Феникс Яровщинский : другие произведения.

Рождённый в отчаянье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто смотрел один фильм и решил написать. Не фанфик. Фильм, точнее один эпизод фильма послужил толчком к решению написать. Ещё сам не знаю, что это будет. Рассказ, повесть или роман. Пишу только для души.

   Рождённый в отчаянье.
  
   Тьма. Темнота. Ночь. Сумрак. Мрак. До девятнадцати лет меня сопровождали именно они. Дело в том, что я родился в самой защищённой тюрьме мира. Чистилище. Я не понимал почему этой тюрьме дали такое название, ведь отсюда не было выхода. Заключённые попадали сюда навсегда. За всю историю, никто не покидал её стен. Уйти отсюда можно только одним способом - умерев. Но у самих заключённых существовало своё название - Ад. И оно более подходит к этому месту. Больной туберкулёзом старик рассказывал, что в аду существует семь основных кругов, и два дополнительных, но куда более страшных.
   Меня зовут Каин. Мама перед сном всегда говорила, что имя меня спасёт и даст мне сил. Она была права. Каин - убийца брата. Я родился зимой, в середине первого месяца. И если бы всё сложилось иначе, то я был бы сыном графини. Этот титул носила моя мать, пока её не предал родной младший брат. Уильям Прайс. Он хотел единолично унаследовать владения моего деда. И ждал только случая. По рассказам моей матери, урождённой Лорейн Прайс, брат её просто продал в рабство кочевникам. А те её увезли так далеко на юг, что найти её не представлялось возможным, даже графу. В небольшом южном городке её продали в бордель, сам хозяин борделя самолично захотел протестировать покупку, но не заметил небольшого кинжала. Прослойки жира на брюхе спасли толстяка, а времени лишить себя жизни ей не дали. Жестоко избив, её кинули сюда. На первый ярус тюрьмы. Без суда и следствия. По словам матери в первую же ночь её жестоко изнасиловала шайка заправлявшая на ярусе. Всей толпой. И именно кто-то из них, был моим отцом. Поэтому я поклялся сам себе, что убью их всех. С первого по третий ярус содержание было совместным, не было никакого разделения на женскую и мужскую части. Надзиратели скидывали пищу в мешках. Надо было быть или очень сильным, или быстрым, или хитрым, чтобы суметь заполучить еду. Чаще всего это была полусгнившая картошка, овощи и вяленое мясо. Мать не обладала ни чем из этого, чтобы прокормить меня, ей приходилось ложиться под всех. Сначала я не понимал, но потом, немного повзрослев, понял, какую цену платит моя мать. Она была для меня всем, и, наверное, только благодаря ей, я не стал тем монстром, которого увидели во мне несколько лет спустя.
   В таких условиях моё детство не могло слишком сильно затянуться, и в пять лет я стал сам себе добывать пищу. Сначала не получалось, порой меня жестоко избивали. Обычно после побоев я шёл зализывать раны под нежный голос мамы, она мне рассказывала о небе, зелёной травке, деревьях, о верхнем мире. Её голос обладал волшебной силой, я впитывал всё как губка. А синяки и ссадины заживали. Услышав однажды о тренировках от матери, я тоже стал тренировать себя. Свою скорость. В шесть лет я стал очень быстр. И урвать свою часть пищи из мешка теперь не составляло для меня труда. Остальные зачастую не могли понять, что мелькнуло у них перед носом. Я стал наедаться, вместе с мамой.
   Когда мне исполнилось семь, мама заболела. Это был самый тяжёлый для меня год. Она не подавала виду, но медленно угасала. Но несмотря на это, она до последнего заботилась обо мне. При неярком свете гнилушек, мама стала обучать меня грамоте. Это было бы вдвойне интересно, если бы не болезнь. Однажды к нам на ярус скинули врача. Это был запуганный молодой человек, не будь он врачом, его жизнь не стоила бы и гроша. Я попросил его посмотреть на мою маму. Он долго возился с ней, тыкал пальцами, сгибал руки в локтях, слушал пульс. После этого он только покачал головой, сожаление было в его глазах. Он не был в силах ей помочь здесь, на верху, для поправки ей бы хватило одного солнца.
   Через год мама перестала ходить. Несмотря на всю мою заботу, всю еду, которую я воровал в больших количествах. Ей ничего не помогало. От былой красоты не осталось и следа. С мамой я был весёлым, хвастался своими успехами, а когда она засыпала. Плакал.
   Однажды. Она просто не проснулась. Я остался один. Теперь меня ничто не сдерживало. Я стал Убийцей. Я хорошо помню первого человека, которого убил. Это был одноглазый Джо. Он часто насиловал мать, но тюрьма его не пощадила. Полгода назад он серьёзно отравился, и только помощь врача вернула его с того света. Жизнь в нём осталась, но сила ушла. Я отправил его на тот свет полностью слепым. Его предсмертный крик всполошил его дружков, и только моя скорость и знание каждого закоулка яруса спасли меня от их мести. Убийц держали только на третьем ярусе, пожалуй, только страх перед смертью заставлял всех остальных объединяться против убийц. Как только кто-то убивал на первом ярусе, его скидывали на третий. Для этих целей была предназначена специальная труба. Но у меня ещё оставались незаконченные дела. Поэтому я вернулся к той, которая первая приветствовала меня в этом мире. Тьма...
