Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Фд-5: "Здравствуй, рыцарь..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 место (из 25) в конкурсе "Фантастический детектив-2012" (ФД-5), тема конкурса "Рыцарь и русалка". Публикация в сборнике "Кислородное голодание" (Волгоград, "Перископ-Волга", 2023).


 []  []
   Если бы только Вадик мог предвидеть, чем закончится его мальчишник... Вряд ли бы мы тогда вообще собрались. Вадик вообще парень толковый. Папиными денежками зря не швыряется - напротив, приумножает капитал в своем филиале. Не стал звать огромную толпу прихлебателей, чтобы поразить светских хроникеров. Собрал горстку действительно близких друзей, в компании которых приятно провести время и распрощаться с холостяцкой жизнью.
   Сначала мы полюбовались городом и морем с высоты полета таксофлаера, а потом приземлились в зеленой зоне у озера на окраине. В ресторанчике "Пират" я еще не бывал, и он мне понравился: зал отделан в виде трюма старинного корабля - круглые окна-иллюминаторы, тяжелые столы, кресла стилизованы под бочки и канатные бухты...
   Неожиданно прилетел сам Пал Палыч Спирин и долго жал всем руки, потом долго говорил речь. Некоторые парни ухмылялись, а я привык к чудачествам папаши Вадика. А может, это и не чудачества вовсе, а секрет успеха - очень удачно выбрать момент, чтобы сделать себе рекламу. Я хорошо помнил, как он удачно вписался в очередную государственную программу спасения амурских тигров и леопардов в сотом году и примерно тогда же разрекламировал изобретателя анабиоза. Открытие наконец-то увидели и оценили, а космонавтам стало гораздо проще и быстрее летать к планетам-гигантам и их спутникам. Читал, как Палыч в восьмидесятые (я тогда еще пешком под стол ходил) подключился к демографической акции демократических либералов. Свое семя публично для клиник раздавал, пока лавочку не прикрыли. И меру Пал Палыч тоже знал - выпив с нами одну стопку, сразу распрощался.
   Время летело незаметно. Я пил мало и почти не захмелел. По годами выработанной привычке внимательно наблюдал за компанией. По несколько напряженному лицу Генки, закадычного друга Вадика и по совместительству его коммерческого директора, стало ясно, что тот чего-то затеял - несколько раз Генка нетерпеливо поглядывал на дисплей на часах. Похоже, подготовленный сюрприз задерживался. А не худо было бы и меня предупредить - как зама по безопасности. Но пока не стал высказывать претензии Генке. В меру упитанный Колька Иголкин, будущий шурин Вадика, лихо опрокидывал стопку за стопкой и все порывался расцеловаться с женихом.
   Но вот в иллюминаторе промелькнул большой грузовик, и Генка сразу оживился. Шепнул что-то на ухо Вадику и вышел из-за стола. Колька потянулся за ним, но получилось не очень - ноги уже плохо слушались веселого брата невесты. Генка ухмыльнулся и повел Кольку из зала. Началась суета с "броуновским движением" по залу и перекурами. А я наблюдал за всеми и подсчитывал: курили на балконе восемь человек, отправлялись в сторону заведения, куда даже царь пешком ходил - семь человек, к служебным помещениям - пятеро. Суета утихла через полчаса. Колька уже немного пришел в себя, и взгляд его просветлел - словно и не пил почти. Только глупо улыбался, обнимая Вадика за плечи. И вот Генка объявил:
   - А теперь для дорогого жениха и уважаемых гостей - гвоздь программы! Подружки из кадушки! Две русалки! Зажигательный танец в родной стихии!
   Раздался единый громкий радостный вопль десятка глоток, а громче всех хлопал, кричал и свистел хмельной Колян. Зазвучала лирическая музыка, на эстраде открылся люк, и из подвала медленно поднялся огромный стеклянный аквариум высотой метра четыре с основанием в виде вытянутого эллипса длиной метров восемь. Дно сосуда было усыпано песком, галькой и ракушками, а по стенкам кое-где ветвились зеленые водоросли. Сбоку скромный ящичек-банкомат, на котором я прочитал светящуюся надпись "Приморская колония доктора Руслана Селиванова - качественно новый шаг в освоении человеком Мирового океана". Колька, покачиваясь, взошел на эстраду, провел ногтем большого пальца с чипом-кредиткой и сразу оформил взнос на нужды колонии: голь перекатная, шалопай, а туда же! Не так давно я читал объявление - доктор призывал добровольцев в свое поселение для освоения океана на основе новейшего научного метода. Видимо, дела у колонии идут не ахти, если приходится устраивать коммерческие шоу и собирать пожертвования.
   Но вот медленную музыку сменил бодрый марш, и из-за кулис показались две четверки добрых молодцев в облачении древнерусских витязей - в кольчугах и шлемах-шишаках. Всегда с ужасом думал, как в старину воины носили на себе столько железа, да еще сражались в нем. У парней, понятно, снаряжение из легкого пластика, хотя на вид латы не отличить от стальных. Ноша этих витязей куда приятнее - у каждой четверки носилки в виде двух жердей и рыбацкой сети. А на носилках очаровательные девы в чешуе с приспособленными к ногам хвостами вроде дельфиньих. И брюнетка, и рыжая загадочно улыбались, приветливо махали руками и чертовски соблазнительно извивались, сверкая чешуей. Лица девушек показались знакомыми. Если бы не обильная несмываемая косметика, я бы их наверняка вспомнил.
