Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Бд-11: Среди "стервятников"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


От случайно услышанного разговора у Ольги совершенно пропал аппетит. Те двое давно уже ушли из-за соседнего столика, а она все еще ковыряла вилкой свой завтрак. Болтуны или опасные преступники? Мысли не давали покоя, и девушка вернулась в свой номер. Борис все еще безмятежно спал. Ольга завидовала богатырскому сну мужа - ни шум, ни жара нипочем. Но разбудить Бориса можно было проще - пришлось приятнейшим для молодоженов способом. Это отлично сработало, вот только всерьез принимать сбивчивый рассказ Ольги муж никак не хотел.
- Оля, в "Похождениях Швейка" такой же случай описан. Портной Гивл ехал из Штирии в поезде и думал, что единственный чех среди пассажиров. Ел окорок и выпендрился перед мужиком напротив: "Ты, паршивец, тоже небось с удовольствием пожрал бы!" Тот в ответ ему по-чешски: "Ясно, я бы пожрал, если б ты дал". Я же нарочно этот отель выбирал, потому что наши про него толком не знают, а ты и тут русских умудрилась подслушать. Может, они фильм обсуждали?
- Нет! - девушка начала сердиться. - Мордатый сказал худому: "Поторопись со второй пушкой. Боссу нужен результат. Земельный участок уже куплен, тянуть некогда". А тот начал такую заумь в ответ нести про какое-то гравиэлектронное поле, что я перестала соображать. Поняла только что льва надо откопать, но есть риск сдвинуть какие-то плиты.
- Полная чушь! - хмыкнул Борис.
- Нет, оба выглядели очень серьезными. И мордатый таким тоном говорил, что у меня кровь в жилах стыла.
- Так давай ее разогреем - повторим наше упражнение!
Однако Ольга ловко выскользнула из объятий Бориса и прямо нагишом, сидя по-турецки, устроилась с ноутбуком на кровати.
- Ты никак решила устроить порнографическую видеотрансляцию? - пошутил Борис, пожирая взглядом раскрывшуюся наготу, но жена даже не улыбнулась.
- Смотри! - показала она результат поиска через несколько минут: - Оказывается, есть теория гравиэлектронного поля. Будто бы можно с его помощью воздействовать на гравитацию...
Борис бегло просмотрел информацию на дисплее и недоверчиво хмыкнул:
- Олечка, да тут или сплошное теоретизирование, или недалекие журналисты раздувают сенсацию на пустом месте. В сухом остатке гравиэлектронное поле, которое никто не обнаружил и ничем не измерил. Зато с каким умным видом рассуждают! Да еще опровергают друг друга: то ли достаточно небольшого электромагнитного импульса, чтобы привести в действие гравитационные силы, то ли воздействие должно быть соответствующим. Такая же чисто теоретическая фигня, как мнимые и комплексные числа. Расслабься!
Борис начал гладить Ольгу по длинным черным волосам. Но она и на этот раз легко выскользнула и показала мужу еще один файл.
- Вот фотография с летнего международного конгресса по физике. Секция гравиэлектронного поля. Ведущие специалисты, которые придерживаются этой теории. А вот профессор Иван Гранкин из Москвы - худой из ресторана.
- Думаешь, нашел спонсоров и решил тут поставить эксперимент? - догадался Борис.
Лицо его сразу стало серьезным. С полчаса он скрупулезно выуживал из сети всю информацию о молодом физике, пока не почувствовал, что мозг словно начинает дымиться от перенапряжения. Затем оделся и спустился к стойке администратора.
Индиец хорошо говорил по-английски и сразу понял, что мистер Борис желает засвидетельствовать почтение знаменитому ученому мистеру Гранкину, о котором много читал и слышал. На смуглом лице служащего появилось нечто вроде восторженного удивления, оттого что в отеле остановилась столь примечательная персона. Однако мистер Гранкин, как оказалось, недавно уехал в Ченнаи вместе с мистером Быковым. Борис попросил позвонить, когда физик вернется, и позвонил Ольге, чтобы спускалась - пора уже было на пляж.
В теплых водах Бенгальского залива молодоженам даже не верилось, что всего через несколько дней в Москве их встретят холод и снег.
- Может, тут останемся? - лукаво предложила Ольга.
- Нет! - возразил Борис. - Обещали же нашим старикам, что Новый год будем встречать вместе. Такое событие нельзя пропускать! Тем более нам с тобой в две тысячи пятом стукнет по двадцать пять - забавное совпадение! Давай завтра в Ченнаи сгоняем по-быстрому, подарки старикам купим. Твои Гранкин и Быков уехали туда сегодня - я выяснил.
- Зачем напомнил? - Ольга сразу помрачнела.
Когда вернулись в отель и пообедали, она сразу легла. А Борис, немного подумав, достал из бара бутылку виски, прилично отхлебнул и отправился на следующий этаж. Громко заговорил с дежурной, специально дыша на дородную женщину в сари спиртным. Та пыталась отвечать ему по-английски, но Борис упрямо мотал головой. Пока дежурная куда-то звонила, он неловко повалился на стойку и смахнул на пол все ключи. А когда поднялся, одного из них уже не хватало.
Женщина в сари оставила в покое телефон и занялась наведением порядка, а Борис, нарочно покачиваясь, подошел к номеру Гранкина и без колебаний отпер дверь. Заскочил в спальню и обмер - со стола прямо ему в грудь грозно уставилось дуло пушки.

