Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1988 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

1988 год: европейское серебро с золотым олимпийским отливом

  
   Сезон начался с обескураживающе крупного поражения в товарищеском матче от итальянцев в Бари. Барези с пенальти (Виалли перехватил мяч, несильно посланный Яковенко вратарю, и тот был вынужден зацепить обводившего его форварда за ногу) уже на 8-й минуте распечатал ворота Дасаева. На 19-й Литовченко отквитал пропущенный мяч, но на 31-й и 35-й минутах Виалли сделал дубль, а на 87-й Бергоми завершил разгром - 4:1. Через месяц с небольшим сборная разгромила греков в Афинах с неприличным счетом 4:0, хет-трик удался Протасову. Все четыре гола оказались "близнецами", действия советской атаки застигали врасплох защитников хозяев и безуспешно выбегавших из ворот голкиперов.
   Затем на турнире в Западном Берлине команда сумела нанести чувствительное поражение чемпионам мира аргентинцам. Сначала Заваров (дальним коварным ударом метров с 25 под перекладину) и Литовченко (после точной передачи Раца он с лета в прыжке "ножницами" пробил по воротам) с интервалом в одну минуту дважды огорчили голкипера Пумпидо. Троглио ответил на 18-й минуте, воспользовавшись несогласованностью нашей защиты, а во втором тайме дублем отметился Протасов. Сначала он завершил разыгранную с Демьяненко комбинацию, а затем реализовал назначенный за снос Заварова пенальти. Между двумя его мячами на 67-й минуте забил свой гол капитан аргентинцев Марадона (со штрафного удара). Он, кстати, так оценил после матча игру нашей команды: "Русские показали выдающуюся игру, они сыграли против нас, как бразильцы!" Однако после столь впечатляющей победы в финале турнира команда уступила шведам: на голы Эскильссона (52-я) и Холмквиста (88-я, со штрафного удара) ответа с нашей стороны не последовало. Затем сборная провела еще две контрольные встречи. В Трнаве она сыграла вничью с Чехословакией 1:1 (на гол Влка на 16-й минуте на 81-й ответил Протасов) и обыграла в Москве Польшу: на 32-й минуте Дзекановский сумел переиграть Дасаева, на 49-й Литовченко счет сравнял, а на 77-й Протасов реализовал пенальти.
   Однако главным событием года был финальный турнир чемпионата Европы на полях Германии. Уже 16 лет команда отсутствовала среди участников этого соревнования, и возвращение оказалось достаточно успешным. Первый матч удалось в несколько сумбурной и нервной борьбе выиграть у голландцев (во втором тайме единственный гол с подачи Беланова сильным ударом в дальний угол забил Рац), много лет после своего триумфа 1974-78 гг. пребывавших в тени и теперь постепенно возвращавшихся в число лидеров. Затем последовала трудная ничья с ирландцами: соперники вели после первого тайма: на 40-й минуте гол в "девятку" без помех со стороны наших полузащитников забил Велан. Дасаеву пришлось в этом матче изрядно потрудиться, во втором тайме он отразил два выхода один на один, при этом получил травму и был заменен Чановым. На 75-й минуте Протасов, получив в штрафной пас от Беланова, сделал вид, что будет бить с ходу, голкипер Боннер бросился к нему навстречу, и наш форвард, сделав паузу на замахе, протолкнул мяч в сетку мимо распластавшегося на газоне вратаря - 1:1. Игра нашей команды многих разочаровала, и некоторые иностранные обозреватели задавались риторическим вопросом: "Кто вам выписал путевку в Германию?". А вот встречу с англичанами команда провела на высоком уровне и добилась уверенной победы. Алейников уже на 3-й минуте отобрал мяч у Ходдла (защитники попятились назад, перекрывая Заварова, Протасова, Раца и Михайличенко, в надежде перехватить возможный пас), обманул бросившегося к нему Уотсона, обыграл его и поразил ворота Вудса. Позже Алейников получил за этот мяч (самый быстрый на чемпионате Европы - забит через две минуты шесть секунд после начала игры) специальный приз - золотые часы фирмы "Сейко". Защитник Адамс на 15-й красивым и точным ударом головой восстановил равновесие. Но вскоре Михайличенко после стелющегося точного паса Раца головой провел еще один мяч, а во втором тайме успех закрепил Пасулько, удачно среагировавший на прострел с левого фланга все того же Раца и буквально влетевший вместе с мячом в сетку ворот англичан. Перед полуфиналами фаворитами в своих парах считались ФРГ и