Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Криминал на троне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы российского государства, насильно лишенные жизни

  Говорят, что рыба гниет с головы. Криминальная обстановка в нашем отечестве ни в какие века не была особенно благополучной, и правители державы порой являли собой не только образец государственной мудрости, но нередко демонстрировали подданным далеко не лучшие примеры для подражания (при этом многие сами оказались жертвами).
  Первым достоверно известным главой государства был новгородский посадник Гостомысл, добровольно передавший правление легендарному варяжскому князю Рюрику. С тех пор во главе державы побывали десятки великих князей, царей (в том числе самозванцев и иностранцев), императоров, генеральных секретарей (руководивших страной фактически при номинальном другом главе государства) и президентов, так что В.Путин является 96-м по счету на высшем государственном посту (без учета периодов коллективного руководства Шуйских, Бельских и семибоярщины). Примечательно, что 24 правителя (четверть!) умерли насильственной смертью, причем 9 человек были убиты уже после того, как их по разным причинам отстранили от руководства страной.
  Открывает печальный список князь Игорь Рюрикович. В 945 г., не в меру увлеченный пополнением бюджета, он вернулся к древлянам, с которых только что собрал дань, за новыми податями, однако за проявленную жадность был зверски убит (разорван надвое двумя предварительно согнутыми деревьями). Его вдова Ольга (христианка в отличие от супруга-язычника) расправилась с убийцами отнюдь не с христианским смирением, коварно уничтожив всех вождей древлян и разорив их землю. Сын Игоря и Ольги Святослав I был убит печенегами, и из черепа несчастного князя хан Куря сделал себе чашу. Также в битвах с внешними врагами погибли великие князья Юрий II Всеволодович (обезглавлен монголо-татарами в 1238 г.) и Михаил Ярославич Хоробрит (Храбрый) во время войны с литовцами в 1248 г.
  Гораздо чаще российские правители гибли в ходе междоусобных конфликтов. Внук Игоря Ярополк I был убит двумя варягами-наемниками, посланными братом Владимиром (980 г.), который позже, обратившись в христианство, смирил свой необузданный нрав и окрестил всю Русь. Зато его усыновленный племянник великий князь Святополк I принес державе сплошные бедствия, обагрил руки в крови братьев Бориса, Глеба и Святослава, получив прозвище Окаянного. Ярослав Мудрый избавил страну от брата-изверга, но на его фактического отца Ярополка (своего дядю) зла не держал и велел окрестить его останки. Позже уже Ярославичи ввергли страну в новые междоусобицы, и великий князь Изяслав I Ярославич тоже был убит в результате этих раздоров собственными племянниками (1078 г.). Киевский престол пошел по рукам, и в борьбе за него пали в результате кровавых разборок великие князья Игорь Ольгович (хоть и отдал правление Изяславу II и постригся в монахи, позже был убит в монастыре в 1147 г.), Изяслав III Черниговский (1162 г.), Мстислав Изяславич Владимиро-Волынский (1170 г.). Самое активное участие во многих из этих усобиц принимал основатель Москвы Юрий I Долгорукий (сын прославленного Владимира Мономаха, внука Ярослава Мудрого). Его сын Андрей Боголюбский разрушил Киев и перенес столицу во Владимир, однако через 5 лет (1174 г.) был убит недовольными его правлением мстительными заговорщиками-боярами из Кучковичей и их сподвижниками (как раз на месте их разрушенного родового имения Кучкова и основал Москву Долгорукий).
  Монголо-татарские захватчики тоже активно вмешивались в княжеские усобицы. Погибли при визитах в Золотую Орду великие князья Ярослав II Всеволодович (отравлен в 1246 г.) и Михаил Ярославич Святой Тверской (1318 г.). Убийство последнего организовал Юрий III Данилович, чтобы получить у хана Узбека ярлык на великое княжение. В 1325 г. самого Юрия (прямо в Орде) пронзил мечом сын Михаила Святого Дмитрий Грозные Очи. Но недолго он пробыл великим князем: в 1326 г. в наказание был убит по приказу Узбека. Брат Дмитрия Александр Михайлович в отместку разгромил ханскую дружину. Напуганный Узбек лишил Александра титула великого князя, обещав великокняжеский ярлык Ивану I Калите, который усмирил мятежника, позже (1339 г.) казненного в Золотой Орде.