*

Ольга оторопело смотрела на двух служителей, которые заботливо держали под руки Бориса, едва стоявшего на ногах. Получив чаевые, оба безмолвно удалились. Борис расхохотался и обнял жену.
- Пришлось устроить маленький спектакль, - пояснил он Ольге. - Какой спрос с пьяного русского? Перепутал ключи, номер... Маленькое недоразумение! Правда, у Гранкина я пробыл совсем недолго. Но кое-что обнаружил. На столе справочник по культуре Древней Индии. Закладка на занятной страничке. Там написано, что где-то в районе Ченнаи в древние времена находились знаменитые семь пагод и разные скульптуры богов и зверей. А рядом с книгой - небольшая пушка оригинальной формы с очень коротким стволом. Из пластмассы. Я до прихода стюардов успел открыть казенник - там пусто. Игрушка.
- И что все это значит?
- Наверное, кто-то решил использовать гравиэлектронное поле для археологических поисков. Обеспечил Гранкина средствами для создания генератора. Возможно, пушка - модель устройства. Или кожух, если оно небольшое. В общем, твои "страшные парни", скорее всего, просто "черные археологи". Или "серые". Кто-то же купил заранее землю.
- Какой ты молодец! - похвалила мужа Ольга. - За что ни возьмешься - все сделаешь. Тебя только правильно сориентировать нужно.
И она лукаво улыбнулась Борису...