Италия, однако все вышло наоборот. Сборная СССР начисто переиграла итальянцев, сыграв, по общему мнению, на порядок лучше, чем в недавнем памятном матче с аргентинцами. На 61-й минуте Литовченко, получив пас от Михайличенко, обманным движением перехитрил бросившихся наперерез защитника Барези и вратаря Дзенгу и пробил с левой ноги, под удар бросился Барези, мяч от него отскочил, и Литовченко повторно пробил точно мимо вратаря - 1:0. Через две минуты по левому флангу промчался Заваров, раскидал защитников финтами, отдал точный пас набегавшему в штрафную Протасову, и тот, мощно пробив в падении, во второй раз заставил капитулировать Дзенгу. Команда одержала красивую и заслуженную победу 2:0. А вот в финальном матче победная поступь советской сборной прервалась. Правда, первые полчаса атаковала наша команда, и голландский тренер Ринус Михелс назвал эти тридцать минут самыми тяжелыми и ужасными в своей карьере. Однако на 35-й минуте обладатель "Золотого мяча-87" неудержимый Гуллит головой мощно и точно пробил с линии вратарской площадки. Беланов затем попал в штангу, а Ван Бастен на 55-й минуте с ходу нанес еще один точный удар по воротам Дасаева. На 73-й минуте вратарь Брекелен снес в штрафной площадке Гоцманова. Увы, Беланов не забил пенальти, упустив последний шанс отыграться. Он пробил по центру, однако голкипер не поддался на эту уловку, остался на месте, и мяч от него отскочил к своим защитникам. Счет 2:0 сохранился до финального свистка. Однако и серебряные медали теперь отнесли к успеху: если в 1964 г. за аналогичный результат был снят с работы тренер К.Бесков, то теперь все футболисты получили звания заслуженных мастеров спорта (через некоторое время в "Советском спорте" прозвучала реплика, что футболисты сборной получили эти высокие звания вопреки статусу, не став победителями соревнования, в то же время ничего не получил много лет радующий своей игрой болельщиков Федор Черенков; вскоре и он стал заслуженным мастером спорта).
   Сыграв контрольный матч в Хельсинки (он принес нулевую ничью), команда стартовала в отборочном турнире мирового первенства в Рейкьявике. Пришлось выяснять, смогут ли принять в матче участие лидеры олимпийской сборной Михайличенко и Добровольский. Однако запрет на выступления на ОИ относился только к участникам прошлых мировых первенств, а в данном случае (парадокс!) отбор шел на будущий чемпионат мира. Уже на 10-й минуте нехитрая высокая подача Ормслева с правого фланга поставила в тупик Хидиятуллина (впервые этот наш футболист представлял в сборной зарубежный клуб - "Тулузу"), который не смог перехватить мяч, и им грамотно распорядился Гретарссон, отменно пробивший по воротам Дасаева - 1:0. На 75-й минуте Михайличенко вывел в прорыв Литовченко, тот перебросил мяч через рванувшегося ему навстречу вратаря Сигурдсона, чуть зацепившего мяч кончиками пальцев, однако Геннадий настиг "снаряд" и под острым углом переправил в сетку - 1:1.
   Товарищеская встреча с хозяевами прошедшего ЧЕ немцами состоялась в Дюссельдорфе. Блохин приехал на матч из австрийского Штайера, где теперь выступал за "Форвертс" (второй после Хидиятуллина спортсмен, представлявший в сборной СССР зарубежную команду). На 57-й минуте хозяева выиграли на левом фланге борьбу за мяч, последовала жесткая подача вдоль ворот, которую пытался отбить Шматоваленко. Увы, мяч срезался, и Чанов, до этого в 9 матчах за сборную остававшийся "сухим", вынул мяч из сетки. За несколько минут до конца встречи Сукристов бил головой с линии вратарской площадки, но попал в лежавшего на земле голкипера Илгнера. В итоге минимальное поражение 0:1.
   Затем последовала уверенная победа над австрийцами в отборочном матче в Киеве. На 46-й минуте комбинацию начали Демьяненко и Рац, Заваров головой передал мяч Михайличенко, который также головой отправил его под перекладину. На 68-й минуте Протасов пяткой, по-стрельцовски, сделал изысканную передачу в центр, Литовченко в борьбе оттеснил от мяча защитника, и Заваров провел еще один мяч - 2:0. Завершила сезон команда товарищескими встречами с Сирией и Кувейтом, в которых опробовала нескольких способных новичков.
