольких языках, и можно будет посмотреть на начертания букв и хоть примерно прикинуть какой регион - Ближний Восток, Индия или даже Китай? Распинав ранее разбросанный мусор, я увидел зеленую пластиковую бутылку литра на 2, на которой было что-то нарисовано, где рисунок, там и текст, решил я, и поднял "полторашку".
   На бутылке был нарисован какой-то непонятный фрукт, а сбоку был текст. Причем буквы были незнакомые и не походили ни на арабскую вязь, ни на иероглифы, ни тем более на латиницу.
   - Может, все-таки, Индия, хрен его знает как они там пишут? - решил я, разглядывая закорючки текста.
   И вдруг меня накрыло, сначала это были просто непонятные буквы, но потом возникло чувство узнавания-понимания и я вдруг смог прочитать: "сок бериковый без мякоти". Я ошалело уставился на текст: с одной стороны я точно не учил такой язык, а с другой - я прекрасно понимал смысл, как будто давно знал эти буквы.
   - Что за шняга? - офонарел я и повернул бутылку другим боком, - "Произведено корпорацией "Питание Лайсы", срок годности - 180 стандартных дней, дата производства указана на дне упаковки".
   Я повернул бутылку вверх дном - указан набор цифр, причем цифры тоже не арабские, но я их понимаю, только получившийся набор цифр не соответствует обычному дата-месяц-год. Я ошалело выкинул бутылку и подобрал маленькую баночку, на боку было нарисовано какое-то или растение, или дерево и написано теми же закорючками: "увлажняющий крем для рук с экстрактом жирала".
   - Охренеть, теперь жирал и в крем добавляют! - озадаченно выдал я.
   В состоянии ступора я заново взглянул на возвышающийся вдали необычный город, на продолжающее оставаться красным, не смотря на то, что восход давно прошел, Солнце, которое к тому же на вид казалось раза в полтора больше, чем обычно, а затем мое внимание привлекла светящаяся точка, упорно карабкающаяся в зенит. Чувство неправильности окружающего, на которое я ранее сильно не обращал внимание, так как списывал на то, что в другой стране все должно быть по-другому, наконец перехлестнуло стереотипы и я вдруг ясно понял, что я не в другой стране, а в другом мире! Ошарашенный сделанным открытием я, не глядя, уселся прямо на кучу мусора, не обращая внимания ни на грязь, ни на запах и просто смотрел и смотрел, как упрямая точка ползет все выше и выше, свечась все слабее и слабее.
   - Где я? - одна только эта мысль в голове металась, пытаясь пробить стену непонимания и охреневания.
   - Это что за дрек? - вывел меня из ступора, в котором я не знаю сколько просидел, чужой вопрос из-за спины. Меня даже не особо удивило, что звучание языка было незнакомым, но смысл я прекрасно понял.
   Я обернулся, сзади стояли два грязных хмыря, одетых в одежду, явно подобранную здесь-же на свалке и оценивающе рассматривающих меня.
   - Сам ты дрек, - ответил я по-русски.
   - Слышь, Толстый, он что чурка? Не по нашему бормочет чего-то? - спросил низенький тощий оборванец у второго, который был повыше и немного поупитаннее.
   - А кто его знает? Может абориген с отсталых миров нашару пролез в трюм, а здесь его добрые люди выкинули. А ведь могли и в космос отправить прогуляться без скафандра...
   - Слышь, чурка, скидывай шмотки и вали отсюда, - тощий угрожающе качнул отрезком трубы, целым шестом, похожим на мой, но более длинным, - Это наша территория, иди ищи себе другое место!
   - Капа, он же чурка, - подколол тощего Толстый, - он, наверное, общий не понимает.
   - Я ща ему все доходчиво объясню, - тощий начал подходить ко мне, угрожающе размахивая трубой.
   - Сам ты дрек, - попытался ответить я на языке бомжей.
   - Ах ты урод, да я тебя щас закопаю здесь... - мелкий кинулся ко мне замахиваясь шестом, значит понял меня. Но успехи в лингвистике меня не очень обрадовали, знания как пришли, так и могут уйти вместе с амнезией от удара по башке, так как подскочивший урод попытался нанести удар сверху вниз, как шел, целясь как раз мне в тыкву. Я сделал диагональный шаг навстречу и ногой вломил ему в живот. Его скорость сложилась с моим встречным пинком, в результате тощего аж подкинуло в воздух, а меня немного развернуло, но я устоял. А вот бомж, которого второй назвал Капой, отлетел назад и рухнул на задницу, пытаясь судорожно вздохнуть.
   После исправившегося зрения и знания чужого языка, меня не особо удивляла новая способность моего тела, а ведь до этого я так эффективно не дрался. Толстый, увидев что его товарищ отхватил люлей, с ревом бросился на меня. Я подпустил его ближе, отвел в сторону удар его правой, и без затей пробил кулаком и ему в солнечное плетение. Хрюкнувший Толстый уселся рядом со своим коллегой, пытаясь дышать. Я не спеша поднял отрезок трубы первого бомжа, и постукивая им себе по ладони осмотрел местных жителей.
   - Так, аборигены, слушай сюда. Я тут маленько заплутал и хочу кушать, но денег у меня нет и отрабатывать я не буду, а за вами косяк: налетели, понимаешь, хотели ограбить. А тут вам не здесь, быстро замочу в сортире... Все понятно? - ошалелые бомжи пытались осмыслить мою словесную конструкцию.
   - В общем, с вас еда и питье, тогда расходимся без претензий, теперь понятно? - упростил я свою мысль, видя непонимание на лицах люмпенов.
   - Да, - прохрипел чуть отдышавшийся тощий, - Только у нас все местное, хорошей еды нет...
   - Посмотрим что есть, - моя брезгливость за пол дня нахождения на свалке, вкупе с давно проснувшимся чувством голода, уже были согласны на любую более-менее нормальную пищу.
   Капа снял со спины рюкзак и достал из него две полупустые бутылки, три открытые банки и одну целую. Я посмотрел на надписи - в бутылках была вода и какой-то тоник, а в банках ни о чем не говорящие мне названия блюд. Закрытая банка оказалась паштетом из какого-то рала. Немного подумав, я забрал себе паштет и тоник: банка паштета была запечатана, так что он может быть и съедобным, а тоник, если он с алкоголем, должен нормально сохраниться, да и спирт может продезинфицирует паштет и с него, возможно, не пронесет.
   - Да уж, паштет с рала - очень многообещающее название, - хмыкнул я по-русски.
   Бомжи с тоской проследили какие продукты я забираю, что подтвердило правильность моего выбора, и, забрав рюкзак, потрусили в том направлении, откуда пришли. Тощий напоследок злобно зыркнул и что-то пробормотал, но я не обратил на это внимания, пытаясь открыть банку с непонятным паштетом. По-кошачьи вылизывая куски, руками трогать еду я побоялся, а тратить тоник на мытье рук было жалко, я начал поглощать еду. Паштет был немного необычным, но, в целом, похожим на мясо, поэтому пошел хорошо, а вот тоник подкачал - спиртного в его составе не было, он был похож на сок, или какую-то смесь типа колы, но приятный на вкус.
   - Жить стало лучше, жить стало веселей... - пришел я к нехитрому выводу после обеда.
   Ну что же, первоочередные задачи решены: одежду нашел, поел. Теперь надо бы попытаться найти место для ночевки и придумать как жить дальше.
   - Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищ - подбодрил я сам себя и двинулся на дальнейшее исследование окружающего мира, выбрав направление в сторону трущоб.
   ***
   В архитектуре я дуб-дубом, одни названия стилей знаю: готика там, ампир еще, но трущобы явно когда-то были симпатичными зданиями разных архитектурных направлений: особняки разных видов и размеров, круглые, овальные и прямоугольные многоэтажки; окна различных типов; крыши разного вида и высоты. В общем строили кто во что горазд. Теперь же развалины представляли собой жалкое зрелище: рухнувшие перекрытия, потрескавшиеся и обвалившиеся стены, выбитые окна, груды мусора на улицах, потрескавшееся или выщербленное дорожное покрытие и густые пыльные заросли каких-то растений, выглядывающих подчас из самых неожиданных мест. И уже не поймешь что произошло, то ли война, то ли катаклизм какой-то. Но разруха явно не пугала местных обитателей, использовавших развалины в качестве жилья, судя по заделанным проломам в стенах и кое-как восстановленных крышах. Причем для ремонта использовался разнообразнейший материал: какие-то пластиковые щиты, остатки упаковки, пакеты, мусор, части стен явно других строений, большие ветви деревьев и прочий хлам. И эти трущобы продолжали жить своей жизнью, периодически проходили люди, дети, какая-то непонятная живность, от некоторых сооружений поднимался дым.
   Решив что пока от местных ничего хорошего ждать не приходится, я просто аккуратно обходил людей и жилые постройки, стараясь найти место поспокойнее и менее обжитое. По дороге меня не оставляло ощущение нереальности происходящего, особенно почему-то усиливало его именно зеленая растительность.
   - Если я на другой планете, то почему она зеленая? А не красная... или черная? - все крутилась в голове мысль.
   Спустя минут тридцать я забил на переживания и уделил больше внимания окружающему. Ясно, что эти развалины живут явно не один год и все более-менее приличные места уже заняты, а лезть к их обитателям наверное пока не стоит. Хреново, но что делать то? Если логически подумать, то свободными могут остаться только труднодоступные места: или выше первого этажа в многоэтажках, или в заваленных подвалах. Но как их найти? Придется тупо осматривать каждый дом и думать где может быть вход в подвал, если он вообще есть.
   Для поиска жилья я выбрал район вдали от помойки, где не было явных лачуг местных обитателей. Осмотрев остатки трех многоэтажек, я понял, что их осматривать вообще не надо: подвалы то в них должны быть, но высокие здания дали большое количество обломков, очень хорошо заваливших все возможные подходы к подвалам. Да и остатки высоких стен грозили рано или поздно рухнуть прямо на голову.
   - Такой хоккей нам не нужен, - решил я глядя на десятиметровую накренившуюся стену третьей многоэтажки, в тени которой росло какое-то подобие пальмы, только листья торчали по всей длине ствола, а не только наверху.
   Осмотр невысоких домов показал, что надежда отыскать подходящий подвальчик есть, но искать придется очень тщательно. Вскоре выработалась и методика поиска: подходишь к развалинам, потом пытаешься понять какой формы был дом, смотришь где был вход, лестницы, представляешь где может быть дверь в подвал, если он в доме вообще есть, потом осматриваешь предполагаемые входы в подвал. Но осмотр примерно пятнадцати домов результата не дал. Нет, подвалы находились, но они либо также были полностью обрушены или завалены входы и для доступа надо было перелопатить внушительные кучи обломков.
   Я уже совсем было решился перейти в другой район трущоб, так как эта часть города подверглась слишком сильному разрушению, когда услышал шум и крики где-то неподалеку. Голоса были мальчишеские, но вот их смысл мне совсем не понравился:
   - Дуля, врежь еще этому уроду, будет знать как соваться на нашу территорию, - после этого последовал чей-то болезненный стон.
   - А давай я ему еще с ноги вломлю...
   Я вывернул за угол и увидел пятерых подростков лет четырнадцати-шестнадцати, окруживших и по-очереди пинавших мелкого пацаненка немного помладше их. Пацан лишь вздрагивал при каждом ударе и отчаянно прижимал к груди какой-то сверток.
   - Оба на, что за шум, да еще и с дракой? - спросил я, подходя к компании.
   Пятерка резко обернулась, видно подростки так увлеклись экзекуцией, что перестали обращать внимание на окружающую обстановку. Увидев меня малолетние хулиганы напряглись, но самый старший, видно решив что их больше, дерзковато произнес:
   - Это наше дело, иди, дядя, своей дорогой...
   Причем ответ сопровождался таким взглядом, что просто ощутимо стало казаться, будто передо мною не люди, а стая волчат, пробующих далеко не первую кровь. Лишь жертва, при звуке моего голоса, размазал по лицу кровь из разбитого носа и посмотрел на меня с такой надеждой во взгляде, что я понял: ничем хорошим для пацаненка эта разборка не закончится. Да уж, ситуевина... Ладно, все-равно всем мил не будешь.
   - Нет, это теперь и мое дело, ведь это мой человек!
   - Ну, дядя, ты сам напросился...
   Пятерка переглянулась, но двинулась ко мне, попутно вытаскивая орудия членовредительства - цепи, ножи и кастеты, а оставленный без присмотра парень обессиленно упал на пятую точку. Я, честно, до конца не мог поверить, что все настолько запущенно, думал они отступят перед взрослым, но оружие в руках подростки держали довольно уверенно, а первый удар цепью, который я блокировал ставшей уже родной трубой-шестом, доказал всю серьезность их намерений. Рывок - цепь, обмотавшаяся вокруг трубы, вырывается из рук нескладного, но мускулистого "хулигана", подскочившего первым. Шаг в сторону, второй конец трубы хлестко бьет его по голени, цепь соскальзывает, широкий круговой удар не дает приблизиться еще двум подскочившим безобразникам и сбивает первого с ног. Два шага назад по диагонали, так, пока минус один, но останавливаться нельзя. Левый с ножом оказывается как раз передо мной, но у меня огромный выигрыш в длине оружия. Эх, молод ты еще пацан мериться пипи... арматурой. Удар по руке с зубочисткой к успеху не привел, но вот противоход другим концом шеста в ухо вывел противника из строя. Блин, какой все-таки неудобный инструмент эта труба - она прочная, но легкая и для достижения эффекта приходится наносить размашистые удары. Так ведь можно сил не рассчитать и невзначай "затрубить" до смерти, а молодые все-таки, жалко. Да и орден за это мне явно не дадут, скорее наоборот. Еще три шага назад, оставшаяся троица поняв, что с наскока проблема в виде меня не решается, замедлились и начали осторожно приближаться, охватывая меня полукругом. Да уж, если бы не пацаненок, то пора было бы делать ноги и пытаться вырубать их по одному по мере "догоняния" меня любимого. А скоро еще и первый к ним присоединиться. Надо или победить всех, или как-то договариваться, а то промедление не в мою пользу идет. Но все желание договориться разбилось о выражение лиц молодых отморозков, ладно продолжим потеху. Бью шестом по удачно подвернувшейся пластиковой банке, направляя ее в стоящего по средине главаря и, пока "хулиганы" провожают ее взглядом, перехватываю свой "посох" за конец и, используя резко увеличившийся радиус поражения, бью как бейсбольной битой по левому молодчику. Придурок пытается присесть и удар попадает четко в лоб, аж, по-моему, загудело. Надеюсь выживет, там, говорят, самая толстая кость, вот она и будет болеть. Правый товарищ, тоже с ножиком, пытается ткнуть меня, удар прямой, хорошо поставленный. Правой еле успеваю блокировать руку, трубу приходится отпустить, одновременно диагональный шаг направо вперед, главарь с кастетами оказывается за спиной у подельника, я бью лбом по лицу противника, кажись попал удачно. Шаг назад, ага ножик он уронил, и, резко оттолкнувшись, прямой ногой по корпусу, четвертый тоже отлетает, надеюсь надолго. Остался главарь и уже поднялся на ноги первый с цепью. Главный хулиган движется грамотно, не удивлюсь если он могет как я, если не лучше, да еще и первый скоро подтянется. Кажись и мне труба щас будет!
   Ушлепок бьет левой, шаг в сторону, пытаюсь достать его ногой, ой-е, больно то как - урод блокирует кастетом , сближается и пытается добить. С трудом уклоняюсь, тут бандит неожиданно вздрагивает и я кулаком пробиваю ему в челюсть. Отморозок падает и я вижу пацаненка с моей же трубой-шестом, наносящего по упавшему главарю еще один удар. Оглядываю поле боя - первый "хулиган" опять лежит в отключке, не иначе тоже паренек постарался.
   - Молодец, вовремя успел, - благодарю я его, - Я уже думал не отмахаюсь...
   - Это тебе спасибо, что помог, - отвечает он и протягивает мне мое "боевое оружие".
   Со стоном опираюсь на шест-посох, правая нога ощутимо болит, все-таки бить ногами в домашних тапочках - не самая лучшая идея. Пацан в этот момент начинает уверенно шмонать главаря, недолго думая присоединяюсь к процессу сбора трофеев: мне в этом мире все сойдет, все-равно своего ничего нет. Подбираю ножи: один длинный, но какой-то корявый, к тому-же явно пластиковый, а вот второй покороче, но в руке лежит удобно и сделан из какого-то сплава - явно более качественный. Беру оба, пригодятся. Одежда мне явно мала, так что снимать смысла нет, а вот внутренние карманы, закрытые на уже знакомые мне продвинутые "молнии", стоит вывернуть. После шмона троих успокоенных мною бандитов я стал обладателем трех фляжек, еще одного ножа, и еще двух цилиндров неясного назначения, было также немного пластиковых карт, с цифрами, наверное местных денег. Добычу распихал по карманам комбинезона. Пацан тоже успел обыскать главаря и второго уложенного им малолетнего бандита и с сомнением разглядывал их одежду.
   - Надо уходить, а то они скоро очнутся, - поторопил я его.
   - Ага, к тому же они могли успеть и своих позвать... - обрадовал меня пацан, подбирая свой сверток.
   Странно, я не видел у них ничего похожего на устройства связи, а те два цилиндра вряд ли были телефонами. Да и не видел я, чтобы кто-то из "хулиганов" ими успел воспользоваться.
   - А ты на свалке недавно? - спросил парень, критически рассматривая теперь меня.
   - Угу, а что, сильно заметно?
   - Со стороны не очень, но вот говоришь ты не так, как у нас... Да и не принято тут встревать в чужие разборки, а ты сходу полез. К тому-же все взрослые в трущобах - или в бандах, или в отстое. А ты - ни тот, ни другой. Значит здесь недавно и пока никуда не примкнул. Я прав?
   - Прав-прав, недавно я здесь, с утра с сегодняшнего... А вот что раньше было - не помню, очнулся здесь, на свалке. Еще голова болела очень сильно... - косить под амнезию мне показалось самой удачной идеей, тем более что отчасти это было правдой.
   В достоверность этих сведений я потер затылок, еклмн, это что за шишка? На затылке явно ощущалось довольно крупное уплотнение, которого раньше не было.
   - А, понятно... Ладно, если тебе все-равно идти некуда, пойдем за мной, поживешь пока у нас, - парень повернулся, подобрал свой сверток и быстро пошел. Я двинул следом, прихрамывая и опираясь на трубу вместо палки.
   Удачно все получилось, не считая легкой травмы ноги и ободранных костяшек кулака. К тому же необходимо врастать в среду, а то ничего не зная мне уготована одна участь - продолжать жить бомжом на свалке.
   - Да, теперь в "Отвалах" нам появляться больше нельзя, прибьют, - обрадовал меня парень, - А как зовут то тебя помнишь?
   - Неа, - я старательно отыгрывал версию амнезии.
   - А я - Прав, - представился парень, - Прав Риго.
   Да, уж, Прав ты, или не Прав - рассудит время, решил я, но решил уточнить непонятки с нахождением в этих "отвалах":
   - А почему нельзя?
   Парень посмотрел на меня, как на идиота:
   - А, ты же ударенный, - сделал он вывод, - Потому, что столкнулись мы с "зио-тами", а это младшее крыло "зио". А они контролируют весь район "Отвалов". И им явно не понравится, что их людей, хоть и "младших", кто-то уработал.
   Прав, "зелоты" какие-то... - прослеживаются явные ассоциации с нашим миром. А может, все-же, белая палата и я лежу брежу? Но критически осмотрев сбитые костяшки и ощущая боль в руке и ноге, я, все-таки, решил, что это все реальность, данная в ощущениях, а никак не глюк.
   - А далеко идти? - решил уточнить я, нога при ходьбе все-таки ощутимо болела и захотелось узнать сколько будут продолжаться эти муки.
   - Ага, - огорченно ответил Прав, нащупывая рукой свой сверток и переходя практически на бег.
   Да что там такое, что он его так потерять боится?
   - А куда мы так спешим? - спросил я, пытаясь не отстать от шустрого подростка, - Мы же уже далеко ушли, да и найти нас в этом лабиринте будет затруднительно.
   Парень, не снижая скорости, подозрительно оглянулся, потрогал наливающийся цветом синяк под глазом, но потом решил ответить:
   - Мне надо успеть отдать груз, у меня мать болеет, ее Гвирт смотрел, он доктором раньше был, а теперь у "шангхов". Он сказал, что если я успею до заката принести посылку, то он мне даст лекарство.
   Да уж, и вроде не врет же...
   - А что там смотрел?
   Парень опасливо отодвинулся от меня, наверное ожидая, что я могу забрать его "посылку".
   - Да не буду я его забирать, не бойся, - успокоил я его.
   - Нет, не смотрел. Но думая, что что-то запрещенное: или "дурь", или "гало".
   Да уж, помог наркокурьеру, называется. Хотя те зверьки были еще хуже.
   - А навести на тебя не мог никто, а то очень уж "удачно" на тебя напали, наверное знали, что ты не пустой идешь?
   - Не знаю, могли, наверное...
   Все оставшуюся дорогу я осторожно расспрашивал моего нового знакомого об окружающих меня реалиях. Парень оказался не очень словоохотливым, но на вопросы отвечал неохотно, едко, явно чувствовалась местная "закалка" и ранняя потеря детских иллюзий. Парень рассказал, что отца своего он не знал, сказал, что тот ушел еще до его рождения, а мать про него ничего не рассказывала. Мама его заболела давно, еще когда они жили в "Старом городе" - я так понял, что это район получше, чем местные трущобы. Но лечение требовало очень больших денег, а у них столько не было. Со временем ей становилось хуже и хуже и ее выгнали с работы, из-за чего они и переехали в трущобы, но в район, контролируемый другой бандой - "шангхами". Она пытались заработать денег на лечение и, поэтому хваталась за любую, он даже выделил это слово, ожидая моей реакции, легальную работу. Кто я такой, чтобы осуждать? Сделал вид, что не обратил внимание. В общем время шло, нужная сумма все никак не набиралась, а болезнь прогрессировала. И в один прекрасный день она даже не смогла просто выйти из дома, им пришлось съехать из старой комнаты в бесплатные трущобы, а искать заработки начал Прав.
   Да уж, у меня от такого рассказа волосы встали бы дыбом, если бы были. У нас, мне кажется, было получше, хотя кто его знает. В СМИ эту тему старательно замалчивали, по-моему. Судя по виду, парень и питался не регулярно, наверное пытался сэкономить лишнюю "копейку", или что тут у них в ходу. По ходу я показал ему найденные пластиковые карточки с цифрами. Прав удивился, что и этого я не помню, но, наверное, решил, что я точно не вру, если о таком спрашиваю. В общем местные деньги назывались креды, добытая мною сумма в сорок три креда была, по его меркам, достаточно большой, но он сам вытащил у главного отморозка и у второго аж сто девятнадцать кредов. После того, как я сказал, что так как сам ничего не помню, то отдам эти деньги ему в "общак", парень окончательно расслабился и перестал воспринимать меня как угрозу. В свою очередь Прав расспросил меня что я помню, я описал события своего насыщенного дня, сказал, что ничего не помню, но иногда всплывают или какие-нибудь знания, или ощущение, что знаю, но не четкие. Сказал, что я, вроде бы, из другого мира, что у нас желтое солнце, не такое большое, и один крупный спутник планеты. Парень "обрадовал" меня, что находимся мы на Лайсе - второй планете звезды КХ-52-54 с местным названием "Тепла" и что заселенных планет много, и так просто мой мир не найти, надо еще какие-нибудь данные. Я попытался расспросить его о космосе, но парень прервал нашу беседу и попросил меня подождать здесь, а он пока отнесет груз.
   Заболтавшись, я не сильно обращал внимание на окружающее, но разительных перемен в обстановке не было - те же трущобы, может только развалин стало гораздо меньше, а самостроя больше. И людей, кажется, стало больше, но они ничем особым от меня или Права не отличались. Разве что носимой одеждой, но видно, что она у всех далеко не первой свежести. Да еще взгляд у всех быстрый, но цепкий и, в тоже время, унылый, явно не ожидающий от жизни ничего хорошего. Ощущение всеобщей безысходности так и витало в воздухе, проступая через неказистые постройки и пессимизм людей. Да, как-то не хочется окунаться в эту среду... Но я здесь чужой, да еще в незнакомом мире - меня опять начало охватывать отчаяние и жалость к себе. Так, надо отвлечься, не хватало еще рефлексировать, надо жить дальше!
   Я достал один из цилиндров и начал крутить его в руках, пытаясь понять что это такое. Поясняющие надписи отсутствовали, была только марка или модель изделия - "БМ-100", но что она означает - не понятно. Размер - раза в полтора больше пальчиковой батарейки, ничего не откручивается, не нажимается - кнопок-выключателей нет. Покрутив цилиндр еще, я так и не понял что это и засунул обратно в карман, спрошу у Права что это такое.
   Прав появился минут через двадцать, при этом вид у него был такой, как будто случилось что-то страшное и непоправимое. Подросток, даже не обратил на меня внимание, и мне пришлось просто пойти за ним следом.
   - Что случилось, Прав? Они не заплатили? - решил все-же спросить я через несколько минут.
   - Заплатили... вот этим, - он протянул мне ладонь, на которой лежали четыре маленькие цилиндрика, - Гвирт сказал, что помочь ей теперь может только это..., - долго сдерживаемые слезы наконец пробили дорожки на его щеках, - Он сказал, что уже слишком поздно..., - его голос дрожал от с трудом сдерживаемых рыданий, но, видно, уже из последних сил, - это поможет ей уйти без болей, - сдерживая всхлип, парень начал судорожно вытирать второй рукой слезы, размазывая грязь по лицу.
   Я оторопело смотрел на лицо парня, отмечая мельчайшие детали, но тем не менее находясь в ступоре от неожиданных известий и трагедии, разворачивающейся на моих глазах. Я вдруг понял, что этот нескладный подросток страшно одинок и находится на грани отчаяния и безысходности. В той жизни я так близко не сталкивался с чужой трагедией, а может просто не замечал ее за грузом ежедневных проблем и работой. А тут, сам находясь в ничуть не лучшей ситуации, потеряв и родных, и все знакомое окружение, я вдруг осознал нашу общность и просто прижал его к себе, успокаивающе поглаживая по голове. Прав, уже не сдерживаясь разрыдался, да и у меня выступили на глаза слезы. Не знаю сколько мы так простояли, но я понял, что в "новой" жизни я не оставлю парня одного, ведь "мы в ответе за тех, кого приручили...".
   Немного успокоившись, Прав молча повел меня к себе домой. Решив хоть немного отвлечь его, я достал непонятный цилиндр:
   - А что это за хрень?
   - Обычная "батарейка", цифра обозначает емкость, - ответил он, мельком осмотрев мою добычу, - чтобы проверить уровень заряда - нажми на торец и подожди немного.
   Я послушно выполнил его указания, - цилиндр неярко засветился желто-зеленым цветом.
   - Примерно две трети заряда, - прокомментировал Прав цвет свечения, - чисто зеленый - полная, желтый - половина, красный - пустая. Где взял?
   - У этих уродов нашел две штуки.
   Я достал и проверил вторую - зеленая.
   - Повезло тебе, они дорогие. А у моих из вещей кроме денег только зажигалка была. Ну еще я кастеты забрал...
   - А я еще два ножа добыл... - похвастался я, доставая их из узких карманов на ногах и протянул оба Праву.
   - Этот неплохой, - Прав вернул приглянувшийся и мне нож, - а второй - обычный кухонный.
   - В хозяйстве все пригодится..., тем более на халяву.
   - Это да! - поддержал меня парень, возвращая и второй нож.
   Мы пробирались узкими улочками, по возможности обходили встречных, которые и сами жались от нас подальше, и уже в сумраке оказались перед небольшим домиком размером примерно три на пять метров, собранным из цельных кусков, бывших когда-то явно частью какого-то контейнера или большой упаковкой. Окна были прорублены в цельных стенах и затянуты какой-то прозрачной пленкой. Прав приглашающе махнул за собой и скрылся внутри. Я осторожно зашел: темное помещение было разделено на три части - две комнаты и то ли туалет-ванная, то ли что-то другое.
   - Мам, я дома, и я с другом..., - Прав направился в дальнюю комнату.
   - Сынок, наконец-то, а я так ждала тебя, а тебя все нет и нет. Я уже бояться начала, что с тобой что-то случилось, - донесся оттуда женский голос, - А откуда у тебя синяк под глазом? С кем ты подрался?
   - Да, мам, ничего страшного, на свалке пристал какой-то придурок... Мам, говорю же - я не один!
   - Ладно, проводи сюда своего знакомого, я хочу с ним познакомиться...
   Я двинулся следом за подростком. Во второй комнате стояла кровать, небольшой стол, пара стульев. На кровати, укутавшись, лежала не слишком старая женщина с темными кругами под глазами и вымученной улыбкой. Видимо когда-то она была довольно симпатичной, но болезнь и время не пощадили ее. Увидев меня, он замерла, не зная как реагировать на мое появление. Наверное она ожидала увидеть подростка, но никак не тридцатилетнего мужика метр восемьдесят ростом, да еще и с такой обалденной прической под "ноль".
   - Познакомься, мам, это мой друг, но как его зовут - он сам не помнит, он вообще ничего не помнит, говорит, что очнулся сегодня утром, - начал объяснять подросток мое появление, - он сегодня помог мне по работе ...
   Ага, хотя Прав и решил скрыть обстоятельства нашего знакомства, не хочет расстраивать мать, но, тем не менее, проступившее удивление было очень заметно на ее лице. Но постаравшись справиться с эмоциями, женщина поздоровалась со мной, но тут парень ее окончательно добил известием, что я поживу пока у них, потому что мне некуда идти. Глаза матери просто округлились от потока новостей и она растерянно переводила взгляд то на меня, то на Права, не зная что делать и как быть со мной. Но, видно, парень очень хорошо знал как ему преподнести мое появление, потому что он припер ее в угол, достав из кармана все добытые нами деньги и сказал, что здесь его и моя доля за работу. Забрав себе несколько бумажек, от отдал остальное матери, а сам сказал, что пойдет купит что-нибудь поесть, если уж деньги есть и умчался не дожидаясь ее ответа.
   Я нерешительно помялся, не зная что делать.
   - Да присаживайся уже, не стой, - задумчиво разглядывая меня сказала усталая женщина.
   Я осторожно уселся на стул, давая наконец пострадавшей ноге возможность отдохнуть.
   - Меня зовут Лека, а тебя?
   - А меня - Макс, - по привычке ответил я, тут же осознав, что прокололся...
   - И ты правда ничего не помнишь? - с сомнением спросила она.
   - Практически ничего, иногда, что-то всплывает неожиданно, как сейчас, - попытался оправдаться я, - но ничего четкого, одни ощущения какие-то непонятные...
   - Допустим... - задумчиво произнесла мать Права, - я читала о подобных случаях, но ни разу не видела, но уж очень ты хорошо выглядишь для человека с травмой головы...
   - У меня шишка какая-то на затылке, наверное от удара... - я, решив доказать свою версию, повернулся к ней спиной, демонстрируя непонятное уплотнение у основания черепа, но, услышав какой-то хрюкающий звук за спиной и ожидая худшего, быстро обернулся - женщина истерически смеялась, откинувшись на спинку кровати.
   - Теперь верю, - произнесла она отсмеявшись, - так достоверно не сыграешь...
   Видя удивление на моем лице, она решила пояснить:
   - Это же "мозг", - попыталась объяснить она, но увидев недоумение на моем лице, опять зашлась смехом.
   Нет, ну понятно, что это не настоящие мозги от излишка моего большого ума вылезли наружу, это что-то другое, какой-то жаргонизм, но что он значит?
   - Ну это - нейросетевой имплантат, - попыталась объяснить Лека, успокоившись.
   Ага, ага, все ясно, по мне стреляли из мегабластера имплантатами и попали в голову!
   - Ты и это не помнишь? - спросила женщина, - А имплантат не видишь?
   - Нет, - ответил я, повторно ощупывая непонятное образование на затылке. Она издевается? Как я могу видеть этот имплантат, если он сзади?
   - Я слышала, что раньше были случаи, когда теряли память из-за отказа имплантата, но это было на очень старых моделях... Деньги у тебя есть, ведь это все твои, а не заработок Права? Надо тебе сходить к доктору, пусть он тест имплантата сделает.
   - Нет, это его деньги, моих там всего сорок кредов, это все, что у меня было...
   - Где вы встретились? Почему у Права разбит нос и под глазом - синяк, а у тебя сбит кулак и ты хромаешь? И во что он ввязался? - вдруг начала забрасывать меня вопросами женщина.
   - Он помог мне, когда на меня напали два отморозка! - решил вывернуть ситуацию я, - Пока я воевал с ними, Прав заехал одному сзади трубой, а после я их быстро вырубил. Ну и ему немного досталось, когда кретин падал, случайно парня задел... Все живы, никого не убили, - "успокоил" я Леку, - А деньги это мои, я отдал ему за помощь.
   По мере моего рассказа, женщина мрачнела все больше и больше.
   - Это они на тебя наехали, или ты так на жизнь решил заработать? - спросила она, неодобрительно глядя на меня.
   - Они, зачем бы я сразу на двух полез? - попытался я доказать свою невиновность.
   Так, надо будет рассказать потом эту версию пацану, а то вдруг у него решит проверить!
   - Хорошо, я верю. Можешь остаться пока у нас, потом посмотрим на твое поведение..., - вдруг ее лицо исказила гримаса то ли злости, то ли боли, я замер, не зная как реагировать.
   - Не обращай внимания, я приболела что-то, иногда накатывает, - пояснила Лека, видя что я напрягся, - Я хожу с трудом, так что можешь осмотреть наше жилище сам.
   Я поспешил выйти из комнаты, уж больно четко меня прорабатывали. Домик и изнутри был не велик, а первая комната явно принадлежала Праву, судя беспорядочно заправленной небольшой кровати и использовалась вместо кухни, судя по двум каким-то явно кухонным агрегатам, стоящим на столе у окна.
   - Интересно откуда они берут воду и есть ли электричество? - спросил я, осмотрев темную маленькую комнатку, - это действительно был туалет, а в углу была самодельная душевая кабинка.
   Закончив осмотр я уселся на край кровати, ожидая Права.
   - И что за шишка у меня на голове и как эта хрень туда попала? - думал я, - Неужели я правда потерял память из-за поломки этого "имплантата" и как я вообще попал на эту планету?
   Нет, я конечно читал и фэнтези, и фантастику про всяких там вселенцев-попаданцев, но я то никуда не проваливался, тело мое однозначно, уж это я успел рассмотреть, пока был голый. Мы просто отмечали днюху Сереги и я остался у него... Или не остался и пошел домой? А по дороге меня похитили инопланетяне? Но почему вокруг люди, а не всякие монстры? Нет, но на глюк то это уже точно не похоже, нельзя так достоверно грезить, наверное.
   Мои размышления прервал запыхавшийся Прав, врываясь в комнату с очередным свертком в руках.
   - Надеюсь это то не дурь? - спросил я его с порога.
   - Фух, ты здесь, а то я боялся вдруг уйдешь... - парень положил продукты на стол, - Как мама, разрешила тебе остаться?
   Я вкратце пересказал ему наш разговор, сказал, что вспомнил свое имя и тихонько озвучил свою версию обстоятельств нашего знакомства, парень понятливо кивнул.
   - Макс, а ты готовить умеешь? - с надеждой спросил он меня.
   - Неа, даже не представляю, - разочаровал я его, - а на свалке я ел паштет из целой банки.
   Прав развернул сверток, в нем действительно оказались какие-то пластиковые банки разных размеров. Я так понял, что здесь вся еда в таких банках, ничего натурального я пока не видел.
   - Эх, жаль что комбайн не работает, а то бы такое приготовить можно было, - мечтательно произнес парень.
   - А у Вас и энергия здесь есть? - странно, язык никак не мог произнести слово, адекватное нашему "электричество", постоянно выплевывался адекватный термину "энергия". Вероятно отдельно такого понятия у них нет. Вот, я уже привык говорить на местном, уже даже не задумываюсь на каком языке говорю.
   - Она у многих есть, только батареи нужны, как те твои две, - парень ехидно посмотрел на меня.
   Не долго думая, я достал "початую" батарею и протянул ее Праву.
   - А ее надолго хватит? - решил уточнить я.
   - Такую - дней на шестьдесят, а то и семьдесят, если экономить, - ответил парень, засовывая ее в небольшую коробку на стене - Я давно заметил, что у нас маркировка заряда примерно совпадает с временем, на которое хватает батарейки. Но теперь еще ты добавился, так что может и пятидесяти не протянуть.
   - А где берут новые?
   - Как где, в магазине, где же еще. Но новые покупают редко, обычно меняют пустые на полные, так гораздо дешевле выходит. Это их называют "батарейками", а вообще то это аккумулятор такой, - парень хлопнул ладонью по стене - на потолке засветилась белая панель, освещая комнату довольно ярким светом.
   - А у нас провода тянут к каждому дому и счетчик на входе ставят, кажется так, - типа очередное озарение снизошло на меня.
   - Ну нет, так не удобно. Проще проводку только по дому развести, а на улице ее свинтить могут.
   - Ага, так и было периодически.
   - А у нас батарейка - универсальный источник энергии, они разной емкости бывают, бытовые - стандартного размера и повышенной емкости - те в два раза больше. Такую и в машину или устройство какое поставить можно, и дом запитать. Нет, ну жлобы всяки с деньгами, конечно, себе реакторы ставят, а простые - все батарейками пользуются.
   - Мам, у нас энергия появилась, у Макса две батарейки оказалось, - сообщил Прав в соседнюю комнату, открывая дверь и включая свет и там.
   - А как их готовить то надо? - спросил я, разглядывая купленные парнем "продукты".
   - Ну, вообще то, это, - подросток показал на большие банки, - картриджи с концентратом и они предназначены для приготовления кухонным комбайном. Комбайн разбавляет концентрат и смешивает его с ароматизаторами, - он показал на маленькую баночку, - формирует порции и разогревает их. Потом еда раскладывается по тарелкам, комбайн делает их из вот этого, - он показал на банку третьего вида, - Получается вполне нормальная еда, не натуральная конечно, но очень даже ничего, - начал объяснять подросток, - но у нас комбайн давно сломан, поэтому едим так, как есть, просто разбавляем водой и греем, когда энергия есть. Так гораздо хуже выходит, а иногда вообще такая гадость получается!