   Но вот витязи поднялись с прелестной ношей по ступеням - каждая группа со своей стороны, - и обе русалки изящно соскользнули в аквариум. Зазвучала песня на французском - никогда ее раньше не слышал. Языка я не знаю, разобрал в песенке только имя - Эммануэль. А от проникновенной мелодии прямо мурашки по коже побежали. О танце в аквариуме и говорить нечего. Русалки не появлялись на поверхности, непринужденно улыбались и изящно плавали и извивались под музыку. Их длинные волосы - черные и рыжие - развевались в воде. Никто больше не кричал и не свистел - все жадно внимали дивному зрелищу. Тем более минут через пять чешуйки на груди девушек начали медленно таять, и вскоре изумительной формы шоколадные холмики с розовыми вершинами больше ничего не скрывало.
   А еще через пять минут чешуя осталась только на резиновых хвостах, в которые были погружены ступни полностью обнаженных красавиц. Волшебный танец в воде продолжался, а коварные соблазнительницы время от времени принимали самые волнующие позы, выпячивая ягодицы, или на доли секунды раздвигали бедра, демонстрируя на миг свои самые сокровенные таинства. И получалось это у них естественно, просто и совсем не пошло - хотя у меня перехватило дыхание и внутри все горело от вожделения.
   Но вдруг в водном танце что-то разладилось. Рыжая русалка перестала попадать в музыку, стала какой-то вялой, а через минуту и вовсе замерла и медленно опустилась на дно. Брюнетка тут же схватила ее и подняла к поверхности. Туда уже пулей взлетели витязи и приняли хрупкую ношу. Положили нагую красавицу прямо на полу и отгородили своими телами от публики. Но это не помогло - все равно толпа подбежала к эстраде. Я глянул на несчастную беззащитную девушку, и мне стало ее безумно жалко. Рядом стояла голая брюнетка с растерянным выражением на лице - уже без хвоста, который валялся на полу. Я наконец-то узнал Ольгу Сизову - многократную чемпионку мира по плаванию. После неудачи на кейптаунской Олимпиаде-2112 та завершила карьеру, и я за три года почти забыл блестящую спортсменку. Но где же я видел ее напарницу?
   Врач в белом халате склонился над рыжей русалкой и наложил универсальный инъектор ей на предплечье. Девушка была еще жива. Ей приподняли голову, и изо рта несчастной хлынула розовая пена. Глаза русалки приоткрылись, и взгляды наши встретились.
   - Ну, здравствуй, рыцарь... - негромко сказала она, и "витязи" с недоумением уставились на меня, а девушка добавила: - И прощай...
   Мгновение спустя бедная русалка, бездыханная и неподвижная, замерла на полу у аквариума. Один из витязей, отбросив бутафорский шлем, встал на колени, наклонился к несчастной и уткнулся в ее рыжие волосы.
   - Все!- раздраженно сказал доктор. - Олег, возьми себя в руки!
   Он открыл защелку, вынул серьгу из правого уха покойной и недоуменно спросил: - Оля, что с ее чипом?
   На всякий случай я машинально проверил свой чип за ухом, а брюнетка показала жестами, что ничего не знает. Врач нервно швырнул ей какой-то резиновый пакет. Ольга ловко извлекла оттуда стержень и вставила в рот, после чего тоже изрыгнула в пакет розовую пену. Покончив с неаппетитной процедурой, заговорила приятным голосом:
   - Руслан Иванович, я правда ничего не знаю. А что не так?
   - Все не так! - загремел Селиванов. - Это обычная золотая безделушка - такая же, как в левом ухе. Быстро вспоминай, где Люба могла снять чип?
   Глаза Ольги наполнились слезами, но больше она ничего не могла сказать.
   - С такими дурами каши не сваришь! - окончательно разозлился доктор. - Парни, а вы что-нибудь видели? Люба снимала чип? Олег, очнись уже!
   Витязи только пожимали плечами, а Олег остался неподвижно стоять на коленях.
   - Придется обращаться в центральный информаторий, а это потеря времени, - вздохнул Селиванов. - Парни, что встали? Быстро тащите саркофаг, а я вызову полицию. У нас только сутки в запасе!
   Ну, конечно - Люба Шмелева. Наконец-то я вспомнил рыжую русалку. Училась на два класса младше. В школе была тихой и неприметной, какой-то ее особой тяги к плаванию припомнить не мог. Хотя я особо с ней и не контактировал. Но теперь полицейское нутро подсказывало: здесь дело нечисто.

*

   Хмурый Вадик несколько минут не начинал совещание. Он отрешенно смотрел поверх наших голов и барабанил пальцами по столу.
   - Мрачная картина, - наконец заговорил Вадик. - Никакого настроения, парни. И Маша жутко расстроилась, когда узнала. Если не удастся восстановить статус кво, свадьбу отложим. Толик, а откуда русалка узнала, что я тебя называю "рыцарем плаща и кинжала"?