   Начатая в 1985 г. перестройка привела к грандиозным изменениям в политической жизни страны. Либерализация коснулась и спорта, в том числе футбола, который получил статус нелюбительского. Появились хозрасчетные клубы, футболисты получили возможность выступать в зарубежных командах. В "застойные" времена первой ласточкой стал выступавший в Австрии Зинченко, но тогда это был единичный случай (как и с хоккеистом Нечаевым в НХЛ в 1982 г.). Теперь процесс пошел. Сначала разрешения на переход получали только футболисты "преклонного" возраста: к примеру, в венский "Рапид" отправился спартаковец Шавло. Как уже упоминалось выше, после чемпионата Европы его одноклубник Хидиятуллин перебрался в "Тулузу", и впервые в истории отечественного футбола в отборочном матче ЧМ с Исландией Вагиз представлял зарубежный клуб. Легенда советского футбола Олег Блохин перешел в австрийский "Форвертс", после чего также немного выступал в сборной. В туринский "Ювентус" перешел Заваров; он представлял в сборной прославленный итальянский клуб, начиная с отборочного матча с Австрией. В последующие годы маленький ручеек выезжающих за рубеж превратился в мощный поток.
   Олимпийская сборная страны весной благополучно завершила свой отборочный турнир двумя сухими победами над Турцией (2:0; сначала Михайличенко отдал отличный пас Ю.Савичеву, и тот в окружении защитников точно пробил по воротам, а под конец матча после подачи углового Михайличенко головой отправил мяч в перекладину, и Бородюк в падении толовой отправил его в сетку) и Болгарией (2:0; под конец первого тайма Бородюк, которого толкали в спину защитники, отпустил мяч, но его подхватил Михайличенко и хлестким ударом направил в ворота; во втором тайме отличился Е.Кузнецов с отличной подачи Михайличенко) и нулевой ничьей со Швейцарией, после чего осенью отправилась на Игры в Сеул.
   Подлинными лидерами команды были Михайличенко и Добровольский. В стартовом матче с хозяевами команда сыграла вничью 0:0 (Бышовец высказался после встречи так: "Мы превосходили соперника, но не смогли реализовать свое преимущество"), а затем только выигрывала. Сначала команда обыграла 2:1 аргентинцев. На 7-й минуте Михайличенко после передачи Чередника нанес с полуразворота мощный удар, но его отбил в подкате защитник. Мяч элегантно принял на грудь Добровольский, скинул на левую ногу и отправил в открытый угол ворот. На 22-й минуте Лютый вбросил мяч в площадь ворот, Добровольский увлек на себя вратаря и защитника, мяч достался Михайличенко, который из удобной позиции послал его в пустые ворота. Лишь на 77-й минуте Морено (он убежал от Горлуковича, и Харин был вынужден его сбить) с пенальти размочил счет. Затем была повержена сборная США. К 47-й минуте советские спортсмены забили 4 мяча. Сначала Кузнецов вывел в прорыв Добровольского, тот сделал мягкую подачу на голову Михайличенко, и тот переправил мяч мимо бросившегося на перехват вратаря Венелли в сетку. На 18-й минуте Михайличенко после подачи Добровольского головой сбросил мяч под удар Нарбековасу влево, и тот не промахнулся. В конце тайма вратарь сбил Нарбековаса, и Добровольский реализовал пенальти. В начале второго тайма голкипер Венелли далеко выбежал из ворот, чтобы перехватить передачу Добровольского, и лишь проводил взглядом мяч, отправленный в сетку по высокой дуге оказавшимся на свободной позиции Михайличенко. После этого команда несколько успокоилась, и американцы перехватили инициативу. На 65-й минуте Гулет, выведенный партнерами в прорыв, забил ответный мяч. На 84-й после его удара Харин выбил мяч из левой "девятки", но примчавшийся в штрафную свободный защитник Дойл принял пас Калигури и забил второй мяч - 4:2. Победив в подгруппе, в четвертьфинале советские футболисты встречались с австралийцами. Под моросящим дождем игра в первом тайме шла неважно. Во втором вратарь Оливер сбил Михайличенко, и Добровольский открыл счет с пенальти. Через 4 минуты ситуация повторилась, только Михайличенко сбил защитник. Добровольский вновь поймал на паузе вратаря и пробил пенальти в противоположный от него угол - 2:0. На 62-й минуте Добровольский от лицевой линии послал мяч в площадь ворот, перебросив через вратаря, и Михайличенко головой точно пробил под перекладину - 3:0.