   - А какой из них комбайн? - спросил я, разглядывая стоящие на столе устройства.
   - Правый, левый - это печка.
   Я наклонился поближе, рассматривая стоящий на столе белый ящик с вроде бы сенсорными кнопками и небольшим экраном. Я понажимал наугад кнопки, но агрегат никак не реагировал. И тут на меня опять накатило... Руки сами, на автомате, нажали по краям ящика и крышка легко снялась. А я вдруг понял, что знаю как этот аппарат устроен и что надо проверять в первую очередь. Я вытащил "кухонный" нож из кармана и отщелкнул с его помощью небольшую пластиковую заглушку, закрывающую, как я знал-ощущал, отсек питания. Поковырявшись там ножом, я выдернул один из проводов, оказавшийся обгоревшим, зачистил его ножом и воткнул обратно. Собрал аппарат обратно, воткнул в приемник вторую полную батарею и включил питание. Экран засветился и выдал простейшее меню на цветном экранчике. Я запустил простейшую функцию самотестирования, после чего комбайн тут же выдал ответ, что к работе готов. Я торжествующе улыбнулся и тут увидел офигевшее выражение лица Права, вероятно наблюдавшего процесс ремонта кухонного агрегата.
   - Ух ты! А ты так все можешь починить?
   - Даже не знаю. Я просто рассматривал комбайн и тут меня как стукнуло! Я вдруг четко понял или вспомнил, как он устроен и что обычно ломается. А потом руки сами его как-то разобрали и отремонтировали!
   - Ага, и выражение лица у тебя при этом было, как у дебила, - засмеялся Прав.
   Я смутился:
   - Вот так уже третий раз у меня: сначала я язык резко так вспомнил, потом как драться надо и вот теперь...
   - Мама, Макс комбайн починил! - закричал подросток в открытую дверь, из которой раздались удивленные возгласы.
   - Здорово! А давай еще проверим? Вдруг ты и душ сможешь отремонтировать? А то он тоже давно не работает?
   - А может поедим и душ завтра посмотрим? А то поздно уже и есть хочется... - остановил я поток хотелок.
   - Уговорил, давай поедим, а то я тоже целый день голодный, а душ завтра посмотрим, - Прав открыл крышку комбайна сверху и распихал по гнездам банки с комби-смесью и ароматизаторами.
   Надо же, я теперь и название этой гадости "вспомнил"! Прав выбрал в меню блюдо, установил количество порций и нажал на "приготовить". Аппарат загудел и через пару минут Прав вытащил первую наполненную тарелку и отнес ее матери, вторую и третью умяли мы. "Блюдо" походило на пиццу с кашей сверху и съедалось вместе с "посудой". Пища была непривычной, но съедобной, а учитывая еще и голод, так вообще восхитительной, тарелка же по вкусу одновременно напоминала хлеб и банан. После ужина Прав выделил мне место в углу и выдал матрас. Уснул я мгновенно и не раздеваясь.
   Глава 3
   Два дня в доме Риго пролетели незаметно. За это время я понял, что продолжительность суток на планете была больше, ну по крайней мере за ночь я хорошо высыпался, хотя и вставал с восходом местного светила. Также я починил душ, хотя никаких озарений на этот раз не было, но подобная устройства строились по одним принципам, так что обошелся чисто земными знаниями. После этого мой авторитет достиг заоблачных высот и о моем выселении речи пока не было. Решив минимальные бытовые проблемы, я озадачился вопросом что делать дальше и как можно заработать на пропитание? Кроме неясных пока талантов в области драк и ремонта кухонной техники я ничего ценного для здешнего мира не умел, да и просто не знал окружающего мира. Да и явно ценным был только случай с ремонтом кухонного комбайна, но пределов этих знаний я не знал, поэтому легко можно было попасть в неудобное положение, взявшись за ремонт того, что я сделать не смогу, а то и просто доломаю. Решив провести еще пару экспериментов, но не бесплатно, я договорился с Правом, чтобы он опросил знакомых на предмет попробовать починить бытовую технику, надо же выяснить границы моих "озарений", вдруг я только кухонную могу. Прав взялся за дело рьяно, ведь я за одним делегировал ему и функции моего "импресарио", я то местных расценок не знаю, могу затребовать или много, или мало. В общем парень за вчерашний день обежал местных обитателей, рекламируя мои услуги, и теперь я рассматривал первый из принесенных утром на ремонт агрегатов.
   Устройство, честно говоря, могло быть с равным успехом и оружием, и средством пыток, по крайней мере подобие ствола, присоединенного кабелем к небольшому ранцу, у него было. Не зная как вызвать то состояние "понимания-воспоминания", я в надежде, что они всплывут как и в прошлый раз сами, я вертел устройство в руках. Ничего не получалось. Почти отчаявшись, я решил рассмотреть надпись на ручке агрегата и тут на меня опять накатило! Я хитро с поворотом нажал на рукоятку, и она легко снялась, обнажая потроха аппарата. Я понял, что передо мной бытовой многофункциональный лазерный сварочный аппарат "Игла", применяемый для сварки множества материалов, начиная от пластиков и заканчивая легкими сплавами. Типичной причиной поломки являются: загрязнение фокусирующей линзы и выхода волновода, перелом волновода, либо обгорание контактов питающей шины при слишком длительном цикле работы. Я аккуратно извлек оптико-механическую линзу, промыл ее водой, потом аккуратно оторвал лоскут от него же и протер посадочное место и выход волновода. Потом снял кожух с ранца и проверил питающую шину, один конец действительно был черным. Я аккуратно отрубил ножом обгоревшие контакты и, сняв немного изоляции, воткнул шину обратно. Так, теперь надо проверить волновод, достал из комбайна батарею и воткнул ее в гнездо "Иглы". Включил питание, ага заработало, выставил тестовый режим и нажал на спуск "пистолета". Из выхода волновода возник яркий красный луч, так границы вроде четкие, рассеивания нет, значит волновод целый. Выключив питание втыкаю линзу обратно, собираю "пистолет", потом ранец. Так, надо бы проверить! Выставляю на аппарате "материал-пластик", и пытаюсь заварить щель в углу, из которой на меня дуло ночью. Так как опыта нет, то получается ужасно криво. Ладно, для минимума знании как пользоваться, достаточном для проверки функционирования после ремонта, сойдет. Выключаю, все, готово!
   Подросток, тихонько наблюдавший за работой, тоже рвется попробовать сварочник, но спички детям не игрушка, я сам. Пользуясь случаем, Прав тыкает руками в разные трещины и щели в стенах нашего жилища, я как могу завариваю их, даже пришлось залезать на крышу, чтобы заварить небольшую дырку в резервуаре-накопителе душевой. После ремонта дома я вытащил нашу батарею и парень умчался сдавать работу владельцу, а я сел думать, пытаясь понять что служит "спусковым крючком" для активизации моих скрытых навыков. Первый раз я рассматривал панель комбайна, когда всплыли знания, а второй - сколько ни вертел сварочник в руках, ничего, пока не попытался рассмотреть надпись на ручке "пистолета", оказавшейся моделью аппарата. Я зашел в дом и принялся рассматривать панель кухонного комбайна - в правом верхнем углу также была вписана модель агрегата. Так-так, неужели для "узнавания" мне необходима модель устройства? Решив проверить догадку, я переключился на исправную печку, стоящую рядом с комбайном. Поискал надписи, увидел маркировку - "Гриль-5м" - и тут же "вспомнил", что это конвертерная духовка, типичными причинами поломки являются: обгорание контактов питающей шины, выход из строя нагревательного элемента. Твою ж мать, да что у них везде контакты то обгорают? Уже третий прибор с такой типичной поломкой. Нет, в плане ремонта это, конечно, очень удобно, исправляется то за пять минут, но неужели они с такими технологиями не могут решить эту простейшую проблему? И еще инструмент позарез какой-нибудь нужен. Это шину зачистить можно и ножом, а вот более тонкий ремонт им не сделаешь! Да и запчасти нужны будут, вечно такая халява продолжаться не может.
   Ладно, пойдем займемся русской рулеткой, ну, то есть готовкой, а то есть хочется. Вот что за скотина такая человек? Нет бы раз в неделю есть, а то, почему-то каждый день хочется, так еще и не один раз! А рулетка потому, что знаний как комбайн работает и умений его отремонтировать явно недостаточно при приготовлении еды! Я вчера себе такой ужин забубенил, аж тошно его есть было! Нет, если соус сковырять ложкой, то нормально. Да и соус отдельно есть можно, а вот их сочетание произвело необъяснимый отвратный вкус, но сам виноват, надо было просто повторить блюдо Права. Нет же, самому захотелось попробовать...
   Парень вернулся когда я уже поел и сидел на улице, рассматривая окрестности. Выглядел он довольным и рассказал, что этот сварочник долгое время кормил всю семью их соседей по фамилии Лирд, но три месяца назад, во время исполнения большого заказа, аппарат сначала замигал, а потом совсем погас. Для завершения работы пришлось брать в аренду чужой и отдать в ее уплату половину немаленькой выручки. А с тех пор Лирды проели все накопленные с огромным трудом сбережения и жили не намного лучше их. Но теперь дела у них должны наладиться, тем более что по отзыву Диро Лирда, сварочник стал работать гораздо лучше, чем раньше! Ну да, зря я что ли грязную линзу протирал! Вот только денег рассчитаться за работу пока нет, но они обещали отдать как только найдут подработку и получат аванс. На это я скептически хмыкнул, зная честность людей, но Прав меня успокоил, сказал что люди они надежные, иначе он бы просто не взял аппарат на ремонт, тем более, что они пообещали отдать целых пятьдесят кредов!
   - А деньги у нас пока есть, - успокоил он меня, - на еду хватит!
   - Прав, ты их знаешь лучше, так что я не против рассрочки. Но ты видел как быстро я отремонтировал их "Иглу". Это не потому, что я такой супер-мастер, а потому, что поломка там была пустяковая, они сами, в принципе, могли починить свой сварочник. А если будет более тяжелый случай, то я не смогу отремонтировать, даже если буду знать как! У меня просто нет ни инструмента, ни запасных частей.
   - И что делать? - растерянно спросил парень.
   - Я вижу только один вариант: инструменты придется покупать, хотя бы самый простой набор, а вот запчасти надо искать на свалке. Я когда ходил там, кажется видел какую-то старую технику. Пусть более-менее целую уже собрали, но что-то же осталось, да и новые партии мусора постоянно везут. Да мне подойдет даже и разбитая, там тоже могут оставаться целые детали!
   Прав задумался:
   - Да, это вариант! Выбрасываемую бытовую технику, конечно, собирают, работающую забирают, а нерабочую калечат и выбрасывают обратно, чтобы второй раз не проверять. А в трущобах есть куча слоняющихся без дела малолеток, да и беспризорники на свалке постоянно ошиваются. С ними можно договориться и они будут искать и носить нам разбитую, а если повезет, то и целую бытовую технику. Мы же будем рассчитываться с ними продуктами или деньгами.
   - Но для организации дела нам нужны деньги! Потому что выкупать неликвид надо заранее, чтобы потом не бегать по свалке в поисках нужной запчасти и не заставлять ждать клиентов. Да и вытаскивать целые запчасти лучше пока есть свободное время. Но денег у меня нет...
   - Сто кредов можно взять из наших, - решил Прав, - но этого явно мало. Да, пятьдесят кредов Лирдов были бы очень кстати... А у них денег пока нет, и когда будут - не известно, но точно будут... Мы можем поискать технику сами!
   - Ага, с нашим счастьем... За один день на свалке по одной разборке у тебя и у меня. Тем более ты сам говорил, что нас там будут ждать эти, как их там? Зилоты!
   - Зио-там, - мрачно поправил меня парень, - Да, они держат почти всю территорию свалки. Нельзя нам туда самим соваться... или искалечат, или убьют.
   - Поэтому надо договариваться с теми, кому можно. А для этого нужны деньги! Нет, есть вероятность, что принесут еще агрегаты с простыми поломками, и мы насобираем денег от оплаты за их ремонт, но тут как повезет.
   - Слушай, я все понять не могу почему Лирды сами не могли отремонтировать свой сварочник? Ты же видел, что там все просто! - решил я уточнить до сих пор мучавший меня вопрос.
   - Ну я не знаю даже... Ремонтом всегда занимаются техники, а бытовую технику чаще вообще не ремонтируют, просто выкидывают и покупают новую. По крайней мере те, у кого есть деньги. Лирды, я знаю, когда у них еще были деньги, пытались отдать сварочник в мастерскую, но его не приняли. Сказали, что слишком старая модель и у них в базах такой нет.
   - Они что, даже не пытались найти причину неисправности?
   - Кажется нет...
   Я вообще ничего не понимаю! Если люди занимаются ремонтом техники, то они должны хотя бы немного поковыряться, вдруг причина простая? Достаточно было снять кожух, чтобы увидеть причину неисправности! А эти "техники" сразу же отказали, мотивировав, что в их "базе" такой модели нет...
   - А что за "базы"-то? - решил на всякий случай уточнить я.
   - Ты с неба упал, да? Ааа, все время забываю, что ты даже элементарных вещей не помнишь! - удивился Прав Риго, - Базы - это базы знаний, которые грузятся через мозги! Ну нейросетевые имплантаты, - пояснил он, видя что я не въезжаю, - покупаешь базу, сливаешь ее в имплантат и начинаешь изучать. Первый уровень усваиваются быстро - пол часа примерно, от "рейта" зависит, но чем выше уровень базы, тем больше она весит и учишь дольше, но и знаний гораздо больше!
   Блин, голову сломать можно! То есть у меня в тыкве откуда-то взялось супер устройство, позволяющее очень быстро усваивать знания из баз. Причем откуда оно - я не знаю и не помню! При этом я откуда-то знаю как ремонтировать бытовую технику, причем такую, которая считается устаревшей и от которой в ремонтной мастерской отказались даже не глядя. Дальше, Лека сказала, что раньше были случаи, когда люди теряли память при сбое этого имплантата, но в новых моделях эта проблема устранена. Какой из этого вывод? Мне установлена какая-то старая модель имплантата, из-за сбоя которой я потерял память, и у меня есть знания по ремонту старой же бытовой техники, возможно была загружена подобная "база". Каким-то образом я оказался в этом мире или на этой планете, получил себе в голову нейросетевой имплантат, явно тоже не бесплатный, заработал или как-то получил базу по ремонту бытовой техники, а возможно и не одну, если вспомнить как я теперь дерусь. И потом потерял память из-за сбоя этого проклятого имплантата. Так что ли? Стоять! Нестыковка, я помню себя точно таким, какой я есть сейчас. А если бы был выпавший период в жизни, то что-то во мне бы изменилось: постарел бы, могли появиться новые шрамы, а этого нет. Мозги закипают!
   - Прав, а бесплатные нейросети есть?
   - Есть, их таким как мы ставят, но они не дают никаких особых возможностей, без добавки к рейту, практически один идентификатор личности и кошелек. И базы, конечно, учить можно, но они дорогие. Самые простые от пятисот кредов и выше, а здесь, сам понимаешь, таких денег практически не заработаешь.
   - А их как-нибудь отличить можно от платных?
   - Конечно, на ощупь, они размера разного.
   - А можешь мою посмотреть? - я повернулся к Праву спиной.
   - Ну нет, твоя явно не бесплатная, - обрадовал он меня, ощупав затылок, - у мамки гораздо меньше.
   - А сколько самые дешевые нейросети стоят?
   - Не меньше семи тысяч, - ошарашил меня подросток, - это если за устаревшую модель, а более-менее современные - не меньше десяти.
   Охренеть просто! Что-то я окончательно запутался... В меня запихан старый имплантат и старые базы стоимость не менее семи-восьми тысяч кредов. Из-за сбоя этого самого имплантата я не знаю или не помню, как я здесь оказался и как заработал такие деньги.
   - Слушай, а имплантат можно как-то восстановить? И могу я после этого вспомнить кто я и как сюда попал?
   - Не знаю, надо у доктора Гвирта спросить...
   Ну вот, блин, напомнил. Глаза парня опять начали наполняться слезами, вспомнил про диагноз этого Гвирта, поставленный его матери. И что делать? Я прижал к себе сидящего рядом парня, вскоре он успокоился.
   - А он может посмотреть меня? - я захотел решить этот вопрос сразу, пока парень успокоился, чтобы не напоминать ему об этом позже.
   - Мочь то может, но этот урод за осмотр матери он сто кредов содрал, вряд ли с тебя меньше потребует, - зло ответил подросток.
   Да уж, а деньги нужны на организацию ремонтного бизнеса. Ладно, вернемся к этому вопросу когда будут деньги. А то вдруг получится восстановить работоспособность имплантата, или хотя бы получить какую-нибудь информацию о том, что я здесь делал и есть ли у меня еще знакомые в этом мире.
   ***
   На следующий день нам принесли на ремонт уже два агрегата: древнюю стиральную машину и второй кухонный комбайн. Стиралка так уже просто разваливалась от ветхости, я ее даже бесплатно на запчасти бы не взял, поэтому от ее ремонта я сразу отказался. А вот комбайн был ушатанный, но примерно с той же поломкой, что и наш, плюс еще глючил контроллер. Шину я легко отремонтировал, а вот контроллер, по-хорошему, надо было менять, но нечем. Контроллер периодически сбоил в дозировке компонентов и мог испортить приготовляемое блюдо. Тем не менее Прав содрал за его ремонт десять кредов, поржав при этом над владельцем, что с таким аппаратом у того всегда будет блюдо-сюрприз. Меня он успокоил тем, что даже глючный комбайн все-равно гораздо лучше, чем есть сырой концентрат или шариться по свалке в поисках объедков.
   После обеда Прав обрадовал меня, что его мать Лека готова ссудить нас сотней кредов из своих накоплений. С двумястами кредами уже можно было попытаться замутить бизнес по ремонту бытовой техники. Парень умчался договариваться с "поставщиками" запчастей, а я тупо пинал балду, слоняясь по дому, периодически надоедая Леке с вопросами о жизни на свалке. Женщина и сама соскучилась по общению, поэтому вывалила на меня множество информации о соседях, кто с кем живет, кто ей нравится, а кто нет. Сама практически не имея возможности ходить, она сидела у окна и смотрела бесконечный сериал из жизни обитателей трущоб, или болтала через открытое окно с редкими знакомыми.
   Прав вернулся поздно, но обрадовал, что на работу подписалось двенадцать человек и первая партия битой техники будет, скорее всего завтра вечером.
   Следующий день тянулся долго, я не знал чем себя занять, а вот к закату потянулись наши агенты. Худые, но жилистые мальчишки и девчонки в старой одежде возраста девяти-пятнадцати лет группками по три-пять человек притащили собранную за день добычу. Я сидел на приемке, а Прав - на расчетах. Первая группа принесла старую обшарпанную печь и куски разбитого комбайна. Я снял расколотый корпус с печки, привычно горелая шина, нагреватель - не знаю, надо проверять. Перекинул питание в обход контроллера - начал греться. Осмотрел куски комбайна, выковырнул контроллер и смеситель. Сенсорная панель и электроника оказались раздолбаны в хлам. Из переплетения кусков издевательски торчала горелая контрольная шина. Уроды, его наверное легко починить можно было, а они разбили. Описал то, что снял годное Праву, он отсчитал им деньги, кажись кредов пятнадцать вышло. На мой вопрос не мало ли, парень ответил, что на эти деньги они наберут продуктов, которых хватит всем нормально поесть, у них не каждый день такой удачный бывает. За день копания на свалке - более, чем нормально. Плюс они еще там параллельно вторсырье собирают, да иногда и кое-что более ценное находят, что сдают старьевщикам.
   Вторая небольшая группа принесла только обломки, из которых достал трубы, старый смеситель для душа со шлангом, битый контроллер душевой кабины, целый нагреватель, тоже стандартный, и поддон - кто то явно менял старую душевую кабину. Ладно, сойдет, попробуем свой душ модернизировать, а то там только холодная вода с дожденакопителя на крыше бежит.
   Третья и последняя ватага притащила непонятный агрегат, похожий на здорового, сантиметров шестьдесят в длину, шестиногого жука, оказавшегося кибер-уборщиком. Бедолагу видно долго и вдумчиво пинали или били че-то тяжелым, судя по многочисленным вмятинам в пластике корпуса. Этот жучок меня заинтересовал: если вся виденная мною ранее техника имела аналоги на Земле, а этот аппарат был просто интересен своей необычностью. Нет в памяти исправно всплыло его общее устройство, но если другую бытовую технику я знал от и до, то в уборщике только часть. Кибер имел более продвинутый блок управления, мощный контроллер, ультразвуковые сенсоры, привод конечностей и несколько узлов, ответственных за уборку. Из всего этого я знал как отремонтировать только эти узлы. Вот и нарисовался предел моих знаний, однако. Да уж, с одной стороны вещь интересная, но с другой, что с ним делать? Прав, видя мое затруднение с оценкой, махнул рукой и отдал за него пятнадцать кредов, но предупредил, чтобы пока такую хрень не тащили.
   В целом, кое-какой минимальный набор запчастей мы получили, потратив всего тридцать пять кредов. Я, честно говоря, ожидал, что расходы будут больше, но парень сказал, что сегодня был пробный день - нас просто испытывали на адекватность, а завтра информация о нашей оплате разойдется шире и партия лома техники будет больше. Да уж, еще бы и клиентов привлечь, а то просто складировать запчасти - не самая лучшая идея.
   ***
   Утром меня разбудили рано, пришел Мир Лирд - старший семейства Лирдов. Это оказался степенный мужик, которому действительно хотелось доверять. Я спросонья решил, что что-то накосячил с его аппаратом, но он меня успокоил.
   - Нет, Макс, сварочник работает прекрасно, он давно уже не давал такую мощность луча. У меня другое предложение. Я давно слежу за объявлениями, в общем есть много заказов на работу, за которые не берутся люди, живущие там - он махнул рукой по направлению к жилым кварталам города, потому что считают, что оплата низкая. А для меня - это нормальные деньги. Поэтому я хочу набрать бригаду из местных, тех кто хочет работать и получить шанс выбраться отсюда, но у нас нет инструмента, или есть, но старый и не работающий. А ты можешь ремонтировать старую технику, за которую не берутся спецы в мастерских.
   - И ты хочешь, чтобы я ее отремонтировал?
   - Ты, я вижу, не глупый парень и понял всю суть дела... - подтвердил мой догадки Лирд.
   - Ладно, уточню, как я это вижу. Вы понимаете, что ремонт такого инструмента стоит достаточно больших денег, тем более, что его не одна штука, - Мир степенно кивнул, - Но таких денег у вас нет и вы хотите, чтобы я отремонтировал его в долг, в счет вашей будущей оплаты, - я вопросительно посмотрел на Лирда.
   - Вы правы, юноша, все именно так, - подтвердил мои догадки мужик.
   Я задумался: других заказов на ремонт пока нет, я рискую только не получить деньги за труд и запчасти, если они еще будут нужны. Мужик по виду надежный, не зря ему Прав доверяет.
   - Хорошо, я готов рискнуть, но есть только одна проблема: у меня нет инструмента для проведения тонкого ремонта, а одним этим, - я показал нож, - много не наработаешь. Так что буду делать то, что смогу.
   Услышав мой ответ, Лирд расцвел и умчался, пообещав, что к обеду он соберет инструмент на ремонт. Я, если уже проснулся, поел и мы с Правом сели думать как можно улучшить нашу душевую с помощью принесенных вчера деталей. Ничего хорошего в голову не приходило, получалось, что требуется еще один резервуар, пусть даже не очень большой, для того, чтобы установить туда нагреватель и вывести горячую воду. Решили только заменить старый поддон душевой на находящийся в лучшем состоянии вчерашний. Провозились как раз до обеда, но после этого наш санузел приобрел более-менее цивилизованный вид. Оставалась одна проблем - наполнить резервуар водой, но дождя пока не ожидалось, судя по ясной погоде. А нормально помыться хотелось уже очень сильно. Походив по свалке я не благоухал приятными ароматами, да и местные обитатели явно не баловали себя частой помывкой. За эти дни я, конечно, мылся, ополаскиваясь водой из бутылок, но этого было мало, хотелось хотя бы просто постоять под душем. И еще бы хорошо и стиральной машиной обзавестись, а подключить ее можно к тому же дождевому накопителю.
   Инструмент Лирда принесли после обеда два его сына, один моих лет, второй младше. Это были мощный импульсный перфоратор с регулировкой формы, размера и глубины отверстия и автоопределением типа материала, внешне напоминающий наши дрели, но с лазерной головкой, еще один сварочный аппарат с дополнительной насадкой для сварки труб и мощный резак - аппарат, отдаленно похожий на сварочник, но специализированный, заточенный под раскрой строительных материалов, в том числе в полуавтоматическом режиме. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, я тут же преступил к проверке строительного инструмента. Провозившись до конца дня, мне удалось запустить резак, головка которого оказалась так забита грязью, что мне пришлось промывать ее на три раза, прежде чем восстановилась фокусировка луча, ну и остальное по-мелочи подшаманил. У перфоратора был раздолбан приемник батареи, ремонт был не сложный, но требовался "паяльник" - инструмент, аналогичный нашему, - надо было либо подпаять новые контактные пластины, а лучше заменить приемник полностью, и в усмерть убит квантовый генератор, ну, проще говоря, лазерный излучатель. А у сварочника был перебит волновод и ставшая уже привычной горелая шина, причем уже вся, и грязная линза. Линзу я за одним отмыл, шину заменил другой с разбитого комбайна, а вот волновод надо было менять полностью. Я только успел обрисовать Праву, с интересом следившему за моим ковырянием в оборудовании, устраненные проблемы и перечень запчастей, необходимых для восстановления недоделанного инструмента, как появился запыхавшийся Мир. Оказывается он уже успел найти заказчика и поэтому хотел узнать как продвигается ремонт их инструмента. Гордый Прав тут же выдал ему готовый резак, и пояснил что надо, чтобы отремонтировать остальное. Мужик с одной стороны обрадовался, а с другой озадачился.
   - А волновод с другого резака подойдет? - уточнил Лирд, - А то, помнится, у Дора валялся где-то старый.
   - Подойдет волновод и с резака, если целый, они все-равно почти одинаковые.
   - Да, с резаком и двумя сварочными аппаратами уже можно будет приступать к работе, - задумался Мир, - а перфоратор ты можешь хоть как-нибудь запустить? Пусть даже временно? А то с ним гораздо проще и быстрее будет...
   - Ну, приемник, допустим, еще можно как-нибудь заменить, а вот квантовый генератор на коленке не слепишь, нужно менять. Проще, наверное, как то договориться с работниками какой-нибудь мастерской и отремонтировать у них.
   - Да пробовали мы раньше, говорят что устаревшая модель и у них в базах такой нет... Мы и заплатить больше обещали, не помогло. А новый перфоратор около трех тысяч стоит, попробуй набери такую сумму!
   - Да уж, нехило. А второго какого-нибудь перфоратора у вас случайно не завалялось? Из двух то уж точно можно было бы собрать целый.
   - Второй? Любой пойдет или такой-же нужен? - заинтересовался Лирд.
   - Любой, у них разница в мощности конечно есть, но посадочные размеры одинаковые. А у этого оптико-механическая линза очень хорошая. Будет дырявить, конечно, дольше, но работать будет.
   - Попробуем поискать!, - воодушевился мужик, - Макс, тебе мои парни, если я быстро найду волновод, его принесут сегодня, ты сможешь до утра сварочник собрать?
   - Да там работы - минут на двадцать, не больше. Если подождут, то могут сразу и забрать, чтобы два раза не бегать.
   - А второй сломанный перфоратор я попробую поискать, есть пара вариантов.
   Попрощавшись, Лирд ушел, а я попытался поесть, но тут начали появляться первые за сегодня добытчики лома со свалки. Пришлось заняться приемкой битой техники.
   Прав был прав, ха-ха, молодежь действительно тащила сегодня гораздо больше. Наверное наши условия им показались привлекательными. Одних разбитых на куски комбайнов принесли пять штук. Итогом вечерней приемки стали две сломанные стиралки, одна получше, а другая похуже, одна неплохая на вид печь и две - "россыпью", и один старый раздолбанный голопроектор - это аналог наших телевизоров, только картинка в объеме, - взял, но дальше попросил не носить, у меня просто нет оборудования для их ремонта. Детвора пыталась всучить и старую водопроводную арматуру, пришлось выбрать что поприличнее, но тоже просил больше не носить. Пацан одной из "бригад", назвавшийся Критом, а ведь именно из таких и получаются потом реальные банды, видно самый сообразительный, попросил показать как определить целые детали и как их доставать из разбитой техники. Рассказал и показал ему как правильно выдергивается питающая шина, как надо вытаскивать нагреватель, контроллеры, сенсорную панель, смеситель комбайна, приемник батареи. Дал указания не пытаться самому вытащить неизвестные узлы, а нести мне целиком. Не удивлюсь, если их команда в следующий раз заработает больше всех, парень вроде сообразительный.
   Общие доходы "старателей" составили около восьмидесяти кредов, чему они были очень рады. Мои потери, соответственно, столько-же. Если так пойдет дальше, то у нас деньги кончатся быстрее, чем пойдет выручка.
   Когда закончили с приемом техники, наконец, смог поужинать и немного отдохнуть. Я уже лег спать, решив что уже никто не придет, когда появился молодой сын Мира. Пришлось вставать и шустро менять волновод. Управился, как и обещал, быстро, протестировал на трубах душевой - работает. Отдал аппарат младшему Лирду и, наконец, уснул.
   ***
   А утром Права посетила гениальная идея! По крайней мере об этом он заявил мне, разбудив меня с утра-пораньше.
   - Макс! У нас уже много техники и запчастей, давай ты будешь ее делать, а я продавать. Так она не будет лежать кучей, - он посмотрел на сваленную под столом гору запчастей. - А мы заработаем больше!
   Эх, где мои пятнадцать лет? Нет, подобная мысль появилась и у меня еще вчера вечером, но я же никого не стал будить ночью, чтобы осчастливить своей гениальной идеей. Ладно хоть поесть приготовил. В последние пару дней у нас появилась мини-традиция завтракать в комнате Леки, но вчера я стал ощущать ее некоторую "ершистость" по отношению к себе. То ли она начала ревновать Права ко мне, то ли еще чем я ей насолил? А может просто ее тяготила собственная беспомощность на моем фоне? Подросток действительно практически не отходил от меня целыми днями, иногда ей даже приходилось по нескольку раз звать его, настолько он увлекался. Поэтому я постарался не затягивать с завтраком и быстро поел.
   Проведя инвентаризацию запасов, я пришел к выводу, что из собранного хлама можно легко собрать две печки и одну точно, а может и две стиралки. К ремонту этого и приступил. Печи отремонтировал быстро, самая первая старая была со сгоревшим нагревателем, которых на замену было много, а вторая которая получше - с полетевшим контроллером, они тоже были. Недолго посовещавшись решили хорошую оставить себе, она была даже новее нашей, а домашнюю выставить на продажу. Со стиралками провозился подольше, в отличие от земных в них ничего не крутилось, стирка была ультразвуковой и работала на резонансе волн. По крайней мере так получалось из "всплывших" знаний. Причем нагревательные элементы в ней были, но использовались далеко не во всех режимах, да и моющих средств и воды она потребляла гораздо меньше. Отремонтировать получилось только одну, собрав ее из двух. Вторую тоже можно было восстановить, но пока нужных запчастей не было. После этого минут десять боролся с жабой - хотелось и оставить машинку себе, и нужны были деньги. Пришел к компромиссу: машинку пока оставлю, но если появится покупатель - продам.
   К вопросу реализации решил привлечь и Леку, нечего ей сидеть бирюком. Нет, не в вопросе поиска клиентов, а для оказания консультаций кому печи и стиралка может понадобиться. Все-таки она общается с тетками, вдруг у кого проскальзывало желание обзавестись такими агрегатами? Лека с ходу включилась в процесс, все-таки скучно ей дома безвылазно сидеть, и сходу назвала четырех потенциальных клиентов. Озадаченный Прав тут же умчался соблазнять клиентов, а я продолжил выковыривать целые блоки из обломков и сортировать их по видам. В принципе, для ремонта простой бытовой техники, никакого специального оборудования не требовалось - четкая модульность конструкции, стандартные блоки - контроллер от печки подойдет в комбайн, только надо его "перепрошить" на выполнение других задач, типовые шины, причем, как и в земных компьютерах, силовую шину не воткнешь вместо контрольной, разъем другой формы. Даже никаких болтов не использовалось, все на "защелках". Причем, если не знаешь как, снять крышку практически не возможно, ну если только отломить, против лома же нет приема. Никак не пойму почему местные в таких тепличных условиях не могут заниматься ремонтом сами? На мои осторожные расспросы ответ был один: ремонтом должны заниматься техники и точка! Такой вот специалистский менталитет, явно их с этой идеей воспитывают.
   После обеда появился Прав, а чуть позже начали подходить потенциальные покупатели. Первая, мутная на вид бабка, осмотрев предложенные товары, выбрала себе ушатанную печь - самую дешевую из моих "самоделок". При этом она меня просто достала своими постоянными расспросами точно ли она работает - мы включили печь для демонстрации - и не сгорит ли она сразу после покупки. Пообещал ей, что даю гарантию на месяц, но печь точно проработает гораздо дольше. Торговалась бабка долго и въедливо, в конце концов Прав махнул рукой, и отдал печь за двадцать пять кредов. Ладно, внешний вид у нее не фонтан, печка обошлась в десятку, да еще, грубо, пять за запчасти на ремонт, чистая выручка - десять кредов - моя пятнадцатиминутная работа и прибыль.
   Второй покупатель появился спустя час, после этой противной тетки. Это был шустрый мужичек с замашками миллиардера, понт наше все - знаем таких, их и на Земле было полно. Этот перец, не торгуясь, забрал мою стиралку за шестьдесят кредов. Я не знал радоваться мне или плакать, но отдал, деньги пока нужнее.
   Третьей опять пришла женщина, но лет так сорока, большая и насупленная. Печка ей явно приглянулась и она пыталась насесть на меня, пытаясь выбить скидку. Я отфутболил ее к Праву, до сих пор переживавшему по поводу низкой цены, взятой им за первую печку. Это была битва титанов: мрачная здоровая баба и мелкий худой подросток, скупость нищеты против голодного детства. Схватка завершилась ничьей - тридцать кредов. Тетка хотела двадцать пять, не иначе ей бабка по дороге попалась, а Прав - тридцать пять.
   Итогом нашей операции стало сто пятнадцать кредов, из которых затраты составили около сорока. Прав, забрав часть выручки, убежал в магазин за пополнением продуктов, а я сел дожидаться вечернего поступления очередной партии "технического лома". При этом Прав раскрыл мне хитрости проведения оценки - как я предполагал, за целую вещь - десятка, за куски - пятерка, за что-то оригинальное - в зависимости от полезности и размеров - от одного до десяти кредов. При этом предупредил, чтобы я не поддавался на жалобы и просьбы, иначе сядут на шею.
   Первые сборщики начали появляться сразу после ухода Права, но особой добычей похвастаться не могли, все больше варварски раздолбанная техника. То ли ребятне было лень искать что-то стоящее, то ли просто самое ценное принесли вчера? Вернувшийся Прав, посмотрев как я управляюсь с малолетними старателями, пошел в дом готовить ужин, а я остался на приемке.
   Последним, когда было уже темно, появился любознательный Крит со своей командой. При этом тащили они столько, что я за голову схватился! У каждого из пяти мальчишек и девчонок его команды было по целому устройству, а сам Крит нес пакет с извлеченными запчастями.
   - Где же вы все это добыли? - решил уточнить я.
   - Где добыли, там уже ничего нет, - ответил пацан, хитро прищурившись.
   Что-то мне такой ответ не понравился.
   - Слышь, умник, а следом за тобой злые дяди с тяжелыми предметами случайно не прибегут?
   - Нет, не бойся. Зачем нам такую выгодную точку подставлять? - пояснил Крит, - Просто мы все это нашли еще вчера и позавчера, но решили все сразу не тащить, а сначала проверить, а то вдруг бы ты кинуть решил? Да и так унести гораздо проще, - он похлопал по пакету с блоками, - чем тащить кучу битых кусков.
   Я успокоился и начал с интересом осматривать их добычу: два комбайна, стиралка, печь и, биоунитаз!
   - А это зачем решили принести? - спросил я, показывая на унитаз.
   - Ну ты же кое-что из сантехники брал, а тут унитаз целый нашли, решили попробовать сдать, вдруг возьмешь?
   - Даже и не знаю, а сколько за него хочешь?
   - Хочу миллион, но отдам, так и быть, за пятерку, - пошутил Крит.
   - Ладно, за пятерку заберу. Давай смотреть что у тебя в пакете.
   Малец аккуратно высыпал на стол, вытащенный мною на улицу заранее, детали из пакета. Так, четыре контроллера, причем два были завернуты в пленку, смеситель комбайна, два нагревателя, три приемника батареи, еще один контроллер с веревочкой, несколько шин питания и контроллеров, и, в конце, явно искореженный перфоратор. Я замер, пытаясь понять не глюк ли это.
   - Вот эти контроллеры в пленке - это от комбайнов, начал пояснять Крит свои находки, - без пленки - от стиральных машин, а с веревочкой - вот от этого устройства, - он показал на куски перфоратора, - остальное я вытащить не смог, ты такое не показывал, поэтому принес как есть.
   - Молодец, все правильно сделал! - похвалил я парня, - Сколько с меня за все?
   - Ну если по вашим расценкам, то на восемьдесят кредов! - быстро посчитал Крит, видно тоже просек способ расчета платежа.
   - Ага, ага, только не восемьдесят, а семьдесят, - поправил я его.
   - А, точно, семьдесят! - хитро улыбнувшись поправился бригадир добытчиков.
   - Ладно, ты меня сегодня удивил объемом, накидываю пятерку сверху, - решил я премировать удачливых "старателей".
   Я отсчитал деньги, молодежь радостно заулыбалась, видя что расчеты с ними я могу произвести сразу, но Крит меня остановил:
   - Подожди, Макс! Тут такое дело - мы специально пришли по темноте, чтобы нас никто не видел, но полной уверенности в этом нет. А пара отморозков вполне может решить, что такая сумма слишком велика для "грязных беспризорников", в общем, ты бы мог пока оставить часть денег у себя?
   Я даже несколько растерялся.
   - А с чего вдруг такое доверие ко мне? - решил уточнить я.