   Скрываясь во мраке, я заставил всех позабыть обо мне. Проворные крысы стали моей пищей. Целый год я скрывался, оттачивая на воображаемых тенях искусство убивать. В десять лет я уже чувствовал, что готов, но случилось непредвиденное. Пошёл дождь! Первый в моей жизни. Он чуть было не стал последним. Безобидные струи наверху, стекая вниз по стенам тюрьмы впитывали в себя едкую слизь гнилушек. Грибов, которые растут на стенах и светятся в темноте. Дождь меня застал в одном из переходов, не понимая, что это на меня капает сверху, я задрал голову и посмотрел наверх. И тут же получил порцию ядовитой воды прямо на лицо! Казалось, что в глаза воткнули раскалённые гвозди! Ничего не разбирая, я понёсся вперёд по проходу. За то, что я ни на кого не наткнулся, нужно благодарить всё тот же дождь. Забившись в самую глухую щель, я забылся тяжёлым сном.
   Неделю я провёл в той щели, глаза немилосердно жгло. Но выйти и попросить помощи мне в голову даже не приходило. Через неделю боль из глаз ушла, видеть я стал гораздо хуже, но это не было препятствием на моём пути к еде. Слух и до этого у меня был острый, но теперь он стал универсальным. И шорох крысиных лапок, стал выдавать их с головой. В прямом смысле. Восстановив силы, я решил разузнать, что твориться на ярусе. Для этого нужно было всего лишь прокрасться к месту падения мешков с едой.
   Ухватив в толкучке парочку гниловатых яблок, я с удобством устроился на небольшом выступе. Я его нашёл три года назад и стал использовать как наблюдательный пункт. После делёжки пищи люди расходились, но главная шайка, к которой у меня остались вопросы находилась тут очень долго. Из разговоров я понял что дождь сделал за меня половину работы, Весёлый Грэм и Толстяк Виктор погибли. Шайка лишилась двух её членов, и сейчас они перебирали варианты, кого бы приблизить к своей кодле. Скоро им придётся подыскивать ещё двоих! Сопливый Щепка умер в тот же день. Я подловил его в одном из проходов, беспечно насвистывающий себе под нос Щепка, даже не подозревал, что во мраке таится его смерть. Труп с проломленным черепом я там и оставил. Оставался один, Лайнус. Самый умный из всей шайки. И хитрый. Но это ему не помогло.
   Он никогда не оставался один, даже ночью. Когда все спят. Вот и в этот раз, он лежал на грязном тюфяке с какой-то незнакомой мне женщиной. Мне не было до неё дела, поэтому, когда она проснулась от брызнувшей на её лицо крови, я опустил заострённый камень во второй раз. И так и оставил, в раздробленной скуле. Всё, на этом ярусе никого больше не осталось. Но спускаться на третий, за Громилой Сэмом и Кровавым Питом, мне было рано. Пять лет я провёл на ярусе. Теперь я уже мог не скрываться. Люди знали что я убийца, но боялись даже смотреть в мою сторону. Меня это устраивало. Я постоянно совершенствовался, голод больше не преследовал меня и я стал набирать вес. Теперь в мои тренировки входили и силовые упражнения. Я таскал камни, отжимался и подтягивался. В шестнадцать я решил, что настало время спускаться вниз. В последний раз оглядев ярус, который стал моим домом, я нырнул в источавший зловонный запах, чёрный зев трубы. Первым, кто добровольно спустился вниз.
   Третий ярус был одновременно похож и не похож на первый. Здесь было не так шумно. Точнее меня окружала тишина. Наверное, также думал и тот, кто подкрадывался ко мне сзади. Он двигался почти бесшумно, от него пахло также как и от стен, он использовал тьму для того, чтобы незаметно подкрасться. Но он не учёл только одного. Тьма давно уже не была для меня непроглядной, а еле слышимый шорох подошв, выдавал его с самого начала. Пять последних лет не прошли для меня зря, я научился многому. Сделав вид, что напуган, растерян и дезориентирован сменой мест, я подпустил его поближе. А потом напал. Ударом кулака я вмял его нос в череп, и только потом, посмотрел на противника. Зажимая поражённое место руками, на меня широко раскрытыми глазами смотрел невзрачный мужичок. Я даже слегка удивился, каким же это образом он собирался со мной расправиться? Ответ нашёлся неподалёку, на земле лежал нож. Я слышал от матери о холодном оружии, но никогда раньше не видел. С интересом рассматривая нож, я совсем забыл о делегации по встрече. Мужичок тихо всхлипывая, попытался скрыться. Зря он это сделал!
