Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Две пробки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса "Гнутый лом в гостях у Грелки" (2007; тема - "В автомобильной пробке"). Публикация в "Антологии русской литературы XXI века (выпуск 2/2020)" (Волгоград, "Перископ-Волга", 2020).


    []  []
  
   Украшенная лентами "тойота" с переплетенными латунными кольцами на крыше весело выпорхнула из села в сопровождении старенького ПАЗа. Дорога причудливо запетляла среди изумрудно-зеленых сопок, умытых недавними ливнями. В "тойоте" наполовину опустили стекла и с наслаждением вдыхали чистый таежный воздух.
     - А я боялась, что тайфун уже никогда не кончится, - заметила темноволосая девушка, сидевшая слева от водителя, и весело засмеялась, обернувшись к парочке на заднем сиденье: - Ленка, даже погода за вас с Мишкой!
     Молодожены не откликнулись. Они держались за руки и с отсутствующим выражением на лице разглядывали сопки.
     - Начальник метеослужбы стращал, что на юге еще вовсю поливает, - подал голос молодой человек за рулем. - Полеты в понедельник под вопросом.
     Через несколько километров горный серпантин распрямился. Сопки словно расступились и любезно предложили молодым прокатиться по широкой долине. А вот тайга, начинавшаяся сразу за обочиной, плотными шеренгами пихт, лиственниц, берез и лещины со товарищи сурово скрывала от людских глаз свои тайны. Внезапно из чащи прямо перед кортежом возникла туча пестрых перьев. Птицы громко трубили, напоминая людям не то фанфары, не то сигналы электровозов.
     - Чертовы фазаны! - выругался водитель под скрип тормозов.
     Птичья стая в мгновение ока исчезла в тайге, но один фазан все же пал жертвой столкновения с "тойотой" и беспомощно бил крыльями по асфальту. Из ПАЗика высыпали веселой гурьбой родственники и друзья молодых. Несчастного самца, растянув за крылья, двое парней с гордостью понесли в автобус.
     - Колян, скоро летчика-снайпера получишь! - радостно кричали они водителю. - Отличник! Вот и дичь к свадебному столу!
     Процессия вновь двинулась в путь, а русая девушка в свадебном платье побледнела и закусила губы.
     - Лена, не расстраивайся из-за дурацкого суеверия, - прошептал Михаил, щекоча усами ухо жены, и та слабо улыбнулась в ответ.
     Вскоре кортеж выехал из чащи. Справа от дороги потянулось ограждение из колючей проволоки в два ряда, постепенно уходя в поле. Вдали показалась взлетно-посадочная полоса аэродрома.
     - Жалко, Пашке в дежурных силах нельзя за вас выпить, - заметил Николай. - Слушайте, наверно, он на взлет пошел.
     Действительно, рев двигателей нарастал с каждой долей секунды. Воздух словно трещал, казалось, где-то рядом разрывают миллионы лоскутов материи. И вот уже серебристый МиГ пронесся по полосе и исчез в небе, сверкая кратерами работающих на форсаже двигателей.
     - Пашка, передавай привет Бушу! - прокричал Михаил из окна, словно приятель мог услышать, и солидно добавил, повернувшись к жене: - Жалко, разведка супостатам американским про нашу свадьбу не доложила.
     - ЦРУ больше делать нечего! - засмеялась Лена.
     - Не скажи, - откликнулся Николай. - Недавно SR-71 сопровождал, так американский пилот на нашей частоте меня с днем рождения поздравил. Я чуть в штопор не свалился. Эй, что за фигня?
     По дороге на сотни метров растянулись легковушки и грузовики, преградив путь свадебной процессии. Николай отправился на разведку и, переговорив с водителями, вернулся к друзьям.
     - Ночью из-за разлива Уссури мост повредило, - пояснил он. - Говорят, скоро должны отремонтировать. Решай, Миха.
     Михаил посмотрел на часы, теребя усы.
     - Времени еще вагон, - заметил он. - А традиции надо чтить. Ждем.
     Компания разбила временный лагерь на лужайке у обочины. Молодожены и их свидетели едва пригубили шампанское, зато пассажиры автобуса усердно налегали на разведенный технический спирт и легкие закуски.
     Михаил принес из "тойоты" бинокль и показывал Лене высокую сопку за Уссури километрах в двух от вынужденной стоянки. У вершины горы на фоне зелени отчетливо выделялся гранитный обрыв. На площадке у его подножия можно было рассмотреть два каменных креста и покореженный самолетный киль с красной звездой.