   - Твой напарник, Прав, в воровстве раньше замечен не был и не стал бы связываться с таким уродом. Да и дела вы ведете честно, а не пытаетесь сбить цену за всякую ерунду, как некоторые..., - его коллеги подтверждающее закивали, - А если ты нас кинешь, то тебе больше никто ничего не принесет. Да, деньги отдашь только если мы придем все вместе! - решил уточнить Крит.
   Вот так вот, доверяй, но контролируй. Молодежь явно не страдает иллюзией в отношении "человеческой человечности". Ладно, действительно по местным меркам семьдесят кредов - большая сумма, я согласился взять деньги на хранение и отдать их по первому требованию. Забрав двадцатку на еду, компания удалилась, а мы с Правом занесли все в дом. Большая часть нашего капитала теперь была в "товаре", завтра надо будет срочно заняться восстановлением техники для его пополнения.
   Оставалось еще одно срочное дело: поев, я быстро "доломал" доставленные Кредом перфоратор и переставил приемник и генератор в Лирдов. Запустил тестирование - норма, включил тестовый режим - луч есть, четкий и яркий. На чем бы проверить? Дырявить дом категорически не хотелось, выбрал объектом испытаний колотый корпус распотрошенной печки - нажимаю на спуск - вспышка, вспышка, есть дырка! Работает!
   Я послал Права отнести перфоратор Лирдам, благо недалеко, и через десять минут тот нарисовался собственной персоной.
   - Макс, ты молодец! - заорал Мир с порога, бросаясь на меня.
   Да уж, такой серьезный мужчина, а радуется как ребенок.
   - Мы теперь этот заказ за два дня добьем и я отдам первые деньги! - восторженно тарахтел Лирд.
   А вот эта новость гораздо лучше.
   - Я уже с ног сбился, пытаясь найти второй перфоратор, думал все уже, а тут Прав приносит мой со словами "готово, забирай"! Я даже глазам своим не поверил, решил что ты от ремонта решил отказаться, а ты, оказывается, его сделал!
   Ну все, вроде, выдохся мужик - успокаиваться начал.
   - Макс, я твой должник! Если надо будет помочь - зови!
   Распрощавшись, довольный Лирд ушел, а я, наконец смог уснуть. Сквозь сон я услышал, как по крыше забарабанили капли - пошел долгожданный дождь.
   Глава 4
   - Нас утро встречает прохладой... - напевал я утром, проверив уровень воды в накопителе.
   Воды набралось не так много, как хотелось бы, для осуществления всех моих желаний не помешало бы побольше. Первым делом с утра я восстановил принесенную вчера командой Крита стиральную машину, и подключил ее к накопителю. А теперь меня мучил вопрос как мне быть? Кроме одежды, найденной на свалке, у меня ничего не было и как ее стирать? Поражать всех красотой своего нагого тела как-то не хотелось. Видимо вникнув в суть моих страданий, Прав предложил сходить в магазин и купить нижнего белья, благо деньги должны были вскоре появиться если не от продажи восстановленной техники, так от Лирдов. Не долго думая я согласился, решив наконец узнать, что это за такой мифический магазин, в котором есть все, кроме меня. Не знаю, может так проявлялось мое чувство неверия в происходящее, но выходить из дома ранее я не спешил, используя Права вместо посыльного. Но нельзя вечно сидеть в своей раковине, надо пытаться лучше узнать новый мир. Приняв такое решение, я быстро собрался, ну то есть напялил на себя единственный комбинезон, и двинулся за парнем исследовать непознанное.
   Магазин находился не очень далеко от дома, минут двадцать ходьбы, по направлению к жилым районам города. Здесь уже встречался и наземный транспорт непривычных форм и практически бесшумный, и более прилично одетые люди, многие с оружием. Как пояснил Прав, гражданское не смертельное оружие разрешено, причем никаких специальных разрешений не требуется. Сам магазин был довольно большим зданием, но с небольшими кабинками вместо касс. Мы с Правом зашли в свободную, у стены стоял большой терминал, на котором парень показал мне как выбирать товар. Причем подбор одежды меня поразил своей простотой - меня осветило лучом сканера, и все, аппарат получил мои размеры. Оставалось только выбрать модель и цвет одежды, причем на экране сразу моя фигура одевалась в выбранную вещь. В принципе мне было пофигу какого цвета у меня будут трусы и носки, поэтому ткнул в первый нейтральный цвет и заказал по паре того и другого, пока хватит. После этого запихали деньги в приемник и я стал счастливым обладателем сменного белья, обеднев при этом на тридцать кредов. Повторили операцию для Права и обеднели еще на тридцать. На последок прикупили для душа таблеток, нейтрализующих примеси и одновременно обеззараживающих воду. На этом наши финансы практически закончились и мы двинулись обратно. Да, с нашими доходами сюда часто не походишь. Но товары есть практически любые: одежда, продукты, техника, гражданское оружие, бытовая химия, средства гигиены - короче практически все, что нужно людям в повседневной жизни. Ради интереса глянул оружие - живя в таком районе, что-нибудь стреляющее бы не помешало, но самый дешевый гражданский игольник стоил около семисот кредов. Да уж, придется пока по простому обходиться - старой доброй трубой, надо только ее утяжелить будет. Еще я мельком просмотрел список бытовой техники - новая стоила в среднем раз в десять дороже, чем просили мы. Надеюсь с такой ценовой политикой мы займем свою нишу в трущобах.
   Получив под нос морковку после посещения магазина, я с удвоенной энергией принялся за работу. До вечера вчерашняя партия лома техники была разобрана, отсортирована, а то, что можно было отремонтировать с имеющимся оборудованием - было отремонтировано. Конец дня ознаменовался поочередной помывкой в очень экономном режиме и грандиозной стиркой. День закончился с чувством глубокого удовлетворения всего нашего коллектива, ведь помылась в том числе и Лека, которая с трудом доковыляла до душевой, а обратно ее вывел я. Ей явно было тяжело и неудобно, но она справилась. Блин, начинаю уважать эту женщину, ей явно бывает очень больно, но она молча все переносит. И, по-моему, она давно знает, что надежды на выздоровление нет и просто цепляется за жизнь ради Права. К тому же, кажется, она смирилась с моим присутствием, да и польза от меня для их семьи не маленькая.
   Пока Прав занимался стиркой, я принял очередную партию от своих поисковиков. Хорошего было мало, практически один лом. Интерес представляли только пара целых сенсорных панелей от комбайна и загогулистая хрень, оказавшаяся строительной мешалкой или как она правильно называется? В общем "смеситель строительных материалов ССМ-20", как я вспомнил, аналог нашей бетономешалки, только ручная, гораздо меньше размером и без емкости. Мешалка была намертво залита какой-то застывшей строительной смесью и с традиционно спаленной шиной, причем и питающей, и контроллера. Отдал за него традиционные десять кредов. Да уж, если бы были корпуса, то я бы смог собрать еще пару комбайнов, по крайней мере все запчасти на них теперь есть.
   Уснул я с мыслью, что надо еще будет простыни прикупить, а то спать чистым и в новых трусах на голом матрасе не первой свежести как-то не комильфо.
   ***
   Очередное утро встретило меня хмурым небом и дождем. Ладно, вода лишней не будет. Попробовал с утра очистить эту гребаную массу с мешалки - чуть не зарезался, но счистил целых пару миллиметров. Да уж, а не выкинул ли я впустую деньги? Надо будет проконсультироваться у Лирда, он в стройке больше меня соображает.
   Прав, расспросив предварительно мать, умчался собирать очередных покупателей на восстановленную технику. А потом целый день работал продавцом-консультантом. Вроде бы негативных отзывов о моей работе от первых покупателей не было, потому что клиенты торговались меньше и покупали охотнее. Весь ассортимент техники распродать не удалось, но выручка составила почти сто пятьдесят кредов.
   А вечером пришел довольный Мир и рассчитался за отремонтированный строительный инструмент - отдал весь долг сразу. По огромному секрету старший Лирд рассказал, что за работу они получили около восьмисот кредов, двести отдали мне, оставшиеся шестьсот - им на четверых. За три дня работы - довольно неплохо, особенно для трущоб. Мешалку строитель осмотрел, сказал что если я ее отремонтирую, то он ее купит, в хозяйстве пригодиться. А вот по поводу очистки предложил попробовать размягчить смесь сварочником. Не откладывая дело в долгий ящик, пошли к нему домой. Жили Лирды практически рядом в похожем на наш домике из пластиковых щитов, но само строение выглядело получше и было больше. Мир познакомил меня с остальной семьей - кроме уже двух виденных сыновей была еще средняя дочь, ее муж и жена Лирда - такая же основательная женщина по имени Кера.
   С мешалкой пришлось помучиться, но в конце концов, после нескольких циклов размягчение-очистка, удалось счистить всю застывшую смесь. Я продемонстрировал работу инструмента, так как шины я поменял сразу, и Мир сразу отсчитал мне еще тридцать кредов, учитывая что он помогал его приводить в рабочее состояние.
   Вернувшись я осмотрел вечернюю партию техники со свалки, пока я возился у Лирдов - Прав проводил приемку лома один, поступление было небольшим, опять практически одни битые запчасти. Еще подросток рассказал, что приходила команда Крита, но выручка у них была небольшой и он добавил им десятку сверху из их денег.
   - Слушай, Прав, я вот никак не пойму - а почему нам только бытовую технику тащат? Ведь есть же еще всякий хлам, электроника, игрушки те же, например, - решил мимоходом уточнить я давно мучающий меня вопрос.
   - А ты думаешь один ты такой умный, кто скупкой занимается? Есть еще старьевщики и другие ловчилы - они все подряд берут: шмотки, рабочую технику и электронику, даже сырье на переработку и продукты просроченные некоторые скупают... Все это взрослые собирают, мелким редко когда попадаются вещи нормальные - или не пускают к свежему мусору, или отбирают все. А мы заняли пустую нишу - битая старая бытовая техника никому не нужна, вот ее мелкие для нас и подбирают. Я их просил особо не распространяться куда она идет, зачем нам лишняя известность? Да они и сами заинтересованы, чтобы никто из взрослых про нас не узнал, иначе им и этого доставаться не будет... - серьезно пояснил подросток, - а на счет электроники... Ну я то же не совсем дурак - ну принесут тебе сломанную игру какую электронную и чем ты ее ремонтировать будешь, ножиком? - ехидно спросил подросток, - В общем я сразу сказал, что берем только бытовую технику, которую ты точно ремонтировать можешь, ну и если еще что-нибудь интересное попадется. Вот они и тащат хлам всякий, - Прав попинал распотрошенный мной ради любопытства корпус уборщика, лежащий у входа в дом.
   Ясно, а то я никак не мог понять, почему мы имеем то, что имеем, ну то есть почему мне практически одну только "бытовуху" приносят. Думал где бытовые мегакомпьютеры и прочие электронные навороты, а вон оно как.
   Когда ушла последняя группа старателей, мы с подростком сложили в кучу все оставшиеся деньги - получилось около трехсот пятидесяти кредов. Начальный капитал мы удвоили за четыре дня, кроме того осталась еще одна старая отремонтированная стиралка на продажу и довольно много запчастей для ремонта. Недолго посовещавшись, мы вернули сто кредов Леке, а сто я предложил потратить на обустройство дома, но тут Прав меня удивил:
   - Макс, это все хорошо, но я считаю, что нам надо сходить к Гвирту, чтобы он осмотрел тебя.
   - Прав, но у нас нет пока лишних денег, да и жалко такую сумму отдавать, - признался я.
   - Денег мы еще заработаем, а со здоровьем шутить нельзя! - возразил подросток, - Вдруг ночью у тебя нейросеть вообще откажет и ты просто не проснешься? Или твой метод осмотра техники? Если бы сеть нормально работала - ты бы все знал, а не пытался вспомнить каждый раз при виде нового предмета. А если ты вообще все базы забудешь если сеть окончательно отрубится?
   Да уж, нарисованные перспективы меня как-то напугали, причем больше всего именно с утратой знаний - чем тогда на жизнь зарабатывать? Уподобиться другим жителям трущоб и питаться со свалки или проситься в бригаду Мира? Он то не откажет, но самому командовать мне больше нравиться. Немного поломавшись я согласился, глупо рисковать инструментом, которым зарабатываешь.
   ***
   - Начинается новый день, и машины туда-сюда, раз уж солнцу вставать не лень, и для нас значит ерунда... - напевал я с утра по-русски, направляясь с Правом по уже один раз пройденному со свалки маршруту на "прием" к доктору.
   Ночью опять прошел дождь и накопитель воды дома был наполнен почти на две трети, вечером можно будет помыться.
   - Нет ну подождали бы немного, чтобы хоть чуть-чуть подсохло, - ворчал я на Права, старательно обходя очередную лужу грязи.
   - Ага, потом тебя вообще никуда не вытащишь, то ему жарко, то темно... - напомнил мне вчерашнее мое недовольство подросток, - А чего это ты там себе под нос бормочешь?
   - Да песню с моей планеты вспомнил, - объяснил я.
   - А про что расскажи?
   Я как мог перевел ему текст, складно конечно не получилось и поэтому Праву не понравилось.
   - Лучше бы обувь нормальную купили, - ворчал я, перепрыгивая еще одну лужу. Тапки изрядно меня достали, на близкие дистанции еще ничего, а вот сейчас опять ноги уже болели и хотелось их просто снять и выкинуть.
   - Долго еще? - в сотый раз спросил я пацана.
   - Да вон уже дом видно, - Прав показал на более-менее целую группу зданий, возвышающихся среди развалин, - Это - берлога "шангхов", мы туда не пойдем, но доктор живет рядом. Но здесь - их территория, так что они могут быть и у доктора, так что аккуратней, на неприятности не нарывайся, а лучше молчи.
   - Постараюсь, - успокоил я Права.
   В прошлый раз парень меня до сюда не довел, оставив в трущобах, теперь же я с интересом разглядывал "бандитское логово". Вблизи небольшой особняк, назвать его иначе не поворачивался язык, был неплохо сохранившимся и практически не пострадавшим. Да и видно косметический ремонт ему позднее провели. За зданием виднелось еще несколько других, тоже практически целых, похожих на длинные гаражи или небольшие цеха. Перед домом стояла пара уже виденных мною местных автомобилей и суетилась пара молодых человек, не обративших на нас никакого явного внимания.
   - Что то "шангхи" в последнее время притихли, - задумчиво проговорил Прав, косясь в сторону "владельцев" нашего района трущоб, - То ли куш им где большой обломился, то ли наоборот нарвались где-то по-крупному... Так бы давно уже нарисовался кто-нибудь от них и предложил поделиться доходами, живем то на их территории, а пока никого...
   Я пожал плечами - кто их местные порядки знает? Но информация о том, что придется отстегивать за "крышевание" меня не очень обрадовала.
   Прав провел меня по широкой дуге вокруг особняка и свернул к одному из многоэтажных домов, находящихся на границе целых зданий - развалин. Внутри жилище местного лекаря, занявшего один из подъездов оставшейся неразрушенной половины дома, впечатления не производило, но было лучше нашего домика. Состояло оно из нескольких комнат, кажется четырех, я особо разглядывать не стал, опасался возможной негативной реакции. Доктор, вернее бывший доктор, оказавшийся рослым худым мужиком с пронзительным взглядом, был дома и теперь с интересом разглядывал меня, выслушивая мои сбивчивые объяснения по поводу моего возможного диагноза. Причем деньги он взял вперед, наверное мой вид не вызывал особого доверия.
   - Да уж, всякого бреда слышал, но такой впервые, - прервал меня Гвирт, - Слышал я про такое, но этим страдали нейросети первых двух поколений. С тех пор эта проблема была давно решена и в последние лет триста, или даже больше, никто память из-за сбоя нейросетей не терял. Возможно, конечно, что ты провел это время в заморозке, но вряд ли. По твоим словам ты знаешь устройство старых моделей бытовой техники, но не совсем древних. Хотя... если только кто-то где-то нашел очень старый груз и тебе втюхали такую под видом нормальной? - доктор задумчиво почесал лоб, - Ладно, чего гадать, давай посмотрим что у тебя стоит.
   Гвирт усадил меня на кушетку к какому-то прибору и, пока я разглядывал комнату, ловко воткнул мне какой-то провод в район затылка. Я сначала опешил, как же, вдруг у них так принято органы воровать, особенно мои бесценные мозги, но, видя что доктор подсел к своему прибору, а я ничего неприятного не чувствую, успокоился, да и давно у меня уже мелькали мысли, что я Избранный.
   - Так-так, что у нас тут, - доктор потыкал в экран устройства, - Ну что же, могу вас успокоить. Потеря памяти не связана с вашей нейросетевым имплантатом, так как он гораздо новее. Ваша модель "Ас-5мм" была разработана хотя и довольно давно, но точно лишена недоработок первых моделей. Амнезия вообще не связана с нейросетью, она полностью рабочая, ее причиной могла бы быть травма головы, - доктор осмотрел мою голову, - но я не вижу никаких следов физических повреждений. Еще вы сами могли забыть какие-то неприятные моменты, психика человека очень пластична. Как еще вариант - потеря памяти может быть из-за воздействия спецпрепаратов, но для выявления воздействия медикаментозных средств нужно очень хорошее оборудование, а здесь, как вы видите, оно отсутствует, - Гвирт ехидно посмотрел на меня, - Так что помочь ничем не могу.
   - А почему тогда я не могу с нейросетью... взаимодействовать, - не сразу подобрал я нужное слово.
   - Это то как раз просто: сеть была переключена на внешнее управление. Вероятно вам пытались оказать какую-то медицинскую помощь и перевели ее в этот режим, после чего обратного переключения на управление владельцем почему-то не произошло. Может из-за сбоя аппаратуры, может так было рассчитано специально, кто знает?
   - А обратно включить можно? - спросил Прав, тихонько просидевший все это время в углу.
   - За ваши деньги - любые услуги..., - доктор что-то тыкнул на экране и плавно выдернул провод, - Сейчас сеть передаст управление.
   Очень хорошо, что я уже сидел, а то неожиданно появившаяся в воздухе зеленая надпись "активация нейросети" могла бы легко свалить меня с ног. Надпись попереливалась разными оттенками и исчезла, появилась надпись "инициация режима адаптации, постарайтесь воздержаться в этот период от изучения информационных баз" и появился полупрозрачный "рабочий стол" с объемными значками.
   - Винда фореве, - сделал я вывод, придя в себя от неожиданности и разглядывая отдаленно знакомый интерфейс.
   До этого я не особо задумывался как работает имплантат, а для местных это видимо было настолько обыденно, что при мне эта тема не обсуждалась. Да уж, но как-то неожиданно такое сходство. Или я в будущем, или человеческая мысль идет примерно в одном направлении и приводит к сходным решениям.
   - Ну как, работает? - обеспокоенно спросил Гвирт, видя мое состояние обалдения
   - Да, доктор, все нормально, - успокоил я его.
   Мы попрощались и вышли. Из всей дороги только помню как я периодически спотыкался, пару раз даже упал, но ничто не могло остановить меня от изучения новой "игрушки", вставленной в голову. Прав тоже пытался поговорить на отвлеченные темы, но видя, что я отвечаю невпопад, обиженно отстал с разговорами.
   Все это время я ковырялся в "мозгу", пытаясь понять как вообще этим управлять, что можно делать и пытаясь найти хоть какие-нибудь зацепки к моему загадочному прошлому. Управление оказалось простым, но для меня не сразу понятным. Привычного курсора не было, наверное отслеживалось положение взгляда на "экране". Вместо щелканья кнопками мышки достаточно было пожелать сделать действие: стоило акцентировать внимание на любом "ярлыке" как он увеличивался в размере и запускался, для сворачивания окон надо было пожелать их закрытия. Как это реализовано - не понятно, но недаром, наверное, имплантат в бошку вставляют.
   Ярлыков на "экране" было немного: "Настройка", "Персональные данные", "Связь", "Договор", "Кошелек", "Записная книжка", "Навигатор", "Информаторий". В надежде прояснить что-то из "потерянного" времени, первой я открыл персональные данные - они были полностью пусты. Поля имя, фамилия, возраст, дата рождения, уровень комплексного нейро-псхического рейтинга, гражданство, допуски и право управления и прочие мои характеристики поражали своей лаконичностью и информированностью. Заполнена была только строка относительно модели нейросети. Записная книжка и договор ничего к этому не добавили, так как тоже оказались не заполнены. Кошелек уведомил, что перед началом работы необходимо указать номер своего счета в отделении любого банка, счета у меня не было, без него дальше не пустили. Связь, информаторий и навигатор выдал сообщение, что функция не оплачена и не активирована. "Настройка" позволяла изменить разные параметры нейросети и я пока побоялся в них лезть. Да уж, это сколько ж разбираться придется?
   - Ну и что? Нашел что-нибудь? - любопытный подросток недолго обижался и опять приступил к моим расспросам, когда мы подошли почти к самому дому.
   - Нет, и в нейросети ничего нет, даже имени, - разочаровал я его, - все поля с личными данными пусты!
   - Жаль, а какой у тебя рейтинг?
   - Это который комплексный психо-чего-то там? - уточнил я.
   - Да, он влияет на скорость обучения и сложность техники, которой сможешь управлять, - пояснил Прав.
   - Не знаю, тоже пусто...
   Дом встретил нас тишиной, я заглянул в комнату Лики, она спала. Не знаю мне кажется, или она стала выглядеть еще хуже, чем в первые дни? Или просто она расслабилась во сне? Осторожно прикрыв дверь, я уселся дальше разбираться с компьютером-имплантатом. Для начала я заполнил персональные данные, которые смог. Долго думал что заполнить в поле имя-фамилия, но решил имя сократить до более привычного здесь короткого Макс, а фамилию оставить Привалов. Если я здесь из землян не один, то пусть это будет лишняя подсказка, что и я не местный. Дату рождения как заполнить - не знаю. Хотя... взял отсчитал какой по счету мой день рождения с начала года, потом отсчитал столько же дней с начала стандартного года и поставил получившуюся дату, с годом поступил так-же - тупо отсчитал назад тридцать лет, получилось "08.08.7118" - проставил получившееся значение в поле даты. Если и ошибся на день-два, то ничего страшного, переживу как-нибудь. Да а сейчас у нас в соответствии со стандартным летоисчислением, принятым здесь, 15.10.7148 года.
   А вообще стандартный год состоит из 389 стандартных дней или двадцати месяцев по восемнадцать - двадцать дней. Названия месяцев на русский не переводятся, хорошо хоть принято цифровое краткое обозначение даты, как и у нас. День тоже двадцати часовой, но час длиннее нашего. Есть аналоги минут и секунд, почему-то прочно привязавшиеся у меня в сознании к нашим, хотя они явно длиннее земных, но особого конфликта в восприятии у меня не возникает.
   Рассматривая описание модели нейросети случайно научился вызывать дополнительную информацию и помощь, стало значительно проще. Так вот получилось, что моя нейросеть "Ас-5мм" уже довольно старая модель, произведена около двадцати лет назад, и является нейросетью пятого поколения с двумя глубокими оптимизациями, о чем говорит индекс "мм". Начало текстовки в описании имплантата напоминала стандартную рекламную болтовню из земных буклетов. Из полезного только было указано, что "наиболее рекомендуется пилотам малых и средних космических кораблей как обеспечивающая значительный прирост реакции и скорости прохождения нервных импульсов". Но, я думаю, что эти качества и пилоту "больших" кораблей лишними не будут. Хоть я и не специалист в этом, космические корабли видел только издали со свалки в виде ярких точек, взмывающих в небо. Осилить описание полностью я не смог, дальше начиналась всякая белиберда, наверное предназначенная для специалистов.
   Хотел еще заполнить поле профессии в соответствии со своей земной - по образованию я учитель, вот только по профессии не работал по причине низкой зарплаты наших учителей. Вместо этого устроился менеджером по продажам в одну оптовую контору, торгующую запчастями к сельхозтехнике. Но это поле оказалось не доступным для редактирования - а подсказка выдала, что записи вносятся автоматически после сдачи соответствующих тестов.
   Закончив с персональными данными, покопался в оставшихся доступных договорах и записной книжке. Первая была явно предназначена для ведения картотеки заключенных договоров, так как открыв стандартный бланк, теперь заполнившийся моими данными, явно взятыми из персональных, я увидел не привычный по оформлению, но знакомый по смыслу типовой бланк договора купли-продажи с указанием наименования товара и цены. Посмотрел в списке - были еще типовые договоры оказания услуг разного типа, еще какие-то, ну с этим понятно все. Записная книжка тоже напоминала более-менее знакомые и интереса не вызвала.
   Так, по логике - кошелек должен быть связан с договорами и обеспечивает проведение расчетов за товары услуги. Но проверить это пока нет возможности, так как нет открытого счета. На этом список доступных для ковыряния приблуд исчерпался, полез в настройки. С использованием встроенной помощи дело пошло веселее, по крайней мере я нашел типовые "гаджеты" и повесил на "рабочем столе" время, повыбирал варианты его отображения, потом нашел обычный у нас "электронный" вид и оставил его. Подвигал время по "экрану" и загнал его в верхний левый угол. Потом нашел как регулировать "прозрачность" рабочего стола и окон, чуток подстроил под более удобный для себя вид. В конце концов приноровился к отсутствию "указателя мыши", он как-бы находился в точке моего взгляда, и отсутствию кнопок, их заменяло внутреннее желание открыть-закрыть, вызвать помощь или дополнительную информацию. Не знаю как имплантат улавливает разницу в моих желаниях, но под конец такое управление неудобства уже не вызывало. Сумма в полях договоров тоже заполнялись вслед за тем, как я мысленно произносил ее, прозрачность экрана менялась на пожелание "чуть светлее... немного прозрачнее... немного темнее" - в общем как я мысленно желал-ощущал. Под конец я уже не задумываясь пользовался всеми преимуществами такого управления и шустро просматривал возможные к установке "гаджеты" и "информеры", не знаю как они тут называются, но большинство из них требовало доступа к "информаторию", который, как я понял, должен являться неким аналогом нашего интернета.
   Прервал мои эксперименты Прав, сообщив, что уже подошли первые "старатели" и пора заняться приемкой. Я вышел на улицу и правда уже вечер, увлекся я, однако. На улице меня ожидала небольшая группа подростков, ранее не виденных мною, наверное новенькие. Состояла она из пяти парней лет шестнадцати. Странно, обычные мои поставщики были помоложе. Я с некоторым сомнением посмотрел на их лица, не блещущие особым интеллектом, и на оказавшуюся неожиданно большой их "добычу": две целых стиралки, два неплохих комбайна и два пакета с запчастями. Начав сортировку я обнаружил, что детали в пакетах мало того, что извлечены из обломков, но и "промаркированы" знакомым мне способом, что вызвало новые подозрения. Закончив разбор я начал подсчет итоговой суммы.
   - Сто пятнадцать кредитов, - озвучил я свой итог.
   - Почему сто пятнадцать? Должно быть сто двадцать!! - возмутился их лидер.
   - Видишь вот этот контроллер с отломанным углом? - спросил я его, показывая на одну из групп деталей, - Это значит, что его можно выкинуть, работать он не будет. Это минус пять кредов.
   - Ладно, давай сто пятнадцать, - недовольно проворчал парень, но всю сумму сразу, никакого потом.
   Я молча отсчитал ему сто пятнадцать кредов, да уж, за раз почти половина нашего оставшегося капитала.
   - Да, еще Крит просил, чтобы ты отдал нам его деньги, - как бы "вспомнив" обрадовал меня этот придурок, - а то он сегодня прийти не сможет. А я ему отдам...
   Приплыли тапочки к дивану! Не зря они мне сразу не понравились. И что делать?
   - У меня пока свободных денег нет, все в товаре, да вот с тобой рассчитался. Я, честно говоря, не ожидал, что сегодня такая большая партия будет. Извинись за меня перед Критом. Осталось только десять кредов... Пусть завтра придет, я за день часть отремонтированного продам и деньги будут.
   - Давай хоть десятку ему передам, - парень требовательно протянул руку, ожидая денег.
   Я молча достал из одного из карманов, где я точно знал, что лежит только одна десятикредовая "купюра" и отдал ее. Хорошо хоть остальными деньгами светануть не успел. Хам молча забрал деньги и подростки удалились, о чем-то громко посмеиваясь. Я повернулся к Праву, он тоже все понял.
   - Надо как-то проследить за ними и узнать что с Критом и его командой... - попросил я его, - Только очень аккуратно, смотри чтобы не заметили. Я сам дороги не знаю, заблужусь. Придется тебе или самому, или кого-то из знакомых просить...
   - Я справлюсь, ты только маму предупреди, чтобы не беспокоилась! - парень молча последовал за подозрительной группой.
   Я остался ждать возвращения Права и ожидать прихода следующих поставщиков. Никого больше не было, и это также было подозрительно. Рассудив, что если кто еще придет, то постучит, я зашел в дом.
   - Макс, это ты? - послышалось из комнаты Леки, - Зайди ко мне, нам надо поговорить...
   Я зашел к матери Права, она лежала, закрыв глаза. Она показалась мне отчаявшейся женщиной, из последних сил старающейся казаться бодрой.
   - Ты же давно знаешь, что мне осталось немного? - спросила она, не открывая глаз.
   - Да, - не стал кривить я душой, - И Прав тоже знает, ему Гвирт сказал...
   - Вот как, - устало проговорила она, - Я давно знаю диагноз - рак, а Праву ничего не сказала. А Гвирта он сам притащил, накопил сотню кредов и привел... зря деньги потратил, они бы ему пригодились.
   - И что, вылечить никак нельзя?
   - Почему, вылечить можно, но требуется или полная генная коррекция, или длительное лечение медицинскими микроботами для купирования опухолей. Первое стоит около сотни тысяч, второе - от семидесяти пяти в зависимости от длительности. У меня таких денег нет. У тебя, судя по всему, тоже, - невесело усмехнулась она, - Мне вкололи генных активаторов за пять в надежде, что организм справится с болезнью сам, но они не помогли. Хотя из-за них я и протянула так долго.
   Я не знал, что сказать и молчал, слушая ее исповедь.
   - Я чувствую, что мне осталось недолго, - продолжила она после небольшой паузы, - Боли становятся все сильнее, а состояние - все хуже. Когда-то я могла свободно ходить, а теперь и по дому ползаю с трудом... Макс, пообещай мне, - она открыла глаза и пристально посмотрела на меня, - пообещай, что не оставишь моего сына одного. Ты, вроде, не плохой человек и я отдам тебе за это все, что у нас осталось. С тобой Прав не пропадет, я вижу как он тянется к тебе... Да и ты, вроде бы, хорошо общаешься с ним, как с равным...
   - Я позаботился бы о нем в любом случае, он здорово выручил меня, да и мне с ним не скучно, - я попытался объяснить свое отношение к подростку, - За это время мы стали друзьями.
   - Вот поэтому я и прошу тебя об этом! - продолжила Лека, - Открой счет, Макс, нейросеть у тебя есть, я передам тебе права опекунства и перечислю оставшиеся у меня деньги. Только не тяни, сделай это поскорее, а лучше завтра...
   - Я постараюсь...
   - Не постарайся, а сделай! - строго прервала меня она, - Мне, правда, осталось немного... Иди, Макс, и... позаботься о моем сыне, я надеюсь на тебя...
   Я вышел из комнаты Леки с чувством огромной тяжести на душе и чувством собственного бессилия. И, хотя, у меня не сложилось нормальных отношений с этой женщиной и она, по сути, была для меня совершенно посторонней, если бы у меня была такая сумма, я бы отдал деньги, чтобы помочь Праву. Чтобы этот нескладный тощий подросток с неподетски угрюмым взглядом скинул с себя хотя бы этот груз и немного повеселел. Что делать?... Ничего, работать и надеяться на лучшее.
   Я уселся на свою лежанку и активировал "рабочий стол" нейросети, чтобы чем-то отвлечь себя от невеселых мыслей. Полез опять в настройку, поиграл еще с разными режимами "экрана", наткнулся на пункт "пассивное тестирование нейро-психического рейтинга", активировал его и получил предупреждение, что данная методика не является точной и погрешность находится в пределах тридцати процентов, обычно в сторону увеличения. Рекомендуется провести стандартную оценку.", наплевал на это, пусть хоть примерно буду знать свой рейтинг. Появилось следующее предупреждение, что процедура может вызвать неприятные ощущения, наклал и на это. Запуск!
   Фу, я то думал хуже будет. Процедура заняла минут пять и самочувствие при этом было, как у пьяного и одновременно с похмелья, но нас, русских так не запугаешь, к тому же состояние после процедуры начало улучшаться.
   - Тестирование завершено, уровень комплексного нейро-психического рейтинга составляет сто девяносто две единицы, - выдала сообщение нейросеть, - занести значение в "персональные данные"?
   Я подтвердил операцию и посидел, отходя от тестирования.
   - Вот интересно: сто девяносто два - это много, или мало? - задался я вопросом, сравнить то было не с чем, - вдруг у местных норма это тысяча?
   Решив не забивать голову всякой ерундой, сколько получилось, столько пусть и будет, я наскоро сварганил поздний ужин, покормил Леку, заодно сочинив историю, что Прав убежал договариваться с очередными клиентами. Но сам сидел как на иголках, опасаясь за парня.
   Прав появился очень поздно, шепотом сказал, что расскажет позже, и набросился на еду. Дождавшись, пока он поест, мы вышли на улицу и подросток рассказал, что у него все получилось. Эти новенькие пошли сначала в магазин, где накупили еды и выпивки, и направились к свалке. По дороге они начали "кушать" алкоголь, поэтому по сторонам особо не смотрели и следить за ними труда не составило. Почти у самой свалки они свернули к одному из разрушенных домов, о чем то пообщались там, но с кем видно не было, а ближе он подойти не рискнул. Потом по стене залезли на второй этаж, где продолжили "праздновать". Парень уже собрался уходить, снизу больше ничего не было видно, а залезть наверх было негде, когда его тихонько позвал один из парней Крита. Пацан, назвавшийся Скавом, по словам Права, был побит и тоже опасался попасться на глаза группе наверху. Они отошли подальше от дома подозрительных "поставщиков" и пацаненок рассказал, что это какие-то пришлые уроды застали их вчера днем врасплох, напали вдевятером и избили, требовали деньги. Не найдя денег, начали бить девчонок и им пришлось рассказать, что деньги на хранении у того, кому они сдают найденную на свалке технику. После подробного расспроса Криту пришлось рассказать кому и как сдают битую бытовую технику и где спрятана найденная в течение дня. После этого забрали Крита с собой и сказали, чтобы мы продолжали рыться в помойке и все найденное вечером принесли им к этому дому, тогда пообещали отпустить их вожака. Вечером, собрав все найденное за два дня и заставив Крита ее перебрать и рассказать подробно о расценках и как меня найти, эти уроды пообещали отпустить его после того, как они все проверят. Вернувшись, они сказали, что выручка небольшая и не окупает жизнь Крита, и чтобы завтра они опять шли на свалку и принесли вечером еще лома для сдачи. В общем попали ребята капитально и их решили свести до положения рабов. Поняв, что дело принимает такой оборот, критовские оставили Скава следить за "пришлыми", когда тот заметил Права, а остальные побежали искать помощь среди знакомых обитателей трущоб, чтобы выбить их с "нашей" территории.
   - Да уж, ситуевина, - прокомментировал я его рассказ, - Надо как то помочь, они наши лучшие "старатели". Да и компания вроде неплохая.
   - Ага, я уже пообещал, что мы поможем, - обрадовал меня подросток, - Еще кто-то приходил лом сдавать?
   - Нет, никого больше не было...
   - Значит все "старатели" уже в курсе, что пока опасно на свалку соваться... Ждут чем дело кончится, вряд ли им кто еще поможет из мелких. Они скорее уйдут в другое место.
   - Тогда тем более надо помочь, без поставки запчастей мы долго не протянем.
   - Мама спит уже?
   - Кажется да...
   - Тогда надо встать пораньше, мы договорились рано утром встретиться, а идти далеко.
   Спросив на сколько поставить будильник, была у нейросети и такая функция, я задал время и попытался уснуть. Получилось не сразу, да и сон был коротким.
   Глава 5
   Подскочил я от громкого рева в ушах, ошалело оглядываясь по сторонам. Не сразу, но до меня дошло, что этот звук слышу только я и это сработал будильник. Выругавшись, я отключил его и начал будит Права. Получилось с трудом, да и сам я как будто не ложился, голова была тяжелая и хотелось спать. Тихонько одевшись, мы двинулись по направлению к свалке. Я захватил свою боевую трубу, Прав вооружился добытыми им кастетами. По дороге я рассказал парню о своих успехах в освоении нейросети и о полученных результатах рейтинг.
   - Ничего себе! Это много, а вот если бы было больше двухсот, то этого достаточно для управления практически любой сложной техникой. Такие люди нарасхват в корпорациях и зарплата у них с несколькими нулями в конце, - обрадовал меня подросток, - но и с таким рейтом тоже люди неплохо устраиваются.
   - А для чего он нужен? - уточнил я.
   - Ну, вроде бы, рейт зависит от реакции, скорости усвоения информации, интеллекта и еще там каких-то показателей. Обычно рейт в районе ста двадцати-ста пятидесяти, в трущобах, конечно, тупых больше. Многие из-за низкого рейта сюда и попадают. В общем, люди с высокими показателями могут управлять более сложной техникой, у пилота космических кораблей должен быть не меньше ста сорока и больше, в зависимости от класса. В общем чем больше, тем лучше. Если больше двухсот, то можно контролировать большие корабли, трехсот - целые автоматические заводы.
   - А что есть люди и с тремястами?
   - От рождения - не знаю, может и есть. А богачи себе наращивают имплантатами, только не такими, как нейросеть, а другими, специальными для увеличения интеллекта, но они дорогие очень и их много нельзя ставить, один, или два, не помню точно...
   - А мне сеть предупреждение дала, что при пассивном измерении погрешность может быть большая. Советовала замерить обычным способом. А вдруг у меня больше двухсот будет? - мечтательно представил я, - А где измеряют "рейт"?
   - Ну, надо тогда в "Нейротех" идти, или еще куда, где сети ставят. Они там же и измеряют уровень рейтинга, - пояснил подросток, - Давай сходим, как время будет, за рейт недорого берут.