   Нелегко пришлось команде в полуфинале с итальянцами. "Скуадра адзурра" открыла счет на 50-й минуте: Яровенко не смог помешать Вирдису распорядиться точным навесом Элани. Наша сборная перехватила инициативу, и на 78-й минуте Добровольский после оригинального паса Савичева в центр штрафной нанес левой ногой хлесткий неотразимый удар - 1:1. Судьба встречи решалась в дополнительное время. Едва оно началось, как Михайличенко головой пробил в перекладину, а затем Нарбековас с подачи Добровольского нанес отличный стелющийся удар внешней стороной стопы в дальний угол - 2:1. Итальянцы начали играть грубо, и на 96-й минуте был удален Феррара. На 107-й минуте Добровольский выполнил отличный пас из-за спины защитников Михайличенко, тот проделал рейд к лицевой линии, на паузе уложил на землю вратаря Таккони и под острейшим углом точно отправил мяч в дальний (правый) угол ворот. На 119-й минуте итальянцам удалось сократить разрыв в счете до минимума (защитник Карневале принял передачу на грани офсайда и поразил ворота Харина), но сборная СССР удержала победу.
   Решающий матч с бразильцами (они в полуфинале по пенальти обыграли сборную ФРГ) тоже складывался непросто. "Кудесники мяча" поразили ворота Харина на 30-й минуте: после подачи углового Харин промахнулся кулаком мимо мяча (его подталкивал Карека), который послал в ворота Ромарио (тогда будущий обладатель "Золотого мяча" ЧМ-94 именовался Фариасом по другой части имени; это был его 7-й гол на Олимпиаде). Наша команда не сдавалась, и голкиперу Таффарелу (тоже будущему чемпиону мира) пришлось изрядно потрудиться. В начале второго тайма он трижды в прыжках своевременно отбивал мячи после угловых в исполнении Добровольского. На 61-й минуте Михайличенко пошел в обводку, и его сбил Алоизио. Пенальти по традиции хладнокровно реализовал Добровольский - 1:1. В дополнительное время Юрий Савичев после эффектного паса убежал от защитников, вышел один на один с Таффарелом и технично перебросил мяч через вратаря. Этот гол, оказался "золотым", как и мяч Анатолия Ильина за 32 года до этого в Мельбурне. Сборная СССР стала двукратным олимпийским чемпионом!
   Правда, многие обозреватели и специалисты скептически отнеслись к этому достижению, полагая, что оно весьма малозначительно. Лобановский, в частности, сказал: "Появился новый отряд заслуженных мастеров спорта по футболу, но их опыт международных турнирных встреч все еще ограничен несколькими играми против недостаточно квалифицированных полулюбительских и сугубо любительских сборных". Иного мнения придерживался триумфатор Сеула Бышовец, пояснивший, что из-за Олимпиады даже УЕФА изменил сроки проведения игр первого тура еврокубков, в Италии было отложено начало национального первенства, в ФРГ прерван чемпионат бундеслиги (команду, завоевавшую для страны первую медаль - бронзовую - на Олимпиадах, на родине ждал восторженный прием), и сборные этих стран состояли сплошь из профессионалов, в частности, в сборной Италии играли партнеры Заварова по "Ювентусу" Таккони, Де Агостини, Галиа, Мауро, в сборной Бразилии будущие чемпионы мира Таффарел, Бебето, Ромарио. Мнение Фогтса: "Никогда прежде не было столь сильного и квалифицированного состава участников как в Сеуле". Беккенбауэр специально приехал на заключительные игры и был поражен высоким мастерством четырех полуфиналистов турнира. Тренер Карлос Силва назвал олимпийский финал "великим матчем". Однако и точка зрения Лобановского отчасти подтвердилась впоследствии: звездами первой величины никто из наших олимпийцев так и не стал, разве что Михайличенко и Добровольский поиграли в приличных зарубежных клубах.
   Минское "Динамо" весной в четвертьфинале КОК проиграло на выезде бельгийскому "Мехелену" с минимальным счетом 0:1. За "выяснение отношений" с вратарем Прюдомом на 82-й минуте был удален Шалимо. Вскоре (на 87-й минуте) одну из ошибок минской обороны использовал Де Вильде, который мощно и точно пробил в верхний угол. Отыграться дома на заснеженном поле (мяч судьи выдали красный) не удалось: матч завершился вничью. На 29-й минуте ошибся при создании искусственного офсайда Янушевский, Охана выскочил один на один с вратарем Сацункевичем и слева под острым углом поразил цель. Во втором тайме Кистень сумел лишь отквитать этот гол - 1:1. "Мехелен", кстати, потом и выиграл Кубок кубков.
