Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

По лабиринтам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация в тематическом (городской колорит) сборнике "Городские этюды" (Волгоград, "Перископ-Волга", 2020).


   []  []
  
   Игорь не верил глазам: кормушка была пуста. Целый час борьбы с кнопками - и после очередного нервного удара дверца осталась открытой, а свет в столовой погас. Впрочем, через секунду зажглась красная аварийная лампочка. Игорь вспомнил, что робот-уборщик не появлялся с прошлой кормежки, и заглянул под стол. Корка хлеба, в сердцах брошенная туда, так и лежала на полу. Сколько раз он писал, чтобы корки не присылали, но бесполезно...
   - Безмозглые трудовики! - выругался Игорь.
   Он неохотно поднял хлеб, откусил немного, остальное положил в карман. Вернулся в кабинет и устроился в кресле перед экраном во всю стену. Пальцы с молниеносной быстротой забегали по кнопкам. Что за черт! Последние три собеседника пропали, игры не включалась... Мгновение спустя экран погас, а красный свет в комнате заметно потускнел. Молодой человек пулей метнулся в игровой зал. Там сразу включилось нормальное освещение, а лабиринт сохранился со вчерашнего дневного цикла. Компьютер приветливо мигал разноцветными светодиодами.
   Игорь с облегчением вздохнул, надел шлем, взял бластер и включил программу. Перегородки тут же пришли в движение, и через минуту лабиринт полностью изменил конфигурацию. На дисплее бластера появилась схема ходов, и Игорь бесстрашно ринулся в битву с драконами и монстрами. Их объемные изображения возникали неожиданно, но ни разу не застали игрока врасплох. Вспышка бластера - и очередной противник исчезал в холодном оранжевом пламени. Игорь бесстрашно проходил сквозь фантомный огонь и поднимался на следующий уровень.
   Часа через два в животе засосало, и молодой человек жадно съел остаток хлебной корки. Вдруг освещение в зале тоже сменилось на аварийное, а яркие движущиеся картинки на перегородках лабиринта погасли. Работал только дисплей на бластере, а комп больше не включался. Что за чертовщина!
   Пустая кормушка так и чернела в полумраке столовой. Оставалось одно - идти к соседу. Пять годовых циклов назад Игорь заглядывал к Гоше в последний раз. Тогда тот не пустил соседа дальше порога. Раскричался, чтобы не отвлекали от игры. Тяжело вздохнув, Игорь перечитал полузабытую инструкцию на входной двери и открыл замок вручную.
   Длинный коридор едва освещали две красные лампочки, а пол покрылся толстым слоем пыли. Несколько раз чихнув на пути метров в двадцать по "целине", Игорь остановился у двери с табличкой "Гоша Зверь" и долго жал на кнопку. В ответ ни звука... Игорь прошел еще метров сто до самого конца коридора, и ни в одном жилище звонок не сработал. Лифт бездействовал, и попасть на другие уровни было невозможно. Игорь вдруг вспомнил, как подростком однажды поднимался к матери. Встреча получилась неприятной: мать с апломбом пыталась навязать сыну идиотские малоизвестные игры еще, наверное, докупольной эпохи. С тех пор они больше не общались. Про отца молодой человек знал очень мало: они с матерью общались недолго и никогда не встречались. Однажды тот просто присылал ей семя - и все.
   Взгляд Игоря упал на красную табличку у лифта: "Если Ваш сосед не отвечает на звонок, срочно вызывайте спасательного робота. При крайней необходимости откройте дверь отверткой..." Игорь достал отвертку в нише за табличкой и больше часа промучился, чтобы выкрутить несколько винтов и открыть замок Гошиной двери.
   В квартире соседа горела лишь одна красная лампа - в столовой. Распахнутая дверца кормушки тоже зияла чернотой. Игорь все же метнулся к ней, но через мгновение замер, забыв про голод... Тело Гоши на полу высохло и мумифицировалось, а одежда выглядела ворохом тряпья. На левой руке трупа не хватало трех пальцев, а на столе рядом с массивным кухонным ножом лежали три небольших косточки и три ногтя. В то же мгновение Игорь согнулся пополам, и желудок изверг остатки последней кормежки на пыльный пол.
   Схватив на всякий случай нож, Игорь пулей выскочил из Гошиной квартиры. Немного успокоившись, вскрыл следующую дверь - Милы Кисы. Они никогда не виделись, а общаться в сети перестали три года назад: соседка некстати намекнула, что желает получить от Игоря потомство. С ее замком удалось справиться быстрее...
   В жилище девушки горел тусклый аварийный свет, а труп Милы лежал на полу. Лицо ее превратилось в обтянутый пергаментного цвета кожей череп с оскаленными зубами. Блузка была расстегнута, а к обнаженной высохшей груди покойная прижимала маленькое тельце. И почему эта дура сразу не отдала ребенка в инкубатор? Или к тому моменту электропитание уже отказало? Игорь разглядел дату выпуска замка - 2150 год. Более века назад... В его жилище запор был гораздо старше, зато мог открываться изнутри вручную - в отличие от более поздних моделей.
   Игорь постепенно открыл оставшиеся пять дверей в отсеке и сложил обнаруженные мумии в Гошиной столовой. Нашлось и немного воды в поилках. Игорь перелил ее в две канистры, найденные у Милы - та когда-то ухаживала за цветами, от которых остались лишь горшки с сухим грунтом.
   Игорь вернулся в жилище и растянулся на постели. Ему снилась кормушка, полная любимой синтетической еды. Проснувшись с пустым животом, Игорь вспомнил, что так и не осмотрел Гошину кормушку. И тут красный свет тоже погас.
   - У, проклятые трудовики! - простонал Игорь.
   Молодой человек на ощупь отыскал игровой зал и бластер. Дисплей еще мерцал благодаря аккумулятору, и с подсветкой Игорь добрался до Гошиного жилища. Немного подумав, выбрал из рвотной массы на полу вчерашнюю пережеванную хлебную кашицу и, морщась от отвращения, понемногу отправил в рот. Тут же побежал к себе - запить противный "завтрак".
   У двери остановился: в жилище слышались чьи-то шаги и мерцал тусклый свет. Игорь вздрогнул, нащупал за поясом Гошин нож. Но тут послышался знакомый голос, показавшийся Игорю райской музыкой:
   - И куда подевался этот чертов Иг?
   - Макс, ты? - крикнул Игорь. - Как попал? Лифту хана!
   - Рядом лестница, я открыл туда дверь. Иг, надо валить из комплекса - иначе хана. У меня два куска хлеба осталось. Бери канистры - и вперед!
   Игорь послушно зашагал за приятелем, как привык еще в инкубаторе - Макс чуть ли не с пеленок верховодил в их десятке. По достижении семи лет их расселили, как полагается, по отдельным жилищам. С тех пор Игорь с Максом виделись в реале всего несколько раз, зато общались почти ежедневно.