   Тем временем мы добрались до границы свалки и свернули к развалинам невысокого здания, по углам которого торчали обвалившиеся башни, возле которого уже сидело несколько подростков. Подойдя ближе я узнал двух девчонок и трех парней из команды Крита и еще четырех пацанов, которые тоже появлялись у меня. Критовским и впрямь нехило досталось, даже девчонкам: синяки на лице и теле, многочисленные царапины и разодранная местами одежда. При виде нас молодежь приободрилась.
   - Привет! - поздоровался я, - еще кто будет?
   - Нет, больше никто не захотел помогать, - ответил один из критовских.
   - Ну ведите тогда, бойцы, я дороги не знаю.
   - Эти там же? - спросил Прав одного из мальчишек, наверное Скава.
   - Да, по моему еще спят, они вчера долго сидели - на наши деньги гуляли, уроды.
   - Тогда наша очередь их удивлять, попробуем застать их спящими, так что все тихо.
   Наш сборный отряд двинулся по окраинам трущоб, пытаясь не шуметь при движении. Получалось не очень, но, надеюсь, если вчерашние "господа" действительно вчера набрались, то они должны еще спать. До развалин многоэтажки добрались быстро и, вроде бы, тихо. Осмотрев место обитания кандидатов в "рабовладельцы" я понял, что безбоязненно залезть наверх может только ребенок или подросток. Для взрослого с моим весом конструкция выглядела достаточно хлипко.
   - И как я туда полезу? - тихонько спросил я Права.
   - А что, высоты боишься? - ехидно спросил подросток.
   - Не больше, чем ты, - ответил я, - А она под моим весом не рухнет?
   - С чего бы? Стена пластобетонная, она при землетрясении устояла, а тут вдруг упасть решит не с того, ни с сего? Лезь, не бойся, она пятерых таких свободно выдержит.
   Я аккуратно подошел к стене, стараясь не хрустеть битой щебенкой, и поставил ногу на первую "ступеньку", осторожно приподнялся на одной ноге, покачался - держит, даже не шелохнется. Внутренне махнув рукой на возможный риск я аккуратно полез выше по верхней кромке обрушившейся стены, поднимавшейся вверх своеобразной лестницей. Следом, подождав пока я поднимусь повыше, полез Прав, а за ним остальные. Через несколько шагов я окончательно убедился, что стена меня выдержит и прибавил скорости, стараясь быстрее пройти опасный участок. Если сейчас проснуться эти "редиски", то им ничего не стоит легко снять нас со стены просто кидая сверху нам на головы обломки здания или всякий хлам, который там должен быть. Достигнув второго этажа я отошел от края и огляделся: подъем вывел на стык двух комнат, из которых две двери вели в одну сторону, я осторожно выглянул - это оказался короткий коридор, торец которого выходил в более менее сохранившуюся часть здания. Я дождался пока поднимутся остальные "бойцы" и мы двинулись дальше. Коридор вывел в довольно большую комнату, из которой вели еще две двери, а посреди стоял неплохой стол, заставленный банками с остатками еды и пустыми бутылками. Вокруг беспорядочно стояли импровизированные лавки из длинных обломков пластика, лежащих по углам на целых стульях. Вероятно здесь ребятки вчера расслаблялись после тяжелого "трудового" дня. В углу на небольшой кушетке спал один из "бригады" налетчиков. Так, и что с ним делать? По дороге попадались куски гибкого пластика, надо было хоть полос длинных нарезать, был бы вместо веревки. Я показал двоим, чтобы остались его сторожить, и направился осматривать другие комнаты. Ближайшая вела в небольшой "чулан", уж не знаю что тут было у бывших хозяев, а теперь тут лежал Крит, прицепленный подобием наших наручников за ногу к водопроводной трубе, похожей на ту, что была у меня, кстати весьма прочная вещь, торчавшей у стены и уходящей высоко вверх в потолок. Я осторожно разбудил парня, прикрыв ему рот рукой. Пацан спросонья дернулся, пытаясь вырваться, но, открыв глаза, узнал меня и стоящих за моей спиной двух членов своего "отряда".
   - Тихо, они все спят, - прошептал я, отпуская его рот.
   Крит кивнул, я подергал наручник - крепкий зараза, потом попробовал трубу - тоже не поддается.
   - Бесполезно, я пробовал, - остановил меня Крит, видя мои попытки, - Ключ у их главного в кармане. Их всего десять человек, но они должны долго спать, квасили всю ночь. А вас много?
   - Я, Прав, вся твоя команда и еще четверо помощников. А чего-нибудь тонкого и гибкого тут нет? А то мы не догадались взять, а их связать чем-то надо.
   - Где-то длинные куски проводки валяются, пока меня сюда не посадили, они меня в разных местах пытались привязать, можно ею попробовать.
   - Хорошо, сиди пока тут, как ключи найдем, мы тебя освободим.
   Оставив Крита в одиночестве, мы направились исследовать остальные помещения здания. Вторая дверь привела в еще один коридор, с тремя дверями. Все были открыты и раздавался сап спящих людей. В ближайшей на широкой кровати и диване в углу спали еще трое "залетных", а в углу валялся моток провода. Один из критовских тихонько принес его, а я своим ножом начал нарезать на куски длиной сантиметров шестьдесят. После этого начался процесс "вязки": я аккуратно держал руки, молодежь, на всякий случай, держала ноги, один запихивал кляп из кусков ветхой одежды в рот, чтобы криком не разбудил остальных, Прав связывал. Надо сказать, что с первыми троими справились быстро и тихо, а один даже не проснулся. Во второй комнате также было трое "бандитов", процесс обездвиживания был успешно повторен. В последней лежала оставшаяся тройка, с первым справились легко, а вот второй все-таки вырвался и успел закричать, когда его связывали. Последний "необработанный" парень ошалело вскочил, пытаясь понять что происходит и откуда в их жилище взялась такая толпа народа. Его тут же зажали в углу.
   - Кто из вас главный? - спросил я его, закончив "упаковывать" предпоследнего.
   - Он в другой комнате спал, - хмуро произнес подросток, осознав, что деваться ему некуда.
   - Пошли, покажешь.
   Я взял его за шиворот и провел по другим комнатам, в которых последние из спящих "налетчиков" уже проснулись и ошалело крутили головой, пытаясь понять что произошло.
   - Вот Дорн, он у нас лидер... - показал парень на сидящего на диване подростка, которого вчера у меня не было.
   - Доброе утро! - ехидно поприветствовал его я, - И кто тут моих агентов обижает?
   Дорн упрямо молчал.
   Прав прошелся по его карманам, Дорн дернулся было, пытаясь не дать ему обшарить себя, но я его удержал. Найдя ключ от наручников, хотя я бы принял его скорее за брелок, парень отдал его одной из девчонок Крита и та убежала выручать своего товарища. Спустя пару минут появился сам Крит, и довольно улыбаясь, сходу врезал в глаз предводителю пришлых.
   - Подожди, Крит, - я остановил дальнейшую экзекуцию, - надо сначала проверить что у них есть.
   Молодежь в предвкушении трофеев рассосалась по комнатам и принялась шмонать связанных "налетчиков". Прав проверил остальные карманы удерживаемого мною подростка, Крит обшаривал коллегу его поработителей. Некоторые из чужаков пытались не даться на обыск, но их быстро облагоразумили легкими ударами. Добыча не сильно радовала, всего с десяти подростков добыли три каких-то медальона, одну пластиковую карточку, представляющая собой объемное фото двух взрослых людей - вещь Дорна, какую-то безделушку, батарейку и еще всякая мелочевку. Денег практически не было, от моих ста двадцати пяти кредов осталось всего пятнадцать, все остальное они успели неплохо прогулять.
   - И что с вами делать? - спросил я Дорна.
   Удерживаемого мною подростка тоже успели связать и я его легонько толкнул к остальным угрюмо сидящим в комнате троим подросткам.
   - Что-что, - проворчал зло Крит, запихивая в карман остатки своих денег, - на свалке закопать...
   - Но денег тебе это не вернет. Это что? - я ткнул под нос главарю пришлых его карточку.
   - Родители мои, - угрюмо ответил он, - все, что от них осталось...
   - А это что? - я показал на три медальона.
   Подростки, причем все, кроме привыкшего к моим выходкам Права, удивленно уставились на меня.
   - Да он не помнит ничего, его по голове стукнули, - пояснил парень удивленной молодежи с бывалым видом, - Это ФПИ - файл персональной идентификации - используется для удостоверения личности, подписания договоров, в качестве кредитной карты и еще всякого разного. Выдается с двенадцати лет до установки нейросетевого имплантата, который ее заменяет.
   Ага, значит типа электронного паспорта, сойдет.
   - А это? - я показал на непонятную фигню, напоминающую статуэтку какого-то насекомого или животного.
   - Это Тира, то же от родителей... - еще мрачнее ответил Дорн.
   - Все ясно тогда, тогда у меня такое предложение: Я забираю все это, - я отобрал из кучки три ФПИ, карточку и безделушку-статуэтку, - Вы с компанией, - я показал пальцем на Дорна, - Уходите с этого места подальше, чтобы мы вас не видели, вам тут больше не рады. А если захотите вернуть свои вещи, приносите сто пятьдесят кредов и я все возвращаю, а деньги отдаю Криту в компенсацию за ущерб и его деньги за технику, которые вы прогуляли вчера. Крит, ты согласен?
   - Хорошо, меня это устроит, - ответил парень, немного подумав.
   - Ты согласен? - я повернулся к Дорну.
   - Да, - тихо ответил он, опустив голову.
   - Тогда мы вас выводим и отпускаем, где меня искать - твои знают. Принесете деньги - получите свои вещи назад. Еще раз попробуете провернуть у нас что-то подобное - разговор будет совсем другой. Все понятно?
   - Да, - повторил Дорн.
   Я был рад такому исходу событий, а то ввязался в подростковую разборку, а что мне с ними делать - не подумал. Хорошо хоть все согласились с таким бескровным разрешением конфликта. Да и может повод у пацанов появится задуматься о своих поступках, а может и нет, а только озлобит - кто знает?
   Мы вывели всех в самую первую комнату со столом, Дорн рассказал своим об условиях их освобождения. Особого восторга не было, но связанные подростки несколько расслабились, поняв, что их бить больше не будут. Я по одному развязывал "пленных", он спускался вниз - я развязывал и отпускал следующего и так далее. Вскоре вся группа Дорна собралась внизу, ожидая своего лидера. Я развязал его последним.
   - Ты же сам ремонтом занимаешься? - спросил он, стоя у края "лестницы", - А тебе инструмент не нужен?
   - Какой? - заинтересовался я.
   - Не знаю, достался нам по случаю от техника одного, там всякие приборчики в чемодане небольшом, - пояснил Дорн, - я могу тебе его отдать, если ты его за весь долг спишешь...
   - Приноси, посмотрим что за инструмент, - внешне спокойно проговорил я, но сердце учащенно забилось.
   - Тогда я подойду через два часа к тебе домой, там и поговорим, - бросил подросток на прощание, спускаясь вниз.
   Мои бойцы расслабились только когда вся команда Дорна скрылась из вида.
   - Ну что, все нормально? - спросил я Крита.
   - Вроде да. Спасибо вам за помощь!
   - Не за что, вы же мои лучшие поставщики, да и парень ты неглупый. Ты не против, если я тебе деньги чуть позже отдам? А то у меня нет пока такой суммы свободной, все в товаре...
   - Нет конечно, добавь к остатку моего вклада, - хитро прищурился Крит, - А место они неплохое нашли, - парень по-хозяйски осмотрел доставшееся им жилье.
   - Ладно, тогда мы пойдем.
   Мы с Правом спустились вниз и пошли домой.
   Дорн появился у меня дома даже раньше двух часов, в руках у него был оранжевый чемодан довольно большого размера. Это ж рояль в кустах! Малый универсальный ремонтный набор - всплыло знание-понимание - его цену я не знал, но она явно была не маленькой.
   - Вот, смотри - Дорн протянул мне чемодан.
   Я заглянул внутрь - точно он, только три самых больших ячейки были пусты.
   - Где остальное?
   - Принесут, если ты отдашь мне половину вещей.
   Я достал из кармана три ФПИ и вручил их подростку. Он взял их, помахал рукой, из-за угла вывернул еще один из его группы и, подойдя, начал складывать недостающий инструмент в ячейки. После того, как все было заполнено, я закрыл крышку и достал карточку и игрушку и отдал их Дорну. Он молчал сгреб их и, молча повернувшись, подростки ушли.
   - Не нравятся они мне, особенно то, как они на тебя смотрели... - задумчиво проговорил Прав, глядя им вслед.
   - Надеюсь мы их больше не увидим, - согласился с ним я.
   Что же, универсальный ремонтный набор - это такая вещь, ради которой стоило пойти на риск. Это круче, чем весь набор строительных инструментов Лирда. Диагност, программатор, миниатюрные паяльник и резак, набор тонких щупов с камерой на конце, другой инструмент и расходники, которых мне так не хватало, и звезда всего этого - миниатюрный кибер-техник для дистанционного ремонта в труднодоступных местах. Теперь я могу склепать из дерьма конфетку, был бы корпус подходящий.
   - Что ценная вещь? - спросил Прав, глядя как я любовно поглаживаю крышку чемоданчика.
   - Ценная не потому, что дорогая, а потому, что очень нужная. Теперь начнется новая жизнь!
   ***
   Все следующие пять дней я работал и все никак не мог нарадоваться своему приобретению. Диагност позволял легко выявить неисправность в электронных блоках бытовой техники, программатор позволял перепрошить контроллеры под любую бытовую технику. С помощью щупов можно было залезть и выявить неисправность внутри механических блоков, а кибер, паяльник и резак позволили чинить и то, и другое как заменой электронных компонентов в блоках, так и банальной очисткой засорившихся сопел смесителя кухонного комбайна. А я сам стал походить на компьютер, так как все эти инструменты буквально стали частью меня, присоединившись к моей нейросети в качестве внешних устройств и я теперь мог управлять ими напрямую "мысленно" и получать изображение с камер прямо на свой "внутренний экран". Да и варианты прошивок хранились в моей нейросети в виде библиотеки устройств, которую я пополнял копируя нужные из целых контроллеров битой техники. Сначала было непривычно и трудно, но к хорошему быстро привыкаешь и, вскоре, я мог управлять своей "мастерской" не хуже, чем рукой или ногой.
   Прав с подсказками матери осваивал нелегкую профессию коммивояжера, толкая отремонтированную технику. Возвратов и жалоб не было и наша клиентура стремительно увеличивалась как в плане покупателей, так и сборщиков лома техники. Мы заработали денег на возврат долга Криту, правда частично вложив их в товар, так как сразу вся сумма денег команде старателей была не нужна. Обновили свой гардероб, выбрав одежду под стать нашему "ремеслу" - самые простые комбезы техников со множеством карманов, но новое облачение добавило нам солидности и уверенности, что также сказалось на объеме реализации и выручке. На третий день мы устойчиво перешагнули рубеж в двести кредов дохода в день, к пятому вышли на двести пятьдесят. Работали без выходных, а на шестой день мы пошли в банк и открыли мне счет, куда положили нашу совместно заработанную тысячу кредов. Под внушительным словом скрывалась маленькая кабинка в том же магазине с таким же терминалом с приемником купюр. Просто вместо выбора товаров надо было перейти во вкладку услуги. Наугад выбрав первый попавшийся банк, я переслал персональные данные на открытие счета. Пять минут и вклад был открыт, а у меня разблокировался "кошелек" и появился "вирт-ключ" - аналог наших электронных подписей, но жестко привязанный к моей нейросети и каким-то там уникальным базовым параметрам нейронного отклика. В общем, как было написано, фактов взлома такого ключа зафиксировано не было. С помощью "ключа" открывался доступ к транспортным средствам, деньгам, замкам, дверям и прочим штукам, ключ служил подписью при заключении договоров или в документах, короче ключ есть наше все в этом мире. Причем все это в автоматическом режиме практически без моего участия.
   Уже дома я обнаружил, что после появления денег в "кошельке" стали доступны и остальные приблуды в виде "информатория", "навигатора" и "связи". Только доступны не так, как хотелось бы. Теперь они предлагали произвести оплату для подключения услуги. Суммы были разные и не то, чтобы крупные, чем длительнее "абонемент", тем он дешевле. Тем не менее оплата в пятьдесят кредов за месяц доступа в "информаторий" была мною успешно произведена. Ничего сложного, я выбрал период и согласился оплатить. Кошелек звякнул и пришло сообщение, что доступ к услуге активирован. Я попробовал залезть в сеть, посмотреть хотя бы местные новости, но как-то принцип работы информатория несколько отличался от привычного интернета, да и после разблокировки информатория на меня через инфосеть посыпался огромный вал предложений - рекламировалось все, начиная от одежды и заканчивая комплектующими для космических кораблей. Короче, спам неистребим, понял я и временно заблокировал доступ, разберемся с инфосетью позже, да и какие-нибудь аналоги файерволов должны быть, надо будет прикупить. Приятной неожиданностью стало то, что и "навигатор" стал доступен после разблокировки информатория, то-ли карты он оттуда берет, или еще что. Так что я теперь мог полюбоваться на свое текущее местоположение на карте или проложить маршрут к нужному объекту - функция, конечно, полезная, но пока не особо нужная.
   Лека, узнав что я наконец открыл счет, тихонько зазвала меня к себе и, как я не пытался открутиться, заставила подписать договор опекунства, тоже кстати типовой. Так что теперь я стал еще и опекуном Права со всеми правами и обязанностями, и хранителем его денег. Деньги Леки в сумме около двенадцати тысяч я зачислил на субсчет с пометкой "Прав". Ей, по-моему, стало еще хуже, по крайней мере в последние несколько ночей я слышал тихие стоны из ее комнаты. Под конец Лека еще и сообщила мне пароль от ее почтового ящика в инфосети, в котором хранился их семейный архив, попросив напомнить о нем Праву, когда ему установят нейросеть, если он его забудет.
   А вечером меня опять нехило накрыло. Я успел залезть в информаторий с желанием наконец разобраться в нем, как нейросеть выдала сообщение "режим адаптации пользователя завершен, начинаю переход к полнофункциональному использованию" и меня тут же просто захлестнула волна ЗНАНИЙ. Сказать, что их было много и они были разные - это ничего не сказать о той мешанине информации, что стал всплывать у меня в голове. Устройство бытового утилизатора и гражданского игольника, особенности таможенного досмотра среднетоннажных судов и точной регулировки форсажной камеры планетарного каботажника, устройство неуправляемых ракет ближнего радиуса действия и разрешающие и запрещающие знаки и многое, многое другое. Какие-то схемы, графики и температурные диаграммы крутились в голове, замещаясь чертежами типовых конфигураций и крепежных узлов. Водопад знаний все падал и падал и никак не мог успокоиться, раскалывая голову болью и переполнением. Я тонул в информации, пытаясь вырваться из этого водоворота и опять тонул. Я не знаю, мне казалось что я кричал, но когда все закончилось и я обнаружил, что лежу весь мокрый, а Прав спокойно спит на своей кровати. Сколько я провалялся в таком состоянии я не понял, мне показалось что вечность, но часы ехидно показывали, что еще только полночь. Голова была пустой, не смотря на весь объем рухнувших знаний, но тяжелой и я просто тут же отключился.
   ***
   Разбудил меня громкий крик, спросонок я подумал что это снова будильник, но следом послышался плач Права из комнаты Леки. Я моментально соскочил с кровати, полный дурных предчувствий, и буквально залетел в комнату. Прав обнимал тело матери и безудержно рыдал, повторяя "мама, мама". Лека умерла умиротворенной, с легкой улыбкой на губах, наверное ей снилось что-то хорошее. Комок подкатил к горлу и так и застрял там. Вот так незаметно она перестала быть чужой и мне, не смотря на всю прохладность наших отношений. Я, не зная что мне делать, тихо посидел рядом с кроватью, не решаясь оторвать Права от тела матери. Потом встал и пошел к другим хорошо знакомым мне на этой планете людям - Лирдам. Старший Лирд сидел на улице, когда увидел меня. По моему лицу он сразу понял, что случилось что-то ужасное.
   - Лека ночью умерла, - пояснил я ему свое состояние.
   Лирд понятливо вздохнул и скрылся в доме, вскоре оттуда послышались женские причитания и вылетела его едва одетая жена, побежав по направлению к нашему дому. Я сел рядом с ним, так мы и сидели минут десять молча.
   - Я только не знаю что принято делать у вас в таком случае, - прервал я наше молчание.
   - Кера с подругами все сделает... Женщины приносят нас в этот мир, они и провожают, - пояснил он, - Как Прав?
   - Как и любой на его месте. Ладно, пойду я, а то бросил там его одного.
   - Подожди, я с тобой, вдруг там помочь чем надо будет.
   Мы дошли до нашего дома, где уже крутилась Кера и еще две незнакомых мне женщины. В дом нас не пустили, а вскоре Кера вывела и посадила рядом с нами Права, что-то ласково и монотонно говоря ему. Парень находился как под гипнозом, уйдя куда-то вглубь себя и не особо вникая, где он находится и что делает.
   День пролетел как в тумане, я что-то делал, что-то говорил, где-то сидел... Похоронили Леку на закате на местном кладбище, было тут оказывается и такое. Процедура похорон была примерно похожа - собрались знакомые, не так уж и мало, как я ожидал, попрощались с мамой Права и разошлись. А я увел парня, до сих пор находящегося в ступоре, в опустевший дом.
   ***
   Утром я проснулся первым и тихо встал. Прав подскочил минут через пять, когда я уже оделся и пытался тихонько проникнуть в туалет, дверь которого довольно громко скрипела. Подскочив, Прав по привычке хотел идти в комнату матери, но на пол дороги остановился и по его щекам опять побежали слезы. Изменив направление движения он уселся на стул и опять погрузился в отрешенное состояние. После утреннего туалета, я приготовил завтрак и поставил тарелку перед подростком, сунув ему в другую руку ложку. Он, не приходя в "себя", начал автоматически крутить ее в руках.
   - Прав, - позвал я его.
   - Что? - вынырнул из своих грустных мыслей парень.
   - Тебе надо поесть, - я показал на тарелку.
   Он механически начал закидывать в рот еду, опять уходя в свои размышления. Нет, так не пойдет. Надо что-то с этим делать.
   После завтрака я вывел его на улицу и посадил на скамейку, поставленную у дома для удобства приема поставщиков лома. Парень молча уселся на нее. Я сел радом, не зная как вывести его из этого состояния, да и понимая, что мои попытки пока будут бесполезны. Эту боль надо просто пережить, ощущая, что ты не один и рядом есть кто-то еще. Так мы и сидели молча, глядя вдаль.
   Наше одиночество прервал Крит, появившийся на этот раз один, мы отошли в сторону.
   - Как у вас, все нормально? - спросил я его.
   - Да все тихо пока. Мы вчера приходили, но когда узнали, то не стали вас беспокоить.
   - Молодцы, пусть он немного в себя придет, - показал я на Права, - Вам может деньги нужны? А то выручки то не было вчера.
   - Да у нас оставалось еще немного, хватило на вечер, - успокоил меня парень.
   - Вы вечером приходите, приносите что есть, а то жить то дальше надо и нам, и вам.
   - Да я потому и пришел, что хотел узнать - вы здесь останетесь или уйдете куда?
   - А с чего ты решил, что мы уйдем?
   - Вас же здесь ничего больше не держит, даже наоборот ему теперь здесь все о матери напоминать будет, - он кивнул на Права, - а с твоей головой и руками вы легко сможете устроиться в более-менее нормальном месте, а не здесь. Да и от проблем уйдете...
   С этой точки зрения я не задумывался над произошедшим вчера. Действительно я не собирался оставаться здесь навечно, да и смена места жительства может помочь Праву быстрее прийти в себя.
   - От каких проблем? - спросил я Крита удивленно.
   - Я слышал, что те уроды, которые нас прижали, к "зио-тами" ушли, а Прав говорил, что вы с ними уже пересекались, так что у "зио" теперь на вас двойной зуб будет. И если раньше они не знали где вас искать, то теперь уже знают. И рано или поздно подловят где-нибудь.
   Да уж, веселые новости, ничему жизнь козлов не учит! А парню в разведке работать надо, мало того что через агентуру выявил ценную информацию, так еще и выводы какие сделал.
   - И что ты предлагаешь? - спросил я молодого пацана с задатками неплохого аналитика.
   - А все зависит от того, что ты можешь, есть несколько вариантов.
   - Могу что? - уточнил я.
   - Какие у тебя стоят базы? - уточнил Крит, - Если нормальные по ремонту бытовой техники, то надо на свалку ближе к богатым районам перебираться, там бытовая техника новее и лучше попадается. Можно нехилые бабки поднять на ее перепродаже обратно а магазины. Там только потолкаться придется с местными, но если мы одной командой пойдем, то будет гораздо проще: ты взрослый и техник тебя сильно не тронут, такой всем нужен, ну и мы на подхвате.
   - Нет, - разочаровал я его, - у меня по бытовой технике кажись старые базы, новую я могу не потянуть. Я же не помню ничего, я даже не представляю как она выглядит...
   - Ну это не такая уж и проблема, можно будет деньжат подкопить и купить обновление ... А кроме бытовой техники у тебя другие базы есть?
   - Другие базы? - спросил я с какой-то непонятной надеждой открывая "персональные данные". Ну должно же быть хоть что-то после случившегося позавчера вечером "взрыва" знаний в моей голове!
   - Есть "техник по ремонту малых и средних космических кораблей" - прочитал я появившиеся в графе "имеющиеся профессии" строчки, - Только по устаревшим типам кораблей, - дочитал я всплывшее уведомление. Оказывается изученные базы автоматически проверяются на актуальность!
   - Да? Техник по ремонту космических кораблей? Еще и всякого старого хлама? - озадаченно протянул Крит, - Тогда какого демона ты мне голову морочишь?
   - В смысле морочу? - опешил я от такого наезда.
   - Тогда нам одна дорога: на свалку за космодромом! - парня явно охватил нездоровый ажиотаж, - В пространстве мусор оставлять нельзя, чтобы не препятствовал полетам и не создавал помех, вот и сваливают туда все, что идет на списание или не подлежит ремонту, ну и отходы, конечно. Она, правда, далеко, да и со жратвой там напряженка, но, я слышал, жить там можно, а если повезет, то очень даже неплохо! С твоей специальностью - там самое место! Ну и мы помогать будем!
   Да уж, попал кажется. У парня явно представление об этой свалке, как об эльдорадо каком-то. Причем моего согласия уже даже не спрашивает.
   - Ну и как мы туда доберемся?
   - Ну у тебя же наши деньги есть, да еще и свои - шиканем раз, проедемся на магнитке до космопорта! Тут станция не так далеко. А там - пешком дойдем. Давай мы к тебе все что насобирали принесем, ты отремонтируешь, а я с реализацией помогу. А то что добру пропадать? Да и деньги лишними не будут. Дня за два-три управимся и рванем в космопорт!
   Я задумался: в принципе, вариант заманчивый. Оставаться здесь опасно, действительно эти "зио" могут где-то подкараулить, да хотя бы у того же магазина. И Права надо отвлечь, а то крыша так съехать может. По себе помню, когда отца похоронили. А то, что вместо одного подростка появится еще и целый детский сад - справлюсь как-нибудь. Да и бросать их здесь жалко... И на космические корабли посмотреть вблизи хочется! Какой мальчишка на Земле отказался бы от этой возможности? Только согласится ли Прав?
   - Надо спросить Права, а то вдруг он не захочет? - озвучил я свои выводы.
   Крит, поняв, что я не против такого плана, просто зацвел. По-моему он готов был тащить Права даже на себе, лишь бы поскорее попасть на космодром.
   - Уговорим! Через два дня он впереди меня бежать будет! - уверенно ответил пацан, - Я тогда побежал, организую своих...
   Парень тут же умчался, а я подсел обратно к Праву, буду просто сидеть рядом, чтобы ему было не так одиноко. Так мы и просидели почти до вечера, пока не нарисовался Крит со своей группой или теперь уже с моей? Шли ребята тяжело, мальчишки вчетвером несли шесть единиц техники, а девчонки - по два больших пакета. Я пошел навстречу и подхватил у них стиральную машинку. Разгрузив все, я осмотрел всю компанию: да уж, тощие, в драной одежде и в синяках после побоев залетных уродцев - красавцы в общем. Я повернулся к отрешенно сидящему Праву:
   - Прав, Праав, - я потряс его за плечо, видя что он не реагирует, - У тебя вещи остались старые, из которых ты вырос?
   - Не знаю, были где-то, мама ничего не выкидывала... - подросток опять погрузился в меланхолию.
   Я прошел в дом и зашел в комнату Леки. Непривычная тишина и ее пустая кровать. Да уж, если так давит на меня, то каково приходится парню? Я повернулся к шкафу и быстро нашел отделы с мальчишеской одеждой, любовно сложенной по стопочкам. Выбрал ту, что лежала сзади, ею явно давно не пользовались, развернул - и правда все разного размера. Выбрал то, что явно будет мало Праву, и вышел к сидящим на улице мальчишкам и девчонкам.
   - Так, парни и девушки, кто умеет пользоваться кухонным комбайном?
   - Все умеем, - раздался многоголосый ответ.
   - Хорошо, поставим вопрос по-другому. Кто лучше всех умеет пользоваться кухонным комбайном?
   - Тогда Алира и Вира, - за всех ответил Крит.
   Я оглядел девчонок - внешне от пацанов они сильно не отличались, такие-же чумазые и избитые, не считая начавших наливаться грудок. Да уж, дополнительные сложности однако, одними пацанами управлять было бы проще.
   - Хорошо, будут ответственными за готовку и порядок в доме на время проживания здесь. Согласны? -спросил я девушек, они закивали.
   - Тогда вы первые идете мыться, потом приступаете к готовке ужина на всех, уборкой займетесь завтра. Воды должно хватить на всех, но все-равно сильно не шиковать, стараться экономить, но мыться тщательно. Вот одежда Права, она ему теперь мала, так что можете себе после душа чего-нибудь подобрать. Так, дальше, пока девчонки моются, вы втроем идете в магазин, денег я дам, и покупаете картриджи для комбайна, а то наши почти пустые. Крит остается помогать мне. Все ясно?
   - Да, - ответил мне нестройный хор голосов, девчонки забрали одежду и умчались в дом.
   - Тридцати кредов хватит? - спросил я Крита, глядя на ожидающих деньги парней, - А то я в ценах пока не очень, не помню просто.
   - Если не шиковать, то нормально, - важно ответил подросток.
   Я отсчитал деньги и фуражиры умчались по направлению к магазину.
   - Садись, - сказал я оставшемуся со мною Криту, - рассказывай кто из твоих есть кто, а то я даже кого как зовут не знаю.
   - Ну, Алиру и Виру ты теперь знаешь, Алира, которая повыше, с нами обе давно ходят. У Алиры родители были медики, но как-то подсели на наркоту и долго не протянули. С тех пор она не переносит алкоголиков и наркошей. У нас была за медика, ну там порез перевязать, лекарства простые знает - успела нахвататься от родителей. Лучше всех готовит она, кстати. Вирка - хитрющая и всегда в прибыли, что бы не случилось, ей и досталось тогда меньше всех. Но не потому, что она нас бросила, а просто у нее всегда так получается. Мать у нее, кажется, была шлюхой, а потом то ли ее убили, то ли она попыталась Вирку к делу пристроить, а та сбежал - не знаю, она не говорит. У Скава, которому ты деньги отдал, родители в аварию попали, когда он еще маленький был. Он потом у бабки жил, пока та не умерла, а его из дома выгнали. Шустрый, наблюдательный парень, большинство техники, что мы тебе приносили, находил он. Ярн - который с фингалами под обоими глазами - это наш противовес Вирки: он всегда умудряется найти неприятности на свою голову и обычно получает больше всех. Но зато он самый умный. У него и родители учеными были, но их лаборатория рванула, а расследование слили и крайними признали его родителей, которые там погибли. И в счет возмещения ущерба забрали все их имущество, а его попросили освободить особняк, с тех пор он и бомжует. Ну и Валг - который самый маленький - он недавно к нам прибился. Мать умерла, отец где-то здесь в трущобах живет, пьет, на него внимания не обращает. Паренек мелкий, но находчивый и с очень хорошей реакцией. Все? Или еще вопросы есть? - отчитался по своим товарищам Крит.
   - А ты то сам как на свалку попал? Я понимаю, что тебе не приятно об этом вспоминать, но лучше уж за раз отмучиться, чем потом возвращаться к этому разговору...
   - Я то? А почти как и все - не нужен никому стал. Отец пилотом истребителя был на станции "Велара", а мать там же диспетчером служила. Дали им отпуск, они специально подгадали, чтобы вместе, и полетели мы на Аверт-3, там курорты хорошие. А по дороге сирена заработала, хотя сектор был условно безопасный, меня родители в легкий скаф успели засунуть и спрятать его, сказали, что это игра такая, чтобы я посидел тихонько, а потом они меня найдут. Я и сидел, долго, даже поспать успел, но никто не приходил и уже есть хотелось. А скаф взрослый был, я потом в нем еле вылез из того закутка. И попался как раз под ноги десанту с корвета, который на сигнал тревоги прилетел. Повезло мне, говорят а то они уже хотели улетать. Может и повезло, только пираты, напавшие на лайнер, решили свидетелей не оставлять и расстреляли всех, остался я один живой. Меня до ближайшей планеты довезли, хотели в приют отдать, а я тогда глупый был, сбежал, чтобы пиратам отомстить. Хотя, может там еще хуже бы было, встречался я с беглецами из таких приютов... Вот так и скитаюсь теперь.
   - Да уж... Нелегко вам всем пришлось. Извини, о себе рассказать ничего не могу - не помню просто. Имя и то с трудом вспомнил. Очнулся на свалке и в тот же день познакомился с Правом, с тех пор живу у них, то есть теперь у него.
   - Да ладно, я понимаю, всякое бывает, - ответил подросток, но взгляд при этом у него был хитрый, типа "если нравится, то гони дальше".
   - Ну ладно, давай приступим к работе. Раньше начнем - раньше закончим.
   Я сел разбирать принесенную технику, а Крит с интересом наблюдал за моими действиями. Выбрав то, что можно быстро починить, я полез в принесенные девчонками пакеты и в одном с удивлением обнаружил неплохо сохранившиеся ботинки.
   - А это что? - спросил я довольного командира сборщиков.
   - Да наши девчонки заметили, что ты в тапках каких-то драных постоянно ходишь, вот и подсказали, что надо поискать. Это, в общем, тебе от нас в подарок за то, что помог нам тогда. Примерь, а то вдруг не подойдут..., - подросток смущенно примолк.
   Ботинки были впору и я, наконец, выкинул доставшие меня тапки, давно ставшие источником мучений для моих бедных лапок. Я встал, прошелся, даже попрыгал - ничего не жало, нога удобно сидела в обновке.
   - Спасибо огромное, вот уж в тему подарок! - поблагодарил я его.
   Покончив с разбором "добычи" мы занесли все в дом, завели Права, и я принялся за работу. Когда я активировал своего мелкого кибера-техника, отдаленно похожего на большого паука, и он шустро вылез из станции-чемодана, пацан даже явственно вздрогнул от неожиданности, а потом, поняв, что им управляю я, посмотрел на меня, по-моему, с восхищением. А может это я так льстю себе и это, наоборот, было подозрение. Вышедшие через некоторое время из душа преобразившиеся девчонки тоже с интересом наблюдали за моими действиями. Да и появившиеся из магазина пацаны также присоединились к увлекательному процессу наблюдения за чужой работой. Даже Прав, как я заметил, вышел из ступора и, по привычке, переключился на наблюдение за мной.
   Пришлось срочно загонять парней в душ, а девушек озадачить приготовлением ужина. Раздав указания, сам продолжил работать, только Прав подсел ближе к столу на свое любимое место и продолжил наблюдение.
   ***
   Два дня пролетели быстро и гораздо разнообразнее, чем все предыдущие. Во-первых, увеличившееся количество народа внесло некоторый элемент неразберихи в окружающую обстановку, а во-вторых, связи Крита оказались весьма обширны и объем выручки от ремонта и сбыта техники значительно повысился. Причем дело было поставлено комплексно, пацаны искали на свалке целую технику, я ее тут же ремонтировал, Крит притаскивал покупателя, а Вирка обрабатывала покупателя, причем цены она заламывала гораздо выше моих. Алира в это время занималась домашним хозяйством.
   Права тоже начал выходить из сумеречного состояния. Повлияли ли на это попытки Крита с пацанами его как-то растормошить или присутствие девчонок - не знаю, но результат был, он начал общаться с ними и со мною, хотя периодически еще замыкался и уходил в себя. А вечерами Крит подкатывал к нему с разговорами о свалке космодрома и какие там могут быть перспективы. К концу второго дня хитрый пацан его уломал. Я сходил к Лирдам и сообщил, что мы решили уехать из трущоб.
   - Я, почему то так и думал, что вы не останетесь, - ответил на это Мир.
   - Да, Праву тяжело находиться в доме без матери и мы решили перебраться подальше отсюда к космодрому. Мы с Правом решили отдать дом вам. У тебя взрослая дочь с зятем, пусть перебираются туда. Вроде и отдельно от вас, и в то же время рядом. Мы съезжаем завтра утром.
   - Спасибо, Макс. Ты и так помог нам, а теперь я точно твой вечный должник.
   Я оставил им номер своего контакта, взял номер Лирда и попрощался. А че, я теперь тоже не лох, я оплатил "связь" и получил абонентский номер, только "звонить" пока некому было, открыл специально, чтобы могли связаться со мною, а у Лирда стояла бесплатная нейросеть, у нее функция связи была.
   Дома Прав заканчивал собирать вещи, которые мы решили забрать. В список попали мой инструмент, наша бытовая техника, постельные принадлежности и немного свежей одежды, Прав собрал еще памятные ему вещи. Потом все, от чего отказались мы, потом переворошил отряд Крита на предмет поиска ценного для себя. Тем не менее вещей для переноски получилось много, практически по сумке каждому из нашего отряда. Ночь провели на полу, а утром я выковырял батарею из щитка дома и мы направились к станции магнитки, по дороге затарившись продуктами в магазине, отчего количество сумок еще прибавилось. Еще я обменял почти пустую батарейку на полную, заплатив около тридцатки. Еще долго думал на счет игольника - можно было бы его купить на деньги Права, а потом возместить, - кто знает, что нас ждет на новом месте? Нет конечно еще лучше бы был какой-нибудь боевой лазер-шмазер - память услужливо подсказала слово "лучемет" - но на их цену даже смотреть не стал, боясь приступа кондратия. В общем стоял, как памятник Пушкину, долго. Крит, глянув на терминал, быстро понял причину моих затруднений.