   Осенью минчане играли уже в КУ. В 1/32 финала на выезде они вырвали победу у болгарской "Тракии". На 45-й минуте удар Гуриновича вратарь Недялков парировал, но к мячу успел Кондратьев и послал его в сетку. На 80-й минуте Гуринович совершил короткий рывок и передал мяч в центр Гоцманову, и тот точно пробил с ходу. На 88-й минуте чехословацкий арбитр Р.Лишка на ровном месте назначил пенальти в ворота минчан, и Зайцев забил ответный гол - 1:2. Нулевая ничья в домашнем матче обеспечила команде выход в 1/16 финала. В домашнем матче минчане вырвали победу у румынской "Виктории". На 45-й минуте стоппер гостей Тополински потерял контроль над мячом вблизи своих ворот, из-за его спины выскочил Гуринович и послал мяч в сетку. На 58-й минуте Кулчяр, использовав навесную передачу, головой метров с 10 поразил цель. На 78-й минуте Гоцманов резкой продольной передачей вспорол оборону соперников и выдал мяч на ход совершившему стремительный рывок Зыгмантовичу, который второй раз поразил ворота Ницу - 2:1. Однако важный гол, забитый в Минске, при минимальной победе в Бухаресте выводил в 1/8 финала румынскую команду. Задачу-минимум "Виктория" выполнила. На 56-й минуте Деркач сбил разогнавшегося Кулчяра. Сацункевич угадал направление удара, пробитого Соломоном с 11-метровой отметки, коснулся мяча кончиками пальцев, но тот оказался в сетке - 0:1. Динамовцы выбыли из турнира.
   Осенью в 1/16 финала КЕЧ "Спартак" в Москве уверенно обыграл североирландский "Гленторан". Вышедший на замену А.Иванов на 53-й минуте с подачи Кузнецова принял мяч на грудь и поймал вратаря Патерсона на коварном, с отскоком от земли ударе в дальний угол ворот. На 64-й Мостовой подал угловой, Иванов "щечкой" переправил мяч находившемуся в выгодной позиции Шалимову, и тот не промахнулся - 2:0. В ответном матче в Белфасте на 48-й минуте Дасаев парировал удар Клири, но подоспевший Нейл головой протолкнул мяч в сетку. Черенков под занавес матча откликнулся на прострел Кужлева, рывком настиг мяч и принес москвичам ничью 1:1 - вполне благополучный исход. А вот в Бухаресте встреча с недавним победителем КЕЧ румынской "Стяуа" закончилась разгромом - три безответных мяча влетели в ворота Дасаева. На 33-й минуте в прорыв вышел Лэкэтуш, который мимо Дасаева точно прострелил вдоль ворот, мяч зацепил Думитреску и отправил в ворота. На 57-й минуте Хаджи получил отменный пас между ног спартаковского защитника, выдержал паузу и точно пробил в дальний угол. На 69-й минуте Лэкэтуша прозевали защитники, и Дасаев был вынужден сбить форварда. Хаджи реализовап пенальти - 0:3. Взять хотя бы символический реванш на промерзшем скользком поле в Москве не удалось: спартаковцы вновь проиграли. Уже на 11-й минуте Лэкэтуш из-за пределов штрафной точно пробил в дальний нижний угол, заметив, что Дасаев выбрал недостаточно верную позицию. Под конец первого тайма спартаковцы прорвали румынскую оборону по центру, и Черенков сравнял счет. На 90-й минуте спартаковские защитники не смогли помешать Балинту беспрепятственно пробить мимо Дасаева - 1:2.
   В КОК СССР представлял несколько неожиданный обладатель Кубка страны харьковский "Металлист". Недостаток международного опыта сказался: в Баня-Луке команда потерпела чувствительное поражение от югославского "Бораца", выступающего, кстати, во втором эшелоне. У ворот Кутепова было довольно жарко. На 43-й минуте на бреющую передачу в центр откликнулся Лемич и головой послал мяч в ворота харьковчан. На 87-й минуте Панчишин нарушил правила, со штрафного мяч был подан на угол штрафной площадки. Где его подхватил Липовац и после двойного промаха понадеявшихся друг на друга защитников вогнал его под перекладину - 2:0. Впрочем, в Харькове все понемногу встало на места. После первого тайма харьковчане вели 1:0; отличился Тарасов, который в сутолоке протолкнул мяч мимо вратаря Яковлевича в самый угол ворот. Он же на 62-й минуте восстановил равновесие по сумме двух матчей, завершив комбинацию, начатую Аджоевым и Барановым. Аджоев с пенальти и Есипов (он с Ивановым запутал вратаря и защитника и бил уже в пустые ворота) довели счет до разгромного - 4:0. Тяжело складывались оба матча 1/8 финала со скромной голландской "Родой". Ее ворота так и не удалось распечатать, так что единственного мяча, забитого в Керкраде, хватило голландцам для общей победы. Этот гол забил на 45-й минуте ван дер Лёр, который вовремя подоспел на 11-метровую отметку, куда головой аккуратно скинул мяч ван дер Лун.