   - Она не это имела в виду, - пояснил я. - Оказывается, мы из одной школы - еле ее вспомнил. Когда в десятом учился, проводили к Восьмому Марта конкурс "А ну-ка, рыцари!" До сих пор с Генкой иногда вспоминаем, как тогда состязались. И каждый раз ржем. А Люба тогда в жюри сидела.
   - И кто выиграл? - вяло поинтересовался Вадик.
   - Толик, конечно, - хмыкнул Генка. - Я-то прикалывался, а он на полном серьезе "лыцаря" корчил. К примеру, такое задание было. Изобразить, как ты поступишь, если девушка опоздала на час на свидание. Я говорю, будто уже пьяный в стельку: "Ты попозже не могла? Другая бы за это время уже ребенка родила!" Весь зал ржет. А Толик проникновенно так говорит: "Да хоть ты насколько опоздай, я тебя всю жизнь ждать буду!" Гром аплодисментов, бабские розовые сопли пузырями летают по всему залу...
   - Понятно, - Вадик кивнул. - Толик, чем наши доблестные правоохранительные органы занимаются?
   - Следственный комитет дело закрыл, - сообщил я. - Оказывается, все эти русалки и ихтиандры давали Селиванову подписку, что риск для жизни осознают, добровольно участвуют в эксперименте и претензий ни к кому иметь не будут в случае чего. Все по закону. Следователь решил, что не сработало какое-то лекарство у Руслана - изредка такое уже случалось. И в центральном информатории не в первый раз целый блок информации пропадает. Оказывается, хакеры-фанатики специально его атакуют и время от времени взламывают защиту.
   - Что за фанатики? - удивился Вадик.
   - Есть такие... - я махнул рукой и сморщился, - у которых на почве суеверий крыша поехала. Мол, не человеческое это дело не свое создание переиначивать.
   - Толик, тогда разберись, - попросил Вадик. - Вправду несчастный случай или как. А уж если ее чип найдешь, цены тебе не будет.
   - Сам хотел заняться, - вздохнул я. - Очень уж грустно она на меня смотрела перед смертью. До сих пор места себе не нахожу - будто проморгал что-то.
   А про себя подумал, что найти чип - задача вряд ли выполнимая. Преступник наверняка его уничтожил. Но если добраться до компьютера, с которого злоумышленник хакернул центральный информаторий, шанс восстановить статус кво будет, хоть и мизерный.
   Для начала уточнил детали у Генки. Тот дал заявку доктору Селиванову за пять дней до вчерашней вечеринки в "Пирате". Про водный стриптиз не раз слышал - все в восторге. Колька Иголкин уже два раза был, все уши Генке прожужжал. Так что коммерческий директор не скупился и сразу попросил Селиванова прислать на мальчишник лучшую пару. Оказалось, наивысший рейтинг по оценкам клиентов у дуэта Сизова - Шмелева.

*

   В приморскую колонию оказалось не очень просто попасть: высокий каменный забор и КПП с хмурыми охранниками. На ребят не произвел ни малейшего впечатления мундир полицейского штабс-капитана с фиолетовыми звездочками отставника на погонах. Пришлось связываться с Русланом, и тот сам вышел меня встретить. Выглядел доктор чрезвычайно подавленным и мрачным и разговор в кабинете начал со стопки коньяка - я тоже не отказался.
   - Решение следователя - чушь собачья! - заявил доктор без обиняков. - Да, случались у нас неожиданные смерти - изредка. Но всякий раз объяснение находилось. Судмедэксперт нашу специфику до конца не понимает, а слышать меня не хочет. Для него я самонадеянный пацан с сумасбродными идеями. Ваше благородие, вы-то готовы меня выслушать?
   - Очень даже внимательно, - подтвердил я, опрокидывая вторую стопку коньяка.
   - Итак, кратко и на пальцах, - начал Руслан. - Моя методика позволяет людям обходиться без воздуха до двадцати минут. Это открывает шикарные перспективы в освоении человеком океана и его запасов! Моя колония - это лишь первый шаг... Впрочем, сейчас не об этом. Пример для нас в природе - киты. Их дыхательные пути извилисты, имеют обширные воздушные мешки - они наполнены пенообразной эмульсией из воды, жира и воздуха. Она абсорбирует азот и препятствует кессонной болезни. Кит по частям обновляет ее, извергая с фонтаном. Я разработал универсальную инъекцию: после нее у наших колонистов быстро вырабатывается аналогичная пена в дыхательных путях, а мышечная ткань насыщается миоглобином гораздо сильнее, чем в обычных условиях. Это белок, связывающий кислород, близкий по составу к гемоглобину. Благодаря временному супернасыщению миоглобином организм может достаточно долго обходиться без воздуха. А у Любы во время выступления внезапно произошел распад миоглобина - и кислорода ей не хватило. Этот паталогоанатом говорит, что мое средство - экспериментальное, до конца не испытанное, ничего удивительного. А я считаю, что Любе кто-то умышленно ввел средство, разрушающее миоглобин. Но действительно - его следов я не обнаружил. Видимо, быстро распадается. Согласитесь, ваше благородие - слишком много случайностей одновременно: распад миоглобина, подмена серьги с чипом, потеря резервной копии в центральном информатории...