   Вскоре я уже исследовал новые для меня проходы. Нож я засунул в сапог. Странно, люди мне не попадались. В одном из проходов я услышал звуки человеческого местопребывания. Мне хватило часа, чтобы найти их. В отличие от заключённых на первом ярусе, здесь все жили в одном месте. Интересно, зачем? Пару часов наблюдая за ними, я понял, что люди только отдыхают здесь. Никто не ругается и не дерётся. Так сразу и не скажешь, что это убийцы. Пока я за ними присматривал, из убежища вышла целая толпа. Мне стало интересно, куда и зачем они пошли. Люди шли насторожившись и постоянно осматриваясь, следовать за ними было сложно. Один раз, из под моей ноги выскочил маленький камешек, под гулкими сводами его падение услышали все. Люди сразу же заняли круговую оборону, а я скрылся во тьме. Целый час я потратил следуя за ними. И чего они все так бояться? А в конце пути выяснилось, что люди шли за продовольствием. Сплюнув, я решил исследовать другие области яруса.
   Третий ярус был более дикий, что ли. Рука человека его изменила в меньшей степени, чем первый. На стенах попадались гнилушки, но гораздо реже. А в одном из скальных коридоров природного происхождения, я встретил ещё одного представителя третьего яруса. Сначала, я решил, что это местный сумасшедший. На первом ярусе у людей частенько не выдерживала психика. С такими людьми нужно вести себя очень осторожно, мало ли чего им в голову придёт. Так и в этот раз, грязный, в разорванной одежде молодой парень бросился на меня. Быстро, но слишком прямолинейно. Выброшенный ему навстречу мой кулак, пришёлся точно под подбородок. Короткий хруст, и я пошёл дальше, но.... Звук царапающих камень ногтей, застал меня врасплох. Я обернулся и увидел, как тело, с заломленной назад головой, пытается подняться! У меня на затылке зашевелились волосы. Неловкое движение ожившего трупа, и заломленная назад голова встаёт на своё место, заложенное природой. С ТАКИМ, я ещё не сталкивался! Медленно отступая назад, я вытащил из сапога нож. Страха у меня не было, но были опасения перед неизвестностью. Существо снова устремилось на меня, и снова слишком прямолинейно. Но удар ножом в сердце его не остановил, чудом я увернулся от его растопыренной пятерни. Его скорость была выше моей, но атаковал он прямолинейно. Не было у него плавности движений, увернувшись, я снова воткнул в него нож, уже в спину. Эффекта этот удар принёс немного. Минуты три я крутился вокруг него, вонзая нож в разные точки, но не слишком успешно. Кровь из него не текла, а раны затягивались. Мне это быстро надоело, и я пошёл в лобовую атаку. Поднырнув под его руку, я рассёк ему мышцы и сухожилия на ноге. От этого, его правая нога подогнулась, вторым движением я резко развернулся и схватив левой рукой его шевелюру, правой глубоко перерезал ему глотку. Затем отбросил нож в сторону, двумя руками ухватился за его голову и коленом упёршись в спину, стал отрывать её. Только после того, как голова оторвалась, тело перестало шевелиться. Ещё раз встречать такого противника мне не хотелось, и я стал искать себе место для отдыха и ночлега. Кроме как поближе к людям, мне в голову больше ничего не приходило. Поэтому я двинулся назад.
   Пробраться к людям не составило для меня труда, с комфортом устроившись в одном труднодоступном закутке я уснул. Неделю я провёл в этом убежище, из разговоров узнал с кем довелось мне сразиться, это были вампиры. И именно из-за них, такие ублюдки держаться вместе. Узнал, что Кровавого Пита уже нет в живых, вампиры сожрали. А Громила Сэм является одним из подручных местного главаря. Достать его трудно, но у меня уже стал вырисовываться в голове план. Но сначала нужно подыскать себе другое убежище. Чем я и занялся. Две недели я рыскал по проходам, трижды натыкался на вампиров, два раза один на один, а третий, сразу на пятерых. С трудом удрал, они меня почти загнали. Но благодаря им, я нашёл идеальное убежище. Узкая, довольно длинная щель вывела меня в небольшой коридор, который оканчивался пропастью. Но её можно перепрыгнуть, что я и сделал, пройдя ещё несколько метров, я вышел к слегка приоткрытой металлической двери. Осторожно проскользнув внутрь, я оказался в просторной пещере, и я тут был не один!
   - Кто здесь?! - громкий, старческий голос испугал меня. - Я знаю, ты тут... Пожалуйста, не молчи! Нет сил терпеть одиночество... Почему ты молчишь?
  Стоять как истукан не было смысла, да и человек, который смог услышать меня достоин всяческого уважения.
   - Как ты понял, что я здесь? - спросил я, подойдя поближе. И теперь я увидел его, дряхлое, немощное тело глубокого старика, полулежало в хорошо сохранившемся кресле.
   - Слава богам! Но я тебя не слышал! - тут он повернул своё лицо ко мне, и я увидел, что на месте глаз у него две язвы. - Извини меня, кто бы ты не был! За тысячу лет я несколько утратил навыки гостеприимства!
  Он сделал движение рукой, и я был вынужден зажмуриться! По всей пещере вспыхнули факелы на стенах. Такого яркого света я ещё не видел. После того, как глаза перестали слезиться, я снова огляделся. Пещера была вся уставлена разнообразной мебелью, о которой я слышал только из рассказов мамы.
   - Кто ты? - спросил я его. - И как ты понял, что я здесь?
   - Я Артемиус Строитель. И как видишь, я не смог бы тебя увидеть. Всё гораздо проще, - тут он слегка вымученно усмехнулся. - Я маг.
  