   - А денег хватит? - спросил он меня.
   - Если заначку сильно потрясти, то да, но потом надо будет восполнить, - пояснил я ему.
   - Тогда бери и не думай, - окончательно развеял мои сомнения парень, - вдруг нужен будет, потом жалеть будешь.
   Я согласился с такой постановкой вопроса и стал счастливым обладателем тридцатизарядного гражданского игольника и двух обойм с парализующими иглами и моральным долгом перед Правом на шестьсот девяносто кредов. Ладно, отработаем.
   После магазина весь наш отряд в сборе отправился на станцию, а я вспомнил детство, как я один раз ездил в летний лагерь, там тоже на вокзале получилась большая группа подростков с огромной кучей шмоток.
   Магнитка напоминала наше метро, только рельс был один и широкий, а так тоже вагоны с сиденьями внутри. Мы залезли внутрь, расселись, я указал станцию назначения и рассчитался за проезд безналом, поехали. Поезд, так мне привычнее, шел тихо, без дыдым-дыдым, но быстро. Мы прильнули к окнам и рассматривали панораму города, раскинувшегося перед нами. В основном город был застроен невысокими зданиями, но здания крупных корпораций и правительственных организаций были многоэтажными небоскребами. На земле шли люди и ездил наземный транспорт, в воздухе двигался не редкий летающий, на зданиях и прямо в небе светилась реклама, в общем - типичная картинка любого земного фантастического фильма. На остановках в вагон заходили пассажиры и, брезгливо оглядывая нашу компанию, выбирали места подальше от нас. Спустя минут тридцать пришло сообщение, что следующая остановка наша и мы направились на выход.
   Космодром занимал огромную территорию, гораздо больше земных аэропортов, вокруг посадочной площадки были натыканы многочисленные склады, ангары, кажется даже мастерские. Вверх уходил шпиль диспетчерской, как объяснили мне подростки, и стояло большое здание космопорта, служащего по совместительству еще и таможней. Вся территория была огорожена, а немногочисленные проезды и проходы на территорию охранялись. Свалка была за ним. Я представил сколько нам идти и мне поплохело. Спросил есть ли тут аналоги такси, были, и отправились на их стоянку. Машины были "беспилотные", мы выбрали наземную, они были дешевле, и я ткнул на экране примерно в одно из мест на краю свалки. Шайтан-аппарат задумался, то ли маршрут пытался подобрать, то ли думал стоит ли туда вообще ехать, но потом пришел счет на сто пятьдесят кредов, часто не поездишь, я его оплатил опять безналом и мы тронулись. Машинка была ходкая, шла плавно. Видимо дорога к космопорту была не очень популярна у местного населения, потому что была хотя и разбитой, но пустой. Дорога была длинной - территория космодрома была поистине необъятной, но кончилась и она. Перед нами открылось огромное поле, заваленное всяким хламом, в котором угадывались остовы космических кораблей различного назначения и размеров, наваленные иногда прямо друг на друга и огромные кучи мусора. Вдали неспешно пролетела туша здорового аппарата, направляющаяся вглубь территории свалки. Это что - местный мусоровоз? Тогда какого же он размера, если даже отсюда он кажется немаленьким? Парни и девушки тоже с интересом следили за удаляющимся грузовиком, также впечатленные его размерами. Ну да, в городе таких больших машин, наверное, не встретишь.
   Дорога уходила дальше по самому краю свалки. Ехали мы долго, я рассудил, что вряд ли прямо у стен космопорта будет лежать что-то ценное. Исходя из людской психологии, вываливать мусор начинают обычно не очень далеко от ворот, а потом, когда заваливают всю возможную территорию, мусор приходится относить все дальше и дальше. В общем я выбрал место ближе к дальнему концу свалки, но не слишком близко к противоположному краю, чтобы однажды на наше будущее обиталище не упало сверху что-нибудь тяжелое из подобного пролетевшему монстра. Свалка тянулась на несколько десятков километров и, по мере поездки, корпуса становились все новее и я начал иногда находить знакомые мне по базам силуэты кораблей. Вскоре автомобиль остановилась и мы вылезли. Машина развернулась и уехала, а мы остались одни на краю огромного поля. Сюда мы стремились и вот она наша цель, но что нас ждет здесь?
   - Ну что пойдем? Успеем еще налюбоваться, а нам место еще надо найти где переночевать можно будет, - оторвал всех от созерцания прагматичный Крит.
   Я поправил сумку со стиральной машинкой на плече, поудобнее перехватил ручку своего ремонтного чемодана и мы, подбадривая друг друга немудреными шуточками, направились исследовать новый мир, может быть наше будущее пристанище в стране мальчишеского эльдорадо.
   Глава 6
   - Етить твою за ногу, - сволочной шпаногут старого лихтера, о который я приложился головой, был далеко не первым за вторую половину дня. Ярн понимающе хмыкнул, ему тоже немало доставалось от коварных остовов раскиданных на свалке кораблей. Причем в первый раз, когда я ходил с Валгом, ничего такого не наблюдалось, неужели непруха Ярна заразна? Обуреваемый нехорошим подозрением я попытался протиснуться в щель между корпусами лихтеровоза, об который треснулся, криво лежащем на не менее древнем челноке. Ярн, бывший намного меньше меня, легко прошел между ними, а у меня не прошли даже плечи.
   - Не, Ярн, придется обходить, я здесь не пролезу.
   Подросток появился из дыры и печально посмотрел на меня:
   - И так сколько уже кругов намотали, наши, наверное, давно поели, а мы все ходим...
   Ага, есть хотелось и мне, последний раз мы успели перекусить еще утром перед выходом из дома Права, и теперь в желудке гуляло эхо. Я выразительно посмотрел на него, и попробовал протиснуться в узкую щель, опустившись практически на четвереньки. С трудом, но пролезть получилось. Да уж, так я скоро стану как змей какой-то - в любую дыру просочиться смогу. Я попытался отряхнуться, но новый комбинезон уже стойко держал приобретенную на свалке "защитную" окраску, в которой пятна ржавчины чередовались со смесью засохшей смазки и пыли. Интересно откуда ржавчина, если, насколько мне подсказывают мои приобретенные знания, корпуса кораблей в основном делаются из металлокерамических композитов, которые ржаветь не должны? Они просто "рассыпаются" - отслуживший свой срок композит теряет прочность и крошится в песок. Нет, есть, конечно, другие варианты, например многослойная "поликерамика", но в ней вообще металла нет.
   - Куда теперь? - спросил я Ярна.
   Парень залез на лихтеровоз повыше, и махнул рукой в бок от направления нашего движения. В связи с отсутствием опыта проживания на такой большой и заваленной свалке за сегодня нами было уже допущено и с успехом разрешено две глобальные ошибки: первая - когда мы по приезду ломанулись всей толпой и с вещами на поиск подходящего места, могущего служить нам домом. Изодранные сумки и раскоцанная Ярдом печка заставили нас изменить тактику поиска и остановиться в одном более-менее ровном месте, сложив все в одну кучу и посадив сверху девчонок, чтобы сторожить вещи, как было объяснено им, и чтобы не путались под ногами, как поняли это мы. Причем существенным доводом для такого решения стал случай, когда многострадального Ярна чуть не придавило рухнувшим остовом старого спасательного челнока, который случайно задела Алира. Для охраны девушек был оставлен Прав, толку с которого пока еще было не слишком много, но который уже периодически начал заинтересованно крутить головой по сторонам, выныривая из сумрачного настроения. К ним же хотели добавить и самого младшего Валга, но он практически вцепился в меня и пришлось взять его с собою. Второй косяк выявился, когда мы, разбившись на группы, увлечено обследовали окрестности и отошли довольно далеко от нашего лагеря. А вот когда мы решили вернуться, чтобы отдохнуть и обсудить кто что нашел, то оказалось, что куда идти мы просто не знаем - территория незнакомая, дорогу никто из нас не запоминал и в какую сторону возвращаться? Да и я сглупил: надо было хотя бы поставить отметку нашего лагеря на карте навигатора нейросети, тогда бы можно было определить хотя бы нужное направление. Пришлось громко орать, пока не услышали ответ группы Крита и уже совместно мы с трудом нашли дорогу назад. В результате лагерь пришлось переносить к высокому корпусу старого контейнеровоза, чья тонкая кривая игла возвышалась высоко над территорией свалки и была хорошо всем видима издалека. Упасть игле не позволял ее большой двигательный блок, на котором она и стояла.
   "База" встретила нас гомоном молодежи и запахом радостно уплетаемой еды, видимо отряд Крита также вернулся недавно.
   - Ну как успехи? - спросил меня Прав.
   - А, глухо... Одна рухлядь попадается: то куски обшивки сняты, то весь корабль искорежен, то вообще один силовой набор остался. Была пара более-менее целых, но они так сверху завалены, что к шлюзам не подлезешь без крана... А у вас что? - спросил я Крита.
   Парень довольно улыбнулся:
   - Есть один довольно неплохой вариант, надо чтобы ты посмотрел. Километрах в двух на брюхе лежит какой-то корабль, размером примерно как вон тот, - пацан показал на старый остов метров тридцати в длину, в котором даже я с трудом смог опознать древний корвет, - У него сзади, где двигатели, все разворочено, но сам корабль, кажется, целый, и шлюз видно. Мы только его открыть не смогли...
   Понятно, наверное испробовали все, на что фантазии хватило, может даже головой пробовали стучать, но преграда не поддалась.
   - Хорошо, тогда мы сейчас быстро поедим, и все вместе пойдем к этому кораблю, раз других вариантов нет, а то солнце садиться уже, стемнеет скоро. Если я смогу его открыть, то ночуем внутри, если нет - придется спать на улице.
   Молодежь согласилась и мы, быстро перекусив и подобрав вещи, направились вслед за Критом. Немного поплутав, мы вышли к находке команды Крита, и правда оказавшейся довольно большой посудиной. Слегка напрягшись я "вспомнил" - малый транспорт "Зигота"- модель даже по моим базам устаревшая, типовая конфигурация - доставка срочных или скоропортящихся грузов. Этакий космический чайный клипер - высокая скорость при низкой маневренности. Возможные конфигурации - яхта и почтовый экспресс. Интересно чем из этого был корабль при жизни? Внешне корабль напоминал обожравшуюся толстую камбалу или ската, только задняя часть не так сильно сужалась, как у рыб, в нее ставились мощные для такого корабля маршевые двигатели. Корабль лежал практически ровно на брюхе, шлюзовой тамбур завален не был. Рядом с люком в беспорядке валялся разный хлам, наверное ребятки с его помощью пытались его вскрыть. Особенно порадовал большой кусок металлокерамической обшивки, весом, наверное, килограмм в двадцать. И как они его хотели использовать? В качестве тарана если только! Я, как самый умный, толкнул створки рукой - вдруг я Избранный и могу с помощью своего крутого интеллекта легко вскрывать такие банки? Но они даже не шелохнулись. Обидно, однако, значит на голый интеллект рассчитывать нельзя, надо его чем-нибудь вооружить! Пробовать вариант с куском балки не стал как заведомо тупиковый и быстро прошел путь от обезьяны, или кто у них тут считается предком, до человека, вооружившись своим ремонтным набором. Я открыл чемодан и достал своего лучшего напарника - кибер-техника. Ну что же, даешь нетрадиционную медицину, попробуем решить проблему сзади, если в лоб она не решается. Я подошел к развороченному отсек двигателей - так-так, он был буквально насквозь располосован узкими продольными полосами, наверное кто-то очень хотел получить его содержимое и бил по движкам, стараясь не дать уйти шустрой посудине. Я поднес кибера к одной из пробоин и он шустро полез внутрь. Ну, управлял то им я, конечно, по крайней мере задавал направление движения. Стараясь выбирать более-менее ровные участки, я провел его через пробитую обшивку, радиаторы, слой теплоизоляции и нырнул в ближайший технический колодец, как раз и предназначенный для передвижения ремонтных киберов. Ну а там уже дело пошло веселее - стены ровные, знай только обходи вокруг ответвлений колодца. Эх, а был бы не мой малютка, а хотя бы один из штатных корабельных, не говоря уже о навороченных профессиональных, так париться с его проводкой по потрохам корабля бы не пришлось, мои знания подсказывали, что обычно ими управляет искин, берущий на себя выбор оптимального маршрута. Кибер прошел двигательный блок, техническую палубу и вылез в трюм. Конечно можно было бы попытаться открыть большой грузовой шлюз, но лезть на "крышу" транспорта, чтобы попасть внутрь не хотелось, оставим на крайний случай.
   - Ну что, получиться открыть? - Крит и компания, нетерпеливо ожидающие результатов моих действий, уже буквально пускали пар из ушей.
   - Должно получиться, - немного успокоил я их.
   Кибер тем временем уже почти дошел до жилого отсека и свернул к шлюзовому тамбуру.
   - Так, что тут у нас? - произнес я, осматривая снятую еще до меня панель привода тамбура.
   Кажется, была использована стандартная процедура запечатывания космических кораблей при утилизации - банальный механический замок с энергоприводом. То есть реактор глушился и снимался - они утилизируются отдельно, а открытие-закрытие шлюза производилось при получении команды-ключа, а запирающий механизм запитывался от аварийного аккумулятора. Ключа я не знал, да и аккумулятор за это время давно уже сел, так что пойдем путем взлома: кибер под моим управлением забрался по стенке к открытой панели привода и пролез к замку. Две короткие вспышки резака и энергошина привода замка срезана. Так, теперь втыкаем ее в "зубы" кибера, шелк, изоляция пробита и шина подключена к универсальному разъему техника. Тестируем ее - отклик есть - теперь подача энергии на вторую и четвертую линии. Энергодвигатель привода зажужжал и створки люка плавно начали расползаться, открывая нам путь внутрь.
   - Получилось! - восхищенно произнес Валг, пытаясь первым пролезть внутрь.
   - Подожди, вдруг там что опасное осталось? - остановил я его, едва успев поймать за плечо, - Сначала я все осмотрю, вы за мной.
   Дождавшись полного открытия шлюза я заглянул в корабль - ощутимо несло гарью, и как до сих пор не выветрилась? Если просто гарь, то это хорошо, а то груз всякий бывает... Да и в самом корабле куча всякой химии и пластиков, кто его знает как они там прореагировали?
   - Значит так, молодежь. Небольшой урок, - решил я просветить своих на предмет основ безопасности из своих баз, - Если корабль герметично закрыт, то сразу лезть внутрь не стоит, если ты не в скафе. Мы не знаем, что на нем могли везти, какие были внутренние повреждения и активен ли внутренний периметр безопасности. Нарушение герметичности тоже ни о чем не говорит, "тяжелый" газ может оставаться на нижних уровнях или у пола, радиационную деактивацию тоже не всегда проводят в полном объеме, ну а какой-нибудь охранный механизм, не говоря уж о случайно забытом боевом кибере, могут довольно долго оставаться активными в "спящем" режиме. Поэтому после открытия шлюза надо проверить его воздух на наличие посторонних запахов. Их отсутствие, конечно, тоже не совсем показатель безопасности, есть много неощутимых, но ядовитых газов, но риск, все же, значительно снижается. Для радиационного контроля, конечно, нужны дозиметры, но пока будем пользоваться датчиком моего "умного" чемодана, потом придумаем что-нибудь. Ну а с охранными системами мы пока ничего не сделаем, надо просто не лезть в "свежие" корабли, а в старых все источники энергии уже должны быть давно посажены. Все ясно?
   - Ага, - пока я говорил, взгляд ребят несколько поскучнел, - Ты всегда такой занудный? - прямо спросил Крит.
   - Зря вы так... Правила просты, вы потом даже не будете задумываться, выполняя их. А вот сохранить жизнь они вам могут.
   Я нацепил налобный фонарик, хорошо хоть их заранее купить додумались, и неспешно прошел внутрь "Зигота", хотя осторожничал больше для показухи, сам то я, благодаря кибер-технику, давно понял, что корабль не опасен. Заряд аккумулятора кибера после проведенной работы изрядно подсел, так что достал его и засунул в чемодан на подзарядку. Если так пойдет дальше, то вскоре встанет и вопрос нехватки батареек. Да уж, подготовились, называется, все учли, все купили... Мальчишки и девчонки последовали моему примеру и двинулись следом.
   Планировка корабля была обычной для транспорта: впереди - жилой отсек, за ним - трюм, в конце двигательный блок с реактором. Конструкция была стандартной модульной и позволяла легко менять компоненты сходного класса, но разных моделей и производителей. Короткий шлюзовой тамбур вывел в коридор, налево была жилая палуба, направо - трюм. Ну, трюм никуда не денется, да и пустой он, я то знаю, поэтому свернул в жилой отсек. Так, четыре каюты для пассажиров и две для команды - вещей нет, но жить можно. Кают-компания тоже пуста, но валяется какая-то рухлядь и мусор - ничего, приберемся. Рубка пуста совершенно, сняты даже кресла команды, но это не удивительно, вещь ценная, напичканная электроникой. Только местами торчат хвосты выдранных впопыхах шин и опять небольшие кучи какого-то мусора и пыль. Судя по планировке корабль использовался по прямому назначению в качестве транспорта. Вернулся назад и полез в санузел - внешне вроде целый, но воды нет, так что придется пока кустиками снаружи пользоваться. Хорошо хоть в этом мире такой нужный девайс, как туалетная бумага, пока не забыт и мы ее купили, правда там и не совсем бумага...
   - Ну что же, жить можно, надо будет только прибраться, - подвел я итог экскурсии, - Я с Правом в капитанскую каюту, девчонки пусть занимают самую большую, все остальные - как хотят и могут. Все вещи оставляем пока в кают-компании, завтра разберем и расставим.
   - А как убираться то? Воды же нет... - озадаченно переглянулись девчонки.
   - Эх, дети техногенных джунглей, блин - прокомментировал я по-русски, - Ладно, пойдем научу как можно.
   Я вышел в сумерки и наспех наломал веток чахлого кустарника, собрал их примитивным веником, народ заинтересованно наблюдал за моими действиями. Я зашел внутрь и показал как им пользоваться, аккуратно сметя пыль со стола в кают-компании, и отдал веник Вирке. Через пять минут я проклял себя, веник, кривые руки и пыль, поднятую столбом по всем помещениям корабля. Пришлось остановить процесс уборки до утра и ждать пока уляжется пыль. Поделив каюты, я отправил всех укладываться. Нашу с Правом каюту поделили просто - ему отдал кровать, сам по привычке лег на пол, предварительно сметя мусор в угол. Улегся и долго думал как жить дальше. Первое - надо решить проблему с водой. С кораблей, я думаю, ее скачивают перед списанием, все-таки ценный ресурс в космосе. Но емкость под воду на корабле есть. "Крыша" у нас теперь большая, можно сделать наверху резервуар для сбора воды, да просто пленку, купленную на всякий случай, натянуть и подвесить, сделать слив и подсоединить его к емкости корабля и дождаться дождика. Далее очищать таблетками и использовать куда надо. Кстати интересно как часто они здесь идут? Можно еще попробовать поискать речку какую-нибудь, но тогда будет нужен насос, длинный шланг или пластиковые трубы и хороший фильтр, вода то в реке будет явно с агрессивными примесями, не то, что дождевая. Кстати, фильтр можно поставить и на накопитель, тогда таблеток не надо будет каждый раз докупать. Но что для первого варианта, что для второго - нужен сварочник. Второе - свет, бортовая сеть есть, батарейка тоже. Только надо будет немного "модернизировать" проводку, отключив ненужные приборы, чтобы не тратили энергию. Далее немаловажный вопрос - еда... Где-то тут она должна же продаваться, только где искать? Логика говорит, что либо на территории космопорта, либо рядом с ним должны быть магазины. Надо искать. А если пойти дальше - то вокруг свалки должны крутиться разные личности, занимающиеся скупкой "хабара" с кораблей. Ну не все же ценное с них снимается? Да и часть просто могут пропустить при списании.
   Нет, ну я то идиот! И о чем только думал? Свалка космопорта - это круто! Мечта поэта - знойная женщина! Тьфу, это куда то в другую сторону, про женщин лучше не увлекаться... Ну на кой я то сюда поперся? Космическую рухлядь посмотреть? Ладно у пацана мечта была сюда попасть, но я то взрослый же человек, должен был подумать сперва, а не поддаваться на провокации! Нет, тоже детство в одном месте взыграло... Не зная ни места, ни положения дел на свалке... Где берут продукты? Куда сдают добычу? Какие группировки крышуют эту территорию - ну не может она ничейной быть? Какие на все цены и еще куча разных вопросов ведь возникает? Чем я их теперь поить буду и кормить? Орава то не маленькая - восемь человек! Да и незаметными нас не назовешь, как вчера челнок упал и как пацаны потом от восторга орали! На пол свалки, по-моему, слышно было, кому надо - уже в курсе про нас. Да уж, не было печали - купила баба порося...
   А как ездить в космопорт или магазины? На такси цены такие, что только на него и будешь работать. Так что транспорт какой-то еще нужен, типа мотоцикла что-нибудь - и ездит, и не большой, юркий и спрятать легко. Ладно, поздно пить боржоми, сбежать отсюда мы всегда успеем. Будем решать вопросы по мере их поступления... Но первый - обеспечение водой, ее мало. Второй - продуктами, хотя их больше чем на неделю точно хватит, а то и на две, если экономить. Все остальное - потом. На этом и уснул.
   ***
   Разбудил меня гомон голосов и топот ног по коридору. Они там чего - спортом решили с утра заняться? Я встал, включил фонарик, отряхнул пыль как мог - залез все-таки во сне ногой в угол и извазюкал одну штанину - и выглянул в коридор. Мимо меня пронесся девичий силуэт и скрылся в темноте. Заинтригованный пошел следом. На улице Скав и Валг гордо держали пару крабообразных существ, похожих на того, который попался мне первым на этой планете, только эти были раза в четыре крупнее - диаметр панциря сантиметров шестьдесят. Судя по висящим лапам твари были безвинно замучены новоявленными охотниками.
   - Это что за звери? - спросил я ребятню, плотно обступившую героев.
   - Ралы, да здоровые, - пояснил Ярн, - Тварь глупая, но осторожная. Они на старой свалке тоже попадались, только редко и там помельче были. Они в трущобах деликатесом считаются, вот и ловят их все при случае. Жрут, правда, всякую дрянь, но случаев, чтобы кто-то ими отравился я не знаю. А вообще фермы есть где морских ралов разводят, они гораздо больше.
   - Так вот ты какой, паштетный рал! - восхитился я, подойдя ближе и рассматривая инопланетного "монстра". А че? Краб и краб, ног - восемь, пасть только круглая и в венчике мелких отростков. Ну и хитин, или чего это у него, на ощупь вроде не такой жесткий, может просто тоньше. Интересно только что они жрут на свалке космической техники, - И где вы их достали?
   - Да тут недалеко, вон за той фигней, - показал Скав на бесформенную кучу "металлолома". Или правильнее будет металлокерамолома? - С той стороны щель есть, они там сидели. Я Валга позвал, он смог их достать!
   - И их готовить кто-нибудь умеет? - поинтересовался я.
   - Мы умеем, - прощебетали девчонки, - Надо только лапы оторвать... И разделать... И печка у нас сломана и готовить негде... И стол бы еще какой-нибудь...
   - Ага, и повара еще нормального..., - прокомментировал я под смех пацанов и неодобрительный девчачий взгляд, - Хорошо, вот вам мой нож, - я отдал Скаву хороший металлический , - Отрежьте им лапы, ну или отрубите, а я пока печь отремонтирую.
   И закрутилось: я делал печь сидя на земле и используя чемодан в качестве стола, пацаны по очереди кромсали бедных зверюшек, даже Прав в этом процессе отметился. А поступления воды так и не было. С собой мы принесли несколько бутылок, всего литров тридцать. Часть потратили вчера. Если экономить, то дня на три хватило бы. Раньше. Теперь глядя на довольные лица и перемазанные в крови тварюшек руки молодых людей я начал в этом сильно сомневаться. Ощущение приближающейся засухи терзало мое беззащитное сознание и наполняло душу ощущением надвигающейся катастрофы. Ну примерно так или очень близко к этому. Закончив с печью я отдал ее нашим поварам и пошел разбираться с проблемами по мере их сложности, то есть решил начать с энергофикации нашего корабля.
   Насколько я "помнил" из баз, шина освещения подключалось к корабельной на технической палубе в распредблоке энергии. Распредблок служил аналогом трансформаторов и давал нужное напряжение и силу энергии на внутренние корабельные устройства. По сути, это был хоть и достаточно простой, но важный блок корабля так как его повреждение могло легко сделать из корабля просто кусок металлокерамики. Для надежности он "растраивался", все три обычно бронировались и ставились в достаточно защищенных местах. Причем все внутренние энергосети имели выходы на все три распредблока одновременно и переключение с одного на другой происходило автоматически. Но основной особенностью этих систем было то, что все они устанавливались недалеко от конвертера реактора, так как тянуть мощные бронированные энергошины, требующие не меньшей защиты, от реакторной установки до распредблоков через весь корабль никто не хотел. Ну а в недорогих моделях экономили на всем и очень часто лепили как получиться, лишь бы подешевле получилось.
   Наша "рыба" к дешевому сегменту не относилась и была сделана добротно - все как положено, даже были замки на крышках распредблоков. Я не стал заморачиваться и просто находя по цвету нужный кабель, цветовая маркировка была везде одинаковой, тупо три раза чикнул кусачками. Все три конца заизолировал. Так, теперь надо найти место подключения контроллера освещения и сделать "мостики" в его обход. А то корабельного искина нет, кто же оставит такое дорогое устройство, а значит и контроллером управлять не кому. Искин для минимизации наводок наоборот обычно ставился подальше от реакторного блока, хотя какие наводки может дать современный хорошо защищенный реактор не менее хорошо защищенному искину? Традиция, однако.
   Я прошел в рубку и легко нашел как пустующее "гнездо" искина, так и контроллер, ну а отцепить и перепаять шину было делом пяти минут. Тут же, как в самом укромном месте, припаял приемник батареи и прицепил его к контроллеру. Простых выключателей света, к сожалению, нет, так что будем пока освещать весь корабль, где остались целые панели. Потом лишние надо будет отрезать. Хорошо, хоть мощность осветительной энергосети тоже стандартна и можно использовать обычные "батарейки". Ну что, пробуем? Я воткнул батарею и корабль залило ярким теплым светом, битых осветительных панелей на удивление было мало. Прошелся по "рыбке", помечая лишние, без которых можно легко обойтись - нечего энергию впустую тратить - потом вытащил батарею и быстро "улучшил" корабельное освещение. Ну да ломать - не строить. Кстати, можно будет попробовать потом снять лишние панели - они же должны чего-то стоить? Или оставить про запас? Ладно, потом посмотрим. После моих улучшений в кораблике стало не так светло, но вполне комфортно и только кают-компания была ярко освещена, но так и задумывалось. Что же, одной проблемой меньше, если бы остальные так просто решались!
   Снаружи было пусто, только девчонки домучивали трупики бедных крабообразных.
   - А где все? - спросил я, осмотрев окрестности.
   - Они всей толпой пошли "окрестности осматривать", - явно процитировала Алира кого-то из пацанов.
   - И Прав с ними? - удивился я.
   - Ну да, они нам ралов разделали и убежали, - подтвердила Вира, - я с ними хотела, но меня Алирка не пустила, сказала, что одна не справиться. И где их мне теперь искать?
   - Я там свет сделал, так что можете в кают-компанию перебираться, там и стол есть. Надеюсь воду они всю не истратили? - решил уточнить я.
   - Нет, им Алира не дала, сказала, что если у кого ума нет, тот пусть руки облизывает, а вода - только для питья, - сдала подругу неугомонная Вирка.
   - Молодец, правильно! Воды мало, придется экономить! - поддержал я решение рассудительной девушки, - Сами можете руки помыть, раз вам еще готовить, но по чуть-чуть и тушки тоже ополосните!
   Так, здесь мой контроль не требуется, Алира прекрасно справляется сама. Если пока никого нет, то можно заняться более тщательным осмотром нашего "дома".
   Трюм, как я уже видел, был совершенно пуст, ну да, желающих получить груз было явно слишком много. Но база таможенников подсказывала, что у торговцев ВСЕГДА есть места для "неучтенного" груза. Вопрос выжила ли команда и успела ли она достать товар из "заначек"? В базе таможенников "укромные уголки" данного типа кораблей отсутствовали, как и сам корабль, но у меня есть устройство "Зигота" в "ремонтных" базах. И есть знание общих принципов устройства "схронов" и способов их маскировки из таможенных. Попробуем их "совместить"! Я развернул схему "Зиготы" на "мониторе" нейросети. Так достаточно большие полости есть в силовом наборе, но они узкие, подойдут только для мелкого груза. Так посмотрим как они будут с "обвесом" оборудованием... Ага, количество мест, к которым можно подлезть, значительно уменьшилось. Осталось всего девять "точек". Из них к пяти сможет пролезть только мелкий кибер, типа моего, так что оставим их как "возможные". Одну полость можно легко "достать" в коридоре у тамбура, две - симметрично в каютах пассажиров и одну - в кают-компании. Так, вот еще достаточно удобное место - переборка между двигательным отсеком и технической палубой - она довольно толстая и заполнена "изоляцией" для защиты от тепла и излучений на случай разгерметизации или пожара в двигательном отсеке, ну или сброса пошедшего в разнос поврежденного реактора. Некоторые безбашенные контрабандисты полностью или частично убирали изоляцию и использовали освободившиеся места под нелегальный товар. Кстати, и сама шахта для сброса реактора вполне так неплохое место - диаметром примерно метр двадцать, но туда доступ только снаружи, да и ее, кажется, тоже располосовало - шахта проходила сквозь двигательный блок и выходила в "зад" корабля по центру кольца сопел маршевых двигателей. При повреждении реактора он отстреливался в "противоход" движения корабля и появлялся неплохой шанс удалиться подальше от возможного эпицентра термоядерного взрыва. Сам реактор традиционно устанавливался "сверху" на блок двигателя по центральной оси корабля в районе технической палубы и служил не только для получения энергии для корабельных систем, но и являлся "печкой" для двигательного блока, а в некоторых старых "грязных" типах двигателей еще и "камерой сгорания". Реактор был самым защищенным местом корабля. Мало того, что сама капсула дважды бронировалась: первый слой защищал активную зону, второй - управляющую электронику и механику. Так и "гнездо" капсулы было закрыто несколькими слоями брони-изоляции, не говоря уже о слое оборудования технического отсека вокруг него, могущем служить своеобразным щитом, и корпусе самого корабля. В технической палубе тоже было полно места для небольших тайников, но они могли подойти только для мелкого груза или личной контрабанды команды. Пометив еще несколько таких потенциально возможных мест я приступил к "досмотру".
   Начать решил с осмотра переборки и технического отсека - мест для тайников много, все рядом. В переборке нашел две пустые усиленные армированием полости, заэкранированные изнутри слоем маскирующего покрытия. Покрытие - "изолятор" при сканировании "выравнивало" фон тайника относительно других участков корпуса, скрывая содержимое. Но защиту он давал не очень хорошую, мощные станционные или планетарные сканеры часто могли ее "просветить". К тому же груз в таких тайниках должен был быть достаточно однородным и не очень плотным. Лучшую защиту давали активные "экраны" - они сами сканировали содержимое тайника и, используя разнесенные внутри и снаружи датчики, анализировали сканирующее излучение, "выравнивая" фон груза, и подстраиваясь под тип и мощность таможенного сканера. Проверил возможные "нычки" технического отсека - тоже пусто. Да уж, а я то надеялся, что тайников много и хоть что-то будет.
   С горя сходил за кибер-техником и прогнал его по дальним пустотам силового набора, пустоты - они пустоты и есть. То ли рейс у команды был неудачный, то ли они все выгребли перед списанием корабля. Прошел к тамбуру и снял боковую панель, открывая доступ к следующему возможному месту тайника. Опа, какая-то деталька лишняя, у меня такой в схеме нет. "Лишним" оказался небольшой замысловатый насос и короткая трубка. Тут опять пригодился кибер - я перецепил энергопитание насоса к технику и "качнул" чуток на палец. Явственно запахло алкоголем и еще чем-то незнакомым, но запах был весьма неплох. Осторожно лизнул - по градусам послабже водки, а по вкусу - не коньяк конечно, но весьма и весьма недурственное - то ли настойка, то ли бальзам какой-то. Ну вряд ли стали бы в тайнике ядовитый технический спирт прятать, кому он нужен? Интересно сколько там этого напитка и куда бы его налить?
   Ну тару то я отыскал быстро - при наличии такого стимула, использовал пустую из-под воды. Налил туда примерно с треть литра, я не алконавт какой, но лучше пусть будет, вдруг пригодиться. Жидкость была красивого насыщенно-золотистого цвета, глотнул еще на пробу - вкус, я бы сказал, изумительный, получше ранее пробованных мною земных спиртных напитков. Удачненько! Не врет база - всегда есть что-то "неучтенное"!
   А ловко придумано, у меня в "таможне" такого варианта нычек не было, - спиртные напитки всегда одной плотности, если примерно одной крепости брать. Залил полный "бак" - жидкость равномерно распределилась по всему объему и "изолятор" хорошо защищает. Расположено в наглую прямо у шлюза, далеко не каждый таможенник станет смотреть есть ли тайник. А если какой настырный полезет и спросит - а что это у вас там? "Механизм какой-то, наверное к шлюзовым относится, я не техник - не знаю... Но лучше не трогать, а то вдруг шлюзовой тамбур работать перестанет!". Таможенник и отвалит, кому охота потом сидеть взаперти и ждать, пока шлюз отремонтируют. А команда потом по таре пустой разлила, которую можно здесь же купить, и сдала бухло кому надо. Или, еще лучше, в те же "фирменные" пустые бутылки из которых в "бак" заливали и которые всю дорогу у кого-нибудь под кроватью "валялись". Дескать пил капитан всю дорогу с горя, вот тара пустая и осталась. А потом все спиртное кончилось, а мусор убрать не успели. Хорошо придумано! Интересно почему только при списании команда этот напиток не слила? Не успели, или не смогли? Ладно, я спрятал емкость во внутренний карман и продолжил "копать" захоронки в остальных местах, но они, к сожалению, были пусты.
   Как раз когда я поставил на место последнюю панель в кают-компании и сложил инструмент в чемодан, давясь слюной от аппетитных запахов, витавших в помещении - девчонки заканчивали жарить ралов - ввалилась счастливые парни. Причиной радости послужили еще две найденные "лежки" крабообразных. Хорошо хоть догадались их пока не трогать, а то хранить добычу негде и мясо могло испортиться. Появившееся в "скате" освещение также вызвало пацанячий восторг. Ну да, мне тоже не улыбалось ходить по темному кораблю с фонариком на башке, как шахтер какой-то.
   Обед прошел в дружеской атмосфере, ралы разошлись на ура, да и честно признать на вкус были вполне съедобны. Только во все стороны летели ошметки раздираемых панцирей - преувеличиваю, конечно, но не на много. Подростки явно были не избалованы такой пищей и старались, по-моему, наестся впрок.
   - И так, "коллеги", - подвел я итог нашего импровизированного фуршета, стульев то не было, поэтому каждый пристраивался к столу как мог, - Вопросы с крышей над головой и освещением нами решены. Следующей ждет решения важнейшая проблема с обеспечением водой: того, что есть - не хватит надолго даже для питья, не говоря уже о мытье рук и остальных частей тела, - подростки хихикнули, детский сад, блин, - Хочу, на всякий случай, уточнить: видел ли кто по близости какую-нибудь воду - речку, ручей, пруд или еще что-нибудь?
   Нестройный хор голосов ответил мне отрицательно.
   - Жаль, тогда предлагаю на крыше нашего нового дома собрать "дождеулавливатель". Вода будет не сразу, может и не скоро, но хотя бы будет надежда. У нас есть запасы пленки, можно натянуть ее на каркас и сварить швы. Водосборник надо подключить к водяной емкости корабля и пользоваться его санузлом, а слив из душа и унитаза также вывести на улицу. Согласны?
   - Да! - ответило подрастающее поколение.
   - Тогда надо сделать следующее. Первое - найти материалы для лестницы и каркаса водосборника, можно трубы и шланги. Несете только пластик, металл варить нечем. Вы ищете и несете - я отбираю подходящее и собираю, Прав помогает мне, Крит командует вами. А девчонки занимаются уборкой как смогут. Если попадется что-то ценное или интересное - тоже несите, вдруг пригодиться. Ну или запоминайте место, будет время - посмотрим. По ходу ищите воду и более-менее целые корабли, потом их обыщем на предмет наличия ценностей. Особо не увлекайтесь, старайтесь запоминать ориентиры, чтобы не заблудиться. И старайтесь не шуметь, и так уже всю свалку вчера уведомили о своем прибытии, нам лишняя известность ни к чему. Ну, за работу!
   Парни отправились на поиски "приключений", а я вывел Права и рассказал ему о тайниках в корабле и о сделанной мною находке. Глаза парня азартно загорелись и он чуть ли не бегом рванул искать еще, но я его остановил, сказал что успел осмотреть все возможные места, кроме одного - в шахте. Вот таким он мне больше нравиться: в глазах появился прежний огонь, да и жажда деятельности появилась. Хоть в этом плюс моей авантюры с переездом на эту свалку! Прав хотел было рвануть посмотреть нет ли чего в шахте реактора, но я его спросил может ли там чего-то быть, если реактор из корабля утилизирован отдельно? Демонтировали то его через туже же шахту, однако! И вряд ли что ценное могло остаться, даже если и было. Парень согласился и приуныл.
   - Ладно, будет тебе сейчас работа! - "приободрил" я его, - Видишь ту кучу лома, где ралов нашли? А давай-ка мы там пока поищем, что вместо лестницы можно использовать...
