Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Синдром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Более несуразного дела мне встречать не доводилось. Называется "ищи то, не знаю что". С другой стороны - просматривалось в этом нагромождении несуразностей необычное и увлекательное. Иначе ни за какой гонорар бы я работать не согласился.
   Действительность превзошла все ожидания. Никогда прежде не видел города, оцепленного военными в "хим-дыме" - только в голливудском кино... Но наши документы произвели должное впечатление, и такси пропустили в город. Только водителя предупредили, чтобы максимум через час рвал когти обратно...
   В гостинице нас с Мариной четко проинструктировали об особенностях чрезвычайного положения в городе: мобильная и прочая связь работает только в пределах Затаежного. Интернет временно отключен. Горожане не протестуют - не хотят наплыва праздных туристов...
   Не успел я толком расположиться в своем номере, приехал начальник горотдела МВД по Затаежному. Подполковник Николай Зорин оказался коренастый крепким мужиком лет сорока. На вид такой измученный, словно на него свалились азимовские все грехи мира...
   - Мне не совсем понятен смысл вашего прибытия, Сысой Петрович, - недовольно заявил полицейский. - Наша проблема, как я понимаю, чисто научная. Для ее решения в Затаежном целый десант из Академии наук еще месяц назад высадился. Роль полиции - вспомогательная: охрана, обеспечение кормления и поиска. И вдруг какой-то, извините, блатной частный детектив... Не понимаю...
   - А вам и не надо понимать, товарищ подполковник, - холодно ответил я. -Блатной, кстати, не я, а мой клиент - господин Гусейнов. Дальнейшие пояснения, полагаю, излишни. Так что прошу вас сменить тон и выполнять приказ министра об оказании содействия в моем расследовании. В противном случае в Затаежном скоро сменится начальник горотдела...
   - Вот только не надо мне угрожать! - разозлился подполковник, и лицо его побагровело.
   - Не кипятись, Коля, - миролюбиво заметил я, похлопав полицейского по плечу. - Тебе бы радоваться, что приехал свежий человек на подмогу. А то вы с академиками целый месяц тянете быньку за пупыньку, а молока на выходе - ноль... Давай так: вопрос - ответ. Поехали. Сколько диких крикунов изолировано в клубе?
   - Сто пятнадцать...
   - Сколько человек находилось в танцевальном зале в момент катаклизма?
   - До двухсот...
   - Сколько крикунов умерло в неволе и на природе?
   - Скажешь тоже - в неволе... Дома и в больницах умерли четырнадцать больных в возрасте от шестнадцати до двадцати пяти лет. После побега в тайге мертвыми обнаружены десять больных мужчин от восемнадцати до двадцати трех лет.
   - Поражен ли синдромом крикуна кто-то из персонала клуба?
   - Только ди-джей Петрини - Алексей Петров, двадцати двух лет. Он один из погибших в тайге.
   - Что установили академические умы?
   - Версия отравления по-прежнему основная. Предполагается, что яд, поразивший головной мозг, быстро распался, поэтому не обнаружен в организмах. Никакой патологический микроорганизм не выявлен. Но карантин на всякий случай не снимается. Важный нюанс: среди пораженных синдромом крикуна практически все курильщики. И наоборот - среди спасшихся почти никто не курит.
   - Получается, спаслось около семидесяти клубящихся, - подсчитал я. - Неужели при стольких свидетелях ни одной зацепки?
   - Они толком ничего не помнят, - пояснил подполковник Зорин. - Как-то одновременно всем стало плохо - разбежались из зала. У кого рвота открылась, у кого диарея. А самые крепкие увидели, что за мерзость началась в зале - и тоже убежали. Решили, что те без малого полторы сотни свихнулись. На танцполе - хаотические прыжки, вопли. В каждом углу парочки кинулись, так сказать, любовью заниматься - никого не стесняясь... Мы думаем, был распылен какой-то неизвестный газ. Поэтому синдром крикуна поразил всех одновременно.
   - А когда у них кормежка?
   - Каждые четыре часа - круглые сутки. Правда, днем питается только четверть крикунов, остальные спят. Жрут, заразы, в два-три раза больше нормальных людей. Поэтому в тайге все быстро умерли от истощения - сами они добывать пищу не могут.
   - Поехали, Коля - посмотрим.