  
  Глава 1.
  
   - Маг? А кто это? Ты человек?
   - Тише, тише! Мой юный друг. Маг, это человек, хотя это вовсе не обязательно. Но в нашем случае, я человек. Когда мне было столько как и тебе сейчас, меня забрали обучаться магии. У меня был дар, дар к строительной магии. И именно я, построил это место, - он тяжело вздохнул.- Это был грандиозный проект! Сам Светоносный Халиф Юсуф ибн Аслан одобрил это строительство. Мы хотели построить подземный город рудокопов. Но боги были не на нашей стороне. На седьмом ярусе, мы наткнулись на вампиров, понеся огромные потери среди простых воинов, мы отступили.
   - А как ты оказался здесь? И почему ещё не умер?
   - Здесь. Я первый заключённый этого места. Великий Архимаг Салим, да заберёт его шайтан, наслал на меня проклятье. Мои глаза лопнули и с тех пор не заживают. А не умер я, потому что маг. Магическая сила не даёт мне умереть с голоду, кроме проклятья, Салим, приковал меня к этому месту цепями силы. И теперь всё, что ты видишь здесь, поддерживается моей силой, и из-за этого, моё тело медленно разрушается, но! - тут он незряче улыбнулся. - Но теперь здесь ты, и прекратишь мои мучения!
   - А зачем мне это? - слегка остудив его пыл, спросил я. С удовольствием усаживаясь в кресло.
   - Как зачем!? Разве у тебя нет человеческого сострадания?
   - Извини старик, но я не знаю такого слова!
   - А если я отблагодарю тебя?
   - Чем?
   - Я знаю путь наружу... На девятом ярусе есть проход во внешнюю цепь пещер... По нему можно выбраться на поверхность... Я передам тебе мой дар, это опасно, но ты выдержишь! Твоя душа сияет как пламя для моего магического взора, сначала, я было решил, что ты тоже маг, но я ошибся. Ты человек, но с огромной силой воли! Если ты дашь слово, что поможешь мне, то с моим даром ты сможешь выйти отсюда!
   - Хорошо, я даю тебе слово, что убью тебя!
   - Отлично, расслабься, передача дара будет немного болезненной...
  Не успел я подготовиться, как меня настигла боль. Старик соврал, это было ужасно больно. Пламя на факелах затрепыхалось, но мне на это было наплевать. Впервые, я чувствовал такую боль, её нельзя было ни с чем сравнить. Она прекратилась также внезапно, как и началась. Прошло буквально пара мгновений, но я вспотел так сильно, что обноски на мне пропитались моим потом.
   - Всё. Теперь твоя очередь! - сказал он мне. - У тебя есть часть моего дара, вся, которую я развил за очень много лет. Но прежде чем идти, я хочу сказать, что проход откроется только через три года.
   - А если он не откроется? - тяжело дыша, спросил я.
   - Всё может быть, но у тебя есть шанс. Тектонические плиты двигаются, а уследить за ними невозможно. Проход на девятом ярусе сейчас слишком узок, но он постоянно расширяется. По моим расчётам через три года он будет достаточно широк на всём протяжении. А теперь убей меня!
   - Ты меня обманул старик, так с какой стати мне выполнять свой уговор? - презрительно спросил я. - Так что, и я так поступлю. Ты сгниёшь здесь!
   - Не получится! - весело улыбнулся тот. - Если ты меня не убьёшь, то вскоре мой дар тебе захочет вернуться к первоистоку, то есть, ко мне. Для тебя это будет означать одно, - Смерть.
   - Старый хрыч!
  Я выполнил свой уговор, но смерть его была не такой быстрой, на которую он рассчитывал.
   С его смертью, вся мебель, что поддерживалась в изначальном состоянии благодаря его силе, рассыпалась трухой. Тряпки гнили прямо на глазах, а я обнаружил, что могу видеть эту самую силу. Тонкие потоки разного цвета уходили вслед за павшим в пропасть трупом. Кроме этого, я понял, что могу видеть сквозь стены! Далеко справа, находилось скопление неярких искорок, наверное, это люди. Несколько вампиров снизу, и левее виделись мне как мутные точки, искр в них не было. Открыл, что стоит мне до коснуться до стены, как я чувствовал её. Это необъяснимо и невероятно! Теперь мне не нужно было запоминать ходы, достаточно будет коснуться стены или пола, и обратить свой взгляд в нужную сторону, и передо мной разворачивалась картинка. С переходами, пещерами, тупиками. "Удобно!" - подумал я. Теперь самое время привести мой план в исполнение.
   Для начала я подкрался к убежищу. С моими новыми способностями, мне не требовался визуальный контакт, дабы понять, где у них в обороне слабое место. Камень, которым они перекрывали вход в пещеру, был очень большим, чтобы сдвинуть его, требовалось усилие трёх человек. Далее, камень под силой тяжести по направляющим скользил к входу. Умно, но это их и погубит. Всё что мне нужно, я увидел. Теперь вторая часть плана. Вампиры.
   Один или два мне не требовались, нужно было как минимум десяток. Их я нашёл внизу и застал за обедом. Кому-то не повезло. Кинув в копошащуюся над бедолагой толпу несколько камней, я привлёк их внимание. А дальше всё было делом техники. Стараясь далеко не отрываться, я привёл их к людскому убежищу. Толпа вампиров гналась за мной отнюдь не бесшумно, и охраняющие в этот день люди уже наполовину задвинули камнем проход. В мой план это не входило, так что я метко кинул камешек прямо под огромный камень. Тот сразу же застрял. Перед самым входом, я резко прыгнул наверх и уцепился за небольшой выступ. А подо мной, внутрь заскакивал первый вампир. Из пещеры донёсся первый крик ужаса. После того, как последний вампир скрылся внутри, я спрыгнул и вытащил из под большого камня, свой камешек. Этого было достаточно, чтобы большой снова пришёл в движение. В последний момент, кто-то увидел что ловушка закрывается и попытался избежать её, но не успел. Перед моими глазами осталась только часть руки, всё остальное тело сплющил камень. Моё дело было сделано. Чувство мести прекратило меня питать, я даже слегка разочаровался, но тут же вспомнил об одном человеке - Уильям Прайс.
  
