Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Решение Судьи-Координатора об исходе Дуэли N 42 - Бабки-Угадки и Костика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Баллы

   Критерий
   Костик
   Антисоветский элемент
   Бабка-Угадка
   Спор на трусики

1:1

   Технические условия:
   Объем: от 12 до 28 К (по счетчику 'Самиздата').
   Рассказы-выстрелы: 28 апреля в 20.00 мск.
   Рецензии Дуэлянтов: до 20.00 мск 29 апреля.
   Судейское решение: до 20.00 мск 30 апреля.
   Выполнено в соответствии с условиями (выстрел досрочный: 27 апреля, 10:48)
   Выполнено в соответствии с условиями (выстрел досрочный: 28 апреля, 15:05)

2:2

   Тема Дуэли:
   "Не ножа бойся - языка"
   Расшифровка:
   "Криминальное происшествие напрямую связано с недостоверной информацией (искаженной или фальшивой вследствие злого умысла)".
   Выполнено.
   Сюжет построен на фальшивом доносе о спрятанной (фактически подброшенной) ценности и "буржуазном происхождении" невинной жертвы (Кати).
   Выполнено.
   Цепочка криминальных происшествий (изнасилование, покушение на убийство) спровоцирована клеветнической информацией об адюльтере (которого в действительности не было), подкрепленной фотомонтажом.

1:2

   Обязательные условия:
  
  
   а) Место действия - Россия/СССР; время действия - любое в интервале 1818-2018 гг.
   Соответствует.
   СССР, 23-26 июля 1937 г.
   Соответствует.
   Шахтерский сибирский городок; между 1959 г. (переименование ВСХВ в ВДНХ) и 1980-ми
   б) В рассказе не задействованы и не упоминаются: организованные преступные группировки, спецслужбы, коррупция государственных служащих и правоохранительных органов.
   Соответствует не в полной мере. В описываемую эпоху в состав НКВД входило ГУВД (Главное управление государственной безопасности). Но главное не в этом организационном моменте, а в том, что описываемое дело вышло из разряда уголовных. Несмотря на доказательства невиновности Кати, добытые Константином Сергеевичем (как оказалось, старался все равно напрасно - девушку расстреляли в день ареста), всем троим (уголовнику и двум невиновным) были безосновательно инкриминированы обвинения политического плана - а это сфера деятельности спецслужб. Очень даже в духе эпохи, но не по заданию Дуэли...
   Соответствует.
   Ничего из перечисленного нет.

2:1

   Жанр: остросюжетный детектив (не полицейский!)
   В целом соответствует. Официальное расследование за кадром, частное ведет Константин Сергеевич. Ему постоянно угрожает опасность - есть должное напряжение в тексте.
   Соответствует не в полной мере. Получился больше иронический, чем остросюжетный детектив. Да, есть драки и даже стрельба в суде. Но текст не пронизан должным напряжением и постоянной угрозой чьей-либо жизни. К тому же частное расследование адвоката фактически является частью официального расследования.

1:1

   - загадочное происшествие, расследование, интеллектуальный поединок сыщика и злодея
   Загадочным происшествием являются не сфабрикованные по клеветническому доносу материалы официального расследования, а фактические обстоятельства дела: кто и зачем подбросил драгоценность Кате?
   Сыщик и злоумышленник борются и заочно, и в личном столкновении - с погоней и засадой.
   И здесь загадочными являются фактические обстоятельства дела с прелюбодеянием Томки с Серегой - по согласию оно произошло или нет. Показания свидетелей и объективные данные (следы побоев, фрагменты кожи коварного соблазнителя под ногтями потерпевшей) дают противоречивую картину.
   Истину пытается установить главным образом адвокат, остальные участники событий покорились судьбе.