   В общем пошли мы ковыряться в хламе. И хотя этот мусор был не бытовой, но тоже ничего приятного, особенно без перчаток. Но не напрасно, нашли кусок какой-то внутренней перегородки без обшивки длиной метра четыре, каркас которой напоминал некое подобие лестница. Правда расстояние между "ступеньками" было довольно велико, но ничего другого нет. Мы подтащили и подставили ее к борту нашего кораблика - немного до верха не достает, но оставшееся расстояние до "крыши" - с пол метра и с лестницы залезть можно. Чтобы перегородка не соскользнула, бок корабля был покатый, попробовали воткнуть ее поглубже в землю, но не получилось. Додумались забить в землю по углам штыри, найденные там же, которые крепко зажали "лестницу". Мы тут же испробовали свою конструкцию и залезли на "камбалу" "пообозревать перспективу" - горизонт расширился незначительно, мешали остовы кораблей, но некоторые места свалки стали просматриваться гораздо дальше. Поторчав на крыше минут десять, мы приглядели подходящее место для установки водосборника и обсудили как удобнее будет сделать вывод для подключения к водяной цистерне корабля. Внизу периодически металась Вирка, похоже разрываясь между желанием свалить на помощь пацанам и необходимостью заниматься посильной уборкой в "Зиготе". В конце концов Алира не выдержала и отпустила неугомонную девчушку, которая тут же оказалась рядом с нами, а через пять минут ее силуэт затерялся среди остовов кораблей, с такой скоростью она умчалась вслед за мальчишками. Прав печально посмотрел ей вслед, а я предложил помочь Алире, а то одной ей долго придется ковыряться в пыльных помещениях транспорта.
   За уборкой время пошло быстрее, и когда неубранной осталась одна каюта и коридор, вернулась вся компания исследователей во главе с Виркой, нагруженная различными кусками пластиковых деталей, панелей и каких-то стоек, трубами и прочим неизвестно откуда выдернутым хламом. Я просто поражаюсь энтузиазму юношества - где на свалке космических аппаратов можно было достать столько пластика? Ну я понимаю еще внутренние пластиковые панели, но вон ту здоровую загнутую скульптурную абстракцию где можно было найти?
   - Это что такое? - спросил я, показывая на заинтересовавший меня предмет, который с трудом тащили вдвоем Ярн и Валг.
   - Не знаю, я там чуть в какую-то яму не упал, а это вот на дне лежало. Ты сказал нести пластик и все интересное, а она - интересная и пластиковая...
   Да уж, такой трактовки своего задания я не ожидал.
   - Нет, я понимаю, что вещь... интересная..., но куда мы ее приделать сможем? Вместо мачты, что ли, поставим флаг поднимать?
   - А правда! - обрадовался Ярн, нашедший неожиданное применение своей находке, - Штука заметная, ее издали видно будет. Даже без флага! И дорогу будет проще искать.
   - Ну ладно, подумаем. Бросайте ее пока здесь, может и правда потом воткнем куда-нибудь...
   Остальные находки такой экстравагантностью не отличались и мы их быстро рассортировали по простому принципу: плоские куски пластика к плоским, а длинные к длинным - в общем как получилось. А потом началось самое интересное - сбор каркаса будущего "бассейна" на крыше "Зиготы" и установка его "бортов", которые должны удерживать края пленки. Конструкция получилась весьма далекой от классического параллелепипеда - мало того, что не прямоугольной, а этаким кривобоким пятиугольником, так и еще косоватой, по принципу "я его слепила из того, что было...". Но здоровой по площади - квадратов тридцать, а то и больше. "Мужики" поддерживали куски конструкции, а я их приваривал лазерной сваркой из своего набора. Конечно мощность сварки для таких работ была явно слабоватой, ну не предназначена она для этих целей, и поэтому работа шла очень медленно. Тем не менее мы справились и шедевр нашего промышленного строительства занял свое место на крыше корабля. Надеюсь тут не бывает сильны ветров, иначе улетит все ... далеко! Вес то, не смотря на размеры, небольшой.
   Следом настал черед обтянуть каркас пленкой. Пленка то была и даже был нож для резки. Не было инструмента для ее сваривания. Я попробовал использовать тот же паяльник, но материал был хоть и прочный, но очень тонкий, а потому быстро проплавлялся насквозь. В общем получались дыры, а не нужный мне шов. Перебрав возможные варианты, послал Валга как самого шустрого найти металлический кусок чего-нибудь или ровного круглого или, наоборот, прямого и длинного. Молодой принес и то, и другое - ролик от какого-то агрегата и кусок металлической трубки. Пришлось проявить смекалку и собрать из всего этого и подручных материалов примитивное подобие ножа для резки пиццы. Получившуюся конструкцию вплавил в кусок пластика вместо ручки. Попробовали на испорченном крае пленки - я нагревал резаком "инструмент", а Прав водил им по пленке - получился косой шов, но пленка держалась, хотя и не очень прочно. Ладно, особая герметичность не требуется, у нас не бассейн, а простая "направляющая" для стока воды. Чуть ли не с шаманскими песнями и плясками выложили каркас пленкой и прокатали ее этим страшным орудием. Когда закончили - как говориться уже смеркалось. Мы, набегавшись и наработавшись за день, дружно двинулись в кают-компанию где и рассыпались по полу в предвкушении ужина. Под попы додумались подстелить остатки плоских пластиковых панелей, оставшихся от строительства дождесборника. Надо будет еще их завтра "сварить" в подобие лавочек, а то сидеть на полу не удобно. Алира с Вирой не подвели и накормили нас остатками крабиков и, кому не хватило, едой из комбайна. Немного убранные помещения уже не производили впечатление такой запущенности, как вчера, да и ощущение хорошо сделанной работы настроили народ на "поговорить".
   Пацаны, пролазившие за день по свалке, еще не утратили ощущения "золотой лихорадки" и мечтали что ценного они смогут здесь найти. Девчонки, по-моему довольные немного обустроившимся бытом, ехидно комментировали их высказывания. Ну а я опять погрузился в мысли о нашем дальнейшем житье-бытье: воды как не было, так и нет, вопрос с закупкой продуктов не решен, полезных связей не завелось. День прожит хоть и не впустую, но для "кладоискательства" время еще не пришло. Не стал грузить молодежь проблемами, пусть отдохнут! Сидели так долго, пока Валг тихонько не отрубился, сидя у стеночки. Поглядев на это, я отправил всех спать и сам отправился в "объятия морфея", о котором тут никто не знал.
   ***
   - Вставай, Макс. Дождь идет! - разбудил меня Прав.
   Я открыл глаза, не сразу вникая в смысл реплики. Потом дошло. Вот... блин-оладик... не мог он до вечера пождать? Я встал, натянул подаренные Критом ботинки и вышел на улицу. Небо было затянуто тучами, шел небольшой дождик. Но видно капал уже долго, так как земля была мокрая и местами стояли лужицы. Залез по лестнице на крышу транспорта - наш "бассейн" никуда не делся и даже уже набрал немного воды. Мест протеканий не было видно, ну так и не поймешь толком откуда вода бежит - сверху или из водосборника. А мы вчера не успели подключить его к резервуару корабля и теперь вся надежда только на герметичность швов и на прочность конструкции. У "Зиготы" есть рукав для закачки воды в резервуар корабля. Был бы он длиннее - можно было бы подключить его напрямую, а так или придется собирать трубопровод, или искать шланг. Но шлангов тут не наблюдается, если только самому прикинуться?
   Я послал Права за инструментом, а сам принялся отбирать подходящие трубы. Прав прибежал с остальными парнями и работа пошла быстрее. Они сортировали куски труб по диаметру, а я сваривал "ступенчатую" конструкцию. Дождь постепенно усиливался и я спешил перенаправить так нужную нам воду в цистерну "рыбки". Снизу прицепили к получившемуся водопроводу рукав корабля, а вот сверху пришлось помучиться - никак не получалось прицепить водопровод к накопителю - мешала вода, уже набравшаяся в "бассейн". Но нашли выход и здесь: я сварил воронку из пластика, а ее приклеили снизу к пленке накопителя клеем из ремонтного набора. Потом я ножом проткнул пленку по центру воронки и вода с шумом устремилась по нашему трубопроводу, наполняя водяной бак корабля.
   - Здорово! Получилось! - восторженно завопили подростки, а я, осторожно спускаясь с крыши, осмотрел всю конструкцию на предмет протечек. Особой герметичности не было, но и утекало воды не много.
   - Ладно, потом улучшим конструкцию, - подвел я итог ревизии, - А теперь все внутрь, а то мокрые насквозь!
   Внутри было теплее и, главное, суше. К тому же девушки уже расстарались с завтраком, так что мы, поснимав мокрую одежду, что можно было, чтобы не остаться голыми, радостно набросились на еду. Я вспомнил про вчерашнюю идею собрать лавочки, но факт наличия воды открывал новые возможности по приведению нашего кораблика в приличный вид и поэтому решил отложить изготовление мебели на вечер, целиком посвятив этот день хозяйственным работам.
   ***
   - Ну что, великие герои и прекрасные героини, - начал я наше утреннее собрание, - Вода у нас теперь есть, по крайней мере на хозяйственно-бытовые нужды. Количество ее - тайна великая есть, датчики уровня завязаны на искин, которого нет. Так что режим строжайшей экономии переходит в режим просто экономии. Для питьевых нужд воду можно обеззараживать таблетками, но их у нас не на сто кубов, так что проблема просто отодвинута по времени. Так что ищем дальше любые источники воды или водоемы. Второй вопрос - а не пора ли нам как то разобраться с окружающей территорией? Нам нужно наметить приметные точки для облегчения ориентирования по свалке и, заодно, поискать что-нибудь нужное для дальнейшего обустройства быта.
   Ну да, марафет мы вчера навели по всему кораблю такой, что хоть разувайся при входе. Да и мебель кое-какую собрали - лавочки для кают-компании, потом, вошедши во вкус, сделали еще примитивные подобия стульев, стол и кровать для меня. А то спать на полу как-то жестковато, да и тесно было вдвоем с Правом в одной каюте, хотя она и капитанская. Так что я волевым решением перебрался в пилотскую рубку - места в ней достаточно, собранную кровать поставил в углу, стол и стулья нужны были для обустройства рабочего места, а то ремонтировать, сидя на полу, - может и просторно, но неудобно. Минимум комфорта теперь был, но нет предела совершенству, тем более в наших спартанских условиях.
   - Особое внимание обращаю на осторожность: мало того, что на голову легко может упасть что-нибудь тяжелое, так еще и мы могли случайно залезть на чью-нибудь территорию, - продолжил я свое выступление, - Ну не верю я, что свалка не обжита и не поделена! А значит эти добрые люди могут захотеть поинтересоваться кто это тут такой ходит и что ему надо. О том, что не надо близко подходить к незнакомым дядям и тетям надеюсь всем понятно?
   - Да! Сами знаем! - ответил мне нестройный хор голосов.
   - Если местные обитатели будут достаточно адекватны, то можете пригласить их пообщаться, только сразу договоритесь о месте и времени встречи. Не знаю стоит ли их вести к нам или лучше встретиться где-то на нейтральной территории?
   - Нет, к нам не надо, - высказался Крит, - они, конечно, все равно скоро узнают, где мы живем, но уж лучше попозже...
   - Согласен, - поддержал я его, - Значит встречу назначаете где-нибудь подальше от нашего "Зигота". Если сами заметите места обитания местных жителей, то запоминаете дорогу, но сами не лезете. Лучше тихонько понаблюдать издали и понять что за люди живут, вдруг бяки какие.
   - Это и так понятно, - опять прокомментировал Крит, - не маленькие уже!
   - Девушки остаются на корабле, ходить можно только в зоне видимости и, лучше, с кем-нибудь из парней, мало ли психов всяких.
   - Мне няньки не нужны, - разочарованно высказалась Вирка.
   - Придется! По крайней мере до тех пор, пока не решаться вопросы с соседями и территорией. В крайнем случае, если сил усидеть на месте нет, будешь ходить со мной. Все, тема закрыта!
   Вирка недовольно отвернулась. Эх, бедовая девка, не нашла бы приключений на свою... голову.
   - Ну и последнее: в целях экономии пищевого концентрата охотимся на ралов или кто еще будет съедобный. В этом вы лучше меня разбираетесь, так что смотрите сами. И, конечно, не забываем про нашу основную цель - поиск более-менее целых кораблей, с которых еще не все скрутили. Вопросы есть? Вопросов нет, тогда все свободны!
   Молодые люди потянулись на выход, а я остался с девушками.
   - Вира, я понимаю, что тебе тоже хочется приключений, но ты сама же все прекрасно понимаешь - места тут не изученные и не безопасные, - постарался я убедить девчонку, - Алира это прекрасно понимает и не рвется на поиски неведомого, - Алира кивнула, - Вы сейчас входите в такой возраст, что можете привлечь нездоровое внимание всяких озабоченных уродов. А оно вам надо? Если хотите поучаствовать в поисках сокровищ - зовите меня, все равно работы у меня пока нет, походим втроем или еще Права возьмем с собой, чтобы веселее было. Ну, мир-дружба?
   - Хорошо, - Вирка посмотрела на меня, - А когда пойдем?
   - Да хоть сейчас, надо только придумать как дверь шлюза замаскировать, чтобы со стороны не видно было, что корабль открыт.
   Мы вышли наружу, Права не было, не усидел парень на месте. Я взял пластиковую абстракцию и закрыл ею люк шлюза, а сверху навалил остатки собранного пластика, не пригодившиеся нам. Ладно, будем считать, что нормально.
   - Ну что, куда пойдем? - повернулся я к девчонкам.
   - Мы тут почти ничего не видели, так что все равно...
   Ну я и сам, честно говоря, не очень в местной географии силен. Выбрали направление на большой ветхий танкер, своей тушей навалившийся на несколько более мелких кораблей. Дошли до него довольно быстро. По пути облазили несколько разных корабликов, но лезть в них не рискнули: то мятые чуть ли не целиком, то просто разваливающиеся на части от ветхости. Я старался найти что-нибудь типа нашей "Зиготы" - не очень большой транспорт знакомого мне типа, чтобы тайнички поискать можно было. Но попадались все больше внутрисистемные лохани, а какая там контрабанда? Когда дошли до танкера - я выругался. Вблизи стало видно, что танкер лежит на среднем лихтере типа "Увалень" - почти двухсотметровой гантеле с жилым отсеком в переднем "шаре" и техническим отсеком и блоком двигателей в другом. "Ручка" лихтера служила для крепления контейнеров с грузом и напоминала обглоданный скелет экзотической рыбы - это были ребра для крепления типовых грузовых контейнеров. У "Увальня" был сильно смят жилой модуль с рубкой, что и послужило причиной списания корабля. Блок двигателей, вероятно, оставался целым. По моим базам как раз двигательный блок этого кораблика имел множество очень удобных мест для перевозки нелегального груза. Но навалившаяся туша танкера смяла и второй шар, превратив попутку залезть внутрь в надежный способ самоубийства. Два остальных корабля под танкером даже не определялись, превратившись в смятые куски металла.
   Девчонки с опаской посмотрели на нависающий практически над головой корпус танкера и не решились подходить к нему ближе. Я же прислонился к нагретому солнцем шару рубки, пытаясь понять, что с ним произошло. Такое ощущение, что корабль столкнулся с чем-то большим, может со станцией или с другим кораблем. Лобовой удар просто вмял рубку внутрь жилого модуля, не оставив команде шанса на спасение. Нет, может кто и выжил, но вероятность этого крайне низка, учитывая повреждения корабля. А значит, как это не кощунственно, тайники должны остаться целыми, если только при демонтаже оборудования что-то сумели найти. Но самим лезть внутрь нельзя, даже самому маленькому Валгу, - жизнь пацанов дороже любого груза. А вот мелкого кибера пустить можно бы было, если бы их было несколько и потеря одного не грозила оставить меня без инструмента. Да и демон с ним, с этим "Увальнем"! Не единственный корабль на свалке, найдем еще что-нибудь интересное.
   - Ну что, красавицы, нагулялись? - повернулся я к Алире с Вирой, все еще заинтересованно разглядывающих танкер.
   - Ага, ничего интересного.
   - Барахло одно, и то на голову рухнуть может, - подтвердил я.
   Обратная дорога прошла без приключений, не считая того, что я рухнул в лужу. Да хорошо еще так - чуть по пояс не нырнул. А всего-то засмотрелся по сторонам, поскользнулся и съехал по еще не просохшей после вчерашнего дождя земле в глубокую яму, наполненную дождевой водой. Встал - грязный как свин, а девчонки стоят по сторонам и ржут. Попробовал вылезти, сползаю обратно, края ямы довольно крутые. В общем стою в центре лужи и тут меня осенило! А какого я вообще воду сверху жду, если ее можно достать снизу из земли - из колодца! Я такой в детстве в деревне дома у деда видел: вещь примитивная, но воду поставлял исправно. Окрыленный идеей вылетел из ямы аки ангел, сам даже не понял как. Очистился от грязи и бегом к родной "Зиготе" искать подходящие для колодца низины.
   Подходящих места было два: одно, как водится, похуже, но поближе, а второе - наоборот. Выбрал то, которое получше, даже нашел в окружающем мусоре металлический огрызок, который можно было использовать вместо лопаты и преисполненный энтузиазма принялся заглубляться в инопланетный грунт. Энтузиазм кончился примерно на метре глубины, когда пошла плотная глина. Вот не знаю как там у деда было, я в колодец не падал, но стоит ли рыть дальше или попробовать на том месте, которое ближе? Глина, как я понимаю, воду плохо пропускает и колодец просто не будет наполняться водой. Или там глубже какой-то другой слой будет? Да и в процессе монотонной тяжелой работы сообразил, что вода из колодца может быть не такой чистой, как мне хотелось бы - все-таки свалка вокруг, а не чистая деревенская природа. Вода могла набраться химии от разлагающегося пластика и прочей дряни, а химического анализатора у меня нет - не проверишь. Вот если бы был рабочий фильтр какой-нибудь, то пропущенную через него воду пить можно бы было, а так - лучше не рисковать.
   - Эх, если бы, да кабы бы, да во рту росли грибы... Жаль, идея то неплохая и, главное, вполне осуществимая, - решил я, откладывая в сторону "инструмент".
   - Это ты для себя, или так, на всякий случай? - решили наконец спросить девушки, недоуменно разглядывая вырытую мною яму.
   Да уж, со стороны, наверное, странно выглядело: упал я значит в лужу, потом задумчиво постоял в ней, потом выпрыгнул и понесся копать яму рядом с "Зиготой". Девчонки вероятно решили, что падение не прошло для меня даром, вот и рассматривали так настороженно.
   - Да это я хотел попробовать вырыть... колодец, - произнес я по-русски. Оказывается в их общем нет аналога русскому слову "колодец", или я его не знаю. Странно, раньше меня так не клинило, всегда был похожий аналог.
   - В общем, вырываешь яму, а там получается вода, - попытался объяснить я.
   - Из земли? - просто офигели наши девушки, отдвигаясь от меня на пол шага.
   - Ага... - Вирка с Алирой сделали еще пол шага назад, наверное концепция получения воды из земли у них в голове никак не укладывалась.
   - Ой, а что вы тут делаете? - услышал я голос Крита из-за спины. Видно так увлекся работой и попыткой объяснить принцип колодца, что не заметил, как подошли парни.
   - Макс сказал, что хочет воду получить... из земли. И для этого вырыл эту яму. Правда он перед этим немного упал в лужу, может опять память потерял или совсем мозги стряс? - ответила за меня Вирка.
   - Это как воду из земли? Выжать что ли, или превратить? - уточнил любознательный Ярн, - Или ты решил дождевую воду в яму собирать? Так у нас же один накопитель есть на крыше?
   - Не выжимать и не превращать, - понял я причину их недоумения, - И не собирать дождевую. Я вспомнил, что в моем мире был такой древний способ собирать подземную воду - "колодец" называется. Надо выкопать глубокую яму и грунтовые воды будут в нее собираться, проступая сквозь стены ямы. Грунт же служит природным фильтром, - попытался объяснить я свою идею, - Я когда в лужу упал - вспомнил про него и решил проверить...
   Молодежь ощутимо расслабилась, выслушав мое объяснение.
   - И как? Нашел?- спросил любопытный Ярн.
   - Нет, там глина пошла, а я не помню: или надо глубже копать или из-за глины ничего не получиться...
   - А вы как сходили? Нашли что-нибудь? - я постарался перевести разговор на другую тему.
   - Да, мы истребитель нашли, такой же, как у моего отца был - "Ксеркс-25", - ответил сразу погрустневший Крит, - Он мне его показывал, когда мы с мамой приходили на награждение.
   - Неужели целый? - спросил я.
   - Нет, конечно, его разорвало почти надвое. Но, кажется, с него практически ничего не снято.
   "Ксеркс-25" - в моих базах была такая модель и знания сразу же "активировались" - тяжелый истребитель прикрытия, вооружение - четыре пусковых установки ракет большой дальности, передняя спаренная средняя разгонная пушка, задняя - спаренная малая кинетическая, четыре малых двигателя "Вектор", экипаж - два человека - пилот и стрелок.
   - Хм, интересно! Далеко?
   - Нет, минут двадцать идти...
   - Пойдем, посмотрим, все равно пока никаких других дел нет.
   ***
   "Ксеркс" лежал внутри полурассыпавшегося корпуса старого транспорта, наверное пробил его при сбросе с грузовой платформы и застрял внутри. При жизни это была красивая машина - кораблик был приспособлен и для атмосферных полетов и имел четыре установленных на концах коротких крыльев двигателя и узкий обтекаемый корпус. Теперь же истребитель был искорежен прямым попаданием тяжелого кинетического орудия, по крайней мере дыра, проходящая через весь корпус истребителя, говорила в пользу этой теории. Попадание явно пришлось в корму корабля под небольшим углом, оторвав два двигателя из четырех и, пробив двигательный блок, снаряд прошелся практически вдоль всего корпуса, вскрыв обшивку и буквально снеся кабину пилотов. Да уж, шанс выжить после такого попадания стремился к абсолютному нулю.
   - И как же вы его нашли? Его же со стороны не видно, - спросил я у Крита, с грустью разглядывающего покореженный истребитель.
   - Да это Валг нашел, он во все корабли лезет..., - ответил подросток.
   - Ну интересно же вдруг внутри что-то ценное осталось? - спросил стоящий рядом же маленький герой.
   При известии об истребителе вся моя команда увязалась следом, даже девчонок не смог уговорить остаться. И теперь все с интересом разглядывали корпус боевого корабля.
   - Ну что, коллеги, приступим? - спросил я мальчишек и девчонок, -И так, перед нами тяжелый истребитель, все вооружение перед его утилизацией снято, как и реактор, - я показал на пустые отсеки и гнезда крепления вооружений, - В принципе больше ничего опасного нет. В теории могут быть еще застрявшие неразорвавшиеся снаряды, но вероятность этого очень низка. Химическая опасность также отсутствует, так как после таких повреждений все, что было жидким или газообразным должно было испариться в вакууме. Но совсем расслабляться не стоит - кое-что могло остаться в аварийных системах, как раз и предназначенных для использования при сильном повреждения корабля. Совать пальцы и головы внутрь пока не надо, - остановил я практически снесшую меня с ног толпу, бросившуюся по направлению к "Ксерксу", - иначе можно остаться без этих нужных в быту предметов. Сразу всем на корабль лезть не стоит, истребитель относительно небольшой и под вашим общим весом может просто упасть. Поэтому все сразу не лезем, только по двое и очень аккуратно.
   Пацаны быстро поделились на пары явно по рангу в иерархии, потому что первыми оказались Прав и Крит, и начали карабкаться на корпус истребителя. Я же, как самый мудрый и технически оснащенный, достал из чемодана кибера и "полез" в дыру корпуса, параллельно разворачивая перед глазами схему "Ксеркса". Так, что у нас есть интересного по плану и что могло остаться в реале?
   Первым делом я "прошелся" по всей сквозной дыре, оставшейся от снаряда. Странно, но на первый взгляд с истребителя ничего больше не снято! Или очень спешили, или почему-то побоялись лезть внутрь? Ладно, гадать не будем, нам от этого только лучше. После осмотра дыры я пустил кибера по техническим "коридорам" - местами пройти не удалось из-за внутренних повреждений оборудования и деформации корпуса - но и там следов демонтажа оборудования не было. Вот так удача!
   Первая пара, осмотрев корабль, слезла и на истребитель полезли Скав и Ярн.
   - Ну как он вам? - спросил я подошедших ребят.
   - Классная машина! - ответил Прав, - Жаль, что разбитая...
   - А ты хотел, чтобы на свалку целый выкинули? - мрачно ответил Крит.
   - Да, красавец, был, - уточнил я, - Только одно не понятно: почему с него ничего кроме вооружения и реактора не снято?
   - Модель сильно устаревшая, эскадрилью отца на "Рокот" потом пересадили, может поэтому с "Ксеркса" ничего и не сняли... - объяснил подросток.
   Понятно тогда, если поступают новые машины на замену, то устаревший, да еще и разбитый истребитель действительно мог оказаться не востребованным.
   - А что с..., - попытался задать вопрос Прав, но замолчал из-за сильного скрежета со стороны корабля.
   Я повернулся - "Ксеркс" медленно, но неотвратимо сползал по стене транспорта, заваливаясь на бок. Окончательно перевернуться ему помешало оставшееся целым нижнее крыло, упершееся в пол транспорта и послужившее "подножкой". Истребитель сполз еще немного и, наконец достигнув пола, остановился. Сверху сидел, вцепившийся в обшивку всем, чем можно Ярн. Я озабоченно повернулся по сторонам: где Скав? Парень стоял метрах в пяти с другой стороны истребителя, наверное успел отскочить. Я облегченно выдохнул - все целы!
   - И что ты сделал? - поинтересовался я у бледного Ярна, стараясь говорить спокойно.
   - Ни... ничего, - он отпустил неожиданно ставший ему таким родным истребитель, по крайней мере так крепко обнять можно только очень близкого родственника, - Я хотел только внутрь кабины заглянуть, как он начал падать...
   Да уж, а сам то видно сильно испугался, хотя мне бы тоже стало... несколько не по себе, если бы корабль подо мной начал опрокидываться. И что вот с ним делать? Катастрофа она катастрофа и есть, ходячая. Надо будет держать его подальше от потенциально опасных объектов.
   - Ладно, хватит с истребителем обниматься, слазь уже... - я подошел ближе к "Ксерксу", помогая ошарашенному парню спуститься, - Все равно он тебя не признает...
   Молодежь, увидев что все обошлось, несколько повеселела. Посыпались ехидные комментарии:
   - Да это он на истребителе прокатиться решил...
   - Ага, а тот теперь только вниз летает...
   - Сами бы вы так полетали... - ответил приходящий в себя Ярн.
   Я прошелся вдоль "Ксеркс", а что - корабль теперь лежит гораздо удобнее - я попытался покачать корпус истребителя - и уж явно устойчивее, чем раньше. Да и шума не много было, больше скрежет, чем грохот. Так что падение, можно сказать, прошло с пользой.
   - В общем, примерно об этом я и говорил, когда объяснял почему не стоит всем сразу лезть к незнакомому кораблю, - подвел итог я, - Хорошо, что на этот раз никого не задело и мы отделались только легким испугом... Теперь корабль лежит гораздо устойчивее, так что можете лезть, но ничего не ломать и не выдергивать, вдруг это окажется чем-то нужным!
   Второй раз приглашать никого не пришлось и корабль оказался можно сказать, что в "надежных", но крайне любопытных "руках".
   - Так, а где там моя кроха? Не пострадала? - вспомнил я о кибере, оставшемся внутри "Ксеркса".
   Кибер благополучно пережил падение, примитивные "мозги" аппарата догадались "растопыриться" и удержаться на том же месте, где я его оставил. Я вывел его наружу и уложил обратно в чемодан. Ну что, опасности никакой, можно приступать к личному осмотру?
   Первым делом я полез проверять самое перспективное место на корабле - ниши для НЗ - неприкосновенного запаса. Располагались они в полу под ногами пилотов и были предназначены для облегчения выживания экипажа в случае аварии. Аккуратно протиснувшись между острыми краями развороченной кабины я понял, что НЗ должен быть на месте, по крайней мере пол кабины цел, а техники при проведении утилизации не стали бы ставить крышки с ниш на место. Конечно мог попасться какой-нибудь особо упертый мутант-трудоголик, но вряд ли. Так, нажимаем здесь и здесь, теперь немного поворачиваем - легкий щелчок и первая крышка легко снялась. Так что-то есть - достаю чемодан, отдаленно похожий на мой, но побольше, побольше. Так, теперь перелажу на место второго пилота и повторяю манипуляции - есть и второй чемодан. С трудом вылезаю - ноша довольно таки тяжелая.
   - О, Макс что-то уже нашел! - я оказываюсь тут же окружен молодыми людьми, с нетерпением чуть ли не вырывающими чемоданы из моих рук.
   - Э-э, поаккуратнее, - я пытаюсь отбиться от загребущих ручонок, - я сам сейчас все открою...
   Ставлю "аварийные" чемоданы на пол и открываю первый - не совсем то, что хотелось бы, но вещи тоже нужные - первый чемодан оказался заполнен средствами выживания для кислородных миров.
   - Двухместная палатка, два спальных мешка, фильтр для воды, складной топор, два ножа, набор посуды, набор концентратов, аптечка первой помощи, солнечная панель, аварийный маяк, две рации, два фонарика, сигнализация-охрана от животных - начал я перечислять по "памяти", одновременно выкладывая содержимое на пол, - походная печь, четыре батарейки и прочий хлам.
   Да уж, наверное истребитель так расколошматили около кислородной планеты, иначе набор НЗ был бы другим.
   - Вещи, конечно, нужные, но далеко не все, - подвел я итог, пока молодежь разглядывала выложенные предметы, - Из ценного - только фильтр, аптечка, солнечная панель, батарейки и связь. Без остального мы бы вполне обошлись. Ладно, посмотрим теперь что во втором, - я отодвинул первый чемодан и открыл второй.
   - А вот это то, что надо, - произнес я разглядывая содержимое чемодана.
   Второй был с ремнабором для "полевого" ремонта истребителя, считывателем кристаллов и двумя кристаллами с базами по устройству и ремонту "Ксеркса". В ремонтный набор входили: сварочник, резак, различные ключи и инструменты, клей и баллон с герметиком для обшивки и еще две "промышленных" батарейки большой емкости для сварочника и резака. Причем и сварочник, и резак были "двойного" назначения - довольно компактны и "ухватисты" и могли использоваться в качестве дополнения к штатному вооружению пилотов.
   - Ух ты, а это что? Лучеметы? - спросил Валг, разглядывая "хищные" обводы инструмента.
   - Почти... Это инструмент такой для ремонта - сварочный аппарат и резак - предназначены для "небольшого" ремонта космического истребителя силами экипажа, - пояснил я, - Но у них есть и дополнительная функция, позволяющая их использовать в качестве оружия. Надо отключить блокировку датчика материала и можно стрелять, только дальность поражения гораздо меньше, чем у лучемета, да и мощность луча меньше. Зато они, в отличие от лучемета, могут долго работать в непрерывном режиме.
   В общем-то наличие такого нераспотрошённого НЗ вполне понятно: будь у меня хороший кибер-ремонтник я бы тоже не позарился на ручной инструмент. Да и в условиях станции или корабля набор выживания для кислородной планеты тоже как-то не очень нужен, вот будь это чемодан для непригодных для проживания планет - тогда да, там много чего полезного. А вот для нас такой инструмент, как говаривал один идеалист, архиважен и архинеобходим! Но теперь то мы уж развернемся!
   - И так, коллеги, у нас теперь есть возможность основательно улучшить свое положение, - подвел я итог нашим находкам, - У нас есть корабль, хотя и разбитый, но с множеством оставшихся целыми агрегатов. И есть потребность во многих вещах, начиная от бытовых и заканчивая транспортом. А теперь еще есть и инструмент для проведения демонтажа всех необходимых устройств. Нам надо аккуратно, но быстро, достать все нужное и перенести к "Зиготе", поэтому я вам показываю как пользоваться инструментом, как снимается обшивка и как производится демонтаж узлов, вы смотрите, учитесь и помогаете мне. При этом не забываем про осторожность и аккуратность, и про наблюдение за окрестностями тоже. Пищевой концентрат из НЗ у нас есть, на пару дней хватит, так что девушки тоже не сидят в стороне и помогают. Ну, приступаем?
   - Да, - ответил мне дружный рев подростков.
   И мы начали.
   ***
   Работа по разбору "Ксеркса" заняла три дня. За это время у меня не раз было желание прибить Ярна, у которого постоянно что-то случалось, привязать Валга, не сидевшего на месте ни минуты и выпороть любопытну Вирку, постоянно лезущую под руку. Но потом как то устаканилось все: Ярн быстро обучался и происшествий с его участием случалось все меньше, пару раз даже помог дельными советами, Вирку приставили к сортировке и учету найденного, где она и удовлетворяла свое любопытство разглядыванием притаскиваемых к ней узлов, правда количество вопросов у нее увеличилось, ну да ладно, ну а Валга просто периодически выпускали для "внешнего охранения", где пацан и спускал свою энергию, обходя окрестности транспорта. Под конец работ все парни научились более-менее сносно обращаться со варочным аппаратом и резаком, правда без присмотра я их не оставлял, мало ли какая дурь в голову придет? А Прав, Крит и Ярн, как наиболее часто помогающие мне, освоили простейшие операции и часть работ делали уже самостоятельно, вызывая меня лишь в случаях, когда сами не могли разобраться. А вот Скаву и Валгу ковыряться в железках было не очень интересно и они больше использовались для подай-отнеси да еще для контроля за окрестностями. Наши девушки занимались обеспечением и "контролем" за проводимыми работами - в общем крутились вокруг и строили пацанов.
   С космического истребителя скрутили все, что можно, остался только каркас с разбитыми или ненужными блоками, да остатки двигателей. Была мысль снять их полностью , но уж очень тяжелые, у нас просто не хватило сил. Чтобы было проще таскать все к "Зиготе" я с передней стойки шасси "Ксеркса" снял колеса и собрал импровизированную тачку, колеса правда были большие, но мягкие - какой-то вариант пластика вместо нашей резины - и довольно легкие. С ее помощью довольно быстро свозили все снятое к нашему убежищу и, наконец, устроили выходной.
   На следующий день я нашел применение сигналке из аварийного набора и установил ее вокруг нашей базы - энергии она потребляет не много, а спокойствие сильно увеличивает. Сигнализация была довольно простым, но гибким в настройке комплексом, поэтому я легко отключил режим отпугивания животных, оставив только оповещение о нарушении периметра на управляющий блок и подключил его как внешнее устройство к своей нейросети. Теперь при появлении "нарушителя" сигналка начинала негромко звенеть, а мне на сеть приходило уведомление о нарушении охранного контура. Так же настроил и "подключил" к нейросети обе рации, выполненные в виде небольших земных гарнитур. Одну отдал Криту, а вторую Праву, ну а мне рация не нужна, у нейросети есть радиоканал, так что мы теперь могли общаться дистанционно, что значительно облегчало жизнь и контроль за подростками, да и в плане безопасности будет не лишним.
   Следом установил крайне нужный фильтр для воды, тем более что сварочник теперь был, да и трубок и шлангов всяких мы много поснимали с истребителя. После этого отправил парней углублять мой "колодец": если будет вода - пропустим ее через фильтр и будем использовать для "технических целей", не будет воды - сделаю туда слив из санузла "Зиготы" и будет "выгребная" яма. Хватит уже удобрять окрестности, да и все укромные места по близости от базы уже... испорчены.
   Пока парни копали яму, поставил "большой" аккумулятор, найденный на "Ксерксе", вместо отсутствующего штатного "Зиготы". "Истребительный" был меньше, но нам и его более, чем достаточно. Аккумулятор "Ксеркса", к тому же, был практически полностью заряжен и его нам должно было хватить надолго. Дополнительно я еще развернул на "крыше" солнечную панель и подключил ее через распредблок на зарядку батареи. Потом постоял, подумал, и добавил еще блок для подзарядки маленьких батареек - инструмент то на чем-то работать должен, и перевел на него внутреннее освещение корабля. Аварийный аккумулятор "Зиготы" подключать не стал - он все-равно давно пустой и толку с него ноль. В общем из ксерксовского аккумулятора получился целый "энергоцентр", особенно после того, как я добавил "большой рубильник", собранный наспех из подручных средств, позволяющий легко обесточить каждую из линий. Но на этом не остановился и переделал освещение и, сделав простенькие подобия выключателей, поставил их по каютам и общим помещениям, чтобы пропала необходимость объявлять общий отбой по кораблю вытаскиванием батарейки на ночь.
   Пока закончил с энергетикой, парни управились с колодцем - яма получилась глубиной метра три. Воды так и не было, грунт шел сухой, поэтому на воду пришлось махнуть рукой и реализовывать задумку со сливной ямой. В общем остались без воды, но с действующим туалетом и душем, что сразу и отметили, устроив под конец дня банно-стиральный вечер. Не знаю сколько осталось в цистерне корабля собранной дождевой воды, но опять перешли к режиму строгой экономии, с водой надо что-то делать, так не пойдет. Попробовать вырыть колодец во втором примеченном месте, хотя оно и дальше? Арматура для водопровода есть, фильтр, насос и энергия тоже, пока нет только самого главного - воды. Воду из колодца пить, конечно, опасно, а вот для стирки и туалета с душем - надеюсь нормально будет.
   Конец дня отметили спокойным ужином сидя за столом кают-компании, а не бегом туда-обратно, как во время разборки "Ксеркса". Молодежь расслабилась и обсуждала сделанную работу. В целом настроение было приподнятым - подростки оценили изменения, произошедшие по результатам находки истребителя, и хотели продолжить поиски не разграбленных кораблей. Но я подкинул им идею со вторым колодцем. Особого энтузиазма, после неудачи с первым, она не вызвала, но вода нужна - это понимали все, поэтому все же решили попробовать выкопать вторую яму. В общем посидели хорошо, только не долго, общая усталость дала о себе знать и мы разошлись по своим каютам. Наконец-то можно будет хорошо выспаться, да и предусмотрительно захваченный спальник должен сделать мою самодельную кровать помягче!
   ***
   - Эх хорошо то как! - произнес я потягиваясь.