   Три года пролетели незаметно. Я спустился на последний ярус. Кроме меня, из людей, тут никого не было. Но были вампиры. Огромные пауки. Ядовитые слепые змеи длинной в три меня. И огромные крысы. К счастью, они были съедобными. Иначе я бы с голоду помер. Змей тоже можно было есть, но редко когда мне удавалось застать их врасплох. Обычно это они меня заставали. Но дар Артемиуса меня выручал, я загодя чувствовал приближение этих тварей, и успевал скрыться. Пережил ещё один дождь, но заблаговременно успел найти подходящий безопасный уголок. И вот, настал день, когда щель стала достаточной, чтобы я протиснулся. Пару раз, я всерьёз задумывался что застряну, но, выцарапываясь из каменного плена, продвигался вперёд. Пока продвигался вперёд, увидел, где выход из пещер на поверхность. И как только щель выпустила меня, понёсся вперёд, наружу! Я бежал, не обращая внимание на ушибы, пару раз пал, но бежал. И вот, последний поворот, в нос ударил чистый, ЧИСТЫЙ воздух и... Чёрт! КАК же ЯРКО светит солнце! Здесь всё по другому, не так как я себе представлял. Я пал на колени и закрыл немилосердно слезящиеся глаза ладонями.
   Так я и сидел, вдыхая полной грудью воздух, когда услышал над головою звук голоса. Язык, на котором говорили мне, был непонятен, но некоторые слова, я уже слышал.
   - Пи***ц! Зырь, Гуно! Похоже беглый!
   - Сажай его на цепь, б**ть! - ответил второй первому. - На севере рабы, б**ть, тоже нужны! Одним больше, нам же лучше!
  Над головой раздался смех, потом, кто-то грубо схватил меня за руку и рывком поднял меня на ноги. Я стоял и ждал, когда можно будет безболезненно взглянуть на солнце. Относительно моего нового статуса, я не ошибался. Похоже, меня схватили перегонщики рабов, но раз уж они двигаются на север, то мне с ними по пути.
   Мне на руки нацепили кандалы. Потом куда-то повели, я почуял запах большого количества немытых тел. Смотреть всё также было больно, но хотя бы солнечный свет не слепил как прежде. Но я счёл лучшим, пока идти с закрытыми глазами, благо первый шок прошёл, и все остальные чувства заработали на полную. Пока я стоял, почувствовал, как к кандалам прицепили ещё одну цепь. И сразу же рывок за руки, отдых закончился. Караван рабов состоял из тридцати пяти человек. Где пять, это охранники каравана, а тридцать - собратья по несчастью.
  