   Разумеется, я согласился с доктором. Еще в "Пирате" почувствовал, что это тщательно спланированное убийство. Кому же так мешала бедная девушка?
   Руслан сказать ничего не мог: у него пять тысяч колонистов, за всеми не уследишь. С Любой он общался мало. Она девушка скромная, тихая. Дружила с "витязем" Олегом. А если враждовала с кем, Руслан не в курсе. Ольга, ее партнерша, должна знать больше.
   Заявка на их выступление поступила в коммерческий центр колонии за пять дней до вчерашней вечеринки в "Пирате" - это соответствовало рассказу Генки. Интересно, злоумышленник предвидел, что пригласят именно эту пару, или же затеял убийство, когда узнал, что Люба будет выступать? В колонии ему это сделать было бы гораздо сложнее: чужой человек сразу привлек бы к себе внимание. Если же преступник колонист, то ему проще было бы организовать убийство здесь. Следовательно, убийца наверняка не из колонии.
   Я спросил Руслана, кто так хорошо разбирается в его инъекциях и пилюлях - преступник должен был понимать физиологию обеспечения долгой задержки дыхания и придумать, как в нее вмешаться. Оказалось, Руслан готовит снадобье сам, без помощников: это ноу-хау. Оно разработано на основе сложного органического вещества, обнаруженного в бактериях из метаново-этановых озер Титана. Но Руслан не раз публиковал статьи в научных журналах, так что специалистам суть его метода известна. Достаточно было применить средство, разрушающее миоглобин. По моей просьбе Руслан далуслан Рдал мсне список ученых, тоже работающих по данной теме, и объяснил, где живет Ольга.
   Покинув небольшое административное здание, я оказался буквально в райском уголке: колония занимала территорию сразу нескольких бывших баз отдыха на Азовском море. Всюду дома, утопающие в цветах и зелени - от многоэтажек до индивидуальных коттеджей. Девушки в купальниках и парни в плавках встречались на пути редко. В основном все щеголяли в костюмах Адама и Евы, причем без фиговых листков.
   Мой электромобиль остался за ограждением, но по движущимся лентам-тротуарам я быстро добрался до коттеджа на улице Набережной - в полусотне метров от пляжа. По пути чуть не свернул шею, заглядываясь на прекрасных нагих дев. На меня тоже украдкой бросали изучающие взгляды: как-никак новенький, да еще в полицейской форме.
   В увитой цветущими лианами беседке у коттеджа сидели Ольга и еще две обнаженные красотки. Они безмятежно потягивали красное вино из бокалов, заедая фруктами. Еще одна райская картинка!
   Вино после коньяка у Руслана я пить не стал и попытался завести непринужденный разговор о Любе. Но беседа все время убегала куда-то в сторону. Нагие девицы хихикали, а я в форме отставного полицейского чувствовал себя довольно глупо в такой компании и никак не мог сосредоточиться. Уяснил только, что все они водные танцовщицы, занимали по двухкомнатной квартире в коттедже на четверых. Но вот наконец две соседки поднялись и, соблазнительно играя дивными загорелыми попами, зашагали на пляж, где мелькали еще десятки голых тел.
   Ольга показала мне Любиину квартирку. Две комнаты, скромная обстановка. В шкафу минимум нарядов - судя по всему, для визитов в "большой мир" рыжей русалке этого хватало. На стенке над письменным столом - электронный календарь. Дела четко расписаны на месяц вперед: репетиции, тренировки, выступления, два похода в магазины и на сегодня - посещение адвокатской конторы "Гершвин и сыновья". Увы, клиент для них потерян.
   - Зачем Люба собиралась к адвокатам? - вяло поинтересовался я, пожирая Ольгу глазами.
   Та только пожала плечами и тяжело задышала. Потом нежно взяла меня за руку и решительно произнесла:
   - Пошли!
   Я покорно зашагал рядом девушкой, и вскоре она привела меня в другой коттедж с вывеской "Дом счастья". Внутри коридор и несколько дверей. Ольга открыла одну, и мы оказались в маленькой уютной спаленке. Мгновение спустя тренированная девушка напала на меня, словно голодная черная пантера - а я сдуру попытался было отразить нападение эффектным приемом. Но вовремя одумался. Через несколько секунд полицейская форма разлетелась по разным углам спальни, а мы с русалкой оказались в постели... Против такой дикой страсти не устоял бы не один рыцарь, тем более Прекрасной Дамы у меня еще нет. На целый час я совершенно забыл о расследовании.
   Напомнила о нем сама Ольга, прильнув к моей груди:
   - Вот теперь спрашивай, - нежно проворковала она. - А то глазеешь на меня и этих двух дурочек, но толком ничего не слышишь... Какое там расследование! С новичками поначалу всегда так, потом привыкают.
   - И каждого сразу ведете в "Дом счастья"? - хмыкнул я.
   - Если понравился - конечно, - пояснила Ольга. - У нас тут никаких обязательств и электронных штампиков - предрассудки прошлого остаются за забором.
