Просто Василий : другие произведения.

Искусственный отбор - продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.32*67  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое продолжение от 27.12.12. В период НГ выкладывать буду хаотично, как будет набираться более-менее большой кусок.


   - Как там у вас? Больше никого не было?
   - Нет, все тихо. Сидим, тебя ждем...
   - Спроси Ярна, этот тип не говорил как его зовут? Или с кем мне встреча предстоит?
   Послышались шаги, гулко отдававшиеся внутри корпуса корабля, а потом негромкие переговоры.
   - Нет, он просто подошел и сказал, что хочет поговорить с нашим старшим. Да и потом никаких имен не называл...
   - Ладно, продиктуй тогда номер, который он оставил для связи.
   Ярн, слушавший наш разговор, начал диктовать цифры, а я записал их в контакты "Связи", пометив под ником "Типа наезд".
   - Хорошо, до встречи!
   - Ээ, Макс, погоди, ты скоро будешь?
   - Не знаю, я пока еще не все запланированное сделал, да еще нужно будет кое-что решить, так что могу задержаться...
   - Понятно, приезжай быстрее!
   Закончив разговор с парнем, я продиктовал полученный номер ушлым ветеранам, договорившись, что они постараются узнать кому он принадлежит и сообщат мне, на всякий случай еще записал номер Викса и покинул "озадаченных" вояк, пусть немного отработают хоть часть присвоенных денег. Я же направился в ближайший магазин, где дополнительно докупил концентрата и питьевой воды, нормальной обуви себе и всей своей команде, рабочих перчаток, посуды и прочей бытовой мелочи, благо теперь было на что брать. Заодно и сразу "вернул" занятые деньги на субсчет Права. После магазина поехал в "Срочный ремонт", по дороге обдумывая как бы так поудачнее раскрутить его на непростую беседу.
   - Ты уже вернулся? - спросил хозяин мастерской, оторвавшись от регенератора кислорода, - Посиди минут пять, я уже почти закончил проверять твои детали.
   Ну, пять так пять, я уселся на предложенное место и с интересом начал следить за работой специалиста. Руб ловко выщелкнул фильтр первичной очистки, покрутил его и бросил за спину в кучу мусора, вскоре следом полетел и фильтр химической очистки, проверил блок поглотителей, посмотрел аварийный химический регенератор - крышка картриджа была целой, значит его вскрытие не производилось, проверил камеру смесителя и, закончив, положил его на стол к другим агрегатам.
   - Ну что же, претензий к товару почти нет, в принципе - все нормально, часть расходников только надо будет заменить, но это ерунда, я боялся, что будет хуже. А то есть тут некоторые "умельцы", - он оглянулся по сторонам, ища кого-то, - которые даже нормально крышку с распредблока снять не могут! Вот только электролизер у тебя битый оказался...
   - Не может быть, я все проверял! - возразил я.
   - Ну на вот посмотри, - он достал из-под стола блок электролизера и протянул мне, - Вот видишь крышку ячеек повело, а значит нормально работать он не будет, да еще и водород рвануть может, когда его много наберется.
   Я взял электролизер, действительно крышка, закрывающая электролизные ячейки не закрывалась. Ну-ну, информация о таких "поломках" не относилась к разделу распространенных, но в моей базе была.
   - А если сделать вот так? - я внимательнее пригляделся, достал две крайних ячейки и, развернув, воткнул их обратно, после чего легко защелкнул крышку агрегата. Форма ячеек была слегка конусной для облегчения разделения газов, но эта конусность на глаз была практически не видна.
   - Это, наверное, я что-то перепутал, - Аэх открыл-закрыл крышку и забрал электролизер, иронично хмыкнув, - Целый он тогда.
   Хитрый жук, хотя по виду и не скажешь, - наверное у него был целый набор таких "приемчиков" для выявления "негодных" узлов и агрегатов, позволяющий выставить негодными нормальные комплектующие и немного подзаработать. Или это он меня так проверяет?
   - Принимай договор, если все устроит - я сразу оплачу.
   Я открыл пришедший проект договора купли-продажи, изучая его теперь гораздо внимательнее, чем в случае с ветераном. "Болванка" договора была гораздо меньше и проще сформулирована и, вроде-бы, никаких хитрых пунктов не содержала, а цены были примерно около найденных мною в инфосети, лишь местами немного отличаясь как в большую, так и в меньшую сторону. Я заверил и отправил его обратно Рубу, тут же получил подтверждение заключения договора с его стороны и оплату почти на четыре тысячи двести кредов.