   Целый день мы медленно двигались вперёд. Солнце припекало голову, но для меня это было внове. Для меня всё было внове. Солнце, ветер, даже пыль. Я шёл и наслаждался этими новыми ощущениями. Темнота наступила практически мгновенно. Я открыл глаза, и первое, что я увидел, была женская спина. Впереди меня шла девушка, ниже меня на пол головы, но копна грязных, спутанных волос неопределённого цвета, делала её макушку вровень с моими глазами. Оглянувшись назад, я увидел старого деда. Он шёл сразу за мной. В темноте люди стали спотыкаться. И главарь, высокий разбойник в красных шароварах, на чёрном коне, дал отмашку. Тут же наши конвоиры принялись сгонять нас на обочину. Люди со вздохами облегчения и стонами боли попадали на землю. Неподалёку, разбойники развели костёр. А через час, каждому выдали по плошке непонятного варева. Вкуснее, я ещё не ел. Девушка рядом сидящая рядом со мной, брезгливо поморщилась и спросила:
   - Как ты можешь это есть?
   - Это самая вкусная еда, которую, я ел! - честно признался я.
   - А как тебя зовут? И откуда ты? Раз эта баланда для тебя вкусная?! - опять спросила девушка.
   - Меня зовут Каин. Я из Чистилища...
   - Врёшь! - перебил меня дед. - Из Чистилища нет выхода, только смерть!
   - А что это такое? - спросила девушка у деда.
   - Это самое ужасное место, которое только можно представить! Мы должны радоваться, что попали только в рабство, Чистилище - это...
   - Это Ад на земле. Но ты не прав, старик. Я родился там, на первом ярусе, а потом, двинулся вниз... - стал вспоминать я, казалось бы, прошлую жизнь. - Там можно жить. А на девятом ярусе, есть щель, по которой можно выбраться в систему пещер, выход из которых, вывел меня туда, где меня нашли.
   - Ух, ты! А почему ты не убежал? Кстати, я Лейла! - представилась девушка.
   - Я ослеп...
   - Так ты слепой?!
   - Нет, ты меня неправильно поняла, я хочу сказать, что ослеп от солнца, я же его не видел девятнадцать лет. Мои глаза привыкли к тьме, я в ней родился.
   - В это вериться с трудом, но врёшь ты или нет, меня волновать не должно. Всё равно, сейчас у тебя положение тоже не радостное. Не повезло тебе парень!
   - Это, смотря с какой стороны посмотреть, с одной стороны да, - рабство не подарок, но с другой - теперь я хотя бы под солнцем!
   - Рано радуешься! Мы в Империи Хуранов, а у них рабы нужны только на Арене, - после этой фразы с лица Лейлы исчезла улыбка. - Ты молодой и крепкий парень, готовься к стезе гладиатора!
   Мне на это нечего было ответить, Лейла погрузилась в раздумья, а старик умолк и закрыл глаза.
   - А что такое - гладиаторы?
   - Ты не знаешь, кто такие гладиаторы?! - удивился старик. - После Чистилища, это второе место, где делать человеку нечего. Империя Хуранов принадлежит людям, и для любой другой расы здесь уготована только одна участь. Арена. Они есть в каждом крупном городе, а работающие на империю скауты скупают бойцов для игр. Один из них купит и нас. Меня, скорее всего, отправят на грязные работы, Лейлу и тебя купят для сражений на Арене. И если Лейла имеет неплохие шансы на выживание, как никак принадлежит к роду вампиров, то ты будешь обычным мясом.
   - Она вампир? - я внимательно посмотрел на девушку, но сходства с вампирами подземелий не увидел. Девушка же, бросив гневный взгляд на старика, отвернулась.
   - Да. Только молодой, её обратили специально для выступлений на Арене, - пояснил старик.
   - Но зачем?!
   - Деньги. Её отец задолжал крупную сумму денег и продал Лейлу в рабство. Ей ещё повезло, мог и в бордель продать.
   - Говори за себя, Ахмат! По мне, так лучше быть подстилкой, чем кровопийцей! Ты не знаешь, КАК это с каждым днём чувствовать, что солнце жжёт ещё сильнее! - на глазах у девушки выступили слёзы... красного цвета.
   Дед сделал неловкую попытку её успокоить, но у него не получилось. Разговор сам собой прекратился, я утолил часть своего любопытства, и лёг спать. Впервые, под звёздным небом. Мне даже не помешали крики насилуемых разбойниками девушек и женщин. Кстати, к Лейле никто из разбойников так и не подошёл, хотя на мой неискушённый взгляд, она была едва ли, не самой красивой.
  