   "Днепру" в 1/32 финала КУ достался знакомый соперник - "Бордо". Тигана, игравший против днепропетровцев и 3 года назад, предсказал, что счет вновь будет 1:1, и не ошибся. На 24-й минуте Тищенко остановил Аллена метрах в двадцати у ворот, и судья назначил штрафной удар. Хозяева неудачно выстроили стенку, и Рош мощным ударом точно послал мяч в дальний от вратаря угол. В начале второго тайма Шох, Чередник и специалист по "Бордо" Лютый на большой скорости разыграли многоходовую комбинацию, завершившуюся точным ударом последнего. В Бордо уже на второй минуте гол забил Чередник, который принял мяч на грудь и с полуразворота послал в сетку мимо оторопевшего от неожиданности вратаря Дропси. На 48-й минуте Краковский отбил удар Феррери на ноги забытому всеми в центре штрафной площади Стопире, который сравнял счет. На 75-й минуте Геращенко толкнул в спину Аллена, Шифо реализовал пенальти, и хозяева вновь устранили с пути "Днепр".
   Бронзовый призер чемпионата СССР-87 "Жальгирис" дебютировал в КУ (взволнованные футболисты даже плохо спали ночью) и в 1/32 финала уверенно обыграл дома "Аустрию". На 55-й минуте арбитр предъявил вторую желтую карточку австрийцу Цзаку за удар сзади по ногам, и гости остались в меньшинстве. Через 4 минуты Фридрикас открыл счет голам вильнюсцев на международной арене. На 78-й минуте Нарбековас подал угловой, Панкратьев головой сбросил мяч Сукристову, тот отпасовал Баранаускасу, который вновь точно пробил по воротам Вольфарта - 2:0. В Вене уже на 4-й минуте отличился Балтушникас, четко использовавший передачу Иванаускаса. Однако уже на 6-й минуте Плева счет сравнял, на 7-й Прохазка вывел хозяев вперед, а на 15-й вновь Плева в третий раз поразил ворота Юркуса. На 45-й Секирлиоглу со штрафного сделал счет 4:1. Во втором тайме Фридрикас метров с 27-28 великолепно пробил со штрафного над стенкой в левую "девятку". Затем он убежал от защитников, обыграл вратаря, но промедлил и не успел поразить пустые ворота. На 73-й минуте Прохазка выполнил штрафной удар от кромки поля, Кюнаст выиграл борьбу на "втором этаже", скинул мяч под удар Перкудани, который забил решающий гол - 5:2. "Жальгирис" сошел с дистанции.
   Не смогло преодолеть "заколдованный" в этом сезоне рубеж 1/32 финала КУ и "Торпедо". В Мальме москвичи пропустили два безответных гола. На 26-й минуте Далин обыграл Полукарова, Роговского и вратаря Прудникова (у которого в матче работы почти не было) и поразил ворота. На 86-й минуте Прудников отразил навес в штрафную, мяч улетал в сторону, никто из шведов к нему не успевал, но Ковач не пропустил его, а попытался отбить головой, и в результате срезал мяч в собственные ворота - 0:2. В Москве торпедовцы к 66-й минуте ликвидировали дефицит усилиями Гречнева (он реализовал пенальти) и Ширинбекова (он хлестким ударом точно пробил из-за штрафной), но в дополнительное время удача единственный раз улыбнулась гостям: на 104-й минуте безобидно летевший в штрафной мяч попал в руку кому-то из торпедовцев, и Льюнг реализовал пенальти, чего хватило шведам для выхода в следующий этап.
   По классификации "Франс футбола" сборная СССР заняла 3-е место (после Голландии и Италии). Были и другие классификации: Голландия, СССР, Италия ("Спортске новости", Югославия); Голландия, ФРГ, СССР (агентство АПА, Австрия). Лучшим бомбардиром сезона с великолепным результатом в 10 мячей стал Протасов. Михайличенко (9 мячей), Добровольский и Литовченко (по 6) тоже далеко оторвались от остальных конкурентов. Лучшим футболистом СССР был признан Михайличенко. В списке лучших футболистов Европы (по опросу "Франс футбола") он стал четвертым, а Заваров разделил 8-10-е место с немцем Клинсманном и итальянцем Барези. Газета "Фуссбаль-Вельтцайшрифт", издательство международной федерации футбола, провела опрос редакций спортивных газет и журналов, экспертов с целью выявить лучшего вратаря мира. Им с 119 очками стал Ринат Дасаев, опередивший голландца ван Брокелена и итальянца Дзенгу. "Золотой орден" ФИФА в 1988 г. получил Лев Яшин. По версии английского журнала "Уорлд Соккер" в списке лучших футболистов мира 8-е место занял Заваров (первая тройка - голландцы Ван Бастен, Гуллит, Рийкаард), сборная СССР стала 5-й среди команд мира (лидеры Голландия, "Эйндховен", "Ливерпуль", "Милан"), а ее наставник Лобановский - тоже 5-м среди тренеров (впереди Ринус Михелс, Джекки Чарльтон, Ариго Сакки, Гуус Хиддинк).
   Первая сборная: +10=4-4, мячи 27:16