*

   При виде моей статной помощницы с длинной русой косой подполковник Зорин, похоже, сбросил с себя часть грехов мира и явно оживился. Раздумал поручать нас подчиненным - повез на своей машине.
   Ночной клуб "Восток" располагался на окраине Затаежного. Здание и несколько гектаров преобразованного в парк участка тайги были огорожены высоченным забором с колючей проволокой.
   УАЗ Зорина и микроавтобус с продуктами через ворота въехали в клетку-шлюз. Мы чуть опустили стекла, и тут я впервые увидел сразу диких крикунов - нескольких давным-давно не бритых парней. Они бегали и прыгали около здания клуба. Одни были в рванье, другие только в трусах, а двое и вовсе голышом. При виде двух автомобилей в шлюзе крикуны начали орать и вопить нечто нечленораздельное. При этом они удивительно высоко подпрыгивали - я был поражен. Стало понятно, почему они расходуют так много энергии - организмы постоянно под стрессовой нечеловеческой нагрузкой. Долго эти странные существа вряд ли протянут...
   Тут из динамика на микроавтобусе грянула музыка - во всю мощь. Прыжки и вопли крикунов сразу приобрели более или менее ритмичный характер, а из здания высыпали и присоединились к ним еще десятка полтора особей - буду называть их так. Среди них были и девушки - некоторые в костюме Евы.
   - Какой ужас! - прошептала Марина, вцепившись в мою руку.
   Помощница во все глаза смотрела на скачущую и вопящую толпу, а я прислушивался. Иногда казалось, что в воплях крикунов проскальзывают обрывки слов, но полной уверенности не было...
   Наконец, раскрылись внутренние ворота, и оба автомобиля выехали из шлюза. Крикуны весело скакали рядом и, кажется, орали что-то вроде "жрач". Из микроавтобуса вышли трое ученых в белых халатах, за ними четверка полицейских. Стражи порядка вынесли ящики и выключили музыку. Крикуны жадно хватали коробки с чипсами, пакеты с попкорном, гамбургеры, пластиковые бутылки с лимонадом, пивом вином и водкой. Ученые мужи что-то записывали и фотографировали, но крикуны не обращали на тех внимания. Кто-то с жадностью пожирал корм, кто-то продолжал скакать, а одна голая парочка метрах в десяти от места кормежки предалась любви...
   - Я ж говорил... - со вздохом произнес подполковник Зорин, косясь на Марину.
   Та не сводила взгляда с симпатичной брюнетки, стоявшей на четвереньках. Казалось, гамбургер, который в это время пожирала самка, занимал ее куда больше, чем пристроившийся сзади длинный тощий крикун с рыжей бородой. Судорожно дергаясь, одной рукой он придерживал самку, другой - бутылку с пивом, периодически отхлебывая. Вот ведь совпадение - судя по фотографиям, это Виктор Гусев, двоюродный племянник моего клиента. Из-за рыжего Витьки я здесь и нахожусь - исцелятся ли остальные, Гусейнову все равно. Зато мне понятно, что излечить крикунов можно только скопом...
   - Можно в них чем-то запустить? - со злостью процедила Марина. - Не могу смотреть на это скотство!
   - Ни в коем случае! - резко ответил Зорин.
   - Тише! - остановил их я. - Мне послышалось или нет, что кто-то матерится?
   Вышел из УАЗа и прислушался. Удивительно: взгляд голой брюнетки вдруг прояснился. Теперь она крыла матом и отпихивала от себя рыжего крикуна. Неужели сознание к ней внезапно вернулось? Общими усилиями рыжего прогнали, а стонавшую девушку мы с Мариной посадили на заднее сиденье между собой.
   Но тут к автомобилю подскочил один из ученых, бородка клинышком. Выглядел он лет на шестьдесят с хвостиком и начал нас громко отчитывать - дескать, не имеем права. Я показал Игнату Смирнову - так отрекомендовался академик - приказ министра обороны, а Зорин коротким кивком подтвердил мои полномочия.