   - Ладно, оставим лирику. Расскажи, как с Любой к нам на выступление ездили.
   - Как обычно. За пять дней нас предупредили. Вчера за два часа выступления Руслан подготовительные инъекции сделал. Потом повез нас в электромобиле. Ребята на фуре с аквариумом следом. Когда к "Пирату" приехали, мы с Любкой пошли переодеваться, а Руслан парнями руководить. К нам зашла медсестра с "Пирата", сказала, у них тут пищеблок рядом, а мы непонятно откуда приехали. Короче, надо нас продезинфицировать. А мы как раз уже разделись догола. Она достала ионизатор и стала нас обрабатывать. Как-то грубо, топорно прибором водила, будто торопилась. И голос какой-то низкий, противный. Любку задела - та даже матюгнулась. Мне тоже не понравилось: неприятное ощущение появилось, знаешь, когда сильно много вина выпьешь - укачивает, будто проваливаешься...
   - Как флаер на воздушных ямах, - подсказал я.
   - Потом она выключила ионизатор и ушла, - продолжила Ольга. - И следом Олег примчался. С Любкой сюсюкался, шептал ей, чтобы бедра особо не раздвигала - как всегда. Единственный Отелло в колонии! А Любка всегда ему назло свои прелести еще больше выпячивала. Руслан пришел, Олега прогнал и дал нам пилюли. Тут же пена в горле начала собираться. Быстренько натянули костюмы с чешуей, парни нас взяли и понесли. Остальное ты видел.
   - И часто вас так ионизируют? - поинтересовался я.
   - Редко. Но один раз, когда в большом ресторанном аквариуме выступали, даже анализы взяли - боялись, что редких рыбок им заразим.
   Про Любу Ольга знала немного. В колонию они пришли вместе три года назад - одна после глубокого разочарования из-за провала на Олимпиаде, другая - потеряв мать в катастрофе флаера. Отца Люба не знала, мать ей про него говорить не хотела, отделывалась фразой: "Так надо!" Но Люба, оставшись сиротой, принялась активно искать отца и время от времени жаловалась Ольге: "Никаких следов, будто от святого духа я родилась!" А в последнее время и жаловаться перестала. Только стала еще задумчивее и молчаливее. Но во взгляде время от времени проявлялось что-то одухотворенное.
   Олегу она симпатизировала, но не так, чтобы особенно. Зато он чуть ли не по пятам за ней ходил и мешал с другими парнями в "Дом счастья" заглядывать. Правда, она от этого особо не страдала, жгучего темперамента Ольги у нее и близко не было. Просто злилась, что Олег ее вдруг начал считать своей собственностью. Месяц назад даже засветился в полиции. Во время выступления Любы с Ольгой один из участников вечеринки, распалившись, подбежал к аквариуму и начал осыпать поцелуями стекло. А девушки еще его и поддразнивали, прижимаясь с той стороны то ручкой, то ножкой, а то и чем-нибудь более сокровенным... И тогда из-за кулис выскочил разъяренный Олег, оттащил недоуменного клиента в сторону - тут же вспыхнула драка. Правда, из полиции ревнивца быстро выпустили - дипломатичный Селиванов сумел организовать примирение сторон. А Олега в шоу оставил - чтобы характер закалял.
   - Какая ты наблюдательная! - похвалил я Ольгу. - И память отличная. Зря тебя Руслан дурой обзывал.
   - Это он сгоряча, из-за Любки переживал, - заступилась русалка за доктора. - Ой, у меня от твоей похвалы опять лирическое настроение проснулось...
   Деловой разговор пришлось прекратить...

*

   По пути из колонии я на бортовом дисплее электромобиля я включил полицейские базы: частному детективу высшего разряда они частично доступны. Тщательно изучил подноготную Олега Оливеца. Она оказалась чертовски интересной. Парню тридцать лет, мой ровесник. После школы поступил в эстрадно-цирковое училище. Отличный жонглер и фокусник, но училище не закончил - исключили, потому что попал в полицию из-за мелкого хулиганства. Устроил скандал в ресторане бывшей девушке и ее новому кавалеру - мужчине средних лет: перевернул все яства на столе, плюнул в соперника, а экс-подруге испортил прическу огромными ножницами. В колонии Селиванова Олег уже пять лет: пришел как специалист по компьютерам, но потом взыграло эстрадное прошлое - попал в группу актеров. Или специально пробился поближе к Любе? Я проверил информацию по задержанию Оливеца в конце июля. Да, имело место такое в ресторане "Золотая рыбка". Среди свидетелей в числе гостей жениха трое участников нашего мальчишника, в том числе весельчак Колька. Я включил видеозапись его опроса - парень в своем репертуаре, лыка не вязал. Чего еще ждать от этого шалопая!
   Какой интересный загадочный персонаж! Я-то думал сначала колонистов исключить из числа подозреваемых и как-то упустил из виду команду витязей с их челночными рейдами во внешний мир и обратно. Ревность - мотив серьезный. "Так не доставайся же ты никому!" - как говаривал почти однофамилец Оливеца в пьесе аж девятнадцатого века. Но способен ли такой импульсивный и несдержанный молодой человек на кропотливую подготовку сложного убийства?