1:1

   - логическая разгадка единственно возможным способом и ключики для читателя
   Регулярное упоминание не вполне адекватной бабой Груней некоего Еремея, связанного с бывшей господской квартирой, в сочетании с найденной драгоценностью и таинственным ночным визитом неизвестного в Катину комнату дают возможность и сыщику, и читателю догадаться об истинной подоплеке ложного доноса: кому-то требовалось что-то найти в этой комнате. Относительно личности ночного гостя Константин Сергеевич прорабатывает и ложные версии - домуправ (нет, хромой), сожитель Нинки Кружкиной (нет, хлипок для ночного гостя-здоровяка). А вот в городском архиве нашлось упоминание о крещении Блажного Еремея - отличный ход сыщика-любителя.
   На порнофотомонтаж достаточно ясно указывают размытость отпечатка и внешнее сходство Сергея и Дмитрия, облегчающее монтаж: поменяли лицо, а фигура размытая примерна такая же (не нужно мучиться, как в одном из сюжетов "Однажды в России": "Я ж так старался: писечка к писечке..."). Вот только подтверждение версии фактами (негативами) происходит гораздо позднее двух вынесенных приговоров...

1:1

   - динамичность сюжета
   После согласия на заключение брака события развиваются стремительно, динамика налицо.
   При чуть затянувшемся вступлении далее действие развивается достаточно энергично, динамично и емко.

1:1

   Литературный уровень
   Достаточно высокий. Вполне так атмосферно, грустно - время было такое...
   Достаточно высокий. Кратко, но убедительно прописаны все персонажи.

1:1

   Занимательность, интрига
   В наличии. Загадка увлекает.
   На уровне. Увлекательно.

1:1

   Грамотность
   Встречаются огрехи, но не в таком количестве, чтобы занижать из-за них балл.
   На уровне.

1:2

   Недостатки, неясности
   Цитата: "Он толкал перед собой связанного по рукам Еремея Блажного, известному их дому слесаря. Бывшего слугу купца, припрятавшего в разгар революции господские ценности и вернувшегося, чтобы их забрать".
   Минус для детектива, что ранее слесарь не упоминался вообще. Намек, что Еремей пришел с милиционерами, на это не указывает - с ними и понятой мог прийти, и консультант.
   Как отмечалось рецензентом, Хоть доносительство вполне в духе той эпохи, но все равно Еремей, думается, пошел слишком сложным путем - с жертвой драгоценности и доносом. Клад он мог бы добыть без шума и пыли днем, пока Катя была на работе. Брякнул бы Машке что-то (если она со своей оравой не на работе), добыл тихо клад и отбыл. А ночью только лишний шум создавал своими визитами - соседи-то все дома. И в засаду в итоге попал - засуетился.
   Не вполне понятно, почему из НКВД пришли за Константином, но ушли, так его и не дождавшись. Могли бы и на работе его взять, в библиотеке - за Катей же ездили на завод. Нелогично.
   Ничего нелогичным не показалось.
  
  
  

13:14

   << Сумма баллов
  
  
  

Вывод

   Дуэлянты написали вполне достойные (при этом очень разные по стилю) рассказы, которые было интересно читать и сложно сравнивать.
   Рассказ Бабки-Угадки менее остросюжетный, расследование короче, но при этом он более логичный: нет сомнений в закономерности поступков всех персонажей. При желании можно немного придраться к Томке, которая из-за одних лишь нерезких фотографий тут же сдалась соблазнителю. Но в то же время такие действия вполне объяснимы на почве нервной вспышки, которая оказалась сильнее разума. Вторая нервная вспышка молодой женщины превратила героя-любовника в насильника, третья - увела из дома. Тяжелая шахтерская наследственность.
   В рассказе Костика действия Еремея и милиционеров не показались полностью логичными, плюс еще легкий рояль со слесарем. Про появившегося полгода назад домуправа (именно тогда баба Груня начала рассказы про Еремку) Константин хорошо знает, а почему за это время ни разу не столкнулся с тем слесарем, особенно когда начал расслоедование?
   По сумме баллов победа присуждается Бабке-Угадке.
   И огромное спасибо обоим авторам за добротные интересные рассказы!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"