   Отлично выспался, поел, теперь можно творить что душе угодно! Ну в смысле заняться народным творчеством. В общем появилась у меня вчера одна идея: у нас есть стойки с колесами и энергодвигателями их привода с "Ксеркса" для перемещения корабля по космодрому и есть "лишние" батарейки. Вопрос: что можно получить на выходе? Не знаю у кого как, а у меня получилась модель транспорта типа мотоцикл пост-модерновый "Безумный Макс". А что, детали есть, правда стойки несколько великоваты, лишнего метра два всего, не больше, но это легко срезать можно. Металла и пластика вокруг полно, делай что хочешь. Да будет несколько грубовато, но я же не на выставку готовлюсь. В общем отправил парней копать второй колодец, а сам принялся творить. Вырезал и сварил простенькую раму, обрезал стойку и приварил ее на место заднего колеса. Когда остыло попробовал подергал - вроде держится. С рулем пришлось помучиться: ничего удачно подходящего не было, пробовал конструировать из того, что было, но получалась какая-то ерунда. В общем пришлось идти до "Ксеркса" и срезать кусок механизма убирания шасси, где была примерно похожая поворотная "вилка". Вернувшись приварил ее к раме, но тут уже пришлось помучиться, пока она не встала более-менее ровно относительно первой, добавил "рога" руля и место под попу водителя и пассажира. Потом одел колеса, поставил получившуюся конструкцию, постоял оценил получившееся творение - как-то невзрачно, в моих представлениях покрасивше было. Походил вокруг аппарата и приделал упоры для ног, щитки для их защиты и ручку для пассажира, стало гораздо лучше. Снял Валга с "мотоцикла", потом разогнал остальных, пообещав прокатить как будет готово. Часть зрителей осталась помогать, остальные, ворча, вернулись к земляным работам. Посидел немного сам, покрутил рулем влево-вправо и в итоге переделал крепление руля на более удобный вариант. Осталось самое главное - настроить работу моторов. Подключить двигатели к батарейке было плевым делом, вот только я не знал схемы управляющих сигналов контроллера для изменения мощности - они включались сразу на полную. Короче завел и тут же рванул на полной скорости... Да уж, с электроникой у меня туго, базами по ней меня почему-то не облагодетельствовали, а в моих только общие сведения. С горем пополам и с помощью научного тыка разобрался как управлять моторами благо вариантов было не так много. Хорошо хоть возможность торможения была предусмотрена конструкцией моторов, плавно дававших реверс при подаче соответствующей команды. Разобравшись с двигателями собрал простой механический пятипозиционный переключатель: выключено, первая, вторая, задний ход и тормоз. Поставил свою "электронную коробку" и сел за руль, все равно как-то неудобно.
   Посидел, подумал и занялся облагораживанием получившейся конструкции - сделал кое-где пластиковые вставки, чтобы сидеть не на голом металле, обтянул ручки руля, еще раз отогнал от мотоцикла парней и приварил к раме большой ящик под багаж - дури у него много, так что загружать можно по полной. Осмотрел еще раз - вроде бы гораздо лучше, по крайней мере смотреться стало не так убого, не харлей конечно, но довольно стильно. Покрутил руль, повернул мотоцикл в более-менее ровное направление.
   - Ну что, пробуем? - спросил я парней и включил первую "скорость".
   Мотоцикл тронулся довольно резковато, да уж, вес мотоцикла и мой с весом истребителя не сравнишь - двигатели хоть и довольно низкооборотистые, но с места рвут так, что вылететь недолго. Переключаю на вторую - ускорился километров до тридцати в час. А что, по свалке - самое то будет! Прокатился немного, потом развернулся и поехал назад. Меня встречали шумом и гамом, а стоило только выключить подачу энергии, как сразу со всех сторон послышались просьбы дать прокатиться. И ведь не поймут, если не дам, обидятся! Пришлось катать всех по очереди, а потом объяснять основы вождения Криту и Праву.
   - Так рулем резко не дергаем, скорость выше первой не включаем, держимся крепко, палец держать на выключателе и если что - сразу стоп. Все ясно? - подростки кивнули, - Я сажусь сзади и подсказываю, не будете слушаться - больше мотоцикл не дам!
   В общем, прокатился с ними по разу - руль для них тяжеловат, но если аккуратно - то ездить смогут. Ладно, отдал им "Безумного Макса", как окрестил мотоцикл, с наказом ездить рядом с "Зиготой" и катать желающих. Так транспорт теперь есть, но оставлять подростков без присмотра не хочется, да и ехать к космопорту лучше вдвоем, чтобы кто-то мог посторожить технику и вещи. Рации теперь есть, но если что-то случиться, то останется только бессильно слушать что происходит. Игольник надо будет взять с собой, мало ли как оно повернется, значит надо будет перевести инструмент в боевой режим и оставить его кому-то их старших, лучше Криту, парень разумный, его с толку не собьешь и не запугаешь. В общем взял я более слабый сварочник и отозвал Крита в сторону.
   - Тут такое дело, транспорт у нас есть теперь и надо будет съездить в космопорт, потолкаться там, узнать обстановку по свалке и сбыту товара, - парень понятливо кивнул, - Но вам придется оставаться тут одним и я боюсь как бы чего не произошло. В общем я покажу тебе как ползоваться сварочным аппаратом не по назначению и ты останешься за старшего, пока я буду отсутствовать.
   - А с собой кого брать хочешь? Права?
   - Его, он самый старший из вас...
   - Возьми лучше меня, а Права оставь за старшего, так лучше будет.
   - Чем лучше?
   - Ну я же все-таки вырос на военной базе, видел как отец общается с техниками да и всякими другими. У Права такого опыта нет...
   Я задумался: для меня, в принципе, разницы нет кого брать, а Крит и впрямь может оказаться полезным. Да и Прав обидеться не должен, я же его старшим оставлю, да еще при оружии.
   - Хорошо, так и сделаем, тогда иди поменяйся с ним, и позови его ко мне.
   Подросток убежал и вскоре ко мне подошел Прав. Я объяснил ему ситуацию и сказал, что он останется главным, когда я уеду. Парень погрустнел, но при словах, что я оставлю ему переведенный в боевой режим сварочник и научу стрелять из него, немного повеселел. Мы отошли подальше от "Зиготы" и нашли неприметный закуток и я переключил сварочный аппарат в "боевой" режим.
   - Смотри, тут все просто: выставляешь мощность луча, - я ткнул в сенсорную панель, устанавливая минимальную силу "выстрела", - наводишь на цель и выжимаешь кнопку блокировки большим пальцем. Когда прицелишься - нажимаешь на спуск, - На стенке разрушенного челнока появилась красная точка, - Если цель поражена - отпускаешь спуск. Все понятно?
   - Ага, подросток взял протянутый ему сварочник, - А какую мощность луча надо ставить?
   - Для обычного человека без брони четверть мощности и короткое нажатие закончиться травмой, смотря куда целиться. Если в голову или сердце, то и четверть мощности смертельна. При половине - его прожжет насквозь. Но это на дальности до пятидесяти метров, чем дальше, тем слабее будет эффект. В дождь или туман расстояние поражения еще сильнее уменьшится. Ты больше четверти не выставляй и стреляй только из-за укрытий, чтобы в ответ ничего не прилетело. Если увидишь, что напавших слишком много - лучше беги и дожидайся меня.
   Прав повторил мои манипуляции, выставив только не минимум, а четверть мощности, навел сварочник на ту же стенку и "выстрелил" - в месте попадания появилось красное раскаленное пятно.
   - Видишь - все просто. Попробуй теперь снова попасть в то же место. Только уменьши силу луча, заряд батареи надо экономить...
   Прав еще несколько раз выстрелил, целясь во все еще красную отметину от первого попадания. Точного попадания не было, но новые точки появлялись достаточно близко от "мишени".
   - Ладно, сойдет для начала. Стреляй только в крайнем случае, если другого выхода не будет, так пугать никого не надо. Пусть лучше стреляющий сварочник будет сюрпризом, - я забрал сварочный аппарат и, отвернувшись, привел его в первоначальное состояние, - Я постараюсь долго не задерживаться, но все равно не давай народу расслабляться, пусть лучше дальше колодец копают, чем болтаются без дела. Ну ты и сам все прекрасно знаешь...
   Мы вернулись к нашему кораблю. Да уж, провозился с мотоциклом - не заметил как день кончился.
   - Ну что, народ, хватит на сегодня? А то поздно уже..., - подростки нехотя слезли с мотоцикла, - Поставим его рядом со входом, а теперь всем ужинать!
   ***
   - Да, далековато мы забрались..., - сказал я, пытаясь объехать очередное препятствие, - Но ничего, вон уже дорога виднеется.
   Хорошо хоть мотоцикл получился не слишком тяжелым, а то пару раз его приходилось перетаскивать через завалы чуть ли не на себе. Но теперь можно будет разогнаться, а то прокладка маршрута по территории свалки уже изрядно утомила. Хорошо хоть я был не один, Крит сидел сзади, и вдвоем перебираться через препятствия было легче и веселее.
   Выбравшись на дорогу, я переключился на вторую, и мы "помчались с ветерком". Трясло при этом нещадно, ожидаемо сказывалось отсутствие амортизаторов - не знаю можно ли было ехать быстрее, даже если бы двигатели позволили развить большую скорость. Через пару часов мучений свалка закончилась и неожиданно возник космодром - из-за остовов брошенных кораблей вдруг резко появилась башня диспетчерской, а чуть позже и здание космопорта. Вся дорога заняла около двух часов и мы, выехав на перекресток, остановились "размять" изрядно побитые дорогой седалища.
   - Ну что, поедем налево? - спросил я Крита, кивая в сторону дороги, - На свалку мы приехали по правой, а она ведет к самому космопорту, а там нам делать нечего. Магазины там есть, но цены, как я понимаю, в них "космические"?
   - Ага, - подтвердил Крит, - Там все дорогое и престижное, для богатых. Наших денег даже на раз поесть не хватит...
   - А вторая дорога, я так понимаю, ведет ко второму входу на космодром для людей попроще?
   - Скорее всего, не через таможню же обычные посетители заходят? Да и бары для экипажей кораблей у парадного выхода ставить не принято. А то вдруг какой-нибудь пьяный пилот не сможет разойтись по дороге с богатеньким жлобом и случиться конфуз?
   - Отлично, к барам нам и надо, может получится найденное спиртное сдать...
   Мы немного походили-побегали и, отдохнув, поехали по левой дороге. Вскоре вдали показался небольшой поселок из невысоких зданий, расположенный вдоль ограждения космодрома. Когда мы подъехали ближе - по вывескам стало понятно, что здесь действительно располагались дома, склады, мастерские, розничные и оптовые магазины, бары, кафе и многочисленные прочие заведения, включая увеселительные.
   Так, чтобы узнать что тут продается и какие цены нам надо в первую очередь прошвырнуться по магазинам и оптовкым базам. Ну еще в баре каком-нибудь потолкаться можно будет, но надо искать бар не для приезжих, а для местных. Приняв решение, я оставил "Безумного Макса" у кафешки, выдал Криту немного денег из оставшегося нала, чтобы ему сидеть не так скучно было, наказал ему сразу звать меня по рации, если что, а сам пошел по ближайшим оптовкам.
   Ну, продавалось практически все: модули, запчасти и расходники для космических кораблей, киберы и различное оборудование, разрешенное оружие и вооружение, скафандры, продукты, одежда и многое, многое другое. Тут же на складах висели написанные крупными знаками адреса для заказа через Инфосеть. Я к стыду своему так и не разобрался как пользоваться местной инфосетью, хотя предпринимал несколько попыток. При каждом выходе в инфосеть меня просто заваливало "спамом", а вот разобраться как производится поиск или как надо выходить на местные сайты - или что тут вместо них - я так и не смог. Кроме того, я даже не смог понять как осуществляется поиск нужной информации. Хорошо хоть оплата шла не как у нас оплатил месяц, значит через месяц отключат. И не важно выходил ты в сеть или нет. Здесь же засчитывались только дни, когда было обращение к инфосети. Так что проплаченный мной период был практически не использован, а я находился в информационном вакууме.
   Цены на продукты и одежду были повыше, чем в трущобах, но не на много, а вот стоимость комплектующих для космических кораблей сравнивать было не с чем. Практически все модели были новыми, по крайней мере в моей базе большинства наименований не было. И это не внушало оптимизма: нужно ли кому устаревшее оборудование, снятое с "Ксеркса" или других старых кораблей, которые могут быть на свалке? И не слишком ли мы поторопились со сменой места жительства? Терзаемый невеселыми мыслями я вернулся к оставленному мотоциклу и уселся за столик к Криту.
   - Ну и как? Есть успехи? - поинтересовался подросток.
   Я вкратце рассказал о своих выводах и сомнениях, на что парень только махнул рукой:
   - Не бери в голову, все нормально! По-моему ты не с того конца пытаешься решить проблему. Давай теперь я пробегусь, посмотрю что где, а ты посиди здесь...
   Крит вышел из кафе, а я наугад заказал себе первый попавшийся напиток и сидел, медленно потягивая его из стакана и обозревая через прозрачную стену здания народ, проходящий мимо. Проходили, в основном, мужчины, одетые не лучше меня в похожие комбезы техников, и женщины, но у них наряды были гораздо ярче и разнообразнее. Попадались и не спеша бредущие личности пожилого возраста, возможно местные аксакалы, здоровавшиеся между собой и подолгу обсуждающие какие-то проблемы прямо на улице.
   - Лэр, не угостите старого солдата стаканчиком чего-нибудь горячего? - услышал я за спиной чей-то вопрос.
   Я обернулся - у столика стоял пожилой мужик в потрепанной форме, но со взором горящим и, я бы сказал, алчущим. Ладно, сидеть одному все равно скучно, так хоть какое-то развлечение будет.
   - Ну садись... "старый солдат". Чего хочешь?
   - Да мне бы чего покрепче... А то здоровье поправить надо...
   Ясно, как говориться, трубы горят, а денег нет. Ладно, выбрал в меню двести грамм какой-то "Пустоты" - недорогой, но крепкий алкогольный напиток - и закуси подешевле. Спустя пару минут заказ был подан через раздачу стола.
   - О! "Пустотка", - вояка радостно свернул крышку флакона и начал разливать напиток по стаканчикам.
   Я показал, что мне чуть-чуть, он понятливо кивнул.
   - Ну, за чистый космос! - мужик резво проглотил содержимое рюмки, хотя и скривившись при этом, и слегка закусил, довольно откинувшись на спинку стула.
   Я, выдохнув, последовал его примеру. А что, неплохо! Водка она водка и есть, ну может чуть покрепче.
   - Служил где? - спросил военный, проследив как я выпил содержимое рюмки.
   - Да два года... техником в ополчении - я опять не смог подобрать на общем аналога земных вооруженных сил, пришлось с ходу поменять и место службы, учитывая мои теперешние знания.
   - О, наш человек, сразу видно! По второй?
   Я кивнул, мужик повторил манипуляции с рюмками и мы приняли еще по дозе. Вторая пошла еще легче первой.
   - Да, нигде так пить, как в ополчении не научишься, - подвел итог своим наблюдениям за мной "старый солдат", - Тебе армейские байки для поддержания разговора, я так понимаю, можно не рассказывать? У вас там своих приключений хватало, наверное?
   - Это точно. Приключений мне на всю жизнь хватило...
   - А здесь давно? А то я тебя раньше в "Складах" не видел...
   - В складах это где? - решил уточнить я.
   - "Склады" - это местное название всей этой дыры возле космодрома. Я тут давно уже живу и всех местных знаю. А ты и на прибывшего сверху не похож, явно "шарабор", решивший перебраться поближе к космодрому.
   - Шарабор, шарабор... - покатал я на языке забавное слово, - Это значит абориген планеты?
   - Вот, ты и словечек "верхних" не знаешь! Ну да, типа того, - пояснил военный, - Так что ты тут ищешь или кого ждешь? Нет, с моей стороны никаких претензий - ты молодец, уважил старого солдата, угостил его выпивкой, да и понятие о службе имеешь правильное... - он кивнул в сторону оставшейся "Пустоты", я разлил оставшееся, - Так и я не хрен какой неблагодарный, но мои байки тебе не нужны, так может смогу помочь советом каким?
   - Ну, советом то, наверное, помочь сможешь, - я задумался, пытаясь выбрать какую из проблем он может помочь решить, - Понимаешь, как я уже сказал, я - техник по старым корытам...
   - А в ополчении других и нет, - улыбнулся мужик.
   Я кивнул, типа подтверждая его версию.
   - А сюда меня притащили знакомые, якобы здесь можно попытаться заработать немного денег на свалке...
   - Уу, парень, это дохлый номер... Во-первых - большая конкуренция и все нормальные места на свалке давно поделены. Во-вторых, дело это небезопасное и чтобы спокойно работать нужна или большая команда, или хорошая крыша. Я могу тебе, конечно, подсказать к кому можно обратиться, только им новички не нужны, своих работников хватает. А копаться в местах старых сбросов, которые никому не интересны, - практически бесполезное занятие, там уже все, что можно, давно скрутили и продали... Так что зря ты сюда полез, дома надо было оставаться!
   - Мой бывший дом был в трущобах рядом с "Отвалом". Слышал про такие? - мой собеседник отрицательно помотал головой, - Так что намного хуже вряд ли будет. А вот по поводу того, что все скрутили и продали... - я достал из внутреннего кармана свою заначку и разлил немного по стаканчикам.
   "Старый солдат" осторожно понюхал напиток, посмотрел на просвет и осторожно пригубил, - Альвейнский особый, - произнес он спустя пару мгновений, - выдержка - лет десять, не меньше... Да, уж, чего я не пробовал, но такой настой последний раз пил в сто тридцать девятом, торговец один проставился десятью пузырями за то, что мы смогли отбить его груз у пиратов, - он, смакуя, допил оставшийся в стаканчике напиток, - Эх, хорошее было время... Меня, кстати, Боркс зовут...
   - А я - Макс, - представился я.
   -Да, Макс, великолепная выпивка, спасибо, что угостил. Неужели на свалке такое сокровище нашел?
   - Ну да, видно нычка была контрабандная, а сдать то-ли не успели, то ли некому стало...
   - Да уж, повезло! Ну если ты ко мне по нормальному, так вот тогда тебе мой совет: тот торгаш орал, что он альвйнский настой по четыреста пятьдесят за пузырь брал, а твой даже получше будет. Так что меньше, чем пятьсот кредов даже не отдавай, что бы не говорили. А если презентуешь старому воину одну такую баночку, - он показал на мою "фляжку", - то могу свести с одним ценителем, который всю твою находку выкупить захочет и не прокатит с оплатой.
   - Согласен, - тут же ответил я, солдат мне понравился своей прямотой, так что хотелось ему верить, - Только если встречаться, то сегодня и не слишком поздно, а то у меня дела еще да и обратно ехать надо будет.
   - Хорошо, подожди, сейчас я с ним побеседую...
   Мужик закрыл глаза и замолчал минуты на три.
   - Пабс пока занят, сказал, что освободится через пару часов. Ты решай свои дела, а я через два часа подойду сюда же и провожу тебя. Согласен?
   - Конечно!
   - Ну, тогда до встречи, - ветеран повернулся и пошел на выход, а я остался сидеть ждать Крита.
   Парень появился буквально тут же, как Боркс вышел из кафе.
   - Это что за чел был? - сходу спросил он, усаживаясь на соседний стул.
   - Местный любитель халявной выпивки, - пояснил я, - Но человек неплохой и, возможно даже, полезный. По крайней мере обещал дать одну наводку для реализации нашей настойки.
   - А, а то я смотрю ты с каким то воякой разговариваешь, думаю посижу пока тихонько в сторонке, на всякий случай... Да и чтобы не мешать, вдруг секреты какие?
   - Какие уж тут секреты? Мы теперь одна команда, и секретов у меня от вас нет никаких...
   - Ага, я понял... Может расскажешь тогда кто ты и откуда? - Крит ехидно улыбнулся, глядя мне в глаза.
   - Я правда многого не помню, - внутренне смутился я от такого пристального взгляда, - Родился и вырос на одной отсталой по вашим понятиям плане, последнее помню как шел на "Земле" домой - это мы так планету называем, - пояснил я, - А потом очнулся здесь на свалке. А что было в промежуток - не помню... Вообще и ничего. А у меня там мать осталась, девушка и куча родственников.
   - Ладно, не парься, теперь верю... И мы одна команда - осипшим голосом произнес Крит, легонько стукнул меня по плечу кулаком, и тут же отвернулся в сторону.
   Мне показалось или у него в уголке глаз блеснула слеза?
   - Ладно, а ты нашел что-нибудь? - я поспешил прервать неловкую паузу.
   - Ну да, есть пара вариантов. Ты пошел по оптовкам и магазинам, но там все современное и дорогое. А надо было идти к тем, кто занимается ремонтом - только им может потребоваться устаревшее оборудование. Вот я и прошвырнулся, поговорил с местными пацанами, они мне посоветовали обратиться или во "Вторую молодость", или в "Срочный ремонт" - это мастерские такие, специализируются в ремонте старых моделей кораблей. Дорогу я узнал, но говорить с хозяевами лучше тебе, а то я слишком молодой для них буду.
   А ведь Крит прав! И как я сам до такой простой мысли не додумался? А то себя умнее подростков все считаю, а сам забываю, что в местных реалиях они мне сто очков форы дадут.
   - Ну поехали тогда пообщаемся, а то свободного времени у нас не много, через два часа у нас встреча по спиртному.
   - Далеко ехать? - спросил я Крита.
   - Нет, "Вторая молодость" совсем рядом, а "Срочный ремонт" - на другом конце "Складов". А можно я за руль сяду? А то объяснять долго, а ехать всего ничего?
   - А не рано тебе за руль? А то вдруг копы из планетарного движения попадутся?
   - Не, они на главной дороге только стоят, а в "Складах" их нет, здесь движение слабое.
   - Ну давай попробуем... Но если что, то это ты меня похитил вместе с мотоциклом!
   ***
   "Вторая молодость" - у хозяина видно было не плохо с чувством юмора - занимала большой ангар на соседней улице. Внутри было чисто и уютно, стояла удобная мебель и растения - видимо владелец уделял много времени созданию в мастерской атмосферы комфорта. При моем появлении в офисе мастерской сидевшая за одним из столов женщина лет тридцати на вид, наверное секретарша, одетая в простой комбез техника, кстати и в нем умудрявшаяся довольно неплохо выглядеть, подняла голову и окинула меня заинтересованным взглядом.
   - Присаживайтесь. Чем могу помочь? - спросила она приятным голосом.
   - В силу некоторых обстоятельств мне досталось немного комплектующих от одного устаревшего корабля, - начал я объяснять цель своего визита, - узлы и запчасти в очень неплохом состоянии и могут кому-нибудь пригодиться. Мне порекомендовали обратиться в вашу мастерскую по этому вопросу..., - немного схитрил я, ну так мне и правда порекомендовал Крит.
   - Какого корабля? - уточнила дама.
   - "Ксеркс-25" - тяжелый истребитель...
   - Мы не берем заказы по ремонту военной техники, тем более такой устаревшей - остановила меня секретарша, разом поскучнев, - Поэтому в приобретении комплектующих для подобных кораблей не заинтересованы.
   - Но я хочу предложить вам не модули вооружения, а запчасти для двигателей, систем жизнеобеспечения и управления, а они подойдут для многих типов легких кораблей..., - попробовал убедить ее я.
   - В любом случае у нас сейчас нет заказов на ремонт подобных кораблей, а покупать всякое барахло на склад в надежде, что может потребоваться - не лучшее вложение денег. Так что ни чем не могу помочь, - вредина ехидно посмотрела на меня, - Попробуйте обратиться в "Срочный ремонт" - это их специализация...
   - А могу я поговорить с хозяином данного заведения? - спросил я в надежде обойти неожиданное препятствие в ее лице.
   - Я и есть хозяйка, - ошарашила меня "секретарша", - Так что вы уже со мной поговорили. Всего хорошего!
   Вот и пообщались. Вот... редиска, даже на перечень запчастей, составленный мной смотреть не захотела! Фиг с тобой, красавица, попробуем обратиться во вторую мастерскую, может там поприветливее будут.
   "Срочный ремонт" выглядел гораздо менее презентабельно, хотя и занимал похожий ангар. Как такового офиса внутри не было, был небольшой огороженный угол внутри большого помещения, заставленного стеллажами с комплектующими и просто сваленными в кучу большими узлами различных кораблей. Во множестве попадались знакомые и мне запчасти. У входа возле стены стояли два больших кибера незнакомой мне модели, но явно ремонтного назначения. Тут же внутри стояла большая грузовая платформа, наверное для транспортировки киберов и запчастей к месту ремонта. У входа меня встретил невзрачный, я бы сказал даже плюгавенький, мужик неопределенного возраста в замызганной одежде.
   - Чего надо? - хмуро спросил он.
   - Добрый день! Понимаете, в силу некоторых обстоятельств мне достались комплектующие от одного старого корабля... - после моих слов глаза мужика несколько округлились, даже рот открылся. Это я что-то не то сказал, ладно, упростим задачу:
   - Короче, мне надо поговорить с хозяином мастерской...
   - Ааа, фух, так бы сразу и сказал, - успокоился мужичок, - Там он... - махнул рукой плюгавый на противоположный конец мастерской.
   Я прошел через ангар в указанном направлении, по пути разглядывая обстановку. Вот это я понимаю специалисты: никакого "гламура", как у той вредной дамочки, а пыль, смазка, немного мусора и "творческий беспорядок"! Сразу видно - люди работают, а не цветочки нюхают.
   С трудом пробравшись сквозь нагромождения особо крупных запчастей, я пошел на "густой" мужской голос, кому-то что-то объяснявший:
   - Так, денег я тебе перевел. Поступили?
   - Да, пап..., - прозвучал девчоночий ответ.
   - Теперь оплачивай за "Информаторий". Плати пока за месяц. Оплатила?
   - Да.
   Я подошел ближе, невольно прислушиваясь.
   - Значит создавай свою учетную запись... Чем могу помочь? - обратился ко мне здоровый мужик, выше меня на пол головы, наверное, поворачиваясь на шум шагов.
   Перед ним задумчиво стояла небольшая девчушка возраста постарше Права.
   - Да продолжайте, я могу немного подождать ..., - решил подслушать дальше крайне интересную для меня тему.
   - Да мы уже практически все..., - пояснил родитель, поворачиваясь опять к девушке, - Так, теперь ставь блокировку на все входящие сообщения, а потом отдельно разреши доступ нам с матерью. А то тебя рекламой каждый раз будут заваливать или еще чем похуже. По "Связи" то рассылка рекламы запрещена, вот и нашли лазейку через инфосеть всякую ерунду слать. Ну а дальше уже просто все, сама справишься...
   Девчонка понятливо кивнула и убежала.
   - Да дочери нейросеть поставили недавно, а она только сегодня активировалась..., - пояснил отец чада, повернувшись обратно ко мне, - Приходится учить как пользоваться. Так чем могу помочь?
   - Вы хозяин "Срочного ремонта"? - догадался я.
   - Да, и хозяин, и мастер-техник. Четвертый уровень ремонта по малым и средним кораблям и энергетика - третьего, все базы актуальны, - с гордостью ответил мне мужик, - быстрый и надежный ремонт практически любого корабля этих классов.
   Да уж, неплохой специалист, остается только завидовать такому набору. У меня максимум - третий уровень, и то базы старые. А энергетики нет вообще.
   - Понимаете, у меня есть некоторые запчасти от одного старого корабля. В неплохом состоянии, могут еще кому-нибудь понадобиться. Мне посоветовали обратиться к вам.
   - Какой корабль?
   - "Ксеркс".
   - Двадцать пятый или тридцатый?
   - Двадцать пятый. Список запчастей у меня есть, могу скинуть...
   - Давай, - согласился владелец мастерской.
   Я переслал ему заранее подготовленный список снятого с истребителя. Мужик задумался, вероятно изучая его, я терпеливо ждал результата.
   - Ну, в принципе, кое что из этого может пригодиться... - задумчиво протянул хозяин "Срочного ремонта", - Надеюсь запчасти не у пиратов купленные? А то я что-то тебя раньше здесь не видел...
   - Нет, на свалке нашел, - постарался объяснить я.
   - На свалке? - переспросил техник, - А движков от "Ксеркса" там рядом не валялось, случайно? А то один хмырь у меня их давно просит на свое корыто...
   - Есть два, только они малость подразобраны, но восстановить легко, - обрадовался я неожиданному пристрою не пригодившихся мне двигателей, - И нужные запчасти есть.
   - Да уж вижу, что явно часть с двигателей снято, я потому и спросил, - довольно улыбнулся хозяин мастерской, - Давай так, я свяжусь с этим... перцем, а потом скину тебе что мне надо и цены, если цена тебя устроит - подвезешь запчасти и двигатели мне в мастерскую, я сразу рассчитаюсь.
   Да уж, а это проблема, движки около пятисот килограмм весят, их ворочать - минимум троих взрослых мужиков надо, а у меня только пятеро пацанов. Надо будет что-то придумывать.
   - Что? Проблемы могут быть?, - переспросил следящий за моей реакцией мужик.
   - Да тяжелые они очень, а у меня на подхвате одни подростки, тяжело будет их снять...
   - И кибера нет? - скорее утвердительно спросил мастер-техник.
   Я утвердительно кивнул головой.
   - У меня давно валяется старый пятидесятый "Коряка", могу уступить недорого в счет движков.
   - Это который "КР-50" или "КР-50м"?
   - Пятьдесят-М.
   КР-50м был в моих базах и являлся довольно неплохим полнофункциональным ремонтным кибером. Он мог входить в состав ремонтных комплексов, управляемых искином, но имел и режим прямого управления через нейросеть, что для меня было самым важным.
   - И сколько ты за него хочешь?
   - Ну, тебе отдам недорого, всего за двенадцать тысяч...
   Вот интересно двенадцать штук - это нормальная цена за старый кибер или он пытается мне его втюхать как лоху?
   - Я посмотрю на твои цены за движки и запчасти и подумаю... Ты скинь цены, а я тебе потом ответ дам возьму я кибера или нет. Устроит так?
   - Хорошо, тогда буду ждать твоего ответа.
   Мы попрощались и я пошел на выход, хозяин мастерской двинулся следом за мной. На улице я подошел к "Безумному Максу", при этом владелец "Ремонта", вышедший следом, заинтересованно начал рассматривать плод моей буйной фантазии.
   - Сам делал? - спросил он, пока я усаживался за руль.
   - Ага, собрал из того, что попалось...
   - А попался, я смотрю, все тот же "Ксеркс"? - рассмеялся хозяин мастерской.
   - Ну да, - не стал скрывать я источник комплектующих для мотоцикла.
   - В принципе неплохо получилось для новичка. Или у тебя базы техника есть?
   - Есть немного, только все давно устаревшие. Так что не боись, конкуренцию составлять не буду, мне до твоего уровня далеко.
   Мы распрощались и поехали обратно к кафе, и хотя до условленного срока оставалось еще много времени, других дел пока не было.
   - Ну как, договорились? - спросил не выдержавший моего молчания Крит.
   - Ага, сказал, что кое-что может купить. И еще его двигатели от "Ксеркса" заинтересовали, надо будет только придумать как их снять и на чем довезти до сюда. Цены обещал скинуть попозже, как определиться.
   - Хорошо бы, а то нам деньги сейчас были бы не лишними.
   В кафе заходить не стали: я остался сидеть на мотоцикле, а Крит опять куда-то умчался. Я устроился поудобнее и развернул "экран" нейросети. Так, как там объяснял отец-техник? Надо сначала создать в "Информатории" учетную запись, а потом поставить фильтр от спама. Я, не обращая внимания на поток рекламы, нашел пункт меню "Учетные записи пользователя" и запустил процесс создания новой. В качестве ника выбрал все того же "Безумного Макса", а что бренд уже опробованный, работает нормально. Инфосеть приняла такой "позывной" без проблем, предложив в ответ настроить личный кабинет пользователя. Покопавшись, я нашел как заблокировать входящую почту, поставил автовход по текущей учетной записи и принял изменения. Новый спам перестал поступал, а на "экране" появились новые "кнопки", включая и так нужный мне "поиск" и "программное обеспечение". Тут же удалил все принятые ранее сообщения, ну, вроде бы, все готово - можно пробовать. Зашел в поиск и набрал "кибер КР-50м цена", тут же возникла таблица, в правой части которой были предложения по покупке, а в левой - по продаже. Спрос на данную модель был небольшим, буквально пара строчек, а вот раздел "продажа" состоял из нескольких десятков листов. Я отсортировал по цене - нижняя граница была от двенадцати тысяч кредов. Получается, все-таки, что цена нормальная, мужик не обманул. Интересно узнать сколько стоят двигатели от "Ксеркса"? Изменил запрос, посмотрел результат - предложений на продажу не было вообще, а вот желающих приобрести "Векторы" было довольно много. Цена варьировалась от восьми до пятнадцати тысяч за штуку в зависимости от ресурса. Довольно таки неплохо, значит на кибер-техника должно хватить с запасом. Интересно, какую цену за них предложит "Срочный ремонт"? Ладно, они обещали скинуть цены к вечеру, посмотрим на их адекватность.
   Покопавшись по ценам еще, почувствовал исследовательский зуд "чего бы еще глянуть?". Хотелось узнать кучу разных вещей, даже глаза разбегались, а мозги закипали от обилия вопросов. Но первым делом решил проверить есть ли в "информатории" упоминание о Земле. Написал, как смог в фонетической транскрипции "Земля - сведения". Инфосеть на этот раз призадумалась и выдала результат, что ничего не найдено. Попробовал еще поискать англоязычное "Earth" - так же нет результата. На этом мои познания в названиях Земли на разных языках исчерпались, тогда решил попробовать поискать "Солнце" и "Sun" - результат был таким же никаким. Печально, но ничего не прояснилось. А я то надеялся, что хотя бы определюсь с местоположением или временем. Ясно только одно, что вряд ли я попал в будущее, иначе хоть какие-то сведения о нашей планете остались бы. Тем более, что планета-прародительница человечества, вряд ли о ней так быстро забыли бы. Осталось два варианта: первый - что я в каком-то параллельном мире и второй - самый невероятный - что на других планетах тоже живут люди.
   С горя набрал "краткая история космической экспансии человечества" - результатов было не очень много, но достаточно. Ткнулся в первую попавшуюся ссылку и начал читать.
   "Совершеннейшую загадку для многих поколений ученых представляет собой широкий ареал распространения человечества в известном нам части галактики. Мы находили и до сих пор продолжаем находить планеты, заселенные человеком, находящиеся на разных этапах развития. Причем наблюдается не только морфологическое, при незначительных различиях, но и генетическое родство всех людей известных обитаемых миров. А эти различия, в первую очередь, вызваны накопившимися за период изоляции генетическими мутациями и приспособленческими механизмами, позволяющими выжить в условиях каждой конкретной планеты. Но, повторю еще раз, генетическая основа человечества едина...
   Было выдвинуто множество гипотез, пытающихся объяснить такое расселение человека по галактике. Самыми популярными являются теория потерянной человеческой сверх-цивилизации, ранее заселившей всю галактику и по неизвестным причинам позднее деградировавшей, и, вторая гипотеза, по которой человек является плодом и огромным социальным экспериментом некой иной сверх-цивилизации или сверх-существа, искусственно выведенным и расселенным по множеству миров... Причем также был создан или модифицирован до приемлемого уровня весь комплекс флоры и фауны заселенных планет, обеспечивающий возможность существования и выживания человека как вида...
   Доказательств, явно подтверждающих какую-либо из этих гипотез, до сих пор не найдено. Не проливают свет на это и немногочисленные найденные древние артефакты, давшие толчок развития современной цивилизации. Доставшаяся исследователям техника находилась в сильно поврежденном состоянии и не позволяет с точностью сказать принадлежала ли они человеческой, либо какой-то другой, сходной по строению, гуманоидной расе. А немногочисленные найденные информационные носители были уничтожены временем и тоже не помогли раскрыть эту тайну...
   Вместе с тем с нахождением этих артефактов человечеством был получен мощнейший инструмент и возможность для дальнейшей экспансии по галактике. Достаточно сказать, что принципы гипердвигателя, термоядерного реактора и генератора гравитации были открыты при изучении таких артефактов и открыли дорогу к звездам...
   Планеты, получившие в прошлом эти знания, теперь составляют ядро человеческой цивилизации, образуя в совокупности научное, экономическое и политическое сообщество, называемое Содружество, являющееся объединяющей силой человечества и примером для подражания для слаборазвитых планет..."
   Интересно девки пляшут... Ясности в мое появление здесь эта информация не внесла, скорее наоборот еще больше меня запутала. Ладно, будем жить дальше.
   От чтения меня оторвал подошедший солдат Боркс, сообщивший, что нас ждут. Мы с ним немного проехались и остановились возле здания с вывеской "Оружейный магазин "Меткий стрелок". Зашли мы в него, правда, с черного хода, так что посмотреть вблизи "в живую" на ручное оружие космической цивилизации не удалось. Пабс так же оказался отставным военным, только был он гораздо старше нашего посредника и выглядел лет на шестьдесят. Но в целом это был крепкий дедок с цепким взглядом и повадками бывшего командира, общался он со мной нормально, а с Борксом - по-дружески. Возможно их связывала общая служба, а может какие-то поздние общие дела, что, в общем то, для меня не важно. Я накапал ему настой, после дегустации которого Пабс одобрительно кивнул, подтверждая его качество.
   - Да, отличная вещь! - Пабс повернулся к приятелю, - Ты был прав, не меньше десяти лет выдержки.
   - А то, я еще нюх не совсем потерял! - ответил старый солдат.
   - Сколько у тебя есть и почем отдашь? - спросил меня дед.
   - Всего около шестидесяти литров... Отдам за семьсот пятьдесят...
   Дед хитро прищурился, глядя на своего товарища:
   - А говорил, что по виду совсем лох..., - наш "посредник" на это пожал плечами.
   Они меня за идиота держат? Ну очень сложно было вывести из пятисот кредов за ноль шестьдесят шесть местного литра - объем стандартной "банки" - цену одного литра. В общем, поторговались мы немного, причем дед постоянно сетовал на то, какая молодежь пошла неблагодарная, и сошлись на цене семьсот двадцать кредов за литр. В принципе, конечно, товар мне достался халявный, но зачем отдавать даром? Тем более у меня такая толпа на обеспечении. Договорились, что привезу настой завтра, надо будет только тару купить, а то переливать этот "альвейнский особый" было не во что. Расстались мы довольные друг другом. Думать о том, сколько на мне заработает ушлый дедок, не хотелось - уважим старость и опыт. Да и вдруг потом пригодиться мне этот "оружейник"?
   Выйдя от деда я связался с Критом и сообщил, что направлюсь в магазин за тарой и, заодно, прикуплю нужных продуктов, воды и кое-какую мелочь, необходимую в обиходе. Также на средства Права купил мощный фильтр с "наномембранами" для очистки воды взамен найденного на истребителе - проблема с водой уже просто достала. Отдал за него больше шести тысяч, но в рекламе было написано, что "независимо от степени и вида загрязнения, на выходе вы получите чистейшую питьевую воду". Если все пройдет нормально, то завтра погашу всю задолженность за счет выручки от алкоголя.