   Всемирная сеть услужливо показала, что миоглобин постепенно разрушается от алкоголя и табака. Надо же! Но явно не они вызвали смерть русалки Любы. Наверняка тут сработало специально изготовленное снадобье - Руслан прав. Я проверил по базам биохимиков из его списка Руслана и замер, наткнувшись на знакомую фамилию. Доктор Клара Усталкова, в девичестве Оливец. Родная тетя Олега. Вот это номер! И что еще интереснее, весной ее с мужем задержала полиция за участие в несанкционированном митинге у колонии Селиванова!
   Я тут же почувствовал непреодолимое желание познакомиться с Кларой Романовной. Госпожа Усталкова оказалась весьма интересной дамой пышного сложения, лет сорока пяти. Мой визит в институт явно был ей неприятен. Зато она слабо разбиралась в разнице между формой действующего полицейского и отставника, полицейским удостоверением и лицензией частного детектива. И это было мне на руку.
   С ее лица не сходило испуганно-напряженное выражение. Кажется, она ждала какого-то очень неприятного вопроса, но я пока задавал другие - про участие в митинге. Тоже не особо удобная ей тема. Кларе, по сути, безразличны идеи Селиванова по освоению океана голыми людьми без аквалангов. Зато биохимия процессов по-своему интересна. Но вот ее муж... Они женаты пять лет, он моложе на шесть - и приходится порой потакать его странностям. Не думала, выходя замуж за Роберта Усталкова, что его причуды будут так ей досаждать.
   - Он вступил в секту истинных ревнителей... - виноватым тоном пояснила Клара и опустила глаза.
   Мне стало жалко эту женщину. Умная, настоящий ученый - индекс цитирования высокий, много изобретений. Но посадила себе на шею чудика и боится сбросить. Видимо, без памяти влюбилась в свое время и бережет в душе это чувство. Но на одних платонических ощущениях долго не продержаться. А у истинных ревнителей, я читал, плотская любовь допускается только для зачатия ребенка... Кларе б не митинговать против колонии Руслана, а наоборот - туда, в "Дом счастья".
   - Это Роберт надоумил вас создать средство для разрушения миоглобина? - резко спросил я.
   - Откуда вы знаете? - прошептала Клара, и глаза ее наполнились слезами. - Он что, применил антимиоглобин? Мы же договаривались: я создаю средство, но он использует его только как превентивное...
   - Что за ерунда? - возмутился я. - Ваша отрава работает, когда человек уже под водой!
   - Нет! - Клара резко замотала головой. - Это побочное действие антимиоглобина. Основное - разрушение препарата Селиванова. Я не знаю ноу-хау Руслана, но химический состав снадобья примерно представляю. Если разрушить препарат Селиванова - а следы антимиоглобина очень быстро исчезнут - у русалок и ихтиандров не начнется образование антикессонной пены в дыхательных путях. Погружение не состоится. Предполагалось, что после нескольких таких случаев Руслан засомневается и бросит свои опыты.
   - Наивные! - я ухмыльнулся. - Олега Роберт сумел завербовать?
   - Все то вы знаете... Нет. Хотя муж очень на него рассчитывал.
   - Где был Роберт вчера с восьми до девяти вечера?
   И тут Клара просияла и с облегчением вздохнула:
   - На собрании истинных ревнителей. Можете проверить - они вели интернет-трансляцию для единоверцев.
   Я проверил через свой мини-комп в часах - точно, Роберт Усталков в момент гибели Любы находился далеко от несчастной русалки. И какое ему дело именно до нее? Он их всех скопом хочет вернуть к обычной человеческой жизни. Неужели все-таки Олег? Он имел возможность похитить антимиоглобин у тети.
   - Кто-то воспользовался вашим препаратом, - резко сказал я.- Погибла невинная девушка.
   Выслушав мой рассказ, Клара стала мрачнее ночи.
   - Я уничтожу всю эту дрянь и не буду регистрировать изобретение, - пообещала она.
   На мрачном лице Клары вновь появилось обеспокоенное выражение - похоже, она чего-то не договаривала.
   - А у вас есть еще какие-то незарегистрированные препараты? - насторожился я.
   - Один. Но совсем из другой оперы.
   И она рассказала, что не так давно создала препарат, позволяющий качественно изменить владение мышцами, особенно лицевыми. Даже появилась идея открыть собственный мим-театр - с препаратом актер мог что угодно лепить из лица, словно оно пластилиновое. Тайком от мужа искала спонсоров и пошла на прием к бизнесмену Игорю Иголкину - прочитала в газете, что тот не прочь спонсировать науку.
   Я мысленно ухмыльнулся. Конечно, Иголкин пыжится быть похожим на удачливого друга детства - Павла Спирина. Но хватка не та, что у Пал Палыча. Я изучал плачевное финансовое состояние компании Иголкина и прекрасно понимал, что грядущая свадьба Маши и Вадика - спасительная соломинка для Игоря Аристотелевича. И не удивился, что Кларе он отказал, хотя и не совсем. Предложил зайти через месяц-другой. А она, наивная, поверила. Решила, что просто пришла в неудачный момент:
   - Он там с детьми ссорился - Машей и Николаем, - тут ее голос неожиданно потеплел, - а тут я с каким-то мим-театром...
