Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Бд-15: Среди павианов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Разговор градоначальника Овражска с главой городской полиции получился непростым. А времени оставалось в обрез: митингующие с каждой секундой приближались к площади. Полковник Дергунов предупредил, что его люди не будут мешать погромам, если возникнет риск ранения полицейских. Но проникновению хулиганов в здание администрации полиция в меру сил воспрепятствует. Ссылка полковника на американский опыт совершенно не понравилась Антону Бойкину: кто потом будет компенсировать владельцам торговых точек ущерб от "выпуска пара" погромщиками? Завалят исками...
   Едва Антон Сергеевич закончил разговор, в кабинет ступил озадаченный Володя - помощник. Его доклад неожиданно оказался относительно благоприятным: колонна из нескольких сотен протестующих не опустилась до погромов и организованно движется к зданию городской администрации.
   Через четверть часа Бойкину пришлось выйти к митингующим. Стоя на ступенях за живой стеной из полицейских со щитами, он с неудовольствием читал плакаты: "Долой мэра за глупые меры!", "Помойному мэру нет больше веры!", "Мэр, ступай на полигон, там дыши дерьмом, г***н!"...
   Выдержав двухминутную паузу, Антон Сергеевич заставил себя успокоиться, включил микрофон и заговорил. Отработанная речь загремела над площадью. Бойкин уже в который раз подробно рассказывал, что полигон близ города не несет жителям никакой опасности. Мусор будет подвергнут глубокой переработке на заводе вдали от Овражска, а на полигоне захоронят безвредные прессованные брикеты...
   Но закончить выступление градоначальнику не дали. Сначала просто кричали и спрашивали, где обещанный завод - и тут Бойкину ответить было нечего. Дважды победители тендера на строительство мусороперерабатывающего завода неведомым образом исчезали. При этом терялись месяцы... Происки Брюшко?
   Выкрики переросли в сплошное улюлюканье со свистом, а затем толпа начала дружно и ритмично скандировать под громкие удары оркестрового барабана:
   - Бойкин - Помойкин! Бойкин - г***н! Ставь себе койку - на полигон!
   "Точно, Брюшко расстарался, - прикинул Антон Сергеевич. - Не может простить, что проиграл конкурс на соискание должности. Теперь вот разыгрывает беспроигрышную экологическую карту..."
   Из толпы полетели комья мерзко пахнущей грязи, пакеты с мусором. Один угодил в голову Антону, и на новый костюм градоначальника высыпались разложившиеся рыбьи внутренности... Бойкин не выдержал тошнотворного запаха - главу администрации вырвало. Толпа радостно загоготала, и Антон побежал под градом комьев в здание.
   Приведя себя в порядок, через четверть часа наблюдал за митингующими из кабинета. Теперь те забрасывали помойной дрянью полицейских, но те успешно отражали "снаряды" щитами. Усиленный мегафоном голос майора полиции с требованием разойтись встречали только гнусные вопли. Толпа бесновалась, словно стая обезьян.
   В поддержку митингующим подъехали самосвалы и начали выгружаться прямо на полицейских. Те попятились от зловонной грязи - толпа радостно загоготала. Градоначальник в бессильной ярости сжимал кулаки.
   - Идемте к запасному выходу, Антон Сергеевич! - послышался голос Володи. - Через четверть часа будет поздно. Полиция вот-вот разбежится...
   Некоторых стражей порядка уже рвало. А самосвалы прибывали - явно с главной помойки областного центра... Гора зловонного мусора перед зданием администрации росла.
   Прикинув, что завтра придется писать заявление об отставке, Бойкин наконец медленно ответил помощнику:
   - Ты прав, Володя...
   Антон в последний раз глянул в окно на превратившуюся в свалку площадь, и вдруг заметил подъехавшую к куче мусора "Ладу" - с прицепом. Там стоял непонятной конструкции агрегат с трубой - что-то вроде башни танка. Автомобиль вклинился и медленно покатился между мусорной горой и заметно поредевшей стеной полиции. "Пушка" плавно развернулась и выпустила струю розовой жидкости на отходы. Не реагируя на сразу полетевшие в нее "снаряды", "Лада" спокойно катилась дальше, обрабатывая зловонную груду.
   Бойкин с помощником с удивлением синхронно воскликнули: "Ни фига себе!" Едва розовая жидкость касалась кучи, мусор начинал пениться. Вверх поднимались пар и дым, а из серых клубов сыпались искры электрических разрядов. Очередной самосвал, выгрузивший новую порцию отходов в кучу, в одно мгновение был охвачен змейками голубых молний - водитель выскочил как ошпаренный.
   Тем временем из-под медленно оседающих куч потекла вода. Лужа расширялась, и от нее попятились в разные стороны как полицейские, так и митингующие. Слышались проклятия, едва кто-нибудь из смельчаков пробовал сунуть руку в воду.
   Митинг прекратился. Толпа отошла на безопасное расстояние, а взбодрившаяся полиция выстроилась в линию уже на ступенях здания администрации. Около тающей кучи мусора так и остался стоять злополучный самосвал с поднятым кузовом... Антон Сергеевич с неудовольствием наблюдал, как повсюду снуют тележурналисты с камерами и микрофонами. Вот уж лакомство для акул пера! Бойкин прикинул, что завтра эти акулы слопают его без остатка. Так что заявление об отставке нужно написать побыстрее...
   Из "Лады" в этот момент выбрался упитанный длинноволосый молодой человек - весь в светлом. Он по-хозяйски прошелся мимо мусора и полицейских, переговорил с их начальником и взял у того мегафон.
   - Антон Сергеевич, это же тот прожектер, Павел Ксенофонтов! Он к вам приходил недели две назад, - узнал неожиданного союзника Володя.
   - Оказывается, не прожектер, - сквозь зубы проговорил Бойкин. - Интересно, на кого Ксенофонтов работает? Этих-то мусорщиков явно Брюшко сагитировал и собрал. Иначе где бы они взяли средства на аренду самосвалов?
   В этот момент с улицы послышалась громкая картавая речь:
   - Товарищи, валите отсюда, как пришли! Иначе мои крошки еще не раз доберутся до вас... Вкратце: вы находитесь на презентации ноу-хау. Как видите, отходы легко утилизируются, при этом генерируется электроэнергия. Надеюсь, наглядно? Есть вопросы к докладчику? Вопросов нет! Антон Сергеевич не стал вам говорить про этот проект, ибо вы, одержимые, все равно не поверили бы. А вот долбануло вас хорошенько током - надеюсь, подлечились электричеством от своей дури. Помните, как учил Кису великий Бендер! Так что, товарищи Шариковы и иже с ними, которые в науку и обещания мэров не верят, повторяю: расходитесь по-хорошему. А мы с господином Бойкиным моих микробиков на службу не только Овражска, но и всей области поставим. Я понятно излагаю? Цигель, цигель, ай-люли. Все вон отседова!
   Бойкин с помощником выслушали выступление Ксенофонтова молча.
   - Вот попробуй скажи кому теперь, что на самом деле я этого прожектера выгнал через пять минут разговора, - вздохнул Антон Сергеевич. - Ловко он все развернул, ничего не скажешь... Володя, зови нашего ученого друга в кабинет. Будем юридически оформлять взаимоотношения и переводить их в практическую плоскость. Отставка отменяется. А Брюшко со своими демонстрантами пусть дерьмом подавится!