   Подросток вернулся, когда я закончил складывать покупки в "багажник" и уже успел примотать пустые "канистры" под спиртное и полные с водой. Я кратко пересказал Криту результат нашей встречи, на что он меня предостерег:
   - Я тут пораспрашивал про хозяина "Меткого стрелка" - дедок говорят ушлый и если зевать, то может и обмануть. Ты заключи с ним сперва договор, а потом я подвезу товар. Только смотри проверь текст тщательно, вдруг он в стандартный бланк добавит чего-нибудь.
   Да я и сам это понял, пытался он уже по цене схитрить, но не получилось... Боркс этот сказал, чтобы меньше, чем за пятьсот не отдавал... Я по "инфосети" посмотрел - продажная цена шестьсот пятьдесят за "флакон", а в нем емкость ноль шестьдесят шесть. А за литр это около тысячи выходит... Короче два старых пердуна решили... немного обмануть молодого идиота, но не вышло.
   - Ну, нагулялся? Домой? - Крит молча залез на заднее место и мы поехали.
   ***
   Дома все было нормально, но это я и так знал, не зря рацию оставлял. Занесли и разобрали покупки, я тут же заменил фильтр на новый более мощный. За ужином рассказал своей команде о поездке и результатах проведенных встреч и переговоров. При рассказе о возможной выручке подростки воодушевились и послышались восторженные замечания "как мы теперь круто заживем". Пришлось немного охладить пыл молодежи, описав трудности со снятием и транспортировкой двигателей, вроде бы прониклись и немного успокоились, поняв что будет не так просто, как кажется. Рассказал о варианте с покупкой кибера, который должен значительно облегчить дальнейшую работу и расширить наши возможности. Решение о покупке было принято единогласно, было бы удивительно если бы они не согласились после обрисованных мною перспектив. Немного манипулирую ими, конечно, но пусть лучше я, чем всякая шваль на свалке. Парни отчитались о проделанной работе и после ужина показали мне вторую вырытую яму. За полтора дня они осилил квадрат два на два метра и глубиной примерно около четырех. Рыть глубже я запретил им с самого начала, побоялся, что могут осыпаться стенки ямы, да и длины лестницы на большее не хватило бы. В целом эта попытка была более удачной, по крайней мере почва на дне была влажноватая, но необходимо рыть глубже, чтобы добраться до водоносного слоя. Надо будет только укрепить стенки колодца. Из доступных материалов - только металл и пластик - тоже далеко не самый экологичный материал, но будем надеяться, что новый фильтр сможет убрать из воды всю растворенную химию.
   Потом хотел заняться наполнением канистр "альвейнским особым", но решил, что так относиться к ценному продукту - варварство. Мало ли как прореагирует материал канистр с настоем и не ухудшит ли это его вкус? В общем решил наполнить канистры перед самым выездом, так меньше вероятность испортить дорогой напиток.
   Больше ничего срочного не было и я уселся просматривать присланный мне еще дорогой прайс-лист "Срочного ремонта" с ценами на предложенные им комплектующие. Наугад перепроверил самые дорогие позиции, предложения по которым нашел в сети, - вроде бы нормально. А за двигатели "Ксеркса" нам предложили по одиннадцать пятьсот.
   - Вот жмот, а показался нормальным человеком, - выругался я.
   Внимательнее просмотрел скачанные ранее объявления о покупке и увидел пропущенную при беглом прочтении одну казалось бы мелкую деталь - все дорогие были с условием доставки на орбитальную торговую станцию, что меня совершенно не устраивало. Хорошо, может тогда цена за "Векторы" и нормальная будет. В общем отправил ответ, что согласен на такие условия, все не слишком крупное привезу завтра, а двигатели будут чуть попозже.
   Разобравшись с делами, опять залез в инфосеть, очень уж мне интересно стало сколько стоят базы знаний и как их можно "обновить". Цены на базы довольно прилично кусались и если первые уровни стоили тысячу-две, то потом стоимость росла практически в геометрической прогрессии, доходя до нескольких десятков миллионов за высокоуровневые. Обновление было, конечно, дешевле и зависело от давности установленных баз, но тоже стоило немало. Так например, обновление моего устройства и обслуживания малых кораблей до текущих обошлось бы примерно в шесть тысяч. Было бы дешевле, если бы базы были новее. А вообще - видов баз была огромная гора, начиная от профессиональных инженерных и научных до боевых или бытовых типа кулинарии и цветоводства. Для особых любителей были даже по сексу, причем и с разным уклоном для всяких нетрадиционных... лиц. Вот ведь человек такая тварь, что в желании хапнуть побольше извратит любое самое полезное изобретение, приспособив его для... обладания содержимым карманов или телом ближнего своего. Короче все, как и у нас на Земле, только размах шире.
   А базы надо обновлять, а то знаний мне реально не хватает, по крайней мере в мастерской я хоть и мог примерно понять, что за детали лежат, но вот как и что менять - с этим было хуже. Нет, разобраться, в принципе, можно в чем угодно, но гораздо проще ремонтировать, зная схемы корабля и его узлов, режимы работы и особенности настройки, и прочие мелочи и хитрости, без которых работа затянется надолго. Да и моих баз катастрофически мало, я тоже хочу себе "энергетику космических кораблей" и еще "электронику", и "информационное обеспечение" и "робототехнику" и... Короче хочу всего и побольше, побольше, особенно таблеток от жадности. Да и тяжело удержаться, когда есть возможность попасть в космос, а новые знания достаются так просто и быстро, хотя и дорого. А еще я хочу узнать как я сюда попал и можно ли найти дорогу домой...
   ***
   - Приснится же такое! - с раздражением произнес я, открывая глаза.
   Всю ночь меня гоняли монстрики, в которых превратилась вся моя команда подростков после употребления воды из свежевырытого колодца. Причем превращались они на моих глазах, а потом бегали за мной с ведром набранной там же бурой жижи и требовали, чтобы и я ее выпил. Да уж, наверное нет у меня доверия к инопланетным фильтрам, и где-то в подсознании сидит упрямая мысль "а не потравимся ли мы водой со свалки", в которой должно быть полно всякой дряни. Вот и вылезла она в виде такого кошмарика.
   Было еще очень рано, но предстояло сделать много дел, так что решил встать. Чтобы прогнать остатки сна я пошел умылся, почистил зубы и начал готовиться к повторной поездке в "Склады": выбрал запчасти по списку, сложил то, что влезло, в объемный багажник, остальное прикрутил снаружи. Эх, еще канистры надо будет сверху как-то прицепить... Да, срочно нужна тележка, можно из подручных средств, но колес на нее нет, надо будет или покупать или искать что-то подходящее. Тем более, что еще надо будет как-то везти двигатели. Можно, конечно, сделать что-то типа волокуши, но тащить ее по неровностям свалки будет не удобно, да и шум при этом будет стоять сильный. Или можно попробовать заказать какой-нибудь транспорт, но, боюсь, стоить это будет не мало, надо смотреть расценки на грузоперевозки.
   Сегодня решил никого с собой не брать, пусть лучше дома сидят. Тем более, что я поеду уже не наугад, а по уже известным адресам, так что справлюсь один. Да и кибера сразу забрать надо будет, так что "посажу" его на заднее место.
   Вскоре начал просыпаться и выходить из своих кают и остальной народ, занимая очередь в ванну и туалет. Дал задание Скаву и Валгу поймать одного рала покрупнее у примеченных ранее "лежек", а то эти концентраты достали уже, да и надо будет отпраздновать нашу операцию, тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь что все пройдет удачно. Охотники, вооружившись, тут же убежали, а я с помощью оставшейся троицы парней закончил с подготовкой к поездке, быстро перекусил и отправился в путь.
   Одному пробираться через завалы на свалке было труднее, да и навешено на мотоцикл было гораздо больше, но я справился. А дорога так вообще пролетела буквально мгновенно, но по знакомому маршруту всегда едется быстрее, если только не возвращаешься домой, когда получается наоборот дольше. В поселке я первым делом направился в "Срочный ремонт", где сдал привезенные комплектующие. Пока хозяин мастерской начал их проверять, мы, наконец, познакомились, он назвался Аэхом Рубом. "Это я, добрый Ээх" - тут же вспомнил я старый советский мультик. Но мужик, в отличие от того вредного персонажа, и впрямь производил хорошее впечатление. Я, чтобы не терять времени, попросил его сообщить мне когда он закончит, а я пока пробегусь по другим делам. Ехать на встречу с хитрым дедом с грузом на руках не хотелось, но и ограбить среди белого дня меня не должны, так что, предварительно связавшись со старым Пабсом, понесся на вторую стрелку.
   Не успев залезть на мотоцикл, я внезапно получил сообщение о нарушении охранного периметра от сигнализации, расставленной вокруг "Зиготы". Уезжая, я опять приказал своим сидеть внутри охраняемой зоны, а не лазить по свалке, а после возвращения охотников активировать охранный периметр. Неужели все-таки не послушались? Пришлось срочно связываться с Правом и Критом. Но подростки сказали, что наши все на месте, а значит сигнализация сработала на кого-то из чужих. Порядок действий по тревоге был нами примерно обсужден, так что Крит двинулся собирать всех, кто остался на улице, а Прав пошел вооружаться. Черт, как не к стати, как специально подгадали когда я уеду! И что мне стоило вчера додуматься и купить каких-нибудь простеньких средств связи для всех остальных? Все хороши задним умом...
   После этого потребовал доклада от Крита, находящегося снаружи, видит ли он кого постороннего.
   - Нет, пока все тихо, - ответил подросток.
   - Кто остался на улице? - спросил я.
   - Ярн и Валг, остальные все были рядом и уже внутри...
   Вот... хрень то, самый невезучий и самый маленький.
   - Будь осторожнее, смотри там сам не попадись..., - постарался я предостеречь парня.
   - Ха, не родился еще тот ловец, который сможет меня поймать!
   - Прав, как там у тебя?
   - Нормально, стою со сварочным аппаратом у шлюза, поставил четверть мощности луча, - отчитался подросток, - никого постороннего не вижу.
   - Демон, - услышал я ругательство Крита, - вижу наших, стоят рядом с каким-то мужиком, о чем-то разговаривают. Пока вроде мирно...
   - Попробуй незаметно подобраться поближе, может услышишь что. И смотри там по сторонам, вдруг он не один!
   Прошло несколько долгих минут, пока Крит не сообщил, что ближе уже не получиться, дальше место открытое.
   - О чем они беседуют - я не слышу, но наши стоят спокойно...
   - Хорошо, сиди тихо, если что пойдет не так - беги назад к кораблю, там Прав прикроет.
   Эх, надо было еще Криту показать как пользоваться резаком в боевом режиме - он смог бы сейчас Ярна с Валгом защитить, если что. Нет, расслабился, понимаешь, понадеялся на авось... В общем еще один мой косяк.
   - Все вроде, дрек этот поворачивается-уходит, - обрадовал меня Крит.
   - Ну зачем же ты так о незнакомом человеке? Может это милейший и добрейший человек и желает нам только хорошего? - съехидничал я.
   - Ага, знаем мы таких хороших..., - пессимистично ответил подросток, - сейчас я наших позову, узнаю, что ему надо было.
   Послышалось шебуршание и шаги, а следом я услышал разговор моих подопечных.
   - Крит, это ты, а то я слышу - кто-то сзади ползает, подумал, что это помощники этого мужика окружают, пока он время тянет, - услышал я голос Ярна.
   - Это что за дрек был? - спросил Крит, - Наезжал или так, мимо шел? А то мы всех на уши поставили, когда сигнал тревоги услышали.
   - Сразу и не поймешь, вроде и говорил без наездов, но пытался узнать сколько нас и кто у нас главный. Я ему ответил, что главный - Макс, но он сегодня в поселок уехал, когда будет - не знаю. Да и про количество народа ничего не сказал, типа много нас. В общем, он просил передать, что хочет с ним переговорить, оставил свой номер для связи. Надо Максу срочно сообщить...
   - Да слышит он нас, правда, Макс?
   - Слышу, слышу, - подтвердил я, - Хорошо, сейчас бегом на корабль и до моего приезда никуда не выходите. А лучше - вообще закройтесь, я вам показывал как шлюз закрыть можно. Ждите меня, потом будем решать что делать дальше. А я постараюсь быстро все дела решить и приеду. Если что, вызывайте меня, понял?
   - Так точно, лэр! - отозвался Крит, - Разрешите выполнять?
   - Выполняй, мне потом доложите, как вернетесь на "Зиготу"...
   Так, вроде бы пока обошлось. Но как оно повернется дальше - большой вопрос. Попросят поделиться доходами или подвинуться от них подальше? Или вообще подмять под себя? Но то, что с ходу не быкуют - хороший признак. Ладно, гадать пока не буду, встретимся, поговорим - будет видно.
   Немного успокоившись, я включил "газ" и поехал на вторую встречу.
   Подъехав, я прошел знакомым маршрутом и поздоровался - оба старых солдата меня уже ждали, сидя в креслах и обсуждая свое боевое прошлое, по крайней мере рюмки с выпивкой у них были, да и восклицание "эх, а сколько парней хороших тогда не вернулось..." говорило в пользу этой версии. Ветераны с любопытством посмотрели на меня, типа как на редкую бабочку, залетевшую на плац.
   - А это ты, присаживайся, раз пришел... - поприветствовал меня хозяин.
   Ага, типа я без приглашения нахально к нему вломился.
   - Товар привез? - продолжил Пабс.
   - Конечно, как и обещал..., - подтвердил я, - Надеюсь вы не передумали?
   - Нет, ты посмотри на этого салагу? - с наигранным возмущением обратился он к Борксу, с интересом следящему за нашей перебранкой, - Со старшим по званию разговаривает как с каким-то гражданским шпаком! Никто никогда не смел обвинить старого Пабса в отступлении с занятой позиции...
   - Да, молодежь сейчас пошла - не то, что мы были - хлипкая и дерзкая, - посокрушался в ответ старый солдат, - Я, помню, в учебке без разрешения нашего сержанта дыхнуть лишний раз не мог!
   Я терпеливо дождался паузы в потоке воспоминаний и нравоучений, как надо вести себя в присутствии старших по званию, в которой Пабс скинул мне контракт купли-продажи. И пока ветераны продолжили обсуждать эту важнейшую тему, не забывая прикладываться к рюмкам, я просмотрел договор. В принципе от стандартного он практически ничем не отличался, так кое где были слегка изменены формулировки, но смысл пунктов был примерно тем же самым, возможно просто у дедка был какой-то немного другой набор базовых договоров. Закончив изучение, я подписал контракт цифровой подписью и скинул копию Пабсу. Он, не отрываясь от интересной беседы, завизировал его в своей части и договор принял статус активного.
   - Куда настой ставить? - спросил я, вставая с удобного кресла.
   - А неси сюда на стол, проверять будем количество и качество, - махнул рукой дед.
   Пока я заносил по одной канистры с "альвейнским", ветераны уже приступили к дегустации, обсуждая вкусовые качества напитка. Опробовав содержимое всех трех емкостей, Пабс выдал результат:
   - Так, подтверждаю приемку шестидесяти литров настоя нормального качество. Однако обращаю внимание на нарушение пункта три-пять договора купли-продажи, принимая во внимание который цена товара снижается на двадцать процентов. Оплата осуществлена.
   У меня "дзянькнуло" уведомление о поступлении на счет денежных средств в размере тридцати четырех тысяч пятьсот шестидесяти кредов, но вывести меня из состояния "таки нае... обманули" оно не смогло. Опомнившись, я лихорадочно начал просматривать этот пункт три-пять - ничего необычного в нем не было, кроме указания, что "товар должен быть поставлен надлежащим образом упакованным" и "штраф до тридцати процентов от стоимости товара". Ничего необычного в нем я не увидел, а дедок почему-то прицепился к этому пункту.
   Два старых пердуна с интересом следили за эмоциями, проскальзывающими на моем лице.
   - Ты с чем-то не согласен? - уточнил Пабс, салютуя мне рюмкой, - Вот смотри описание производителя как должен быть упакован "настой альвейнский особый"...
   Почта известила о получении еще одного сообщения, в котором была выдержка из описания: "настой разливается в бутылки емкостью ноль целых шестьдесят шесть сотых литра, цвет которых и рисунок на этикетке зависит от года выдержки...".
   - Не веришь мне - можешь посмотреть в "информатории", там тоже эта информация есть, - сказал дед, щурясь от удовольствия.
   Перепроверять смысла нет, решил я, этот хрен хорошо подготовился... Оспорить договор теперь не реально, только через суд, но перспектив никаких, лишь время потеряю. Да и вопросы могут разные возникнуть где я товар взял и заплатил ли налоги...
   - Так все-таки, ты согласен с размером оплаты? - переспросил старый хитрован, ехидно улыбаясь
   - Согласен, - грустно произнес я, а чему радоваться - попал почти на десять тысяч.
   - Ну, тогда давай отметим удачное завершение нашей сделки! - Пабс налил из канистры и мне.
   - Для кого удачное, а для кого - не очень! - зло ответил я, тем не менее принимая протянутую рюмку.
   - Эх, молодежь! Учишь вас учишь, а все пеньки зеленые, - сочувственно на словах, но сияя при этом довольной рожей, произнес дед, - Ну, за удачу - чтобы она от нас не отворачивалась!
   Мы выпили, я поставил рюмку на стол и поднялся уходить.
   - Вот твоя плата, - произнес я, доставая из внутреннего кармана обговоренную долю Боркса и протягивая ему "пузырь".
   Он взял ее, но при этом его взгляд изменился, даже, я бы сказал, потеплел.
   - А ты что спешишь? - спросил удивленный Пабс, - Может еще по одной? Угощаю то теперь я...
   - Некогда мне с вами квасить, дела у меня еще в поселке, да и на пацанов моих наехать могут..., - грубо ответил я - крепкое спиртное натощак слегка развязало язык, да и выплеснулась сдерживаемая злость.
   - Сидеть! - вдруг громко рявкнул дед, я от неожиданности плюхнулся обратно в кресло, - Обиделся он, понимаешь - обманули старички ребенка... А не надо таким идиотом быть! Скажи спасибо, что нам попался, а не кому-нибудь другому, - раздраженно начал объяснять Пабс, - А так - ну поделился с нами за науку, так в следующий раз думать будешь как дела вести... Это ладно мы для себя берем - никто не узнает, что ты бухло левое толкаешь. А попался бы кому другому - или весь бы товар забрали или грохнули бы тебя - вообще бы ничего не получил! Ничего про дела местные не знаешь, а лезешь... Тут таких пришлых да прытких не любят, а мест глухих на свалке много, да и искать никто не будет.
   Я, успокаиваясь, тяжело вздохнул. Ветеран, приняв это за намек, налил мне еще, но не моего бывшего настоя, а из бутылки, которую они распивали до меня. Отказываться от угощения я не стал, и одним махом проглотил содержимое рюмки. Опять незнакомый привкус, но по крепости аналогично опробованной вчера "пустотке". Раздражение от неудачной сделки и злость на ушлых мужиков начала проходить, да и у меня самого давно были подозрения, что на свалке и поселке не все так просто. Не может такое место быть без контроля со стороны власть имущих и криминала. А это значит, что нужны связи или сила, которая может прикрыть от нападок таких группировок.
   - Остыл? - спросил Боркс, - Ты на Пабса не злись - он дело говорит, тут много таких новичков без следа пропадает... Да и видно, что ты в этих делах ничего не понимаешь - такого только ленивый не обманет. А он тебя пожалел еще, мог вообще цену на треть сбить. Это хорошо еще, что на железки твои древние никто не позарился, да и Аэх - нормальный мужик: дела ведет честно и в грязь эту не лезет. Но он может себе это позволить - родственник он кого-то из космодромских, вот его и не трогают. А тебя вмиг съедят, если кому дорогу перейдешь...
   Вот я не понял только: они меня предостерегают или запугивают? И разведка у них тоже неплохо поставлена - уже знают что и кому привез. Ладно, послушаем дальше.
   - Да я понимаю все, - попытался объяснить я свое положение, - Только вариантов у меня никаких: информации о группировках нет, связей нет, куда лезть и с кем работать можно, а с кем - нельзя тоже не знаю. Я хотел сначала посидеть тихонько, пока хоть что-то не проясниться. Но мои кушать хотят и вода нужна очень, а денег нет, так что пришлось ехать скидывать найденное...
   - И большая у тебя "бригада"? - с интересом поинтересовался Пабс.
   - Да какая бригада?! Семь подростков и я...
   - Родственники? - уточнил ветеран.
   - Нет, на прежней свалке как то набрались, не выгонять же их теперь...
   - Дела! Тут своих то бывает на улицу выгоняют, а он чужих столько насобирал..., - восхитился Боркс, - Я видел его вчера с одним юношей - шустрый малый, - подтвердил он мои слова Пабсу.
   - Да, парень... Тяжело тебе здесь придется, тем более с таким грузом на плечах..., - старый ветеран сочувственно посмотрел на меня, - Эх, ладно, денег я тебе не верну, самому нужны, но порассказать про утилизацию и местные порядки могу - мы тут давно уже живем, всех знаем.
   - Буду признателен и за это, - авансом поблагодарил я деда.
   - Так вот, как ты понимаешь - самое ценное со списанных кораблей снимает аварийная служба еще в космосе. Куда оно там девается, как делится и кому сколько отстегивают - не знаю, да и нас это не касается. Распотрошенные корабли потом если мелкие, то грузят целыми на орбитальные грузовозы, а если крупные - то их сначала режут на куски, а потом грузят. Раньше этот хлам пытались еще перед этим прессовать, но каркас то крепкий, и не на то рассчитан, так что помучились и быстро отказались от этой идеи. А заниматься полной разборкой в космосе - та еще проблема: в невесомости в скафе - тяжело, а на станции - надо море энергии и кислорода на обеспечение цеха, а доход - почти ноль. Пытались еще на звезды этот хлам скидывать, но его, опять же, разгонять надо и следить потом, чтобы оно ни в кого не попало, - отказались, в общем, и от этого способа. Да и, наверное, заинтересованными людьми было доложено, что так - экономически не целесообразно, хе-хе.
   - Так и спускать на планету, наверное, выходит не дешево, - попытался прояснить я этот вопрос.
   - Да как сказать? Основной то поток грузов идет с планеты - вода, кислород, продуты питания, а обратно многие челноки пустые идут и груз получается попутный и дорога только в одну сторону - так что, я думаю, не так уж и дорого, цена только за немного "лишнего" топлива, - пояснил Боркс.
   Пабс, тем временем приложившийся к рюмке, продолжил:
   - Дальше, значит, на планете наступает второй этап утилизации - здесь свинчивают все оставшееся, что не заинтересовало или было лень снимать в космосе, но представляющее некоторую ценность на планете. Проводится разбор специальной службой космодрома. Работка низкооплачиваемая и довольно грязная, только конкурс на нее не меньше чем в какой-нибудь престижный университет, да и связи чтобы устроиться нужны хорошие... А все потому, что строгого учета снятого нет, не было и не надо его никому. И держат этот бизнес люди со связями, деньгами и хорошей поддержкой в службе охраны, которая и помогает им решить проблемы с вывозом груза за территорию космодрома, с уголовниками и прочими недовольными, если такие возникают. Но, почему то, таких идиотов уже очень давно нет.
   - Ага, не выживают они почему то на свалке, мор просто какой-то, - засмеялся второй ветеран.
   - Дальше оставшийся лом вывозится транспортными платформами и скидывается на свалку. Где начинается третий неофициальный этап по снятию всего оставшегося, а вот тут уже вступают в дело все, кто имеет силы и возможность присосаться к этой кормушке: банды уголовников и большие бригады "старателей", не далеко ушедших от первых. Ну, за редким исключением. Они или контролируют самые лучшие территории, куда скидывается "свежак", или имеют своих водителей транспортных платформ, которые скидывают более-менее ценный груз на контролируемую группировкой территорию. В настоящий момент на свалке действует семь таких "бригад", большинство которых враждуют вплоть до грабежей и перестрелок. Но лишь две из них существуют достаточно мирно и на одиночек вроде тебя не обращают внимания: в одну входит Аэх, с которым тебе повезло познакомиться, а вторая - ветераны Викса - он брат одного из водителей, вывозящих лом на свалку. И у обоих есть связи среди космодромских шишек, поэтому они стоят чуть выше остальной швали и могут позволить себе не обращать внимание на прочих, путающихся под ногами. Так что если хочешь жить - тебе надо срочно идти к кому-то из них, хотя новичков со стороны они берут неохотно, своих хватает. С Аэхом можешь поговорить сам, а с Виксом мы можем познакомить, он тоже бывший солдат, так что не раз вместе пили.
   - К моим пацанам приходил сегодня кто-то, хотел со старшим поговорить..., - рассказал я о сегодняшнем происшествии.
   - Вот! Тогда тебе надо решать этот вопрос срочно, а то потом может уже поздно быть, - заявил тихо сидящий Боркс.
   - Ну, смотря кто приходил, - возразил Пабс, - если кто из уголовников, то да. А если кто из более-менее адекватных, то могут просто все ценное отобрать и выкинуть со своей территории. А не знаешь, кто поговорить то хотел?
   - Сейчас уточню..., - я вызвал Крита.
   - Слушаю! - отозвался подросток.
   - Как там у вас? Больше никого не было?
   - Нет, все тихо. Сидим, тебя ждем...
   - Спроси Ярна, этот тип не говорил как его зовут? Или с кем мне встреча предстоит?
   Послышались шаги, гулко отдававшиеся внутри корпуса корабля, а потом негромкие переговоры.
   - Нет, он просто подошел и сказал, что хочет поговорить с нашим старшим. Да и потом никаких имен не называл...
   - Ладно, продиктуй тогда номер, который он оставил для связи.
   Ярн, слушавший наш разговор, начал диктовать цифры, а я записал их в контакты "Связи", пометив под ником "Типа наезд".
   - Хорошо, до встречи!
   - Ээ, Макс, погоди, ты скоро будешь?
   - Не знаю, я пока еще не все запланированное сделал, да еще нужно будет кое-что решить, так что могу задержаться...
   - Понятно, приезжай быстрее!
   Закончив разговор с парнем, я продиктовал полученный номер ушлым ветеранам, договорившись, что они постараются узнать кому он принадлежит и сообщат мне, на всякий случай еще записал номер Викса и покинул "озадаченных" вояк, пусть немного отработают хоть часть присвоенных денег. Я же направился в ближайший магазин, где дополнительно докупил концентрата и питьевой воды, нормальной обуви себе и всей своей команде, рабочих перчаток, посуды и прочей бытовой мелочи, благо теперь было на что брать. Заодно и сразу "вернул" занятые деньги на субсчет Права. После магазина поехал в "Срочный ремонт", по дороге обдумывая как бы так поудачнее раскрутить его на непростую беседу.
   - Ты уже вернулся? - спросил хозяин мастерской, оторвавшись от регенератора кислорода, - Посиди минут пять, я уже почти закончил проверять твои детали.
   Ну, пять так пять, я уселся на предложенное место и с интересом начал следить за работой специалиста. Руб ловко выщелкнул фильтр первичной очистки, покрутил его и бросил за спину в кучу мусора, вскоре следом полетел и фильтр химической очистки, проверил блок поглотителей, посмотрел аварийный химический регенератор - крышка картриджа была целой, значит его вскрытие не производилось, проверил камеру смесителя и, закончив, положил его на стол к другим агрегатам.
   - Ну что же, претензий к товару почти нет, в принципе - все нормально, часть расходников только надо будет заменить, но это ерунда, я боялся, что будет хуже. А то есть тут некоторые "умельцы", - он оглянулся по сторонам, ища кого-то, - которые даже нормально крышку с распредблока снять не могут! Вот только электролизер у тебя битый оказался...
   - Не может быть, я все проверял! - возразил я.
   - Ну на вот посмотри, - он достал из-под стола блок электролизера и протянул мне, - Вот видишь крышку ячеек повело, а значит нормально работать он не будет, да еще и водород рвануть может, когда его много наберется.
   Я взял электролизер, действительно крышка, закрывающая электролизные ячейки не закрывалась. Ну-ну, информация о таких "поломках" не относилась к разделу распространенных, но в моей базе была.
   - А если сделать вот так? - я внимательнее пригляделся, достал две крайних ячейки и, развернув, воткнул их обратно, после чего легко защелкнул крышку агрегата. Форма ячеек была слегка конусной для облегчения разделения газов, но эта конусность на глаз была практически не видна.
   - Это, наверное, я что-то перепутал, - Аэх открыл-закрыл крышку и забрал электролизер, иронично хмыкнув, - Целый он тогда.
   Хитрый жук, хотя по виду и не скажешь, - наверное у него был целый набор таких "приемчиков" для выявления "негодных" узлов и агрегатов, позволяющий выставить негодными нормальные комплектующие и немного подзаработать. Или это он меня так проверяет?
   - Принимай договор, если все устроит - я сразу оплачу.
   Я открыл пришедший проект договора купли-продажи, изучая его теперь гораздо внимательнее, чем в случае с ветераном. "Болванка" договора была гораздо меньше и проще сформулирована и, вроде-бы, никаких хитрых пунктов не содержала, а цены были примерно около найденных мною в инфосети, лишь местами немного отличаясь как в большую, так и в меньшую сторону. Я заверил и отправил его обратно Рубу, тут же получил подтверждение заключения договора с его стороны и оплату почти на четыре тысячи двести кредов.
   - Когда остальное привезешь? - поинтересовался владелец мастерской, - И что там с "Векторами"?
   - Остальное будет завтра-послезавтра, а с "Векторами" - ты мне кибера еще предлагал, посмотреть можно?
   - Да вон он в за стеллажом в углу стоит... - показал Аэх в дальний угол мастерской, - Сейчас подгоню - посмотришь.
   Через пару секунд послышалось негромкое лязганье, грохот чего-то упавшего тяжелого металлического предмета, на что Руб ругнулся, и из-за стелажа появился "коряка", внешне напоминающий, как и большинство киберов, "насекомоподобного кентавра". Робот, плавно перебирая ногами, подошел к столу, опустился на "брюхо" и замер.
   - Вот код доступа, - следом пришло письмо, - можешь пока запустить самодиагностику... Ты модель то эту знаешь? Работал с ними раньше?
   - Точно с таким не работал, но модель знаю..., - я с помощью кода доступа подключил "внешнее устройство" и получил доступ к панели управления кибером.
   Техник встал, поочередно начал поднимать лапы, сгибая их в разные стороны - это началась проверка "ходовой" части робота. Закончив с ногами и ручными манипуляторами, кибер начал поочередно активировать встроенные системы, ненадолго включая их.
   - А резак и сварочный аппарат на чем проверить можно? - спросил я Аэха, с интересом следящего как я тестирую техника.
   Он покрутил головой по сторонам и его взгляд остановился на грузовой платформе:
   - Да вон сделай сзади борт платформы, а то мелочь сзади постоянно высыпается, когда дорога на подъем идет... Высотой примерно такой, - Руб развел руки сантиметров на тридцать, - лист металла вон там у стены лежит..., - он показал пальцем в противоположный угол склада, - А то я этого криворукого Фика уже три дня заставить не могу.
   Я перевел кибера на прямое управление и он двинулся в указанном направлении, огибая немногочисленные препятствия. Лист лежал плашмя на полу, я, активировав "присоски", приподнял край и перехватился более надежными захватами. Практика управления мелким кибером-техником из моего набора очень сильно помогала, тем более, что и набор встроенного оборудования, в принципе, было сходным, отличаясь только размерами и устройством. Пока кибер на "автопилоте" возвращался прежним маршрутом, я встал и осмотрел заднюю часть грузовой платформы, нейросеть, сняв информацию с глаз, создала трехмерную внешнюю модель платформы, по которой я сделал развертку борта нужного размера и формы. Большинство "всплывших" из базы методов работы для меня было новым, раньше мне не приходилось заниматься подобной работой, но сложности это не составило. Опять перехватив управление кибер-техником, я аккуратно положил лист на пол, произвел настройку режима резки и скинул ему схему борта, предварительно разделив его на три части. Кибер нагнулся над листом и активировал ручной резак: раскаленная лазером точка побежала по поверхности металла, вычерчивая контур деталей. Кибер, аккуратно перемещаясь по полу, - одна из деталей была довольно большой и длины манипулятора не хватало - довольно быстро закончил с резкой и перенес получившиеся элементы бортика к грузовой платформе. Аккуратно сложив детали на пол, я настроил теперь сварочный аппарат, и слегка разогрев сгиб, сначала выгнул боковые детали борта, и тут же приварил их к платформе, после чего приставил длинную центральную часть и приварил ее сначала к боковинам, а потом к корпусу платформы. Закончив, я подобрал лист металла и, дав задание киберу отнести его на место и вернуться, отключился от прямого управления роботом.
   Вернувшись к реальности, обнаружил, что Аэх уже стоит на месте, где лежал лист металла и что-то с интересом разглядывает.
   - Осторожно, горячо! - постарался предупредить его я, когда он попытался дотронуться до металлической поверхности пола, где производилась резка.
   Аэх иронично посмотрел на меня и я увидел на его руках рабочие перчатки, дававшие в том числе и хорошую защиту от температуры. Я встал и подошел к нему, пытаясь понять что он там ищет: неужели я напутал с мощностью луча и прорезал пол ангара? Присмотревшись, я не нашел никаких дырок в полу, только немного капель застывшего металла по контуру вырезаемых деталей. Закончив с полом, Руб подошел к платформе и начал рассматривать мою работу, потом подергал получившийся борт, проверяя его на прочность.
   - Ловко! Даже у меня бы так хорошо не вышло, - похвалил он меня, - А у тебя, кстати, "рейт" сколько?
   - Сто девяносто два...
   - Ну как, проверил кибера? - спросил он, присаживаясь обратно на диван напротив меня, - Будешь брать?
   - Даже не знаю... Кибер-техник то хорош, вот только...
   - Денег столько нет или новее хочешь? - попробовал угадать хозяин "Срочного ремонта", - Если денег не хватает, то мы же в счет двигателей договаривались, я могу подождать... А если новее - то тебе смысла нет отдавать в три раза больше за кибера, примочки которого нужны только в космосе. А на планете тебе возможностей и этого за глаза хватит, тем более ты вон как ловко им управляешь и без всякого искина, который тоже денег стоит.
   - Да нет, дело не в этом... Как бы объяснить то? Как ты понял, я на свалке нашел битого "Ксеркса". С него, конечно, самое ценное сняли, но много чего все же осталось.
   - Наверное аврал какой-то был, поэтому не успели просто все скрутить и выкинули полуразобранный куда попало..., - пояснил Аэх.
   - Может и так... В общем я свинтил все, что можно, кроме двигателей, но они тяжелые, сил не хватило их снять и унести, но с кибером - можно управиться, только вот как вывезти их со свалки? Место там неудобное, по земле проехать очень тяжело будет.
   - Закажи грузовик летающий, правда стоить это будет не дешево, но уж всяко проще, чем по свалке их корячить. Могу номерок дать знакомого, он поменьше запросит, если скажешь, что груз для меня...
   - Давай, вдруг и правда пригодится? - я записал номер в контакты, - Но проблема, в общем то, и не в этом, в крайнем случае можно будет мой "мотоцикл" разобрать и сделать самоходную грузовую платформу, у меня еще одно колесо от "Ксеркса" осталось неиспользованным... В общем, пока я у тебя был, мои парни сказали, что приходил какой-то мутный мужик, предложил с кем-то поговорить... А чего от него ждать и к чему готовиться - не знаю.
   - А как звать - не представился? Или кто его послал?
   - Нет, оставил только номер для связи и все...
   - Что за номер? - заинтересовался Аэх.
   Я продиктовал ему цифры, и он задумался: то-ли искал в своих контактах, то ли пытался выяснить у кого-то из своих через связь нейросети. Это то я еще, по привычке, часто разговаривал с собеседниками голосом, а местные общались "про себя", то есть сеть считывала речь, произнесенную мысленно.
   - Ну, могу точно сказать, что это не мой человек и не подчиненный Викса - у меня и его номер и номера всех его "командиров" есть. А, значит, надо готовиться к худшему варианту... У тебя сколько человек в "бригаде"?
   - Да какая, к демону, бригада?! Я и семь подростков-сирот, две из которых вообще девчонки... Одного ты прошлый раз видел...
   - Это который на мою Дальку все пялился?
   - Не знаю, не видел, но он, наверное...
   - Да уж... С такими тогда много не навоюешь. А где вы обитаете на карте покажешь? Тогда хоть примерно можно будет прикинуть чей человек на тебя вышел.
   Показать? Хм, ну может уже хуже и не будет, тем более, что все-равно я в точное место не попаду.
   - Примерно могу, у меня карты свалки нет, поэтому точных координат я и сам не знаю...
   Руб хитро посмотрел на меня, типа "ну-ну, ври дальше..." и достал из кармана небольшой диск, типа сидюшного плеера, и положил его в центр стола, нажав на нем чего-то. И вдруг над столом развернулась слегка прозрачная карта поселка с дорогой и частью космодрома.
   - Так вот ты какая, загадочная голограмма, - решил я, с интересом разглядывая карту. И почему меня постоянно клинит с бытовыми устройствами? Вот что на уши смотреть неприлично - знаю или какие жесты показывать нельзя, чтобы не оскорбить, общепринятые условные обозначения - тоже знаю, да и с другими базами таких проблем нет. А вот почему назначение бытовой техники всплывает только когда я ее вижу? Ведь крайне нужная вещь, этот "универсальный проектор", а я про него почему-то только сейчас "вспомнил"...
   - Мы сейчас здесь, - Аэх, не обращая на меня внимания, ткнул пальцем в хорошо заметное прямоугольное здание, - вот край свалки, - он как бы пальцем захватил край карты и передвинул его в сторону - карта сдвинулась вслед за его рукой, "перемещаясь" на другой участок, - Вот дорога на свалку, - он показал на черточку, уходящую за границу видимой части, - показывай, где вы обосновались?
   Я повторил его движение, "передвигая" карту дальше к развилке дорог, потом, задумавшись, нашел символ "масштаба" и со второго раза уменьшил карту. А че - прикольная штука, надо и себе такую купить. Так,
  

Оценка: 7.06*237  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"