Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Исключение - не правило

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О семейных ценностях

  Заметка Г.Масленникова "Морозоустойчивый" холостяк" ("Грани" Љ 107-108 от 19 июня 1999 г.) приглашает читателей к дискуссии по поводу провозглашенного героем публикации жизненного кредо, которое в первом приближении можно изложить словами популярной более двадцати лет назад (и теперь возрожденной дуэтом "Чай вдвоем") шуточной песенки: "Мы вам честно сказать хотим: на девчонок мы больше не глядим".
  Шутки шутками, а проблема достаточно серьезная. Мировая статистика показывает, что в большинстве развитых стран распадается 30-40 % браков, а повторные браки обычно еще менее прочные, так что холостяцкая прослойка имеет тенденцию к увеличению. В последние годы у нас стало модным чуть ли не во всем ориентироваться на благополучный Запад, и даже предлагается равняться на персонажей хотя бы американских анекдотов (заметка "МК" "Семья? Еще тот анекдот!", приведенная в Љ 105-106 "Граней"). Однако бездумное копирование (тем более далеко не бесспорных ценностей) никогда ни к чему хорошему не приводит. Скажем, на Западе наблюдается устойчивая тенденция к увеличению возраста вступления в брак; для женщин там весьма типично рожать в бальзаковском возрасте (возможно, успехи медицины способствуют этому, но и они не безграничны, а уж у нас тем более). К примеру, певец Удо Лиденберг в 43 года удивленно говорил журналистам: "Жениться? По-моему, я слишком молод для этого!" Несколько лет назад так же по-западному рассуждал Ф.Киркоров, отвечая на излюбленный в то время вопрос репортеров о возможной беременности А.Пугачевой: "Мы еще молодые люди, успеем". Многие тут же с восторгом начинают расхваливать эту тенденцию: "Хорошо, когда в брак вступают люди с определенным жизненным опытом, а не желторотые юнцы" (кстати, и в прошлом веке в Европе считалось неприличным заводить семью, не имея средств на ее содержание, что давало значительное число закоренелых холостяков и старых дев, но тогда это компенсировалось относительно высокой рождаемостью). С одной стороны это абсолютно правильно, особенно в наших специфических условиях, когда значительная часть населения находится за чертой бедности или около нее, но есть и обратная сторона медали. В США и Западной Европе, где дети быстро "отпочковываются" от родителей, но не торопятся связывать себя узами Гименея, армия одиноких непрерывно пополняется и, по официальным данным, уже составляет 10-15 % населения. Вряд ли это можно считать нормальным, хотя наши средства массовой информации нередко пропагандируют западный стереотип уверенной в себе независимой личности (любого пола), ставящей во главу угла бизнес и карьеру; для которой любовь и семья вторичны и необязательны, их вполне может заменить утонченное удовлетворение физиологических потребностей (часто в качестве дополнения к работе).
  Как следствие, другой угрозой для традиционных семейных ценностей является все большая свобода нравов. На том же Западе в некоторых случаях возвращаются чуть ли не к первобытнообщинному групповому браку (забавный виток диалектической исторической спирали!). Возможно, на мельницу подобного раскрепощения постоянно льют воду и стихийные силы природы (на фоне развития социальных свобод), которой на пользу многочисленность брачных комбинаций, чтобы иметь как можно больше материала для естественного отбора лучшего (впрочем, вряд ли можно поставить в заслугу индивидууму рабское следование слепым инстинктам, тем более что в подавляющем большинстве подобных случаев у человека осуществляется наслаждение без размножения). Однако для существования стабильного общества, напротив, необходимо наличие прочного "строительного материала" в форме полноценных семейных ячеек. Не случайно даже у многих животных можно наблюдать наличие семейных пар в той или иной форме. Все высшие животные выкармливают, лелеют и по-своему воспитывают потомство (например, обязательно учат добывать пищу), и инстинкт продолжения рода сильнее инстинкта самосохранения (скажем, птица может притвориться раненой и отвлечь хищника от гнезда, пожертвовав собой ради птенцов). Человек по своей сути не является исключением, однако наличие разума в корне отличает его от других представителей животного мира, причем иногда, как ни странно, это может играть негативную роль (извращенный ум услужливо подкинет какое-нибудь "теоретическое" обоснование фашизму, расизму, женоненавистничеству и т.п.).
  Разумеется, есть люди (и их немало), не годящиеся для семейной жизни. Одних всегда будет тянуть "налево", другие физиологически неспособны идти на компромиссы и т.д. Тем, у кого подобные качества развиты в гипертрофированной форме, видимо, действительно не следует торопиться вступать в брак. И все-таки это исключения, а не правило, и не стоит отклонения от тысячелетиями выработанной мудрой нормы пропагандировать в качестве образца для модного подражания. В комедийном, но весьма поучительном французском фильме "Трое мужчин и младенец в люльке" молодые люди, в силу обстоятельств поухаживавшие некоторое время за грудным ребенком, вернув его матери, недолго наслаждались вновь обретенной свободой: они вдруг почувствовали желание создать нормальный семейный очаг, о чем до этого не задумывались, видя в брачных узах лишь ненужные путы для личной свободы. Не случайно на Западе существует движение "Новое целомудрие", пропагандирующее возврат к традиционным брачно-семейным отношениям. Эти идеи постепенно набирают силу, и на фоне нашумевшего скандала Клинтон - Левински вице-президент США Альберт Гор намерен поставить именно их (а не важнейшие экономические и стратегические задачи) во главу угла своей собственной предвыборной кампании.
  Такая позиция искушенного политика во многом показательна и демонстрирует, что Запад осознает важность традиционных семейных ценностей в поддержании стабильного общества, основой которого является нормальная семья, воспитывающая нормальных детей (можно припомнить, что древнеримские матроны не торопились с детьми или вовсе избегали их, стремясь насладиться пышными развлечениями столицы античного мира, что явилось одной из немаловажных причин одряхления могущественной прежде нации, и империя пала под натиском варваров).
  Разумеется, всегда будут существовать холостяки и однополые "семьи" (несколько лет назад на Западе назвали выдающимся достижением в области прав человека решение Дании узаконить у себя браки гомосексуальных пар), но им никогда не суждено играть доминирующей роли. Если же такое вдруг случится, неизбежно вырождение нации. В нашей стране демографическая ситуация давно вызывает тревогу (чем не преминули воспользоваться левые в Госдуме, обвинив президента в геноциде собственного народа). В такой ситуации нелепо ориентироваться на вчерашний день Запада (на его примере мы уже сейчас можем видеть, что по этому пути идти некуда), дополняя импортными проблемами свои собственные, которым и без того нет числа. Одна из них - алкоголизм, который крайне негативно влияет на демографию, разрушая семьи и порождая армию беспризорных детей. Чем быстрее те, кто с пренебрежением отмахивается от брачных уз, осознают, что здоровая семья (а не патологическая, какие нередко можно увидеть в телепередаче "Моя семья") - опора здорового общества, тем лучше. Писатель В.Солоухин указывал: "Отдельный Серега Парамонов может не понимать, куда идет дело и какой смысл имеет все происходящее с ним самим и с окружающими его людьми. Но целый народ понимает и знает все. Он не только понимает, но и накапливает и хранит свои знания". Будем надеяться, что и демографические проблемы России временные, так что вряд ли стоит умножать их пропагандой холостяцкого образа жизни: пусть существуют тысячи исключений, но работают правила для миллионов.
   г. Новочебоксарск, июнь 1999 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"