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

340

20.02

Италия

1:4

Т

Бари

Литовченко (19)

341

23.03

Греция

4:0

Т

Афины

Протасов (2, 49, 57), Литовченко (17)

342

31.03

Аргентина

4:2

Тр-10

Зап.Берлин

Протасов (62, 80п), Заваров (14), Литовченко (15)

343

02.04

Швеция

0:2

Тр-11

Зап.Берлин

344

27.04

Чехословакия

1:1

Т

Трнава

Протасов (81)

345

01.06

Польша

2:1

Т

Москва

Литовченко (49), Протасов (77п)

346

12.06

Голландия

1:0

ЧЕ-59

Кельн

Рац (53)

347

15.06

Ирландия

1:1

ЧЕ-60

Ганновер

Протасов (75)

348

18.06

Англия

3:1

ЧЕ-61

Франкфурт

Алейников (3), Михайличенко (26), Пасулько (73)

349

22.06

Италия

2:0

ЧЕ-62

Франкфурт

Литовченко (61), Протасов (63)

350

25.06

Голландия

0:2

ЧЕ-63

Мюнхен

351

17.08

Финляндия

0:0

Т

Турку

352

31.08

Исландия

1:1

ЧМ-73-о

Рейкьявик

Литовченко (75)

353

21.09

ФРГ

0:1

Т

Дюссельдорф

354

19.10

Австрия

2:0

ЧМ-74-о

Киев

Михайличенко (46), Заваров (68)

355

21.11

Сирия

2:0

Т

Дамаск

Демьяненко (15), Горлукович (20)

356

23.11

Кувейт

1:0

Т

Эль-Кувейт

Михайличенко (22)

357

27.11

Кувейт

2:0

Т

Эль-Кувейт

Протасов (45), Алейников (88)

   Гл.тренеры: В.В.Лобановский (340, 345-357), +8=3-3, 18:11,
   Н.П.Симонян (341), +1=0-0, 4:0,
   Ю.А.Морозов (342-344), +1=1-1, 5:5
  
   Олимпийская сборная: +7=2-0, мячи 18:6

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

39

06.04

Турция

2:0

ОИ-67-о

Симферополь

Ю.Савичев (36), Бородюк (86)

40

27.04

Болгария

2:0

ОИ-68-о

Симферополь

Михайличенко (41), Е.Кузнецов (72)

41

10.05

Швейцария

0:0

ОИ-69-о

Москва

42

18.09

Юж.Корея

0:0

ОИ-70

Пусан

43

20.09

Аргентина

2:1

ОИ-71

Тэгу

Добровольский (7), Михайличенко (22)

44

22.09

США

4:2

ОИ-72

Тэгу

Михайличенко(6, 47), Нарбековас (18), Добровольский (44п)