   Я не стал разочаровывать и без того несчастную женщину - пусть верит в чудо. А идея ее действительно неплохая. Только нужно сценарий грамотный разработать, чтобы актеры меняли лица не просто ради процесса, а со смыслом.
   Итак, Олег снова стал главным подозреваемым. Может быть, персонал "Пирата" что-то интересное видел - та же медсестра, что ушла перед появлением ревнивого витязя у русалок. Но по дороге в ресторан я сначала завернул в адвокатскую контору "Гершвин и сыновья". И там узнал интереснейшую вещь.
   Оказывается, Люба у них уже консультировалась. Спрашивала, может ли она законно претендовать на часть имущества отца, если тот - просто донор спермы. Вопрос с юридической точки зрения оказался сложным. В восьмидесятые демократические либералы, надеясь повысить рождаемость в стране, провели закон, по которому можно было снять анонимность донора спермы. Раскрутили рекламную кампанию, и многие известные и удачливые мужчины пожелали добавить себе популярности - за их семенем охотились тысячи женщин. Позже лавочку прикрыли, процесс вновь стал анонимным. Но несколько судов в последние годы детки выиграли - когда их папаши что-то обещали публично. Вот и Любе посоветовали разыскать какое-нибудь выступление отца, где тот обещает что-либо рожденным из его семени - в восьмидесятые многие так трепали языком, не думая о последствиях. Имя отца она не назвала, но сказала, что поговорит с ним и вновь придет к Гершвиным.
   В голове у меня уже заварилась каша. Ревнивец прослеживался четко, еще и фокусник впридачу: Олег мог заранее провести хакерскую атаку, подменить Любин чип и незаметно сделать инъекцию антимиоглобина. А что с потенциальными донорами-спонсорами? Кому могла помешать Люба?
   По дороге в "Пират" я бегло пробежался по списку колонистов - в их числе оказались некоторые весьма состоятельные личности, которые пожертвовали свое состояние на нужды колонии. Может быть, с помощью Любы Руслан охотился на следующего? Я тут же связался с доктором.
   - Нет, она ничего мне не говорила! - как отрезал.
   И я поверил. Я почти не ошибаюсь, когда отсортировываю ложь от правды. Клара мне, похоже, рассказала не все. А Руслан не врал.
   И ладная, крепко сбитая медсестра Женя с шальными глазами, кажется, тоже.
   - Не ионизировала я этих девок! - горячилась она. - Я на тот вечер отпросилась из "Пирата"!
   А вот Ольга была иного мнения. Увидев Женю на дисплее, русалка уверенно кивнула.
   - Точно, она! Правда, тогда у нее голос был гораздо противнее. После перекура, может.
   - Да не курю я, дура! - прокричала Женя. - И тебя впервые вижу!
   - Не куришь, говоришь? - ядовитым тоном откликнулась Ольга. - А гаванские с красным фильтром? У тебя ж на лице крупными буквами написано - шлюха! А я не дура - твое нутро развратное насквозь вижу!
   Себя, понятно, русалка считала свободной личностью... Наверное, вцепились бы друг другу в волосы, происходи этот разговор вживую. Я выключил видеосвязь и прекратил дамский "обмен любезностями".
   Разъяренная Женя нажала кнопку на мини-компе в часах, раскрыв тонкий дисплей и включила запись:
   - Смотри!
   Мне не составило труда проверить, что запись подлинная, а сделана вчера с семи до девяти вечера. Все это время Женя "трудилась" не в "Пирате", а в компании с двумя голыми девами и тремя парнями. Смотреть на их разнузданную оргию было почему-то противно, но, главное, у Жени алиби.
   Успокоившись, медсестра показала мне ионизатор для дезинфекции и рассказала, что никаких неприятных ощущений прибор у людей вызывать не должен. Разве что включить его на повышенную мощность для использования в целях дератизации - для усыпления грызунов. У человека излучение такой силы действительно вызывает неприятные ощущения с временной потерей сознания.
   И тогда картинка постепенно стала складываться в моей голове, хотя вопросов оставалось немало. Возможно, на какие-то мог ответить ревнивый Оливец. И я снова поехал в приморскую колонию.
   Убитого горем Олега обнаружил в сильном подпитии, но более или менее вменяемого, разве что язык уже плохо слушался парня:
   - Ваш-ш-благородие, вы и вправду рассчитываете восстановить статус-с кво? От-твечу на любой в-вопрос...
   Для начала я осторожно расспросил, не пронес ли он все-таки в колонию антимиоглобин по просьбе Роберта Усталкова. Олег отрицательно замотал головой:
   - Да вы что, ваш-ш-благородие! Ему надо носить ф-фамилию Ребанько, тол-лько без эр. Не пойму, что его Клара не бр-росает. Молодец, что хоть р-рога ему наставила...
   - С кем? - Я почти предвидел нечто подобное - вот что таила от меня Клара Романовна!