*

На следующее утро молодожены долго отдыхали в постели. Ольга, завернувшись в простыню, вышла на балкон. Через несколько минут вернулась с озабоченным выражением на лице, взяла бинокль и позвала с собой мужа.
- Смотри! - Ольга протянула ему бинокль. - Кошки и собаки уходят в сторону от отеля. А вон на ту гору поднимались обезьяны.
- Действительно... - согласился Борис. - Может, тайфун приближается?
В этот момент в номер негромко постучали. Мужчина сменил простыню на халат и открыл дверь. На пороге стоял Гранкин. Он быстро окинул взглядом Бориса и недовольно поинтересовался:
- Чем обязан появлению неизвестного друга? И зачем вы проникли в мой номер?
- Дражайший Иван Петрович! - с ухмылкой ответил Борис. - Давайте теперь я задам вопрос. А что, если индийская полиция узнает, что у нее под носом затеваются странные эксперименты с приборами неизвестного назначения? Вы не забыли, что в районе Мадраса тринадцать лет назад убили Раджива Ганди? Да и тамильские сепаратисты здесь пошаливают. Вас запросто могут причислить к пособникам террористов.
- Бред какой-то, - неуверенно произнес Гранкин, снял очки и начал их интенсивно протирать - Вы позволите войти? Давайте потолкуем как цивилизованные люди.
- С удовольствием, Иван Петрович!
Но цивилизованный разговор не получился. Вслед за Гранкиным в номер буквально ворвался "мордоворот". В его взгляде было что-то жуткое, и Борис сразу понял, почему так испугалась Ольга.
- Слышь, профессор, - хмыкнул Быков. - А эта девочка вчера за соседним столиком сидела. Лопухнулся я с ней - думал, испанка. Получается, она нас подслушала и своему парню рассказала. Придется нам взять их с собой. Нам сообразительные соотечественники пригодятся. И в полицию не настучат. Быстро одевайтесь и за мной!
- С какой стати... - начал было Борис, но, увидев перед собой пистолет, сразу замолчал.
Через несколько минут все четверо оказались на площадке неподалеку от отеля. Там их уже поджидал вертолет.
- Быстрее! - торопил Быков, перекрикивая шум винтов.
- Вы все-таки провели эксперимент с гравиэлектронным полем? - догадался Борис. - Что-то пошло не так?
"Мордоворот" ничего не ответил, но посмотрел на соотечественника с уважением. А Гранкин, уже в воздухе, удивленно произнес:
- Надо же, у "золотой молодежи" тоже иногда мозги работают. Как вы догадались?
Борис пояснил, что он не какой-то мажор, а выпускник геологического института, имеет теперь собственное дело. Затем рассказал про свои умозаключения. Профессор удовлетворенно кивал головой.
- То, что вы назвали пушкой - кожух гравиэлектронного генератора. Только вчера удалось ее собрать. Но нужна была одновременная работа двух пушек. Вторая находится на острове Симёлуэ неподалеку от Суматры. Вы все равно не поймете, почему именно там. Но здесь неподалеку должен был освободиться пласт горных пород на предполагаемом месте нахождения семи пагод. Почему эксперимент прошел неудачно, пока сказать не могу. Но его побочным эффектом стал сдвиг тектонических плит под Индийским океаном...
- Значит, подтвердилась ваша теория - достаточно малого воздействия, чтобы привести в действие мощные силы? - прокомментировал Борис. - Получается, звери почувствовали не тайфун, а землетрясение?
- Оно уже произошло, - вздохнул Гранкин. - Там, в районе Индонезии. А сюда движутся цунами - со скоростью до тысячи километров в час.
- Почему же вы никого не предупреждаете? - возмутилась Ольга.
- Поздно. Да и никто все равно не поверит.
- Вы негодяй и преступник! - не успокаивалась Ольга. - Пусть ваши подручные вернут вертолет. Хоть кого-то еще можно спасти!
- Поздно, милая девушка, поздно, - вздохнул профессор. - Посмотрите в иллюминатор.
Ольга дико закричала, увидев, как огромная волна ударила в берег. Их отель исчез под водой, а море стремительно двигалось дальше на сушу. Девушка упала без чувств, и Борис кинулся хлопотать над ней. Быков присел рядом, помогая ему. Гранкин, сидя на жесткой скамье у борта, безучастно смотрел на них. А на него никто не обращал внимания...
- Черт!!! - дико завопил "мордоворот" через несколько секунд, и Ольга очнулась от его крика.
Прохладный воздух ворвался на борт через распахнутую дверь, а Гранкина в вертолете уже не было. Борис увидел в иллюминатор лишь стремительно удаляющуюся вниз точку.
- Идиот! - выругался Быков. - Совестливым оказался. И пушчонку ухитрился с собой прихватить. Ничего, вторая на Симёлуэ осталась. И копия профессорской флешки у меня, - он довольно засмеялся. - А он, лопух, наверное, решил, что с собой в могилу все секреты забрал! Найдем другого профессора, разберутся.

*

Через два часа вертолет приземлился в полукилометре от берега - в относительно чистом месте. Трупов вокруг не было видно. Зато гигантские волны, изрядно похозяйничав, унесли с собой миллионы тонн песка, выполнив работу несметного числа землекопов. Ольга с изумлением смотрела на каменные фигуры льва, слона и коня, освободившиеся из-под многовекового плена.
- Мы их все-таки вскрыли! - радостно вскричал Быков. - Ай да профессор! Босс будет доволен.
Он подошел к пилоту и негромко дал тому какие-то указания. Через минуту вертолет улетел, а "мордоворот" принялся рассматривать мощный пласт серо-зеленоватых камней, явно принесенный морем из неведомых глубин. Оставалось только поражаться титанической силе океанских вод.
- Титановая руда! - сообщил Борис Быкову. - Ценнейшее сырье.
- Ты не ошибся? Ну, босс и вовсе обрадуется.
- Кстати, в титановой руде иногда встречается золото, - хмыкнул Борис.
- Врешь!
- А ты проверь! Видишь, типа пещеры в камнях образование? Там что-то блестит.
Быков нагнулся, заглянул в небольшой грот и тут же получил мощный удар куском породы по затылку. Борис с остервенением бил несколько минут, забрызгав все вокруг кровью. Ольга, закрыв лицо руками, даже не пыталась удерживать мужа.
- Я расправился со стервятником, - тихо сказал он жене, когда все было кончено, а труп погребен под мощным слоем руды. - Флешку забрал, спрячем ее до лучших времен. Поторопимся, пока вертолет не вернулся!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"