     - А я до сих пор не знаю, почему они в ту скалу врезались, - прошептала Лена, бессознательно крутя русый локон.
     - Неизвестно, - ответил Михаил. - "Черные ящики", видимо, в Уссури попали при взрыве.
     - Ой, что там за штука? - поинтересовалась Лена, развернув бинокль в сторону взлетно-посадочной полосы.
     Дорогу и ограждение аэродрома разделяли метров триста пшеничного поля. От колючей проволоки до взлетно-посадочной полосы пролегли еще метров двести каменистой равнины с чахлой растительностью. Там расположилось основательное сооружение в виде двух массивных металлических оранжевых столбов с сетью между ними.
     - Улавливающее устройство, - пояснил Михаил молодой жене и постучал по стволу одинокой березки: - Тьфу-тьфу, МиГ-25 сетку еще не испробовал.
     Неподалеку послышался шум десятков двигателей, и вскоре "тойоту" и ПАЗ обступили азотные и кислородные машины, передвижные электроагрегаты, грузовики и прочая спецтехника отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения. Узнав про неожиданную задержку, офицеры ОБАТО не растерялись. Они без особых церемоний присоединились к импровизированной пирушке, благо в батальонных "закромах" оказался приличный запас "горючего": к пятисоткилометровому зачетному маршу водителей-новобранцев подготовились основательно. Долину огласили смех и приколы.
     - Пашка где? Нашел время "эсэры" разгонять!
     - Вот вам и "три товарища"! Вы ж с самой офицерской общаги не разлей вода!
     - Ха-ха! Летчик техника везет!
     - Через неделю будет наоборот: я их с Ларисой прокачу, - улыбался Михаил.
     Постоянно кричали "горько!", и вскоре на губах Лены почти не осталось помады. Девушки вернулись в "тойоту" привести себя в порядок.
     - Лена, ты веришь, что Пашка не мог поменяться дежурством? - серьезно спросила Лариса.
     - Где моя пудра? - занервничала Лена, и на лице ее выступили пятна. - Лариса, сколько можно об одном и том же! Все, в прошлом Пашка! Нечего было драку устраивать!
     - И о чем тогда Мишка думал? Пародист выискался! - засмеялась Лариса и фальшиво пропела, пытаясь изобразить мужской голос: - "Первым делом мы сломаем самолеты, ну, а девочек, а девочек потом". Какой летчик такое выдержит! А уж твой горячий Пашка...
   - Не мой! - буквально простонала Лена. - Лариса, а давай с мужиками напьемся.
   - Как тогда? Пацаны-то протрезвели и на другой день помирились, а ты вздумала быть святее папы римского!
   Лена закусила губу и на этот раз ничего не сказала в ответ, только пристально посмотрела в карие глаза подруги. Лариса покачала головой и тяжело вздохнула:
   - Ну, Ленка, у твои очи как те тихие омуты, в которых черти водятся. Ничего не разберешь!
     Когда девушки вернулись к пирующим, солнце уже скрылось за мрачными свинцово-серыми тучами.
     - Кажется, дождь собирается! - сказала Лариса тоненьким голосом Пятачка, и все захохотали.
     - Коля, давай по домам! - озабоченно предложил Михаил. - Ребята, надеюсь, нас простят.
     Он кивнул на далекую скалу, а Николай с сомнением покачал головой.
     - Поздно. Из окружения доблестного ОБАТО не выбраться.
     - С мужиками договорюсь, бойцы отгонят матчасть. Запишут тренаж на марше.
     Михаил подошел к командиру автороты, но тот, хитро подмигнув, скрылся в своем УАЗе. Вскоре, однако, вернулся - с сигнальным пистолетом.
     - В вашу честь! - провозгласил офицер, и в небо под свист и аплодисменты одна за другой понеслись разноцветные ракеты.
     Заключительный залп салюта совпал с ударом грома. За несколько секунд потемнело, и хлынул почти тропический ливень. Через минуту на лужайке никого не осталось. Молодые со свидетелями успели промокнуть, прежде чем скрылись в "тойоте". Девушки, охая и ахая, разглядывали платья. Николай посмотрел на часы, прислушался и с тревогой сказал:
     - Пашке уже возвращаться пора. По-моему, над облаками пролетел, на второй круг пошел.
     Лена побледнела и судорожно сжала руку Михаила.
     - Фазан! - едва слышно прошептала девушка. - А ты говорил - суеверие...