45

25.09

Австралия

3:0

ОИ-73

Пусан

Добровольский (50п, 52п), Михайличенко (62)

46

27.09

Италия

3:2

ОИ-74

Пусан

Добровольский (78), Нарбековас (92), Михайличенко (107)

47

01.10

Бразилия

2:1

ОИ-75

Сеул

Добровольский (61п), Ю.Савичев (105)

   Гл.тренер А.Ф.Бышовец
  

Международные кубки

   "Спартак" (Москва): +1=1-2, мячи 4:6

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

07.09

Гленторан

(Сев.Ирландия)

2:0

КЕЧ

Москва

А.Иванов (53), Шалимов (64)

05.10

Гленторан

1:1

КЕЧ

Белфаст

Черенков (88)

26.10

Стяуа

(Румыния)

0:3

КЕЧ

Бухарест

09.11

Стяуа

1:2

КЕЧ

Москва

Черенков (44)

   Гл.тренер К.И.Бесков
  
   "Металлист" (Харьков): +1=1-2, мячи 4:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

07.09

Борац (Югославия)

0:2

КОК

Баня-Лука

05.10

Борац

4:0

КОК

Харьков

Тарасов (25, 62), Аджоев (78п), Есипов (88)

26.10

Рода

(Голландия)

0:1

КОК

Керкраде

09.11

Рода

0:0

КОК

Харьков

   Гл.тренер Е.Ф.Лемешко
  
   "Динамо" (Минск): +2=2-2, мячи 5:5

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

02.03

Мехелен

(Бельгия)

0:1

КОК

Мехелен

16.03

Мехелен

1:1

КОК

Минск

Кистень (59)

07.09

Тракия

(Болгария)

2:1

КУ

Пловдив

Кондратьев (45), Гоцманов (80)

05.10

Тракия

0:0

КУ

Минск

26.10

Виктория

(Румыния)

2:1

КУ

Минск

Гуринович (45), Зыгмантович (78)

10.11

Виктория

0:1

КУ

Бухарест

   Гл.тренер Э.В.Малофеев
  
   "Днепр" (Днепропетровск): +0=1-1, мячи 2:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

07.09

Бордо (Франция)

1:1

КУ

Днепропет-ровск

Лютый (49)

05.10

Бордо

1:2

КУ

Бордо

Чередник (2)

   Гл.тренер Е.М.Кучеревский
  
   "Жальгирис" (Вильнюс): +1=0-1, мячи 4:5

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

07.09

Аустрия

(Австрия)

2:0

КУ

Вильнюс

Фридрикас (59), Баранаускас (78)

07.10

Аустрия

2:5

КУ

Вена

Балтушникас (4), Фридрикас (52)

   Гл.тренер Б.В.Зелькявичюс
  
   "Торпедо" (Москва): +1=0-1, мячи 2:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

07.09

Мальме

(Швеция)

0:2

КУ

Мальме

05.10

Мальме

2:1

КУ

Москва

Гречнев (18п), Ширинбеков (66)

   Гл.тренер В.К.Иванов
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

   Мячи

1

Протасов

10

-

-

10

2

Михайличенко

3

6

-

9

3

Добровольский

-

6

-

6

4

Литовченко

6

-

-

6

5

Алейников

2

-

-

2

6

Заваров

2

-

-

2

7

Нарбековас

-

2

-

2

8

Савичев Ю.

-

2

-

2

9

Тарасов

-

-

2

2

10

Фридрикас

-

-

2

2

11

Черенков

-

-

2

2

12

Аджоев

-

-

1

1

13

Балтушникас

-

-

1

1

14

Баранаускас

-

-

1

1

15

Бородюк

-

1

-

1

16

Горлукович

1

-

-

1

17

Гоцманов

-

-

1

1

18

Гречнев

-

-

1

1

19

Гуринович

-

-

1

1

20

Демьяненко

1

-

-

1

21

Есипов

-

-

1

1

22

Зыгмантович

-

-

1

1

23

Иванов А.

-

-

1

1

24

Кистень

-

-

1

1

25

Кондратьев

-

-

1

1

26

Кузнецов Е.

-

1

-

1

27

Лютый

-

-

1

1

28

Пасулько

1

-

-

1

29

Рац

1

-

-

1

30

Чередник

-

-

1

1

31

Шалимов

-

-

1

1

32

Ширинбеков

-

-

1

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"