  
  
   Семь дней провели мы в пути. За это время я узнал много нового. Что Лейла не укушена не просто вампиром, а высшим. И в отличие от укуса обычного вампира, преобразование идёт не мгновенно, а постепенно. Дед Ахмат раньше служил библиотекарем у одного влиятельного человека. У него было всё: любимая работа, сытый желудок и крыша над головой. Но однажды он забыл впервые за двадцать лет, потушить лампадку и вся библиотека сгорела... вместе со всем домом. Вот так он и оказался проданным в рабы. Всего собратьев по несчастью было пятнадцать человек, Ахмат однажды проговорился, что это очень плохо. Спросив его, почему плохо, я узнал, что если бы рабов было больше, разбойники повели караван в крупный город, где есть шанс хорошо продаться, а так... махнув рукой, он умолк.
   Он оказался прав. На восьмой день впереди показался город. Я рассматривал его во все глаза. Меня удивила пятиметровая стена, ворота, через которые двигались телеги, всадники и пешеходы. Стражники, лениво сидящие в тени ворот. Вороны, что кружили над трупом коня недалеко от дороги. А внутри город оказался ещё необычнее, люди, спешащие по своим делам, дома, неровными рядами стоящие слева и справа. Я вертел головой по разным сторонам, стараясь успеть осмотреть всё, пока мы двигались вглубь городка. Я даже успел отметить краем сознания, как поменялось поведение пленивших меня людей, если в дороге они вели себя хозяевами жизни, то тут, они были всего лишь гостями. Вскоре нас привели на большую, круглую площадь. Там кроме нас было ещё два схожих с нашим каравана. Гуно, отправился к соседям, видимо они были ему знакомы, так как перекинувшись несколькими фразами, он, и ещё два главных разбойника от других караванов ушли к большому зданию, стоящему прямо в центре площади. Пока их не было, я рассматривал соседние караваны, там среди пленников были не только люди. Я впервые увидел орка, высокий, мускулистый, с слегка зеленоватой кожей и выпирающими из нижней челюсти клыками, он произвёл на меня впечатление. В его глазах полыхал неукротимый огонь, казалось, что он до сих пор не оставил надежду на освобождение. Он единственный, кто кроме меня стоял прямо. Пока я его рассматривал, вернулся Гуно. И нас повели к большому, но приземистому бараку, стоящему на краю площади.
  
  
  Глава 2. Торги.
  
   Из барака вышел колоритный персонаж, высокий, но при этом тощий как скелет, он пересчитал нас, о чём-то громко поспорил с разбойниками, и в итоге этого спора в руки Гуно перекочевал полупустой кошель. А нас стали заводить в барак. Барак был без окон, но из-за щелей в стенах, здесь не было темно, для меня. Кроме нас тут ещё было человек пятьдесят, разной степени паршивости. "Скелет", так я прозвал его для себя, отомкнул цепь, соединяющую нас, получив хоть какую-то свободу перемещений, я двинулся в самый тёмный угол. По иронии судьбы это же место выбрали орк и Лейла.
   - Как тебя зовут? - первым делом спросил я орка.
   - Не спрашивай его, - вместо орка ответила Лейла. - Для их народа считается позором попасть в плен живым, так что он тебе не ответит.
   - Почему?
   - Потому что он мёртв, - блеснула клыками девушка. Кроме этого я обратил внимание и на отсвечивающие красным глаза. - Пока он не освободиться, он будет считать себя мёртвым, а мёртвые...
   - Не говорят.
   - Точно! - улыбнулась она, и теснее ко мне прижалась. - Знаешь, после того, как меня укусили, я с каждым днём всё больше мёрзну. Ты не будешь против если я об тебя погреюсь?
   - Нет, - пожал я плечами.
  Солнце быстро садилось, и вскоре барак погрузился во тьму. Слева от меня сидел живой мертвец орк, справа, прижавшись ко мне, а точнее полулёжа на мне высшая вампиресса, а я сам впервые засыпал в городе. День удался.
  