   - А если она погибнет, отвечать ваш министр будет? - злобно прокомментировал Смирнов, и только моя мгновенная реакция спасла документ от превращения в клочки бумаги.
   - Все под контролем, Игнат Львович! - резко сказал ему Зорин. - При необходимости вернем потерпевшую в резервацию.
   А та, похоже, окончательно пришла в себя и залилась краской.
   - Что случилось? - шептала девуша. - Почему я голая? Ничего не помню... Мне стыдно...
   Мы тут же вывезли брюнетку через шлюз и передали в руки врачей. Зорин еще больше оживился и довольно потирал руки:
   - Зря я наезжал на тебя, Сысой! Получается, вы удачу приносите!
   - Возможно... - задумчиво ответил я. - Коля, ты говоришь - дело научное. Допустим, по этой девахе действительно академики что-то умное накопают. Кстати, сердитый Львович - что за фрукт? Вроде бы я про него слышал, мелькал он мимоходом в каком-то нашем деле.
   Зорин рассказал, что Смирнов долго и успешно работал в новосибирском Академгородке. Три года назад оставил науку и переехал в их тихий городок. Работал учителем физики и копался на даче - этакий сибирский Диоклетиан. И долго пришлось его уговаривать бывшим коллегам, чтобы вошел в состав научной группы.
   - Значит, он не врач и не химик, а физик, - заметил я. А уж гонору-то сколько! Не верит в союз науки и сыска... Коля, ты же сам рассуждал, что основная версия - отравление. Значит, дело не только научное, но и наше, сыскарское. Подозреваемые есть?
   - С гулькин нос...
   Зорин поведал, что в конце концов основной версией признали отравление из мести. Но мстили, видимо, не кому-то конкретно, а сразу всем завсегдатаям ночных клубов. Проверили нескольких местных ученых-химиков, но у всех оказалось железное алиби. Просмотр записей камер видеонаблюдения в клубе ничего не дал - они отключились в момент катаклизма (меня это очень и очень заинтересовало!).
   Теперь подозреваемый номер один - журналист Юрий Пшеничный. Тот постоянно выступал в газете против ночных клубов, а их шумных завсегдатаев с легкой руки корреспондента уже не один год в Затаежном называли "дикими крикунами". Один из фельетонов Пшеничного заканчивался так: "Некоторые горячие головы даже требуют выдачи лицензии на отстрел диких крикунов в летний сезон. Однако более гуманным решением проблемы представляется отлов диких крикунов с удалением их голосовых связок. Впрочем, "зеленые" возражают и против такого метода. В настоящее время идет работа над поиском специального препарата. Его введение в организм дикого крикуна должно создать эффект, аналогичный простудному, в результате чего дикий крикун будет способен издавать только негромкие хрипы. По наиболее смелой гипотезе, в таком случае не исключена обратная мутация - превращение дикого крикуна в обычного человека. Что ж, остается только подождать завершения исследований, а пока просто смириться с еженощными воплями диких крикунов в теплое время года. Впрочем, возможно, кто-то найдет особую прелесть и в этих негармоничных звуках".
   Несколько лет назад благодаря усилиям непримиримого журналиста клуб из жилого дома перенесли в специально отстроенное здание близ парка. Однако "крикунам" это не мешало галдеть и вопить по ночам и утрам на каждой лавочке в окрестностях "Востока". Правда, никаких улик против Пшеничного у полиции пока нет. Однако за журналистом установлено наблюдение - у него обязательно должен быть сообщник из среды ученых...
   Я уточнил, проверялись ли постояльцы гостиниц - кто из приезжих был в Затаежном в день катаклизма? Разумеется, такая проверка проводилась, но ничего не дала...
   Мозги у меня задымились, и я глянул на часы - время ужина приближалось. Подумав мгновение, я предложил Коле продолжить разговор в ресторане, а Марину отправил поговорить с Юрием Пшеничным.

