Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Глобальное потепление: проблема или миф?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Проблема глобального потепления на планете в последнее время привлекает все больше внимания. Ей всерьез занимаются различные международные организации, а бывший вице-президент США Альберт Гор благодаря своей активной деятельности на данном поприще (в частности, за документальный фильм "Горькая правда") получил Нобелевскую премию мира 2007 года, поделив ее с экспертной группой ООН по климату.
   Первые гипотезы о глобальном потеплении были высказаны в конце XIX века шведским ученым Сванте Аррениусом, который проанализировал климатические тенденции, заметные еще в ту эпоху. Известно, что XV-XVII века называют малым ледниковым периодом. На картинах старых голландских мастеров - каналы, покрытые льдом, и люди, катающиеся на коньках. В то время Темза в Лондоне тоже замерзала. Затем началось медленное потепление (примерно полградуса в столетие), которое теперь принято считать следствием хозяйственной деятельности человека.
   Однако некоторые ученые считают данную теорию не более чем псевдонаучным мифом. В их числе член-корреспондент Российской АН профессор А.Капица. Он полагает, что межправительственная Мадридская конференция 1995 года, на которой ООН провозгласила глобальное потепление научным фактом, проигнорировала материалы, представленные противниками данной теории.
   По мнению А.Капицы, люди путают местами причину и следствие, думая, что повышение содержания углекислого газа в атмосфере ведет к потеплению, в то время как результаты многочисленных исследований говорят об обратном. В частности, не раз изучались образцы керна из скважин в Антарктиде и Гренландии глубиной в несколько километров. Лед содержит пузырьки воздуха тех эпох, когда откладывался снег. Современными методами с высокой точностью установлено содержание в этих пробах углекислого газа, кислорода и прочих компонентов реликтовой атмосферы; а также температура, при которой выпадал снег.
   Выяснилось, что углекислый газ отнюдь не предшествует потеплению, а появляется после. Дело в том, что 90 процентов углекислого газа растворено в мировом океане, при нагревании которого даже на полградуса сразу выбрасывается большая масса углекислоты в воздух. Наоборот, при похолодании океанские воды быстро поглощают углекислый газ обратно. Эти процессы очень слабо связаны с деятельностью человека, чья доля в выбросах углекислоты в атмосферу, по оценкам А.Капицы, составляет лишь несколько процентов. Основной же поставщик углекислого газа - вулканы. Вносят свою лепту и лесные пожары.
   Те, кто ожидает дальнейшего быстрого потепления, полагаются на имитационные компьютерные модели. Скептики же полагают, что подобное моделирование построено на сомнительных предположениях: слишком прихотливо и непредсказуемо изменялась температура на планете в последнее столетие. По данным, приведенным в книге американского физика С.Фреда Зингера, с 1910 по 1940 годы температура быстро росла; с тех пор и до 1970 г. она оставалась практически неизменной (чего не учитывают компьютерные модели), хотя промышленность бурно развивалась после второй мировой войны, естественно, увеличивая выброс углекислоты.
   Возражения (из Википедии) по солнечной активности сторонников теории глобального потепления: "Изменения в общей солнечной радиации слишком малы для прямого измерения с помощью технологий, доступных до спутниковой эры.. Прямых измерений светимости за более ранний период не существует, интерпретации косвенных индикаторов в научной литературе заметно отличаются...
   Другим аргументом против Солнца как возможной причины нынешнего потепления является распределение температурных изменений в атмосфере. Модели и наблюдения показывают, что потепление в результате усиления парникового эффекта приводит к нагреву нижних слоев атмосферы (тропосферы) и одновременному охлаждению её верхних слоев (стратосферы). Если бы потепление было результатом воздействия Солнца, повышение температуры наблюдалось бы и в тропосфере, и в стратосфере".
   Любопытные сопоставления климата Земли и Марса (где плотность атмосферы ничтожна по сравнению с земной, так что приведенные выше аргументы для Марса теряют смысл) привел несколько лет назад заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов. На Красной планете (как и на Земле) в последние десятилетия происходило глобальное повышение температуры, обусловленное значительным и длительным увеличением солнечной светимости в ХХ веке, интенсивность которой, по оценке ученого, достигнет минимума примерно в 2041 году. Затем последует глубокое похолодание на нашей планете в 2055-2060 годах, а на Марсе еще раньше: там нет океана, и термическая инерция гораздо ниже.
   Итак, одни ученые полагают, что средняя температура на Земле так и будет расти, другие уверены, что за ростом последует спад вследствие естественных колебаний солнечной активности, как это происходило с незапамятных времен. Однако СМИ, как правило, в привычной погоне за сенсациями предпочитают не слышать вторых и вовсю пропагандировать взгляды первых. А обыватель, который не очень-то любит отягощать себя научным анализом, легковерен по своей природе, поэтому с одинаковой ловкостью проглатывает как бредовые астрологические прогнозы, не имеющие под собой никакой научной базы, так и до конца не проверенные научные гипотезы.
   Примечательно, что в Википедии возражения против теории глобального потепления названы "климатическим скептицизмом", и им дана соответствующая оценка: "Причины, заставляющие людей проявлять скепсис или не интересоваться изменением климата могут быть многообразны, в их числе общее недоверие к науке об окружающей среде и к любым авторитетам и обращениям в этой области, нежелание менять своё поведение, уныние, вызванное чувством беспомощности; в то время как другим просто надоела эта тема... Значительную роль играют мотивированные идеологически или финансово пропагандистские кампании, направленные на отрицание изменения климата.
   Климатический скептицизм связан с сомнением в научном консенсусе об изменении климата... При этом на деле есть почти всеобщий консенсус в научном сообществе по многим аспектам изменения климата. Anderegg и др. (2010) показали, что 97--98 % исследователей климата поддерживают научные представления об антропогенных изменениях климата, изложенные МГЭИК, и что опыт и научные достижения исследователей, подвергающих сомнению антропогенное изменение климата, существенно ниже, чем у учёных, поддерживающих консенсус".
   Странно, что при утверждениях о наличии 97-98%-го консенсуса возражения и исследования академика А.Капицы в статье "Глобальное потепление" Википедии вообще не упоминаются. Получается, что только время расставит все точки в этом научном споре.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"