   - Когда остальное привезешь? - поинтересовался владелец мастерской, - И что там с "Векторами"?
   - Остальное будет завтра-послезавтра, а с "Векторами" - ты мне кибера еще предлагал, посмотреть можно?
   - Да вон он в за стеллажом в углу стоит... - показал Аэх в дальний угол мастерской, - Сейчас подгоню - посмотришь.
   Через пару секунд послышалось негромкое лязганье, грохот чего-то упавшего тяжелого металлического предмета, на что Руб ругнулся, и из-за стелажа появился "коряка", внешне напоминающий, как и большинство киберов, "насекомоподобного кентавра". Робот, плавно перебирая ногами, подошел к столу, опустился на "брюхо" и замер.
   - Вот код доступа, - следом пришло письмо, - можешь пока запустить самодиагностику... Ты модель то эту знаешь? Работал с ними раньше?
   - Точно с таким не работал, но модель знаю..., - я с помощью кода доступа подключил "внешнее устройство" и получил доступ к панели управления кибером.
   Техник встал, поочередно начал поднимать лапы, сгибая их в разные стороны - это началась проверка "ходовой" части робота. Закончив с ногами и ручными манипуляторами, кибер начал поочередно активировать встроенные системы, ненадолго включая их.
   - А резак и сварочный аппарат на чем проверить можно? - спросил я Аэха, с интересом следящего как я тестирую техника.
   Он покрутил головой по сторонам и его взгляд остановился на грузовой платформе:
   - Да вон сделай сзади борт платформы, а то мелочь сзади постоянно высыпается, когда дорога на подъем идет... Высотой примерно такой, - Руб развел руки сантиметров на тридцать, - лист металла вон там у стены лежит..., - он показал пальцем в противоположный угол склада, - А то я этого криворукого Фика уже три дня заставить не могу.
   Я перевел кибера на прямое управление и он двинулся в указанном направлении, огибая немногочисленные препятствия. Лист лежал плашмя на полу, я, активировав "присоски", приподнял край и перехватился более надежными захватами. Практика управления мелким кибером-техником из моего набора очень сильно помогала, тем более, что и набор встроенного оборудования, в принципе, было сходным, отличаясь только размерами и устройством. Пока кибер на "автопилоте" возвращался прежним маршрутом, я встал и осмотрел заднюю часть грузовой платформы, нейросеть, сняв информацию с глаз, создала трехмерную внешнюю модель платформы, по которой я сделал развертку борта нужного размера и формы. Большинство "всплывших" из базы методов работы для меня было новым, раньше мне не приходилось заниматься подобной работой, но сложности это не составило. Опять перехватив управление кибер-техником, я аккуратно положил лист на пол, произвел настройку режима резки и скинул ему схему борта, предварительно разделив его на три части. Кибер нагнулся над листом и активировал ручной резак: раскаленная лазером точка побежала по поверхности металла, вычерчивая контур деталей. Кибер, аккуратно перемещаясь по полу, - одна из деталей была довольно большой и длины манипулятора не хватало - довольно быстро закончил с резкой и перенес получившиеся элементы бортика к грузовой платформе. Аккуратно сложив детали на пол, я настроил теперь сварочный аппарат, и слегка разогрев сгиб, сначала выгнул боковые детали борта, и тут же приварил их к платформе, после чего приставил длинную центральную часть и приварил ее сначала к боковинам, а потом к корпусу платформы. Закончив, я подобрал лист металла и, дав задание киберу отнести его на место и вернуться, отключился от прямого управления роботом.
   Вернувшись к реальности, обнаружил, что Аэх уже стоит на месте, где лежал лист металла и что-то с интересом разглядывает.
   - Осторожно, горячо! - постарался предупредить его я, когда он попытался дотронуться до металлической поверхности пола, где производилась резка.
   Аэх иронично посмотрел на меня и я увидел на его руках рабочие перчатки, дававшие в том числе и хорошую защиту от температуры. Я встал и подошел к нему, пытаясь понять что он там ищет: неужели я напутал с мощностью луча и прорезал пол ангара? Присмотревшись, я не нашел никаких дырок в полу, только немного капель застывшего металла по контуру вырезаемых деталей. Закончив с полом, Руб подошел к платформе и начал рассматривать мою работу, потом подергал получившийся борт, проверяя его на прочность.
   - Ловко! Даже у меня бы так хорошо не вышло, - похвалил он меня, - А у тебя, кстати, "рейт" сколько?
   - Сто девяносто два...
   - Ну как, проверил кибера? - спросил он, присаживаясь обратно на диван напротив меня, - Будешь брать?