*

   Игорю показалось, что они целую вечность спускались по пыльным каменным ступеням мимо неподвижных роботов-уборщиков. Наконец, Макс прошептал: "Нижний уровень!" На изучение оторванной откуда-то пластиковой таблички ушло еще несколько минут, и вот Макс уверенно указал на один из коридоров.
   Приятели с удивлением обнаружили, что пол там идет под уклон, а коридор закругленный. На стенах всюду пестрели непонятные символы, а снизу потянуло зловонием.
   - Жмуры? - предположил Игорь.
   - Дерьмо! - ухмыльнулся Макс. - Мы заблудились...
   Они оказались в огромном зале. Вспышки бластеров осветили несколько больших мертвых машин и массивную ржавую цистерну кубометров на двадцать. В одном месте она проржавела до свища, из которого свисали засохшие зловонные лохмотья.
   - Переработка содержимого сортиров, - догадался Макс. - Мы на подвальном уровне. Дуем обратно.
   Лишь через час Макс вычислил коридор, где встречались указатели "Аварийный выход". Игорь вдруг засомневался:
   - Макс! А там чё? За комплексом?
   - Город неиграющих - для трудовиков.
   - Так чё они нас бросили?
   - Разберемся, - зловеще произнес Макс, потрясая игрушечным бластером. - Иг, выход!
   Судя по табличке, массивная стальная дверь открывалась с помощью штурвала. Однако пластиковое колесо заело...
   - Пошли обратно! - закапризничал Игорь. - Жмуров съедим, потом трудовики спасут!
   - Нет! - рявкнул Макс.
   Он тщательно осмотрел изображения желтых капель на двери, хлопнул себя по лбу и подбежал к одному из роботов - на механизме там оказался тот же рисунок. Немного поковыряв агрегат отверткой, Макс открыл краник, из которого хлынула маслянистая жидкость. Кое-как смазав направляющие двери, Макс с Игорем вновь принялись крутить штурвал. И вот, наконец, дверь шевельнулась и медленно отъехала в сторону...
   В здание комплекса хлынул поток теплого воздуха, а солнечный день буквально ослепил молодых людей. Лишь через четверть часа, когда глаза привыкли к дневному свету, Макс с Игорем вышли из комплекса и осмотрелись. Множество исполинских куполов островами вздымались среди зеленого леса. Некоторые комплексы в нижней части уже поросли кустарником. Панели солнечных модулей на каждом сооружении растрескались, многих не хватало.
   - А где же трудовики? - поинтересовался Игорь.
   - Наверное, тоже стали игрунами, - предположил Макс. - Или от болезней умерли. Без техобслуживания оборудование сдохло понемногу, замкнутые циклы в комплексах разрушились. Наш отсек дольше всех продержался.
   - А в других комплексах живые есть?
   - Кто знает! Снаружи их без роботов не открыть. Давай хоть листьев пожуем.
   Зеленая пища, даже сдобренная остатками хлеба, оказалась очень невкусной, но чувство голода немного притупила. Молодые люди медленно зашагали через лес по едва заметной дороге. Бетон давно раскрошился и порос высокой травой и кустами. Местами приходилось продираться сквозь чащу. Часа через два друзья оказались в зарослях кустарника, усыпанного красными ягодами.
   - Малина!!! - радостно завопил Макс. - Не синтетическая!
   Но не успели молодые люди бросить в рот даже по десятку ягод, как неподалеку послышались треск и громкое рычание. Не разбирая дороги, друзья кинулись прочь из малинника по едва заметному в зарослях бетону. Неведомый зверь больше не обнаруживал себя, и Макс с Игорем, обливаясь потом, через полчаса остановились передохнуть. Лес на пути стал гораздо реже.
   - Смотри, Иг! - воскликнул Макс.
   Забыв про усталость, молодые люди через несколько минут выбежали на опушку. Дальше на несколько километров простиралась голая земля, и на этой территории высились три исполинских белых купола - вдвое выше покинутого друзьями. Ни один не зарос травой и кустами, черно-белые плиты облицовки сверкали на месте. Зато вокруг суперкуполов всюду белели кости людей и диких зверей; валялись зловонные полуразложившиеся трупы...