*

   Посидели мы с Колей отлично - коньяк в "Кедре" оказался отменным. Из больницы подполковнику позвонили - исцеленная брюнетка оказалась в интересном положении, в самом начале срока. Академики теперь полны оптимизма - ведь самок крикунов несложно отловить и под наркозом искусственно оплодотворить. Возможно, еще несколько тоже забеременели в результате оргий. Вот только до просветления сознания в неволе, конечно, держать их будет нельзя - крикуны там не выживают... Придется ждать.
   Коля подробно рассказал, как после катаклизма отлавливали беснующихся крикунов по всему городу. Родные были в шоке, и через несколько дней начали сдавать буйных чад и супругов в больницы - при этом часть бежала в тайгу... Через неделю начались летальные исходы, и крикунов пришлось вернуть в клуб, где создали резервацию.
   - У самого-то созрели идеи, Сысой? - поинтересовался Коля.
   - Не без этого... Как мне кажется, ключевой момент здесь - выход из строя камер. Очень надеюсь, что к рано или поздно исцеленная брюнетка сможет рассказать что-то интересное...
   Однако важные вести уже вечером принесла Марина. Юрий Пшеничный, по ее словам, оказался приятнейшим мужчиной моего возраста - под полтинник. Вот только на слова скуп - даже удивительно при его профессии. Марине буквально клещами приходилось тянуть из него информацию. Оказалось, у Пшеничного собрано целое досье о преступлениях, связанных с "дикими крикунами" - он любезно сбросил его Марине на флешку. За последние годы местами на шумных молодых людей начали своеобразную охоту ("Мой фельетон тут совершенно ни при чем!" - предупредил Пшеничный Марину). Их нередко избивали, а кое где-даже в сердцах лишали жизни. Особый резонанс вызвало двойное убийство в Котске Новосибирской области четыре года назад. Пенсионер Фрол Иванович Смирнов, бывший лесничий, из охотничьего ружья убил двух молодых людей, которые шумели ночью на лавочке - стрелял с балкона. Получил длительный срок заключения.
   - Очень интересно! - оживился я. - Марина, тогда с утра договоримся с Колей - проверишь всех фигурантов. Возможно, попадется зацепка, связь с Затаежным. И еще... Вот на этой флешке списки российских и зарубежных ученых, изучающих разум и мозг - осталась с нашего дела по искусственным вундеркиндам...
   Сразу нахлынули воспоминания. Пытаясь разобраться с "фабрикой вундеркиндов" в семейном детском доме, начитался я тогда статей про электромагнитное воздействие на мозг - на всю жизнь, можно сказать, подковался. Ох, не случайно у них в клубе камеры вырубились в момент катаклизма...

*

   Исцеленная брюнетка Лена припомнила несколько больше, чем те, кому посчастливилось не превратиться в крикунов. Ди-джей Петрини объявил, что сейчас прозвучит какой-то супершлягер - и подключил отдельную флешку, которую достал из кармана. Музыка оказалась очень быстрой, инструменты играли на высоких тонах - буквально били по ушам. В голове замутилось, в глазах что-то замелькало - и все...
   Ну, вот пазл и сложился! Я довольно потирал руки, а Коля с недоумением смотрел на меня.
   - Откуда столько энтузиазма, Сысой?
   И тогда я пояснил полицейскому, что они отрабатывали ложный след:
   - Коля, почти уверен, что никакого отравления не было. Думаю, злоумышленник подсунул ди-джею музыкальную запись с использованием ультразвуковых частот. Плюс включил некий агрегат с электромагнитным излучением переменной амплитуды и частоты - в этой комбинации и кроется ноу-хау злоумышленника. Хитроумное сочетание физических параметров оказало кардинальное воздействие на мозг клубящейся молодежи. А электромагнитный импульс оказал побочное воздействие - отрубил камеры слежения. Я с утра дал поручение Марине. Думаю, скоро она вычислит, кому понадобилось создать вам племя крикунов. Не так много в стране ученых, которые достигли необходимого для решения такой задачи уровня понимания мозга и электромагнитного воздействия на него. Мне однажды довелось уже столкнуться с этой темой, так что соображения имеются...
   Я коротко рассказал подполковнику о деле вундеркиндов, а вскоре примчалась сияющая Марина. Картинка благодаря досье Пшеничнго и моим закромам окончательно сложилась. Плюс Колин зам помог прошерстить базу данных по местным жителям. Оказалось, убийца-пенсионер Фрол Смирнов и академик Игнат Смирнов - единоутробные братья. А Игнат Смирнов - вот почему я его смутно припомнил! - обнаружился в нашем реестре ведущих специалистов по мозгу. Хитер, ничего не скажешь. Разыграл комедию с уходом из науки, а сам готовил месть за брата. Потом еще ломался, как сдобный пряник - оказал милость, поддался на уговоры приезжих академиков. А сам наверняка саботировал между делом и направлял коллег по ложному пути. Не зря же он на нас так ополчился.
   Теперь уже и подполковник Зорин просиял и радостно потирал руки. Осталось раскрутить академика, но это уже дело полицейской техники. Самое главное: может, еще не поздно спасти несчастных дурачков. Может, сам злой гений или его записи подскажут, как запустить обратный процесс в их примитивных мозгах...

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"