  
   Из воспоминаний Архистратега Восставшей Империи Пориса Первого:
   "В тот день отец меня впервые повёл на рынок Тиралиса. Мне только исполнилось шестнадцать зим и я был самым старшим сыном. С утра я хорошо помылся, надел лучшие одежды, отец даже разрешил съесть кусок мяса и выпить домашнего вина. На душе у меня всё пело, да и день выдался не таким жарким. Я весело шёл рядом с отцом, когда он мне сказал, что в городе он меня продаст, а вот куда, зависит только от меня! Честно сказать эта новость меня не обрадовала, но в то время я ещё не был тем, кем я стал позже, так что, я даже и не помышлял о том, чтобы как-то изменить свою судьбу. Между тем, город произвёл на меня не такое впечатление, как ожидалось. Наверное, свою роль сыграло решение отца, сейчас я ненавидел этот город... На большой площади Тиралиса, отец подвёл меня к огромному бараку, оттуда вышел высокий и худой человек"
  
   Утром в барак завели ещё одного парня. Коренастый, темноволосый парень испуганно смотрел в темноту, царящую в бараке. Я смотрел на него и видел самого себя мирного, который не знал ужасов Чистилища. Наверное, именно это сыграло на моём решении помочь ему, если представиться возможность.
  
  
   Тиралис. Немногим ранее. До начала торгов два часа, в одном из роскошных особняков богатой части города.
   - О! Благородный Батиат! Видно сами боги решили посмотреть на меня сверху, раз такой важный человек посетил мой скромный дом! - хозяин дома склонился в глубоком поклоне, что с его объёмным брюхом могло сойти за подвиг.
   - Хватит, слишком хорошо я тебя знаю, Исмаил, дабы поверить в твою искренность! - ещё не утративший молодой стати, Батиат прошёл мимо склонившегося в поклоне торговца рабами. - Лучше скажи мне, есть стоящий товар? Или аукцион можно не посещать?
   - О, господин! Нынешний улов чудо как богат разнообразием! Вы не пожалеете!
   - Что? Действительно всё хорошо? - сощурив глаза, спросил Батиат. - Ты ведь знаешь меня, я шуток не понимаю!
   - Конечно, господин! - непритворно испугался торгаш. - Разве я посмел бы обманывать такого человека как вы?
   - Не знаю, но ты, же в курсе моих предпочтений?
   - Разумеется, всё как вы любите, и орк, и эльф, и высшие вампиры, и оборотни, и даже молодой тролль есть!
   - Что? Неужели горный?!
   - К сожалению, нет, северный. Их ещё называют снежными людьми. Ну, и люди есть.
   - Ладно, Исмаил. Это всё хорошо, но нам пора выдвигаться на торги...
  
  
  
   - Подходи! Покупай! Лучший шёлк их далёкой восточной страны! - громкий, но очень визгливый голос разбудил меня утром. Орк уже не спал, хотя, может он всю ночь не спал. Лейла тоже не спала, прихорашивалась. Никогда не мог понять женщин, вот вроде бедственное положение, а они переживают о том, как они выглядят. Солнечный свет находил себе дорогу сквозь щели в стенах и крыше, даже по этим тонким лучикам можно было понять, что будет очень жарко.
   - Ты в курсе того, что в темноте твои глаза мерцают, как у кошки? - задала мне вопрос Лейла, повернувшись ко мне.
   - Нет, - честно ответил я.
   - Странно, - она прикусила нижнюю губу, и я увидел, что два клыка гораздо длиннее, чем у человека. - Скажи мне, сколько людей ты видишь сейчас?
   - Человек тридцать, - ответил я, обведя взором барак. - Десять эльфов, три гнома и...
   - Всё ясно! - перебила она меня. - Ты можешь видеть в темноте, интересно почему? Ты же не оборотень, и не вампир, да и на эльфа с гномом не смахиваешь...
  В этот момент дверь распахнулась, и в барак зашёл "скелет".
   - А ну подъём, отбросы Ясана! Выходи по одному, - тут кожа на его лысой черепушке натянулась, и он осклабился. - За вами покупатели прибыли!
Оценка: 3.72*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"