   Но этого Олег не знал. Тетушка проболталась ему о любовнике - хвасталась, что молодой и горячий. Видимо, не терпелось поделиться хоть с кем-то. Но имени не назвала. Впрочем, я был почти уверен, что знаю этого парня.
   А в курсе ли Оливец, кто отец Любы? Оказалось, нет, но она говорила, что наверняка встретится с донором семени после мальчишника, получит от него много денег и передаст на нужды колонии - хотела сделать сюрприз Селиванову. Кто-то из гостей скандальной вечеринки в "Золотой рыбке" давно уже обещал ей устроить встречу. Она такая одухотворенная тогда была, что Олега расцеловала и похвасталась. А потом жаловалась, что тот парень никак не может организовать рандеву - звездный папа все время занят. Но после "Пирата" вреде бы должно все устаканиться. Больше Оливец ничего не рассказал и захрапел прямо за столом беседки.
   Бедная Люба! Видимо, она неосторожно проговорилась тому парню, кто ее донор-отец. Не знала, что тем самым подписала себе смертный приговор - этому деятелю лишние претенденты на состояние Спирина не нужны. И он быстро придумал, как воспользоваться в своих интересах Кларой Усталковой...
   Было уже шесть часов - оставалось только два, чтобы раскрутить подозреваемого и добраться до его компьютера. Я еще раз просмотрел записи камер наблюдения в зале "Пирата". Да, он тоже уходил, как и Генка, в сторону служебных помещений. А пил коньяк и виски весьма своеобразно! Я связался с ним и предложил встретиться - он оказался дома. Похоже, он еще ни о чем не догадывался. А я сразу взял быка за рога:
   - А ты хитрец! Свистнул у своей любовницы Клары антимиоглобин и новое мышечное средство. Пока все шарахались по залу, переоделся за кулисами в белый халат, благодаря мим-препарату скроил из своей физиономии лицо медсестры Жени... Кстати, групповуху, чтобы эту нимфоманку отвлечь, тоже ты организовал? Проверить - как два пальца об асфальт. Потом пришел к русалкам, установил ионизатор на дератизацию, в процессе сделал Любе инъекцию антимиоглобина - она матюгнулась от укола. Одурманил девок, заменил Любе чип простой серьгой. У тебя наверняка была запись выступления русалок в "Золотой рыбке" - и ты мог дать образец серьги в ювелирную мастерскую. Думаю, мы эту контору быстро найдем. Посмотрел я на записи, как ты пил: по капле, только корчил пьяного.
   - И на хрена мне все это было надо? - Колька нагло ухмыльнулся. - Чушь собачья, Толик! Какая групповуха, какие ювелиры?
   - Ты - мот и шалопай. Внес свой вклад в разорение папаши. Вам всем свадьба Маши и Вадика - как спасательный круг. И ты через сестру рассчитывал поживиться деньгами Пал Палыча и Вадика. И вдруг какая-то русалка проговорилась, кто ее папа-донор... Вот тебе и мотив. Пудрил девке мозги, якобы встречу вот-вот организуешь, но сейчас никак... Усталкова удачно подвернулась со своим изобретением мим-препарата - когда ты с папой ссорился. Наверное, не дал тебе ни хрена. Ты и подсуетился с Кларой, которую муж игнорирует- изобразил страсть к сорокапятилетней тетке. Потом выбрал момент и украл препараты. В общем, сдавайся, Колян - тебе же легче будет. Если восстановлю статус кво, отсидишь всего пять лет вместо пожизненного. Чувствуешь разницу? Кстати, от твоего белого халата кусок оторвался, на нем твоя ДНК...
   - Что за чушь? - возмутился Колька. - От халата и следа не осталось!
   - Так и запишем - есть чистосердечное признание, - бодро заметил я. - Повелся ты, Колян, на провокацию... Но через ювелиров и групповуху доказательства против тебя все равно будут! Так что колись, Колян, пока не поздно! Где комп, с которого ты информаторий хакернул?
   - Я не сам... Договаривался с мужиком из истинных ревнителей - Роберт дал наводку...
   - Быстро, адрес мужика!
   Я глянул на часы - оставался лишь час. За шиворот вытащил Кольку из дома и усадил в свой флаер...
   Ревнитель не успел толком открыть дверь, как отлетел в глубь квартиры. Я тут же сел за его комп и запустил свою программу восстановления удаленных в сети файлов по истории нажатия клавиатуры. Через четверть часа блок информатория восстановился, и я тут же передал индивидуальный код регенерации Селиванову.
   Когда приехал в колонию, Руслан уже колдовал над саркофагом с исполосованным скальпелями телом Любы. Сутки после смерти еще не истекли, и клетки в питательном растворе сохраняли возможность регенерации по индивидуальному коду личности.
   Я впервые присутствовал при этом процессе - методу не больше пяти лет. Постепенно смертельная бледность сошла с лица несчастной девушки, порезы затягивались на глазах... И всего за минуту до половины девятого Люба открыла глаза и вынырнула из саркофага. И на диво прекрасна была она в своей скромной наготе!
   - Здравствуй, рыцарь! - едва прошептала она.- Ты все-таки меня спас...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"