Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Рецензия на "Неглавные углы треугольника"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


   Рецензия на рассказ (Дуэльный Выстрел):
   Автор: Новикова Елена
   Название: "Неглавные углы треугольника "
  
   1. Тема: "Вернулся муж из командировки..."
   Полагаю, соблюдена но не очень отчетливо. Ирина мужа ждет, это не внезапное появление: "Но её муж вот-вот должен был вернуться домой". Из командировки или нет - непонятно. Но по смыслу вроде бы получается: приехал и застал in flagranti (почти).
   Расшифровка темы: ...и в любовном треугольнике углов-то и поубавилось.
   А и Б дрались все по злобЕ. А упало, Б слиняло. Кто остался в погребЕ? В общем, почти все умерли: из трех углов остался один - Б... (деликатно названа добрыми соседями потаскухой). Соблюдено.
   2. Жанр: Остросюжетный детектив.
   В целом соответствует, хотя рассказ начинается как криминальная история: ревнивый муж зверски убивает любовника жены. Загадки личности убийцы нет. Она в другом: куда делся Олег? Сразу понятно, что его жена чего-то не договаривает, врет про домкрат. Тут уже начинается детектив: поиск убийцы, обнаружение его тела и раскрытие другого преступления. Остросюжетным показалось начало, а дальше, когда угроза жизни Ирины (оказавшаяся мнимой) вроде как миновала, напряжение в тексте, имхо, спало. Начался интеллектуальный детектив.
   3. Дополнтельные условия:
   - муж, жена и "третий" должны воспользоваться оружием, характеризующим их характер. В качестве оружия могут выступать подручные средства.
   Муж бил любовника жены домкратом, потом задушил. Что ж, для автомобилиста чем не оружие, а для психованного тем паче. В точку. Ирина мужа просто отравила - коварно. Якобы спрятала от следствия, привезла поесть-попить - и готов клиент. Тоже в точку. А вот третий (Александр) никаким оружием не пользовался. Посопротивлялся немного, но взбешенный соперник был сильнее, к тому же вооружен домкратом.
   Условие выполнено на две трети.
   - минимум персонажей.
   Трое участников драмы и сыщики: Рокотов (плюс его мама), Парфенов, Борис Петрович. В принципе, немного. Соблюдено.
   4. Литературный уровень
   Вполне приличный. Бодрое живое повествование, легко читается.
   5. Занимательность, интрига
   В принципе, написано увлекательно, но только быстро почти все становится понятно. Убийство Олега описано в самом начале. Ирина явно врет про угрозу домкратом и сразу становится очень подозрительной. Потом и ногти появляются в качестве улики. Итак, она тоже убийца. Неожиданности не произошло. Расследование поэтому особо не интригует. Оно быстро и беспрепятственно движется к цели.
   6. Грамотность
   На уровне. Но опечатки отдельные попались.
   7. Недостатки, неясности
   С самого начала непонятно, зачем Ирина так подставляет Александра. Знает же, что вот-вот муж вернется, но вручает любовнику приметный пакет с мусором (лишний повод для сплетен соседям). Потом донимает Александра бестолковыми бабскими звонками, привлекает к тому внимание мужа. Логичнее было бы в условиях дефицита времени Олегу смазать пятки салом и бежать без оглядки без всякого мусора. А глупые голубки продолжают ворковать...
   (Полагаю, на этом можно было бы сыграть: Ирина нарочно подставляет надоевшего любовника (тот и вправду шантажировал ее - но пусть бы это вычислили следствие) разъяренному мужу, чтобы избавиться от обоих. И ждать той самой любви, о которой мечтает (возможно, что-то уже забрезжило на горизонте; а Олегом довольствовалась как суррогатом, раз уж так получилось...).)
   Техническая непонятка. Мне как-то привычны в деревенских домах деревянные полы, соответственно, крышка лаза в подпол тоже деревянная. Как такой муровать цементным раствором? Вот если бы погреб был в гараже с цементным полом - другое дело.
  
   Вывод:
  
   Рассказ в целом соответствует заданию, условиям, жанру. Читать было легко, по-своему интересно, но не хватило, имхо, загадочности и закрученности сюжета. Тем не менее работа вполне достойная.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"