*

   К удивлению Бойкина, Павел Ксенофонтов оказался весьма деловым человеком. Разве что привычка этого упитанного тридцатилетнего доброго молодца во время разговора наматывать длинные волосы на палец несколько нервировала и отвлекала градоначальника. А Павел, ничуть не комплексуя из-за картавости, четко рассказал о сути своего метода - Антон мысленно выругал себя, что две недели назад довольно резко предложил посетителю сначала пройти курс лечения у логопеда...
   Оказалось, что идея микробных источников электричества не нова. Ранее для этих целей использовали бактерии, питающиеся сахаром и пищевыми отходами. На космическом аппарате "Фотон" в условиях невесомости микроорганизмы и вовсе работали гораздо эффективнее, чем на Земле: производили электричество и перерабатывали органические отходы в воду. Решалось сразу несколько проблем. В начале века американские микробиологи Милликен и Харольд Мэй обнаружили способность к производству электричества у спорообразующих анаэробных бактерий рода Desulfitobacterium, которые могут разлагать особо опасные химические отходы. Правда, мощность микробного источника питания в любом случае была ничтожной. А вот Ксенофонтову удалось решить проблему радикально - созданные им после пяти лет опытов штаммы-мутанты благодаря стремительному размножению перерабатывали все виды отходов гораздо быстрее, при этом электрическую мощность давали уже гораздо более серьезную.
   Ксенофонтов показал расчеты: микроорганизмы полностью обеспечат электроэнергией завод по переработке отходов. Расходы на оснащение втрое меньше, чем планировались на переработку по традиционной технологии. А уж в сырье недостатка не будет никогда...
   - Но у вашего метода много противников, - возразил Володя (про себя Бойкин с удовольствием отметил, что помощник перед первым визитом микробиолога серьезно изучил проблему). - Я читал возражения ваших оппонентов, например, академика Оганесяна. Нужны еще годы исследований. Как-никак используются микроорганизмы - это весьма деликатная сфера. Вдруг возникнет побочный эффект?
   - Эти оппоненты во главе с почтенным аксакалом Оганесяном опираются на научную фантастику вроде "Мутанта-59", - хмыкнул гость и добавил писклявым голосом: - Ответственность ученых! Ответственность ученых!
   И тут же направился к выходу из кабинета, небрежно бросив на ходу:
   - Полагаю, господин Брюшко с удовольствием воспользуется моим методом и сделает его основой резюме на соискание мэрской должности.
   - Стойте! - крикнул Антон Сергеевич. - Мы же только начали переговоры...

*

   Ровно через год господин Бойкин с удовольствием демонстрировал гостям и журналистам работу завода по методу кандидата биологических наук Ксенофонтова. На глазах гостей мусор после сортировки в приемной емкости попадал в реактор - на растерзание прожорливым бактериям. Академик Оганесян облазил предприятие чуть ли не на четвереньках, заглянул в каждую щель - но не нашел, к чему придраться. Из реактора по проводам поступал ток - и в заводскую сеть, и на зарядку аккумуляторов. Продукты разложения отходов - вода, углекислый газ и разная мелочевка - проходили тщательную очистку...
   А на следующий день Бойкин и Ксенофонтов, что называется, проснулись знаменитыми...

*

   Пролетел еще год - и Антон Бойкин подписал контракт с городской администрацией еще на пять лет. Вечером того же дня устроили банкет. Годовщину завода отмечали бурно и с размахом - тем более Ксенофонтов двумя неделями ранее защитил докторскую диссертацию. От картавости за два года экстравагантный микробиолог так и не исцелился, так что с середины банкета его тосты разбирали с трудом.
   Гром грянул около девяти вечера: по телефону сообщили, что завод внезапно остановился... Ксенофонтов тут же выехал на свое детище, но во хмелю ничего не понял. А на следующий день рассказал Бойкину, что микроорганизмы полностью уничтожены новым вирусом-бактериофагом.
   - Что ж такого притягательного в вашей должности? - с презрением спросил Ксенофонтов у градоначальника. - По мне так хлопоты одни, к тому же не знаешь, когда какашками опять закидают... Готовьтесь, Антон Сергеевич - опять придут демонстранты. Чувствую руку господина Брюшко. Плевать ему с высокой башни на всю окружающую среду планеты - главное, конкурента с должности скинуть. Как были вы оба самцами-павианами, так и остались: деретесь за доминирование в стае. И нашел же павиан Брюшко какого-то паршивого макака среди нашего ученого брата... Ладно, потом его вычислю - мало тому макаку не покажется. А пока нужно думать - крепко и быстро череповать, как с проблемой справиться. Не позволю я из-за ваших павианьих разборок доброе дело разрушать...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"