Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Переполох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По пути в Шишкино старший лейтенант юстиции Вадим Шаров бесконечно устал от брюзжания капитана полиции Сан Саныча Рыкова. Но приходилось терпеливо молчать - заслужил. Точнее, оба хороши - провалили дело, теперь новый висяк в отделе... И вместо перспективного расследования попытки ограбления картинной галереи, куда на неделю привезли "Крик" и прочие картины Эдгара Мунка, молодому следователю и шестидесятилетнему полицейскому предстоит разбираться с делом перепуганных собак. Нашли юных натуралистов!
   - И на кой черт, Вадик, нам этот универсальный экспертно-криминалистический агрегат? - с досадой закончил свой монолог капитан Рыков, дымя сигаретой в салоне. - Может, местным его насовсем отзырим? А сами вернемся Тимошку Рябого ловить - у меня с ним давние счеты. Нутром чую: его почерк. Сначала какое-нибудь хулиганство: камеры разбить, сигнализацию повредить, а потом... И теперь эта попытка взлома служебного входа - только для отвода глаз. Охрану туда подтянут - а он в другом месте пролезет... Скажи, Вадик, чего люди в той мазне находят? Читал я, однажды Мунка на мероприятие для художников не пустили - прав был тот дядя.

*

   У здания отделения внутренних дел по Шишкину стояли несколько машин скорой помощи, окруженные плотной толпой зевак и журналистов с камерами. Рыков не без труда подогнал автомобиль к центральному входу - и полицейские тут же закатили внутрь новенький УЭКА образца 2027 года. Все потерпевшие - пятнадцать человек - к приезду столичных специалистов собрались в зале. Следователь Шаров выслушал доклад: укусы болезненные, но угрозы для здоровья не представляющие. Вспышка агрессии собак миновала три часа назад - среди них ни одной бешеной. Но животных поместили под наблюдение в ветлечебнице.
   Капитан Рыков быстро опросил свидетелей. Все без исключения слышали громкий визг и скуление собаки - словно ее убивали. Даже людям звук показался необычайно жутким. А домашние любимцы и вовсе начали рваться с поводков и разбегаться, кусая каждого на пути... Однако убитой собаки полицейские позже нигде не обнаружили, а самую злую перепуганную дворнягу застрелили сами. Ветеринары вскрыли ее, но не обнаружили никаких отклонений.
   Следователь Шаров распорядился поместить в спецкамеру УЭКА-2027 образцы тканей несчастной дворняжки, а Рыков ввел в умный агрегат данные о местах столкновений с агрессивными зверями. Получился неправильный круг с диаметром метров двести.
   - Вадик, лягвой буду: в центре этого кружочка должно что-то быть, - сообщил полицейский следователю. - Дворик там подходящий, зелененький... Махнем?
   Следователь отрицательно покачал головой: местные полицейские справятся лучше. Тем временем УЭКА закончил анализ ткани: гормональный всплеск подтвердил, что дворняга была чрезвычайно напугана.
   - Нутром чую, какой-то злой гений подсуетился, - заметил капитан Рыков.
   Шаров кивнул и затребовал у агрегата список специалистов. Через несколько минут поговорил по скайпу с академиком Тумановым. Тот более или менее популярно объяснил, что скачущая частота чужих криков ужаса через специальный нейронный канал включает в мозге эмоциональный центр, генерирующий собственный страх индивидуума. Однако пока никому не удалось синтезировать своего рода "волну страха".
   - Видимо, кто-то работал над проблемой тайком и решил ее, - мрачно заметил следователь и попросил академика перечислить ученых, которые теоретически могли создать такое устройство.
   Их фамилии тут же ввели в агрегат - проверить родственные или дружественные связи с преступными элементами. Несколько минут работы умной машины - и капитан Рыков даже присвистнул от удивления:
   - Вадик, ну, и олухи же мы - и начальство тоже! Смотри: профессор Борис Корицкий женат на двоюродной сестре Тимофея Рябинина. Тимошка Рябой нас обвел вокруг пальца - устроил здесь собачий переполох. Четко рассчитал, что нас сюда отправят. А сам... Знает же, что я его в любом гриме, в любом обличье засеку. Видимо, охрана в зале будет чуток расслаблена - сосредоточена на служебном входе, где он похулиганил...
   В этот момент местные полицейские по скайпу сообщили, что в подозрительном дворике в кустах обнаружены многочисленные следы на земле - какая-то тренога там стояла.
   - Лягвой буду - тот самый генератор ужаса, - сделал вывод Рыков. - Угадай, куда они его теперь увезли? Звони, Вадик, срочно нашим - пусть немедленно выдадут наушники охране галереи.
   Однако Шаров не успел набрать номер - руководитель позвонил сам и велел немедленно возвращаться...
   - Угадали, Сан Саныч, - вздохнул следователь. - Полчаса назад с картинной галереи в ужасе сбежали и посетители, и охрана. Утверждают, что необычайно громко и дико орал человек с картины "Крик". Все работы Мунка похищены...
   - Выше нос, Вадик! - старый капитан встрепенулся. - Нутром чую: не уйдет на это раз от меня Тимошка Рябой. Через профессора или еще как-то, но след непременно возьмем. Вперед!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"