     Михаил молчал, сосредоточенно глядя в окно и теребя усы. Лена все быстрее раз за разом накручивала свой русый локон. Но вскоре барабанная дробь капели по "тойоте" начала утихать. Сквозь редеющую стену ливня показалась бетонная полоса.
   А через несколько мгновений из облаков вынырнула темная точка Она быстро увеличивалась, превращаясь в серебристый МиГ. Истребителю оставалось совсем чуть-чуть до ВПП, когда аэродром накрыл новый дождевой заряд, скрывший от глаз молодоженов самолет. Однако грохот нарастал, и через несколько секунд ракетоносец появился в угрожающей близости.
     - Пашка, держись! - заорал Николай.
     Михаил широко раскрытыми глазами смотрел на стропы за самолетом, на которых тлели оранжевые лоскуты - все, что осталось от тормозного парашюта.
   - И чего ему надо, заразе? - услышала Лена бормотание мужа. - Сам же доработку там делал!
   Истребитель домчался до конца ВПП и стремительно покатился дальше по каменистой равнине.
   - Куда? - дико закричал Николай и без умолку засигналил.
   "Тойоте" тут же ответили - все уже увидели, что перехватчик не попал в сеть улавливающего устройства. Истребитель на бегу лишь задел оранжевый столб правой плоскостью - оттуда потоком хлынул керосин.
     - Лена, бежим! - закричал Михаил, распахивая дверцу. - Лариса, что с тобой?
   Девушка лежала без чувств на заднем сиденье. Николай молнией подскочил к ней и подхватил на руки. Не обращая больше ни на что внимания, молодой мужчина с ношей, словно та была невесомой, помчался прочь от кортежа. Налево от дороги по траве тоже разбегались люди.
   Вот только белое платье Лены зацепилось за дверцу. Михаил как завороженный смотрел на мчащийся к ним самолет. Оставалось метров тридцать до кортежа, когда в кабине стало можно различить летчика в шлемофоне - Пашка отчаянно махал молодым рукой. Михаил изо всех сил дернул жену под мышки, с треском оторвав подол, и ухитрился перебросить жену через преграждавший им дорогу "УАЗ"...
   Спустя мгновение, истребитель смял "тойоту" и еще несколько автомобилей. Злополучный "УАЗ" поднялся на попа и рухнул на споткнувшегося Михаила. Передняя стойка шасси самолета надломилась, и истребитель наконец-то замер среди груды искореженного железа. Сразу вспыхнул разлившийся керосин, запылало пшеничное поле, один за другим взрывались бензобаки. Открылся фонарь, и из кабины выскочил летчик в шлеме и зеленом высотно-компенсирующем костюме. Пулей пробежав по плоскости, Пашка спрыгнул с двухметровой высоты на обочину. Туда еще не добрался огненный вал, пожиравший автомобили. Однако керосин быстро растекался, и язык пламени уже приближался к Лене.
   Оглушенная девушка так и лежала неподалеку от шоссе. Пилот подскочил к ней мгновением раньше всепожирающего огня и, кашляя от дыма, успел отбежать с Леной на руках - прочь от стихии...
   - Пашка! Живой! - только и смогла выговорить Лена, едва открыв глаза. - А где Миша?

* * *

   Через год свадебный кортеж на обратном пути из-за Уссури затормозил на месте аварии. Две пары молодоженов возложили цветы к скромному памятнику у обочины с портретом Михаила и долго стояли молча. Наконец, Лариса с Николаем вернулись в машину, а Павел с уже посеребрившимися в двадцать шесть лет висками достал из кармана покореженную металлическую пробку и закопал у памятника.
     - Та самая? - догадалась Лена.
     - Да, - ответил Павел - Хотел сначала в "груз двести" положить, но потом решил, что здесь ее место. До сих пор не пойму, почему он ее не законтрил.
     - Я виновата... - Лена опустила глаза.
     - Ты? - изумился Павел.
     - Неужели сам не догадался? Доработку выполняли зимой - на другой день после вашей драки. Мишка опаздывал на свидание со мной. Наверно, в спешке не законтрил проклятую пробку. Но почему она раньше не отлетела?
   - Постепенно вывинчивалась полгода. В облаках от болтанки, видимо, и отпала. Керосин из трубки потек в контейнер с парашютом. Если б он не сгорел, я все-таки успел бы затормозить. Лена, хватит себя казнить. Это судьба. Значит, нам суждено быть вместе. Жаль, что такой ценой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"