  Великий князь Василий II Васильевич (внук героического Дмитрия Донского) в ходе усобиц велел ослепить двоюродного брата Косого, а после сам подвергся такой же экзекуции (после чего получил прозвище Темный) со стороны брата искалеченного Косого Дмитрия Шемяки. Последний ухитрился на год захватить великое княжение (войдя в историю лишь ставшим нарицательным неправедным Шемякиным судом), но после власть Василия была восстановлена, а Шемяка, потерпев окончательное поражение после нескольких войн, был отравлен по приказу великого князя (1453 г.).
  После смерти внука Василия Темного Василия III власть перешла к его вдове Елене Глинской как регентше при малолетнем сыне. По ее указанию было истреблено несколько человек из рода великого князя и множество бояр, после чего она сама была отравлена (1538 г.). Ее сын - прославившийся жестокими репрессиями Иван IV Грозный (правнук Василия Темного) - в приступе гнева убил своего старшего сына Ивана и оставил после смерти царем больного и слабого Федора Ивановича. Третий сын Грозного царевич Дмитрий погиб в Угличе при невыясненных обстоятельствах, после чего династия Рюриковичей на российском троне пресеклась. Народная молва не поверила выводам официального расследования о гибели Дмитрия в результате несчастного случая и винила в организации убийства Бориса Годунова. При всей правдоподобности и широкой распространенности этой версии прямых доказательств участия Годунова в этом деле нет. Будучи женатым на сестре царя Федора Ирине, он после смерти государя был как бы избран царем, каковым был и при правлении последнего из Рюриковичей. После смерти Бориса престол на два месяца занял его 15-летний сын Федор (1605 г.), однако объявился "чудесно спасенный" Дмитрий - самозванец Григорий Отрепьев. Юный Годунов был убит во время восстания, но и царствование Лжедмитрия I было недолгим. Восстание смело самозванца и его польских пособников, в 1606 г. Отрепьев был убит, сожжен, а пеплом зарядили пушку и выстрелили в сторону от Москвы.
  Однако смутные времена продолжались, и после разгрома польской интервенции в 1613 г. царский трон занял Михаил Романов. Полтора столетия престол не обагрялся кровью. Но в 1762 г. в результате дворцового переворота был отстранен от власти внук Петра I Петр III, вызывавший сильное недовольство дворян, и к власти пришла его жена Екатерина II. В архивах сохранилась записка Алексея Орлова о том, что "наш урод сильно занемог и как бы сегодня не умер". Подпись фаворита вырвана императрицей, а другая записка, в которой прямо сообщалось об убийстве низложенного императора уничтожена. При этом под арестом оставался Иван VI Антонович (правнук Ивана V, брата Петра I). Новорожденным младенцем в 1740 г. он занял престол, однако номинально правили сначала Бирон, а потом мать императора Анна Леопольдовна, отстраненная в 1741 г. от власти дочерью Петра I Елизаветой. Та не применяла смертную казнь, так что жизни Ивана VI в ее правление ничто не угрожало. И все-таки в 1764 г., уже при Екатерине (по ее указу в итоге погибли два законных императора), тот был убит стражей при неудачной попытке подпоручика В.Мировича освободить Ивана из заточения.
  Участь Петра III разделил такой же пруссофил и самодур, как и его отец (впрочем, многие историки сомневаются, действительно ли он таковым являлся), Павел I. В 1801 г. он также был убит заговорщиками (удушен шарфом). Его внук Александр II в 1866-80 гг. пережил 4 покушения и с пятой попытки был убит в 1881 г. народовольцем И.Гриневецким. Еще через два поколения правление династии Романовых на российском троне завершилось: Николай II после отречения от престола был расстрелян вместе с семьей в 1918 г.
  Хочется верить, что подобные кровавые события на высшем этаже российской власти навсегда останутся в прошлом (хотя в 1991 и 1993 гг. при неблагоприятном стечении обстоятельств тоже могло случиться нечто подобное), и Россия никогда не уподобится ряду стран третьего мира, для которых кровавые государственные перевороты давно стали нормой жизни.
  
  г. Новочебоксарск, 4 - 6 октября 2000 г.
  Полную таблицу с перечислением всех правителей России смотрите здесь: Правители России
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"