   - Даже не знаю... Кибер-техник то хорош, вот только...
   - Денег столько нет или новее хочешь? - попробовал угадать хозяин "Срочного ремонта", - Если денег не хватает, то мы же в счет двигателей договаривались, я могу подождать... А если новее - то тебе смысла нет отдавать в три раза больше за кибера, примочки которого нужны только в космосе. А на планете тебе возможностей и этого за глаза хватит, тем более ты вон как ловко им управляешь и без всякого искина, который тоже денег стоит.
   - Да нет, дело не в этом... Как бы объяснить то? Как ты понял, я на свалке нашел битого "Ксеркса". С него, конечно, самое ценное сняли, но много чего все же осталось.
   - Наверное аврал какой-то был, поэтому не успели просто все скрутить и выкинули полуразобранный куда попало..., - пояснил Аэх.
   - Может и так... В общем я скрутил все, что можно, кроме двигателей, но они тяжелые, сил не хватило их снять и унести, но с кибером - можно управиться, только вот как вывезти их со свалки? Место там неудобное, по земле проехать очень тяжело будет.
   - Закажи грузовик летающий, правда стоить это будет не дешево, но уж всяко проще, чем по свалке их корячить. Могу номерок дать знакомого, он поменьше запросит, если скажешь, что груз для меня...
   - Давай, вдруг и правда пригодится? - я записал номер в контакты, - Но проблема, в общем то, и не в этом, в крайнем случае можно будет мой "мотоцикл" разобрать и сделать самоходную грузовую платформу, у меня еще одно колесо от "Ксеркса" осталось неиспользованным... В общем, пока я у тебя был, мои парни сказали, что приходил какой-то мутный мужик, предложил с кем-то поговорить... А чего от него ждать и к чему готовиться - не знаю.
   - А как звать - не представился? Или кто его послал?
   - Нет, оставил только номер для связи и все...
   - Что за номер? - заинтересовался Аэх.
   Я продиктовал ему цифры, и он задумался: то-ли искал в своих контактах, то ли пытался выяснить у кого-то из своих через связь нейросети. Это то я еще, по привычке, часто разговаривал с собеседниками голосом, а местные общались "про себя", то есть сеть считывала речь, произнесенную мысленно.
   - Ну, могу точно сказать, что это не мой человек и не подчиненный Викса - у меня и его номер и номера всех его "командиров" есть. А, значит, надо готовиться к худшему варианту... У тебя сколько человек в "бригаде"?
   - Да какая, к демону, бригада?! Я и семь подростков-сирот, две из которых вообще девчонки... Одного ты прошлый раз видел...
   - Это который на мою Дальку все пялился?
   - Не знаю, не видел, но он, наверное...
   - Да уж... С такими тогда много не навоюешь. А где вы обитаете на карте покажешь? Тогда хоть примерно можно будет прикинуть чей человек на тебя вышел.
   Показать? Хм, ну может уже хуже и не будет, тем более, что все-равно я в точное место не попаду.
   - Примерно могу, у меня карты свалки нет, поэтому точных координат я и сам не знаю...
   Руб хитро посмотрел на меня, типа "ну-ну, ври дальше..." и достал из кармана небольшой диск, типа сидюшного плеера, и положил его в центр стола, нажав на нем чего-то. И вдруг над столом развернулась слегка прозрачная карта поселка с дорогой и частью космодрома.
   - Так вот ты какая, загадочная голограмма, - решил я, с интересом разглядывая карту. И почему меня постоянно клинит с бытовыми устройствами? Вот что на уши смотреть неприлично - знаю или какие жесты показывать нельзя, чтобы не оскорбить, общепринятые условные обозначения - тоже знаю, да и с другими базами таких проблем нет. А вот почему назначение бытовой техники всплывает только когда я ее вижу? Ведь крайне нужная вещь, этот "универсальный проектор", а я про него почему-то только сейчас "вспомнил"...
   - Мы сейчас здесь, - Аэх, не обращая на меня внимания, ткнул пальцем в хорошо заметное прямоугольное здание, - вот дорога на свалку, - он как бы пальцем захватил край карты и передвинул его в сторону - карта сдвинулась вслед за его рукой, "перемещаясь" на другой участок, - Вот дорога на свалку, - он показал на черточку, уходящую за границу видимой части, - показывай, где вы обосновались?
   Я повторил его движение, "передвигая" карту дальше к развилке дорог, потом, задумавшись, нашел символ "масштаба" и со второго раза уменьшил карту.

Оценка: 7.32*67  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"