   Вдруг где-то позади послышались рычание и лай. Молодые люди резко обернулись и увидели огромного бурого зверя, преследуемого сворой из нескольких злобных серых чудовищ размером гораздо меньше.
   - Бер и доги! - догадался Макс. - Настоящие!
   Бурый бер проскочил мимо парней и оказался на страшном пустыре. Где-то неподалеку сразу раздались крики и свист, и серые чудища, злобно рыча, сначала остановились, а потом подбежали к Максу с Игорем. Глядя в страшные пасти с острыми зубами и слушая истошный лай, Игорь будто окаменел. Макс бросил канистру и принялся палить в зверей из бластера. Яркие вспышки несколько озадачили догов. Игорь опомнился, тоже бросил канистру, выхватил из-за пояса Гошин нож и попытался ударить ближайшую зверюгу. Та залаяла еще громче и отскочила в сторону.
   А с пустыря раздался страшный рев. Молодые люди увидели, как двухметровый робот раз за разом вонзает острый клинок в бурого бера. Вскоре манипуляторы механизма цепко обхватили тушу, в куполе открылся проем, и робот с добычей исчез внутри. Игорь скосил глаза и увидел, что рядом с серыми догами стоят два коренастых бородатых мужичка в одеяниях из шкур и внимательно наблюдают за диковинным роботом. Сердце парня ухнуло куда-то вниз, и он плотнее сжал рукоятку Гошиного ножа.
   - Эй, трудовики! - закричал Игорь. - А ну, накормите нас!
   Для убедительности он взмахнул ножом. Мужички мгновенно подскочили, и Игорь получил сильный удар ногой. Клинок упал в траву, и один из дикарей подобрал нож, восхищенно поцокав языком. Второй пинками отогнал серых догов от молодых людей. Чудовища притихли и завиляли хвостами. Дикари положили на траву странные орудия из согнутой в дугу палки, перетянутой бечевой, и принялись бесцеремонно рассматривать пленников. Макс с Игорем были на голову выше трудовиков, но боялись даже шелохнуться.
   Поработители заглядывали пленникам в рот, трогали зубы, щупали мускулы и даже мужское естество в штанах. Оба что-то довольно приговаривали, но большинство слов понять оказалось невозможно. Тогда молодые люди получили по пинку, после чего покорно зашагали за дикими. Те весело болтали между собой, а звери бежали рядом. Игорь разобрал, что серых называют не догами, а "псинами". Он вдруг вспомнил, что в инкубаторе почти четверть века назад роботы что-то рассказывали про домашних животных. Вот только трудовиков парень представлял совсем иначе.
   - Наверное, они одичали без руководства игрунов, - прошептал Макс, словно прочитав его мысли. - Забыли про обязательства по комплексам.
   Примерно через час маленький отряд добрался до небольшого селения из деревянных домов, огороженных растрескавшимися плитами солнечных модулей. Приятелей разделили. Игорь в сопровождении двух псин уныло поплелся за Иваном (так назвался ударивший его трудовик). Во двор из дома выбралась женщина средних лет и с одобрением глянула на пленника. Следом появилась юная девушка с полными бедрами. Глаза ее загорелись таким же страстным огнем, как у Милы, когда та на экране раздевалась догола и ласкала себя под взглядом Игоря. По всему существу пленника прокатилась волна вожделения. Иван довольно загоготал и подмигнул дочери.
   - Ольга! - сказал он Игорю, показывая пальцем на девушку.
   Та вынесла из дома краюху хлеба, отломила кусок, макнула в соль и протянула Игорю. Такого дивного аромата парень никогда не знал, а вкус не шел ни в какое сравнение с вкусом синтетического хлеба из кормушки. Утоляя голод, Игорь плотоядно посматривал на лукаво улыбающуюся девушку. На душе сразу полегчало. Что ж, лучше жить в неволе, чем превратиться в мумию рядом с обглоданными останками соседей. А играть Ольгу он когда-нибудь все равно научит...

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"